Факты из истории города на Неве

В Московском районе будет образована Ленинградская сторона

    Кто пренебрегает своей историей и не уважает её, тот пренебрегает и не уважает своё будущее. В фундаментальных и исторически важных событиях и понятиях, связанных с нашим городом, надо разбираться с любовью и основательно.

 Есть такая русская поговорка: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Она же исторически справедлива и относительно страны в целом, исторических районов и городов. Исторические факты, как и вообще факты – упрямая вещь.

  Сообщу вам такой  исторический факт: заявка нашего ОО «Ленинградская сторона»  на образование в городе исторического района «Ленинградская сторона» в указанных губернатором пределах обсуждёна и согласована в городской Топонимической комиссии по наименованиям.

    Вопрос о присвоении историческому району у Пулковского шоссе наименования «Ленинградская сторона» был рассмотрен 23.09.2020 на заседании городской Топонимической комиссии с положительным решением.

   Широко известен и такой исторический факт: наш город трижды менял своё имя и не по просьбе и требованию его жителей и трудящихся. История переименований города очень поучительна и её необходимо рассмотреть подробно и серьёзно.

   Днём рождения нашего города считается 27 мая 1703 года. Вскоре после этого он получил не русское имя «Санкт-Петербург». Моды проводить референдумы тогда не было. Первое имя городу было присвоено по настоянию и воле тогда реально правящей власти, которая по официальным документам утверждала, что оное имя было дано городу в честь первоапостола Петра. Но почему в честь первоапостола Петра нашему городу надо давать искажённое немецкой бесцеремонностью имя? Первоапостол Петр в немецких землях не проповедовал.

   Простой люд не понимал, почему для русского города предпочтительно не русское название, а какое-то чужое и чудное? Мало-мальски образованная часть русского общества не понимала и не приветствовала ошибку в немецком слове, пропуск буквы «с» и написание немецкого «Петерсбург» как «Санкт-Петербург». В итоге большинству было странно и не понятно, почему имя русской столицы должно быть никаким: не русским, не немецким, не датским и вообще вне разумным?  До империи тогда было ещё очень далеко, да и империя не оправдывает легкомысленного отношения к имени  столицы.

   Здесь не лишне вспомнить, кто сегодня особо пылко ратует за вненациональные определения, слова и названия. Прежде всего, это глобализирующиеся США. В начале 18-ого века Штатов ещё не было, но в Европе уже были те, кто ратовал за вненациональное и колониальное и кто потом создавал американские штаты и занялся работорговлей.

  Непонятные чужие основания начала имени нашего города привело к тому, что имя города большинство стало связывать не первоапостолом Петром, а с именем императора Петра Алексеевича и с его не совсем православными поступками, в частности связанные с его сыном Алексеем. Новая власть увлеклась реформами, в том числе и в лоне Русской Православной Церкви. И реформы эти пошли не по апостолу Петру.

  В городе возвели несколько памятников, начиная с памятника на коне, опять же не первоапостолу Петру, а Петру Алексеевичу. А.С. Пушкин считает, что  город «Санкт-Петербург» создали назло надменному соседу, говорящему на наречии германской группы?

  Отношение культурной публики России  к началу нашего города и его имени выразил А.С. Пушкин в своей поэме «Медный всадник».

И думал он:

Отсель грозить мы будем шведу.

Здесь будет город заложён

Назло надменному соседу.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно;

Ногою твёрдой стать при море,

Сюда по новым им волнам

Все флаги в гости будут к нам,

И запируем на просторе».

……………………………

Красуйся град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия.

Да умирится же с тобой

И побеждённая стихия;

…………………………..

Над омраченным Петроградом

Дышал ноябрь осенним хладом.

Плеская шумною волной

В края своей ограды стройной,

Нева металась, к больной

В своей постели беспокойной.

………………………………….

И  всплыл Петрополь, как Тритон,

По пояс в воду погружён.

    Нигде в Пушкинской поэме мы не встречаем имён «Санкт-Петербург»,  «Петербург» и усечённого – «Питер», но в поэме используются русские варианты имён нашего города: «град Петров» и «Петроград» и греческий вариант «Петрополь», которой звучит существенно более православно, чем «Санкт-Петербург» и « Петербург». А.С. Пушкин одним из первых предложил именовать наш город «Петроградом».

