И всё-таки удивляет меня бессмысленность всевозможных новомодных арт-объектов, которые вроде бы даже пропагандируют, как новое современное искусство, несущее в себе в социальном плане нечто значимое.
Вот поставили в зоне отдыха на Стрелке, на большой лужайке, в самом людном и привлекательном месте, с точки зрения видов на город за Волгой, нечто в виде индейских вигвамов, сколоченных из обрезков досок.
Названо это убожество арт-объектом «Поле». Указан художник: Даня Пирогов.
В информации на страничке «Нижний 800» в интернете сказано, что это убогое нагромождение досок «уличная инсталляция к Биенале экологического искусства». Оно, оказывается, несёт в себе «Переосмысление особенностей ландшафта, символизирует диалог на тему экологии, взаимодействия города и природы. Объекты сделаны из экоматериалов…».
Да из обрезков досок сколочены эти уродливые пирамиды, своим видом испоганившие замечательную лужайку и вид на старинную и самую красивую часть города с церквями, монастырём, старинными зданиями, кремлём и т.д.
Почему бы устроителям инсталляции не пойти самым простым путём – скосить траву, высушить её и сметать настоящий стожок, который бы действительно «грел» взгляд прогуливающихся жителей и гостей Нижнего Новгорода и своей необычностью в городской черте, и неким ностальгическим чувством об ушедшем прошлом, и, действительно, осуществлял «диалог взаимодействия города и природы».
Почему и природную, и городскую гармонию обязательно необходимо разрушать уродством? И ведь наверняка на всё на это «художество» были выделены бюджетные деньги. Я этого точно не знаю, но опыт подсказывает, что это вернее всего так.
Вот я 26 лет издаю журнал «Вертикаль. ХХI век», в котором рассказываю, в первую очередь, об историческом пути России, печатаю воспоминания о прожитом и пережитом разных людей – от выдающихся, до рядовых граждан, знакомлю читателей с замечательными произведениями писателей, поэтов, учёных… За весь этот срок бюджет города и области не помог редакции ни одной копейкой. Ни-од-ной!!! А тут…
Воистину, чудны дела Твои, Господи!
Несколько лет «Топонимическая комиссия», созданная нами при Нижегородской областной организации Союза писателей России, боролась за то, чтобы на части старинных улиц Нижнего Новгорода появились таблички с двойным названием: например «Улица Горького», бывшая улица «Полевая»; или улица «Совнаркомовская», бывшая «Царская»; или улица «Стрелка», бывшая «Александра Невского»…
Нам почти всегда отвечали, что некая общественность возражает. К тому же на смену табличек нужны большие деньги. (Интересно, сколько табличек можно было бы заменить на те средства, что потрачены на «Поле»).
И ещё, а на установку вот этого «шедевра» у общественности мнения спросили, ей, общественности, сколько это стоит, рассказали?
Валерий Викторович Сдобняков, секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век»