itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Ощутить дыхание эпохи Русского Царства…»

В Петергофе прошли торжества, посвященные рождению св. Царевича Алексия (12.08.1904 - 17.07.1918)

300-летие Российской Империи  400-летие дома Романовых 
1 Martina 
2717
Время на чтение 7 минут

Как анонсировала РНЛ, 12 августа, в день рождения святого Мученика Царевича Алексия, в Петергофе состоялся традиционный Крестный ход. Этот духовный праздник начался Божественной литургией в храме Царевича Мученика Алексия.

К этому дню, к большой радости собравшихся, в храм прибыла чудотворная икона святого Царя Мученика Николая из Сербии.

Она третий месяц находится на Петербургской земле, начав посещение Северной столицы с Троицкого собора Александро-Невской Лавры. Помимо многих случаев чудесной помощи от этой иконы, произшедших в Сербии, уже известно о нескольких исцелениях в Петербурге.

Вместе с этой иконой и иконой святого Царевича Алексия, крестоходцы проследовали по парку Александрия к Нижней даче, где в 1904 году и родился Наследник Престола Алексей Николаевич.

Небольшой четырехэтажный дворец на берегу Финского залива, называемый, Нижняя дача, был взорван в 1961 году. По сей день, к позору нашему, это историческое здание лежит в руинах. Многие известные фотографии, на которых мы видим Царевича в младенческом и раннем возрасте, сделаны именно здесь. Около двух лет назад руины оградили большими листами железа, подойти к развалинам дворца и даже увидеть их стало невозможно. Невольно вспомнишь старую русскую пословицу: «С глаз долой – из сердца вон...». А так было дорого прикоснуться к этим камням, где жили рождались святые...

Вблизи руин вот уже более 10 лет поставлен поклонный Крест. Здесь и совершается ежегодно в этот день торжественный молебен с пением Акафиста Царевичу Алексию. Сюда приезжают из самых дальних уголков Земли православные паломники и люди, которым дорога историческая Россия. Здесь же, по традиции, после пения Акафиста, прошла вчера и первая часть концерта. Исполнение песен, посвященных Царской Семье, перемежалось с прочтением описаний величественных торжеств по случаю рождения Наследника Российского Престола. Это позволило глубже погрузиться в понимание эпохи последнего Русского Царства, ощутить ее дыхание. Детско-юношеский хор прп.Иоанна Дамаскина пропел проникновенные слова Сергея Бехтеева, посвященные Царевичу Мученику:

В дни нашей скорби – луч надежды
Средь общей слабости людской, –
Твой образ девственный и нежный
Влечёт нас радостью былой.

Влечёт лучистыми глазами
С их неподдельной добротой,
Влечёт небесными чертами,
Влечёт нездешней красотой.

И забываются ошибки
И скорбь, терзающая нас,
При виде царственной улыбки
Твоих невинных, детских глаз.

И сердцу кажутся ничтожны
Все́ наши праздные мечты,
И страх корыстный и тревожный,
И голос мелкой нищеты.

И в эти сладкие мгновенья
Пред обновлённою душой
Встаёт, как светлое виденье,
Твой Образ чистый и святой.
(1922, Новый Футог)

Затем Крестный ход с пением тропарей проследовал по парку к Дворцу Коттеджу, где часто жили Государь Александр третий с Императрицей Марией Фёдоровной. Здесь жила Государыня и после кончины Венценосного Супруга. Сюда, к Бабушке, любили приходить или приезжать на велосипедах Великие Княжны и Царевич Алексий. Здесь установлен ему чудесный памятник, возле которого состоялась вторая часть концерта. Под пение исторического гимна России «Боже Царя храни» к подножию памятника были возложены яркие августовский цветы: георгины, флоксы, золотые шары гелиопсиса. Известно, как умел любить и тонко чувствовал природу маленький Цесаревич...

Так же с пением тропарей крестоходцы вернулись к храму и здесь прошёл ещё один концерт, незапланированный: людям не хотелось расходиться и хор пел, и пел вдохновенно... Сначала возле храма преподобной Анастасии Киевской, что близ храма Царевича Алексия, потом – в самом храме у чудотворной иконы Государя. Прозвучали и сербские песнопения в благодарность Сербским братьям, давшим нам возможность видеть чудотворную икону Государя на нашей земле и молиться перед ней. Удивительный светлый праздник, завершился трапезой, за которой подавалось то, что любил Царевич Алексей – гречневая каша.

Для крестоходцев уже в трапезной состоялся ещё один концерт, пел Антон Галицкий.

Благодарение Богу, дающего нам эту радость – собираться ради любви к Нему и к Его святым, величать их, благодарить, просить прощение и молиться им соборно на святых местах.

