О проблемах сохранения русского самосознания в латвийской диаспоре

Валерий Бухвалов 
Русская школа  Русофобия 
0
11.03.2021 346

«Идентичность русских людей скреплял православный идеал священного царства, основанный на высшей правде и жертвенном служении вере».

А.С. Панарин

Известный российский философ и политолог Александр Сергеевич Панарин, автор замечательной книги «Православная цивилизация в глобальном мире», очень точно подметил, что православный идеал скрепляет русскую культурную идентичность, основными характеристиками которого является высшая правда – евангельские заповеди (1). Сохранение православного идеала возможно только в жертвенном служении интересам общества и вере в достижение высоких целей. Это теоретическая концепция в полной мере передает суть русского самосознания, сохранение которого в настоящее время становится главной задачей сохранения латвийской русской диаспоры. Почему это так важно и что необходимо понимать тем, кто пытается работать в этом направлении?

Это важно для правильного понимания оснований общественно-политической деятельности по сохранению русского самосознания. Существуют три типа оснований деятельности – информационно-эмпирические, научно-теоретические, духовно-культурные. Информационно-эмпирические основания – это совокупность субъективных мнений и фактов, которые могут быть в определенной степени полезны для организации деятельности или для создания концепции долгосрочной работы, они позволяют найти сиюминутные решения и создать краткосрочные проекты деятельности. Однако сами по себе мнения и факты не могут быть объективными эталонами без их теоретического осмысления. Проблема сохранения русского самосознания не может быть решена с помощью краткосрочных проектов, здесь нужна концепция – основание для долгосрочной работы.

Научно-теоретические основания представляют собой совокупность научных теорий, в поле действия которых находятся проблемы социокультурной практики. Теоретические основания в отличие от мнений и фактов позволяют найти вариативные решения для актуальных проблем и главное – создать научно обоснованную концепцию долгосрочной деятельности.

Что необходимо понять и признать всем ревнителям сохранения русского самосознания в латвийской диаспоре? Первое – проблемы сохранения русского самосознания в ближайшие годы не могут быть решены таким образом, чтобы защитить подрастающее поколение от принудительной ассимиляции, которая активно проводится латвийской государственной системой дошкольного и школьного образования. Поэтому отдельные краткосрочные меры противодействия и защиты не дали и не могут дать положительных результатов. Необходима совместная работа общественных и политических организаций для противодействия принудительной ассимиляции и защиты русского самосознания.

Второе вытекает из первого – эффективная защита русских детских садов и школ возможна в том случае, если будет создан субъект и концепция защиты русского самосознания. Наилучшей моделью субъекта могло бы стать объединение общественных и политических организаций в Русскую культурно-образовательную автономию. Основная задача автономии – координация совместных действий по организации диалога с властями всех уровней и Российским посольством по созданию условий для сохранения русского самосознания.

Информация для дискуссии с теми, кто еще не потерял адекватность в оценке реальной ситуации о состоянии латвийской русской диаспоры. Несмотря на наличие нескольких десятков русских и прорусских общественных организаций у нас нет субъекта, который реализовывал бы значимые проекты по защите русской культурной идентичности, ибо у лидеров общественных мнений эта тема почти никак не актуализируется в их публикациях. За долгие годы самоорганизации русской диаспоры стало окончательно ясно, что среди лидеров и активистов русской диаспоры существуют серьезные идеологические противоречия. Часть лидеров стоит на либеральных, часть на марксистских и часть на православных основаниях. И это не проблема. Проблема в том, что не делаются попытки разработать концепцию общих действий, под которой будут не только мнения и опыт, но и теоретические основания.

Отсюда – разные понимания ситуации и неразрешимые проблемы в объединении. Можно уверенно сказать, что объединения в единую общественно-политическую организацию не будет, но возможно объединение в рамках отдельных проектов. Более того, оптимальный вариант Русской культурно-образовательной автономии – это серия совместных долгосрочных проектов, направленных на сохранение русского самосознания. Инициатором такого рода проектов должен стать межгосударственный российско-латвийский диалог, по результатам которого общественные организации могут стать исполнителями проектов. Выскажу спорное мнение – сами по себе лидеры общественных мнений создать что-либо автономное не смогут, ибо политически ангажированы и это главный камень преткновения.

Что касается наших прорусских политических партий, то одна из них уже перестала вспоминать о культурно-образовательных интересах русской диаспоры, вторая пытается эти интересы защищать в юридической сфере. Эта работа важна, нужна и достойна всякого уважения. Другое дело, что эта работа – лишь часть того, что необходимо определить в рамках долгосрочной концепции по защите русского самосознания. Однако до сих пор нет и попыток такую концепцию создать, как нет и общественного дискурса по этой теме.

Теперь о духовно-культурных основаниях деятельности. Само понятие «духовно-культурные» следует понимать, как социокультурные модели деятельности на основе исторических примеров, составные части культурных традиций. Главными компонентами таких моделей являются духовные идеалы и именно они определяют прочность и эффективность самой модели. На чем основано это утверждение? Вспомним евангельский сюжет, в котором уважаемый всем народом фарисей и богослов Гамалиил напомнил членам синедриона, что многие лжепророки приходили и вокруг них объединялись люди, но эти объединения распадались сразу после смерти лжепророков (Деян. 5:34-37).

Показывая на апостолов, Гамалиил сказал: «И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками (Деян. 5:38-39).

