Около жизни

Рассказы

0
831
Время на чтение 9 минут

 

 

ПО ХЛЕБНОМУ КРУГУ

 

В годы войны, особенно осенью, когда убирают хлеба, пристраивались  к работе  не только женщины, но и дети. То снопы с полей отвозить, то зерно молотить.

Запомнилось, как в стайке мальчиков, хожу  по соседству с гумном. Здесь двор с молотилкой.  Шесть погоняльщиков.  Шесть и коней. И пахнущая  полями  гора снопов  спелой ржи, которая, хотя и медленно, но убывает. Лошади идут   одна за другой.  Молотилка в центре круга, то ли ворчит, то ли кряхтит, вся  в шевелении и скрипе, как живая.

Зерно, мякина и солома. Ржание  коней. И мы с поводьями в руках. Круг вслед  за  кругом. Как хочется передохнуть. Но мы, как заведенные.  Без остановки.

    Лошади неутомимы. Без передышки топ да  топ.  Бункер молотилки давно ли был пустой и вот наполнен полевым   зерном. В воздухе крылатая мякина, то ли летает, то ли млеет.  Здесь же хороводы   паутов.  И беспрерывный  топот конских ног.

Колхозный день. О, как он  долог. Но кони терпеливы. Знают, что такое труд, когда идет война.   И мальчики под стать коням.  

И вот весь хлеб  в   мешках. Мешки – на тряскую телегу. Везем. Туда, где  зерносклад.  

Закончен  трудовой.  Все  по домам. Кому в деревню. Кому в город. Пыль вдоль дороги.   Кто на своих двоих. А кто  верхом. Я тоже на коне.

До города два километра.  Вперед! Кто-то из мальчиков, дабы взбодрить себя,  вдруг запевает. И я, петь не умею, а пою.  Не замечаю, как и  в  город въехал. Встречает гвалт  ворон  и галок. И солнышко   напротив. Сидит на куполе кинотеатра. И улыбается, как старый друг.

И все-таки тебе смятенно.  Где-то далеко, за тридевять земель идет война. А ты  в тылу, как виноватый оттого, что слишком юн, и на войну тебе нельзя. Там где-то у тебя  твой старший брат. В 41-м он закончил школу. И сразу же – к передовой. Был ранен, полечился, и опять туда, где  грохот, свист и рёв.  А здесь такая тишина. Под берегом, где пристань, отходит пассажирский пароход. На палубе его те самые ребята, кто уплывает на войну.

Вдогонку им шлю восхищенный взгляд. Туда же смотрит и мой конь. В глазах его, как в двух мирах, белеет  пароход.

 

***

Читаю у Василия Белова. О той же самой молотьбе на лошадях. Только написано об этом у него пораньше. А ведь работали мы с ним в одно и то же время – в последний год войны. Мне было  9  лет. Ему  12.  Друг о друге не знали ничего. Меж нами триста с чем-то верст. Я где-то возле  Тотьмы, Белов – за Харовскими полями. Читая книгу «Невозвратные годы» , в том  погоняльщике коней я вижу  одновременно и Белова и себя. Идем по кругу и идем, пошатываясь, словно выпили вина.  Хотя, какое там вино. Лишь бы дождаться вечера, чтоб сразу и домой.

Лошадь у Белова звать Свербехой. Сдохла от бескормицы. И вот, чтоб польза от нее была и после смерти, рубят ее тушу топором. Антон Рябков распределяет мертвое добро:

- Бабы! Этот кусок кому? Не гляди, мать-перемать…

А ведь и моя лошадка, которую я гнал по кругу, стерпела  такую же стоическую   смерть. Ради чего? Ради того, чтоб кто-нибудь из тотьмичей не умер с голоду и оставался жить.

Не щадила война лошадей, также как и людей, совершавших за подвигом подвиг.

Так и вижу перед собой  лошадку с молитвенными глазами, какими смотрит она на летящий в руках скотобойца топор, который не остановишь.

