Лейтенант Флота России

К 220-летию Владимира Ивановича Даля

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1042
Время на чтение 8 минут

 

Был он лекарем, хирургом, основателем Русского географического общества, автором учебников по ботанике и зоологии, научных статей, писателем, собирателем фольклора, этнографом, бытописателем башкир и казахов, сочинителем сказок и познавательно-нравоучительных рассказов для народа, чиновником, работал на токарном станке, играл на музыкальных инструментах, пел, был гомеопатом и спиритом, а главное - создателем всемирно известного "Толкового словаря живого великорусского языка". В данном небольшом исследовании речь пойдет о Дале – лейтенанте флота России.

Морской кадетский корпус

В 1814 году братья Карл и Владимир Дали прибыли в Санкт-Петербург, чтобы поступить в Морской кадетский корпус. Это было престижное учебное заведение, на счету которого среди выпускников множество славных людей России. С Далем учились будущий адмирал Павел Степанович Нахимов, герой Наваринского сражения капитан 2-го ранга Иван Петрович Бутенев; будущий декабрист, публицист, мемуарист Дмитрий Иринархович Завалишин.

В морском корпусе кадеты проходили обширные курсы по множеству дисциплин: по математике, физике, химии, геодезии, астрономии, навигации, механике, грамматике, истории, географии, иностранным языкам, артиллерии, фортификации, корабельной архитектуре. По успеваемости Даль был двенадцатым из восьмидесяти трех выпускников.

Впечатления о пребывании в Морском кадетском корпусе Владимир Иванович отразит позже в полубиографической повести "Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся", а также, спустя годы, Даль сочинил шуточную автобиографию в стихах, озаглавив ее «Дивные похождения, чудные приключения и разные ума явления… Даля Иваныча». Про кадетский корпус там сказано: «Как Даля Иваныча в мундир нарядили, к тесаку прицепили, барабаном будили, толокном кормили, книг накупили, тетрадей нашили, ничему не учили, да по субботам били. Вышел молодец на свой образец. Вот-де говорит: в молодые леты дали эполеты. Поглядел кругом упрямо, да и пошел прямо. Иду я пойду, куда-нибудь да дойду».

 

Я думаю по-русски

Владимир Иванович в 1817 году был произведён в гардемарины (гардемарин означает морской гвардеец), и на бриге «Феникс», самом красивом и самом быстроходном на то время, отправляется из Санкт-Петербурга в различные порты Балтийского моря. Из всего корпуса в плавание отобрали двенадцать лучших воспитанников старших классов.

В дальнем походе в «дневном журнале» учебного плавания юных моряков принимали с почетом как представителей народа, победившего армию Наполеона. Чувство гордости за свой народ укрепилась в гардемаринах. А в музеях видели они модели рудных насосов, машины для забивки свай, пильной мельницы, телеграфа, «стул на колесах, на коем сидящий человек с довольною скоростью сам себя подвигает», осматривали датскую королевскую библиотеку. В загородном дворце принимает гардемаринов шведская королева, которая велела подать гостям лимонаду, разрешила гулять по саду и даже ягоды рвать. Гардемарины получили богатый морской опыт, так как выполняли на судне поочередно матросские и офицерские обязанности. Наставник у практикантов оказался достойный — лейтенант флота, поэт, академик, князь Сергей Александрович Ширинский-Шихматов.

Посетив Данию, Даль вспоминал: "Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков". А в конце жизни он напишет: "Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности... Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски".

На бриге «Феникс» служило сто пятьдесят матросов. Они сыпали неслыханными прежде словечками, прибаутками, поговорками, и Даль, их запоминал, понимая самобытную красоту и точность нового слова.

Работая над главным делом – созданием Живого словаря, Даль писал о том, что узнать русский язык помогла ему «разнородность занятий», в начале которых была служба морская. На бриге «Феникс» Даль впервые заговорил на том «живом великорусском» языке, понял его как духовное сокровище.

 

Мичман Даль

В послужном списке Владимира Даля значилось: "В службу вступил гардемарином 1816 года июля 10-го. Произведен унтер-офицером 1819 года февраля 25-го. По окончании в корпусе полного курса наук, произведен мичманом 1819 года марта 3-го" и направлен на службу в Николаев.

Здесь образовался литературный кружок, в который входили поэт и моряк Е.П. Зайцевский, знакомый А.С. Пушкина и долгое время поддерживавший с ним связи; А.П. Зонтаг, племянница В.А. Жуковского, писательница, переводчица; моряки – Скорабелли, братья Рогули, а также брат Карл, сестра Паулина и астроном К.Х. Кнорре.

В повести «Мичман Поцелуев» В.И. Даль рассказывает о своем приезде в Николаев как о времени «долгожданной вольности и свободы»: «Душа блаженствовала и мечтала, не заботясь ни о чем, Смарагд (Поцелуев) помнил и понимал себя в одном только смысле; грудь его дышала свободно, душа купалась в каком-то блаженстве; он был счастлив, сам не зная – чем и от чего: он жил со всегдашнею улыбкою на устах, с каким-то отблеском самодовольства в голубых глазах; словом – он жил впервые».

Сохранились две одноактные комедии Даля, относящиеся к периоду жизни в Николаеве: «Невеста в мешке, или Билет в Казань», датированная 1821 годом, и «Медведь в маскараде», написанная годом позже. Сохранились наброски третьей комедии.

В Николаеве Даль продолжил сбор золотых россыпей слов для будущего четырёхтомного «Толкового словаря живого великорусского языка».

