Возвращение к родникам

Из книги «Путешествие за звёздами»

Бывший СССР 
0
593
Время на чтение 6 минут
Фото: Редакции РНЛ

 

Во время летнего житья в своём деревенском доме бывает у меня такое необъяснимо грустное настроение, что ничем плодотворным не могу заниматься — только читаю, да и то как-то без азарта. Без принуждения, но и не «взахлёб».

Так однажды и отыскал на стеллажах (пока топил печь в первой комнате – стеллажи с книгами в которой как раз между печью и окном, вдоль стены), на самой нижней полке солидный фотоальбом «Ясная Поляна», выпущенный в 1978 году издательством «Советская Россия». «150-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого посвящается».

Он хранится в неброском, но специально для него изготовленном картонном футляре. Сверху уже были наставлены литературные журналы, потому про эту книгу я почти совсем забыл. Даже первоначально подумал: «Откуда она у меня? Видимо, Т.Б. Лубяко подарила». А потом отыскал надпись, что Таня и Люся дарят эту книгу «на память о любимом писателе» своей тёте. Ну конечно, это сёстры Лубяко. Татьяна Борисовна – мой классный руководитель в средней школе (с 5 по 8 классы). Сестра её Людмила Борисовна тоже педагог, а тётя, для которой первоначально и предназначалась эта книга, Заслуженный педагог РСФСР, кавалер ордена Ленина, многолетний директор одной из лучших горьковских (тогда Нижний Новгород назывался именем этого писателя – теперь приходится такой факт уточнять, напоминать, иначе читатель запутается), школ…

Листал я тяжёлый том с особым чувством, вспоминая свои недавние поездки в Ясную Поляну по заботливому приглашению Сергея Овчинникова – светлой души русского православного врача и писателя, да старушек сестёр-педагогов тоже.

Вспомнил и как Татьяна Борисовна подарила мне эту красивую книгу, пригласив к себе на традиционный пасхальный обед. Несколько лет подряд мы отмечали Рождественские и Пасхальные дни у неё за щедрым столом.

В альбоме современные фотографии хорошего качества соседствуют с историческими (которых, пожалуй, большинство) и с иллюстрациями портретов Л.Н. Толстого работы И.Н. Крамского, И.Е. Репина, Л.О. Пастернака. Со временем фотографии и репродукции не поблекли, не выцвели, что говорит о высоком качестве печати (Любяна. Типография ТОЗД Младинска книга) при тираже 50 000 экземпляров.

Но цена для тех лет просто фантастически дорогая — 13 рублей! При такой стоимости издание в первую очередь должно было быть рассчитано на иностранных туристов. В конце книги статьи даны на английском, французском, немецком, испанском языках.

Открывается фотоальбом статьёй В.А. Солоухина. Владимир Алексеевич – любимый многими писатель. Я у него прочитал всё – от первых прозаических вещей, до последних его книг. Не воспринял лишь его поэзию. Остался к ней равнодушен. Но так бывает – в стихах у поэта и читателя должно что-то совпасть на подсознании, на движении их душ.

Не знаю, другому писателю позволили бы писать о прошлом «старорежимном», «крепостническом» времени в таком ностальгически-любовном ключе, как это сделал Владимир Алексеевич:

«Вообще-то говоря, таких помещичьих усадеб, таких имений, как Ясная Поляна, в России были десятки тысяч. С более пышными или более скромными господскими домами, с флигелями и службами, конюшнями и оранжереями, старыми липовыми парками и дубами-старожилами, с обозначенными въездными воротами и тёмными аллеями, с прудами и беседками, с сиреневыми кустами и террасами, выходящими в сад, с портретами предков и библиотеками, с музицированием в лунные вечера и прекрасными романсами, с уединёнными скамейками в глубине парка и хризантемами перед домом, с заготовкой варенья в июле и солкой огурцов по осени, с шуршанием длинных платьев и блеском офицерских эполет, с настойками в графинчиках и тонкими винами, с отдалённым звоном поддужных бубенцов и с вечерним звоном (…). Таких помещичьих усадеб было в России десятки тысяч (Хитрец Владимир Алексеевич. Он прекрасно понимал, что у всякого прочитавшего эти строки тут же возникает вопрос: так где же они теперь, куда делись десятки тысяч усадеб? Да ведь этого-то вопроса к себе писатель и добивался. А так, как задумавшийся без труда найдёт ответ, и, значит, дело сделано, автор ловко уходит в сторону, чтобы избежать цензурного удара.), но Толстой был один».

Вообще мне кажется, что во всей этой статье отражён симптом того времени – намечающихся изменений в осознании исторического и культурного прошлого страны. Ведь не зря я где-то прочитал, что Солоухин имел потрясающий нюх на то, что вот-вот должно быть разрешено, и буквально на полгода опережал собратьев-писателей, успевая выпустить новую книгу в самый нужный момент.

А возможно, напротив, – возражаю я – именно его книги подталкивали эти изменения – сейчас уж тот феномен не разгадать. Досужих же разговоров – их не счесть.

