Природы совершенство

Творение и эволюция

Протоиерей Савва Михалевич 
Православие и эволюционизм  
0
21.01.2021 820

После шести дней творения, когда Господь почил от дел Своих, Он отметил, что всё сотворённое Им «зело добро есть» (Быт.) Любой беспристрастный человек, созерцая окружающий мир, согласится, что это так и есть. Безбрежные океаны, величественные горы, бескрайние леса, могучие ледники и сыпучие пески… всё по-своему величественно, удивительно и прекрасно. Дневное светило – Солнце льёт на окружающий ландшафт животворящий свет и окрашивает алым цветом утреннее и вечернее предзакатное небо, а ночные - Луна и звёзды таинственно сверкают во мраке ночи. Весь этот окружающий нас земной мир населён мириадами живых существ, многообразие которых столь велико, что человечество до сих пор не в силах их даже исчислить и постоянно открывает новые. Они везде: на земле, в почве, в воде, в воздухе, даже во льдах и горячих источниках. Люди давно пытались систематизировать творения Божии и выяснить, как они устроены. Большинство этих мудрецов и учёных были людьми религиозными, объяснявшими наблюдаемое разнообразие волей и расположением Творца, но с некоторых пор в среде естествоиспытателей появилась атеистическая тенденция, в конечном итоге приведшая к отрицанию Божьего творения и Божьего промысла о мире. Удивительную мировую гармонию и совершенство каждой твари стали объяснять способностью Природы, а творческой силой Природы объявили эволюцию. Эволюция есть изменение, причём, изменение всегда целесообразное, с тенденцией к совершенству. Большинство современных естествоиспытателей эволюционисты, но не все. В ХIХ веке многие учёные приняли эволюционную теорию Ч. Дарвина в штыки. Разумеется, главным камнем преткновения стала гипотеза о происхождении человека от обезьяны. Человек, по христианским воззрениям, венец творения, низводился до скотского состояния. Христианин такого положения принять не может, а вот разные материалисты и деятели, вроде К. Маркса, который, как известно, был сатанистом, получили для своих бредовых измышлений настоящий подарок. Ибо, если человек по природе своей скот, то ничего божественного и возвышенного в нём нет и быть не может, одни инстинкты, как у зверя. А если в природе идёт постоянная борьба за существование, то это положение распространяется и на человека (борьба классов).

В наше время появилось немало верующих учёных, в том числе и естествоиспытателей. И вот, даже среди них есть сторонники теории эволюции (речь идёт о православных учёных). Впрочем, как всегда, имеются и противники. Теория эволюции весьма живуча и многими принимается, как религиозная догма. Пожалуй, это уникальный случай в истории мировой науки. Победителем в споре между креационистами и эволюционистами может быть в будущем очень сильный ум, сочетающий глубочайшие познания во всех естественных науках, а также в дисциплинах гуманитарных и в богословии, уровня Флоренского, Ньютона, Ломоносова или Эйнштейна. Я же хочу высказать некоторые соображения, не подкреплённые мощным научным фундаментом, а навеянные наблюдениями дилетанта.

Для этого рассмотрим лишь один класс живых существ, а именно, насекомых (Insecta). Эта группа самая процветающая из всех прочих живых существ. Они заселили наибольшее пространство (землю, почву и воду). По биомассе насекомых больше, чем любых других существ, включая млекопитающих с китами, слонами, бегемотами и прочими гигантами животного мира. Подсчитано, что на каждого человека, живущего на земле, приходится 200 млн. насекомых! Насекомые весьма отличаются друг от друга. Среди них есть жесткокрылые или жуки (Coleoptera), чешуекрылые – бабочк (Lepidoptera), прямокрылые – саранча и кузнечики (Ortoptera) и прочие. Но для всех их есть и нечто общее. Тельце у насекомых, как правило, состоит из головы, груди и брюшка, а ног всегда шесть. У большинства имеются крылья. У некоторых форм они редуцированы.

