Антрополог: «Попытка полного уничтожения тел цесаревича Алексея и княжны Марии оказалась безуспешной»

Андрей Волков  Дмитрий Ражев 
Екатеринбургские останки 
0
23.11.2021 1677

В ходе дискуссии о подлинности «екатеринбургских останков», развернувшейся после выхода в свет книги Следственного комитета «Преступление века», обозначились вопросы, которые сторонники непризнания останков используют в качестве «козырной карты». Один из таких вопросов: почему следствие считает невозможным сжечь всех убитых за три дня на Ганиной Яме, но при этом допускает, что за два часа большевики сожгли два тела в Поросенковом Логу?

Участник раскопок 2007 года антрополог Д.И. Ражев рассказывает о том, чтó было обнаружено в захоронении двух человек и удалось ли действительно большевикам сжечь два тела.

— Дмитрий Иванович, Вы участвовали в раскопках захоронения двух человек близ Коптяковской дороги и видели, в каком состоянии находились останки, когда их только что обнаружили. Как Вы могли бы объяснить тот факт, что два тела смогли сжечь за небольшое время? Ну, допустим, не за два часа, как утверждают оппоненты, ведь в воспоминаниях говорится: «Жгли всю ночь». Но за пять-шесть часов, например.

Я бы хотел отметить, что в настоящей дискуссии порой выдвигаются положения, не имеющие достаточного фактического основания. Так и в этом случае. Утверждают, будто научные исследования и следственные действия показали, что тела в отдельном захоронении, идентифицированные как останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, были полностью сожжены. Однако, как антрополог, принимавший участие в начальном исследовании этих останков, могу сказать, что это утверждение не соответствует истине. Обнаруженные в отдельном захоронении останки представлены костными фрагментами с разной степенью обгорания: кальцинированные и слабообожженные, а также костями без следов воздействия огня. К последним относятся кости черепа, части лопаток, плечевая кость, тазовые кости, бедренные кости. Такое состояние костной ткани однозначно указывает на то, что на момент засыпания грунтом на этих костных фрагментах сохранилось существенное количество мягких тканей.

То есть в выкопанную яму были помещены головы, части корпусов и фрагменты конечностей, в том числе грудная клетка, плечо, тазовый отдел и бедра (характерно, что найдены были кости практически всех отделов скелета). Таким образом, попытка полного уничтожения останков оказалась безуспешной. Сожженными оказались лишь некоторые части. А затылочные области голов, отделы корпуса и прилегающие к ним фрагменты конечностей сохранились как части тел.

— Возникает естественный вопрос, почему же до наших дней сохранилось так мало костей?

Кости находились в земле, причём недалеко от поверхности, несколько десятков лет. В течение этого времени под слоем грунта проходили естественные деструктивные процессы разрушения мягких тканей и костей. Действительно, в 2007 году мы нашли немного костей, но, конечно, непосредственно после сжигания их было гораздо больше. Об этом говорят следующие факты. На тех фрагментах, которые мы обнаружили, имелись следы естественного разрушения костной ткани, которое, как правило, связано с деятельностью почвенной биоты: бактерий, растений, насекомых и др. В костной ткани достаточно много органического и неорганического вещества, которое потребляется этими организмами. При определенных условиях кости могут истлеть полностью, просто исчезнуть. Вот именно следы такого разрушения и имелись по краям найденных фрагментов. Кроме того, в захоронении были обнаружены подряд идущие зубы верхней челюсти и нижней челюсти. Один из зубов был сломан. Для того чтобы он оказался рядом с другими зубами, он должен был находиться в мягких тканях. Это указывает на то, что в яму попала нижняя челюсть и верхняя челюсть с зубами. Потом костная ткань истлела, а зубы, как лучше сохраняющиеся, остались. Подобным образом истлели и другие кости. Такое часто бывает в случаях, когда имеется доступ воздуха и влаги, что способствует развитию микрофлоры. Кроме того, конечно, свое разрушительное действие оказала и кислота.

