Современный коллаборационизм в России

Он не повержен, копит новые силы, отрабатывает новые методы, выбирает новые цели

Игорь Карпов 
0
21.10.2021 745
Фото: fishki.net

Обычно речь о коллаборационистах заходит применительно к событиям Второй мировой войны и последующих горячих конфликтов. Существовали они и во время всех остальных войн, ведшихся с незапамятных времен. Таким образом, установим, что в период войны явление коллаборационизма является весьма естественным и вполне обычным. Причины его появления разные, но прозаичные, от банального страха за свою шкуру до расчёта на получение материальной или иной выгоды от сотрудничества с врагом. При этом стать коллаборационистом случайно или по ошибке невозможно, это всегда акт сознательный и вполне себе добровольный. В то же время работа на врага под угрозой смерти или других видов принуждения никогда не считалась коллаборационизмом. Отсюда мы делаем простой вывод коллаборационист равно предатель.

Вывод этот разумеется сделан не нами, а давным-давно. Но всё же в статье чаще будет звучать труднопроизносимый иностранный термин «коллаборационизм», появившийся во Франции в 1940 году после трусливого призыва генерала Петена, а не простое русское слово «предатель», чтобы лишний раз подчеркнуть, что это явление свойственно трусам, подонкам и перевёртышам по всему миру, а не только в нашем народе и нашей стране.

Но интересует нас наша страна и день сегодняшний. Разумеется, горячего конфликта в России, слава Богу, нет. Но это вовсе не означает, что против нас не ведётся настоящая война. Называйте ее как угодно – холодная, гибридная, санкционная, информационная, духовная, сути дела это не меняет. Так называемый коллективный Запад ощущает своё мировое доминирование неполноценным, пока существует Россия и он никогда не смирится с ее существованием в любом статусе, пусть даже в сегодняшнем полуколониальном, не говоря уже о тех периодах, когда Россия (она же СССР) была одной из мировых доминант. Он будет вести эту борьбу, не удовлетворяясь одним лишь грабежом, до полного уничтожения России, не только как страны, но и как явления, по примеру Византии.

Современный коллаборационизм в России берёт свое начала с конца 80-х годов, когда, «открывая глаза на события прошлого», в массы пошёл могучий и всесокрушающий поток информации, началось масштабное «переосмысление» истории, переписывание ее всех практически без исключения глав и сюжетов. В этом потоке была правда, была и ложь. Но те, кто вливал в него ложь, быстро поняли, что делать это можно безнаказанно и в любых объёмах. И в какой-то момент стало казаться, что это уже не прекратится никогда. У фальсификаторов истории появились отчётливые цели, задачи, методы, манеры, свои «гуру», адепты и покровители.

Мы не будем затрагивать высокую политику применительно к коллаборационизму, так как это слишком обширный разговор. Поговорим о более простых вещах, таких как коллаборационисты среди нас. Я более чем уверен, что каждый человек встречался с такими людьми. Они появляются во время разговоров об истории в обычных компаниях, они оставляют комментарии или пишут свои статьи на разных информресурсах, они всплывают в роликах или в передачах ТВ, выступают на тематических форумах или пытаются оставить свой след в литературе. Иногда даже кажется, что их много. На самом деле нет, но они активны, горласты, напористы, чем и привлекают к себе внимание.

Отличительной чертой современного российского коллаборационизма является его тройственность, или трехсоставность, а также работа преимущественно в информационном поле.

Первой и главной, несмотря на свою относительную малочисленность, составной частью коллаборационистов являются умышленные, идейные, материально поощряемые, специально подготовленные и информационно поддерживаемые врагом предатели, эдакие ментальные диверсанты, они же «запевалы», занимающиеся вбросом и распространением искажённой информации нужного содержания в массы, с использованием различных ресурсов СМИ, Интернета, библиосферы. Большая работа по их подготовке велась со времен горбачёвской перестройки, середины-конца 80-х годов, когда перспективные кандидаты от «пятой колонны» отправились в инструкторские конторы в США, прошли там обучение и вернулись подготовленными диверсантами. Многих из них мы до сегодняшнего дня видим на экранах телевизоров, кто-то, пользуясь случаем, эмигрировал в стан врага и продолжает свою деятельность оттуда, используя налаженные каналы. Некоторые наоборот, вернулись в Россию из эмиграции с совершенно определёнными целями. Называть фамилии и указывать на личности я не буду по вполне понятным причинам, тем более что цель данной статьи обратить внимание на само явление коллаборационизма, а не на его конкретных представителей. При их участии проходят мероприятия, создаются различные общества, клубы и подобные организации, являющиеся дочерними структурами по выявлению, подготовке и обкатке новых кадров.

