«Сталинград на Дону»

К 78-й годовщине освобождения Воронежа от фашистов

Игорь Карпов 
Русские герои 
0
26.01.2021 757

Дорогой читатель. Сегодня мы возвратимся с вами к событиям 78-летней давности и вспомним подвиги героической Красной Армии, совершившей в эту зимнюю пору перелом в войне и, начавшей изгонять ненавистного врага с русской земли. Однако речь пойдет не о Великой Сталинградской Битве, а о забытой, засекреченной на многие годы Битве за Воронеж, освобожденный от гитлеровцев 25 января 1943 года, а точнее о завершающих боях, блестящих наступательных операциях Воронежского фронта.

Город Воронеж был для немцев важным плацдармом, которому отводилась роль краеугольного камня всей летней кампании 1942 года. Захват Воронежа должен был обеспечить прикрытие с севера наступления немецких войск на Кавказ и Сталинград. Не сомневавшиеся в успехе своего плана, они рассчитывали использовать этот рубеж и в дальнейшем для нанесения удара на Москву с юга и для прорыва на среднюю Волгу и отсечения всего юга России от центра. Но это в дальнейший перспективе. Первой и основной задачей летней кампании было уничтожение русских войск Юго-Западного фронта. Для этого фашистское командование рассчитывало использовать оснащенные новой техникой свежие танковые и моторизованные дивизии 4-й танковой армии Гота и две лучших в составе вермахта полевые армии – 2-ю под командованием Вейхса и 6-ю Паулюса. Вторым эшелоном, для удержания захваченных рубежей выдвигались сателлиты Германии – венгерские, итальянские и румынские армии.

Летний блицкриг 42-го года, так же, как и годом ранее, несмотря на тактические успехи, потерпел свое фактическое поражение уже в первом же пункте наступления – в Воронеже. Бои, навязанные защитниками города, связали большую часть немецкой группировки и 6-я армия Паулюса осталась в одиночестве. Она уже была не способна окружить и уничтожить советские войска и лишь преследовала отходящие к Сталинграду части. Даже те дивизии Красной Армии, что попали в тыл немецкого наступления и могли считаться окруженными, по большей части прорывались через скользящую вдоль Дона линию фронта и соединялись с основными войсками без больших потерь. Танковая армия Гота, увязла под Воронежем и опоздала со своей переброской на юг, куда смогла отправить в конечном итоге лишь половину дивизий, пытаясь оставшейся половиной сдержать с севера контрудары советской 5-й танковой армии.

В летних боях за Воронеж немецкие части понесли чрезвычайно большие потери. За первые десять дней уличных боев было убито столько же гитлеровцев сколько в Битве за Москву. Воронеж, как плацдарм оказался чрезвычайно тяжелым. Немецкие войска постоянно просили подкрепления. Образованный 7 июля Воронежский фронт, который с 14 июля возглавил генерал Ватутин, с первого же дня повел наступление на фашистов. Оборона Воронежа советскими войсками и ополчением велась с 28 июня по 7 июля, когда немцы овладели правобережной частью города. Начиная с 7 июля, именно немцы изо всех сил вели оборону своего плацдарма, постепенно теряя не только захваченные территории и большое количество живой силы и техники, но, что оказалось самым главным, воинский дух, победное настроение и веру в фюрера. Резервы немецкой группировки в районе Воронежа пополнялись из глубокого тыла, на помощь им прибывали части из Франции и весь прогитлеровский интернационал, собранный по многим странам Европы вплоть до Португалии. Река Дон южнее Воронежа была для них непреодолима, оставленные на ее рубежах венгерские и итальянские войска по боеспособности были несравнимы с немецкими и в лучшем случае могли какое-то время удерживать линию фронта по высокому западному берегу. Для их подкрепления немцы были вынуждены держать здесь свои корпуса, которых им так не хватало под Сталинградом. Воронежский фронт постоянно атаковал врага, сковав 30 его дивизий, и создал в своей полосе несколько важных в стратегическом отношении плацдармов, с которых, в будущем были проведены три крупных зимних наступательных операции, положивших начало разгрому всей вражеской группировки и в Сталинградском, и в Воронежском сражении.

