itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лейтенант Флота России

К 220-летию Владимира Ивановича Даля

Александр Сергеевич Пушкин 
0
922
Время на чтение 8 минут

Был он лекарем, хирургом, основателем Русского географического общества, автором учебников по ботанике и зоологии, научных статей, писателем, собирателем фольклора, этнографом, бытописателем башкир и казахов, сочинителем сказок и познавательно-нравоучительных рассказов для народа, чиновником, работал на токарном станке, играл на музыкальных инструментах, пел, был гомеопатом и спиритом, а главное - создателем всемирно известного "Толкового словаря живого великорусского языка". В данном небольшом исследовании речь пойдет о Дале – лейтенанте флота России.

Морской кадетский корпус

В 1814 году братья Карл и Владимир Дали прибыли в Санкт-Петербург, чтобы поступить в Морской кадетский корпус. Это было престижное учебное заведение, на счету которого среди выпускников множество славных людей России. С Далем учились будущий адмирал Павел Степанович Нахимов, герой Наваринского сражения капитан 2-го ранга Иван Петрович Бутенев; будущий декабрист, публицист, мемуарист Дмитрий Иринархович Завалишин.

В морском корпусе кадеты проходили обширные курсы по множеству дисциплин: по математике, физике, химии, геодезии, астрономии, навигации, механике, грамматике, истории, географии, иностранным языкам, артиллерии, фортификации, корабельной архитектуре. По успеваемости Даль был двенадцатым из восьмидесяти трех выпускников.

Впечатления о пребывании в Морском кадетском корпусе Владимир Иванович отразит позже в полубиографической повести "Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся", а также, спустя годы, Даль сочинил шуточную автобиографию в стихах, озаглавив ее «Дивные похождения, чудные приключения и разные ума явления… Даля Иваныча». Про кадетский корпус там сказано: «Как Даля Иваныча в мундир нарядили, к тесаку прицепили, барабаном будили, толокном кормили, книг накупили, тетрадей нашили, ничему не учили, да по субботам били. Вышел молодец на свой образец. Вот-де говорит: в молодые леты дали эполеты. Поглядел кругом упрямо, да и пошел прямо. Иду я пойду, куда-нибудь да дойду».

Я думаю по-русски

Владимир Иванович в 1817 году был произведён в гардемарины (гардемарин означает морской гвардеец), и на бриге «Феникс», самом красивом и самом быстроходном на то время, отправляется из Санкт-Петербурга в различные порты Балтийского моря. Из всего корпуса в плавание отобрали двенадцать лучших воспитанников старших классов.

В дальнем походе в «дневном журнале» учебного плавания юных моряков принимали с почетом как представителей народа, победившего армию Наполеона. Чувство гордости за свой народ укрепилась в гардемаринах. А в музеях видели они модели рудных насосов, машины для забивки свай, пильной мельницы, телеграфа, «стул на колесах, на коем сидящий человек с довольною скоростью сам себя подвигает», осматривали датскую королевскую библиотеку. В загородном дворце принимает гардемаринов шведская королева, которая велела подать гостям лимонаду, разрешила гулять по саду и даже ягоды рвать. Гардемарины получили богатый морской опыт, так как выполняли на судне поочередно матросские и офицерские обязанности. Наставник у практикантов оказался достойный — лейтенант флота, поэт, академик, князь Сергей Александрович Ширинский-Шихматов.

Посетив Данию, Даль вспоминал: "Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков". А в конце жизни он напишет: "Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности... Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски".

На бриге «Феникс» служило сто пятьдесят матросов. Они сыпали неслыханными прежде словечками, прибаутками, поговорками, и Даль, их запоминал, понимая самобытную красоту и точность нового слова.

Работая над главным делом – созданием Живого словаря, Даль писал о том, что узнать русский язык помогла ему «разнородность занятий», в начале которых была служба морская. На бриге «Феникс» Даль впервые заговорил на том «живом великорусском» языке, понял его как духовное сокровище.

Мичман Даль

В послужном списке Владимира Даля значилось: "В службу вступил гардемарином 1816 года июля 10-го. Произведен унтер-офицером 1819 года февраля 25-го. По окончании в корпусе полного курса наук, произведен мичманом 1819 года марта 3-го" и направлен на службу в Николаев.

Здесь образовался литературный кружок, в который входили поэт и моряк Е.П. Зайцевский, знакомый А.С. Пушкина и долгое время поддерживавший с ним связи; А.П. Зонтаг, племянница В.А. Жуковского, писательница, переводчица; моряки – Скорабелли, братья Рогули, а также брат Карл, сестра Паулина и астроном К.Х. Кнорре.

В повести «Мичман Поцелуев» В.И. Даль рассказывает о своем приезде в Николаев как о времени «долгожданной вольности и свободы»: «Душа блаженствовала и мечтала, не заботясь ни о чем, Смарагд (Поцелуев) помнил и понимал себя в одном только смысле; грудь его дышала свободно, душа купалась в каком-то блаженстве; он был счастлив, сам не зная – чем и от чего: он жил со всегдашнею улыбкою на устах, с каким-то отблеском самодовольства в голубых глазах; словом – он жил впервые».

Сохранились две одноактные комедии Даля, относящиеся к периоду жизни в Николаеве: «Невеста в мешке, или Билет в Казань», датированная 1821 годом, и «Медведь в маскараде», написанная годом позже. Сохранились наброски третьей комедии.

