Хозяин Ленинграда…

К 99-летию Г.В.Романова

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
1 Александр Т 
3252
Время на чтение 8 минут
Фото: https://www.liveinternet.ru

 

99 лет тому назад родился Григорий Васильевич Романов, многолетний руководитель северной столицы

 

Из довольно длинного списка петербургских городничих немногие действительно остались в памяти жителей города. И в числе этих немногих был и остается Григорий Василевич Романов (17.02.1923 – 03.06.2008), видный советский партийный государственный деятель. И это неслучайно - он действительно преобразовал город, впрочем, не только в лучшую сторону.

Родился он в деревне Зихново Боровичского уезда Петроградской губернии (ныне Боровичский район Новгородской области) в деревенской многодетной семье. Был шестым (самым младшим) сыном в семье. В 1938 году он с отличием закончил неполную среднюю школу и поступил в Ленинградский судостроительный техникум. В Великую Отечественную войну воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Имел медали «За боевые заслуги» и «за оборону Ленинграда». На фронте в 1944 году вступил в ВКП(б), верным членом которой оставался всю жизнь. По окончании войны вернулся в техникум и в 1946 году защитил диплом с отличием, получил специальность техника-судокорпусостроителя. Направлен на работу в ЦКБ-53 Судостроительного завода им. А.А. Жданова (ныне «Северная верфь»). Здесь и заявили о себе профессионализм и организаторские способности Романова, о чём сказано в характеристике: «проявил себя технически грамотным конструктором и был выдвинут с рядового конструктора на должность ведущего конструктора, а затем начальника сектора». Работал и учился на вечернем отделении Ленинградского кораблестроительного института. Окончил его в 1953 году по специальности «инженер-кораблестроитель». С середины 50-х годов началась его партийная карьера. В 1954 году его избирают секретарём парткома завода им. А.А. Жданова. В тридцать пять лет, с 1958 года Романов — первый секретарь Кировского райкома партии Ленинграда. Это был весьма проблемный район, где работали крупные заводы и при этом район славился высоким уровнем преступности, острыми жилищными проблемами, убогой инфраструктурой. Но молодой руководитель сумел достаточно быстро привести район в порядок. Он вел масштабное жилищное строительство (многие дома в стиле сталинского ампира до сих пор украшают район), сумел улучшить снабжение района. Романова оценило вышестоящее начальство. Его начали продвигать по партийной линии: в 1961 году он избран секретарём Ленинградского горкома, а в 1962-м — секретарём областного комитета партии, в 1963-м — его вторым секретарём. Главным в городе и области в 1960-х гг. был Василий Толстиков, который будучи членом Бюро ЦК КПСС по России, весьма много времени проводил в Москве, оставляя на «хозяйстве» Романова. С 16 сентября 1970 года по июнь 83-го Г. В. Романов возглавил Ленинградский горком партии, став фактическим главой города на Неве.

 На этом посту проявил себя решительным и жестким, но вместе с тем и очень компетентным и эффективным руководителем. За 13 лет правления Романова Ленинград серьезно преобразился. Так, были открыты 19 станций ленинградского метрополитена, крупный спортивно-культурный комплекс (СКК), Дворец молодежи. В Ленинградской области была построена атомная электростанция (ЛАЭС). За тринадцать «романовских» лет в Ленинграде появилось более пятидесяти научно-производственных объединений. В это время на ленинградских заводах выпускались трактор «Кировец» (К-700), ледоход «Арктика», первым дошедший до Северного полюса, в объединении «Электросила» изготовлен турбогенератор мощностью 1 млн. 200 тыс. киловатт (самый мощный в мире), в объединении ЛОМО — уникальный оптический телескоп с зеркалом диаметром 6 метров. Ленинград отличался также многими военными предприятиями, обеспечивавших вооруженные силы страны самыми передовыми военными технологиями. При Романове было принято решение и начались предварительные работы по созданию Дамбы – защитника города от наводнений. Эта дамба была окончательно достроена и введена в эксплуатацию только в 2011 году.

