О помощи Пресвятой Богородицы в Великой Отечественной войне

Из новой книги

Бывший СССР  75-летие Великой Победы  Иосиф Сталин 
2 Martina  Русский Сталинист 
5052
Время на чтение 16 минут

Предлагаем читателям ещё два отрывка из книги «О помощи Пресвятой Богородицы в Великой Отечественной войне» (М.: «Сибирская благозвонница», 2020). Сборник, как сказано в нём, составлен из проповедей и произведений старца Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Наума (Байбородина; 1927-2017).

Первый фрагмент см. здесь.

https://www.pravkarasuk.ru/wp-content/uploads/2017/11/IMG_0925.jpg

Россия молилась…[1]

Религиозный подъем в народе фик­сировала и немецкая агентура в СССР. В донесении штаба полиции безопас­ности и СД в Берлин о положении в Москве в конце 1941-го - начале 1942 года, в частности, сообщалось: «...В последние месяцы советское пра­вительство все больше ограничивало мероприятия, враждебные церкви. Не­давно даже было объявлено о свобо­де церкви. Все сохранившиеся храмы были открыты, их посещает много на­рода. Регулярно проводятся богослуже­ния, в которых звучат молитвы о свобо­де русской земли».

Россия молилась. Молился и Сталин (об этом есть свидетельства). И именно Божией Матери. Было решено перене­сти мощи святителя Алексия, митропо­лита Московского и всея Руси, в Бого­явленский собор, где всю войну стояла та самая чудотворная Казанская ико­на Божией Матери, которая была еще с ополчением 1612 года. Пришло время возвращения веры на Русскую землю, как и предсказывали наши святые.

Православные люди, оказавшиеся по обе стороны фронта, постарались мак­симально воспользоваться дарованной им Богом вынужденной религиозной терпимостью советских и немецких вла­стей. Но вопреки ожиданиям немцев, религиозное возрождение на оккупи­рованных территориях было самым тес­ным образом сопряжено с ростом наци­онального самосознания и патриотизма русских людей. Большинство народа России правильно определило, где наи­большая угроза.

Массовое открытие церквей на окку­пированной территории шло по иници­ативе и при непосредственном участии народа. Немцы довольно скоро увидели, что большие массы народа, особенно крестьян, остались верны Православной вере. В бюллетене полиции безопасно­сти и СД в сентябре 1942 года говори­лось: «Церкви переполнены молящими­ся. Священники имеют так много дел, что едва с ними справляются, число при­частников и детей, которых крестят, по­разительно большое. Верующие с усер­дием и самопожертвованием заботятся о ремонте и убранстве своих церквей. Священные предметы, которые во вре­мя ограбления церквей большевика­ми были спасены, снова возвращаются в церковь. Церковные песнопения не за­быты, и поэтому во всех приходах созда­ются церковные хоры... Родители охотно доверяют своих детей священникам для религиозного образования».

Командиры партизанских отрядов по­ощряли открытие церквей в партизан­ских зонах, разрешали ставить кресты. Согласно немецкому полицейскому до­несению, в одну из таких вновь открыв­шихся церквей прибыл партизанский отряд, и его командир обратился к молящимся так: «Во имя Отца и Сына и Свя­того Духа! Братья и сестры! Бог есть и будет! Мы были временно одурмане­ны, потому что пренебрегли Богом. Богу надо молиться. Молитесь за нас и за всех бойцов и партизан. Аминь!»

Одними из мотивов, вызвавших вос­становление Церкви во время Вели­кой Отечественной войны, могли быть и личные религиозные мотивы Стали­на: пробуждение в нем страха Божия под влиянием катастрофических неудач, чув­ства собственного безсилия и непомер­ной ответственности. Такому движению души могло способствовать воспитание, полученное в детстве от верующей мате­ри, и семинарское прошлое Сталина.