В Николаеве Даль продолжил сбор золотых россыпей слов для будущего четырёхтомного «Толкового словаря живого великорусского языка».

В 1823 году счастливое время закончилось. Даль был арестован по подозрению в сочинении эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом адмирала Алексея Самуиловича Грейга и его любовницу. Стихотворение привело Грейга в бешенство. Текст эпиграммы был уничтожен. Приговор, который продиктовал адмирал Грейг, был суров – «лишить чина и записать в матросы на шесть месяцев». Даль подал прошение о пересмотре дела на высочайшее имя. Видимо, в столице история откровенного увлечения адмирала иудейкой, маскировавшейся под польку, говорящую с акцентом, особого одобрения не вызвала, да и не было серьезных доказательств. Юлии Кульчинской (Сталинской), дочери могилёвского еврея-трактирщика, довелось прибыть с корабельным лесом в Николаев и добиться встречи с губернатором Николаева и главнокомандующим Черноморского флота. С тех пор они не расставались, поженились в 1827 году. Юлия взяла власть над адмиралом, прибрала к своим рукам бразды правления в городе, потратив деньги, собранные для борьбы с пьянством среди населения города Николаева, на свои нужды.


Кронштадт

«Несносно честный и правдивый» – так говорили о Владимире Дале товарищи по службе – оказался в Кронштадте, снял комнату с тремя другими моряками. Сестра Павла писала ему письма с таким адресом: «Его благородию милостивому государю моему Владимеру Ивановичу господину, флота лейтенанту Далю на Широкой Армянской в доме Волчихи». Даль был определен в 5-й флотский экипаж в Кронштадте.

И снова он видит вокруг злоупотребления, которые, как писал Мельников-Печерский, «требовали или решимости на отважную и упорную борьбу с ними, к чему Даль, по его собственным словам, не имел ни средств, ни расположения, или пассивного подчинения и уживчивости с ними, к чему Даль был неспособен». Прибывший император проследовал на катере вдоль кронштадтского рейда, оглядывая ряд кораблей, покрашенных только с одной стороны — с той, которая была обращена к царю, списывает целые форты «по совершенной гнилости».

14 декабря 1825 года на Сенатской площади декабристы подняли восстание, шли аресты, доследования. И лейтенант Даль принимает решение – уйти с флота, написав прошение об отставке. В январе 1826 года был уезжает в Дерпт (Тарту), чтобы поступить на медицинский факультет университета, куда к тому времени переехала мать и сестра.

«Матросские досуги». 1853

Сборник рассказов "Матросские досуги" был впервые издан в 1853 году и был адресован матросам рекрутского набора, в большинстве своем неграмотным. Книга состояла из 111 очерков. Это познавательные истории о разных науках, об истории русского флота, о значимых морских сражениях и их героях, о катастрофах и чудесах, об устройстве Вселенной. Даль сочинил в стихах легко запоминающуюся таблицу умножения. Книга написана в тоне доверительной беседы. В ней впервые были собраны русские пословицы, связанные с мореплаванием.

С 1841 года Даль служит в Петербурге в Министерстве внутренних дел. В то время Владимир Иванович уже известный писатель, публицист, журналист. В его близком окружении академик К.Бер, мореплаватели и адмиралы: Ф.Врангель, Ф. Литке, литератор В.Одоевский, хирург Н.И.Пирогов, актер М.С.Щепкин, ботаник А.А.Леман, востоковеды братья Яков и Николай Ханыковы, художник В.И.Штернберг. У него по четвергам в непринужденной обстановке собирались люди разных специальностей. Эти встречи стали прелюдией объединения географов России. В Европе научные географические общества тогда уже действовали в Лондоне, Берлине и Париже. Взять покровительство над обществом просили 17-летнего великого князя Константина Николаевича, воспитанника адмирала Ф.П.Литке. Великий князь был определен председателем Императорского географического общества, вице-президентом - мореплаватель Ф.П.Литке. На одной из таких встреч и состоялась беседа Великого князя с В.И Далем о необходимости написания книги «Матросские досуги».

Владимир Иванович бесстрашно менял профессии, и в каждой он преуспевал. "Это был, прежде всего, человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось усвоить", - вспоминал известный хирург Н.И. Пирогов.

Талант Даля многогранен, что позволило учёному состояться сразу в нескольких сферах деятельности. Но на первом месте всегда было собирание слов, и началось оно под матросской тельняшкой. «Писатель этот более других угодил личности моего собственного вкуса и своеобразию моих собственных требований: каждая его строчка меня учит и вразумляет», — отзывался о Дале Николай Васильевич Гоголь, что и является удивительными далевскими кодами.

Л.В Довыденко, главный редактор журнала «Берега», к.ф.н, РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Довыденко
«Золотой Витязь» в Калининграде
Встреча с поэтом Александром Орловым
28.08.2022
«Жизнь во всех измерениях»
К 80-летию писателя и журналиста Владимира Сергеевича Вахрамеева
22.08.2022
«Художественная диагностика» нашего времени
О книге Галины Чудиновой «Хранители» (Пермь, 2022)
09.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
«Миг надежды, чуда, вдохновения…»
О книге Людмилы Воробьёвой
15.06.2022
Все статьи Лидия Довыденко
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святого преподобномученика Галактиона Вологодского
Сегодня мы также вспоминаем поэта и критика А.А.Григорьева, министра гражданской авиации СССР Е.Ф.Логинова и поэта С.С.Орлова
07.10.2022
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25