Суть происходящего в Белоруссии в ослаблении православной веры

Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
1934
Время на чтение 6 минут

Причины событий последнего времени в Белоруссии - духовные. Их смысл в том, что народ теряет веру. Происходящее затрагивает и Церковь, потому что 90% жителей этой страны православные христиане. Чтобы разрешить церковные и общественные проблемы, нужно молиться Богородице об укреплении веры. Об этом говорим с протоиереем Александром Салтыковым.

Протоиерей Александр Салтыков.
Фото Александра Филиппова. Источник

- В Белоруссии происходят разные события, но главное это то, что происходит в Церкви.

- Над морем житейским гуляет ветер и нагоняет пену. Пена - это то, что происходит уже давно на Украине и сейчас - в Белоруссии. Нет большого смысла обсуждать политический вектор происходящего. Достаточно понять, что люди - всегда дети, которые нуждаются во властной опеке. Они склонны верить ярким, эффектным обещаниям, не думая, кто и почему им обещает. Главное - хочется услышать что-то заманчивое, отвечающее общим мечтаниям. Особенно это заметно, когда собирается толпа и эффектный оратор «толкает речь», используя эмоциональные приемы воздействия на массу. Происходит массовое заражение разрушительной энергетикой бессмысленного восторга и толпа с ревом начинает бить стекла, поджигать машины и прочее и прочее… Это не о Белоруссии - так всюду, это - «закон толпы». Лучше поговорим о более важных вещах. Суть событий - в православной вере.

- Вы хотите сказать, что существует угроза православной вере в Белоруссии?

- Вообще, это безусловно так в свете происходящих событий. Но прежде хотел бы заметить, что великороссы, малороссы и белорусы - это, был, конечно, один и единый русский народ. Напомню вполне забытую, концепцию русского народа в императорский период: единый русский народ состоит из четырех ветвей: великорусского, малорусского, белорусского и карпаторусского народов. Эти ветви разошлись по огромному пространству и в сложных исторических перипетиях им было трудно и не всегда возможно удерживать своей «семейное» единство. Но возникло Русское царство, которое естественно притягивало к себе все эти ветви и даже более того- другие народы. Бог поставил «белого царя», воздвиг и возвысил это царство ради святого Православия. Здесь простые и очевидные вещи. Гигантская империя была создана Богом ради сохранения и распространения чистой христианской веры. И Господу Богу эта страна нужна только как православная страна. Какая-то держава вообще, какие-то национальные приоритеты и прочее - все это Богу не нужно. Богу нужно Православие.

- Если обратиться к церковной истории, то мы видим, что на территории Белоруссии была Западная Русская митрополия, Русско-литовское государство и Великое княжество литовское, потом Речь Посполитая.

- Белоруссия в течение нескольких веков постоянно была ареной борьбы между католической Польшей и православной Россией прежде всего за религиозный, церковный приоритет. И так продолжается поныне. Следует напомнить, что Католическая церковь на территории Белоруссии постоянно применяла самые неприглядные способы насаждения своей веры - в первую очередь, насильственно насаждалась уния. Православие всегда находилось в обороне и долгом Русской Церкви и Русского государства всегда было поддерживать гонимое Православие.

- Долгие века русских людей заставляли быть униатами, почти католиками, превратить их в литовцев и поляков. Но они боролись за свое русское самосознание и православную веру. Когда эти исконные русские земли присоединились к Российской империи, униатский митрополит Иосиф Семашко провел церковный собор, в результате которого более полутора тысяч священников и почти два миллиона русских людей добровольно вернулись в ограду православной церкви в 1839 году. Сейчас идут разговоры о его канонизации. Он может быть примером для современных людей в Белоруссии?

- Конечно, его надо канонизировать. Его канонизация будет укреплять веру народа Белоруссии. Но если русский народ - и здесь, и там - сам отказывается от Православия, то он начинает рассыпаться во всех направлениях. Одно направление - это вырождение семьи, потому что без крепкой веры невозможно создать семью. Другое направление - это какой-то примитивный национализм, который господствует в разных частях бывшей Российской империи. И остальные неудачи русского народа - в хозяйстве, в культуре, в политике происходят тогда, когда исчезает твердый фундамент православной веры.

Поэтому, если у нас будет укрепляться Православие, то Россия еще просуществует сколько-то времени. Вместе с Белоруссией, с Украиной, с Грузией - со всеми, кто хочет быть в вере.

