Терра инкогнита Виктора Пепеляева

О колчаковской милиции

0
619
Время на чтение 9 минут

 

Виктор Николаевич Пепеляев

 

К 100-летию Гражданской войны

 

Рассматривая необъятную и сильно идеологизированную в советское время тему гражданской войны в России, которая сто лет назад продолжала громыхать на просторах истерзанной страны, мало что известно о милиции.

Созданная «с нуля»

     Нет, не о достаточно подробно описанной «рожденной революцией» рабоче-крестьянской, а милиции белогвардейской, колчаковской, о которой мы не знаем практически нечего. А ведь у не менее легитимного, чем Ленин Верховного правителя России – адмирала А.В. Колчака, принявшего на себя всю полноту власти на обширной и свободной от большевиков территории, было и своё МВД и милиция.

     В колчаковском правительстве, сформированном в ноябре 1918 года в Омске, в составе правоохранительного ведомства был образован Департамент милиции и государственной охраны (безопасности). При Царе эти функции были разделены между военным ведомством (разведка и контрразведка) и собственно МВД, в состав которого входил Отдельный корпус жандармов (ОКЖ). Но после февраля 1917 набравшая разрушительные темпы тенденция отречения от «старого мира» затронула и сферу государственной безопасности новой России, которая тогда стала свободной страной в мире. По той же причине была расформирована и полиция. Вместо неё «с нуля» создавалась народная милиция.  

     Министерство (до апреля 1919 года) возглавил член кадетской партии, отставной штабс-капитан Александр Николаевич Гаттенбергер. До революции он был известен в Томске, как справедливый мировой судья и честный присяжный поверенный (адвокат). А руководить непосредственно милицией стал уроженец Томской же губернии, депутат IV Государственной Думы, кадет Виктор Николаевич Пепеляев о котором хочется рассказать подробнее.

     Юрист по образованию, он предпочёл работу в школе, где добился не только хороших результатов в преподавании гуманитарных наук - особенно истории, но и симпатий учеников и уважения педагогов. С началом первой мировой войны он отправился на фронт добровольцем в составе санитарного отряда, прикомандированного к 11-й Сибирской стрелковой дивизии, в рядах которой сражался его родной брат – будущий генерал колчаковской армии Анатолий.

    После февральского переворота недолгое время занимал должность комиссара Временного правительства в Кронштадте, где вскоре был арестован революционными матросами за попытку навести среди них порядок, требуя прекратить бесчинства над мирным населением и самосуды над офицерами. После освобождения решительно поддержал корниловский мятеж, а затем последовательно занимал антибольшевистскую позицию, став сторонником «сильной руки», закономерно оказавшись в стане белых.  

В борьбе с «революционной язвой»

    При вступлении в должность Пепеляев пришёл в ужас, когда понял, что в доставшемся ему в наследство от предшественников – народной милиции Керенского, не было ни одного более менее пригодного профессионала.  Везде царили произвол, разруха и ощущалась потеря не только её авторитета у народа, но и самого управления. Он писал: «Революционная милиция представляет собой такую язву, от одного произнесения имени которой порядочные люди приходят в содрогание. Перед этой язвой поблёкли и стали пустяками недостатки «царской полиции». Хороший урок всем люстраторам и любителям революционных перемен в правоохранительном ведомстве, меньше всего жаждущем экспериментов и политизации.

    Поэтому, не обращая внимания на критику либералов и эсеров, которые неплохо себя чувствовали при диктаторе Колчаке и постоянно требовали расширения завоеваний революции, Пепеляев начинает привлекать в милицию старые кадры царской полиции. На его счастье в Сибири, где полицейских в ходе февральского (1917 г.) переворота не убивали, как в столице, ему достаточно быстро удалось сформировать вполне работоспособный аппарат. В итоге, как вспоминал Главноуправляющий делами Верховного правителя и Совета министров (премьер министр) Георгий Гинс: «В несколько месяцев милиция настолько укрепилась, что представляла из себя достаточно стойкую силу».     

Колчаковский милиционер (экспонат Новосибирского музея)

    В ходе необходимой кадровой чистки Пепеляевым были уволены наиболее дискредитировавшие себя милиционеры «из народа». В частности за хищения был арестован начальник уголовной милиции Омска (столицы Колчака) Суходольский, за пьянство и произвол отдан под суд начальник Новониколаевской (ныне Новосибирской) уездной милиции, арестован начальник тобольской милиции.

     Еще до вступления в должность Пепеляева до октября 1918 милиция была по сути муниципальной, т.е. подчинялась земским и городским властям, что не способствовало её эффективности. Новый начальник милиции продолжил централизацию аппарата Департамента. И можно смело утверждать, что если бы не война и не столь краткое время, которое отвела История для колчаковского правления (чуть больше года – до января 1920-го), её опыт был бы куда более широко известен и востребован.

