…Знание – это ещё не мудрость и даже не понимание. Машина, «электронная школа», Яндекс – не научат людей доброте, любви, сочувствию, сердечности, мужеству. А без этого – какое будущее нас ждёт? Кто и как тогда будет нами править, увидим ли мы его лицо, а увидев, не ужаснёмся ли? Мы понимаем, что Откровение Иоанна Богослова когда-то сбудется, но станем ли мы участниками его воплощения уже сейчас? Или всё же отстоим наш мир, наше Отечество и наших детей? Эти вопросы мы адресуем также и тем, кто правит нами в нынешнем мире, пока мы ещё знаем их имена и видим их лица.
* * *
Поговорку про ложку дёгтя и бочку мёда мы знаем с детства, и вся жизнь убеждает нас в её справедливости. Народная мудрость никогда не обманывает, в отличие от умствований индивидуумов. Но когда дёгтя становится всё больше, это заставляет задумываться о многих вопросах, вытекающих из проблемы сохранения нашего мёда.
Началось всё с малого.
Некоторое время назад с очередной рассылкой пришли выдержки из книги Клайва Стейплза Льюиса. Месседж этот широко разошёлся в православном интернете, так что многим он знаком. Там так и было написано: «Совет старого дьявола младшему. Из книги К.С. Льюиса «Письма Баламута». Прочитав их, я, откровенно говоря, испытал чувство растерянности. Потому что я их не узнал. Дело в том, что я очень люблю Льюиса, читал и перечитывал многие его произведения. Читал я и «Письма Баламута», но, очевидно, не очень внимательно, как-то вскользь. Не хотелось очень уж глубоко вникать в бесовские рассуждения и технологии…
А зря. И я решил эти «Письма…» перечитать.
Верующим читателям нет необходимости представлять Клайва Льюиса. На его «Хрониках Нарнии» воспитывают детей и внуков, любители фантастики могли оценить «Космическую трилогию», роман «Пока мы лиц не обрели» есть образец высокой духовной прозы. Его христианское богословие близко и понятно людям разных конфессий. Англиканин по вероисповеданию, Льюис, как и католик Блез Паскаль, давно стал для православных «своим».
«Письма Баламута» представляют собой изложенные в эпистолярном жанре беседы старого многоопытного беса-искусителя и его молодого, «начинающего» коллеги (племянника), где наставник делится своим опытом по совращению неразумных людей с истинного пути. И как же ловко у него это получается!
Мы, читавшие творения великих мастеров, таких как Гоголь и Достоевский, где порой герои встречаются с демоническими силами, понимаем, что ТАКОЕ нельзя просто выдумать, высосать из пальца в творческом порыве. Это даётся или личным опытом, или откровением, пророческим предвидением. «Письма Баламута» написаны в 1941 году, когда уже шла Вторая Мировая война. Война была страшная, нешуточная, но проблемы были всё же другие, про пандемию коронавируса тогда никто не говорил. Но вот что мы видим в том сообщении, отсылающем к книге К. Льюиса. Для тех, кто его не читал (а читали многие…) приведу частично этот текст:
«...Молодой дьявол старому:
- Как вы успели послать столько душ в ад?
Старый дьявол:
- Через страх!
Молодой:
- Молодец! И чего они боялись? Войны? Голода?
Старый:
- Нет... Болезнь! Случайно решили, что единственное, что нужно хранить любой ценой - ЭТО ЖИЗНЬ!!!
Они перестали обниматься... Они перестали приветствовать друг друга!!! Они оставили все человеческие контакты.... Они оставили всё, что делало человека человеком! Они остались без денег. Они потеряли работу. Но они предпочли бояться за свою жизнь, даже если у них не было хлеба, чтобы есть. Они верили услышанному, читали газеты и слепо верили всему, что читают. Они отказались от свободы.
Они больше никогда не выходили из дома. Они никуда не ходили. Больше никогда не навещали друзей и родных. Весь мир превратился в огромную тюрьму с осуждёнными - добровольцами.
Они всё приняли!!! Всё это, чтобы прожить еще один жалкий день… Они не жили, они умирали каждый день!