Промышленный рост города сопровождался также и социально-культурным развитием Ленинграда. Шло массовое жилищное строительство, происходило переселение жителей из коммунальных квартир (а Ленинград имел нелестную славу «столицы коммуналок») в отдельные квартиры. Промышленные предприятия стали обрастать учреждениями социально-бытового и культурного назначения. Крупные производственные объединения финансировали строительство детских садов, яслей, домов культуры и отдыха, санаториев, больниц и профилакториев. Разворачивали жилищное строительство для работников и их семей. Собственно, такое делалось по всему СССР, но в романовском Ленинграде все это делалось в невиданных масштабах.

Хозяин города стремился сохранить архитектуру исторического Петербурга. При этом капитальный ремонт дореволюционных зданий производился целыми кварталами, с заменой всех коммуникаций, включая энергоснабжение, газ, водопровод, канализацию, с переделкой на современный лад дорог, переходов, тротуаров. В эти же года реставраторы восстановили дворцы Пушкина, Павловска, Петергофа, Ломоносова, Гатчины, некоторые из которых еще в 60-х гг. были такими же полуразрушенными, как сразу после войны.

При Романове была решена и задача стратегического значения для пятимиллионного города: Ленинград стал обеспечиваться основными продуктами питания (мясо, молоко, масло, яйцо, овощи), производимыми в сельском хозяйстве Ленинградской области. Решить эту задачу было чрезвычайно трудно в весьма неблагоприятных климатических условиях Северо-Запада. Были построены целая сеть птицефабрик, свиноводческие комплексы, промышленный комплексы по откорму крупного рогатого скота, обширные территории занимали колхозные теплицы.

Романов первым из советских вождей обратил внимание на начавшееся уже в то время начало массовой миграции «лимитчиков» из национальных окраин СССР. Промышленный рост Ленинграда сопровождался ростом населения. Хотя довоенную численность населения Ленинград превзошел только в 60-е гг., постепенно общая численность ленинградцев стала заметно возрастать в общей численности населения СССР. В 1970 году, согласно переписи, в Ленинграде насчитывалось 3,5 миллионов жителей. В 1979 году ленинградцев насчитывалось уже 4 миллиона. Наконец, в 1988 году на свет появился 5-миллионный ленинградец. По данным Всесоюзной переписи населения, на 12 января 1989 года численность наличного населения Ленинграда составляла 5 023,5 тыс. человек, а постоянного – 4 990,7 тыс. человек. В 1989 году в Ленинграде проживали 4,4 млн. русских, 151 тыс. украинцев, 106 тыс. евреев, 94 тыс. белорусов, 44 тыс. татар, 12 тыс. азербайджанцев, 12 тыс. армян, 9 тыс. чувашей, 8 тыс. поляков, 8 тыс. узбеков, 7,8 тыс. грузин, 6,3 тыс. казахов, 5,4 тыс. молдаван, 5 тыс. эстонцев, 3, 5 тысяч немцев, 3,3 тыс. литовцев, 3 тыс. башкир, и др. Рост населения города в значительной степени был обусловлен механическим (миграционным) приростом населения. Понятие «потомственный ленинградец» становилось довольно условным, редким и, вместе с тем, весьма почетным, которое подразумевало особую культуру носителя этого звания.

Романов, однако, сам будучи уроженцем провинции, справедливо опасался дальнейшего притока лимитчиков. Тем более, что в 70х гг. основную массу новых жителей стали составлять уже не уроженцы русской глубинки, а выходцы из районов Средней Азии и Кавказа с соответствующим менталитетом. Романов отмечал, что даже в экономическом плане миграция лимитчиков не выгодна – дешевизна их труда с лихвой перекрывается низкой производительностью и убогим качеством труда. И самое главное, – социальные последствия прибытия сотен тысяч людей совершенно иной культуры во много раз перекрывали весь доход, ими приносимый. Таким образом, трудовая миграция только создала множество проблем, не решив ни одной из тех, ради которых ее затевали.  В результате Романов стал резко ограничивать приток новых жителей в Ленинград, затрудняя городскую прописку для некоторых категорий приезжих. Предприятия, использующие труд пришлой рабочей силы, подвергались штрафам. Для пополнения рабочего класса Ленинграда профессионально подготовленными кадрами Романов сформировал в городе систему профессионально-технических училищ (ПТУ) на базе общего среднего образования. Впрочем, ленинградская интеллигенция, да и «широкие массы» были очень недовольны тем, что одновременно с ростом ПТУ были ограничены приемы в вузы – далеко не все хотели видеть своих детей в составе рабочего класса! 

