Конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Москва, Сретенский монастырь, 27 ноября 2017 года. Часть 4

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)  Сергей Никитин 
Екатеринбургские останки 
0
14.10.2021 637

Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия ВИДЕО

От редакции. 27 ноября 2017 года в Москве в Сретенском монастыре под председательством святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия». Распечатку материалов конференции осуществил и предложил нам для публикации Русский просветительный фонд имени святителя Василия Великого. Полагаем, что в связи с публикацией Следственным комитетом России экспертиз по идентификации «екатеринбургских останков» публикация материалов конференции весьма уместна.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Сергей Алексеевич Никитин, доктор медицинских наук, судебно-медицинский эксперт, главный специалист в области идентификации личности и антропологической реконструкции Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы.

Экспертные исследования черепов № 4 и 7, а также зубов, обнаруженных в захоронении 2007 г.

Владыка Тихон: Сергей Алексеевич Никитин, врач, судебно-медицинский эксперт, главный специалист в области идентификации личности и антропологической реконструкции Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы. «Экспертные исследования черепов № 4 и 7, а также зубов, обнаруженных в захоронении 2007 г.». Пожалуйста!

С.А. Никитин:

Добрый день, уважаемое собрание! Добрый день, Ваше Святейшество!

Прежде всего хочу поблагодарить Владыку Тихона за то, что он пригласил меня на эту конференцию. Несмотря на то, что я эксперт предыдущего следствия, которое вел Владимир Николаевич Соловьев. Вкратце о себе, потому что это, наверное, будет важно. Я судебно-медицинский эксперт, криминалист, главный специалист в области идентификации личности и антропологической реконструкции Московского бюро судебно-медицинской экспертизы. В Царском Деле с августа 1991 года, когда впервые встретился с «екатеринбургскими останками» в качестве эксперта и опознал среди них останки Императора и его дочерей Татьяны и Анастасии, в связи с этим был командирован в Бюро главной судмедэкспертизы Минздрава РСФСР. Там оказывал помощь в проведении сравнительных исследований фотографий и обнаруженных черепов. В 1994 году участвовал в эксгумации останков брата Императора — Георгия и в этом же году в Екатеринбурге, реконструировал отсутствующие части черепов и восстановил по ним портреты. Утраты удалось восстановить благодаря комплексу методик, разработанных мной 1986 году при работе с останками летчика, геройски погибшего в октябре 1941 года в боях за Москву. Разрушения его черепа примерно соответствовали разрушению черепа № 4, т.е. центральный отдел лицевой части. Восстановленный портрет был опознан однополчанами после показания его по телевидению. Им оказался младший лейтенант Василий Яковлевич Косоруков. Возможность реконструкции утрат, на примере отсутствующей нижней челюсти у черепа преподобной Ефросиньи Московской может подтвердить находящейся здесь Денис Пежемский. Когда мне удалось восстановить отсутствующую часть черепа — нижнюю челюсть, а потом получилось таким образом, что эта нижняя челюсть была обнаружена. Сопоставили реконструированную челюсть мной и обнаруженную. Я не буду демонстрировать эти фотографии, потому что у меня просто в презентации их нет, но должен сказать, что получилась очень точное восстановление. В 2000 году на международном конкурсе в США мне довелось выполнить реконструкцию по контрольному черепу с лучшим результатом, больше подобных состязаний почему-то не было. Хотя я бы с удовольствием принял в подобном состязании еще раз участие.

Ваше Святейшество, если благословите, я могу завтра доставить эти реконструированные…

Владыка Тихон: Одну секундочку! У нас к вам просьба. Мы попросили вас быть научным консультантом по поводу тех вопросов, которые возникли у церковной общественности относительно сопоставления. Вот будьте добры, остановитесь именно на этом. Расскажите, пожалуйста, об истории вопроса, почему с таким недоуменным вопросом к вам обратились и ваши выводы.

С.А. Никитин: Совсем недавно на сайте «Православие.ру» одна за другой были опубликованы две статьи. Андрея Манцева «Череп № 7 не мог принадлежать Императрице», «Череп № 4 не мог принадлежать Императору».

Владыка Тихон: Мановцева. Вы ошиблись с фамилией.

