itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Набатный экологический колокол

В новой книге Валерия Герланца «Портал в сказочные миры»

Александр Сергеевич Пушкин 
0
421
Время на чтение 6 минут

Валерий Герланец - известный в Донбассе и далеко за его пределами писатель, драматург и публицист, заслуженный деятель искусств ДНР, член Союза писателей ДНР и Союза писателей России, многократный победитель международных и республиканских литературных конкурсов и премий. Его произведения для детей и юношества издавались в Белоруссии, Германии, Израиле, Канаде, России США, Чехии, на Украине, а также ставились в профессиональных театрах, театральных коллективах школ искусств и дворцов детского и юношеского творчества, звучали по радио и телевидению.

В 2007 г. «За духовное воспитание подрастающего поколения страны» писатель был награждён «Почетным Знаком» Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в 2009-м – удостоен почетного звания «Золотое перо Донбасса», а в 2010-м –отмечен медалью А.С. Грибоедова Московской городской организации Союза писателей России.

Большой вклад он также внёс в краеведческую литературу, участвуя в многотомном книжном проекте «Донецк в лицах» и написав ряд книг о родном крае и его людях: "УкрНИИВЭ – вчера, сегодня, завтра (1957 - 2007)", "Дорогу осилит идущий...", "Донецкий политех в моей жизни", "Прокофьев", "Театр и кино Донецкого края (вторая половина ХIХ в. – 2020 г.).

Ряд прозаических и поэтических произведений Валерия Ильича давно вошли в школьные хрестоматии и учебники, выходили в престижных литературно-художественных журналах и альманахах, а философская сказка «Как Иван правду искал» включена в собрание сочинений лучших современных писателей во славу М. Горького «Литературный фонд», которое вышло в 2018 г. в Москве.

Валерий Герланец: Так случилось, что мы с Вами живем в таких регионах, на которые коллективный Запад давно точит свои хищные зубы. В мире крайне неспокойно, но в последние месяцы обстановка накалилась до предела как у нас в Донбассе, так, насколько можно судить из сообщений СМИ, и в Калининградской области. Однако, несмотря на это люди литературы и искусства продолжают работать, надеясь на благоразумие большинства политиков, а главным образом - на Армию и Флот России.

Донецк сейчас окружен с трех сторон украинскими войсками до зубов вооруженными современным НАТОвским оружием и получившими солидное подкрепление в виде инструкторов и бойцов из стран-членов блока. Но паники нет, все предприятия, торговля, больницы, учебные и культурные заведения работают.

Я тоже продолжаю работать: подготовил книгу "Портал в сказочные миры", куда вошли мои прозаические произведения (три повести и семь сказочных историй),  написанные в основном за годы войны. 

***

 

Это захватывающая по сюжетным линиям и с великолепным стилем изложения, с образной, живой манерой беседы с читателем   книга в равной степени полезна как  детям, так и взрослым. Талант художника и мыслителя Валерий Герланец употребил на страстный призыв в художественном Слове к землянам: остановитесь и оглянитесь вокруг. Наш Дом – наша планета страдает под тяжестью техногенной беспощадной эксплуатации природных богатств. Двуногие существа обезумели от гонки вооружений, от перепроизводства товаров краткосрочного потребления, нанося невосполнимый урон земле и ставя ее будущее на край пропасти.

Читатели книги обретают возможность узнать, с одной стороны, как много удивительного и прекрасного на  чудесном творении Божьем по имени Земля, с другой стороны, о гнусном отношении к ней, о загрязнении во имя алчности и бездумного обогащения в неразумных пределах.

В сказочной повести «Земноводные против людоземных» в  протестных выступлениях за сохранение Тишинского болота участвуют не только думающие люди, но и обитатели болота, защищающие свой таинственный для людей мир, демонстрируя интеллектуальные способности, приходя на помощь тем,  кто является подлинными друзьями природы:

– Безусловно. Это биологи, экологи, океанологи, климатологи, лесоводы… Но их мнение мало кто учитывает в абсолютно чокнутом обществе потребления, созданном сородичами-вырожденцами. Ради сиюминутной выгоды людоземные идут на любые преступления против флоры и фауны… И даже против самих себя!

– Людоземные… До зубов вооружённые бульдозерами, экскаваторами и самосвалами!

  Решение местных властей - пожертвовать Тишинским болотом ради строительства вредоносного мусоросжигательного завода, вынуждают защитников вновь и вновь объяснять, казалось бы, понятные вещи:

– Многие люди недооценивают значения болот, которые имеют огромное экологическое значение. Они фильтруют и питают водой ручьи и реки, чистят атмосферу, дают приют многим видам растений и животных…

Болотные жители демонстрируют таланты и интеллект. Как только тишину над Тишинкой разорвал рев моторов техники, «в небо тут же взмыли и тревожно закружили над озерцами и топями стаи аистов, цапель, куликов и диких уток. С каждым мгновением их становилось всё больше и больше, пока они не закрыли своими широкими крыльями полнеба».