— В ходе раскопок удалось сделать еще какие-то выводы?

— По найденным костным фрагментам удалось установить количество, пол и возраст погибших, поскольку многие фрагменты сохранили морфологические признаки. Например, первое, что привлекло наше внимание при раскопках, – это наличие двух затылочных костей. Затылочная кость у каждого человека одна. То, что мы нашли две затылочные кости, сразу однозначно указало, что мы имеем дело с двумя индивидуумами. Далее были найдены тазовые кости, одна левая, другая правая, но размер костей был таков, что они явно не могли принадлежать одному человеку: явно одна меньше, а другая – больше.

Затем, определение возраста. Среди костей были обнаружены части левой и правой бедренных костей. Правая кость включает в себя головку, то есть эпифиз, и часть диафиза. В процессе роста эпифиз прирастает к диафизу, и это происходит в определённом возрасте — 18–23 лет. В этот период и заканчивается рост костей. На обнаруженной кости был хорошо виден шов прирастания головки к телу кости, то есть прирастание закончилось совсем недавно, незадолго до смерти. Таким образом, эта кость принадлежала человеку, умершему в возрастном промежутке от 18 до 23 лет. Возраст другого индивидуума был ориентировочно определен по размерам плечевой кости. Сохранившийся фрагмент этой кости позволял реконструировать ее размер, который соответствовал возрасту 9–13 лет.

На еще одной кости, тазовой, сохранился ряд полоопределяющих признаков. Наиболее выраженный из них — это форма большой седалищной вырезки. У женщин эта вырезка имеет форму, близкую к прямому углу, у мужчин — резко загнутого угла. На той кости, которую мы нашли, большая седалищная вырезка было явно близка к 90 градусам.

Таким образом, мы могли сделать вывод, что старший индивидуум — это девушка в возрасте 18–23 лет, а младший — подросток 9–13 лет.

— То есть получается, что искали двух сожжённых людей, девушку и подростка, и всё, что обнаружили, полностью совпало? Ведь, действительно, княжне Марии только-только исполнилось тогда 19 лет, а цесаревичу было 13. Удивительно! А как относились к этим работам участники раскопок?

— Насколько я помню, изначально существовала версия о принадлежности их царским детям. Собственно, их и искали. Но ни у кого не было, наверное, полной уверенности, пока велись работы. Потом стали находить пули того времени, осколки глиняных сосудов из-под кислоты. Имеющиеся разрушения на найденных костях и половозрастные признаки соответствовали тем данным, которые сообщили историки. Археологи по расположению кострищ и находок в них представили возможную реконструкцию событий. Причём, её вероятность с каждыми новыми обнаруженными данными — археологическими, антропологическими — всё более возрастала, и сомнений в том, чьи останки найдены, уже не было. Я думаю, что и у любого человека, который беспристрастно участвовал бы в раскопках, не осталось бы сомнений.

Дмитрий Иванович Ражев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник сектора физической антропологии Института проблем освоения Севера Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук

Беседовал журналист Андрей Волков

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11.

Ответ на 5: да и у черепов 3,5,6 многочисленный и залеченный, и не залеченный кариес зубов! Что для молодых Царевен невозможно. А стоматология в Российской Империи была на высочайшем уровне и доступна большинству состоятельных горожан. Подробней читайте у того же Агаджаняна известного стоматолога и историка стоматологии.
Daya_90 / 30.11.2021 12:23

10.

Ответ на 5: Арсений1989, если Вы так погрузились глубоко в изучение стоматологических экспертиз, то рекомендую Вам почитать эксперта следствия Пашиняна и его коллег выполнимых в 1997 - 1998 годах ( mosvedi.ru), в которых они указывают что люди с черепами 4 и 7 из ек. останков не получали стоматологической помощи несколько лет, перед смертью и их зубы были поражёны многочисленным кариесом, они страдали парадонтитом и парадантозом, что конечно невозможно для Царя и Царицы. Тому свидетельства есть в экспертизе Болотина, Оболенского, Агаджаняна ( pravoslavie.ru), о том как Царская семью регулярно наблюдалась и лечилась у различных стоматологов вплоть до марта 1918 года!
Daya_90 / 30.11.2021 12:22

9.

