Суть происходящего в Белоруссии в ослаблении православной веры

Протоиерей Александр Салтыков  Александр Филиппов 
Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
26.09.2020 1481

Причины событий последнего времени в Белоруссии - духовные. Их смысл в том, что народ теряет веру. Происходящее затрагивает и Церковь, потому что 90% жителей этой страны православные христиане. Чтобы разрешить церковные и общественные проблемы, нужно молиться Богородице об укреплении веры. Об этом говорим с протоиереем Александром Салтыковым.

Протоиерей Александр Салтыков.
Фото Александра Филиппова. Источник

- В Белоруссии происходят разные события, но главное это то, что происходит в Церкви.

- Над морем житейским гуляет ветер и нагоняет пену. Пена - это то, что происходит уже давно на Украине и сейчас - в Белоруссии. Нет большого смысла обсуждать политический вектор происходящего. Достаточно понять, что люди - всегда дети, которые нуждаются во властной опеке. Они склонны верить ярким, эффектным обещаниям, не думая, кто и почему им обещает. Главное - хочется услышать что-то заманчивое, отвечающее общим мечтаниям. Особенно это заметно, когда собирается толпа и эффектный оратор «толкает речь», используя эмоциональные приемы воздействия на массу. Происходит массовое заражение разрушительной энергетикой бессмысленного восторга и толпа с ревом начинает бить стекла, поджигать машины и прочее и прочее… Это не о Белоруссии - так всюду, это - «закон толпы». Лучше поговорим о более важных вещах. Суть событий - в православной вере.

- Вы хотите сказать, что существует угроза православной вере в Белоруссии?

- Вообще, это безусловно так в свете происходящих событий. Но прежде хотел бы заметить, что великороссы, малороссы и белорусы - это, был, конечно, один и единый русский народ. Напомню вполне забытую, концепцию русского народа в императорский период: единый русский народ состоит из четырех ветвей: великорусского, малорусского, белорусского и карпаторусского народов. Эти ветви разошлись по огромному пространству и в сложных исторических перипетиях им было трудно и не всегда возможно удерживать своей «семейное» единство. Но возникло Русское царство, которое естественно притягивало к себе все эти ветви и даже более того- другие народы. Бог поставил «белого царя», воздвиг и возвысил это царство ради святого Православия. Здесь простые и очевидные вещи. Гигантская империя была создана Богом ради сохранения и распространения чистой христианской веры. И Господу Богу эта страна нужна только как православная страна. Какая-то держава вообще, какие-то национальные приоритеты и прочее - все это Богу не нужно. Богу нужно Православие.

- Если обратиться к церковной истории, то мы видим, что на территории Белоруссии была Западная Русская митрополия, Русско-литовское государство и Великое княжество литовское, потом Речь Посполитая.

- Белоруссия в течение нескольких веков постоянно была ареной борьбы между католической Польшей и православной Россией прежде всего за религиозный, церковный приоритет. И так продолжается поныне. Следует напомнить, что Католическая церковь на территории Белоруссии постоянно применяла самые неприглядные способы насаждения своей веры - в первую очередь, насильственно насаждалась уния. Православие всегда находилось в обороне и долгом Русской Церкви и Русского государства всегда было поддерживать гонимое Православие.

- Долгие века русских людей заставляли быть униатами, почти католиками, превратить их в литовцев и поляков. Но они боролись за свое русское самосознание и православную веру. Когда эти исконные русские земли присоединились к Российской империи, униатский митрополит Иосиф Семашко провел церковный собор, в результате которого более полутора тысяч священников и почти два миллиона русских людей добровольно вернулись в ограду православной церкви в 1839 году. Сейчас идут разговоры о его канонизации. Он может быть примером для современных людей в Белоруссии?

- Конечно, его надо канонизировать. Его канонизация будет укреплять веру народа Белоруссии. Но если русский народ - и здесь, и там - сам отказывается от Православия, то он начинает рассыпаться во всех направлениях. Одно направление - это вырождение семьи, потому что без крепкой веры невозможно создать семью. Другое направление - это какой-то примитивный национализм, который господствует в разных частях бывшей Российской империи. И остальные неудачи русского народа - в хозяйстве, в культуре, в политике происходят тогда, когда исчезает твердый фундамент православной веры.

