Факты из истории города на Неве

В Московском районе будет образована Ленинградская сторона

Александр Сергеевич Пушкин 
1 Русский Сталинист 
969
Время на чтение 9 минут

    Кто пренебрегает своей историей и не уважает её, тот пренебрегает и не уважает своё будущее. В фундаментальных и исторически важных событиях и понятиях, связанных с нашим городом, надо разбираться с любовью и основательно.

 Есть такая русская поговорка: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Она же исторически справедлива и относительно страны в целом, исторических районов и городов. Исторические факты, как и вообще факты – упрямая вещь.

  Сообщу вам такой  исторический факт: заявка нашего ОО «Ленинградская сторона»  на образование в городе исторического района «Ленинградская сторона» в указанных губернатором пределах обсуждёна и согласована в городской Топонимической комиссии по наименованиям.

    Вопрос о присвоении историческому району у Пулковского шоссе наименования «Ленинградская сторона» был рассмотрен 23.09.2020 на заседании городской Топонимической комиссии с положительным решением.

   Широко известен и такой исторический факт: наш город трижды менял своё имя и не по просьбе и требованию его жителей и трудящихся. История переименований города очень поучительна и её необходимо рассмотреть подробно и серьёзно.

   Днём рождения нашего города считается 27 мая 1703 года. Вскоре после этого он получил не русское имя «Санкт-Петербург». Моды проводить референдумы тогда не было. Первое имя городу было присвоено по настоянию и воле тогда реально правящей власти, которая по официальным документам утверждала, что оное имя было дано городу в честь первоапостола Петра. Но почему в честь первоапостола Петра нашему городу надо давать искажённое немецкой бесцеремонностью имя? Первоапостол Петр в немецких землях не проповедовал.

   Простой люд не понимал, почему для русского города предпочтительно не русское название, а какое-то чужое и чудное? Мало-мальски образованная часть русского общества не понимала и не приветствовала ошибку в немецком слове, пропуск буквы «с» и написание немецкого «Петерсбург» как «Санкт-Петербург». В итоге большинству было странно и не понятно, почему имя русской столицы должно быть никаким: не русским, не немецким, не датским и вообще вне разумным?  До империи тогда было ещё очень далеко, да и империя не оправдывает легкомысленного отношения к имени  столицы.

   Здесь не лишне вспомнить, кто сегодня особо пылко ратует за вненациональные определения, слова и названия. Прежде всего, это глобализирующиеся США. В начале 18-ого века Штатов ещё не было, но в Европе уже были те, кто ратовал за вненациональное и колониальное и кто потом создавал американские штаты и занялся работорговлей.

  Непонятные чужие основания начала имени нашего города привело к тому, что имя города большинство стало связывать не первоапостолом Петром, а с именем императора Петра Алексеевича и с его не совсем православными поступками, в частности связанные с его сыном Алексеем. Новая власть увлеклась реформами, в том числе и в лоне Русской Православной Церкви. И реформы эти пошли не по апостолу Петру.

  В городе возвели несколько памятников, начиная с памятника на коне, опять же не первоапостолу Петру, а Петру Алексеевичу. А.С. Пушкин считает, что  город «Санкт-Петербург» создали назло надменному соседу, говорящему на наречии германской группы?

  Отношение культурной публики России  к началу нашего города и его имени выразил А.С. Пушкин в своей поэме «Медный всадник».

И думал он:

Отсель грозить мы будем шведу.

Здесь будет город заложён

Назло надменному соседу.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно;

Ногою твёрдой стать при море,

Сюда по новым им волнам

Все флаги в гости будут к нам,

И запируем на просторе».

……………………………

Красуйся град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия.

Да умирится же с тобой

И побеждённая стихия;

…………………………..

Над омраченным Петроградом

Дышал ноябрь осенним хладом.

Плеская шумною волной

В края своей ограды стройной,

Нева металась, к больной

В своей постели беспокойной.

………………………………….

И  всплыл Петрополь, как Тритон,

По пояс в воду погружён.

    Нигде в Пушкинской поэме мы не встречаем имён «Санкт-Петербург»,  «Петербург» и усечённого – «Питер», но в поэме используются русские варианты имён нашего города: «град Петров» и «Петроград» и греческий вариант «Петрополь», которой звучит существенно более православно, чем «Санкт-Петербург» и « Петербург». А.С. Пушкин одним из первых предложил именовать наш город «Петроградом».

