Прощай, 2021-ый!..

Эссе

Александр Сергеевич Пушкин 
0
923
Время на чтение 14 минут
Фото: М.В.Михайловой

 

Прощай, 2021-ый! Прости нас, совращенных, разрушивших наш родной общий Дом, потерявших верную дорогу, заблукавших, тонущих в гнилых болотах. А заманили чистых и доверчивых лютые древние враги обещаниями цветущих садов, обильных полей и лесов – земного рая! Прости, не сумели ознаменовать тебя победами, добром и достойной славою увековечить в Истории. А ты стоил того: многие юбилеи и круглые даты могли нас поддержать, направить, помочь…

Прощай, 2021-ый! Год и моих надежд и мечтаний, хотя, наверное, – жуть, как поздно! – а потому и – нелепо, смешно?.. Год тяжких, невосполнимых утрат, потерь, боли предательств, крушений доверия, но и – неистребимой веры, врожденной. И – мамой завещанных: «Терпение и труд всё перетрут!», «Делай, что должен – и будь что будет», «Своего спасиба не жалей, а чужого не жди». И – несокрушимых: «Добро не лихо: бродит по миру тихо», «Не устоять худу против добра», «Мир не без добрых людей!»

Повелось в нашем дому: прощаясь с Уходящим, вспоминать то хорошее, что принес он, чем одарил; благодарить людей – ближних и дальних, тех, кто помог в беде, утешил в горе, кто – понял! О, как это важно – понять и принять: сердцем, душою!..

А потому, конечно, вспомню редакторов сетевых журналов, ставших мне дорогими, особенно: Русское поле (Молодое око), РНЛ. Многие публикации в них, приветствия в связи с моим юбилеем 2021-го, добрые намерения издать мою книжку крепили дух, побеждавший немощи. С книгой  пока не получилось, но –  не поспоришь с Н.В. Гоголем: «Нашего русского человека надо благодарить уже за намерение…», с прозорливым словом Луция Аннея Сенеки: «Кто мудр, тот во всем смотрит на замысел, а не на исход». Тем паче, что еще не – исход. И Марина Цветаева утверждала: «Замысел: явная воля к...» К чему? – К осуществлению – рано или – пусть! – попозже. Надеюсь и прошу: примите, дорогие, и, особенно, – Лидия Андреевна, мою глубокую благодарность!

Прощаясь с Уходящим, мы всегда стараемся и… прощать, пожалев незлых, но гордецов неблагоразумных… Помня: «Лучше мучиться, чем мучить».

…А коль снова я упомянула о юбилеях Уходящего, то позволю заметить, что его юбилярами стали многие книги. И снова вспомню Марину Цветаеву: «Природа и книги, – выше и ярче нет ничего». Хотя, как убедилась: «Много читавший не может быть счастлив. Ведь счастье всегда бессознательно, счастье только бессознательность». Но! – «Книги и люди ничего не открыли мне кроме моей безмерной возможности любить: Готовности служить». Не –  услуживать недостойным, прислуживаться, а – служить! В том числе – служить просвещению.

Неплохо сказал Пьер Буаст (1765-1824), французский лексикограф и философ, автор универсального словаря французского языка, литературного словаря, книги «Энциклопедия ума, или Словарь избранных мыслей»: «Просвещение и патриотизм создают нации; невежество и эгоизм создают чернь». Не хуже сказал и наш А.Н. Радищев (1749-1802): «Блажен писатель, если творением своим мог просветить хотя единого, блажен, если в едином хотя сердце посеял добродетель». Увы, – «Наука в развращённом человеке есть лютое оружие делать зло», – уверен Д.И. Фонвизин (1745-1792), а – «Просвещение возвышает одну добродетельную душу». Кстати, в 2021-м исполнилось 240 дет его «Недорослю». И – Боже Ты мой! – скольких же недорослей расплодило наше времечко!..

Больно и страшно, и – невыносимо стыдно! Это – на нашей-то земле, с нашей литературой, в нашем народе?! Как же не услышать В.А. Жуковского (1783-1852)? – «Люби и распространяй просвещение: оно – славнейшая подпора благонамеренной власти;  народ без просвещения есть народ без достоинства». И уж он неблагонамеренную власть не потерпит! И потому-то во все времена она – злонамеренная – гнобит и литературу, и верных народу, красоте, истине литераторов, насаждая всяческую мерзость, убивая любовь и веру, силу и мужество, честь и достоинство – душу. Убивая Память.