 

БАБУШКИНА РУКА

 

      Запомнилась осень 1950 года, когда я поступил учиться в Тотемс-кий лесной техникум. Вместе со мной  туда же поступил и КоляРубцов. То в те дни нас, учащихся первого курса, и волновало, что были мы свидетелями и даже участниками раскопки  могилы прославленного тотемского морехода, основателя форта Росс  в  Калифорнии Ивана Кускова. Раскопку вели старшекурсники, мы же  были им в помощь - загружали и выносили на берег Ковды землю с камнями и обломками кирпичей. Работали после занятий. Целых три дня. Однако на гроб так и не наткнулись .Коля Рубцов сожалел:

     - Родись бы я, в том же году, что и Кусков, обязательно бы попал к нему на корабль. Поплыл бы в Америку! А там и дальше. Эх, по морям…  

     Кто-то из нас возразил Рубцову:

    - Не быть тебе, Коля, морским капитаном. Не море тебе улыбнется, а лес...

     - Это еще поглядим, - ответил Рубцов. Было видно, что он огорчился и тут же слегка  воссиял, услышав тупые удары ног по мячу. И сразу рванул в сторону стадиона.

     Играли любители-футболисты, тоже из техникума. Рубцов, не спрашиваясь, можно ему  или нет, влетел на футбольное поле, взял головой верхний мяч - и прыг-прыг - к воротам.

     Однако играл он недолго. Мяч ему плохо повиновался, и он, рассердившись на то, что ударил мимо ворот, махнул рукой на игру.      

- В город! В город хочу! - сказал всё это он почему-то мне. И вместе со мной  пошагал через поле к окраине Тотьмы.

     В поле нам встретилась стайка подростков. У кого-то из них на  

плече висела гармонь. Коля вытянул руки к гармони.

     - Дай! - попросил, как потребовал.

Гармонист уважил Рубцова.

     - На-ко. Только...

     - Знаю, знаю, - ответил Рубцов. Повернул гармонику, как живую, и уверенно заиграл. Однако играл он с минуту, не больше. Возвратил гармонику  и потребовал, чтобы я пошел с ним вместе к кинотеатру, где был берег, на котором стоял деревянный, в два этажа детский дом № 3.

     Тут же, словно к себе домой, взошел на крыльцо, а мне  показал  на  пустующий двор:

     - Посиди!  Я - сейчас!..        

          Долго ждал я его. Наконец, он мелькнул на крыльце - и ко мне.

     - Извини, что так долго. Не хотел, да меня, как маленького, заставили пообедать первым, вторым и третьим.  Ишь, какой я теперь пузатый.

-   Коля похлопал себя по тощему животу, подхватил меня и пошел почему-то ко мне, хотя я его и не звал.

     Это после дошло до меня, что Рубцова в те подростковые годы всегда тянуло туда, где  чужая семья, а в семье была бабушка или мама. Были они для него чужими, но он в них видел что-то потерянное свое, с чем расстался, кажется навсегда, и очень, очень хотел  возвратить  себе  то, что когда-то его лелеяло и любило.

     Задерживаться Рубцов  в моем доме не стал. Лишь заглянул в боковую комнату, откуда шел   плеск веселых коклюшек, которые прыгали на подушке в руках моей бабушки, плевшей  узорные кружева.

    - Как в сказке! - сказал он, окидывая глазами еще не старое бабушкино лицо, белую ленту кружев и воткнутые в них тоненькие булавки.

     Уже уходя, в калитке Рубцов  неожиданно спохватился:

     - Как зовут твою бабушку?

      - Александра Ивановна.

     - А мою - баба Рая... - молвил Рубцов и так  улыбнулся, словно его погладила  бабушкина рука, благословляя на долгую путь-дорогу, в конце которой  он снова увидится с ней, с бабушкой Раей, кого давно

 уже не было на земле, но он в такое никак не верил.

 

***

 

И вот еще одна встреча со старенькой Колядой. На этот раз встреча с ней Василия Ивановича Белова. Тот в ту ночь у нас ночевал. Это было в  1963 году, когда у него вышло «Знойное лето», и он встречался с тотемской молодежью. Ночевал он у нас, на Красной улице,2. Увидев мою бабушку за станком, на котором она плела кружева, немного разговорился.

- Сама-то чья будешь? Тотемская?

- Нет. С Кубены я. Из деревни Истоминская.

- О-о! – удивился Белов. – Река родная и для меня.  Да и Истоминскую я знаю. А в Тотьму-то как попала?

- Это уж мой Коляда Геннадий Андреевич постарался. Из всех  харовских славниц выбрал меня.

- Сам-от он кто?

