Чудо Благодатного огня

Измерения, произведенные русским физиком А. Волковым 

0
504
Время на чтение 5 минут

Источник: Россия Новый Ковчег

В пасхальное воскресенье 2008 г. русский физик Андрей Александрович Волков, заведующий отделом Института атомной энергии им. Курчатова, возглавил научную делегацию, целью которой было исследовать чудо Святого Света.

Экспедиция была организована профессором Александром Московским с намерением создать документальный фильм, посвященный роли чудес в религии.Чудо Благодатного огня

В Великую Субботу 2008 г. около 9 часов утра Андрей Волков вошел в храм Воскресения, неся с собой необходимое оборудование. Для измерений в основном использовался электронный осциллоскоп [1], как изображено справа, соеди­ненный с переносным компьютером, на котором была установлена специальная программа. Ис­следователь расположился приблизительно в де­сяти метрах от входа в Гроб Господень, и главной его целью было зарегистрировать спектр элек­тромагнитного излучения на определенных ча­стотах. Результаты проведенных измерений и сделан­ные из них выводы физик описал год спустя, 21 апреля 2009 г., в интервью газете «Вера», ко­торое приводится ниже:
– Андрей Александрович, почему именно Вы отправились иссле­довать природу Благодатного Огня? Это совпадает с Вашей научной темой?

– Последние 12 лет я занимаюсь так называемой низкотемператур­ной плазмой.

– А что это такое?

– В состоянии плазмы находится подавляющая часть вещества все­ленной: звёзды, галактические туманности, межзвёздная среда. Это сильно ионизованный газ… На самой же Земле это редкое явление, и создавать его мы научились совсем недавно. Например, в хирургии начали применять «скальпели» из тончайшей струйки плазмы, рас­калённой до 5000-7000 градусов. Это высокотемпературная плазма, которой можно лишь резать материю. А есть ещё низкотемператур­ная, в 40-80 градусов, которая умеет заживлять раны. Вот созданием таких медицинских «заживляющих» приборов я и занимаюсь; уже начинаем их выпуск.

– А какая связь со Святым Светом?

– Судя по многочисленным описаниям, появление Святого Света со­провождается появлением плазмы, которая внешне очень напоми­нает низкотемпературную. Например, известно, что какое-то время этот Свет совершенно не обжигает руки и лицо. Также почти тысячу лет очевидцы говорят о неких всполохах, пробегающих по стенам храма, перед ними и в момент схождения Света. Сейчас, правда, их сложно заметить из-за тысяч фотовспышек, поскольку в храме не за­прещено фотографировать.

– Такие плазменные явления уникальны?

– Конечно. В лаборатории мы изучаем низкотемпературную плазму только в вакууме. В воздухе она тоже может существовать, но лишь в строго определённых условиях… и при очень высокой влажности. Но над Гробом Господним на Пасху жарко и сухо, никакой проводя­щей электричество влажности нет, и неоткуда взяться мощной раз­ности потенциалов. Между тем там появляются всполохи, столпы светящиеся, которые, как я думаю, сворачиваются потом в искру и образуют Свет.

Русский физик утверждает, что появление плазмы в помещении храма, с научной точки зрения, абсолютно необъяснимо и необосно­ванно. Кульминационной точки измерения достигли во время явления Святого Света, когда Патриарх находился внутри Гроба. В 14:04 (15:04 по московскому времени) был зафиксирован неожиданный импульс. При­близительно через две минуты Патриарх вынес Святой Свет. Вот о чем еще рассказал в своем интервью Андрей Волков:

– Уже давно Иерусалимский Патриарх скрылся в Кувуклии, нача­лась церемония… И вот – есть! Зафиксировано изменение спек­тра излучения из-за непонятного импульса. Произошло это после 15 часов 4 минут. Один всплеск – и больше ничего. А вскоре по­явился и Патриарх Иерусалимский с горящей свечой.
– И что это был за всплеск?

– Электроразряд. Что это такое, откуда взялось, я не знаю. Позже, уже вернувшись в Россию, я занялся раскадровкой записанных ра­диосигналов. Фиксация проходила в течение шести с половиной часов. Один замер – это около тысячи «кадров». Работа довольно утомительная. Но подтвердилось: перед появлением Света был электрический разряд… Подробности я сейчас излагать не могу, поскольку связан договорённостью с создателем документального фильма. Картограмма измерений будет там подробно представлена. Но главное я уже сказал: это был электрический разряд… Почему это важно? Понимаете, тут такая цельная картина воз­никает. О плазменных явлениях я уже говорил – и они сами по себе являются чудом, поскольку в храме нет никаких условий для их возникновения. Второй необъяснимый факт: электриче­ская заряженность воздуха, которая обнаруживается даже без приборов, – многие чувствуют, что во время схождения Благодат­ного Огня у них волосы на руках дыбом становятся. Такое возможно при очень большой разности электрических потенциалов, скажем, между крышей дома и полом первого этажа. Это если дом сделан из чистого кварца, а на улице – гроза. Но на Пасху в Иерусалиме, как правило, не бывает никакой грозы, там сухо. А сам храм Гроба Гос­подня построен из разнородных материалов – ракушечника, мра­мора, дерева. Строили его без единого плана с множеством самых разных пристроек. Так что заподозрить, будто в него изначально встроен гигантский резонатор, выпрямитель и конденсатор, необхо­димые для накопления электрического заряда и последующего раз­ряда, просто абсурдно. Но разность электрических потенциалов всё равно ведь возникает! Причём в определённый день, на Пасху, после молитв в Кувуклии. И вот тут перед нами предстаёт последний обнаруженный нами штрих – появление Святого Света сопро­вождается электрическим разрядом. То есть получается, что по­явление Света – неотделимая часть всех этих невероятных, никак не объяснимых явлений, имеющих одну электрическую природу. Разве это не подтверждение его чудесности?

Андрей Волков сообщает, что незадолго до появления Святого Света были научно зафиксированы три необъяснимых факта:

• Во-первых, необъяснимое появление плазмы, что, по его словам, уже само по себе чудо.

• Во-вторых, необъяснимая и необоснованная электрическая заряжен­ность воздуха в сочетании с мощной разностью электрических по­тенциалов.

• В-третьих, появление электрического разряда в момент схождения Святого Света.

Ученый характеризует все эти одновременно зафиксированные факты как «невероятные и никак не объяснимые».

Исследование Андрея Волкова представляет огромный интерес и является совершенно новым, чисто научным подходом к изучению чуда Свя­того Света. Результаты измерений, по словам физика, являются «подтверждением чудесной природы этого явления».

И это само по себе говорит о многом.

Источник: Харалампос К. Скарлакидис. Святой Свет. ЧУДО В СВЯТУЮ СУББОТУ НА ГРОБЕ ХРИСТА. Перевод с греческого Анатолии Иосифиду и Ольги Кессиду. СТСЛ, 2012

Примечание

[1] «Купили осциллоскоп типа “Велиман” американской сборки, – говорит Волков, – а вскоре из Америки нам привезли такой же, но более качественный. Доработали его, установили чувствительную антенну и специальную защиту от статического напря-жения, чтобы посторонних шумов не было. Затем эту аппаратуру испытали в самых разных ситуациях, на концертах, во время грозы. Всё это заняло примерно два месяца, и как раз успели к отъезду – 24 апреля я уже был в Иерусалиме. А 26-го – Пасха» (газета «Вера» от 21 апреля 2009 г.).

STSL.Ru

Заставка: Благодатный огонь в 2018. wikipedia

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Волков
Все статьи Андрей Волков
Последние комментарии