С.А. Никитин: Мановцева. В них представлены результаты исследования, которые провели художники из Санкт-Петербургского института имени Репина. Исследование заключалось в сравнении фотографий черепов № 7 и № 4 с фотографиями Императрицы Александры Федоровны и Императора Николая II методом наложения. В результате они пришли к заключению, что эти черепа не имеют отношения ни к той, ни к другому. Художники, правда, честно признались в своем судебно-медицинском и антропологическом невежестве и предложили провести профессиональную проверку. Я решил принять это предложение и провести профессиональную проверку тех же объектов теми же методами. Метод фотоналожения, постоянно используемый в медико-криминалистических исследованиях, разработал 1956 году отечественный судмедэксперт Юрий Михайлович Кубицкий. И заключался он в сравнении изображения черепа на матовом стекле фотоаппарата с диапозитивом фотографий предполагаемого человека. В середине 2000 годов я модифицировал этот метод, а, по сути, разработал новый, позволяющий проводить идентификационные исследования даже в полевых условиях. Он с отличным результатом был применен при археологических раскопках на территории Троице-Сергиевой Лавры с целью идентификации останков архиепископа Никона Рождественского, Архимандрита Леонида Каверина, а также останков преподавателей Московской духовной академии Спасского, Муретова, Голубинского, Казанского и Металлова. Наверное, некоторые фамилии вы знаете.

Итак, приступим к исследованию. Фотография Императрицы, которую использовали художники, имеет явные признаки ретуширования [левая фотография — ретушь, правая — без ретуши]. Признаки ретуширования особенно хорошо заметны в области кончика носа. Поэтому я решил использовать эту же фотографию, но без явной ретуши. Копию ее мне прислали из ГАРФа. Видно, что голова находится в вертикальной позиции, немного повернута в нашу сторону.

Художники правильно выбрали точку — центр наружного слухового отверстия (ну, понятно, где она находится), совпадающую с точкой вершины котелка уха, и неправильно точку nasion (вот она прописана латиницей). Так как на профильном изображении вот эта точка nasion, на изображении головы соответствующей ей точки нет. В результате лобная часть у художников оказалась практически без мягких тканей, как вы видите. Знай художники, что толщена покрова у человека на лбу не 1 мм, а 6 мм, и поверни они череп немного против часовой стрелки, то все бы совпало.

На этой томограмме вы можете увидеть, каким образом распределяются мягкие ткани на черепе. То есть видите, есть определенная толщина в лобной области, но это художники не учли.

1. Контур чешуи лобной кости точно соответствует контуру лба.

2. Верхний край глазницы находится на уровне брови.

3. Направление края глазницы соответствует направлению края верхнего века.

4. Корни носовой кости конгруэнтен контору корня носа.

5. Точка субспинале и подносовая точка находятся на одном уровне.

6. Край нижних резцов соответствует точке смыкания губ.

7. Зубно-альвеолярный контур точно соответствует контуру нижней губы.

8. Надподбородочные точки черепа и лица находятся на одном уровне.

9. Контур подбородочного бугра конгруэнтен контуру подбородка.

10. Наружное слуховое отверстие соответствует козелку уха.

11. Контур заднего отдела черепа близок к контуру прически.

Существенных отличий при сравнительном исследовании выявлено не было.

Вывод, исходя из результата, может быть только один: череп № 7 принадлежит последней русской Императрице Александре Федоровне.

Фотография Императора, которую использовали художники, является фрагментом фотографии, сделанной в Финляндии на берегу Виролахти — любимого места отдыха Царской Семьи. Видно, что голова Императора немного наклонена в нашу сторону, уста его немного приоткрыты.

Череп также немного наклонен и повернут в нашу сторону, т.е. позиции головы и черепа совпадают, что позволяет произвести корректное сравнение.

Что этим показать хотели, непонятно.

Я также использовал точку центра наружного слухового отверстия, совпадающую с козелком уха. Второй же точкой, корректной в данном случае, оказалась реперная точка наружнего края глазницы, совпадающая с наружнем углом глаза.

Так как уста Императора приоткрыты, а на черепе зубы сомкнуты, произведено незначительное приоткрывание изображения нижней челюсти относительно шарнирной оси височно-нижнечелюстного сустава (ВНС). Это вполне допустимо для профильного изображения черепа, но, естественно, недопустимо при фронтальном совмещении. При сравнении точек и контуров черепа и лица отмечено совпадение следующих признаков.