В 1823 году счастливое время закончилось. Даль был арестован по подозрению в сочинении эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом адмирала Алексея Самуиловича Грейга и его любовницу. Стихотворение привело Грейга в бешенство. Текст эпиграммы был уничтожен. Приговор, который продиктовал адмирал Грейг, был суров – «лишить чина и записать в матросы на шесть месяцев». Даль подал прошение о пересмотре дела на высочайшее имя. Видимо, в столице история откровенного увлечения адмирала иудейкой, маскировавшейся под польку, говорящую с акцентом, особого одобрения не вызвала, да и не было серьезных доказательств. Юлии Кульчинской (Сталинской), дочери могилёвского еврея-трактирщика, довелось прибыть с корабельным лесом в Николаев и добиться встречи с губернатором Николаева и главнокомандующим Черноморского флота. С тех пор они не расставались, поженились в 1827 году. Юлия взяла власть над адмиралом, прибрала к своим рукам бразды правления в городе, потратив деньги, собранные для борьбы с пьянством среди населения города Николаева, на свои нужды.


Кронштадт

«Несносно честный и правдивый» – так говорили о Владимире Дале товарищи по службе – оказался в Кронштадте, снял комнату с тремя другими моряками. Сестра Павла писала ему письма с таким адресом: «Его благородию милостивому государю моему Владимеру Ивановичу господину, флота лейтенанту Далю на Широкой Армянской в доме Волчихи». Даль был определен в 5-й флотский экипаж в Кронштадте.

И снова он видит вокруг злоупотребления, которые, как писал Мельников-Печерский, «требовали или решимости на отважную и упорную борьбу с ними, к чему Даль, по его собственным словам, не имел ни средств, ни расположения, или пассивного подчинения и уживчивости с ними, к чему Даль был неспособен». Прибывший император проследовал на катере вдоль кронштадтского рейда, оглядывая ряд кораблей, покрашенных только с одной стороны — с той, которая была обращена к царю, списывает целые форты «по совершенной гнилости».

14 декабря 1825 года на Сенатской площади декабристы подняли восстание, шли аресты, доследования. И лейтенант Даль принимает решение – уйти с флота, написав прошение об отставке. В январе 1826 года был уезжает в Дерпт (Тарту), чтобы поступить на медицинский факультет университета, куда к тому времени переехала мать и сестра.

 

«Матросские досуги». 1853

Сборник рассказов "Матросские досуги" был впервые издан в 1853 году и был адресован матросам рекрутского набора, в большинстве своем неграмотным. Книга состояла из 111 очерков. Это познавательные истории о разных науках, об истории русского флота, о значимых морских сражениях и их героях, о катастрофах и чудесах, об устройстве Вселенной. Даль сочинил в стихах легко запоминающуюся таблицу умножения. Книга написана в тоне доверительной беседы. В ней впервые были собраны русские пословицы, связанные с мореплаванием.

С 1841 года Даль служит в Петербурге в Министерстве внутренних дел. В то время Владимир Иванович уже известный писатель, публицист, журналист. В его близком окружении академик К.Бер, мореплаватели и адмиралы: Ф.Врангель, Ф. Литке, литератор В.Одоевский, хирург Н.И.Пирогов, актер М.С.Щепкин, ботаник А.А.Леман, востоковеды братья Яков и Николай Ханыковы, художник В.И.Штернберг. У него по четвергам в непринужденной обстановке собирались люди разных специальностей. Эти встречи стали прелюдией объединения географов России. В Европе научные географические общества тогда уже действовали в Лондоне, Берлине и Париже. Взять покровительство над обществом просили 17-летнего великого князя Константина Николаевича, воспитанника адмирала Ф.П.Литке. Великий князь был определен председателем Императорского географического общества, вице-президентом - мореплаватель Ф.П.Литке. На одной из таких встреч и состоялась беседа Великого князя с В.И Далем о необходимости написания книги «Матросские досуги».

Владимир Иванович бесстрашно менял профессии, и в каждой он преуспевал. "Это был, прежде всего, человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось усвоить", - вспоминал известный хирург Н.И. Пирогов.

Талант Даля многогранен, что позволило учёному состояться сразу в нескольких сферах деятельности. Но на первом месте всегда было собирание слов, и началось оно под матросской тельняшкой. «Писатель этот более других угодил личности моего собственного вкуса и своеобразию моих собственных требований: каждая его строчка меня учит и вразумляет», — отзывался о Дале Николай Васильевич Гоголь, что и является удивительными далевскими кодами.

Л.В Довыденко, главный редактор журнала «Берега», к.ф.н, РФ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Владимировна Довыденко
Овстуг – 2025
Состоялась торжественная церемония награждения победителей 13-го Международного творческого литературного конкурса «Мыслящий тростник» имени Ф.И. Тютчева
29.08.2025
Творение духовной жизни
К 50-летию Александра Орлова
22.08.2025
Постижение Алжира
О книге доктора Зина Бен Отмана «Газета "Эль-Хабар" – медийная площадка в небе независимого Алжира»
08.08.2025
«Духа мощного господство»
Русское национальное мировоззрение в книге В.В. Кожинова «Тютчев». Ко дню памяти поэта 15(28) июля
27.07.2025
Диалог и партнёрство культур и цивилизаций
В Москве состоялась презентация книги Лидии Довыденко «Сухейль Фарах. На перекрестке культур и цивилизаций. Научная и общественная деятельность»
30.05.2025
Все статьи Лидия Владимировна Довыденко
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
13.09.2025 11:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Александр Волков
13.09.2025 09:48
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12