Как анонсировала РНЛ, 12 августа, в день рождения святого Мученика Царевича Алексия, в Петергофе состоялся традиционный Крестный ход. Этот духовный праздник начался Божественной литургией в храме Царевича Мученика Алексия.
К этому дню, к большой радости собравшихся, в храм прибыла чудотворная икона святого Царя Мученика Николая из Сербии.
Она третий месяц находится на Петербургской земле, начав посещение Северной столицы с Троицкого собора Александро-Невской Лавры. Помимо многих случаев чудесной помощи от этой иконы, произшедших в Сербии, уже известно о нескольких исцелениях в Петербурге.
Вместе с этой иконой и иконой святого Царевича Алексия, крестоходцы проследовали по парку Александрия к Нижней даче, где в 1904 году и родился Наследник Престола Алексей Николаевич.
Небольшой четырехэтажный дворец на берегу Финского залива, называемый, Нижняя дача, был взорван в 1961 году. По сей день, к позору нашему, это историческое здание лежит в руинах. Многие известные фотографии, на которых мы видим Царевича в младенческом и раннем возрасте, сделаны именно здесь. Около двух лет назад руины оградили большими листами железа, подойти к развалинам дворца и даже увидеть их стало невозможно. Невольно вспомнишь старую русскую пословицу: «С глаз долой – из сердца вон...». А так было дорого прикоснуться к этим камням, где жили рождались святые...
Вблизи руин вот уже более 10 лет поставлен поклонный Крест. Здесь и совершается ежегодно в этот день торжественный молебен с пением Акафиста Царевичу Алексию. Сюда приезжают из самых дальних уголков Земли православные паломники и люди, которым дорога историческая Россия. Здесь же, по традиции, после пения Акафиста, прошла вчера и первая часть концерта. Исполнение песен, посвященных Царской Семье, перемежалось с прочтением описаний величественных торжеств по случаю рождения Наследника Российского Престола. Это позволило глубже погрузиться в понимание эпохи последнего Русского Царства, ощутить ее дыхание. Детско-юношеский хор прп.Иоанна Дамаскина пропел проникновенные слова Сергея Бехтеева, посвященные Царевичу Мученику:
В дни нашей скорби – луч надежды
Средь общей слабости людской, –
Твой образ девственный и нежный
Влечёт нас радостью былой.
Влечёт лучистыми глазами
С их неподдельной добротой,
Влечёт небесными чертами,
Влечёт нездешней красотой.
И забываются ошибки
И скорбь, терзающая нас,
При виде царственной улыбки
Твоих невинных, детских глаз.
И сердцу кажутся ничтожны
Все́ наши праздные мечты,
И страх корыстный и тревожный,
И голос мелкой нищеты.
И в эти сладкие мгновенья
Пред обновлённою душой
Встаёт, как светлое виденье,
Твой Образ чистый и святой.
(1922, Новый Футог)
Затем Крестный ход с пением тропарей проследовал по парку к Дворцу Коттеджу, где часто жили Государь Александр третий с Императрицей Марией Фёдоровной. Здесь жила Государыня и после кончины Венценосного Супруга. Сюда, к Бабушке, любили приходить или приезжать на велосипедах Великие Княжны и Царевич Алексий. Здесь установлен ему чудесный памятник, возле которого состоялась вторая часть концерта. Под пение исторического гимна России «Боже Царя храни» к подножию памятника были возложены яркие августовский цветы: георгины, флоксы, золотые шары гелиопсиса. Известно, как умел любить и тонко чувствовал природу маленький Цесаревич...
Так же с пением тропарей крестоходцы вернулись к храму и здесь прошёл ещё один концерт, незапланированный: людям не хотелось расходиться и хор пел, и пел вдохновенно... Сначала возле храма преподобной Анастасии Киевской, что близ храма Царевича Алексия, потом – в самом храме у чудотворной иконы Государя. Прозвучали и сербские песнопения в благодарность Сербским братьям, давшим нам возможность видеть чудотворную икону Государя на нашей земле и молиться перед ней. Удивительный светлый праздник, завершился трапезой, за которой подавалось то, что любил Царевич Алексей – гречневая каша.
Для крестоходцев уже в трапезной состоялся ещё один концерт, пел Антон Галицкий.
Благодарение Богу, дающего нам эту радость – собираться ради любви к Нему и к Его святым, величать их, благодарить, просить прощение и молиться им соборно на святых местах.