Ответ на 8: Наталья никто не злобствует. С чего Вы это взяли? А православные придерживаются постановления Синода Русской Православной Церкви 1998 года о невозможности признания екатеринбургских останков Царскими пока остаются вопросы и сомнения. Это постановление не отменено! Также православные почитают святые мощи Царственных Мучеников пребывающие в храме памятнике Иова многострадального в Брюсселе в соответствии с постановлениями Архиерейского Синода и Собора Зарубежной Церкви. Эти мощи вывез из Ганиной Ямы следователь Николай Соколов в 1919 году и перед этими мощами неоднократно служил панихиды Царственным мученикам святитель Иоанн Шанхайский!
Daya_90 / 30.11.2021 12:19

8.

Противники признания Царских останков могут злобствовать сколько угодно . подтасовывать факты, извиваться и врать. Но истина уже не может быть скрыта. Они вернулись, и они захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в родовой императорской усыпальнице по воле Божией. Поздравляю всех с началом Рождественского поста!
Nicola / 27.11.2021 22:41

7. сжигание длилось два часа

сжигание останков двух человек в Поросенковом логу длилось два часа. И НИКТО из экспертов- поросенковцев так и не высказался внятно по поводу этого чуда, сотворенного Юровским со товарищи. В.Л. Попов: "Не могу объяснить. За два часа невозможно. Но Юровский не врет". Наука! А?

6. 70 граммов

Именно столько весят якобы найденные "Алексей и Мария". Этого недостаточно даже для фальшивой экспертизы. Кстати, губернатор Россель еще в 1995 году знал, где эти косточки, к которым почему-то затесались советские монеты и кусок тельняшки. То есть, как объект археологического исследования находка была скомпрометирована изначально.

5. Ответ на 2, Человек: Просмотрел видеозапись выступления публициста А. А. Мановцева. На первый взгляд он говорит убедительно и приводит конкретные факты в доказательство своей версии событий. Однако, он допускает явные неточности и его свидетельства уже устарели. Например, он утверждает, что экспертиза записки Юровского никогда не проводилась. Однако во 2 томе книги «Преступление века» приведена эта экспертиза. Более всего меня поразило такое несоответствие: А. А. Мановцев сказал: «У черепа № 7 такие плохие зубы, что видно, что они не подвергались лечению несколько лет». А вот слова специалиста, доктора медицинских наук О.Лукиной, которая проводила КТ черепов. — Что еще является очень интересной особенностью черепа № 7? Если мы с вами внимательно посмотрим, мы увидим металлические инородные тела в корнях зубов, что, в общем-то, является совершенно эксклюзивным моментом. И посмотрите, очень ярко выраженная засветка, это металл. Он находится и в корнях зубов, и сформированы коронки. Полностью пройденные каналы. Сейчас попробуй так полечи зубы, это же идеальная работа. Но, правда, надо сказать, что кое-где пломбировочный материал выходит за пределы корня — перестарались. Вплоть до пазухи носа у нее поставлены штифты — настолько глубоко. Так сделали для надежности. Здесь действительно очень качественно проведено лечение, и эти зубы до сих пор держатся. — А вы можете так навскидку сказать: для того времени это характерно — такая стоматологическая помощь? — Да что вы! Это фантастика! По сути своей, мы видим объемную рентгенограмму. Это совершенно уникальная ситуация. И я думаю, что это не просто штучная работа, а это стоматологическая помощь, которая должна была по тем временам стоить состояние. Как минимум, состояние, поскольку только на этом скане мы видим: раз, два, три — получается у нас три зуба. И с другой стороны… два зуба, которые идеально пролечены. А лечение шестого и седьмого зубов и сейчас вызывает трудности, здесь очень трудно пройти корни. А здесь пройдены корневые каналы, они заполнены полностью и фиксированы в челюсти. Это очень тщательная, очень аккуратная и абсолютно эксклюзивная работа». Советую всем, кому интересна тема «царских останков» ознакомиться с рассказами экспертов о своей работе. Это очень интересно!