    Своей поэмой «Медный всадник»  В.С. Пушкин - великий мастер русского слова, остро чувствующий дух России и русского языка, показал всю неестественность и неправославность имён  «Санкт-Петербург» и «Петербург». Русские и православные люди должны сказать большое спасибо великому поэту земли Русской за эту его принципиальную позицию в смысле духа России, духа русского языка и имени нашего города.

  А.С.Пушкин как  великий знаток нашего языка и большой наш мыслитель, очень недвусмысленно показал, что ни русский народ, ни его образованная часть за официальные и неофициальные нерусские выкрутасы чиновников и высоких лиц от власти  не обязаны  конфузиться и реально не несут ответственности за них, если эти «высоко стоящие» деяния и проступки не отвечают народным умонастроениям и духу православной России и её языку.

  Очень не случайно православный царь – страстотерпец  Николай II Александрович подтвердил правоту позиции А.С. Пушкина и переименовал наш город на Неве в 1914-ом году в «Петроград».

    Мне ничего не оставалось делать, как  на референдуме в конце 20-го века по поводу имени нашего города зачеркнуть в моё бюллетени имена «Санкт- Петербург» и «Ленинград» и написать «Петроград». Но чиновники и высоко сидящие лица при Собчаке не сделали для себя и нашего города никаких правильных вменяемых выводов в духе позиций великого поэта А.С. Пушкина и  православного государя Николая II Александровича. Я припоминаю, что перестроечная избирательная комиссия 3 или 4 раза пересчитывала поданные голоса горожан и в итоге объявила, что победило имя «Санкт-Петербург», не указав с каким перевесом над «Ленинградом» и сколько голосов было подано за «Петроград».

  Справедливости ради надо сказать, что даже имя «Ленинград» звучит много более  русски, чем «Петербург».

   С другой стороны, надо поблагодарить последующие власти и тех горожан, которые в своё время отдали часть своих сил для того, чтобы, из уважения  к истории нашего города, утвердить  в нашем городе исторический район «Петроградская сторона». Напомню, что административный городской Петроградский район и исторический район «Петроградская сторона» - это не одно и то же.

   При наименовании нашего города в 1924 году именем «Ленинград» были допущены те же ошибки и вольности, что и при начальном его наименовании «Санкт-Петербургом».  Имя «Ленинград» не было плодом волеизлияния и настроений большинства жителей и трудящихся нашего города.

   Кроме того, надо иметь в виду, что само имя «Ленин» было придумано не в честь вождя, а в память событий на великой  русско-сибирской реке «Лене», т.е. корень слова Ленин – не Ленин, а Лена. Отсюда в слове и имени Ленинград два корня: Лена и град. Поэтому те, кто хотел видеть в официальном имени «Ленинград» Ленина, могли его видеть. Но имя «Ленинград» позволяет видеть и Лену. Простые русские люди и знающие русские люди привыкли больше смотреть в корень, и в слове «Ленинград»  видеть и корень «Лена» и корень «град».

 Основная задачей  ОО «Ленинградская сторона» была в том, чтобы создать в городе исторический район «Ленинградская сторона», посвящённый беспримерному блокадному подвигу жителей нашего города, совершенному не петербуржцами, а ленинградцами и городом-героем Ленинградом.  Историческая правда именно в этом! Но до недавнего времени город-герой Ленинград, о котором знают во всём мире, не имел под собой ни одного акра родной ему земли?!  

  Никто не утверждает и не будет утверждать, что подвиг ленинградцев в блокаду получился исторически сам по себе, а Ленинград - сам по себе. Никто не утверждает тем более, что блокадный подвиг совершили петербуржцы. Исторический факт состоит в том, что блокадный подвиг совершили ленинградцы и город-герой Ленинград. И декорировать это факт «Санкт- Петербургом» нелепо. Ещё и потому, что разрушали город, в том числе и старый петербуржский центр, морили голодом и убивали не петербуржцев, а в большинстве своём ленинградцев, те же надменные немцы, с подачи которых наш город был назван  «Петерсбургом». Всё это уже определёно было зафиксировано историей и международными документами.

    Героический подвиг Ленинграда и ленинградцев – это победоносный исторический факт. Подвиг жителей и защитников блокадного Ленинграда – уникальное мировое явление! Наш человеческий долг перед жертвами блокады и вообще мировой общественностью и сообществом – в том, чтобы донести этот великий исторических факт до сознания наших молодых поколений и сознания новой мировой общественности.