16 декабря с Осетровского плацдарма началась среднедонская операция «Малый Сатурн». Войска Воронежского и Юго-Западного фронтов нанесли удар в южном и юго-западном направлении во фланг немецкой группировки, рвущейся к окруженной армии Паулюса. В результате успешно проведённой операции был прорван вражеский фронт шириной до 240 километров. Освобождены сотни населенных пунктов, включая города юга Воронежской области Богучар и Кантемировка. Были разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады. Понесли тяжёлые потери 4 пехотных и 2 танковых немецких дивизии. В результате наступления силы, задействованные в операции, продвинулись в тыл группы армий «Дон», что вынудило немцев отказаться от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса. Наиболее отличившиеся в ходе операции соединения получили почётные наименования «Донские», «Кантемировские» и «Тацинские». Тяжелый разгром 8-й итальянской армии усугубил противоречия между немецким и итальянским военным руководством, что привело к выходу Италии из войны на стороне Германии. Эта операция является частью Сталинградской Битвы, хотя и происходила на западном берегу Дона, в сотнях километров от города на Волге.

Ликвидация остатков отступивших оккупационных войск продолжалась до середины января. В это время выше по Дону началось новое наступление. Острогожско-Россошанская операция Воронежского фронта вошла в историю под названием «Сталинград на Дону». 13 января 1943 года со Сторожевского и Щученского плацдармов и из района Кантемировки были нанесены мощнейшие удары советских войск по сходящимся направлениям в район Алексеевки. За полмесяца операции немецкая оборона была прорвана на 250-ти километровом участке. Советские войска продвинулись на 140 км, освободив территорию в 22,5 тысячи квадратных километров. Были разгромлены 15 дивизий врага, а еще 6 нанесено тяжелое поражение. Почти полностью в котле окружения погибла 2-я венгерская королевская армия, что стало самым крупным поражением Венгрии в истории, перестал существовать элитный итальянский корпус альпийских стрелков: из 57000 солдат из окружения прорвалось чуть более 6000. Безвозвратные потери войск вермахта составили 123 000 человек, из них 97 тысяч пленными. В тоже время потери советских войск оказались относительно небольшими.

К двадцатым числам января немецкому руководству стало понятно, что спасение армии Паулюса в Сталинграде невозможно и она обречена на уничтожение. После потери фашистами донских оборонительных рубежей, Воронеж как плацдарм прикрытия этих боев с севера становился бесполезным, как и очевидным было то, что сил для похода отсюда на Москву собрать уже не удастся. В тоже время оперативная обстановка стала чрезвычайно невыгодной для германских войск в районе Воронежа. Они оказались в глубоком 100 километровом выступе. Было очевидно, что советское командование попытается окружить 2-ю немецкую армию также как и 6-ю в Сталинграде. И действительно, с развитием успеха Острогожско-Россошанского наступления немедленно началась подготовка новой операции по уничтожению немецких войск, получившей название Воронежская, позже названная историками Воронежско-Касторненской. Перед советским командованием встала дилемма: стоит ли атаковать немцев в Воронеже, увязнув в новых кровопролитных городских боях как это было здесь же летом и осенью, и происходило сейчас в Сталинграде, или вынудить врага отступить из города и настичь его в поле, где и разгромить. Отсутствие в тылу у немцев оперативных резервов позволило спланировать операцию таким образом, который отнимал инициативу у противника. Гитлеровцам для спасения оставался единственный шанс и совсем мало времени.

Начало Воронежско-Касторненской наступательной операции было намечено на 24 января ударом 40-й армии с южного фаса дуги, в зоне которого противник не имел сплошной линии оборонительных рубежей и приспосабливал под опорные пункты населенные пункты и отдельные узлы дорог. С севера над группировкой врага нависал, помогающий в операции силами 13-й армии, Брянский фронт и 38-я армия. По центру, ударом через Воронеж должна была атаковать 60-я армия генерала Черняховского. В планы в последний момент вмешалась погода. Сильная метель при 20-градусном морозе вынудила отказаться от поддержки авиации, а артподготовка велась вслепую и не принесла ощутимых результатов. Вся тяжесть атаки легла на танкистов и стрелковые части. Танки вязли в глубоком снегу, тыловое снабжение с горючим и боеприпасами вообще не могло пробиться им вслед, тем не менее, благодаря безудержному героизму солдат и их разъяренному натиску наступление начало развиваться. В ночь с 24 на 25 января разведка донесла, что в центральной части города Воронежа начали раздаваться сильные взрывы, немцы подрывали еще уцелевшие здания. Иван Данилович Черняховский отдал приказ немедленно атаковать город. Оказалось, что уже сутки немцы бежали из Воронежа, оставив арьергарды смертников и штрафников для прикрытия отступления. К рассвету оккупированная часть города Воронежа была полностью очищена от врага, а к концу дня наши войска вышли на западный берег Дона. Так для старинного русского города закончилась 212 дневная страшная и жестокая битва.

