После шести дней творения, когда Господь почил от дел Своих, Он отметил, что всё сотворённое Им «зело добро есть» (Быт.) Любой беспристрастный человек, созерцая окружающий мир, согласится, что это так и есть. Безбрежные океаны, величественные горы, бескрайние леса, могучие ледники и сыпучие пески… всё по-своему величественно, удивительно и прекрасно. Дневное светило – Солнце льёт на окружающий ландшафт животворящий свет и окрашивает алым цветом утреннее и вечернее предзакатное небо, а ночные - Луна и звёзды таинственно сверкают во мраке ночи. Весь этот окружающий нас земной мир населён мириадами живых существ, многообразие которых столь велико, что человечество до сих пор не в силах их даже исчислить и постоянно открывает новые. Они везде: на земле, в почве, в воде, в воздухе, даже во льдах и горячих источниках. Люди давно пытались систематизировать творения Божии и выяснить, как они устроены. Большинство этих мудрецов и учёных были людьми религиозными, объяснявшими наблюдаемое разнообразие волей и расположением Творца, но с некоторых пор в среде естествоиспытателей появилась атеистическая тенденция, в конечном итоге приведшая к отрицанию Божьего творения и Божьего промысла о мире. Удивительную мировую гармонию и совершенство каждой твари стали объяснять способностью Природы, а творческой силой Природы объявили эволюцию. Эволюция есть изменение, причём, изменение всегда целесообразное, с тенденцией к совершенству. Большинство современных естествоиспытателей эволюционисты, но не все. В ХIХ веке многие учёные приняли эволюционную теорию Ч. Дарвина в штыки. Разумеется, главным камнем преткновения стала гипотеза о происхождении человека от обезьяны. Человек, по христианским воззрениям, венец творения, низводился до скотского состояния. Христианин такого положения принять не может, а вот разные материалисты и деятели, вроде К. Маркса, который, как известно, был сатанистом, получили для своих бредовых измышлений настоящий подарок. Ибо, если человек по природе своей скот, то ничего божественного и возвышенного в нём нет и быть не может, одни инстинкты, как у зверя. А если в природе идёт постоянная борьба за существование, то это положение распространяется и на человека (борьба классов).
В наше время появилось немало верующих учёных, в том числе и естествоиспытателей. И вот, даже среди них есть сторонники теории эволюции (речь идёт о православных учёных). Впрочем, как всегда, имеются и противники. Теория эволюции весьма живуча и многими принимается, как религиозная догма. Пожалуй, это уникальный случай в истории мировой науки. Победителем в споре между креационистами и эволюционистами может быть в будущем очень сильный ум, сочетающий глубочайшие познания во всех естественных науках, а также в дисциплинах гуманитарных и в богословии, уровня Флоренского, Ньютона, Ломоносова или Эйнштейна. Я же хочу высказать некоторые соображения, не подкреплённые мощным научным фундаментом, а навеянные наблюдениями дилетанта.
Для этого рассмотрим лишь один класс живых существ, а именно, насекомых (Insecta). Эта группа самая процветающая из всех прочих живых существ. Они заселили наибольшее пространство (землю, почву и воду). По биомассе насекомых больше, чем любых других существ, включая млекопитающих с китами, слонами, бегемотами и прочими гигантами животного мира. Подсчитано, что на каждого человека, живущего на земле, приходится 200 млн. насекомых! Насекомые весьма отличаются друг от друга. Среди них есть жесткокрылые или жуки (Coleoptera), чешуекрылые – бабочк (Lepidoptera), прямокрылые – саранча и кузнечики (Ortoptera) и прочие. Но для всех их есть и нечто общее. Тельце у насекомых, как правило, состоит из головы, груди и брюшка, а ног всегда шесть. У большинства имеются крылья. У некоторых форм они редуцированы.
Самое замечательное у насекомых – это принципиально отличное от других форм живых существ, например, от позвоночных, строение. Если у позвоночных мышцы крепятся к костной основе – скелету, то у членистоногих наоборот: скелет (хитин) снаружи, а мышцы внутри, как в футляре. Современная наука утверждает, что предки насекомых вышли из моря и заселили все возможные биотопы, а некоторые вторично возвратились в воду, где дышат с помощью удивительных приспособлений. То через органы, подобные жабрам (веснянки), то с помощью полости, наполняемой воздухом при выныривании на поверхность (водяные жуки), то, выставляя из воды воздухозаборную трубочку (водяной скорпион, личинки комаров). Большинство насекомых проходят три стадии существования: яйцо, личинка, взрослая особь. Причём многие личинки внешне совершенно не похожи на взрослое насекомое. Особенно наглядно это проявляется у бабочек. Что общего между гусеницей, которую в обиходе часто называют червяком, и красавицей с пёстрыми крыльями? Кстати, разнообразие и удивительная красота чешуекрылых поражает воображение. Наибольшее разнообразие форм наблюдается в тропиках. Здесь такой набор цветов, оттенков и узоров, которые не в силах изобрести самый умелый художник. Есть одна тропическая бабочка Урания мадагаскарская ( Chrysiridia rhipheus). Вы смотрите на неё и видите сочетание синих, белых, красных, золотых, голубых полосок. Отойдёте чуть в сторону, и увидите новое сочетание: серебро, зелень, бронзу. Снова поменяете угол осмотра и с удивлением обнаружите новую перемену цветов и оттенков.