Самое замечательное у насекомых – это принципиально отличное от других форм живых существ, например, от позвоночных, строение. Если у позвоночных мышцы крепятся к костной основе – скелету, то у членистоногих наоборот: скелет (хитин) снаружи, а мышцы внутри, как в футляре. Современная наука утверждает, что предки насекомых вышли из моря и заселили все возможные биотопы, а некоторые вторично возвратились в воду, где дышат с помощью удивительных приспособлений. То через органы, подобные жабрам (веснянки), то с помощью полости, наполняемой воздухом при выныривании на поверхность (водяные жуки), то, выставляя из воды воздухозаборную трубочку (водяной скорпион, личинки комаров). Большинство насекомых проходят три стадии существования: яйцо, личинка, взрослая особь. Причём многие личинки внешне совершенно не похожи на взрослое насекомое. Особенно наглядно это проявляется у бабочек. Что общего между гусеницей, которую в обиходе часто называют червяком, и красавицей с пёстрыми крыльями? Кстати, разнообразие и удивительная красота чешуекрылых поражает воображение. Наибольшее разнообразие форм наблюдается в тропиках. Здесь такой набор цветов, оттенков и узоров, которые не в силах изобрести самый умелый художник. Есть одна тропическая бабочка Урания мадагаскарская ( Chrysiridia rhipheus). Вы смотрите на неё и видите сочетание синих, белых, красных, золотых, голубых полосок. Отойдёте чуть в сторону, и увидите новое сочетание: серебро, зелень, бронзу. Снова поменяете угол осмотра и с удивлением обнаружите новую перемену цветов и оттенков.

Дизайнеры автомашин могут позавидовать окрасам цвета «металлик» тропических жуков, например, бронзовок. У других жуков поверхность крыльев «бархатная», покрытая мелкими густыми волосками и, по-своему, не менее красива. Всё это великолепие эволюционисты объясняют одной причиной – воспроизведением потомства. Бабочки ищут партнёра определённого цвета и узора, индивидуальное своебразие гарантирует от ошибки, сочетание с другим видом невозможно. У таких жесткокрылых, как жук- олень (Lukanus cervus) или жук-носорог (Oryctes nasiconis) и родственных форм самки ценят особей с наиболее развитыми наростами, «рогами» и шипами. Именно такие экземпляры, как правило, и более боеспособны в драках за обладание противоположным полом. Действительно, конечная цель перечисленными средствами успешно достигнута, эволюционная теория в данном случае всё объясняет достаточно убедительно. Но как объяснить с помощью эволюции появление оригинальных способов дыхания в воде у насекомых ВТОРИЧНО по утверждению эволюционистов, вернувшихся в воду? Ч. Дарвин полагал, что мутации происходят постепенно. В данном случае никакая «постепенность» невозможна. У тебя или есть приспособление (трубка для дыхания, полость – своеобразный «акваланг» и проч.) или его нет. Ты или плаваешь с полностью «отработанным» приспособлением, или тонешь, как обычные насекомые, упавшие в воду. Последователи Дарвина довольно скоро заметили нестыковку в его рассуждениях и выдвинули гипотезу о скачкообразных мутациях. Но каким «скачком» может быть вызвано появление вышеупомянутых приспособлений для плавания? До того насекомое тонуло, как вдруг у какой-то особи появился «акваланг» и она тонуть перестала. А что в таком случае стимулировало появление приспособления? Да и само по себе оно слишком сложно, чтобы вот так появиться из ничего. Не проще ли предположить, что существует некий Изобретатель, который придумал эти оригинальные и гениальные приспособления? И Он же окрасил во все цвета радуги крылья бабочек и панцири жуков. И сделал это не только из соображений целесообразности, не только ради размножения этих существ, но из эстетических побуждений, потому, что Он есть великий Дизайнер и великий Художник.

