Книга архимандрита Наума (Байбородина; 1927-2017) с этим названием вышла в издательстве «Сибирская Благозвонница» (М., 2020, 222 с).
***
В редакционном предисловии к ней говорится: «Автор этой книги – ветеран Великой Отечественной войны, известный и почитаемый в России и за ее пределами Лаврский старец архимандрит Наум (Байбородин, 1927–2017). В октябре 1944 года Николай Байбородин был призван в ряды Красной Армии и проходил срочную службу в авиатехнических частях… Участвовал в войне с фашистской Германией и Японией… В ноябре 1952 года демобилизовался в звании старшего сержанта. Вернувшись домой, поступил на физико-математический факультет Киргизского государственного университета, а в 1957 году – в Московскую духовную семинарию. 14 октября того же года он был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Спустя год пострижен в монашество. Затем он был хиротонисан во иеродиакона, а ровно через год – рукоположен в иеромонаха. В 1960 году успешно окончил семинарию по первому разряду. 25 апреля 1970 года возведён во игумены, в 1979 году ко дню Святой Пасхи – в сан архимандрита. В течение многих десятилетий после братского молебна он ежедневно принимал богомольцев для исповеди и духовного наставления. Его неустанное молитвенное делание и ревность к служению являлись высоким примером для монастырской братии. Преставился ко Господу 13 октября 2017 года на 90-м году жизни. Похоронен за алтарем Духовского храма Свято-Троицкой Сергиевой Лавры рядом с могилой архимандрита Кирилла (Павлова).
В своих трудах о Победе в Великой Отечественной войне архимандрит Наум (Байбородин) много внимания уделял и вопросам технического оснащения нашей армии, и событиям операций боевых действий на фронтах, и политической обстановке. Но особо он отмечал помощь Господа, Пресвятой Богородицы и Небесных Сил нашему Отечеству, которая и принесла Победу. Русские люди всегда молитвенно обращались за помощью к Богу».
Далее приводятся выдержки из слов старца: «По-человечески, конечно, можно сказать, что победил высокий воинский дух наших солдат. Несомненно, было и это. Но во всём переломе войны, в нашей Великой Победе мы должны усматривать прежде всего присутствие Господней милости к нам и повсеместную чудотворную помощь скорбной России, восставшей от своего неверия».
«Солдаты стали открыто молиться перед боем. Многие командиры, да и сам маршал Жуков, напутствовали бойцов: “С Богом!” Свершилось истинное чудо: война обратила людей к вере. А это подвигло милость Божию к нашей стране, к нашей Церкви, к нашим людям».
«Когда Господь уже решил дать помощь нашему народу, нашей армии, Он омрачил умы фашистам, а нашим военачальникам дал мудрость, воинскую смекалку, мужество и успех. Господь давал силы, энергию, разум нашим конструкторам и инженерам для того, чтобы одержать победу. Как говорится, без Бога – не до порога!»
«Батюшка рассказывал, – говорится также в предисловии от редакции, – и о крестных ходах с чудотворными иконами Божией Матери, и о чудесных явлениях Пресвятой Богородицы солдатам, о Её заступничестве и помощи в критические минуты боев… Вы сами сможете прочесть об этом в книге, подготовленной по материалам бесед с о. Наумом, его избранным трудам и проповедям».
Архимандрит Наум, как и другие известные священники-фронтовики, как и старец Троице-Сергиевой Лавры того же поколения иеросхимонах Моисей (Боголюбов), включил в публикуемое ниже слово отрывки из известного повествования протоиерея Василия Швеца (1913-2011) «Казанская икона Божией Матери – благословение России и Петербургу». См. о ней.
О помощи в начале войны
Перед самым началом Великой Отечественной войны одному старцу Валаамского монастыря во время службы в храме было три благодатных явления.
В первый раз он увидел Божию Матерь, святого Иоанна Крестителя, святителя Николая Чудотворна и сонм святых – все они молили Господа, чтобы Он не оставил Россию. Спаситель отвечал, что в России упадок веры и благочестия столь велик, что невозможно терпеть эти беззакония. Все святые и Богородица продолжали молиться со слезами. Наконец Спаситель сказал: «Я не оставлю Россию». Потом было второе явление: Божия Матерь и святой Иоанн Креститель стояли пред Престолом Господним и снова молили о спасении России. И вновь последовал тот же ответ: «Я не оставлю Россию». В третий раз старец увидел Пресвятую Богородицу стоящей пред Сыном Своим и со слезами умоляющей Его о спасении России. «Вспомни, Сын Мой, – говорила Она, – как Я стояла у Твоего Креста…» – и хотела опуститься на колени. «Не надо, – сказал Спаситель. – Я знаю, как Ты любишь Россию, и ради слез Твоих не оставлю ее. Накажу, но сохраню».
Война началась 22 июня 1941 года – в день Всех святых, в земле Российской просиявших. Церковь земная тогда объединилась с Церковью Небесной для спасения России.