Второй, самой многочисленной частью коллаборационистов является большое количество людей определённого склада ума и характера, активно потребляющих и по мере сил активно тиражирующих те самые вбросы «запевал». Говорить о том, что они являются идейными борцами можно с большой натяжкой и то в отношении абсолютно небольшой их части. Хотя сами они обычно пытаются подвести под свои действия какую-нибудь «прогрессивную» идеологию, пытаясь придать весу собственной точке зрения. Здесь уместно будет дать их поведенческую характеристику, психологический портрет и присмотреться к соцориентации. Как ни странно общих черт у них намного больше, чем различий. Обычным среди этих особей является неустойчивость психики, вспыльчивость, агрессивность, эмоционально окрашенная речь, неспособность критического восприятия самих себя, абсолютная категоричность, полное неприятие отличных мнений, невозможность переформатирования. В основе поведения, толкнувшего их на путь коллаборационизма, лежит обычно глубинная личная неудовлетворённость жизнью, диссонанс между воображаемым статусом самих себя и реальным положением в социуме, невозможность или неспособность реализации амбиций и представлений о самом себе. В силу этих причин такие люди склонны обвинять всех окружающих в неудачах, ошибках, просчётах, их успокаивает такая картина мира, где всё вокруг плохо. Это служит оправданием их собственной несостоятельности. Хотя внешне они могут быть вполне устроены, занимать определённое положение, иметь свой круг общения, быть профессионалами в каком-то деле. Но их внутренний мир и слабая, податливая психика делает их благодатной почвой для прорастания отравленных зерен, разбрасываемых ментальными диверсантами. Однако напомню, что их выбор в пользу коллаборационизма это их осознанный выбор.

Такие люди очень хорошо подпадают под определение Ф.М. Достоевского о полуинтеллигентах, которые, по его мнению, погубят Россию. Это по-прежнему актуально. Только сегодня их называют профанами, дилетантами или невежами, что не меняет этой части их сущности. Нахватавшись удовлетворяющих их настроение ума абсолютно поверхностных «знаний», они уже мнят себя, по меньшей мере, экспертами, не затрудняясь критическим анализом и проверкой входящей информации. Главное для них это совпадение этой информации с вектором их собственного психического состояния. Люди с подобным психологическим портретом часто становятся представителями нетрадиционной сексуальной ориентации, попадают в секты, и т.п., либо, как в рассматриваемом варианте, становятся предателями. Их невозможно переубедить, используя методологию истории как науки, они демонстративно не верят проверенным и традиционным источникам и пытаются их всячески бездоказательно дискредитировать, их не удовлетворяет никакая доказательная база, будь то бумажные документы, фотографии, кинохроника, свидетельские показания, мемуары, воспоминания очевидцев, ничего, что не соответствует «их данным». «Где пруф?» – обычно восклицают они на любой приведенный факт. Даже по-русски сказать слово «доказательство» это в их среде не круто. Им нужен именно «пруф», доказывать что-то бесполезно. Происхождение же «своих данных» они чаще всего не знают и называют источником продукт одного из диверсантов, а в доказательство его правоты приводят аргумент, что нам всем врали много лет, а вот, наконец-то, правда.

В силу специфики своих занятий, я сталкиваюсь с данной категорией граждан и, к сожалению, имею неудовольствие частого общения. Именно невозможность ни при каких обстоятельствах, фактах и аргументах к изменению их позиций, говорит в пользу осознанности их коллаборационизма. На самом деле, почти всегда истинным источником их «неполживой информации» являются старые пропагандистские материалы рейхсминистерства пропаганды, речи самого доктора Гёббельса, мемуары фашистских преступников, а также подготовленные в США в период (причём чаще в начальный период) холодной войны идеологически диверсионные материалы. Я не встретил еще ни одного из этой части коллаборационистов, кто бы был самостоятельно знаком с этими материалами. Но и ни одного из них мне не удалось переубедить, даже продемонстрировав ему, сказанные им слово в слово перлы из фашистской брошюры. Для них это «горькая правда», без которой нельзя ни жить, ни двигаться дальше, ни строить гражданское общество. Что ж, это их лукавый иудин выбор.

Третья составная часть коллаборационизма в России это та самая «пятая колонна». Ее функциями являются организация, обеспечение и мониторирование деятельности коллаборационистов на территории страны с использованием властных, административных, финансовых и пр. ресурсов. Коллаборационизм является лишь частью ее сфер деятельности.

События, относящиеся к Великой Отечественной войне это самая лакомая тема для современных коллаборационистов, где они находят массу возможностей для фальсификаций. Надо сказать, что на руку им сыграло закрытие многих архивов, политически подчинённая цензура, по-разному идеологически окрашенное представление об этой части истории в разные годы советской власти, породившие многочисленные искажения реальных событий. Несмотря на вышесказанное, в широком смысле советская власть своему народу не врала, но дьявол кроется в деталях.