  Из политических и государственных крупных личностей к этому подвигу причастен генсек И.В. Сталин, но никак не  В.И. Ленин. Это тоже исторический факт. Я не помню, чтобы во время войны и вскоре после неё кто-то говорил и поднимал бокалы за Ленина, но за Сталина, Ленинград и ленинградцев поднимали. Многопараметрическая разница между этими личностями очевидна для тех, кому важно знание своей истории и важна память о героях, подаривших нам Победу и свободу от немецких захватчиков и носителей слов вроде «Санкт-Петербурга».

     Все россияне, вне зависимости от занимаемой должности, должны в большой степени стараться соответствовать высокой нравственной планке, заданной защитниками и жителями блокадного Ленинграда.

    Православным людям также известно, имена реально не отвечают за поступки людей, если за их именами не стоят крёстные, таинство крещения и ангелы-хранители. Вот пример, в истории известно несколько конкретных Иуд: Иуда – апостол, Иуда Галилеянин, Иуда Версава, Иуда Маккавей, Иуда Искариот. Тяжкий  и богохульный поступок последнего не отменил этого имени в Ветхом Завете и в последующей истории, и не исключил его из числа людских имён и не опорочил поступки других Иуд, угодных Богу.

  А вот конкретный пример православного отношения к официальным именам на практики в нашей епархии. Сравнительно недавно главой нашей епархии был митрополит Новгородский и Ленинградский Антоний. Он и сам считал себя таковым. И никто на его месте упокоения не зачеркнул слово «Ленинградский», и тем более не заменил его на «Петербуржский». Ибо никто не докажет, что митрополит Новгородский и Ленинградский Антоний отвечает за дела и поступки В.И. Ленина. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I, будучи  митрополитом, тоже именовался Ленинградским, но не Петербуржским.  Ленинградский и Петербуржский – это не одно и тоже и в духовном плане.

   Также и с именами «Ленинград» и «Ленин». Ленин и Ленинград это не одно и тоже. Деяния ленинградцев и Ленинграда  в войну не совпадают с деяниями В.И. Ленина. Ленинград стал городом-героем не потому, что он город Ленина и жители - ленинцы, а потому, что город стал воином и совершал подвиги вместе со своими жителями.

Сколько бы лет ни прошло, Беспримерный подвиг защитников  Ленинграда, всех ленинградцев, которым довелось жить и работать в нечеловеческих  условиях блокады, чье мужество и стойкость не сломили тяжелейшие жертвы и лишения, их воля к жизни и вера в Победу навсегда  останутся в благодарной памяти всех россиян   и всего человечества. Мы всегда будем гордиться тем, что Ленинграду одному из первых было присвоено звание города-героя и не за выслугу лет. 

    Память о блокаде должна быть  важнейшей частью гражданского самосознания наших горожан. Жители и гости нашего города, попадая на площадь около Московского вокзала, видят крупную надпись на гостинице «Октябрьская»: Город-герой Ленинград!

   Но усилиями перестроечных «энтузиастов» города-героя Ленинграда больше нет. Фактически стараниями энтузиастов - разрушителей получилась насмешка над героизмом: то, чего нет, есть город-герой?

  Это насмешка не только над героизмом и подвигом Ленинграда и ленинградцев, но это насмешка над нравственными понятиями и нравственностью вообще! Может ли православный человек насмехаться над памятью героев, отдавших свои жизни за своих близких, над памятью своих отцов, матерей, дедов и прадедов!? Может ли православный согласится с тем, что город-герой не должен иметь ни клочка русской земли под собой!? И эта русская земля должна называться тоже по-русски, а не по-немецки или по-английски.

  Сегодня ОО «Ленинградская сторона» может всем православным и всем горожанами нашего города твёрдо ответить: нет, не может! От властей города получено, полагаем твёрдое, решение об образовании на территории Московского района исторического района «Ленинградская сторона»!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. конечно Петроград

Самое трепетное в этом вопросе -память наших предков.. И строителей города, и его защитников… Как они, находящиеся Там, и уже Оттуда смотрящие на давно происшедшее и происходящее сейчас относятся к этим именным разборкам? Они может уже видят, что этот картавый сатанист где-то в тартарах… И теперь мы наших усопших «привязываем» к этому товарищу? Конечно - Петроград! И, может все-таки типа: «Сторона памяти защитников города»… Прости, Господи!