Но если все эти народы, включая центральную Россию, выступают за свое историческое существование в каких-то мелких политических интересах, то все мы обречены на исчезновение. Не трудно понять, что сейчас наступает и уже наступило время, когда выживают вообще, только межнациональные и крупные национальные объединения. Мелкие государства не могут иметь подлинной самостоятельности по той простой причине, что у них нет ресурсов для обеспечения подлинной самостоятельности в современном мире. Сюда придут другие народы. В первую очередь придут китайцы, за ними другие национальности, чтобы эксплуатировать эти пространства. На месте плодородных земель возникнут пустыни. А русского народа как такового не будет. Он будет малым народом с центром в каком-нибудь городе, соответствующим его подлинным, измельчавшим масштабам, - вплоть до какого-нибудь городка вроде Мышкина.

- В Белоруссии народ на 90% православный. Но там все громче говорят про "автокефалию". Там хотят, как и на Украине. создать церковный раскол.

- Вера имеет измерение глубины. Есть поверхностная вера, а есть глубокая вера. Эта содержательная вера выхолащивается современными приманками. Люди уже перестают идти вглубь веры. Они теряют настоящее понимание личности, чистоты, молитвы, понимание вечности. Все это уходит, а приходят земные интересы, прежде всего, денежные. Людей всюду сильно привлекают деньги и развлечения. Но если теряется вера, то теряется и единство Церкви.

- Получается, что от русского народа отделены его украинская и белорусская части из-за того, что мы теряем веру.

- Конечно, так. Мы теряем веру, хотя у нас сохраняются обряды. Посмотрим на Украину - она очень набожная. Но там уходит суть церковной жизни, там, по сути, нет никакой православной школы. А христианство вообще-то требует образования, глубоких богословских интересов.

- В Белоруссии некоторые говорят, что если Варфоломей дал автокефалию украинским раскольникам, то его решение распространяется и на Белорусский экзархат Московского патриархата, потому что раньше Западно-русская митрополии располагалась на территории современной Белоруссии. Как молиться о единстве Русской и Белорусской Церкви?

- Надо молиться очень просто: "Да будет на все воля Божия". Господь иногда наказывает нас. Он может попустить раскол, либо эпидемию, либо что-то еще потому, что это более полезно для спасения верных. При длительном благополучии мы очень часто теряем, к сожалению, живую веру.

- В одном из своих интервью об Украине Вы призывали молиться Божией Матери, чтобы она простерла Свой покров над Русской Церковью и русским народом.

- Всегда нужно молиться Божией Матери об укреплении веры в Белоруссии, и в России, и повсюду. О том, чтобы Божия Матерь укрепила нас в вере.

Конечно, Божия Матерь - Всемилостивая. Но все-таки требовать от Нее, чтобы Она хранила «теплохладных», почти атеистов, которые называют себя христианами, но таковыми не являются - это не совсем правильно, потому что пользы духовной в этом нет. Можно молиться о них, но это немного не так подается - надо просто молиться об умножении веры и в нас, и в этих людях. Сколько будет веры - столько будет православной России. Если, скажем останется пять процентов православных, то, уверяю вас, и территория страны у них будет подобной по размерам, для них достаточной площади.

- А что потом?

- Потом? Очень просто: конец мира.

Записал Александр Филиппов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Салтыков
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
О статье «Взлёт и падение «Зарубежной экспертной комиссии» по установлению судьбы "екатеринбургских останков"»
02.06.2024
Новая книга о «екатеринбургских останках» и проблема идентификации
Арх. Тихон (Затекин) «…Я понял, что это меня уже никогда не отпустит». Романовы: убийство, поиск, обретение»
15.05.2023
Ведь мы хотим послужить еще большему прославлению Царственных Страстотерпцев
О некоторых высказываниях госпожи Елены Чавчавадзе на радио «Радонеж»
19.07.2022
Не стоит думать о том, что в следующем году будет непременно лучше
В Новый год следует молиться Богу о благополучии, но не стоит ждать благополучия, если Россия будет терять православную веру
01.01.2021
Все статьи Протоиерей Александр Салтыков
Александр Филиппов
«Крым наш - слава Богу!»
18 марта на Васильевском спуске около Московского Кремля прошел митинг-концерт в честь двухлетия присоединения полуострова к России
21.03.2016
«Наш народ всегда предпочитал жертвенно служить другим ради свободы Христовой»
Александр Филиппов о состоявшейся в Москве панихиде в память победы русских войск над турками во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов
12.12.2015
Апокалипсис и современный мир
Беседы об Апокалипсисе
17.02.2015
Все статьи Александр Филиппов
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от В.Р.
22.07.2024 10:20
Порядок восстановления монархии по закону
Новый комментарий от С. Югов
22.07.2024 10:20
Русские песни
Новый комментарий от Наблюдатель
22.07.2024 07:12
Орбан разоблачает миграцию
Новый комментарий от Константин В.
22.07.2024 05:31
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от Алёша
22.07.2024 03:24
Наказание за героизм
Новый комментарий от Человек
21.07.2024 18:25