От слесаря до Генерального…

Люди твои, Россия

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
901
Время на чтение 9 минут
Фото: http://www.umpo.ru/

            Друзья мои, ну кто же из вас будет спорить о том, что Тверская земля имеет богатейшую историю, страницы которой повествуют о самых больших исторических вехах великого Отечества! Об этом – сказано-пересказано: и о Старице Ивана Грозного, и о  свадьбе в Торопце великого  князя Александра Невского, и о Вышневолоцких каналах, и о Минине и Пожарском… Но нынешняя история, как оказывается, не стоит на месте, это тот живой организм, который подталкивает людей творческих к поиску истины, а, если по большому счёту, то и к дальнейшему повествовании истории.

            Очень люблю ранним утром смотреть телеканал «Россия-24».  Телек у меня в этот период работает как радио, занимаясь утренними известными процедурами, слушаю новости и неожиданно: «Сегодня, 14 декабря, в 1907 году  родился Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, легендарный генеральный директор Уфимского моторостроительного завода Михаил Алексеевич Ферин (1907 – 1979), уроженец города Торжок Тверской губернии». Новость, сказанная в общем контексте, может быть, мало кого заинтересовала, но меня заставила отказаться от гантелей и искать ответ на вопрос: Кто такой Ферин? Какое отношение он имеет к Торжку? Помнят ли о нём старожилы? Могу признаться по случаю: как я люблю подобные журналистские расследования!

            Неоценимую помощь в подготовке этого материала мне оказали сотрудники музея истории Уфимского моторостроительного завода – они предоставили интереснейшие факты, помогли прочувствовать масштабность этого действительно человека-легенды. Благо, сейчас по электронной почте без проблем можно связаться не только с Башкирией, а и с любым адресатом во всём мире. Узнав, что на связь вышла газета «Торжокская неделя», уфимцы приветливо  отстучали: «Так это же Торжок, родина нашего Михаила Алексеевича! Приятно с вами пообщаться!».  Как оказалось, сложная и трудная судьба выпала на долю  Михаила Ферина: он прожил всего неполных 72 года, но 30 лет из них руководил сложнейшим предприятием по выпуску авиационных и ракетных двигателей.  Анкетные данные Михаила Алексеевича говорят сами за себя. Первая запись в трудовой книжке - "Ученик слесаря Вышне-Волоцкой мануфактуры", последняя - "Генеральный директор Уфимского моторостроительного завода". Представляете, какая насыщенная, полная трудностей жизнь бурлила между этими двумя записями!

         Детство и несколько лет юности Михаил провел в Торжке. Наверняка этот город помог простому пареньку воспитать в себе такие черты характера, как целеустремлённость, деловитость, умение принимать правильное решение. Да и не только Торжок!  Михаил Алексеевич в  своих воспоминаниях много теплых слов посвятил родителям, утверждая, что именно они привили любовь к знаниям. Мама всегда мечтала, чтобы сын обязательно вырос образованным человеком, это она научила  Мишу читать в раннем детстве.  Его отец — Алексей Михайлович Ферин сполна прошел окопную солдатскую «академию» Первой мировой войны. Там он стал большевиком (членом ВКП(б)). После возвращения домой его направляли на различные ответственные должности уездного уровня. С порученной работой он справлялся, активно участвовал в работе новых органов управления на местах. По роду своей довоенной профессии — позолотчик   и он вполне мог предстать перед сыном опытным человеком, другом и советчиком. И вполне может быть, что вдумчивый сын по его примеру уже к 18—20 годам хорошо понимал, что надо усиленно преумножать свои знания. Это ведь как раз и есть то, что невозможно ни у кого отобрать.

            Трудовую деятельность Ферин начал с семнадцати лет учеником слесаря на ткацкой фабрике в Вышнем Волочке. В 1927 году юношу приняли в члены партии и направили на комсомольскую работу - заведующим отделом уездного комитета. Был он и заместителем председателя исполкома Краснохолмского районного Совета в Подмосковье.
В 1931 году   поступил учиться в Московский институт стали, успешно окончил его и стал мастером на Рыбинском моторном заводе. Во время войны завод эвакуировали в Уфу, где Ферин вскоре стал главным металлургом Уфимского моторостроительного завода. До конца 1941 года, на  практически в степи, было сооружено 10 производственных корпусов, введены в строй литейный, термический, кузнечный цеха, испытательная станция, проложено 42 километра железнодорожных путей, построены депо, помещения для ремонта транспорта. На запуск завода-гиганта ушло всего шесть недель. К 9 мая 1945 года УМЗ выпустил более 97 тысяч моторов для истребителей и бомбардировщиков (конструкторы А.С. Яковлев, С.А. Лавочкин, В.М. Петляков и другие). По статистике на каждом третьем боевом самолете стоял уфимский мотор. 