1. Контур нижней половины лобной кости точно соответствует контуру лба.

2. Верхний край глазницы находится на уровни брови.

3. Реперные точки наружного края глазницы и наружного угла глаза накладываются друг на друга.

4. Контур подбородочного бугра близок к контуру подбородка.

5. Нижний контур нижней челюсти близок к нижнему контуру бородки.

6. Центр наружного слухового отверстия совпадает с задним краем козелка уха.

7. Контур затылочной кости точно соответствует контуру затылка.

8. Теменной контур черепа точно соответствует контуру волос.

9. Контур лобного бугра точно соответствует контуру волос, именно по лобным буграм я и опознал тогда останки Императора 1991 году.

Результаты, полученные при сравнительном исследовании, позволяют с уверенностью определить череп № 4 как принадлежащий последнему русскому Императору Николаю II.

И наконец, хочу показать уважаемому собранию результат сравнительного исследования зубов подростка, которые были обнаружены в 2007 году неподалеку от места первого захоронения.

По-моему, он очень нагляден. Это верхние левые моляры — большие коренные зубы, первый, второй и третий. Степень развития корней первого и вторых моляров и степень сформированности коронки третьего позволили определить возраст подростка в пределах 12—15 лет. Вы можете это сопоставить с прилагаемой таблицей Тамошайто (? Неразборчиво — уточнить не удалось). Это очень хорошая и точная таблица, которая активно используется в судебно-медицинской и криминалистической практике. Напомню, что Цесаревичу Алексею должно было исполнится 14 лет.

При определении возраста, я уже об этом сказал, вот эта таблица Тамошайто (? Неразборчиво — уточнить не удалось) очень хорошо себя зарекомендовала.

Еще несколько слов, если позволит Святейший Владыка.

По трем темам, которые будут затронуты, хочу кратко проинформировать уважаемое собрание.

Касаемо темы, могли или не могли быть сожжены тела у Ганиной Ямы и в Логу. Мало кто знает, что в июле 1918 года постоянно шел дождь, поэтому найденные в лесу промокшие дрова, несмотря на бензин, оказались мало пригодными. Если кто-нибудь из присутствующих хотя бы раз пытался развести костер в сыром лесу поймет, о чем идет речь.

Касаемо темы, почему за короткий срок успели почти полностью сжечь тела Цесаревича Алексея и его сестры Марии, нужно учитывать исключительно важные обстоятельства. Частично сгоревшие тела были зарыты в землю, прогретую первым костром, и залито большим количеством концентрированной серной кислоты. Затем здесь был разведен новый костер и это многократно усилило реакцию горячей кислоты с обгоревшими телами, и основное разрушение произвела именно она. А что касается обнаруженных пуль, почему они сохранились, то от кислоты их защитил никель, входящий в состав оболочек. Оболочки были мельхиоровые. Мельхиор — это сплав меди и никеля. И наконец, в отношении темы торфяного дубления поясню собравшимся, о чем идет речь. Некоторые эксперты утверждают, что останки в Поросенковом Логе должны были подвергнуться торфяному дублению, чего не было на этих останках. Я хочу сказать этим экспертам, советую им наконец съездить в Поросенков Лог и убедиться, что никакого болота там нет и не было никогда, разве что в каменном веке.

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Николай II: «Кругом измена, и трусость, и
обман». 12-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
06.11.2021
Газета «Коммерсант» от 7.02.1917: «Мандаринов на
рынке нет. Отсутствуют ананасы». 11-я серия «Гибель империи. Рос. урок»
21.10.2021
Все статьи Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)
Сергей Никитин
Все статьи Сергей Никитин
Екатеринбургские останки
Еще раз приглашаем экспертов следствия принять участие в конференции
Главному редактору Русской Народной Линии Степанову Анатолию Дмитриевичу
24.11.2021
Критика ради критики
Замечания по поводу статьи М.А. Князева
23.11.2021
Не можем участвовать в подобного рода сомнительных мероприятиях
Эксперты по делу о гибели Царской Семьи не примут участия в конференции 28 ноября
17.11.2021
Закрыть тему «царских останков»
Часто приходится сталкиваться с плохим знанием фактов
11.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Наблюдатель
24.11.2021 15:25
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 15:24
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
24.11.2021 14:46
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48