Кадры решают почти всё

      Поэтому сведений по понятным причинам сохранилось немного. Из работ историка В.Г. Хандорина – биографа А.В. Колчака известно, например, что 8 из 11 начальников региональных управлений особых отделов государственной охраны МВД Омского правительства, занимали профессионалы – бывшие жандармские офицеры ОКЖ в званиях от ротмистра до генерал-майора. Подобрать бывших полицейских на равнозначные милицейские должности было на порядок проще. Сложнее было с вакантными должностями «на земле», и как решался этот вопрос до конца не ясно, учитывая, что сильно растянутый фронт требовал все людские ресурсы. Так осенью 1919 года по этой причине на 40% был сокращен весь управленческий аппарат, в том числе МВД.

    Тем не менее, в актив колчаковской милиции можно записать не только весьма успешную борьбу с ворами, грабителями и насильниками (а население только Омска выросло почти в 6 раз за счёт беженцев из голодной Советской России), но и раскрытие нескольких финансовых афёр и должностных преступлений, связанных, прежде всего, с коррупцией.

    Помимо упоминаемых  выше зарвавшихся милицейских начальников были задержаны, осуждены и даже расстреляны несколько чиновников из Министерства продовольствия и снабжения. Предстали перед судом  и сам министр Н.С. Зефиров, начальник военных сообщений генерал В.Н. Касаткин и даже главный тюремщик Томска.

     Сотрудниками соответствующего управления МВД был выявлен факт спекуляции казёнными заказами в Омском военно-промышленном комитете, что привело на скамью подсудимых виновников и послужило причиной отставки министра торговли и промышленности Николая Щукина. МВД поднимало вопрос о борьбе с бытовой спекуляцией – особенно популярной на советской территории. Однако меры к задержанным применялись куда мягче, чем в РСФСР, где спекулянтам и мешочникам грозил расстрел на месте.

    Нередкими были и другие экономические преступления, хорошо известные и в наше время, как уход от налогов, сокрытие доходов. Боролась милиция и с лицами, сдававшими в аренду жильё по завышенным тарифам, и с извозчиками, превышавшими установленную таксу за проезд.

      Широкую огласку в прессе получило предание суду офицера, допустившего самосуд в отношении бывшего председателя ревтрибунала в Бийске. Расстрелян по решению суда был и задержанный милиционерами поручик Нелюбин, который в пьяном виде собственноручно убил нескольких крестьян «за слишком медленную езду».

     К сожалению, большинство подобных фактов оставались безнаказанными,  не доходя до судов, но отнюдь не из-за покрывательства их Колчаком, требовавшего применения суровых мер закона военного времени ко всем беспредельщикам. В условиях Гражданской войны, неустойчивой линии фронта, частых измен и перехода на сторону противника строго следовать букве закона было просто невозможно.

     Вместе с тем надо отдать долг честным попыткам, как самого Верховного Правителя, так и министра Пепеляева отладить работу правоохранительной и судебной систем. Очевидцы свидетельствовали, что, несмотря на сумятицу и хаос даже в период отступления, порядка было больше, чем, например, в тылах, действовавшего на юге России генерала А.И.Деникина. Во многом это объясняется кадровым подходом к решению проблемы. Деникин, оставаясь убежденным либералом, с недоверием относился к «бывшим»: царским жандармам и полицейским. Следовательно, среди деникинских милиционеров было очень мало настоящих профессионалов.  

 «Сибирь изобиловала мясом, маслом и чудным пшеничным хлебом».

        Осталось набросать социально-бытовой портрет милиции ушедшей эпохи. Кстати, расходы по её содержанию относились на средства ассигнируемые правительством по смете МВД с отнесением 1/3 расходов на городское самоуправление, которое по традиции бедствовало. 

     На службу принимались лица не моложе 21 года, но желающих было немного. В милицию шли неохотно, особенно после ужесточения требований к сотрудникам правоохранительных органов и кадровых чисток, устроенных Пепеляевым. Да и не слишком хлебной была эта работа. Так, оклад постового милиционера в 1919 году составлял 373 рубля, в то время как квалифицированный рабочий Пермского Мотовилихинского завода получал почти в два раза больше.

     Много это или мало? При Колчаке был введено популярное сейчас понятие «прожиточный минимум» и цифры в зависимости от региона разнились, что, однако, не влияло на милицейский оклад. Если в Минусинске «прожиточный минимум» был равен 277 рублям, в Красноярске 340 рублям, то в Екатеринбурге  - все 500.

      Тем не менее, экономическая ситуация, в т.ч. с продовольствием у белых была на несколько порядков лучше, чем в РСФСР. И хотя цены на рынках и в магазинах, особенно на промышленные товары нередко «кусались», при Колчаке народ не голодал.  По сохранившимся воспоминаниям очевидцев «зимой 1919 года Сибирь изобиловала мясом, маслом и чудным пшеничным хлебом».  

