Валерий Герланец - известный в Донбассе и далеко за его пределами писатель, драматург и публицист, заслуженный деятель искусств ДНР, член Союза писателей ДНР и Союза писателей России, многократный победитель международных и республиканских литературных конкурсов и премий. Его произведения для детей и юношества издавались в Белоруссии, Германии, Израиле, Канаде, России США, Чехии, на Украине, а также ставились в профессиональных театрах, театральных коллективах школ искусств и дворцов детского и юношеского творчества, звучали по радио и телевидению.
В 2007 г. «За духовное воспитание подрастающего поколения страны» писатель был награждён «Почетным Знаком» Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в 2009-м – удостоен почетного звания «Золотое перо Донбасса», а в 2010-м –отмечен медалью А.С. Грибоедова Московской городской организации Союза писателей России.
Большой вклад он также внёс в краеведческую литературу, участвуя в многотомном книжном проекте «Донецк в лицах» и написав ряд книг о родном крае и его людях: "УкрНИИВЭ – вчера, сегодня, завтра (1957 - 2007)", "Дорогу осилит идущий...", "Донецкий политех в моей жизни", "Прокофьев", "Театр и кино Донецкого края (вторая половина ХIХ в. – 2020 г.).
Ряд прозаических и поэтических произведений Валерия Ильича давно вошли в школьные хрестоматии и учебники, выходили в престижных литературно-художественных журналах и альманахах, а философская сказка «Как Иван правду искал» включена в собрание сочинений лучших современных писателей во славу М. Горького «Литературный фонд», которое вышло в 2018 г. в Москве.
Валерий Герланец: Так случилось, что мы с Вами живем в таких регионах, на которые коллективный Запад давно точит свои хищные зубы. В мире крайне неспокойно, но в последние месяцы обстановка накалилась до предела как у нас в Донбассе, так, насколько можно судить из сообщений СМИ, и в Калининградской области. Однако, несмотря на это люди литературы и искусства продолжают работать, надеясь на благоразумие большинства политиков, а главным образом - на Армию и Флот России.
Донецк сейчас окружен с трех сторон украинскими войсками до зубов вооруженными современным НАТОвским оружием и получившими солидное подкрепление в виде инструкторов и бойцов из стран-членов блока. Но паники нет, все предприятия, торговля, больницы, учебные и культурные заведения работают.
Я тоже продолжаю работать: подготовил книгу "Портал в сказочные миры", куда вошли мои прозаические произведения (три повести и семь сказочных историй), написанные в основном за годы войны.
***
Это захватывающая по сюжетным линиям и с великолепным стилем изложения, с образной, живой манерой беседы с читателем книга в равной степени полезна как детям, так и взрослым. Талант художника и мыслителя Валерий Герланец употребил на страстный призыв в художественном Слове к землянам: остановитесь и оглянитесь вокруг. Наш Дом – наша планета страдает под тяжестью техногенной беспощадной эксплуатации природных богатств. Двуногие существа обезумели от гонки вооружений, от перепроизводства товаров краткосрочного потребления, нанося невосполнимый урон земле и ставя ее будущее на край пропасти.
Читатели книги обретают возможность узнать, с одной стороны, как много удивительного и прекрасного на чудесном творении Божьем по имени Земля, с другой стороны, о гнусном отношении к ней, о загрязнении во имя алчности и бездумного обогащения в неразумных пределах.
В сказочной повести «Земноводные против людоземных» в протестных выступлениях за сохранение Тишинского болота участвуют не только думающие люди, но и обитатели болота, защищающие свой таинственный для людей мир, демонстрируя интеллектуальные способности, приходя на помощь тем, кто является подлинными друзьями природы:
– Безусловно. Это биологи, экологи, океанологи, климатологи, лесоводы… Но их мнение мало кто учитывает в абсолютно чокнутом обществе потребления, созданном сородичами-вырожденцами. Ради сиюминутной выгоды людоземные идут на любые преступления против флоры и фауны… И даже против самих себя!
– Людоземные… До зубов вооружённые бульдозерами, экскаваторами и самосвалами!