Власти отступили перед защитниками Тишинского болота, но сколько же мест на земле, которые также нуждаются в подобных мероприятиях!

Писатель нарисовал как предупреждение неразумному человечеству в рассказе «Город, который ушел по-английски» картину гибели города, где жители избавили от ответственности за экологическое равновесие: «Так и стоит теперь этот город-призрак в стороне от людского присутствия, как горестный знак неумения Человека жить в гармонии не только с природным, но и рукотворным миром, словно в назидание последующим поколениям».

В «Сказе об астероиде и третьей планете»  астероид любуется прекрасной молодой планетой Земля: «астероид вдруг увидел планету, поразившую его своей невероятной красотой. От ярко сияющей звезды она была третьей по счёту и самой очаровательной не только в своей крошечной системе из девяти планет, но, пожалуй, и во всей галактике. Уж кто-кто, а астероид, много миллионов лет рассекавший бескрайние космические просторы, знал это лучше других». Через тысячи лет он с трудом нашел Землю, окутанную ядовитыми парами. На вопрос, что случилось, Земля ответила:

– Я... я пыталась как-то притормозить интеллектуальное развитие двуногих, но не смогла... Пока ты отсутствовал, произошло непоправимое... Эти существа повздорили друг с другом и устроили ядерный ад. Их разум смог создать ужасное оружие, но на то, чтобы предотвратить его применение, разума, увы, не хватило... Взрывы, огненные смерчи и дикая радиация уничтожили всё живое.

Также и в других повестях и рассказах, как, например, «Чудо в перьях», «Волшебный мотылек» писатель предлагает людям задуматься о судьбе планеты, о последствиях неразумной деятельности человечества, так мало понявшего  еще загадки земли, о ее уникальности во Вселенной, о многообразии, стремительно сокращающемся, флоры и фауны.

Книга Валерия Герланца – призыв к читателю: задуматься и что-то сделать для своего города и в целом для всей земли против наступления техногенной, опасной для человечества цивилизации, понять, что есть Ложь, а что Правда («Как Иван правду искал»), понять, что экология - одна из самых актуальных тем, потому что невосполнимы потери от сгоревших лесов, тысячи гектаров, от загрязненных не только рек, но и морей и океанов в результате разливов нефти, от отравленных  рыб, птиц, животных, от выброса вредных веществ в атмосферу. Необходима популяризация научных экологических знаний и принятие законов, охраняющих природу.

Валерий Герланец в ряду тех русских писателей, начиная с автора «Слова о полку и Игорев», Александр Пушкина, Ивана Тургенева, Антона Чехова, и продолжая Сергеем Есениным, Валентином Распутиным, Чингизом Айтматовым, Василием Беловым, кто талантливым пером выводит на свет варварское отношение к природным ресурсам,  нарушение заведенного в мире порядка, человека, который, «духовно браконьерствуя» по отношению ко всему, что его окружает, начинает разрушаться и нравственно.

Писатели первыми заговорили на тему экологии и продолжают эту традицию - изображение человека в единстве с природой, которая принимает самое активное участие в человеческих делах, предостерегая и предупреждая  о неизбежном трагическом финале, если человек не станет защитником природы, а не ее повелителем.

Лидия Владимировна Довыденко - секретарь Союза писателей России, член Союза журналистов России, кандидат философских наук,  главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», прозаик, публицист, критик, краевед, общественный деятель. Автор 26 художественных, историко-краеведческих, публицистических книг

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Довыденко
«Миг надежды, чуда, вдохновения…»
О книге Людмилы Воробьёвой
15.06.2022
С помыслами чистыми, как ключевая вода
Памяти Алексея Новгородова
30.05.2022
«Великий блеф под названием «Мастер и Маргарита»
О новой книге Ваагна Карапетяна
18.04.2022
Русофобия в современной российской культуре
Россия – Вселенная духовности, процесс очищения от либерализма и постмодернизма начался
26.03.2022
Единением и любовью…
О сохранении Русского Мира в эпоху «всеобщего расчеловечивания»
11.03.2022
Все статьи Лидия Довыденко
Валерий Герланец
Набатный экологический колокол
В новой книге Валерия Герланца «Портал в сказочные миры»
27.02.2022
Все статьи Валерий Герланец
Александр Сергеевич Пушкин
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
«Это был человек подлинно боевой натуры»
В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева
27.06.2022
Почему гонят нашего Пушкина?..
О религиозных воззрениях русского гения
24.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17