Сталин уже в 1941 году осознал, что с богоборчеством в истекающей кро­вью стране пора кончать, а проявлени­ям веры народа в Божие заступничество за Россию не следует препятствовать. А значит, и вызревало понимание того, какие полководцы должны вести сол­дат в бой.

Единственный военачальник, к кото­рому Сталин при людях во время войны всегда подчеркнуто обращался не по фа­милии, а по имени-отчеству, был маршал Борис Михайлович Шапошников. Он, бывший полковник Генштаба русской императорской армии, руководил Гене­ральным штабом Красной армии в самое тяжелое время – с июля 1941-го по май 1942 года. По свидетельству очевидцев, русский патриот Б.М.Шапошников но­сил финифтевый образ святителя Нико­лая и каждый день молился ему.

Из свидетельства немецких военнопленных

Святитель Николай, которому молился маршал Шапошников, по свидетельствам немцев, действи­тельно помогал русским. Многие из них во вре­мя своего бегства из-под Москвы видели грозного Николу – русского Бога, шедшего впереди стре­мительно наступавших сибирских дивизий, в кото­рых было изрядное число православных бойцов.

Борис Михайлович, не скрывавший своих религиозных убеждений, молил­ся перед боем: «Господи, спаси Россию и мой народ!» Он часами беседовал со Сталиным, и многие его советы (в том числе одеть войска в старую форму цар­ской армии с золотыми погонами) были приняты.

Именно по его рекомендации на пост начальника Генштаба на смену ему был назначен Александр Михайлович Ва­силевский – штабс-капитан русской императорской армии, выпускник Ко­стромской Духовной семинарии, сын священника села Новопокровское Кинешемского района Ивановской обла­сти протоиерея Михаила Василевского и дочери псаломщика Надежды Ива­новны. По существовавшим до войны классовым «правилам» будущий мар­шал был вынужден чураться отца и ма­тери... Никто не измерит меру «невиди­мых мiру» страданий, выпавших в связи с этим на долю выдающегося полководца. Сталин, узнав о сложившейся ситуации, в беседе с А.М.Василевским в 1940 году сказал ему, чтобы тот немедленно уста­новил связь с родителями, оказывал бы им систематическую материальную по­мощь и сообщил об этом (его) разре­шении в парторганизацию Генштаба. Есть свидетельство о том, что маршал Василевский тайно приезжал в Троице-Сергиеву Лавру и причащался Свя­тых Христовых Тайн. Святой праведный Сергий Радонежский и Пресвятая Бого­родица его вразумляли, ни один полко­водец не мог руководить так, как он. Ка­кую мудрость ему дал Господь!

В двадцатом, сложном веке, как и преж­де, Господь Иисус Христос и Его Пречис­тая Матерь невидимо обитали в сердцах полководцев, укрепляли их и помогали одерживать победы над врагами.

Победу добывали люди, насмерть сто­явшие на поле боя, и те, кто готовил ее в штабах разных уровней.

Битва за Москву

Идея контрнаступления под Москвой начала вынашиваться еще в начале нояб­ря 1941 года. Александр Михайлович Ва­силевский непосредственно занимался подготовкой резервов, которые форми­ровались из сибирских и дальневосточ­ных дивизий.

Ставку безпокоило пребывание мил­лионной Квантунской армии у советских границ. Мощность японских войск к сен­тябрю 1941 года достигла своего пика. Взятие Москвы немцами послужило бы сигналом к вступлению в войну Япо­нии. Однако время шло, а коренное из­менение на советско-германском фронте в пользу вермахта не наступало. В этих условиях в Токио было решено отложить нападение на СССР.

Агентурные сообщения помогли Вер­ховному Главнокомандованию вовремя сориентироваться и перебросить часть войск с Дальнего Востока и Сибири в район Москвы.