Но это факт – начала появлялась возможность переосмысления «дореволюционного периода». Ведь вот и книги авторов XIX  века, имена которых, казалось, напрочь забытыми, начали переиздаваться: Е.Э. Дрияновского, А.Н. Плещеева, А.Ф. Вельтмана, И.И. Дмитриева, М.П. Погодина, Н.Ф. Павлова, Н.Ф. Глинки, сборник статей А.Н. Афанасьева… Я помню, что тогда ясно ощущал эту робко нарождающуюся тенденцию, покупая книги перечисленных авторов в книжных магазинах.

Как бы осознавая это робкое движение к русскому самосознанию, антинациональные силы в СССР, правоприемника Российской империи (той самой, где были выстроены десятки тысяч упоминаемых Солоухиным усадеб), но главным образом в РСФСР, в Москве, устраивают «перестройку», которая своим разрушительным действием так напоминала революционные события начала века, когда как раз все помещичьи гнёзда и были уничтожены — сожжены, разграблены, стёрты с лица земли.

Вот и Сергей Куняев в книге «Ты, жгучий отпрыск Аввакума…» замечает, описывая революционные события 1917 года, справедливо замечает: «…во всей этой истории, по-хорошему говоря, не счесть параллелей с пресловутым «путчем» августа 1991 года!» Того самого августа, когда страна вновь рухнула в катастрофу с неисчислимыми потерями, разрушениями, жертвами.

Как написал  Сергей Есенин, оценивая революционные события начала века (сборник 60-х годов выпуска с произведениями поэта у меня тут же под рукой):

 

Ещё закон не отвердел,

Страна шумит, как непогода.

Хлестнула дерзко за предел

Нас отравившая свобода.

(«Ленин», отрывок из поэмы «Гуляй-поле»)

 

Но протоплена печь. В доме становится по-особенному уютно. Такое доброе, домашнее тепло даёт только печь в старом бревенчатом доме.

Пошёл за водой на родник. Он под кроной старой разросшейся черёмухи.

Пока зачерпывал воду, в вёдра налетели крохотные белые лепестки черёмухового цветения. И так они весело плавали по поверхности прозрачной, немного ещё потревоженной воды, что и мне стало радостнее на душе.

Удивительное создание человек. Самая незначительная, крохотная малость, которая к нему и отношения-то никакого непосредственного не имеет, может всё в нём изменить.

Задеть самое главное задеть — душу.

И тогда все политические катаклизмы в какой-то миг станут ничем, по сравнению с упавшими лепестками цветущей черёмухи в родниковую воду, что ты только что зачерпнул в свои вёдра.

Оглянулся вокруг.

Быстрая речка ещё не вернулась в берега после весеннего разлива. Она сейчас шире и полноводнее, стремительнее, чем летом. В её коричневатой воде стоят прибрежные деревья.

Осока только поднялась в болотистой низинке, и потому собой не скрывает устремлённого в лес потока.

Летом в этом месте многое изменится. Тут будет особая, отличная от теперешней, красота.

Но мне и эта, и ожидаемая впереди — одинаково в радость. Потому что теперь это потаённое от людей место — только моё. Сюда нет тропы, нет никому хода (кто же полезет в осоку, когда скважина у дома). Потому, видимо, и испытываю у родника необъяснимо-потаённое, волнительное чувство одиночества.

В такие минут всё уходит далеко-далеко – книги, писательские судьбы, сожжённые усадьбы…

Мироздание, в которое зовётся твоя душа – бесконечно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Викторович Сдобняков
Иконы пишутся не торопясь
Иконостас художника Г.А. Скотиной
09.12.2024
У него был не простой путь в искусстве
Прощание с Виктором Ивановичем Пуриховым
29.11.2024
Утрата
На кончину А.А. Строкина
27.11.2024
К идеалу простоты, добра и правды
Н.Н. Страхов и Ф.М. Достоевский о романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
22.08.2024
Все статьи Валерий Викторович Сдобняков
Бывший СССР
«Смиренный подвижник, великий молитвенник, служитель Христовой Церкви»
В Иркутске состоялся круглый стол «Архиепископ Вениамин (Новицкий) – глубокий молитвенник и добрый пастырь земли Иркутской»
14.12.2024
Книги или спирт — кто победит?
О необходимости ужесточения ограничительных мер, связанных с оборотом алкоголя
14.12.2024
День нашествия на Московскую землю хана Едигея
Сегодня мы также вспоминаем писателя Д.И.Фонвизина и генерала Л.И.Шершнева
14.12.2024
Причины крушения православной монархии в России
Внешнего, декоративного христианства недостаточно для мира
13.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.12.2024 20:40
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Наталья Сидорина
14.12.2024 19:56
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Игорь Ал
14.12.2024 19:28
Мы не знаем, чем все кончится
Новый комментарий от Игорь Ал
14.12.2024 19:16
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от Алексей Ощепков
14.12.2024 18:58
Улетайте в Париж, пока не наступила «нелётная погода»
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.12.2024 16:08
Чем больше планов «хороших» и «мирных», тем лучше
Новый комментарий от Калужанин
14.12.2024 15:20