     Было налажено регулярное пассажирское сообщение (чего не было в РСФСР) в чём немалая заслуга МВД. Для сравнения, билет на поезд Пермь - Екатеринбург стоил 13 рублей 60 копеек. Работали телефонно-телеграфное сообщение, почта, которые так же подчинялись МВД. Первые 5 минут разговора стоили 2 рубля, за каждую следующую минуту 25 копеек. За передачу телефонограмм брали по 40 копеек за слово.

          Остаётся добавить, что начальник колчаковской милиции Виктор Николаевич Пепеляев, занявший с апреля 1919 пост министра внутренних дел, был одним из наиболее преданных Верховному правителю людей. Он оставался с ним до самого конца, не бросив его в последнюю минуту жизни. 

         Эпитафией первому и единственному начальнику милиции Сибирского правительства, расстрелянного 7 февраля 1920 года, могли бы стать такие слова, сказанные хорошо знавшим его человеком: «Для всех, кто близко знал В. Н., были ясны три основных, руководящих черты его характера: твердая воля, настойчивость в проведении в жизнь принятых им решений и глубокий искренний патриотизм. Он твердо верил в то, что борьба вооружённой рукой против большевиков есть единственный путь к возрождению былой мощи России и к созданию русского демократического правительства».

Роман Илющенко, ветеран МВД

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. По теме публикации.

Немного о легитимности колчако-пепеляевской военной диктатуры. Со времени приезда в Омск Колчак утвердился в мысли, что единственным средством победить большевизм может быть только военная диктатура. В это же время по заданию подпольной антибольшевистской организации Национальный центр из Москвы в Сибирь и Маньчжурию выехал видный сибирский кадет, в прошлом депутат IV Госдумы В. Н. Пепеляев. От Национального центра он имел специальное задание и значительные полномочия: "Национальный центр командировал меня на восток для работы в пользу единоличной диктатуры и для переговоров с адмиралом Колчаком в целях предотвращения соперничества имён Алексеева и Колчака. Со смертью Алексеева кандидатура адмирала стала бесспорной" В.Н. Пепеляев". 5 ноября 1918 года Колчак назначен военным и морским министром Временного Всероссийского Правительства. Приезд Колчака в Омск совпал с конфликтом Директории и Совета министров, он лично в перевороте не участвовал, однако был поставлен заговорщиками в известность, выразив готовность возглавить будущую диктатуру «если будет нужно». «Роль» английской военной миссии в перевороте ограничивалась тем, что английские офицеры, будучи проинформированы о перевороте, обещали не вмешиваться в него при условии, что переворот будет бескровным. Военные составили ударную силу заговора против Директории. 18 ноября офицеры-казаки арестовали эсеров — представителей левого крыла Временного Всероссийского правительства. Состоявший из эсеров батальон охраны Директории был разоружён. Пепеляев: 15 ноября 1918 на кадетской партийной конференции призвал к установлению военной диктатуры. Был одним из участников событий в Омске 18 ноября 1918 года, приведших к власти адмирала Колчака. Тайным голосованием членов Совмина на пост Верховного правителя был избран вице-адмирал А. В. Колчак, который одновременно был повышен в звании до полного адмирала. Колчак заявил о своём согласии на избрание и первым же своим приказом по армии объявил о принятии на себя звания Верховного главнокомандующего. Было образовано новое Российское правительство. Оно работало до 4 января 1920 года. Арестованные члены Директории 20 ноября 1918 г. были высланы за границу (погружены в поезд, который вывез их в Китай). Общественность отнеслась к свершившемуся перевороту или безучастно, или радостно, уповая на установление твёрдой власти. Страны Антанты поддержали Колчака. В конечном итоге Колчак и Пепеляев пришли к власти в результате военного переворота, аналогичным образом были и свергнуты. "Свидетельство начальника гарнизона города Иркутска Петелина о передаче чехословацким командованием вагонов А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева комиссии Иркутского Политического центра. Ст. Иркутск 15 января 1920 г. Мы, нижеподписавшиеся, сим подтверждаем, что переданы были 15 января 1920 г. в 9 час. вечера по м[естному] в[ремени] на ст. Иркутск командиром 1-го батальона 6-го чешско-словацкого полка вагоны № № 2, 105 и 407, в которых находились бывший Верховный правитель адмирал Колчак, бывший председатель Совета министров Пепеляев и лица, сопровождающие их. Присутствие обоих мы лично проверили. Есаул Петелин". И да, основу Иркутского Политцентра составляли эсеры, чьих соратников в 1918 году свергли сторонники Колчака.
Валерий Медведь / 12.08.2020, 05:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:51
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 22:49
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:00
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:36
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37