Памяти создателя аэродинамики Н.Е. Жуковского (1847 – 1921)

Русские гении

Валерий Габрусенко 
0
16.03.2021 342

100 лет назад, 17 марта 1921 года, умер Николай Егорович Жуковский – учёный-механик, основоположник аэродинамики. В ней он явился родоначальником самых основных, «самых драгоценных идей», которыми до сих пор руководствуются учёные и инженеры.

Он превратил самолётостроение из эмпирики в строгую научно-инженерную дисциплину. До него самолёты строили вслепую: «получится – не получится». Жуковский дал расчётный аппарат, который позволял заранее рассчитать подъёмную силу крыла, мощность мотора и скорость самолёта.

Академик П.Л.Капица писал о нём: «Перед Жуковским преклоняется весь мир за открытие основной теоремы, которая лежит в основе расчета профиля крыла аэропланов и благодаря которой стал понятен механизм подъемной силы крыла. Его теорема – это прекрасная яблоня, которую он посадил, и с неё будут срывать яблоки ещё многие века все те, кто строит аэропланы».

«Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы... Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума», – эти пророческие слова были сказаны Н.Е. Жуковским в 1898 г. Именно он и дал «разум крыльям».

Много сделал он и как учёный-гидродинамик. В 1890-е гг., исследовав явление гидравлического удара, он создал теоретическую базу и разработал практические рекомендации по безаварийной работе московского водопровода. Ещё тогда его научные труды принесли ему мировую известность. Позднее он решил задачу о наиболее рациональной конструкции гребного винта, над которой безуспешно бились лучшие иностранные умы («Вихревая теория гребного винта»).

Кроме того, он был превосходным педагогом (преподавал математику и механику в МВТУ и Московском университете) и талантливым организатором. В МВТУ им был организован Воздухоплавательный кружок – по сути, научная школа, из которой вышли будущие мировые знаменитости Б.С. Стечкин, А.Н. Туполев, Б.Н. Юрьев и др. Его стараниями была создана аэродинамическая лаборатория в МВТУ, а по его инициативе – ЦАГИ (ставший одним из крупнейших мировых научных центров) и авиатехникум (будущая Военно-воздушная академия).

Родился он 5 января (ст. ст.) 1847 года в семье инженера, строившего Нижегородскую железную дорогу, учился в гимназии, выделяясь особыми успехами в точных науках, затем на физмате Московского университета. В его послужном списке только преподавательские должности – от учителя физики в гимназии до профессора механики в университете. Плоды же научной деятельности представлены в диссертациях, статьях и докладах, которые и принесли ему мировую славу.

Похоронен Николай Егорович на кладбище Донского монастыря в Москве, именем его названы ЦАГИ, Военно-воздушная инженерная академия и город под Москвой, где расположен ЦАГИ и где раз в два года собирается международный аэрокосмический салон.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Габрусенко
Создатель динамита
130 лет назад скончался выдающийся учёный, изобретатель генерал-лейтенант Василий Фомич Петрушевский
05.05.2021
Забытый полководец
К 105-летию взятия Русской Армией Трапезунда
14.04.2021
Великий учёный-электротехник
140 лет назад родился выдающийся конструктор, дважды лауреат Сталинской премии Валентин Петрович Вологдин
05.04.2021
Основоположник научного паровозостроения
Памяти Сергея Петровича Сыромятникова
03.04.2021
Русский гений
40 лет назад завершил свой земной путь учёный-биолог и генетик Николай Тимофеев-Ресовский
27.03.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
12.05.2021 11:49
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от prot
12.05.2021 10:53
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
12.05.2021 08:41
России нужны не мигранты, а ЛТП
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 08:07
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 08:00
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 07:05