- Лесопромышленник. Ну, а я домашняя. Всё дома да дома.  За всю жизнь нигде не работала. И хотела бы да нельзя. Мужа-то моего еще в 30-м  году под арест. За что? За то, что в десяти километрах от Тотьмы на речке Леденьге, где сплавлялся к Сухоне лес, произошел спад вешних вод, и древесина осталась на берегу. Чтобы выправить положение, надо было в срочном порядке  собрать сплавщиков. Геннадий Андреевич очень старался. Однако нашелся писец, кто

написал на мужа донос, нарисовав его вредителем этого леса, решившего его специально оставить на берегу. Посадили безвинного  Коляду.  Я с тех пор не жила, а плелась где-то около жизни. Как супругу врага народа, на работу меня - никуда. Безработная навсегда. А Геннадий Андреевич там, в Сибири.  Идет с такими, как он, горемыками, по этапу.

Пропадай наша жизнь. Кое-как выкарабкивались. Держала козу с козлятками. Квартиранты стояли. – Бабушка  провела ладошками по станку. – Да эти вот кружева. Моё богатство. Оно меня и кормило. И не только меня. Иное вон и Сережке перепадало. -  Бабушка так и вошла в меня вспоминающими словами. – Таких, как Сережка, было пять человек. Живи, как умеешь. Не умеешь, так не живи. Как и выдюжили, не знаю.  Пособил, поди, сам Всевышний.

Реабилитировали мужа в 53  году. Уже неживого. Там, на этапе  он и   остался. Был уважаемый человече. Стал – никто. Горелая головёха. Сожгли его там. Живьем…

В этот же вечер Белов имел разговор и со мной.

-  Ну и дед у тебя!   Русский  мученик. Ты о нем напиши! Был бы ты не внуком ему,   я бы сам написал!  Не откладывая, пиши…

         Сколько лет с той поры. Прилетело и улетело. Нет теперь ни Белова с Рубцовым, нет и бабушки. Остались одни лишь воспоминания.  Осталась и повесть  о Коляде, которую я написал, передавая память  всем тем, кто прочтет  о былом.

Время, время. Меняется всё на свете. Даже жестокость стихает, стекая, как кровью залитая    речушка, туда, где сухая земля, и она ее увлажняет.

Что еще мне сказать? Написал о деде родном.  Теперь пишу о Белове. Как два валуна сваливаю с души.

 

МЕЖА

 

В поздние лета, когда Белов ходил не только с палочкой, но и с тяжелой думой в голове, он нет- нет, и вопрошал кого-нибудь из нас, кто был с ним рядом, о чем-нибудь земном и неземном. Меня когда подписывал мне «Невозвратные годы», спросил:

- Веришь ли ты в сынов России?

Я переспросил:

- Как это понимать?

Он объяснил:

- Время сейчас какое-то невнятное. По всем посадам родины, включая даже Харовский район, откуда я произошел, и Вологду. само собой, прошла межа, образовав два клана – нужных и ненужных. Как много у нас стало торгашей и тех, к кому с любовью смотрят в рот. Вот, что бы ты сказал на это?  По большому счету.  Только, пожалуйста, не ври.

Я помню, как сейчас, свои слова, как если бы я отвечал и не Белову, а тому, кто где-то был вверху, и терпеливо ждал:

- Да,  много на Руси людей блуждающих. Им и говорю: не пачкайте себя от притягательных купюр. Прочь, прочь от  нехороших денег, от провокаторов и тех, кто подает.

Белов вздохнул:

- Наверное, ты прав. Так всё и есть. И надо изменить. Всё сделать так, чтоб не было межи…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Петрович Багров
Память возвращается как птица…
О дружбе с Николаем Рубцовым (3.01.1956 - 19.01.1971)
04.01.2024
Опора – в своем народе…
К 90-летию великого русского писателя Василия Ивановича Белова
28.09.2022
Незабываемые встречи
К девятому дню кончины автора
09.07.2022
Забытое
Воспоминания
08.04.2022
В земле и на земле
Воспоминания
01.11.2021
Все статьи Сергей Петрович Багров
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Александр Волков
08.01.2025 06:05
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от В.Р.
07.01.2025 21:01
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Игорь Ал
07.01.2025 19:28
«Христос раждается, славите!..»
Новый комментарий от Vladislav
07.01.2025 19:05
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
07.01.2025 15:06
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Алекс
07.01.2025 14:26