Дизайнеры автомашин могут позавидовать окрасам цвета «металлик» тропических жуков, например, бронзовок. У других жуков поверхность крыльев «бархатная», покрытая мелкими густыми волосками и, по-своему, не менее красива. Всё это великолепие эволюционисты объясняют одной причиной – воспроизведением потомства. Бабочки ищут партнёра определённого цвета и узора, индивидуальное своебразие гарантирует от ошибки, сочетание с другим видом невозможно. У таких жесткокрылых, как жук- олень (Lukanus cervus) или жук-носорог (Oryctes nasiconis) и родственных форм самки ценят особей с наиболее развитыми наростами, «рогами» и шипами. Именно такие экземпляры, как правило, и более боеспособны в драках за обладание противоположным полом. Действительно, конечная цель перечисленными средствами успешно достигнута, эволюционная теория в данном случае всё объясняет достаточно убедительно. Но как объяснить с помощью эволюции появление оригинальных способов дыхания в воде у насекомых ВТОРИЧНО по утверждению эволюционистов, вернувшихся в воду? Ч. Дарвин полагал, что мутации происходят постепенно. В данном случае никакая «постепенность» невозможна. У тебя или есть приспособление (трубка для дыхания, полость – своеобразный «акваланг» и проч.) или его нет. Ты или плаваешь с полностью «отработанным» приспособлением, или тонешь, как обычные насекомые, упавшие в воду. Последователи Дарвина довольно скоро заметили нестыковку в его рассуждениях и выдвинули гипотезу о скачкообразных мутациях. Но каким «скачком» может быть вызвано появление вышеупомянутых приспособлений для плавания? До того насекомое тонуло, как вдруг у какой-то особи появился «акваланг» и она тонуть перестала. А что в таком случае стимулировало появление приспособления? Да и само по себе оно слишком сложно, чтобы вот так появиться из ничего. Не проще ли предположить, что существует некий Изобретатель, который придумал эти оригинальные и гениальные приспособления? И Он же окрасил во все цвета радуги крылья бабочек и панцири жуков. И сделал это не только из соображений целесообразности, не только ради размножения этих существ, но из эстетических побуждений, потому, что Он есть великий Дизайнер и великий Художник.
А наше человеческое богоподобие отчасти проявляется в способности оценить и полюбить эту первозданную божественную красоту, созданную не какой-то безличной Природой с помощью неведомой эволюции, а Творцом. Нет, нам десятилетиями внушают эволюционные догматы и о каких-то «миллионах лет развития Земли»! Луис Лики, обнаруживший в Кении некие черепа и кости, назвал их «Homo habilis” («Человек умелый» и объявил их возраст в 2 млн. лет. Но против этих «миллионов» существует убийственный аргумент из арсенала науки астрономии. Дело в том, что наше Солнце постоянно уменьшается в размерах. Радиус Солнца сокращается на 100 м в год. Мы этого не чувствуем из громадных размеров светила, но, поскольку это явление постоянно и почти неизменно, легко подсчитать, каков был радиус Солнца 1 млн, 10, 20 млн. лет назад. Миллион и больше лет назад никакая жизнь на Земле не могла появиться, всё бы было сожжено Солнцем.
Я назвал свою краткую статью «Природы совершенство» имея ввиду, что природа есть совершенное произведение Великого Творца. Затронул в своих рассуждениях вкратце лишь одну группу живых существ и ничего не сказал о, допустим, том удивительном взаимодействии, которое наблюдается между растениями и насекомыми. Одна эта глобальная тема может рассматриваться как подтверждение великой божественной гармонии, наблюдаемой в мире. И таким тем множество. Каждый внимательный наблюдатель может увидеть и почувствовать эту удивительную совершенную гармонию, созданную Творцом.
3. Ответ на 2, Игорь Бондарев:
2. Наука не противоречит.
1. Те же лица.