Романов поддерживал репутацию города как центра русской культуры. Он оказывал поддержку Александрийскому театру и его главному режиссеру – Игорю Горбачеву. При этом Романов не только защищал классику, но и сам поощрял новшества в культурной жизни. В 1975 году в Ленинграде исполняется первая в СССР рок-опера «Орфей и Эвридика», в 1981 году появился первый в стране рок-клуб, стали традиционными праздники выпускников школ «Алые паруса». Но когда деятели культуры позволяли себе неуважение к стране и народу, Романов применял необходимые меры. Так, когда известный пародист Аркадий Райкин, пользуясь покровительством на самом верху, начал выступать с откровенно русофобскими номерами, Романов потребовал ему убраться из Ленинграда, в результате чего Райкин уехал в Москву. Романов отрицательно относился к творчеству писателя Д.Гранина (Германа) из-за необъективности в оценках событий Ленинградской блокады.

Романов отличался личной скромностью, жил в трехкомнатной квартире семьей из 6 человек. Он славился пунктуальностью – всегда в одно и то же время машина отвозила его на работу. Если ленинградцы не видели на улице в это время машину Романова, то это означало, что случилось какое-то ЧП, и Романов сам отправился на его устранение. Романов отличался от основной массы советских региональных руководителей, не пытаясь создавать культ своей личности. Его портреты помещались всегда только вместе с портретами членов Политбюро. Романов не терпел пустых и длинных речей, сам всегда высказывался только по существу. Если он не считал себя специалистом по обсуждаемой проблеме, то никогда не лез со своей инициативой. В Ленинграде к хозяину города было сложное отношение. Его все уважали, но никто не любил. Причиной была определенная сухость и замкнутость Романова, который был истинным трудоголиком, и интересовался только конкретными городским проблемами.

Успехи романовского Ленинграда были замечены. С 05.03.1976 г. Романов - член Политбюро ЦК КПСС. Необходимо учитывать одну историческую подробность - в политическом смысле Ленинград, особенно со второй половины 40-х гг., после смерти А.А.Жданова, не был представлен в Политбюро. Теперь же лидер северной столицы вошел в число правящего ареопага СССР. С 1983 года Романов оставил руководство городом. Он вошел в секретариат Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, курировал в этом качестве военно-промышленный комплекс.

Достаточно молодой на фоне брежневского Политбюро, фронтовик, обладавший огромным управленческим опытом и эффективный хозяйственник, Романов многими партийными деятелями считался будущим генеральным секретарем. Однако разложившаяся верхушка КПСС, давно не веря ни в какие коммунистические идеи, стремилась перейти к капитализму и стать хозяевами фабрик и заводов, которыми управляли, но не владели. Строгий и убежденный коммунист Романов был полным антиподом Горбачева. В результате против Романова была организована провокация – пущена сплетня о якобы использовании семьёй Романова старинного сервиза из Эрмитажа. Эта сплетня оказалась очень эффективной – для очень многих петербуржцев имя Романова только и связано с этим лживым событием.

После смерти генсека ЦК КПСС К.У. Черненко в марте 1985 года Романов являлся реальным кандидатом на главную роль в партии. О смерти генсека он узнал по телевидению (на день позже, чем это случилось), будучи на отдыхе в Паланге, куда его чуть ли не насильно спровадил М. Горбачёв, практически исполнявший обязанности Генерального секретаря ЦК партии в период болезни Черненко. Самолет, на котором Романов поспешил в Москву, «по техническим причинам» задержался на несколько часов. Когда же Романов все же добрался до столицы и оказался заседание Политбюро, то вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС был уже решён. Не было на этом заседании сторонников Романова — Щербицкого и Кунаева. Причины их отсутствия горбачёвская команда также хорошо организовала: первого якобы по необходимости задержали в США, куда он был командирован; второго оповестили о смерти генсека с опозданием. По предложению А. Громыко на предстоящий пленум ЦК выносилась одна кандидатура — Михаила Горбачёва.