грешник Вова / 22.01.2021 07:32

4. Петроград и Ленинград

Я лично за возвращение Петрограда, освящённого гением Пушкина и святостью Царя Страстотерпца Николая. А по юбилейным датам, связанным с Блокадой, город должен носить имя Города-Героя Ленинграда.

3. Отличный материал

Согласен с автором. Лично мне русские Петроград и Ленинград гораздо ближе по Духу и смысловой нагрузке, чем немецкий Санкт-Петербург. И да, как верно заметил первый комментатор, при жизни Петра новую столицу называли на голландский манер Питербурхом, так что апелляция сторонников Санкт-Петербурга к авторитету Петра Великого неуместна, тогда уж они должны добиваться возвращения голландского Питербурха.

2. Ленинград!

Ленинградская блокада, Ленинградский фронт, Ленинградский трудфронт. Там остались мои погибшие и умершие родные. Ленинград! И никак иначе.

1. Имя города - история и память

Спасибо автору за убедительную и содержательную статью, исторически и лингвистически обоснованную. Действительно, получается парадокс: города Ленинграда уже нет, а в народе он присутствует постоянно – и в блокадной памяти, в подвигах ленинградцев, в символе «Город-герой Ленинград». И это не забыть и не зачеркнуть. Поэтому совершенно правильное решение приняли власти: поддержать мнение о создании в городе «Ленинградской стороны». Справка: «В первой четверти XVIII века название писалось как Сан(к)т-Питер-Бурх. При появлении города специального акта, определяющего название города, принято не было, однако в письмах Петра I и официальной газете «Ведомости» практически всегда упоминается название «Сан(к)т-Питер-Бурх» в соответствии с голландским вариантом (нидерл. Sankt Pieter Burch — «Город Святого Петра»). Написание «Санкт-Петербург» впервые зафиксировано в газете «Ведомости» в июле 1724 года» [Википедия]. Самое правильное название было бы – Петроград, как истинно русское, в честь и память св. апостола Петра. Исторически же голландское «Санкт-Питер-Бурх» как-то сбилось на немецкий «Бург», и это претило русскому уху (и духу), особенно во время войны с немцами в 1-ю мировую войну. Поэтому Император Николай II и переименовал столицу в Петроград. Затем была длительная эпоха наименования «Ленинград» – эпоха и славная и трагичная. И поэтому давно пора перестать отождествлять имя «Ленинград» с буквосочетанием «Ленин», поскольку славный город своими трудовыми и военными подвигами давно перерос деяния того, чьё имя в революционном угаре было ему присвоено. К сожалению, в 1991 году, тоже в угаре, но уже либерально-демократическом, городу вернули «немецкое» название – Санкт-Петербург. Кстати, на референдуме по этому поводу «за» высказались только чуть больше половины опрошенных – 54%.

Координатор / 20.01.2021 04:07
Геннадий Колдасов
Либерально-демократическая патология
О психологии этостранца
05.02.2021
Воспитание достойных
К 27 января 2021 года
27.01.2021
Факты из истории города на Неве
В Московском районе будет образована Ленинградская сторона
19.01.2021
Время противоестественных поз и надрыва
Что происходит в нашей культуре
05.01.2021
Все статьи Геннадий Колдасов
75-летие Великой Победы
Укус некрофила
Почему история Зои Космодемьянской вызывает бешенство прозектора-самоучки?
15.02.2021
«Родная Ладога» - боевая единица на театре духовно-нравственной войны
Вышел в свет новый номер культурно-просветительского и литературно-художественного журнала «Родная Ладога»
05.02.2021
«Продажный холуй», говоришь? Суд слушает дело
об оскорблении Навальным ветерана Великой Отечественной войны
05.02.2021
«Ни солгать, ни обмануть»: Василий Лановой
призывал помнить Победу
04.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможна ли канонизация протоиерея Александра Меня?
Новый комментарий от monarhist
17.02.2021 07:51
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Новый комментарий от monarhist
17.02.2021 07:48
Как большевики с «февралистами» дружили
Новый комментарий от Полтораки
17.02.2021 05:06
Философия: погребение своих мертвецов
Новый комментарий от учитель
17.02.2021 01:36
Россия на пороге колбасного бунта?
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.02.2021 22:23
О христианском трезвомыслии, или На прививку в первый класс
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.02.2021 22:14
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Vladislav
16.02.2021 21:46