Поэтому, если у нас будет укрепляться Православие, то Россия еще просуществует сколько-то времени. Вместе с Белоруссией, с Украиной, с Грузией - со всеми, кто хочет быть в вере.

Но если все эти народы, включая центральную Россию, выступают за свое историческое существование в каких-то мелких политических интересах, то все мы обречены на исчезновение. Не трудно понять, что сейчас наступает и уже наступило время, когда выживают вообще, только межнациональные и крупные национальные объединения. Мелкие государства не могут иметь подлинной самостоятельности по той простой причине, что у них нет ресурсов для обеспечения подлинной самостоятельности в современном мире. Сюда придут другие народы. В первую очередь придут китайцы, за ними другие национальности, чтобы эксплуатировать эти пространства. На месте плодородных земель возникнут пустыни. А русского народа как такового не будет. Он будет малым народом с центром в каком-нибудь городе, соответствующим его подлинным, измельчавшим масштабам, - вплоть до какого-нибудь городка вроде Мышкина.

- В Белоруссии народ на 90% православный. Но там все громче говорят про "автокефалию". Там хотят, как и на Украине. создать церковный раскол.

- Вера имеет измерение глубины. Есть поверхностная вера, а есть глубокая вера. Эта содержательная вера выхолащивается современными приманками. Люди уже перестают идти вглубь веры. Они теряют настоящее понимание личности, чистоты, молитвы, понимание вечности. Все это уходит, а приходят земные интересы, прежде всего, денежные. Людей всюду сильно привлекают деньги и развлечения. Но если теряется вера, то теряется и единство Церкви.

- Получается, что от русского народа отделены его украинская и белорусская части из-за того, что мы теряем веру.

- Конечно, так. Мы теряем веру, хотя у нас сохраняются обряды. Посмотрим на Украину - она очень набожная. Но там уходит суть церковной жизни, там, по сути, нет никакой православной школы. А христианство вообще-то требует образования, глубоких богословских интересов.

- В Белоруссии некоторые говорят, что если Варфоломей дал автокефалию украинским раскольникам, то его решение распространяется и на Белорусский экзархат Московского патриархата, потому что раньше Западно-русская митрополии располагалась на территории современной Белоруссии. Как молиться о единстве Русской и Белорусской Церкви?

- Надо молиться очень просто: "Да будет на все воля Божия". Господь иногда наказывает нас. Он может попустить раскол, либо эпидемию, либо что-то еще потому, что это более полезно для спасения верных. При длительном благополучии мы очень часто теряем, к сожалению, живую веру.

- В одном из своих интервью об Украине Вы призывали молиться Божией Матери, чтобы она простерла Свой покров над Русской Церковью и русским народом.

- Всегда нужно молиться Божией Матери об укреплении веры в Белоруссии, и в России, и повсюду. О том, чтобы Божия Матерь укрепила нас в вере.

Конечно, Божия Матерь - Всемилостивая. Но все-таки требовать от Нее, чтобы Она хранила «теплохладных», почти атеистов, которые называют себя христианами, но таковыми не являются - это не совсем правильно, потому что пользы духовной в этом нет. Можно молиться о них, но это немного не так подается - надо просто молиться об умножении веры и в нас, и в этих людях. Сколько будет веры - столько будет православной России. Если, скажем останется пять процентов православных, то, уверяю вас, и территория страны у них будет подобной по размерам, для них достаточной площади.

- А что потом?

- Потом? Очень просто: конец мира.

Записал Александр Филиппов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Александр Салтыков
Все статьи Протоиерей Александр Салтыков
Александр Филиппов
«Крым наш - слава Богу!»
18 марта на Васильевском спуске около Московского Кремля прошел митинг-концерт в честь двухлетия присоединения полуострова к России
21.03.2016
«Наш народ всегда предпочитал жертвенно служить другим ради свободы Христовой»
Александр Филиппов о состоявшейся в Москве панихиде в память победы русских войск над турками во время Русско-турецкой войны 1877-78 годов
12.12.2015
Апокалипсис и современный мир
Беседы об Апокалипсисе
17.02.2015
Все статьи Александр Филиппов
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
«Это же не вечная должность. Я человек»
Лукашенко сообщил об очень скором уходе с поста президента Белоруссии
09.08.2021
«Мы никогда не были против теснейшего союза»
Лукашенко заявил, что интеграция Белоруссии с Россией возможна, но без потери её государственности и суверенитета
09.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19