Окружив 2-ю немецкую армию, наши военачальники принимают новое нестандартное решение. Они оставляют разбираться с окруженной группировкой одну 38-ю армию, а основные силы бросают дальше вперед на Курское и Харьковское направление, стремительно освобождая от врага огромные территории. Окруженная фашистская группировка, пользуясь своим численным превосходством и отсутствием сплошного кольца окружения, разделившись на три группы, предприняла попытку вырваться из котла. В одну ударную группу была собрана вся подвижная техника и горючее и лучшие немецкие дивизии, вторая группа была легче, но также состояла из немецких частей, третья группа, в которой было 2 венгерских и 2 немецких дивизии, была практически обречена с самого начала. В итоге к основным силам немецких войск удалось пробиться разбитым остаткам шести дивизий, вся техника, а также все венгерские части погибли. Гитлеровцы потеряли 83 тысячи своих солдат, 9 немецких и две венгерские дивизии были разгромлены. После этого поражения Гитлер приказал не использовать венгров на линии фронта, прекратил снабжение их армии оружием и транспортом, свалив всю вину на союзников. В Воронежско-Касторненской операции советские войска потеряли 33000 солдат и офицеров.

Итогом зимних боев на Воронежском фронте стало освобождение огромных территорий Воронежской, Курской, Белгородской областей и множества больших и малых населенных пунктов. Германские войска потеряли свои отборные элитные части и двух самых активных союзников в войне. Образовавшаяся брешь в 400 км во фронте от Ливен Орловской области до Купянска Харьковской, позволила нашему командованию завладеть стратегической инициативой на южном участке советско-германского противостояния и, развивая успех, в скором времени начать освобождение Украины, и образовать свой стратегический выступ под названием Курская дуга, на котором летом 1943 года окончательно решился исход войны.

Победа на Воронежском направлении далась нашей армии и народу дорогой ценой. В боях за Воронеж погибло более 400 000 советских воинов, многие деревни были сожжены дотла, районные города были разрушены, а сам областной центр практически стерт с лица земли, тысячи мирных граждан было казнено оккупантами или угнано в рабство, дома и хозяйства разграблены, оставлены минные поля и ловушки. Советским людям предстояло совершить еще один подвиг – возродить свою землю, восстановить из руин родные пепелища, вдохнуть жизнь в выжженную пустыню, и они это сделали…

В советское время к сражениям на Воронежской земле было решено не привлекать внимания по ряду политических причин, большая часть происходивших в войну событий была засекречена. Город Воронеж был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Ленина, и званием «Город воинской славы» в период РФ.

1. Бой 25 января в Воронеже

2. Венгерские пленные

3. Ворванный вокзал Воронежа

4. Жители возвращаются в Воронеж

5. Красный флаг над гостиницей «Воронеж»

6. Операция «Малый Сатурн»

7. На позициях немцев в Воронеже зима 1942-43 гг.

8. Погибший командир КВ-1 и колонна уничтоженных им немецких танков под Воронежем

9. Разминирование Воронежа

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Карпов
Современный коллаборационизм в России
Он не повержен, копит новые силы, отрабатывает новые методы, выбирает новые цели
21.10.2021
«Сталинград на Дону»
К 78-й годовщине освобождения Воронежа от фашистов
26.01.2021
Кровь их взывает к Богу…
Жертва и подвиг детей Воронежа в Великой Отечественной войне
11.05.2020
Воронежские женщины в войну
К 77-й годовщине освобождения Воронежа от немецких оккупантов
24.01.2020
Почему Воронеж без статуса Города-героя...
К 76-й годовщине со дня освобождения от вражеской оккупации в годы Великой Отечественной войны
24.01.2019
Все статьи Игорь Карпов
Русские герои
Иди навстречу своему страху
Хроника участия 8 оСпН «Русь» в контртеррористической операции в селе Первомайское Республики Дагестан 15-19.01.1996
21.01.2022
«Русский человек становится эталоном справедливости и чести»
Военкор Дмитрий Гау о военном боевике «Гранит»
19.01.2022
Из воспоминаний подводника
К 109-летию со дня рождения автора «Атаки века» А.И.Маринеско
14.01.2022
Кизляр. 09.01.96.
Хроника одного дня участия 8 оСпН «Русь» в специальной операции
12.01.2022
Что нас делает сильнее?
Размышления в порядке свободной полемики
29.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 19:39
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
22.01.2022 17:54
Любовь и эмансипация
Новый комментарий от Михаил Соловьев
22.01.2022 16:23
Москва должна стоять на своём
Новый комментарий от Советский недобиток
22.01.2022 14:02