Новый генсек тут же поспешил избавиться от соперника. В июле 1985 года пленум ЦК освободил Г.В. Романова «от обязанностей члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья». Романов вообще отличался богатырским здоровьем, и ему было 62 года – для политического деятеля самый расцвет. Но Романов не стал бороться за власть, опасаясь раскола в партии и обществе. Он не выдвигал свою кандидатуру ни на каких выборах, редко давал интервью и комментарии. При этом Романов стал членом КПРФ и оказывал партии помощь на выборах, но сам отказывался баллотироваться.

Г. В. Романов скончался 3 июня 2008 года на 86-м году жизни. Похоронен 6 июня на Кунцевском кладбище в Москве. Остались построенные в его правления жилищные массивы, станции метро и восстановленные памятники.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Уверовал ли он?

Есть информация - примирился ли он с Богом, уверовал ли?
РомКа / 21.02.2022, 10:48

7. Если Романов лучший

то что можно сказать об худших.Был в Ленинграде в годы его правления.Куры,были российского производства разных сортов,разница в цене достигала между курами где то 80 копеек.Но гуси и индюки венгерского производства.Так как,были упакованы в фирменные от производителя.Никто не покупал,ибо стоимость венгерского чуда доходило до пяти рублей кило.Не по карману.Сельдь была норвежская бочковая.Дома на Невском осыпались,никто не подкрашивал.Как провинциалу это показалось диким явлением.В целом заброшенный городок трёх переворотов.Новостроек действительно было много,новая ещё пока свежая архитектура привлекательная.Игоря Горбачёва случайно повстречал в Центре.Ленинградцы объяснили,что за приверженность Горбачёва к русским культурным традициям,его жрут неимоверно.Всем ленинградским истеблишментом.
Русский Иван / 19.02.2022, 12:36

6.

Надо отдать должное Романову, который узнав, что семейка Горбачевых будет постепенно хорониться на Новодевичьем кладбище, даже мысли не допустил в будущем лежать на одном участке, в одной земле с предателями и разрушителями СССР типа Горбача и Ельцина. Поэтому, давно на Кунцевском кладбище был оформлен участок для супружеской четы Романовых, и некогда претендент на руководительные должности СССР спокойно упокоился вместе с женой именно на Кунцевском Кладбище, при строгом, не кичящем, не бырзгающем фанфаронством, могильном памятнике. Царство Небесное !

5. Если бы Романов стал ГенСеком ?

Проводился бы жесткий андроповский ( прокитайский) курс реформирования государства и общества, но с обязательным усиление эффективности социальной жизни людей. С интеллигенцией у Романова вряд ли сложись бы хорошие отношения. И доказательство тому, его конфликты в Ленинграде с Товстоноговым, Райкиным, Лихачевым. Граниным с другими великими представителями даже не диссидентской, а именно советской культурной элиты . Вот в чем вопрос.--конфликт с представителями советской культурной элиты. Помнится, как Романов запретил выступать в Ленинграде сталинскому любимцу, нар. арт. СССР, Герою Соц.Труда Игорю Ильинскому. Ну что это такое ? И таки антикультурных штрихов в деятельности Романова было бы очень много. Романов продолжал бы диктовать условия Товстоногову, Лихачеву, Райкину и другим. Вот это была бы очень черная и никому не нужная страница в жизни будущего Генсека Романова. В Политбюро не было сторонников Романова, как не было стороников и у Косыгина. Поэтому, он не мог стать ГенСеком никогда. Ни Устинов, ни Андропов, ни Громыко, ни Горбач, ни Черненко, ни Тихонов, ни другие никогда бы не допустили приход Романова к власти 10 ноября 1982 года. И этим самым подписали смертный приговор своему великому детищу, ими же и созданному --- великому и несчастному СССР.

4. Если бы Романов стал Генсеком ?