Идеологическая война против СССР, а потом и России не прекращалась никогда. Это позволило нашим врагам сыграть на опережение и наводнить наше информпространство, а через него и мозги наших соотечественников нужной информацией в очередной переломный период нашей истории. Идеологического вакуума не существует. Если нам самим нет до этого дела, то кто-то другой займёт эту нишу. То обилие лжи на нашу историю, которое вылилось с конца 80-х годов и тиражируется по наши дни усилиями коллаборационистов, дало огромные политические, а вслед за ними и экономические дивиденды нашим врагам. Одно уравнивание коммунизма и нацизма, Сталина и Гитлера, СССР и Рейха, состоявшееся де факто, а где-то и де-юре в сегодняшней Европе, было бы невозможно, если бы в России вовремя пресекли распространение подобной информации не только в народной среде, но и в верхних эшелонах власти. А теперь Европа с полным правом кивает на нас: вы, русские, сами признали и всем рассказали, что Сталин маньяк и тиран, что СССР хотел захватить Европу, а коммунизм это зло. Скоро, поверьте, совсем скоро Европа потребует контрибуцию с России за Великую Отечественную войну.

Нам есть в чём равняться на Китай. Я имею в виду не Сталинский путь развития экономики, по которому движется Поднебесная, это не с нашим счастьем. Я хочу сказать про китайскую мудрость. Сколько «начудил» их великий вождь Мао, сколько откровенной дури они натворили в своё время, но тема эта табуирована. Никто не может говорить о ней. А и правда, зачем? Что Китай тоже не может двигаться дальше, если не выльет на себя ушат фекалий? Никто не может сказать Китаю, что Мао тиран и преступник, а коммунизм это зло. Сказать безнаказанно. Потому что каждый китаец знает и будет знать обратное. И каждый китаец патриот своей страны. Таких законопослушных и влюбленных в свою страну граждан я не встречал нигде. Поэтому, к примеру, претензиям Японии на территориальную целостность Китая, не на что опереться, кроме собственной жадности, а они существуют. С точки зрения российских коллаборационистов и либералов это мрак, но их точка зрения находится не под их ногами.

Коллаборационизм в мирное время не подпадает под статьи уголовного кодекса. После войны, например, во Франции по суду, а чаще без суда было казнено более 10 тысяч коллаборационистов. Это явление в разных странах проходит по статьям об измене родине. Но это то, что касается войны. В мирное время коллаборационизм, умело прикрывающийся фальшивым плюрализмом и неограниченной свободой слова, практически неподсуден. Наверное, это даже правильно. Не хватало еще создать ореол мучеников над предателями. Главное оружие против них это образованность и просвещение, сплочение общества и безленностное изведение заразы социально активными гражданами. Слава Богу, этот процесс пусть частично, пусть медленно, но идёт. И что самое главное, есть осознанная потребность в обществе в восстановлении сфальсифицированных коллаборационистами страниц нашей истории.

На сегодня, забившийся под лавку после «президентского окрика» коллаборационизм, вовсе не изведён. Он копит новые силы и отрабатывает новые методы, выбирает новые цели. По изменившейся манере поведения рядовых коллаборационистов от прежней вальяжно-поучительной, до сегодняшней истерично-агрессивной, можно сделать вывод, что новые законодательные инициативы по сохранению исторической памяти и прессинг иноагентов нанёс определенный удар по их позициям. Им нужно время, чтобы приспособиться. Однако значительные пробелы в российском законодательстве по-прежнему оставляют им свободным информационное поле, на котором они сеют сначала сомнение, а потом первосортную ложь.

Игорь Борисович Карпов, публицист, Воронеж

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Что верно. то верно
С. Югов / 21.10.2021 08:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Карпов
Современный коллаборационизм в России
Он не повержен, копит новые силы, отрабатывает новые методы, выбирает новые цели
21.10.2021
«Сталинград на Дону»
К 78-й годовщине освобождения Воронежа от фашистов
26.01.2021
Кровь их взывает к Богу…
Жертва и подвиг детей Воронежа в Великой Отечественной войне
11.05.2020
Воронежские женщины в войну
К 77-й годовщине освобождения Воронежа от немецких оккупантов
24.01.2020
Почему Воронеж без статуса Города-героя...
К 76-й годовщине со дня освобождения от вражеской оккупации в годы Великой Отечественной войны
24.01.2019
Все статьи Игорь Карпов
Последние комментарии
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.11.2021 10:56
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.11.2021 10:24
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Новый комментарий от Евгений Х.
27.11.2021 09:44
Не стоит слепо перенимать западный опыт
Новый комментарий от Человек
27.11.2021 08:16
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Советский недобиток
27.11.2021 08:02
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Человек
27.11.2021 07:35