Святое дело вершит «Вертикаль»

Об уникальном предприятии в Торжке

15.09.2020 2

Из блокнота журналиста

            После посещения, как я теперь уже понял,  уникального предприятия в Торжке ООО «Вертикаль», и более, чем двухчасового общения с его генеральным директором Алексеем Черепновым, меня начала назойливо беспокоить мысль: как бы эффективно начать материал об этом предприятии, задать, как говорится, тон, который будет рефреном во всех разделах статьи. В этом смысле подразумевается уникальность беседы с Алексеем Игоревичем - его доброжелательность, желание донести до сознания  собеседника светлые помыслы, стремление привлечь его к пониманию своих нравственных идеалов.

            По этому поводу неожиданно вспомнилась проповедь настоятеля  Николо-Малицкого монастыря в Твери иеромонаха Бориса. Завершая свое обращение к верующим, священник сказал: «Чтобы окончательно победить зло, у нас есть один вариант – утопить его в любви!».  Согласен, священнослужитель может себе позволить высказывать какой-нибудь нравственный принцип высоким слогом, надеясь на его более глубокое понимание. Но не подобную ли мысль высказал мне во время беседы Алексей Черепнов, рассуждая о государственной программе «Доступная среда» для инвалидов? Сравните: «Задачи доступной среды не должны решаться только госорганами. Предоставление услуг инвалидам в удобной для них форме должно быть нормальной практикой всех организаций, правилом хорошего тона, если хотите – потребностью души. И это не требует сверхрасходов».

             Несколько фактов из биографии моего собеседника. «Генеральный директор ООО «Вертикаль» Алексей Игоревич Черепнов родился в 1978 году. В 1995 году закончил среднюю школу № 5 в городе Торжке. В 2000 году получил специализацию летчик-инженер в Сызранском высшем военном институте. В 2015 году получил сертификат эксперта по доступной среде для инвалидов. В 2020 году с отличием прошёл переподготовку в НИУ «Высшая школа экономики» по программе «Мастер управления  социально ориентированных предприятий. Является членом общественного совета при Государственной Думе по вопросам социального предпринимательства. Член технического комитета по стандартизации «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения». С 2019 года член Торжокского отделения «Всероссийского общества слепых».

            А всё-таки, с чего всё начиналось? Сегодня,  встречаясь в центральном офисе «Вертикали», который по уровню организации совещаний, встреч и степени комфортности не уступает любому западному, конечно, трудно представить, как два брата Алексей и Александр Черепновы в 2004 году решили создать коммерческое предприятие, и сколько на это ушло  средств, душевных сил и нервов! Но об этом, теперь уже с долей юмора, вспоминает Алексей: «У нас ведь название фирмы родилось в самом начале - «Вертикаль». Чтобы как-то организовать производство, горизонтальное положение принимали не более трех-четырех часов в сутки! Так постепенно и укрепилась наша «Вертикаль». А начинали с простого – изготовления вывесок. Брат тогда мне поставил условие: ты занимайся организацией, рекламой, бухгалтерией – а я чисто по технической части! Может быть в этом и был залог  первого успеха…»

            Логически получилось так, что двое братьев–«вертикальцев» нашли в Торжке единомышленников и к производству вывесок, на которые были заказы из многих регионов Тверской области, добавилось и изготовление сувенирной продукции. Новые объемы, новые перспективы… В малом бизнесе есть такое устойчивое понятие: освоил два-три направления производства, и лови момент, работай в полную силу, пока эта продукция нужна рынку! Но ведь если сегодня ты, как говорится, жмешь на полный газ, то тебе просто некогда думать о перспективе. У таких предпринимателей, зачастую, было такое – сегодня сорвал куш, а завтра – банкрот… Этот логический итог прекрасно понимал Алексей Черепнов и не позволил «Вертикали» идти по  проторенному, но ошибочному пути развития. Он  внедрил в жизнь коммерческий принцип  развития бизнеса, который назвал так – сохранение истории успеха.