Нет сил узнавать о том, что читают дети, что рекомендуют им программы, какая гниль и пакость переполняют иные «модерные» СМИ – социальные сети, сайты, блоги.

«Жили книжные дети…»

Помните строки из песни «Баллада о борьбе» Владимира Высоцкого?

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден
Их возраст и быт
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид,
Но одежды латали
Нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк…

…Если руки сложа
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом,

Значит, в жизни ты был
Ни при чём, ни при чём!

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём,
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Хорошая песня, близкая сердцу…

А.П. Чехов по меньшей мере дважды – в «Драме на охоте» (1884) и в «Рассказе неизвестного человека» (1893) – упомянул: «Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты». Автором слов считают Луи Блана (1811-1882), французского социалиста, историка, журналиста, политика, деятеля революции 1848 года. Л. Блан считал, что «Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотрев его библиотеку».

Прощаясь с Уходящим, с благодарностью перечислю лишь некоторые произведения из «юбиляров», взрастившие наше поколение и поколение наших детей:

700 лет исполнилось «Божественной комедии» Данте Алигьери, 420 лет пьесе-трагедии «Гамлет, принц датский» Вильяма Шекспира. 295 лет – «Путешествию Гулливера» Джонатана Свифта, 195 – книге Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан», любимой как мальчишками, так и «оторвами»-девчонками, а 180 лет назад родился его «Зверобой, или Первая тропа войны». 190 лет живет «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, «Шагреневая кожа» Оноре де Бальзака, «Красное и черное» Стендаля (Мари-Анри Бейля). 175 лет – творению Александра Дюма (отца) «Граф Монте-Кристо», 155 – «Всаднику без головы» Томаса Майн Рида, 145 – «Приключениям Тома Сойера» Марка Твена, 130 лет «Приключениям Шерлока Холмса» Артура Конан Дойла.

Неужто нынешние подростки, юноши и девушки отказались бы от этих книг, подскажи, расскажи о них, почитай и – остановись «на самом интересном» – мудрый воспитатель? Не хочу верить! И не могу видеть выброшенные «на мусорку» книги. Поднимаются же руки!..

Особо дороги, конечно, наши, русские книги, произведения юбиляры. 200 лет исполнилось «Кавказскому пленнику» А.С. Пушкина. Я неоднократно упоминала эту раннюю поэму нашего Поэта, которую, даже сам критикуя, он любил; которая и сегодня многое нам может объяснить в реалиях нынешнего. Порадовало меня знакомство с тем, кому адресованы строки: «Тебя я воспою, герой, / О Котляревский, бич Кавказа!» – Петром Степановичем Котляревским (1782-1851), «Генерал-метеором, Кавказским Суворовым», как его звали соотечественники. Нелишне знать и нынешней молодежи…190 лет исполнилось сказкам Александра Сергеевича: «Сказке о попе и его работнике Балде», «Сказке о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» – ах, как замечательно прочел огромный отрывок из последней 4-хлетний Максим Воронюк (сегодня – выпускник юридического факультета) на одной из программ Литературной гостиной Одесского Дома ученых, покорил и всю Одессу исполнением на ТВ- программе!

190 лет и «Вечерам на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя, и актуальнейшему «Горю от ума» А.С. Грибоедова; 185 лет – «Капитанской дочке» А.С. Пушкина и «Ревизору» Н.В. Гоголя. 175 лет – повестям «Бедные люди», «Двойник», 160 лет – роману «Униженные и оскорбленные», 155 – «Преступлению и наказанию» нашего дорогого Юбиляра – 200: Федора Михайловича Достоевского! Столько же: 155 лет – поэме «Кому на Руси жить хорошо» также ныне 200-летнего Николая Алексеевича Некрасова!

Не может, не имеет права называть себя русским человек не читавший, не проникнувшийся глубоким смыслом, сутью, прекрасным Словом великих творений Русских классиков!