А наше человеческое богоподобие отчасти проявляется в способности оценить и полюбить эту первозданную божественную красоту, созданную не какой-то безличной Природой с помощью неведомой эволюции, а Творцом. Нет, нам десятилетиями внушают эволюционные догматы и о каких-то «миллионах лет развития Земли»! Луис Лики, обнаруживший в Кении некие черепа и кости, назвал их «Homo habilis” («Человек умелый» и объявил их возраст в 2 млн. лет. Но против этих «миллионов» существует убийственный аргумент из арсенала науки астрономии. Дело в том, что наше Солнце постоянно уменьшается в размерах. Радиус Солнца сокращается на 100 м в год. Мы этого не чувствуем из громадных размеров светила, но, поскольку это явление постоянно и почти неизменно, легко подсчитать, каков был радиус Солнца 1 млн, 10, 20 млн. лет назад. Миллион и больше лет назад никакая жизнь на Земле не могла появиться, всё бы было сожжено Солнцем.

Я назвал свою краткую статью «Природы совершенство» имея ввиду, что природа есть совершенное произведение Великого Творца. Затронул в своих рассуждениях вкратце лишь одну группу живых существ и ничего не сказал о, допустим, том удивительном взаимодействии, которое наблюдается между растениями и насекомыми. Одна эта глобальная тема может рассматриваться как подтверждение великой божественной гармонии, наблюдаемой в мире. И таким тем множество. Каждый внимательный наблюдатель может увидеть и почувствовать эту удивительную совершенную гармонию, созданную Творцом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, Игорь Бондарев:

Читатель, улавливаешь намек на миллиарды лет, по Науке?

Не улавливаю. Вы бы сделали скидку на умственные способности читателя. Где "существуют миллиарды лет"? Зачем их создавать? А ангелов Бог всё-таки сотворил, даже если часть их потом отпала. А вот "по Науке", вот так, с большой буквы: Наука --- это 5+! Наука - это да, ей палец в рот не клади.

ОСт / 26.01.2021 11:17

2. Наука не противоречит.

В своем противоречии буквальному тексту Библии, Наука не противоречит тексту Библии. Парадокс? Да, конечно. Но, вот же более явное противоречие: сатана. Он есть? Да. Его создал Бог? Нет. Бог все создал? Да. Значит и сатану? Нет. Но Бог владеет сатаной. Как же, посредством чего, посредством зла? Нет, посредством добра. Читатель, улавливаешь намек на миллиарды лет, по Науке? Миллиарды лет есть? Да. Значит мир существует миллиарды лет? Нет. Как же существуют миллиарды лет? Точно так же, как и сатана. Он есть, и они есть, но Бог не создавал в Творении ни того, ни того. А как?

Игорь Бондарев / 24.01.2021 01:24

1. Те же лица.

Спор между эволюционистами и не эволюционистами - те же красные и белые, только в другой теме. Вспомнился подвиг Геракла "Авгиевы конюшни": не лопатами надо выгребать, а реку подвести, которая сама все смоет...

Игорь Бондарев / 22.01.2021 07:43
Загрузка...
Протоиерей Савва Михалевич
Путь в монастырь
Рассказ
22.03.2021
Профи
Рассказ
15.03.2021
Переезд
Рассказ
11.03.2021
Приходские заботы
Рассказ священника
24.02.2021
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Все статьи Протоиерей Савва Михалевич
Православие и эволюционизм
Крайности эволюционизма
Странные рассуждения о науке и вере в одной статье на сайте «Богослов.ру»
18.02.2021
Природы совершенство
Творение и эволюция
21.01.2021
«Нет другого нравственного закона, кроме данного нам от Бога»
Беседа с генеральным директором Международного Фонда славянской письменности и культуры (ОМФСПиК) о либеральном фашизме
07.12.2020
Крылья падших ангелов
Кого на сайте «Богослов.ру» не устраивает святоотеческое предание?
29.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 14:59
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23