Подготовка и использование резер­вов в битве под Москвой была равно­ценна проведению крупной операции. Суметь за короткий срок подготовить и скрытно перебросить 8 резервных ар­мий в районы оперативного использо­вания - это свидетельство высочайше­го искусства руководства Генерального штаба, в первую очередь А.М. Василев­ского.

Во время битвы за Москву митропо­лит Николай (Ярушевич) часто выезжал на передовую, совершал богослужения в московских храмах.

Огромное значение имел традицион­ный парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года. Сталин в своем на­путствии войскам призвал помнить име­на тех, кто создал и защищал Россию, ее национальных героев - Александра Нев­ского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.

Сразу же после парада был отслу­жен молебен перед Казанской иконой Божией Матери и совершен крестный ход вокруг площади, прося у Бога мило­сти и помощи.

В первой половине ноября гитлеров­ское командование создало две мощные ударные группировки для перехода в на­ступление.

В Генштабе считали, что нужно со­рвать готовящиеся удары противника своими упреждающими контрударами. Один контрудар надо нанести в районе Волоколамска, другой - из района Сер­пухова во фланг немецкой группировки, где собирались крупные силы для удара по Москве. По предложению Василев­ского, в районе Серпухова было решено использовать 2-й кавалерийский корпус генерала П.А. Белова.

Главнокомандующий распорядился срочно перебросить к Москве кавкорпус Белова с юго-западного направле­ния. Василевский лично осуществлял контроль отправки вагонов под войска, конский состав и боевую технику кор­пуса, что способствовало своевременной переброске этого соединения, нанесше­го существенный урон противнику под Москвой.

15 ноября немецкие войска переш­ли в наступление, стремясь обойти Мо­скву с севера, через Клин и Солнечно­горск, и с юга, через Тулу и Каширу. На столицу было брошено 73 дивизии и 4 бригады.

В эти дни особо прославились конни­ки генерала Белова. Именно они начали первыми громить танковую армию Гудериана под Москвой. В самый критиче­ский момент оборонительного сражения советских войск, когда передовые танко­вые части Гудериана подошли к Кашире и готовились к прыжку на южные окра­ины Москвы, группа генерала Белова не только остановила их, но и сама пе­решла в наступление, отбросив против­ника на десятки километров на юг. Удар войск под командованием генерала Бе­лова по врагу, а затем контрнаступле­ние армий Западного фронта настолько ослабили армию Гудериана, что она так и не смогла больше возобновить насту­пление на Москву.

Однако, несмотря на героические уси­лия советских войск, враг упорно про­двигался к столице. Казалось, что ничто уже не в силах его остановить.

В некоторых местах оккупанты по­дошли к Москве на 25-30 км. В районе Красной Поляны установили орудия для стрельбы по Москве, которую можно было рассмотреть в бинокль. По Ленин­градскому шоссе немцы дошли до Химок, где теперь построили кольцевую автомо­бильную дорогу, – никто не оказывал им сопротивления. Столица была открыта.

Но в церквах усиленно молились о спасении России, и молитва была услышана.

Сонм русских святых во главе с Пре­святой Богородицей пришел на помощь русскому воинству, защитив Небесным Покровом многострадальную Русь.

В эти дни чудотворная икона Тихвин­ской Божией Матери была обнесена са­молетом вокруг Москвы. Затем состоял­ся крестный ход вдоль оборонительных сооружений, после чего началось резкое похолодание.

Наступление фашистских орд было остановлено сильнейшими морозами. Сам фюрер и его генералы свое пора­жение под Москвой объясняли небыва­лыми морозами. Гитлер говорил: «Той зимой, когда Наполеон уходил из Рос­сии, самая низкая температура была 25 градусов, этой же зимой [1941/42 г.] она достигала 52 градусов по Цель­сию, то есть вдруг ударили страшные морозы, а такое в России бывает толь­ко раз в 150 лет»[2].

Морозы для немцев был ужасным бедствием. Замерзало все: техника, то­пливо, люди. Количество обморожен­ных достигло 228 тыс. человек.