    Своей поэмой «Медный всадник»  В.С. Пушкин - великий мастер русского слова, остро чувствующий дух России и русского языка, показал всю неестественность и неправославность имён  «Санкт-Петербург» и «Петербург». Русские и православные люди должны сказать большое спасибо великому поэту земли Русской за эту его принципиальную позицию в смысле духа России, духа русского языка и имени нашего города.

  А.С.Пушкин как  великий знаток нашего языка и большой наш мыслитель, очень недвусмысленно показал, что ни русский народ, ни его образованная часть за официальные и неофициальные нерусские выкрутасы чиновников и высоких лиц от власти  не обязаны  конфузиться и реально не несут ответственности за них, если эти «высоко стоящие» деяния и проступки не отвечают народным умонастроениям и духу православной России и её языку.

  Очень не случайно православный царь – страстотерпец  Николай II Александрович подтвердил правоту позиции А.С. Пушкина и переименовал наш город на Неве в 1914-ом году в «Петроград».

    Мне ничего не оставалось делать, как  на референдуме в конце 20-го века по поводу имени нашего города зачеркнуть в моё бюллетени имена «Санкт- Петербург» и «Ленинград» и написать «Петроград». Но чиновники и высоко сидящие лица при Собчаке не сделали для себя и нашего города никаких правильных вменяемых выводов в духе позиций великого поэта А.С. Пушкина и  православного государя Николая II Александровича. Я припоминаю, что перестроечная избирательная комиссия 3 или 4 раза пересчитывала поданные голоса горожан и в итоге объявила, что победило имя «Санкт-Петербург», не указав с каким перевесом над «Ленинградом» и сколько голосов было подано за «Петроград».

  Справедливости ради надо сказать, что даже имя «Ленинград» звучит много более  русски, чем «Петербург».

   С другой стороны, надо поблагодарить последующие власти и тех горожан, которые в своё время отдали часть своих сил для того, чтобы, из уважения  к истории нашего города, утвердить  в нашем городе исторический район «Петроградская сторона». Напомню, что административный городской Петроградский район и исторический район «Петроградская сторона» - это не одно и то же.

   При наименовании нашего города в 1924 году именем «Ленинград» были допущены те же ошибки и вольности, что и при начальном его наименовании «Санкт-Петербургом».  Имя «Ленинград» не было плодом волеизлияния и настроений большинства жителей и трудящихся нашего города.

   Кроме того, надо иметь в виду, что само имя «Ленин» было придумано не в честь вождя, а в память событий на великой  русско-сибирской реке «Лене», т.е. корень слова Ленин – не Ленин, а Лена. Отсюда в слове и имени Ленинград два корня: Лена и град. Поэтому те, кто хотел видеть в официальном имени «Ленинград» Ленина, могли его видеть. Но имя «Ленинград» позволяет видеть и Лену. Простые русские люди и знающие русские люди привыкли больше смотреть в корень, и в слове «Ленинград»  видеть и корень «Лена» и корень «град».

 Основная задачей  ОО «Ленинградская сторона» была в том, чтобы создать в городе исторический район «Ленинградская сторона», посвящённый беспримерному блокадному подвигу жителей нашего города, совершенному не петербуржцами, а ленинградцами и городом-героем Ленинградом.  Историческая правда именно в этом! Но до недавнего времени город-герой Ленинград, о котором знают во всём мире, не имел под собой ни одного акра родной ему земли?!  

  Никто не утверждает и не будет утверждать, что подвиг ленинградцев в блокаду получился исторически сам по себе, а Ленинград - сам по себе. Никто не утверждает тем более, что блокадный подвиг совершили петербуржцы. Исторический факт состоит в том, что блокадный подвиг совершили ленинградцы и город-герой Ленинград. И декорировать это факт «Санкт- Петербургом» нелепо. Ещё и потому, что разрушали город, в том числе и старый петербуржский центр, морили голодом и убивали не петербуржцев, а в большинстве своём ленинградцев, те же надменные немцы, с подачи которых наш город был назван  «Петерсбургом». Всё это уже определёно было зафиксировано историей и международными документами.

    Героический подвиг Ленинграда и ленинградцев – это победоносный исторический факт. Подвиг жителей и защитников блокадного Ленинграда – уникальное мировое явление! Наш человеческий долг перед жертвами блокады и вообще мировой общественностью и сообществом – в том, чтобы донести этот великий исторических факт до сознания наших молодых поколений и сознания новой мировой общественности.