Смыслы этого евангельского сюжета имеют огромное практическое значение для социокультурной практики. Во-первых, если проект создан на основе развития духовных идеалов культурной традиции, то такой проект имеет все шансы стать долгосрочным. Во-вторых, если среди исполнителей проекта имеются люди, которые ведут духовную жизнь, то они в большинстве случаев станут гарантами реализации проекта до получения положительного результата, ибо энергия приходит из вечности и через духовные идеалы исполнителей воплощается в духовных идеалах проекта, обеспечивая тем самым его реализацию. Именно это поступление духовной энергии из вечности через хранителей духа к духовным идеалам проекта и делает его долгосрочным.

В-третьих, важнейшим условием успешности проекта является единство исполнителей в духовных идеалах, которое следует определить еще на стадии разработки проекта. Духовное единство исполнителей позволит реализовать проект с минимальными затратами и избежать ненужных дискуссий по вопросам альтернативных возможностей реализации проекта. В-четвертых, определение духовного единства среди исполнителей проекта, позволяет уже на стадии разработки отсеять тех, кого интересуют исключительно меркантильные цели – слава, деньги, политические дивиденды. И это последнее, сегодня стало главным тормозом в организации практики сохранения русского самосознания. Достаточно посмотреть на содержание публикаций в социальных сетях, чтобы понять, что многие активисты работают не на решение проблем, а на свое положение возле проблем, ведь скоро выборы в самоуправления.

Одной из главных проблем создания русской культурной автономии в Латвии являются многочисленные попытки борьбы за сохранение русских социокультурных форм без опоры на культурные традиции. Причины этого печального явления заключаются в недостаточной компетенции активистов, не имеющих научного понимания того, что русские социокультурные формы возможно сохранить только на основе русских культурных традиций. И сам процесс сохранения социокультурных форм должен представлять собой серию проектов, направленных на восстановление полноты воплощения традиции в сохраняемых социокультурных формах, а также реализации новых компонентов традиций.

Сохранение русского самосознания есть сохранение условий для воплощения русских культурных традиций в семьях, детских садах и школах. Обеспечение этих условий возможно только на уровне российско-латвийского диалога, которого до сих пор нет. Ни латвийские политические партии, ни общественные организации не смогут решить проблему сохранения русского самосознания, но они могут создать русскую культурную автономию для поддержки культурных традиций.

Известный славянофил Константин Сергеевич Аксаков 11 мая 1857 года писал в газете «Молва»: «Народ, теряющий свою народность, умолкает и исчезает из этого хора (других народов – В.Б.). Поэтому нет ничего грустнее видеть, когда падает и никнет народность под гнетом тяжелых обстоятельств, под давлением другого народа. Но в то же время, какое странное и жалкое зрелище, если люди не знают и не хотят знать своей народности, заменяя ее подражанием народностям чуждым, в которых мечтается им только общечеловеческое значение».

Итак, подведем итоги. Проблема сохранения русского самосознания в Латвии не может быть решена в короткие сроки по причине неготовности активистов русской диаспоры к ее решению. Отдельные мероприятия и акции в защиту русских детских садов и школ не являются частью системной работы и поэтому не могут иметь значимых результатов. Несмотря на заявления ряда прорусских политиков и общественных активистов, у них нет понимания необходимости создания концепции долгосрочной работы по противодействию принудительной ассимиляции и сохранению русского самосознания. Нет и попыток создания субъекта русской культурной автономии, способного объединить наиболее авторитетных лидеров общественных мнений и организаций для создания концепции долгосрочной работы.

В связи с вышесказанным, условия сохранения русского самосознания в Латвии могут быть оформлены в процессе российско-латвийских переговоров. В противном случает русская диаспора обречена на ассимиляцию.

Валерий Бухвалов, Dr. paed.

При подготовке статьи использован следующий источник:

  1. Панарин А.С. Православная цивилизация\

https://rusinst.ru/docs/books/A.S.Panarin-Pravoslavnaya_civilizaciya.pdf

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Валерий Бухвалов
Станет ли латвийская русская община автономией?
Протестами принудительную ассимиляцию не перешибешь, давно пора строить автономный русский мир в Латвии. А где программа строительства?
31.05.2021
Книга «О духовном воспитании в русской школе» ищет издателя
Обращение к издателям с просьбой оказать содействие в издании книги
21.04.2021
Все статьи Валерий Бухвалов
Русская школа
Учитель, профессор, человек чести
Всеволоду Юрьевичу Троицкому – 85!
04.08.2021
Покровители православной семьи и брака
Святые Пётр и Февронья
07.07.2021
О многолетней работе над учебником истории для российских
школ и о связанных с этим проблемах. Продолжение беседы
05.07.2021
Идти своим путём
О прошедшей в Новосибирске научно-практической конференции по реформе высшей и средней общеобразовательной школы в России
24.06.2021
Все статьи темы
Русофобия
О состоянии боевого духа в Российской армии
Госпитальные зарисовки старого замполита
04.08.2021
«Современник» Ахеджаковой по хлебу
СК проверит спектакль «Первый хлеб» театра «Современник» на предмет оскорбления героев Великой Отечественной войны
30.07.2021
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Александр Бастрыкин поручил дать оценку скандальным постановкам в театре «Современник»
30.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Революционеры справа
Новый комментарий от Координатор
05.08.2021 11:55
Министр культуры не хочет заниматься культурной политикой
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
05.08.2021 11:49
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Алексей+
05.08.2021 11:41
«Заигрывание с Церковью»?
Новый комментарий от Валерий
05.08.2021 11:38
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
05.08.2021 11:28
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от С. Югов
05.08.2021 10:35
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от Kiram
05.08.2021 10:34