Вот что пишет капеллан, служивший в итальянской армии:

«Однажды ночью, во время возобновления бо­евых действий, когда машины должны были ри­нуться в последнюю атаку на город, немецкие части вздрогнули от ужаса. Неожиданный скачок темпера­туры превратил трассы в ледовое бездорожье, при­бил к мерзлой земле и людей, и танки. Осознав это, немцы почувствовали растерянность, граничащую с ужасом; принимались отчаянные, нечеловеческие усилия, чтобы продолжить движение. Все беспо­лезно... В ответ - тишина: колеса не крутятся... Разве не видно руки Божией в том, как неожидан­но и бесповоротно отказали машины перед тай­ными силами природы? И почему люди не умеют прозревать этот лик Бога, Который величаво идет на крыльях бури?»

Русские люди много согрешили пе­ред Богом, отошли от веры, увлекшись атеистическими и богоборческими уче­ниями, поднялись на бунт, кровопро­литие, но в войну пришло покаяние, вера, открылись храмы, и по молит­вам Богородицы Господь помиловал Россию.

Немецкие генералы пишут в своих мемуарах: «Нас Мадонна (так они называют Божию Матерь) не впустила в Москву. Мы видели Ее в облаках с Ан­гелами и отступили».

Немцы бежали, гонимые каким-то па­ническим ужасом, оставляя за собой тру­пы и разбитую технику. Никто из гитле­ровских генералов так и не понял, что же случилось на самом деле.

Итак, наступление немцев захлебну­лось. Причинами тому послужили жес­токая зима и решение Генштаба перей­ти в контрнаступление.

К началу декабря изменилось соот­ношение сил воюющих сторон. В со­ставе нашей действующей армии было около 4,2 млн человек, 22,6 тыс. орудий, 583 установки реактивной артиллерии, 1954 танка и 2238 боевых самолетов. Вражеская армия имела в то время около 4 млн человек, 26,8 тыс. орудий, 1940 тан­ков и 3280 боевых самолетов.

1 декабря 1941 года вышел истори­ческий приказ №396 о нашем контрна­ступлении под Москвой за подписью «Ставка Верховного Главнокомандова­ния. И. Сталин, А. Василевский».

Сталин послал телеграмму во Вла­димир об открытии Успенского собора, и был дан приказ маршалу Жукову на­чать наступление в день памяти Алек­сандра Невского – 6 декабря. Святой благоверный князь Александр Невский в 1242 году победил немцев и ровно че­рез 700 лет снова спас Русь от порабоще­ния иноземцев и иноверцев.

Перед решающим наступлением Ста­лин пригласил к себе в Кремль митропо­литов Алексия и Сергия. На встрече он спросил митрополита Сергия: «Что нужно делать?» – «Отслужить молебен, хотя бы в одной церкви», – ответил митрополит. – «Служите в семи», – сказал Сталин.

7 декабря 1941 года можно было уже с уверенностью сказать, что немецкое на­ступление на Москву провалилось.

Ударные дивизии группы армий «Центр» были разгромлены и отброше­ны от Москвы на 150-300 км. Немцы, отступая, потеряли полмиллиона солдат, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тыс. ав­томашин и много другой техники.

В России Гитлер, как и Наполеон, уже через полгода после начала боевых действий, в ходе зимней кампании, по­терпел сокрушительное поражение.

Москву защитила Тихвинская чудо­творная икона Божией Матери. Чудес­ным является факт освобождения 9 де­кабря 1941 года (т.е. вскоре после облета с иконой столицы!) г. Тихвина Ленин­градской области. В этом районе немцы сосредоточили большие силы: до пяти дивизий. У нас же на этом направлении было лишь минимальное превосходство над противником в пехоте и артиллерии (без должного количества снарядов). Од­нако противник при этом значительно превосходил нас в танках.