  Из политических и государственных крупных личностей к этому подвигу причастен генсек И.В. Сталин, но никак не  В.И. Ленин. Это тоже исторический факт. Я не помню, чтобы во время войны и вскоре после неё кто-то говорил и поднимал бокалы за Ленина, но за Сталина, Ленинград и ленинградцев поднимали. Многопараметрическая разница между этими личностями очевидна для тех, кому важно знание своей истории и важна память о героях, подаривших нам Победу и свободу от немецких захватчиков и носителей слов вроде «Санкт-Петербурга».

     Все россияне, вне зависимости от занимаемой должности, должны в большой степени стараться соответствовать высокой нравственной планке, заданной защитниками и жителями блокадного Ленинграда.

    Православным людям также известно, имена реально не отвечают за поступки людей, если за их именами не стоят крёстные, таинство крещения и ангелы-хранители. Вот пример, в истории известно несколько конкретных Иуд: Иуда – апостол, Иуда Галилеянин, Иуда Версава, Иуда Маккавей, Иуда Искариот. Тяжкий  и богохульный поступок последнего не отменил этого имени в Ветхом Завете и в последующей истории, и не исключил его из числа людских имён и не опорочил поступки других Иуд, угодных Богу.

  А вот конкретный пример православного отношения к официальным именам на практики в нашей епархии. Сравнительно недавно главой нашей епархии был митрополит Новгородский и Ленинградский Антоний. Он и сам считал себя таковым. И никто на его месте упокоения не зачеркнул слово «Ленинградский», и тем более не заменил его на «Петербуржский». Ибо никто не докажет, что митрополит Новгородский и Ленинградский Антоний отвечает за дела и поступки В.И. Ленина. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I, будучи  митрополитом, тоже именовался Ленинградским, но не Петербуржским.  Ленинградский и Петербуржский – это не одно и тоже и в духовном плане.

   Также и с именами «Ленинград» и «Ленин». Ленин и Ленинград это не одно и тоже. Деяния ленинградцев и Ленинграда  в войну не совпадают с деяниями В.И. Ленина. Ленинград стал городом-героем не потому, что он город Ленина и жители - ленинцы, а потому, что город стал воином и совершал подвиги вместе со своими жителями.

Сколько бы лет ни прошло, Беспримерный подвиг защитников  Ленинграда, всех ленинградцев, которым довелось жить и работать в нечеловеческих  условиях блокады, чье мужество и стойкость не сломили тяжелейшие жертвы и лишения, их воля к жизни и вера в Победу навсегда  останутся в благодарной памяти всех россиян   и всего человечества. Мы всегда будем гордиться тем, что Ленинграду одному из первых было присвоено звание города-героя и не за выслугу лет. 

    Память о блокаде должна быть  важнейшей частью гражданского самосознания наших горожан. Жители и гости нашего города, попадая на площадь около Московского вокзала, видят крупную надпись на гостинице «Октябрьская»: Город-герой Ленинград!

   Но усилиями перестроечных «энтузиастов» города-героя Ленинграда больше нет. Фактически стараниями энтузиастов - разрушителей получилась насмешка над героизмом: то, чего нет, есть город-герой?

  Это насмешка не только над героизмом и подвигом Ленинграда и ленинградцев, но это насмешка над нравственными понятиями и нравственностью вообще! Может ли православный человек насмехаться над памятью героев, отдавших свои жизни за своих близких, над памятью своих отцов, матерей, дедов и прадедов!? Может ли православный согласится с тем, что город-герой не должен иметь ни клочка русской земли под собой!? И эта русская земля должна называться тоже по-русски, а не по-немецки или по-английски.

  Сегодня ОО «Ленинградская сторона» может всем православным и всем горожанами нашего города твёрдо ответить: нет, не может! От властей города получено, полагаем твёрдое, решение об образовании на территории Московского района исторического района «Ленинградская сторона»!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. конечно Петроград

Самое трепетное в этом вопросе -память наших предков.. И строителей города, и его защитников… Как они, находящиеся Там, и уже Оттуда смотрящие на давно происшедшее и происходящее сейчас относятся к этим именным разборкам? Они может уже видят, что этот картавый сатанист где-то в тартарах… И теперь мы наших усопших «привязываем» к этому товарищу? Конечно - Петроград! И, может все-таки типа: «Сторона памяти защитников города»… Прости, Господи!
грешник Вова / 22.01.2021, 07:32

4. Петроград и Ленинград

Я лично за возвращение Петрограда, освящённого гением Пушкина и святостью Царя Страстотерпца Николая. А по юбилейным датам, связанным с Блокадой, город должен носить имя Города-Героя Ленинграда.