В 1947 году М.А. Ферин был назначен директором завода. Это было сложное время перехода с поршневой авиации на реактивную, то есть происходила, по сути дела, техническая революция.  Михаил Алексеевич сумел поднять в небо сверхзвуковые истребители, которые потрясли авиационный мир. Оценить масштабы его личности чрезвычайно сложно. Ферин - это целая эпоха в развитии отечественного авиационного моторостроения.  По понятным причинам о моторном заводе и его директоре в печати не вспоминали. Разве что в период выборов в Верховный Совет СССР нужно было озвучить биографию кандидата в депутаты Михаила Ферина. А ведь за   тридцать лет его директорства   шли войны, происходили вооруженные конфликты. И почти всегда и везде в них как-то "участвовал" Михаил Алексеевич, так как большинство истребителей СССР летали тогда на уфимских моторах. Кстати, самолет "Локхид У2" американского разведчика Пауэрса сбили ракеты с двигателями Уфимского моторного завода.

 

 

Ветераны предприятия до сих пор вспоминают оригинальный  стиль руководства Михаила Ферина. Он абсолютно был лишен чиновничьего высокомерия, в общении   прост, но справедлив. В музее сохранилось много воспоминаний людей самых разных профессий и должностей. Вот вам парочка эпизодов, которые наглядно демонстрируют «феринский метод».

         В одном из цехов рабочие высказали неудовольствие тем, что премии дают маленькие. Директор в обычной заводс­кой одежде зашел в цех во вторую смену. Большинство стан­ков выключено, а рабочие в комнате отдыха "забивают козла". « Почему не работаете?» - спросил он. Небрежно ответили: успе­ем норму сделать, а тебе, мол, что, ты кто такой? «Я Ферин». Рабочих как ветром сдуло. Но директор заставил их снова собраться: "О какой премии мечтаете, играя в домино?" Состо­ялся разговор начистоту. Приказов о нарушении трудовой дис­циплины не последовало, зато в цехе заработали по-другому.

            А вот ещё.  Часто менялась конструкция изготавливающихся в 5-м цехе трубопроводов топливной систе­мы - и этих деталей подолгу не хватало, что задерживало весь производственный цикл В цехе было много молодежи, и Ферин, узнав, что будет комсомольское собрание, приехал, никого не предупредив, за полчаса до его начала, когда еще нет цехового начальства и мастеров. Выдвинул стул на середину зала, сел и легко, по-свойски затеял тот откровенный разговор, ради которого и пришел, - о причинах производ­ственных срывов, о неурядицах в цехе. К назначенному времени подошел комсорг и растерялся: как теперь открывать собрание?  Директор поднялся, поблагодарил за общение, пожелал успехов, а девчатам - женихов хороших и под бурные аплодисменты попро­щался, довольный: "операцию" провел великолепно, многое уз­нал, а вскоре принял эффектив­ные меры по укреплению руково­дящего ядра в цехе. "Круги" от этого случая далеко разошлись среди моторостроителей.   Комсомольские вожаки,    отс­таивая интересы молодежи, иногда даже напоминали некоторым несговор­чивым цеховым начальникам: "Не привести ли как-нибудь директо­ра сюда к началу комсомольского собрания?.."

         Старожилы Уфы прекрасно помнят, как Михаил Алексеевич воплотил в жизнь свою давнюю мечту: построить в рабочем поселке завода православный храм. Кстати,  от многоквартирных домов в центре города директор отказывался категорически! Жилой посёлок должен быть в непосредственной близости от завода – люди на работу должны ходить пешком и в хорошем настроении!  А значит, в микрорайоне должно быть все; и у спортивные сооружения, и дворцы культуры, и сеть современных супермаркетов, и музыкальные и другие для детей школы по интересам, и культовые религиозные объекты. А какие по этому поводу были споры! У Ферина всегда был мягкий  и убедительный ответ: «Мы очень уважаем ислам, но и вы почитайте наше христианство». И выросла небольшая, но гордая по виду церквушка в центре рабочего заводского поселка! Практически, Ферин её воздвиг за деньги заводчан, которые горячо поддержали эту идею!  Но какая история! Дело в том, что  на площади, где планировалось возвести храм, был роскошный яблоневый сад! Ну как можно возводить одно, уничтожая другое!  Ферин обратился к специалистам-садоводам: «Нужно сделать так, чтобы яблони не только пострадали от пересадки, но и в этом году дали плоды. Дам любую технику!». И пересадили, и были в том году обильные плоды! А престольный праздник у этого христианского храма отмечается в Преображение Господне, на яблочный Спас.