Очень многие воспринимают это как только положительной твердой страницей в истории. Первым делом, конечно, был выкинут из Политбюро несостоявшийся ставропольский комбайнер, Горбачев, курирующий в СССР все сельское хозяйство, и разваливший его до основания к 1982 году, когда руководство СССР уже вынуждено было принимать знаменитую Продовольственную Программу для населения. Пустые прилавки продовольственных магазинов по всей стране, кроме крупных столичных городов, уже являли собой бесчисленные кладбища отсутствия продуктов и еды для советских людей. И принятая в 1982 году, еще при угасающем Брежневе, для отвода глаз, по настоянию Горбачева Продовольственная Программа, полностью ушла в могилу вместе с надеждами на сытую жизнь советских людей . Именно была похоронена при новом Генсеке Горбачеве. При Романове , конечно, такому безобразию был положен конец. При Романове промышленное производство и сельское хозяйство были бы на первом месте у нового Генсека Романова. Он драл бы три шкуры со всех подчиненных за падение промышленного производства и сельского хозяйства. При Романове был взят курс на умерение аппетитов устиновского ВПК, который поедал как гигантский кашалот всю советскую экономику, плодя ничкемные советстские танки и пушки, идущие сразу на склад, и представляющие уже из себя никому не нужное тиль-сырье. Нет, при Романове четко всем секретным КБ и Объeдинениям была поставлена задача --создание в самые короткие сроки новых сверхмощных технических, в особенности, электронных вооружений для защиты СССР. Отсталое уходящее в прошлое советское вооружение должно было заменено при Романове на мощнейшее нового типа вооружение. А старое наземное вооружение по выгодной цене, для выгоды именно стране, а не жуликам (как сейчас) было бы продано в третьи страны. Следовательно, военно--техническая практическая наука при Романове была бы поставлена не досягаемую высоту. Бесспорно, такие мощные продуктивные идеи не могли не злить сталинского наркома вооружений , министра обороны Устинова, который не хотел видеть Романова генсеком, и постоянно обсуждал с Андроповым и Громыко на своих закулисных посиделках неугодность в дальнейшем политической фигуры Романова. Во многом идеи и мысли Андропова и Романова, как бы совпадали. сохранение СССР как ядерной мировой державы, при жестком сохранении влияния КПСС, но с резким реформированием экономики, приведение ее к многоукладному виду, развитие частной продуктивной низовой инициативы, повышение социального уровня жизни людей, непримиримая борьба в воровством и взяточничеством во всех структурах и сферах жизни советской страны. То есть, прокитайский, про-дэнсиапиновский стабильный, нужный вариант развития страны. Если бы у честолюбивого, грамотного и честного Андропова не было алчного свойства его психики и личности любыми путями залезть на трон, то Романов был бы мощные его сподвижником и сторонником и единомышленником как преемник.

3. Ответ на 2, Потомок подданных Императора Николая II:

Никогда не забуду, когда мы взрослые школьники в 184 году обсуждали публично (??!!), а уроке истории с нашим незабвенным пок. уже Юрием Ильичем, кто будет после умирающего Черненко. Это было прямо школьное диссиденство какое-то ?! Я также выдвинул версию назначения Романова на должность ГенСека, но сразу получил отрицательный прогноз Юрия Ильича --Романов носит не надлежащую фамилию. Романов. Он не может быть ГенСеком. Романов, действительно, так и не стал Генсеком. Брежнев реально рассматривал , наверное, только две кандидатуры на свою должность --Романова и Щербицкого. Машерова якобы планировали на должность Косыгина, но то ли силы Андропова, то ли силы Щелокова устроили ему смертельную автокатастрофу в его 62 года. Западные голоса с подачи КГБ также прочили Кулакова в преемники Брежневу, но он был найден мертвым на своей госдаче летом 1978 года в возрасте 60 лет. Также в течение 80-ых годов Брежневым были удалены из рук-ва при помощи партаппаратных интриг и КГБ многие его соратники, участвующие в свержении Хрущева: Шелепин, Семичастный, Воронов, Полянский, Мазуров, Шелест, Подгорный, Косыгин. Кулаков, Машеров и Гречко были из руководства партии и страны удалены их смертями ?! Гречко также был найден мертвым на госдаче после его высказываний, что только через его трупп Брежнев получит маршала Советского Союза. Поэтому для того, чтобы Брежнев одел маршальский мундир нужен был трупп Гречко. Брежнев даже близко не мог рассматривать Горбачева на должность руководителя страны и партии. Даже близко. Ставка делалась на Шербицкого и Романова. Назначенный против воли Андропова председателем КГБ СССР Федорчук должен был готовить приход Щербицкого к врасти в Москве. Но все карты были спутаны Андроповым вместе с Устиновым и Громыко, которые в последние 2 года жизни Брежнева постоянно, почти полулегально, триумвирально собирались втроем для разбора всей сложившийся ситуации. Романова Андропов не хотел , конечно, видеть главой партии и государства, и чтобы опустить его репутацию, КГБ придумало историю с разбитием сервиза Зимнего Дворца, на свадебной посиделке на даче Романова в Ленинграде. Помню знакомые моей бабки Ани, еще в конце 70-ых г. (??!!) ., буйно обсуждали при мне мне, мальчонке, эту гулявшую по запускам КГБ шельмующую Романова сервизную версию. Внутренние гибридные войны велись в СССР очень активно, в особенности с 70-ых годов. Замесом являлось, конечно, КГБ СССР. Можно с твердой уверенностью сказать, что Романова гибридно погубило КГБ СССР как конкурента Андропова и Горбачева. ..... Потом на очереди стал Тихонов, потом Гришин. Все в 1985 году. Ну а в последующие, 1986-1988 г. Горбачев выкинул и Алиева, и Кунаева, и Соколова, и Громыко и всех других.



Всеобщая история позднего СССР, обработанная "Сатириконом". И тоже не смешно.



ВОТ И НЕ СМЕЙСЯ ... А ЛУЧШЕ ПОПЛАЧЬ

2. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Никогда не забуду, когда мы взрослые школьники в 184 году обсуждали публично (??!!), а уроке истории с нашим незабвенным пок. уже Юрием Ильичем, кто будет после умирающего Черненко. Это было прямо школьное диссиденство какое-то ?! Я также выдвинул версию назначения Романова на должность ГенСека, но сразу получил отрицательный прогноз Юрия Ильича --Романов носит не надлежащую фамилию. Романов. Он не может быть ГенСеком. Романов, действительно, так и не стал Генсеком. Брежнев реально рассматривал , наверное, только две кандидатуры на свою должность --Романова и Щербицкого. Машерова якобы планировали на должность Косыгина, но то ли силы Андропова, то ли силы Щелокова устроили ему смертельную автокатастрофу в его 62 года. Западные голоса с подачи КГБ также прочили Кулакова в преемники Брежневу, но он был найден мертвым на своей госдаче летом 1978 года в возрасте 60 лет. Также в течение 80-ых годов Брежневым были удалены из рук-ва при помощи партаппаратных интриг и КГБ многие его соратники, участвующие в свержении Хрущева: Шелепин, Семичастный, Воронов, Полянский, Мазуров, Шелест, Подгорный, Косыгин. Кулаков, Машеров и Гречко были из руководства партии и страны удалены их смертями ?! Гречко также был найден мертвым на госдаче после его высказываний, что только через его трупп Брежнев получит маршала Советского Союза. Поэтому для того, чтобы Брежнев одел маршальский мундир нужен был трупп Гречко. Брежнев даже близко не мог рассматривать Горбачева на должность руководителя страны и партии. Даже близко. Ставка делалась на Шербицкого и Романова. Назначенный против воли Андропова председателем КГБ СССР Федорчук должен был готовить приход Щербицкого к врасти в Москве. Но все карты были спутаны Андроповым вместе с Устиновым и Громыко, которые в последние 2 года жизни Брежнева постоянно, почти полулегально, триумвирально собирались втроем для разбора всей сложившийся ситуации. Романова Андропов не хотел , конечно, видеть главой партии и государства, и чтобы опустить его репутацию, КГБ придумало историю с разбитием сервиза Зимнего Дворца, на свадебной посиделке на даче Романова в Ленинграде. Помню знакомые моей бабки Ани, еще в конце 70-ых г. (??!!) ., буйно обсуждали при мне мне, мальчонке, эту гулявшую по запускам КГБ шельмующую Романова сервизную версию. Внутренние гибридные войны велись в СССР очень активно, в особенности с 70-ых годов. Замесом являлось, конечно, КГБ СССР. Можно с твердой уверенностью сказать, что Романова гибридно погубило КГБ СССР как конкурента Андропова и Горбачева. ..... Потом на очереди стал Тихонов, потом Гришин. Все в 1985 году. Ну а в последующие, 1986-1988 г. Горбачев выкинул и Алиева, и Кунаева, и Соколова, и Громыко и всех других.