Шла безбожная пятилетка. Народ в значительной части своей оставил веру отцов. Но при всем том нашествие нацистской Германии на нашу землю открыло миру, что, вопреки всему, Православие жило потаенно в сердцах многих русских людей.
В первый же день войны митрополит Сергий (Страгородский) обратился с патриотическим воззванием к верующим. Церковь благословила Отечественную войну русского народа. Защита Родины стала защитой Святой Руси.
26 июня митрополит Сергий совершил в московском Богоявленском соборе молебен о победе русского воинства, зачитав молитву, составленную в Отечественную войну 1812 года.
3 июля люди по радио услышали знаменитое христианское и совсем не коммунистическое обращение к народу Иосифа Виссарионовича Сталина: «Братья и сестры! К вам обращаюсь я, друзья мои!»
Люди, жившие почти четверть века при безбожной власти, вновь почувствовали себя братьями и сестрами во Христе.
Несомненно, Сталин понимал суть происходящего. Сталин, учившийся в духовной семинарии, быстро осознал, что в войне не выстоять, если не опираться на поддержку истинно религиозного в своей основе патриотизма русского народа. Ведь, несмотря на все усилия богоборцев, всесоюзная перепись населения 1937 года засвидетельствовала, что более половины населения СССР (57 %) – верующие.
Началась война – и вера ожила в сердцах людей. Народ пошёл в церковь.
Уже летом 1941 года была прекращена антирелигиозная пропаганда. Закончился выпуск антирелигиозных журналов. Была ликвидирована антирелигиозная секция при институте философии Академии наук СССР, а Центральный музей истории атеизма оказался фактически выброшенным на улицу. Был распущен Союз воинствующих безбожников.
Когда началась Великая Отечественная война, патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Очень немного истинных друзей оставалось у нашей страны тогда. Но Промыслом Божиим для изъявления воли Божией и определения судьбы страны и народа России был избран друг и молитвенник за нее из братской Церкви – митрополит Гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат).
Он знал, что значит Россия для мира; знал и поэтому всегда молился о спасении страны Российской. После обращения Александра III митрополит Илия стал еще горячее всем сердцем молиться о спасении России от погибели, от нашествия вражеского.
Митрополит просил Божию Матерь открыть ему, чем можно помочь России. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук с земли, где не было ничего, кроме иконы Пресвятой Богородицы. Владыка затворился там, не вкушая пищи, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился перед иконой с лампадой. Каждое утро владыке приносили сводки с фронта о числе убитых, о том, куда дошел враг.
Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа российского. Если всё, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет.
Богородица сказала, что должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовят к сдаче Ленинград, но город этот сдавать нельзя. Пусть, сказала Она, чудотворную икону Казанской Божией Матери обнесут крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую землю.
Перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу тоже нельзя. (Гитлер требовал от Японии и Турции вступить в войну против Советского Союза. Японцы и турки поставили условие: если явной будет победа Германии, то к дележу добычи они готовы. Турки боялись, что России могут отойти Константинополь и проливы, обещанные ей еще в 1916 году. Итак, если Ленинград и Сталинград немцы возьмут, то Турция сразу двинет 26 дивизий, которые уже стояли у советской границы, и Япония выставит большую армию – всего около двух миллионов новых войск обрушатся на Россию. Но заступничеством Богородицы этого не произошло). Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена. Таково было повеление Божией Матери.
Митрополит Илия немедленно связался с представителями Русской Православной Церкви, советским правительством, президентом США Рузвельтом, поведал о чудесном явлении и передал им всё, что было ему открыто.
Сталин отнесся к посланию Божией Матери со всей серьезностью и поручил своему секретарю Поскрёбышеву выяснить у историков всё, что касается чудотворной иконы, и, в частности, историю спасения ею Москвы. Вскоре ему доложили, что действительно в 1612 году, когда ополчение князя Пожарского вошло в Москву и освободило Китай-город от поляков, те закрылись в Кремле. Князь не хотел выбивать их оттуда, опасаясь, что при этом пострадает святое для всей Руси место, особенно кремлевские храмы. Поэтому было решено обойти с Казанской иконой Божией Матери вокруг Кремля, молясь, чтобы он остался целым. И это возымело свое действие: поляки объявили, что готовы покинуть Москву.
Уже после июльских боев Сталин вызвал к себе местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского) и митрополита Ленинградского Алексия (Симанского) и обещал исполнить во спасении России всё, что передал митрополит Илия. И поняли наши правители, что без Бога не победить врага. Стали открывать церкви, священников из тюрем освобождать, из армии отзывать – пусть служат, победу испрашивают у Бога. С этого момента вновь открыто пошёл русский народ в храмы, и Господь принял его покаянную молитву.