            Я бы мог сейчас привести много фактов нынешнего сотрудничества «Вертикали» с разными отраслями народного хозяйства, строительной индустрией, в совершенствовании инфраструктуры городов и районов (о чём, конечно, будет сказано), но вдумчивый читатель обязательно задаст вопрос – какая теоретическая база обеспечила такой быстрый и уверенный рост объёмов производства «Вертикали»? Ответ очевиден – мозговой центр предприятия во главе с его генеральным директором Алексеем Черепновым. Итак, в чём же суть сохранения истории успеха? По этому вопросу Алексей Игоревич может увлечённо рассказывать часами (а по мне – мог бы запросто дать несколько мастер-классов для начинающих предпринимателей Торжка и Твери). Дело в том, что коммерческое предприятие в условиях нынешнего рынка, который в своих  внезапных изменениях подобен живому организму, не может долго работать в одном направлении. Такая деятельность статична и неизменно в конечном итоге ведет  краху предприятия. Нужно обязательно осваивать несколько направлений производства, основываясь на опыте уже существующих. Но вся-та фишка в том, что новое направление осваивается не  с нуля, а с анализа уже запущенного производства! Таким образом, создается некий экономический шаблон, который уже несёт в себе историю успеха освоенного производства – остается этот шаблон применить к новым реалиям, добавив необходимые экономические параметры, и главное, экономя время. А время в бизнесе, как вы понимаете, категория финансовая. Именно по такому принципу и расширяется ассортимент продукции  «Вертикали».  В этой ситуации производство вывесок и сувенирной продукции оказалось, как это часто бывает, теми короткими штанишками, из которых предприятие стало стремительно вырастать. Возник вопрос большого стратегического характера – нужно направить творческий и экономический потенциал в  таком направлении, когда продукция «Вертикали» будет востребована не только в Торжке или Тверской области, а и в целом по всей стране. Так родилась идея активного участия предприятия в федеральной программе «Доступная среда».

            - Однажды, находясь в храме, стал невольным свидетелем, как на службу вошла  группа верующих. Их было человек пятнадцать. Руководитель группы заботливо нашёл всем место, а священник тогда объявил, что  наш храм посетила делегация общества слепых из соседней области. Я тогда стал анализировать статистику, которая меня просто повергла в шок, - вспоминает то время Алексей Игоревич. -  В настоящее время в России насчитывается около 15 миллионов инвалидов. Представляете цифру? Это же 10% от общей численности населения! Людям, не сталкивающимся с этой проблемой, в такое, конечно, трудно поверить, так как в общественных местах встретить инвалида можно нечасто. А всё потому, что инфраструктура городов была абсолютно не адаптирована под нужды людей с ограниченными возможностями, из-за этого инвалидам приходилось жить в своем домашнем мирке, довольствуясь малым, прежде всего, ежедневной заботой своих родных… Исправить сложившуюся ситуацию Правительство намерено с помощью федеральной программы «Доступная среда». Я  понял – это наше дело! Как теперь оказалось, вся наша  производственная деятельность, экономические изыскания были подготовительным этапом к «Доступной среде».

            Жизнь доказала правоту этих слов генерального директора. Проектно-производственная компания «Вертикаль», родившаяся в Торжке, в последние годы значительно расширила производство, демонстрируя неуклонный экономический рост. Начиная с 2004 года, более чем за  15 лет компания превратилась из небольшой организации по производству  книг по системе Брейля для слабовидящих и слепых в крупнейшее предприятие, которое занимается вопросами комплексной адаптации пространства для людей с ограниченными возможностями. Меня, к примеру, поразили масштабы развития производственных мощностей «Вертикали». В штате организации плодотворно работают дизайнеры, проектировщики, конструкторы, программисты, маркетологи, менеджеры, станочники, сварщики, печатники… Утверждение Алексея Черепнова о том, что «в связи с расширением производства Тифлоцентр  планирует пополнить штат новыми специалистами, которые будут продолжать делать мир для людей с особыми потребностями намного лучше»,- это не просто слова! Это, скорее, часть большой экономической программы, которая продумана специалистами и будет воплощена в жизнь в ближайшие годы. Отсюда – вполне оптимистический прогноз: Торжок встает на путь активного развития производства, а компания «Вертикаль» является надежным работодателем города.

            К такому выводу пришли  депутаты Законодательного Собрания Тверской области, которые посетили на днях Торжок в рамках программы «Парламентский день».  Конечно же  они посетили ООО «Вертикаль». Алексей Черепнов показал гостям новые производственные цеха, продемонстрировал продукцию компании и новые разработки, которые ещё не вошли в серийное производство. Беседуя с парламентариями, Алексей Игоревич признался: «Может быть для себя я ставлю амбициозные цели, но благодаря творческому и экономическому потенциалу, который предприятие накопило за последнее время, они, эти цели выполнимы. Хочется доказать некоторым скептикам, что даже в малых городах можно развивать серьёзные проекты и производственные площадки, которые способны конкурировать не только с российскими, но и с зарубежными производителями, ведь наша главная цель на будущее - это повышение экспортной выручки и выход на мировой рынок».

            Здесь позволю себе небольшое отступление. Наверное, будет правильным уточнить, что стремление попасть на мировой рынок перспектива у «Вертикали» долгосрочная. У генерального  директора есть твёрдое убеждение: прежде чем  стремиться за рубеж, нужно себе задать вопрос: «А все ли экономические возможности нами «окучены» на российском рынке?». Отвечая на него, как правило, всегда находится отечественный резерв, который выгоден предприятию. Но вернемся к  «Парламентскому дню».