И – «Левша (Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе)», Н.С. Лескова (140 лет), и «Гранатовый браслет» А.И. Куприна (110 лет), и «Алые паруса» А.С. Грина (Н.Ф. Гриневского) (100 лет), и «Донские рассказы» М.А. Шолохова (95 лет), и «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова (55 лет), и «Белый Бим, Черное ухо» Г.Н. Троепольского (50 лет), и «Прощание с Матерой» В.Г. Распутина (45 лет) – наше бесценное, неоспоримое, неотъемлемое Богатство!

…Из ранне-школьного детства: впервые читаю сказку А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (85 лет) и почему-то более всех других меня привлекли, вызвали сочувствие и признательность «двое ужей, ослепших от старости», брошенных в глотки слуг злодея Карабаса-Барабаса – полицейских бульдогов, заткнувших им глотки, спасая деревянного человечка и его друзей. Не провидение ли моего будущего эти детские чувства?..

Одесской школьнице, конечно, дорога книжка В.П. Катаева «Белеет парус одинокий» (85 лет), счастливой пионерке – «Тимур и его команда» А.П. Гайдара (80 лет). И пусть небольшую, но свою команду таки создала! А за книжкой Е. Ильиной «Четвертая высота» (75 лет) о Гуле Королевой, киноактрисе, санинструкторе, героине обороны Сталинграда, погибшей в ноябре 1942 года, выстояла большую очередь в школьной библиотеке. Сын уже пользовался и домашней библиотекой, собранной семьёю в 40-90-ые годы.

Позволю себе предложить вашему вниманию небольшой рассказ. Он был опубликован в сборниках, выпущенных «за свой счёт» (увы, и навсегда, видать, суждено…): «Литературная гостиная, выпуск третий» (Одесса: «АстроПринт», 2000, – С. 7-9; тираж 300 экз.), и – «Прими мое слово…» (Одесса: «АстроПринт», 2000, – С. 166-169; тираж 150 экз.)

Как она дошла до жизни такой?

Библиотекам им. Крупской
и № 35 Малиновского района Одессы

А очень просто. – Книжный ребенок.

…Серия «Мои первые книжки», а потом – все толще, толще, переполнив отведенную ей полку красавицы-этажерки, потеснили книги родителей, где главная – светлозеленая, с красными буквами «История ВКП(б)».

Этажерка – центр и главное украшение дома. Фанерная, с лакированными резными столбиками, она затмевала, конечно, и железные койки, «списанные Укрмедснабом» (какой добрый дядя этот Укрмедснаб!), и стол, табуретки, изготовленные отцом.

Он – папа – прораб, на стройке. Плохое слово: «что-то вроде раба!». Весь день на пронизывающем ветру, а ведь у него – туберкулез – «трофей войны», – говорит мама. Одежонка «на рыбьем меху» (а где у рыбы мех?!), кирзовые солдатские сапоги и брезентовые рукавицы… А после работы где-то должен отмечаться. Долго ждет, но снова его не приняли, отметили повестку, сказали: «придите завтра». А у мамы родился братик, но их все нет и нет, уже скоро три месяца…

Это много позже она узнает и о плене отца, вызовах в КГБ, и о сепсисе, едва не унесшем маму. И о дедушке – папином папе – дворянине, инспекторе народных училищ, сфотографированном на одном из совещаний с министром просвещения и Ильей Николаевичем Ульяновым… В семье главное – книга, знание.

А сейчас – 49-й год, ей неполных восемь лет. И она очень любит читать. И папа несет и несет ей книжечки. С ними – не страшно одной, после школы…

Книжки нередко «зачитывали» подружки. Она ведь органически неспособна, захлебываясь от восторга и… ужаса, что другие этого не читали, не умолять прочесть! «Естественно», – считают мама с папой.

Но все равно этажерка уже потрескивала. И мама нашла выход: библиотека! Ей уже знакома школьная, и священный трепет: сколько их, и все можно прочесть! А теперь рьяно взялась за изготовление формуляров из старой «амбарной» книги! Ведь в ней есть чистые листы, плотные, расчерченные – согласитесь, это очень важно!