В начале октября, когда немцы приблизились к Подмосковью, а танки Гудериана рвались к Туле, митрополит Сергий обратился к Сталину с предложением освятить район предстоящих сражений, пронести по Московской оборонительной линии икону Смоленской Божией Матери, ту самую икону, с которой в 1812 году шли русские воины против французов на Бородинском поле. Сталин охотно принял предложение. Дело доверено было митрополиту Ленинградскому Алексию. Икону Божией Матери на самолете провезли вдоль подмосковного оборонительного рубежа, как бы с неба благословляя места предстоящих битв. Пару кругов сделал самолет над Бородинским полем, где буквально через несколько дней развернулось сражение, во многом решавшее судьбу столицы. И опять повторилось там то, что произошло в 1812 году. Наши войска не потерпели поражения, добились успеха, нанеся большой урон захватчикам, но в силу сложившихся обстоятельств вынуждены были покинуть свои позиции, уйти с легендарного поля. Отошли, чтобы преградить путь к Москве.
Много молитвенников было в самой России. Одна из самых почитаемых русских святых блаженная Матрона (Никонова) во время войны молилась за победу русского воинства, за страну Российскую и за ее верховную власть. (Теперь мощи этой святой угодницы Божией покоятся в Москве в Свято-Покровском монастыре.)
Сохранилось предание, что в самые тяжелые для Москвы дни Сталин ездил к святой блаженной Матроне в Царицыно. Прозорливая старица сказала вождю: «Красный петух победит. Победа в войне будет за тобой. Ты из Москвы не уезжай, немцы Москву не возьмут. Россия победит Германию».
Как известно, Сталин покидать Москву категорически отказался.
Во многом воля Сталина, ум, колоссальный талант организатора позволили собрать в кулак всё, что могли дать страна и народ в тяжкие дни осени и зимы 1941 года для отпора врагу. Именно его воля не позволила ни на минуту расслабиться командующим фронтами, армиями, вдохнула в них уверенность в свои силы.
К середине октября в обороне Красной армии образовалась брешь шириной до 500 км. И именно 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в день, когда советское командование четко не представляло, какими силами закрыть эту брешь, немецкие генералы вдруг застопорили бросок танковых колонн. Разве это не чудо?
Немцы остановились в 100-150 км от Москвы и простояли так целых две недели! Господь и Пресвятая Богородица страхом удерживал их. Эта пауза позволила советскому руководству перебросить с Дальнего Востока и Сибири под Москву 12 дивизий с 1700 танками и 1500 самолетами (всего 250 тыс. чел.)
Когда возникла угроза захвата Тулы, блаженная Матрона предсказала, что в Тулу немец не придёт. Так и было. Более месяца танковая армия Гудериана атаковала Тулу, но войти в город так и не смогла. Святая старица подолгу и усердно молилась за Россию, духовно находилась вместе с бойцами в окопах, помогала нашим фронтам.
Эта прошлая война была, есть еще многие свидетели, суровая, тяжелая! Почему была попущена? Почему погибли десятки миллионов наших соотечественников? Почему погибло шесть миллионов евреев? За нечестие, за отступление от веры.
У нас в России перед войной осталось только сто пятьдесят церквей, где служили Господу Богу, а перед революцией было семьдесят семь тысяч, тысяча сто пятнадцать монастырей. Ломали храмы, жгли иконы, книги, было нечестие, блуд, прелюбодеяние. И вот за это Господь послал нам эту войну. А иудеям – за то, что не приняли Христа, о Котором писали все пророки и Который родился в Вифлееме, жил на земле, совершал чудеса и всех призывал ко спасению, был распят на Кресте и воскрес. Так вот, когда нечестие водворяется среди народа, то бывает наказание. Некоторые цивилизации и народы даже исчезали с лица земли. И до сих пор никто не может разобраться, где они жили, чем занимались.
Цель нашей жизни – стать добрым и святым. И Матерь Божия к этому призывает и Покров Свой держит над нашей страной и над каждым человеком.
В войну прошедшую, кажется, на краю погибели была Русская держава.
Матерь Божия молилась: «Господи, пощади Россию, сохрани веру Православную, сохрани народы, чтобы не разодрали Россию на куски». И Господь ответствовал Ей: «Я знаю, что Ты любишь Россию и просишь за неё».
Вот как Божия Матерь помогала
Некоторые прямо говорят, что Господь Пресвятой Богородице отдал полное право совершать знамения...
Гитлер, подобно Мамаю и Наполеону, шел в Россию как богоборец. Он не терпел христианства, хулил Христа и Божию Матерь, верил своим предсказателям – тибетским оккультистам, которые предвещали фюреру мягкую зиму и легкую победу. Поэтому Гитлер не счел нужным снабдить свою армию зимним обмундированием, и солдаты вермахта жестоко страдали от обморожений. Но миром правят не тибетские монахи, а миром правит Бог.
Матерь Божия опровергла веру этих сектантов. Она послала невероятный мороз в пятьдесят два градуса...
1. 1
Учитель Праведности.