Удивительное дело, но личный архив Михаил Алексеевич завел в далеком 1925 году, будучи восемнадцатилетним парнем.   Бережно его хранил, при переездах на новое место работы, перевозил с собой: из Вышнего Волочка в Бежецк, оттуда — в Красный Холм, Москву, Рыбинск и Уфу. В музее можно ознакомиться с феринскими выписками из прочитанных им произведений. Вот одна из них, сделанная из «Шевалье д`Арманталь» А.Дюма: «…Человек не может   постоянно молчать. Но как бы человек хорошо ни говорил, помните: когда он говорит слишком много, то в конце концов скажет глупость». А вот другая, из статьи Заславского «В страхе перед будущим», опубликованной во втором номере газеты «Правда» за 1952 год. Автор статьи на основе совета А. С. Пушкина «...не оспоривай глупца» пишет: «Бессмыслицу потому и трудно критиковать, что она бессмысленна. Можно спорить с тем, кто доказывает, что дважды два — пять. Невозможно спорить с тем, кто утверждает, что дважды два — это стеариновая свеча». Есть цитаты из произведений В. Ардаматского «Сатурн почти не виден», Ю. Германа «С Новым Годом» («Нева», 1964 г., № 9), И. Лазурина «Суд идет», Б. Дьяконова «Повесть о пережитом». Так Михаил Алексеевич Ферин всю жизнь старательно собирал знания из неисчерпаемой народной кладези и использовал в своей обширной производственной и общественно-политической деятельности. Здесь корни его мудрости и широты кругозора.

            Итак, кто же он такой, уроженец  старинного  и легендарного Торжка, Михаил Алексеевич Ферин? Давайте воздадим нашему земляку должное и просто перечислим его основные заслуги перед  отечеством: пусть поразмыслят  юноши, как это из ученика слесаря можно дорасти до Генерального! Ферин - автор 32 научных работ и 2 изобретений, Герой Социалистического Труда (1957). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1968), Башкирской АССР (1958), Почетный моторостроитель СССР (1985), дважды лауреат Государственной премии СССР (1946, 1974),. награжден орденами Ленина (1945, 1957, 1966, 1971, 1975), орденами Трудового Красного Знамени (1943, 1957, 1962), «Знак Почета» (1939), серебряной медалью ВДНХ СССР. В Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО) учреждена премия имени М. А. Ферина за создание и внедрение в производство новейших достижений науки и техники (1980), в его честь названа улица в Уфе (1986).

            Нам, живущим сегодня, очень много нужно успеть: не забыть, увековечить, успеть с данью уважения, перенять несравненно ценный опыт предыдущих поколений… Самая последняя новость. Во время недавнего посещения ОАО "УМПО" Президент России Владимир Путин написал в Книге почетных посетителей: "Имел возможность лично убедиться в качестве и мощи изделий Уфимского моторостроительного завода. Двигатели для военной авиации, безусловно, гордость России. Такого же уровня будем добиваться и для гражданских отраслей. Успехов!"

 

 

            Высокая оценка! Но в ней видится и многолетняя заслуга семнадцатилетнего торжокского паренька Миши Ферина, который дал клятву в юности и остался ей верен всю жизнь. Достоин ли он быть почитаемым на малой родине? Ответ очевиден. Даже то, что нынешний номер «Торжокской недели» будет в экспозициях Уфимского музея – только начало.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Алов
И вызван шок у блогера-иноагента…
Отрадно отметить, что движение по упорядочению баснословных доходов «правдолюбцев», уехавших из России, обрело двустороннее движение
07.03.2024
Жёсткая нота Байдена рассмешила
Москва России соблюдает правила приличия и не говорит о том, что у некоторых людей есть явные признаки деменции и они находятся на пути к старческому маразму
27.02.2024
Хакамаду пока принимают в России
Почему власти не реагируют на дискредитацию армии известной либералкой?
24.02.2024
Вперёд за «кремлёвскими» беляшами!
Высокомерие буйно расцветает там, где напрочь отсутствует творчество
15.01.2024
Чем отличается Шарлот от «шарлотки»?
Каких героев мы продвигаем для нашей молодёжи?
27.11.2023
Все статьи Борис Алов
Бывший СССР
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
13.04.2024 12:23
Беда? Урок? Знамение?
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2024 05:24
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59