Решение местных властей - пожертвовать Тишинским болотом ради строительства вредоносного мусоросжигательного завода, вынуждают защитников вновь и вновь объяснять, казалось бы, понятные вещи:
– Многие люди недооценивают значения болот, которые имеют огромное экологическое значение. Они фильтруют и питают водой ручьи и реки, чистят атмосферу, дают приют многим видам растений и животных…
Болотные жители демонстрируют таланты и интеллект. Как только тишину над Тишинкой разорвал рев моторов техники, «в небо тут же взмыли и тревожно закружили над озерцами и топями стаи аистов, цапель, куликов и диких уток. С каждым мгновением их становилось всё больше и больше, пока они не закрыли своими широкими крыльями полнеба».
Власти отступили перед защитниками Тишинского болота, но сколько же мест на земле, которые также нуждаются в подобных мероприятиях!
Писатель нарисовал как предупреждение неразумному человечеству в рассказе «Город, который ушел по-английски» картину гибели города, где жители избавили от ответственности за экологическое равновесие: «Так и стоит теперь этот город-призрак в стороне от людского присутствия, как горестный знак неумения Человека жить в гармонии не только с природным, но и рукотворным миром, словно в назидание последующим поколениям».
В «Сказе об астероиде и третьей планете» астероид любуется прекрасной молодой планетой Земля: «астероид вдруг увидел планету, поразившую его своей невероятной красотой. От ярко сияющей звезды она была третьей по счёту и самой очаровательной не только в своей крошечной системе из девяти планет, но, пожалуй, и во всей галактике. Уж кто-кто, а астероид, много миллионов лет рассекавший бескрайние космические просторы, знал это лучше других». Через тысячи лет он с трудом нашел Землю, окутанную ядовитыми парами. На вопрос, что случилось, Земля ответила:
– Я... я пыталась как-то притормозить интеллектуальное развитие двуногих, но не смогла... Пока ты отсутствовал, произошло непоправимое... Эти существа повздорили друг с другом и устроили ядерный ад. Их разум смог создать ужасное оружие, но на то, чтобы предотвратить его применение, разума, увы, не хватило... Взрывы, огненные смерчи и дикая радиация уничтожили всё живое.
Также и в других повестях и рассказах, как, например, «Чудо в перьях», «Волшебный мотылек» писатель предлагает людям задуматься о судьбе планеты, о последствиях неразумной деятельности человечества, так мало понявшего еще загадки земли, о ее уникальности во Вселенной, о многообразии, стремительно сокращающемся, флоры и фауны.
Книга Валерия Герланца – призыв к читателю: задуматься и что-то сделать для своего города и в целом для всей земли против наступления техногенной, опасной для человечества цивилизации, понять, что есть Ложь, а что Правда («Как Иван правду искал»), понять, что экология - одна из самых актуальных тем, потому что невосполнимы потери от сгоревших лесов, тысячи гектаров, от загрязненных не только рек, но и морей и океанов в результате разливов нефти, от отравленных рыб, птиц, животных, от выброса вредных веществ в атмосферу. Необходима популяризация научных экологических знаний и принятие законов, охраняющих природу.
Валерий Герланец в ряду тех русских писателей, начиная с автора «Слова о полку и Игорев», Александр Пушкина, Ивана Тургенева, Антона Чехова, и продолжая Сергеем Есениным, Валентином Распутиным, Чингизом Айтматовым, Василием Беловым, кто талантливым пером выводит на свет варварское отношение к природным ресурсам, нарушение заведенного в мире порядка, человека, который, «духовно браконьерствуя» по отношению ко всему, что его окружает, начинает разрушаться и нравственно.
Писатели первыми заговорили на тему экологии и продолжают эту традицию - изображение человека в единстве с природой, которая принимает самое активное участие в человеческих делах, предостерегая и предупреждая о неизбежном трагическом финале, если человек не станет защитником природы, а не ее повелителем.
Лидия Владимировна Довыденко - секретарь Союза писателей России, член Союза журналистов России, кандидат философских наук, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», прозаик, публицист, критик, краевед, общественный деятель. Автор 26 художественных, историко-краеведческих, публицистических книг