Читателями стали «ребята нашего двора», а там – и улицы, класса. Игра увлекла чрезвычайно. Но сохранности «фонда» отнюдь не способствовала, скорее – наоборот.

Но вот однажды настал тот день! После 2-х месячного пребывания в санатории в Люстдорфе, везя ее домой, отец всю дорогу загадочно намекал: «А что тебя ждет дома!»

Ах, как тянется этот 29-ый, потом 2-ой!

Но вот, наконец, родимый перекресток с хлебным магазином на углу! А вот – и Заславского! Сердце выскакивает: дом, дома!

Как зарос садик за домом! Какие высокие георгины, подсолнушки! Виноград поспел, а листья уже чуть схвачены желтизной…

Друг мой, каштан! И ты уже усеял дворик листьями и блестящими шариками!..

Но – скорее, скорее – в комнату!

О-о-о! Полированный! Книжный! шкаф! – со стеклянной дверцей, с замочком, пустой! «Мы хотели, чтоб ты сама…»

Как сладостно перетирать книжки, расставлять их, поселяя в такой прекрасный дом!

«Книжкин дом», каким же крохотным ты станешь после… И сегодня – «рада бы душа в рай, да грехи не пускают»! Как их перевезти? А оставить – немыслимо. Пусть бы и могла (конечно, не смогу!) приобрести точно такие же там! Но… эти вот купил папа, эти – мама… Эта шепчет: «а помнишь?», а на той неудержавшаяся слезинка оставила след. Над этой страницей хохотала до колик и завидовала тому, кто будет читать впервые… Как их бросить? С ними – тепло, с ними – не так страшно…

Прошлой весною вдруг потянуло в библиотеку. Имени Крупской. Спасибо, не сменила (пока?) имени. Поднялась по высокой (снова!) – для ее трех ног – старой мраморной лестнице, зашла в отдел младших классов и спросила ту, памятную: «Девочка ищет отца».

Давали ее только в читальном зале. Не отсюда ли – скорочтение? Ведь так переполняется сердце, закипают слезы, а как плакать при людях?!.

Вспомнились томики Гайдара. Взяла серые, вернула белые. Отмыла до неузнаваемости! Впервые сдавать книги летела как на крыльях! А библиотекарь – «Это – не наши!» Как гордилась!

А было и другое – больное.

Пришла как-то зимой сменить книги. Под пальто – платьишко байковое (других не водилось), домашнее и локти – штопаные. А в библиотеке как раз – читательская конференция. И всех – в зал, и – надо раздеться! Как отпрашивалась, просилась! Ни в какую! Иначе – книг не дадут!

Ничего не понимала, ничего не слышала: обеими ладошками прикрывала локотки и горевала: знала бы, форму надела, с белым передником, галстуком, как те, такие уверенные девочки! А они глядят насмешливо: что за замарашка? Нет, платьице чистое, но локти, локти! И рукава еще короче кажутся! Беда, горькая!..

Еще вспомнилось: от «Повести о Зое и Шуре» – к «Оводу». От него – к «Прерванной дружбе». Над «Оводом» плакала втихомолку, но тут прям взвыла! Особой какой-то болью, сокрушающей, неистовым протестом: да как же можно так, так расстаться?! Феликс, Рене, разве можно? Не объяснившись, не выяснив! И ведь – навсегда! Непоправимо!

Не отсюда ли извечный протест против недоговоренности, попытки все всем всегда разъяснить, объясниться?

И мамино недоумение: такой счастливой вернулась дочка со свидания, ну, слава Богу! А она, истинно счастливо, радостно: «Мама, мы так хорошо… расстались!»

Результат легко прогнозируем. Но она долго не понимала. Да и сейчас, понимая, уже не может измениться. Изменить себя? Изменить себе?

Не смогла же усвоить тогда же, в детстве, поразившись словам Бичер-Стоу в «Хижине дяди Тома»: «Есть люди, которым побои, несомненно, идут на пользу. Ткните их носом в грязь и они проникнутся к вам уважением».

Так то же – не люди! Разве Легри, рабовладелец, замучивший дядю Тома, – человек?!

У нас, в нашей стране, таких нет!

О, sanсta simplicitas!..