            Один из важнейших этапов, который проходит каждое изделие – это отдел проектирования. Находясь в отделе проектирования мнемосхем, депутаты с удовлетворением восприняли информацию о том, что каждая вторая мнемосхема в России разработана именно здесь. В свое время здесь были разработаны тактильные мнемосхемы Кремля, Государственной Думы, многих музеев России, аэропорта  Шереметьево и т.д. Рассказывая о том, как пандемия повлияла на экономику  предприятия, Алексей Черепнов подчеркнул, что «Вертикаль» успешно встраивается в существующие реалии и уже работа выравнивается. Так, недавно компания приобрела здание и территорию бывшего автобусного парка, на базе которого по западному образцу будет  реализована программа технопарка. Что это такое? Сюда можно будет прийти с любой экономически выгодной идеей и реализовать её, изготовив в материале. Иными словами, это накопитель современных изобретений, рационализаторских предложений, а, может быть, и открытий. ООО «Вертикаль» недавно арендовало  землю под строительство нового административного здания, где  сотрудники офисов смогут комфортно разместиться. На нижних этажах будут организованы пространства для проведения досуга – спортивный зал и небольшой кинотеатр. В планах и строительство общежития гостиничного типа для размещения иногородних работников.

            Депутаты интересовались, как происходит печать мнемосхем – данная технология была разработана специалистами «Вертикали» и запатентована ещё в 2007 году. С тех пор технология постоянно совершенствуется: после печати мнемосхема отправляется на участок сборки, комплектовки и упаковки. Отрадно, что предприятие делает акцент на локализацию производственных процессов -  процент производимых операций на территории предприятия достигает 95%. Логистическая функция продукции осуществляется своими силами, поэтому большое внимание уделяется упаковке, которая производится на специализированном участке.

             А еще, на мой взгляд, заслуживает всяческих слов благодарности работа Тифлоцентра по расширению услуг по программе «Доступная среда». Вы только представьте: люди, лишенные зрения теперь имеют возможность не только ориентироваться в общественном пространстве, но и прикоснуться к прекрасному! В этом им помогает разработанный в Торжке выставочный проект, который демонстрирует людям с ограниченными возможностями 16 тактильных картин русских художников. Для комфортного изучения картин и усиления эстетических и тактильных ощущений посетителям предложены специальные  тифломаркеры с тифлометками для получения аудиокомментариев. В чем особенность этих полотен? Их можно потрогать руками. Копии картин создавались с помощью рельефной печати, текстура подбиралась таким образом, чтобы рисунок был отражён самым лучшим образом, который незрячими воспринимается максимально. Многие полотна создавались из пластика, который не вызывает аллергию, в подложке используется цветное изображение, как в оригинале. Эти живописные картины помогают слабовидящим посетителям и людям, полностью потерявшим зрение, понять рисунок произведения, выяснить его сюжет и жанр, а также легко определить главных персонажей. В планах «Вертикали» - создание по этой технологии тактильных икон, которые могут быть представлены для слепых в православных храмах.

             Что можно ещё добавить? В ноябре прошедшего года компания одержала победу сразу в двух номинациях, участвуя в  конкурсе Четвертого Международного форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Торжокская «Вертикаль» получила признание среди многих передовых российских компаний, занимающихся разработкой, производством и внедрением оборудования по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями. С удовлетворением констатирую факт: «Вертикаль» наращивает объёмы производства и обретает поклонников! И ещё. Благодаря таким целеустремленным людям, как депутат городской Думы, генеральный директор «Вертикали» Алексей Игоревич Черепнов вместе со своей командой единомышленников, Торжок отныне славен не только  уникальной историей, величественными монастырями и  пушкинским вдохновением -  здесь сегодня воплощаются в жизнь высокие технологии, которые характерны не только веку нынешнему, а и   созвучны  с незыблемыми христианскими постулатами.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Алов:
Святое дело вершит «Вертикаль»
Об уникальном предприятии в Торжке
15.09.2020
«История Торжка — история России»
Из блокнота журналиста
03.09.2020
«Услышь, как плачет тишина…»
Памяти Геннадия Тимофеева
16.08.2020
«В севастопольской святыне корни есть седой Твери!..»
Тверская земля и Севастополь продолжают писать совместную историю
23.07.2020
Имеет ли цинизм границы?
Достойный ответ либеральным коневедам и кульбитным лингвистам, осмеивающим Ржевский мемориал Советскому солдату
13.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Почему молчит Синодальный отдел РПЦ?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-15 18:48
Кремль пал
Новый комментарий от Георгий
2020-09-15 18:35
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от Георгий
2020-09-15 18:31
О пользе «Эха Москвы»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-15 17:39
Современный перевёртыш
Новый комментарий от электрик
2020-09-15 17:13
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-15 16:54