Ирина Валентиновна Болдышева, основатель и руководитель Детско-юношеского хора прп.Иоанна Дамаскина и Церковно-певческой школы

***

12 августа (30 июля) 1904 г. в Петергофе родился единственный сын русского Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны, наследник престола Российской империи Цесаревич Алексей. Он был пятым и очень долгожданным ребёнком царской четы, о котором они много и горячо молились. В честь рождения наследника Российского престола в Петергофе прогремело 300 пушечных залпов. Им вторили орудия Кронштадта, следом за ними – батареи Петропавловской крепости. По всей России палили из пушек, звонили в колокола, развешивали флаги.

Цесаревич Алексей Николаевич Романов был первым с XVII века наследником престола, родившимся у царствующего императора. Согласно традиции, в связи с рождением наследника учреждались благотворительные организации. Поскольку Россия в тот период вела войну с Японией, Императрица Александра Фёдоровна в октябре 1904 года организовала военно-санитарный поезд имени наследника – Цесаревича Алексея, а в 1905 году был учреждён Алексеевский комитет по оказанию помощи детям, потерявшим отцов в русско-японскую войну.

Радость родителей по поводу рождения наследника престола и всё детство самого цесаревича были омрачены тяжёлой болезнью – гемофилией (несвёртываемостью крови). Болезнь причиняла ребёнку много страданий: от любого удара, ушиба, ссадины появлялась синяя опухоль от внутреннего кровоизлияния, причинявшая сильные боли. Мальчику требовался постоянный надзор и бдительность, особый уход. К нему были приставлены два матроса с императорской яхты «Штандарт»: боцман Деревенько и его помощник Нагорный.

Учитель царских детей Пьер Жильяр в своих воспоминаниях писал, что Алексей был центром тесно сплочённой Царской семьи, на нём сосредотачивались все привязанности и надежды. «Сёстры его обожали, и он был радостью своих родителей. Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображённым; это был луч солнца, освещавший и вещи, и окружающих». «Он вполне наслаждался жизнью, когда мог, как резвый и жизнерадостный мальчик. Вкусы его были очень скромны. Он совсем не кичился тем, что был наследником престола, об этом он всего меньше помышлял. Его самым большим счастьем было играть с двумя сыновьями матроса Деревенько, которые оба были несколько моложе его. У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе».

Как-то старшая сестра Ольга увидела его лежащим на земле и глядящим в небо. Она спросила, что он делает. «Мне нравится думать, размышлять», – ответил Алексей. Ольга спросила, о чём же ему нравится думать. «О, много о чём, – ответил мальчик, – я наслаждаюсь солнцем и красотой лета, пока могу. Кто знает, возможно, в один из этих дней я больше не смогу этого делать».

Все, кто знал цесаревича Алексея, отмечали, что он имел мягкое и доброе сердце, не мог никому причинить зла, не был заносчив или резок с окружающими. От отца он унаследовал простоту. Совсем не было в нём никакого самодовольства, надменности. Особенно быстро Алексей привязывался именно к простым людям. Нежно и трогательно он любил своего «дядьку» Деревенько, принимал горячее участие, если у прислуги случалось какое-нибудь несчастье. С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей и часто говорил: «Когда буду царём, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы».

В петергофском парке Александрия цесаревич имел своё поле, на котором посадил рожь и в конце лета сам сжал её серпом, чтобы лучше прочувствовать труд простых людей. Алексей любил всё русское. Любимым музыкальным инструментом Алексея была балалайка, и он очень хорошо на ней играл.

Мальчик обладал большой аккуратностью, требовательностью к себе и другим, дисциплинированностью, но, как и его родители, не любил придворного этикета. Он не переносил лжи и не терпел её около себя. Его терпеливость и сильная воля ещё более развились и окрепли из-за частых физических страданий.

Царевич очень любил свою семью. Отец был для Алексея идеалом, мальчик старался во всём ему подражать. Искренне уважая всех старших, Алексей не подчинялся постороннему влиянию и слушался только отца. Царь Николай II как-то сказал о своём сыне министру: «Да, с ним вам не так легко будет справиться, как со мной».

Все близкие Алексея отмечали его религиозность. Вместе со всей семьёй он посещал богослужения в храме. Родители приучили его к молитве. Сохранились письма цесаревича, в которых он поздравляет родных с церковными праздниками, и его стихотворение «Христос Воскрес!», посланное им бабушке, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.

Памятник Цесаревичу Алексию в Александрии

Мироточивая икона Цесаревича Алексия из Сербии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Болдышева
Царская Голгофа
Поет Детско-юношеский хор прп.Иоанна Дамаскина
18.07.2022
Образ святости
Светлой памяти Государыни Александры Феодоровны
08.06.2022
«Малый юбилейный концерт» к 30-летию
детско-юношеского хора им. прп. Иоанна Дамаскина
23.03.2022
Все статьи Ирина Болдышева
300-летие Российской Империи
Все статьи темы
400-летие дома Романовых
Ревизия государственной тайны
Ответ В.В.Бойко-Великому
28.11.2022
Любимица народная
К 150-летию со дня рождения Святой Царицы Александры Фёдоровны Романовой
01.07.2022
Забытый сподвижник Петра
Документально-художественная повесть. Главы 31-39
16.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02