Интересно ознакомиться с видео, записанным Андреем Анатольевичем Мановцевым, долгое время занимающимся проблемой Царских останков.https://www.youtube.com/watch?v=bevIdoEPxP0

Арсений1989 / 26.11.2021 02:59

4.

Дмитрий Ражев понятно объяснил, что тела двух человек не были полностью сожжены. Я, когда читал и слушал критические выступления против признания царских останков, то недоумевал, откуда взялось мнение, что сжигание останков двух человек в Поросенковом логу длилось два часа? Перечитал книгу СК, где представлены выдержки из всех документов по этой теме, там нигде не говорится про два часа. Д. Ражев также убедительно разъяснил, что по сохранившимся косточкам ясно видно, что это останки двух человек: подростка и девушки. Хорошо, что в дискуссии участвуют опытные и авторитетные специалисты, с мнением которых трудно спорить.
Арсений1989 / 26.11.2021 02:58

3. Комментарий !

Очень интересное интервью спасибо авторам . Во первых становится понятно как сегодняшнее следствие выстраивает свою логику : у убийцы Юровского в записке и докладе на совещании со старыми большевиками утверждается что они и большую могилу 2,5 на 3,0 метра для девятерых вырали и закапали их и утрамбовали ее автомобилем и параллельно подготовили костёр и сожгли два тела их и останки закопали и новый костёр для маскировке на этом месте сделали и все это ночью в основном и без освещения и в на все, по утверждению Юровского, два часа а не 7 , как минимум. Но следствие просто берет из показании Исаи Родзинского слова : "жгли всю ночь ". И о чудо все сходится ! За всю ночь это можно сделать конечно эдак часов за 9 ! Только слова " жгли всю ночь " говорит убийца Исайя Радзинский который опровергает Юровского и утверждает что сожгли 4-6 тел и точно Государя ! И Родзинского ничего поо Поросенков Лог не говорит ! Вот такая подтасовка . Да и свидетели Лобухины утверждают что в Поросенковом Логу у убийц было времени не больше 4 часов .
Яглова / 25.11.2021 10:30

2. ОСТАНКИ: ОБЗОР ВОПРОСА. 14 мая 2021 г.

Интересно ознакомиться с видео, записанным Андреем Анатольевичем Мановцевым, долгое время занимающимся проблемой Царских останков.
https://www.youtube.com/watch?v=bevIdoEPxP0
Человек / 23.11.2021 16:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Волков
Все статьи Андрей Волков
Дмитрий Ражев
Все статьи Дмитрий Ражев
Екатеринбургские останки
Екатеринбургские останки не являются Царскими
О научной конференции по исследованию обстоятельств убийства Царской Семьи
03.12.2021
Книга, изданная СКР, искажает истинную картину следствия по «царскому делу»
Издание преследует цель, весьма далекую от поисков исторической правды
03.12.2021
«Необходимо учитывать права и достоинства православных в России»
В Санкт-Петербурге под председательством митрополита Варсонофия состоялось заседание регионального отделения ВРНС
26.11.2021
Еще раз приглашаем экспертов следствия принять участие в конференции
Главному редактору Русской Народной Линии Степанову Анатолию Дмитриевичу
24.11.2021
Критика ради критики
Замечания по поводу статьи М.А. Князева
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25
К гуманному творческому обществу!
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 13:25
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Тюменец
07.12.2021 13:24
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 13:21
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Владимир+
07.12.2021 13:17
Жёлтые брюки и зелёный галстук
Новый комментарий от В.Р.
07.12.2021 12:57
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от Тюменец
07.12.2021 12:57