Рассказ про Кольку и не только

«Советский человек должен одеваться современно, скромно и со вкусом»

0
4566
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено автором

Мой друг детства Колька Полетаев, Микола, жил в городе Тула.

В школьные каникулы он приезжал в наш городок к бабушке Татьяне Степановне.

И вот однажды зимой 1977 года я решился посетить город оружейников, самоварщиков и пряничников. Поехал я из города Ярославля, где учился в ПТУ на электросварщика.

Одет я был довольно скромно (это важно!) и в соответствии с сезоном: папанин овчинный полушубок, валенки, кроликовая шапка и модная тогда сумка-котомка через плечо. Её по моему заказу сшила маманя, а я декорировал двумя заплатками из мешковины. Мой внешний вид не смущал меня – мне было тепло и уютно; в Ярославле я не вызвал повышенного внимания окружающих.

А вот в Москве, на Ярославском солидный мужчина поинтересовался: где это я приобрел столь модную сумку? И, узнав, подошёл к своей дочери и сказал с укоризной:

– Вот видишь, молодой человек сам сшил, а ты иголки в руках не держала!

Купив в буфете два пирожка с картошкой, отправился на платформу Каланчёвская. Четыре часа мелькали за мёрзлым окном станции и полустанки. В полудрёме прочитал транспарант «Да здравствует город-герой Тула!».

Кольки на перроне не оказалось, и я первым делом позвонил ему домой.

– Здравствуйте! А Коля дома?

– Нет! Кто спрашивает? – Спросила Колькина мама, тётя Люда.

– Неважно – пробурчал я и повесил трубку.

Погуляв на привокзальной территории ещё полчаса, я повторил звонок.

– Здравствуйте! А Коля дома?

– Нет! Кто спрашивает?

– Неважно. – И снова повесил трубку.

Поболтался по залам вокзала ещё немного, присел на подоконник, как вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд.

Обернувшись, метрах в пяти я увидел старушку, протягивающую мне дрожащей рукой какую-то монету.

– Сынок, а ты денежки-то собираешь? – Спросила она. Я сразу вспомнил о Колькиной коллекции монет, но мысль: за кого меня приняла старушка, перехлестнула первую, и я снова побежал к телефонной будке.

– Здравствуйте! А Коля дома?

– Нет! Он в школе и дома будет не скоро. Поедет на вокзал – встречать друга. Кто спрашивает?

– Неважно.

– Андрюшка, а это не ты?

– Я, тёть Люд!

– Так ,быстро садись на троллейбус №6, остановка «Ул.Горького», номер дома знаешь – найдешь. Я уже третий раз макароны с колбасой подогреваю, а он «Неважно!».

Я и предположить не мог, что меня уже ждут. Наши родители очень дружили и всегда радовались встрече, как дети. Через 15 минут я поднялся на пятый этаж и робко постучал в дверь.

Тётя Люда искренне порадовалась за меня, что не заблудился в тульских хрущёбах. А когда увидел на столе тарелку с длинными советскими макаронами и внушительными кружочками докторской колбасы, мне стало неудобно, что так долго мучил Колькину маму.

– Давай разыграем Миколу? Ты спрячешься в ванной, а когда он пойдет мыть руки - увидит тебя! – Предложила она. – Ты ешь, а я буду смотреть в окно.

Я уже ухватил вилкой второй колбасный кружочек, как раздалась команда:

– Идёт! Прячься!.

Схватив свою амуницию, заскочил в ванную, там оделся и улегся в пустую ванну.

Слышал как открылась входная дверь и встревоженный материнский голос:

– Ну что?

– Не приехал, наверно проспал! – Со слезой в голосе отвечал Колька.

– Давай мой руки, обед уже на столе!

Зайдя в ванную, включив свет и увидев меня, Микола издал такой звук, до которого было далеко даже североамериканским индейцам.

Мы обнялись крепче двух друзей и сели обедать.

Тетя Люда подрезала колбасы и я почему-то спросил:

– А вам не жалко?

– А что её жалеть! В связи с присвоением Туле города-Героя мы теперь колбаски вдоволь поедим!

Колька засел за уроки, что бы воскресенье посвятить мне, а я стал рассказывать тете Люде и бабушке о своей учебе в ПТУ. Потом пришел Колькин одноклассник Славка Чича и мы погуляли по вечерней Туле. Мой прикид не вызывал у Кольки отрицательных эмоций, он и сам, приезжая зимой в наш город к бабушке, любил одеваться попроще: всегда старенькая фуфайка, подвязанная бечевкой.

На следующий день до обеда мы посетили Оружейный и Художественный музеи, купили мне тульских пряников, всевозможных памятных сувениров и приехали домой.

Тут нас уже ждал наваристый красный борщечок со сметаной, приготовленный Колькиной бабушкой. А уж она-то знала толк в борщах! Пообедали и стали собирать меня в дорогу.

Как жаль, что котомка маловата!