Всеобщая история позднего СССР, обработанная "Сатириконом". И тоже не смешно.

1. Григорий Романов был реальным претендентом на должность ГенСека ЦК КПСС.

Никогда не забуду, когда мы взрослые школьники в 184 году обсуждали публично (??!!), а уроке истории с нашим незабвенным пок. уже Юрием Ильичем, кто будет после умирающего Черненко. Это было прямо школьное диссиденство какое-то ?! Я также выдвинул версию назначения Романова на должность ГенСека, но сразу получил отрицательный прогноз Юрия Ильича --Романов носит не надлежащую фамилию. Романов. Он не может быть ГенСеком. Романов, действительно, так и не стал Генсеком. Брежнев реально рассматривал , наверное, только две кандидатуры на свою должность --Романова и Щербицкого. Машерова якобы планировали на должность Косыгина, но то ли силы Андропова, то ли силы Щелокова устроили ему смертельную автокатастрофу в его 62 года. Западные голоса с подачи КГБ также прочили Кулакова в преемники Брежневу, но он был найден мертвым на своей госдаче летом 1978 года в возрасте 60 лет. Также в течение 80-ых годов Брежневым были удалены из рук-ва при помощи партаппаратных интриг и КГБ многие его соратники, участвующие в свержении Хрущева: Шелепин, Семичастный, Воронов, Полянский, Мазуров, Шелест, Подгорный, Косыгин. Кулаков, Машеров и Гречко были из руководства партии и страны удалены их смертями ?! Гречко также был найден мертвым на госдаче после его высказываний, что только через его трупп Брежнев получит маршала Советского Союза. Поэтому для того, чтобы Брежнев одел маршальский мундир нужен был трупп Гречко. Брежнев даже близко не мог рассматривать Горбачева на должность руководителя страны и партии. Даже близко. Ставка делалась на Шербицкого и Романова. Назначенный против воли Андропова председателем КГБ СССР Федорчук должен был готовить приход Щербицкого к врасти в Москве. Но все карты были спутаны Андроповым вместе с Устиновым и Громыко, которые в последние 2 года жизни Брежнева постоянно, почти полулегально, триумвирально собирались втроем для разбора всей сложившийся ситуации. Романова Андропов не хотел , конечно, видеть главой партии и государства, и чтобы опустить его репутацию, КГБ придумало историю с разбитием сервиза Зимнего Дворца, на свадебной посиделке на даче Романова в Ленинграде. Помню знакомые моей бабки Ани, еще в конце 70-ых г. (??!!) ., буйно обсуждали при мне мне, мальчонке, эту гулявшую по запускам КГБ шельмующую Романова сервизную версию. Внутренние гибридные войны велись в СССР очень активно, в особенности с 70-ых годов. Замесом являлось, конечно, КГБ СССР. Можно с твердой уверенностью сказать, что Романова гибридно погубило КГБ СССР как конкурента Андропова и Горбачева. Первым, с кем расправился Горбачев был Романов, уволив его сразу летом 1985 года , понятно, для отвода глаз " по собственному желанию" , в обмен на оставление госдачи, машины, прикреплению к 4-ому Упр. Минздрава, пайкам, спецобслуживанию, ну так далее. Потом на очереди стал Тихонов, потом Гришин. Все в 1985 году. Ну а в последующие, 1986-1988 г. Горбачев выкинул и Алиева, и Кунаева, и Соколова, и Громыко и всех других.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Бывший СССР
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06