Забрать их жалкую душу было слишком легко...»
Написать такое за восемьдесят лет до нынешней коронавирусной эпидемии! Это подлинное пророчество, высокое озарение, откровение свыше! Выходит, что выдающийся мыслитель уже тогда предвидел нынешние бесовские изобретения. Можно прийти в восхищение и испытать полный восторг.
Почти полный.
Потому что ничего этого в книге Клайва Стейплза Льюиса «Письма Баламута» нет. И ничего подобного Льюис не писал.
С чем же мы имеем здесь дело?
С явной подлой провокацией, цель которой – заставить рьяных, но глупых и необразованных православных упиваться якобы откровениями великого человека, а потом подвергнуть их позорному разоблачению, что уже случалось неоднократно?
Или с примитивной самодеятельностью, которую кто-то на каком-то этапе рассылки принял «по духу» за цитаты из Льюиса и сделал соответствующую приписку (опять же в силу своей глупости и необразованности)?
Вот так маленькая ложь может опорочить и дискредитировать большую правду. Потому что, раз Льюис этого не писал, то всё это неправда. А ведь высказанные там мысли сами по себе очень верны и, конечно же, обличают бесовский характер нынешней карантинной истории, о чём сейчас говорят многие, уже очень многие…
Польза от этого всё же была. Я снова просмотрел «Письма…» по диагонали, а потом решил прочитать их ещё раз внимательно и не спеша и помыслить уже не на основе фальшивки, а реального текста, который на самом деле содержит потрясающие откровения и пророчества, но уже не касающиеся непосредственно нашей ковидной авантюры. Думаю, и многие другие, заметив подмену, пошли по этому пути. Бог силен и дурное преобразовать в доброе.
Это лишь один из примеров. Сколько же их было только в последнее время! То Пушкину припишут стихи современного поэта, то известному политическому деятелю – призывы анонимного экстремиста. И вообще анонимность в интернете – большая и очень серьезная проблема, но это уже тема для отдельного разговора…
А литературу, конечно же, надо читать и любить – и зарубежную, и отечественную, и старую, и современную. Читать внимательно и вдумчиво. При внимательном прочтении как много интересного и неожиданного можно открыть для себя! И соотнести с нынешней реальностью…
Вот, например, мы все (или почти все) читали и любили роман Каверина «Два капитана» – книгу, на которой, действительно, нужно воспитывать детей. Но кто сходу может сказать, отчего умерла сестра главного героя, которую, кстати, тоже звали Александрой? А ведь в книге эта болезнь была описана с детальной точностью. Можно открыть роман (нетрудно найти и электронный вариант) и прочитать точнейшее описание смерти от нынешней короновирусной инфекции! Началось всё вроде бы с обычного нестрашного гриппа, потом грипп переполз в лёгкие, началось двустороннее воспаление, не поддающееся медикаментозному лечению, несмотря на использование различных, в том числе и новейших препаратов, скачки температуры от почти нормальной до критически высокой, она задыхалась и в конце концов, несмотря на отчаянные усилия врачей и заботу близких, жизнь её оборвалась… Да и сам Саня Григорьев, переболев знаменитой испанкой (которая по разным оценкам унесла от 50 до 150 миллионов жизней) получил осложнение в виде плеврита, а затем и менингита, а это уже пострашнее воспаления лёгких… Такое нельзя придумать. И такое было всегда, ничего нового коронавирус в нашу жизнь не принёс! Но никому раньше не приходило в голову рушить экономику, образование и вообще всю общественную жизнь, запугивать людей и превращать их в животных в намордниках. Медицина здесь ни при чём, она всегда лечила людей и боролась с болезнью. Просто сейчас кому-то вздумалось перекроить мир по своим проектам…
Можно спросить любого из старых участковых врачей, и он расскажет, как в былые времена, в период сезонного гриппа приходилось в день принимать по шестьдесят тяжело больных, до изнеможения ходить по домам, навещая тех, кто не может сам прийти в поликлинику. Как часто при этом, заражаясь, врачи болели сами и приносили болезни домой, к детям и домочадцам. И всё это – за вовсе малую зарплату; и никто не слышал, чтобы они требовали многократного повышения окладов за свой труд. Вот это были настоящие герои, настоящие подвижники, преданные своему благородному делу. И, между прочим, конкурс в медицинские вузы был одним из самых высоких, ибо тогда у наших людей была тяга к высокому, жажда подвига, да и сейчас ещё не убита вовсе, несмотря на большие старания.