Ирина Валентиновна Болдышева, основатель и руководитель Детско-юношеского хора прп.Иоанна Дамаскина и Церковно-певческой школы
***
12 августа (30 июля) 1904 г. в Петергофе родился единственный сын русского Императора Николая II и Императрицы Александры Фёдоровны, наследник престола Российской империи Цесаревич Алексей. Он был пятым и очень долгожданным ребёнком царской четы, о котором они много и горячо молились. В честь рождения наследника Российского престола в Петергофе прогремело 300 пушечных залпов. Им вторили орудия Кронштадта, следом за ними – батареи Петропавловской крепости. По всей России палили из пушек, звонили в колокола, развешивали флаги.
Цесаревич Алексей Николаевич Романов был первым с XVII века наследником престола, родившимся у царствующего императора. Согласно традиции, в связи с рождением наследника учреждались благотворительные организации. Поскольку Россия в тот период вела войну с Японией, Императрица Александра Фёдоровна в октябре 1904 года организовала военно-санитарный поезд имени наследника – Цесаревича Алексея, а в 1905 году был учреждён Алексеевский комитет по оказанию помощи детям, потерявшим отцов в русско-японскую войну.
Радость родителей по поводу рождения наследника престола и всё детство самого цесаревича были омрачены тяжёлой болезнью – гемофилией (несвёртываемостью крови). Болезнь причиняла ребёнку много страданий: от любого удара, ушиба, ссадины появлялась синяя опухоль от внутреннего кровоизлияния, причинявшая сильные боли. Мальчику требовался постоянный надзор и бдительность, особый уход. К нему были приставлены два матроса с императорской яхты «Штандарт»: боцман Деревенько и его помощник Нагорный.
Учитель царских детей Пьер Жильяр в своих воспоминаниях писал, что Алексей был центром тесно сплочённой Царской семьи, на нём сосредотачивались все привязанности и надежды. «Сёстры его обожали, и он был радостью своих родителей. Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображённым; это был луч солнца, освещавший и вещи, и окружающих». «Он вполне наслаждался жизнью, когда мог, как резвый и жизнерадостный мальчик. Вкусы его были очень скромны. Он совсем не кичился тем, что был наследником престола, об этом он всего меньше помышлял. Его самым большим счастьем было играть с двумя сыновьями матроса Деревенько, которые оба были несколько моложе его. У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе».
Как-то старшая сестра Ольга увидела его лежащим на земле и глядящим в небо. Она спросила, что он делает. «Мне нравится думать, размышлять», – ответил Алексей. Ольга спросила, о чём же ему нравится думать. «О, много о чём, – ответил мальчик, – я наслаждаюсь солнцем и красотой лета, пока могу. Кто знает, возможно, в один из этих дней я больше не смогу этого делать».
Все, кто знал цесаревича Алексея, отмечали, что он имел мягкое и доброе сердце, не мог никому причинить зла, не был заносчив или резок с окружающими. От отца он унаследовал простоту. Совсем не было в нём никакого самодовольства, надменности. Особенно быстро Алексей привязывался именно к простым людям. Нежно и трогательно он любил своего «дядьку» Деревенько, принимал горячее участие, если у прислуги случалось какое-нибудь несчастье. С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей и часто говорил: «Когда буду царём, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы».
В петергофском парке Александрия цесаревич имел своё поле, на котором посадил рожь и в конце лета сам сжал её серпом, чтобы лучше прочувствовать труд простых людей. Алексей любил всё русское. Любимым музыкальным инструментом Алексея была балалайка, и он очень хорошо на ней играл.
Мальчик обладал большой аккуратностью, требовательностью к себе и другим, дисциплинированностью, но, как и его родители, не любил придворного этикета. Он не переносил лжи и не терпел её около себя. Его терпеливость и сильная воля ещё более развились и окрепли из-за частых физических страданий.
Царевич очень любил свою семью. Отец был для Алексея идеалом, мальчик старался во всём ему подражать. Искренне уважая всех старших, Алексей не подчинялся постороннему влиянию и слушался только отца. Царь Николай II как-то сказал о своём сыне министру: «Да, с ним вам не так легко будет справиться, как со мной».
Все близкие Алексея отмечали его религиозность. Вместе со всей семьёй он посещал богослужения в храме. Родители приучили его к молитве. Сохранились письма цесаревича, в которых он поздравляет родных с церковными праздниками, и его стихотворение «Христос Воскрес!», посланное им бабушке, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.
Памятник Цесаревичу Алексию в Александрии
Мироточивая икона Цесаревича Алексия из Сербии