Много позднее у кого-то вычитала о парадоксальной, но лишь на первый взгляд, ситуации: один из посольских начальников, влетая во двор на машине, никогда не тормозит и едва не сбивает привратника – негра. Другой не только тормозит всегда, но и здоровается, даже интересуется здоровьем слуги, его семьи.

Как думаете, кого слуга уважал, а кого… презирал? То-то… Рабская психология. Живет и побеждает.

А вот совсем недавно вычитала у Ломоносова и вовсе забавную историю… Впрочем, «было бы смешно, когда бы не было так грустно»...

Это уже – Лермонтов. Самый любимый – в юности. Но как ни повторяла его – взрезавшее:

Делись со мною всем, что знаешь,
И благодарен буду я.
Но ты мне душу предлагаешь –
На кой мне черт душа твоя? –

не усвоила. Не приняла…

А вы – «как дошла до жизни такой?»

Вот так и дошла: не на дорогу, не по сторонам глядела. В книгу.

30 сентября 1998, Одесса.

Вместо заключения

Хочу, завершая, снова вспомнить интервью видного советского и российского ученого: критика, литературоведа, доктора филологических наук П.В. Палиевского (1932-2019) газете «Кубанские новости», названном «К понятию дороги». Интересно, что интервью вышло в номере от 26 сентября 1998 года. В нем П.В. Палиевский сказал: «…произошел слом, обвал на исторической дороге, которой шел народ. Со своими, конечно, причинами, но не без мощной поддержки извне». С открытым использованием «мировых денег», которые «действуют оттуда, где их успели больше нахватать, с неимоверной быстротой маневра перебрасывая силы в нужный момент и место мгновенно, подавляя людей через своих носителей и адвокатов почище "сеанса черной магии"».

Но – «Вся русская культура была направлена на одоление силы денег: и Пушкин, и Гоголь с "Мертвыми душами", и Толстой, и Достоевский, и Щедрин, и Некрасов, Островский, Чехов – кого не вспомнишь, не говоря уже о советских. Общество росло и строилось в этом направлении, создавая новые организации, отношения и людей. Допустить, чтобы человеком в его общественной и духовной жизни руководили законы рынка, значит сделать каждого, помимо его воли, по точному народному определению "продажная", "продажный" – со всеми вытекающими последствиями». К тому, что «на виду и есть. Принудительное падение человеческого уровня, сведение его к простейшим интересам и инстинктам, громадная индустрия по их поощрению и удовлетворению, т.е. обращение человека в цивилизованное животное. Чтобы удобнее пасти».

Да, сегодня «картина мрачная», но лишь «когда не видят дороги, или забыли о ней, или дали себя обмануть "сочувствующим" причитаниям, что ее не было и нет. На деле нет ничего интереснее и важнее, чем понимание хитросплетений зла. Понимание это бесконечно более для него опасно, чем желание, развернувшись, "дать ему в ухо" (это желание им прямо поощряется)».

А потому – не «провокационно подсказанные» действия, а мужественный, неустанный труд по восстановлению Дороги и неиссякаемая Вера, завещанная праотцами.

П.В. Палиевский напоминает: не впервой Руси преодолевать тяжкие беды, приводит строки А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, М.А. Шолохова, одаряет надеждою: выдюжим! Приводит строки из стихов Тютчева «Ужасный сон отяготел над нами...» (1863):

…О край родной! такого ополченья
Мир не видал с первоначальных дней...
Велико, знать, о Русь, твое значенье!
Мужайся, стой, крепись и одолей!

И нам не годится терять надежд и мужества. Несмотря на угрозы «рукотворных» пандемий и войн!

Да будет мирным, пусть и трудным, но – счастливым верой, любовью, добрыми делами и свершениями Наступающий Новый 2022-ой!

27 декабря 2021, Одесса.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Борисовна Владимирова
«И вы не забудьте о нас...»
К 30-летию кончины Роберта Рождественского
04.09.2024
«В тебе есть капелька солнца…»
Исполнилось 100 лет со дня рождения В.А.Солоухина
15.06.2024
«А.С. Пушкину граждане Одессы»
К 225-летию поэта. Часть 2
07.06.2024
Все статьи Людмила Борисовна Владимирова
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
13.09.2025 20:46
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29