Микола пожертвовал своим рюкзачком, с которым всегда приезжал в Наволоки. Я пообещал сохранить его до лета в сохранности. Приготовленные тётей Людой десяток бутербродов с колбасой и сыром, наборы видовых открыток и репродукциями картин из собрания художественного музея, книгу «Тула – город-герой» уложили в котомку. Дядя Вадим (отец Кольки) подарил маленькую наковальню с молотом, размером чуть больше коробки карандашей, брат Димка – сделанный из двух дощечек, фокус. Все подарки и несколько тульских печатных пряников аккуратно сложили в рюкзачок.

Навьюченный, я снова появился на вокзале в сопровождении Кольки и его друга Славки Чичи. Подошли к стенду с расписанием электричек, и тут меня осенило: «Если я приеду в Москву в 22 часа, то в Ярославль приеду в 2 часа ночи. Добираться до общаги проблематично. Нужно выехать из Тулы так, что бы быть в Ярославле часов в 7 утра».

И мы перешли к другому стенду. Почему я не подумал об этом раньше?

Через пару минут донёсся вопрос:

– Куда путь держим, молодые люди?

Мы обернулись и увидели двух милиционеров в форме.

– Руки за спину, пройдёмте с нами.

Повели нас через зал ожидания, и мне казалось, что все люди смотрят на нас и неприязненно отворачиваются.

В «Детской комнате милиции» состоялся допрос с пристрастием:

– Куда и зачем едем?

– Что в сумке и рюкзаке?

Отвечал в основном я, и соврал что никаких документов, удостоверяющих мою учебу в Ярославском ПТУ №21 у меня нет. Тут пришёл ещё один милиционер-сержант и рассказал как накануне видел, как я собирал деньги. Стали вытаскивать всё из сумки и рюкзака.

Микола был очень впечатлительным и чуть не плача стал просить, чтоб позвонили ему домой и всё узнали от его отца. Вадим Иванович был тогда гл. инженером одного из тульских предприятий. Оказалось, что один из милиционеров – выходец из рабочего класса и знает о Вадиме Ивановиче не понаслышке. Он зашёл за перегородку и набрал названный Колькой номер телефона.

– Здравствуйте, Вадим Иванович! Скажите, у вас сегодня гость был?

– Был.

– А где он сейчас?

– Уехал.

– Никуда он не уехал! Он и ваш сын у нас в «Детской комнате милиции станции Тула». Не волнуйтесь, сейчас отпустим.

Пока он разговаривал, двое других просматривали открытки на просвет и перетряхивали книги.

– Можно собирать? – Робко спросил я.

– Можешь! Нет, подожди, надо еще заплатки оторвать, а то западным безкультурьем отдает.

Взял котомку и мой «декор» полетел в урну.

– Вот теперь, укладывай!

Колька «гонял сопли», Славка стоял опустив голову, я стал спешно укладывать подарки, пряники и бутерброды. Затем посадили в машину и наша доблестная и бдительная милиция доставила нас к Колькиной квартире.

– Вот забирайте, ваших горе-путешественников!

А тут – тетя Люда плакала, бабушка лежала на диване с полотенцем на голове, и только дядя Вадим был абсолютно спокоен – он знал, что ни его сын, ни я ничего дурного совершить не могут. Когда же я рассказал, как всё было, все дружно рассмеялись. Я попросил Колькиных родителей не рассказывать моим родителям эту грустную историю.

Вторая попытка уехать из города-героя состоялась уже в 23часа и я благополучно добрался до Москвы, оттуда без приключений до Ярославля и строго по расписанию в 7.36 я стоял на перроне Ярославля Главного.

Конечно, я опоздал на первые 2 часа занятий, но в большой перерыв рассказал своим друзьям о том, как в первый раз попал в милицию. Мы посмеялись.

Последним часом была «Эстетика». Её преподавала эстетствующая дама Альбина Алексеевна, завуч по воспитательной части.

– Тема занятия: «Эстетика одежды», – зычным голосом объявила она.

В какой-то момент Альбина Алексеевна заметила:

– Советский человек, труженик должен одеваться современно, скромно и со вкусом. Чтобы одежда подчеркивала его внешний облик и дополняла внутренний мир.

И вдруг Витёк Седов выкрикнул:

– Вот, Андрюшка оделся современно и скромно, так его в милицию сразу и забрали!

– А вы, там в милиции, не сообщили в каком учебном заведении учитесь? – Испуганно спросила завуч.

– Нет. – Ответил я.

– Значит, никакой бумаги нам не пришлют. Вы молодец, Андрей! Вы настоящий герой!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Борисович Кочетов
Пишет как бегает – легко, красиво и свободно
Проза Максима Воробьёва
23.12.2024
«Расскажу планете всей про себя и про друзей»
Книга рассказов нашего постоянного автора
11.06.2023
Главная награда в моей жизни
Встреча с другом
18.05.2023
Все статьи Андрей Борисович Кочетов
Последние комментарии
Спецоперация «Мигранты»
Новый комментарий от Калужанин
13.05.2025 09:55
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 04:27
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57