Врач, конечно же, не должен жить в нищете. Труд медицинского работника благородный, тяжёлый и сложный, требующий и высокой квалификации, и мужества, и подлинного подвижничества. Он обязательно должен обладать высоким общественным престижем и быть по-настоящему высокооплачиваемым. Но это никак не должно зависеть от конкретной болезни – будь то грипп, ковид или иная напасть. И по прошествии эпидемии – врач не должен возвращаться в бедность. Ибо, ставя доходы медработников в зависимость от очередной эпидемии, мы побуждаем их вольно или невольно желать её возможно большего продления. Чем, очевидно, и пользуются те, кто заварил эту кашу во всемирном масштабе. Ну, а наиболее совестливых нетрудно приструнить угрозами: делай, что велено и молчи, будешь есть свой хлеб с толстым слоем масла, а полезешь куда не надо с альтернативным мнением – лишишься всего, и даже санитаром никуда не возьмут. И такое уже происходит…
Это – о прошлом и настоящем, о чём заставляют задуматься хорошие книги. А можно заглянуть и в возможное недалёкое будущее.
Вот, например, романы Юлии Вознесенской «Путь Кассандры» и «Паломничество Ланселота». Очень советовал бы почитать всем, кто ещё не открывал их! Это интересные, увлекательные и по-настоящему добрые и светлые книги, хотя и в чём-то наивные… Написаны около двадцати лет назад, современная антиутопия. Но фантазия ли? Как нам нравится описанный там мир будущего с его работой по домам («на удалёнке»), общением исключительно через компьютер («персоник»), практически полным отсутствием физических контактов даже между близкими людьми, увод жизни в нереальную кибернетическую «реальность»? Бледные лица, немощные тела, угасание физических сил, врачи в защитных костюмах, боязнь всего и всех. Обезличенное «электронное правительство» управляет всем, и негде и не у кого искать защиты и правды. Это было написано задолго до короновируса, но только слепой не увидит, что мы сейчас идём именно туда, именно в такую жизнь нас и заталкивают нынешними карантинными мерами. Читать об этом может быть даже забавно, но не страшно ли провалиться в это жуткое обесчеловеченное бытие? Увы, многие люди сейчас здесь видят «новые возможности и горизонты» и с удовольствием затворяются в душных квартирах со своими ноутбуками, никуда не выходя, ни с кем не встречаясь, никому не пожимая руки. Американский Zoom становится роднее наших собраний, уроков, экскурсий с теплотой встреч, улыбок, объятий, взаимных подарков… Если это не остановить теперь, мы потеряем человеческое достоинство, как уже сейчас теряем человеческое лицо, образ Божий под уродливой маской-намордником.
Современные информационные и коммуникационные технологии, безусловно, могут быть большим благом, если они служат человеку, а не подчиняют его себе. Google не может заменить доброго образования и воспитания. Чтобы получить хороший ответ, нужно уметь задать правильный вопрос, а этому не научит самая лучшая поисковая система. Да и знание – это ещё не мудрость и даже не понимание. Машина, «электронная школа», Яндекс – не научат людей доброте, любви, сочувствию, сердечности, мужеству. А без этого – какое будущее нас ждёт? Кто и как тогда будет нами править, увидим ли мы его лицо, а увидев, не ужаснёмся ли? Мы понимаем, что Откровение Иоанна Богослова когда-то сбудется, но станем ли мы участниками его воплощения уже сейчас? Или всё же отстоим наш мир, наше Отечество и наших детей? Эти вопросы мы адресуем также и тем, кто правит нами в нынешнем мире, пока мы ещё знаем их имена и видим их лица.
А Клайва Стейплза Льюиса – давайте всё же читать в подлиннике!
Дорофеев Геннадий Кузьмич, член Союза писателей России