Должного обезпечения наступле­ния нашим командованием проведено не было. Начатое 19 ноября 1941 года контрнаступление вскоре фактически выдохлось. Первые дни наступления были характерны тем, что почти на всем фронте боевые действия приобрели фор­му встречных боев: противник не просто с необычайным упорством и ожесточе­нием оборонялся, но сам повсюду пере­ходил в контратаки. И вдруг, 9 декабря, противник поспешно отступает, бросая обозы, технику, сжигая склады с продо­вольствием, боеприпасами и горючим. Кого испугались немцы?

Вот как на этот вопрос отвечают сами участники освобождения Тихвина.

Два танка КВ, имея задачей совершить раз­ведку боем, заплутав в снежной пурге, выскочи­ли на окраину, а затем и в центр города, не встре­тив сопротивления противника, да и самих немцев. Дислоцированный в городе немецкий штаб был пуст. На улицах наблюдается брошенная военная техника. Местная жительница объяснила им, что немцы в страхе бежали, напуганные будто бы на­ступавшими по фронту двумя танковыми дивизия­ми русских и засвидетельствовала явление Божией Матери как раз над разрушенным монастырем. Ко­мандующий германской армией генерал Эрнст Буш действительно дал команду своим войскам спешно отходить, так как сразу восемь командиров его пе­редовых частей доложили ему о приближающейся танковой армаде русских.

Подобных примеров, не объяснимых с чисто военной точки зрения событий, имеется в отечественной истории не­мало. Объяснение им находим в Свя­щенном Писании: Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого... И встали и побежали в сумер­ки, и оставили шатры свои, и коней сво­их, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя (4 Цар. 7: 6,7).

Поражение немцев под Москвой пре­дотвратило нападение Японии и Турции на СССР. Япония официально уведоми­ла Гитлера, что ее вступление в войну от­кладывается на 1942 год.

Победа под Москвой окрылила совет­ских военачальников и руководителей. Сталин, генштабисты, полководцы - участники Московской битвы - знали не понаслышке, как тяжело далась эта победа. Всем было ясно и другое - Мо­сква была спасена чудом.

Враг был отогнан от столицы заступ­ничеством Пресвятой Богородицы.

Советский вождь, да и многие вое­начальники, бойцы понимали тогда всю важность связи человека с Богом, и то, что в союзе с Церковью Православной Россия непобедима.

Есть свидетельства, что Сталин за­ходил в Богоявленский собор Кремля и там в одиночестве молился. Он в точ­ности исполнил переданное ему опреде­ление Божией Матери.


[1] Написано по благословению архимандрита Наума (Байбородина), тщательно им проверено и отредактировано.

[2] Пикер Г. Застольные беседы Гитлера. Смоленск, 1993. С. 235.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

где можно купить книгу? ОТ РНЛ. Ответ в один клик: https://zyorna.ru/catalog/item/o-pomoshi-presvyatoj-bogorodicy-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-102001
Сергий Халин / 03.11.2021, 14:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Наум (Байбородин)
Все статьи Архимандрит Наум (Байбородин)
Бывший СССР
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Отделить истину от наслоений лжи
О книге Григория Блехмана «Сталин, Берия, Хрущев: созидатели и разрушитель» (М., 2024)
15.11.2024
День празднования Шуйской иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Д.Н.Мамина-Сибиряка, И.М.Сеченова и М.О.Доливо-Добровольского
15.11.2024
Наше выживание только в Победе...
Другого пути у нас нет
14.11.2024
Все статьи темы
75-летие Великой Победы
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Главное – «народный порыв» к появлению монумента вождю?
В ЦК КПРФ «по достоинству» оценили уродливый и кощунственный памятник Сталину возле общественного туалета в Ставропольском крае
13.11.2024
Кощунство не пресечено!
Омерзительный памятник вождю СССР, Генералиссимусу Советского Союза И.В. Сталину на Ставрополье
08.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58