3. Отличный материал

Согласен с автором. Лично мне русские Петроград и Ленинград гораздо ближе по Духу и смысловой нагрузке, чем немецкий Санкт-Петербург. И да, как верно заметил первый комментатор, при жизни Петра новую столицу называли на голландский манер Питербурхом, так что апелляция сторонников Санкт-Петербурга к авторитету Петра Великого неуместна, тогда уж они должны добиваться возвращения голландского Питербурха.

2. Ленинград!

Ленинградская блокада, Ленинградский фронт, Ленинградский трудфронт. Там остались мои погибшие и умершие родные. Ленинград! И никак иначе.

1. Имя города - история и память

Спасибо автору за убедительную и содержательную статью, исторически и лингвистически обоснованную. Действительно, получается парадокс: города Ленинграда уже нет, а в народе он присутствует постоянно – и в блокадной памяти, в подвигах ленинградцев, в символе «Город-герой Ленинград». И это не забыть и не зачеркнуть. Поэтому совершенно правильное решение приняли власти: поддержать мнение о создании в городе «Ленинградской стороны». Справка: «В первой четверти XVIII века название писалось как Сан(к)т-Питер-Бурх. При появлении города специального акта, определяющего название города, принято не было, однако в письмах Петра I и официальной газете «Ведомости» практически всегда упоминается название «Сан(к)т-Питер-Бурх» в соответствии с голландским вариантом (нидерл. Sankt Pieter Burch — «Город Святого Петра»). Написание «Санкт-Петербург» впервые зафиксировано в газете «Ведомости» в июле 1724 года» [Википедия]. Самое правильное название было бы – Петроград, как истинно русское, в честь и память св. апостола Петра. Исторически же голландское «Санкт-Питер-Бурх» как-то сбилось на немецкий «Бург», и это претило русскому уху (и духу), особенно во время войны с немцами в 1-ю мировую войну. Поэтому Император Николай II и переименовал столицу в Петроград. Затем была длительная эпоха наименования «Ленинград» – эпоха и славная и трагичная. И поэтому давно пора перестать отождествлять имя «Ленинград» с буквосочетанием «Ленин», поскольку славный город своими трудовыми и военными подвигами давно перерос деяния того, чьё имя в революционном угаре было ему присвоено. К сожалению, в 1991 году, тоже в угаре, но уже либерально-демократическом, городу вернули «немецкое» название – Санкт-Петербург. Кстати, на референдуме по этому поводу «за» высказались только чуть больше половины опрошенных – 54%.
Координатор / 20.01.2021, 04:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Дмитриевич Колдасов
«Третий Рим» и межэтнические отношения
Внешний мир не даст нам другого режима в экономике, кроме мобилизационного
09.01.2025
Рынок и русская правовая и духовная культура
В наше сложное и ответственное время власть должна быть на высоте ответственности и служения России и народу
23.09.2024
Колпак «Серебряного возраста» и дpyгие методы дрессировки
Необходима государственная идеология для обогащения душ и сердeц людей любовью к нашему Отечеству
10.09.2024
Жизненное пространство и духовная культура
Самомнение не является опорой ума, но является часто гарантом деградации
22.05.2023
Вариации на тему «Россия и Запад»
Американцы и англичане за последние 200 лет морально остались сами собой, теми же англосаксами, мыслящими предельно колониально
01.05.2023
Все статьи Геннадий Дмитриевич Колдасов
Александр Сергеевич Пушкин
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
«Любовь к родине начинается с языковой среды»
Постсоветская эпоха характеризуется внутренней несуверенностью, которая создала благоприятную почву для деградации языка
16.07.2025
«Русский Версаль»
Президентская библиотека к 315-летию основания Царского Села
05.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.07.2025 21:47
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Константин В.
18.07.2025 21:34
«Царь-голод» пришёл на Запад
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.07.2025 21:06
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:53
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:19
Обретение народного единства
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:03