Терра инкогнита Виктора Пепеляева

О колчаковской милиции

0
577
Время на чтение 8 минут

Виктор Николаевич Пепеляев

К 100-летию Гражданской войны

Рассматривая необъятную и сильно идеологизированную в советское время тему гражданской войны в России, которая сто лет назад продолжала громыхать на просторах истерзанной страны, мало что известно о милиции.

Созданная «с нуля»

Нет, не о достаточно подробно описанной «рожденной революцией» рабоче-крестьянской, а милиции белогвардейской, колчаковской, о которой мы не знаем практически нечего. А ведь у не менее легитимного, чем Ленин Верховного правителя России – адмирала А.В. Колчака, принявшего на себя всю полноту власти на обширной и свободной от большевиков территории, было и своё МВД и милиция.

В колчаковском правительстве, сформированном в ноябре 1918 года в Омске, в составе правоохранительного ведомства был образован Департамент милиции и государственной охраны (безопасности). При Царе эти функции были разделены между военным ведомством (разведка и контрразведка) и собственно МВД, в состав которого входил Отдельный корпус жандармов (ОКЖ). Но после февраля 1917 набравшая разрушительные темпы тенденция отречения от «старого мира» затронула и сферу государственной безопасности новой России, которая тогда стала свободной страной в мире. По той же причине была расформирована и полиция. Вместо неё «с нуля» создавалась народная милиция.

Министерство (до апреля 1919 года) возглавил член кадетской партии, отставной штабс-капитан Александр Николаевич Гаттенбергер. До революции он был известен в Томске, как справедливый мировой судья и честный присяжный поверенный (адвокат). А руководить непосредственно милицией стал уроженец Томской же губернии, депутат IV Государственной Думы, кадет Виктор Николаевич Пепеляев о котором хочется рассказать подробнее.

Юрист по образованию, он предпочёл работу в школе, где добился не только хороших результатов в преподавании гуманитарных наук - особенно истории, но и симпатий учеников и уважения педагогов. С началом первой мировой войны он отправился на фронт добровольцем в составе санитарного отряда, прикомандированного к 11-й Сибирской стрелковой дивизии, в рядах которой сражался его родной брат – будущий генерал колчаковской армии Анатолий.

После февральского переворота недолгое время занимал должность комиссара Временного правительства в Кронштадте, где вскоре был арестован революционными матросами за попытку навести среди них порядок, требуя прекратить бесчинства над мирным населением и самосуды над офицерами. После освобождения решительно поддержал корниловский мятеж, а затем последовательно занимал антибольшевистскую позицию, став сторонником «сильной руки», закономерно оказавшись в стане белых.

В борьбе с «революционной язвой»

При вступлении в должность Пепеляев пришёл в ужас, когда понял, что в доставшемся ему в наследство от предшественников – народной милиции Керенского, не было ни одного более менее пригодного профессионала. Везде царили произвол, разруха и ощущалась потеря не только её авторитета у народа, но и самого управления. Он писал: «Революционная милиция представляет собой такую язву, от одного произнесения имени которой порядочные люди приходят в содрогание. Перед этой язвой поблёкли и стали пустяками недостатки «царской полиции». Хороший урок всем люстраторам и любителям революционных перемен в правоохранительном ведомстве, меньше всего жаждущем экспериментов и политизации.

Поэтому, не обращая внимания на критику либералов и эсеров, которые неплохо себя чувствовали при диктаторе Колчаке и постоянно требовали расширения завоеваний революции, Пепеляев начинает привлекать в милицию старые кадры царской полиции. На его счастье в Сибири, где полицейских в ходе февральского (1917 г.) переворота не убивали, как в столице, ему достаточно быстро удалось сформировать вполне работоспособный аппарат. В итоге, как вспоминал Главноуправляющий делами Верховного правителя и Совета министров (премьер министр) Георгий Гинс: «В несколько месяцев милиция настолько укрепилась, что представляла из себя достаточно стойкую силу».

Колчаковский милиционер (экспонат Новосибирского музея)

В ходе необходимой кадровой чистки Пепеляевым были уволены наиболее дискредитировавшие себя милиционеры «из народа». В частности за хищения был арестован начальник уголовной милиции Омска (столицы Колчака) Суходольский, за пьянство и произвол отдан под суд начальник Новониколаевской (ныне Новосибирской) уездной милиции, арестован начальник тобольской милиции.

Еще до вступления в должность Пепеляева до октября 1918 милиция была по сути муниципальной, т.е. подчинялась земским и городским властям, что не способствовало её эффективности. Новый начальник милиции продолжил централизацию аппарата Департамента. И можно смело утверждать, что если бы не война и не столь краткое время, которое отвела История для колчаковского правления (чуть больше года – до января 1920-го), её опыт был бы куда более широко известен и востребован.

Кадры решают почти всё

Поэтому сведений по понятным причинам сохранилось немного. Из работ историка В.Г. Хандорина – биографа А.В. Колчака известно, например, что 8 из 11 начальников региональных управлений особых отделов государственной охраны МВД Омского правительства, занимали профессионалы – бывшие жандармские офицеры ОКЖ в званиях от ротмистра до генерал-майора. Подобрать бывших полицейских на равнозначные милицейские должности было на порядок проще. Сложнее было с вакантными должностями «на земле», и как решался этот вопрос до конца не ясно, учитывая, что сильно растянутый фронт требовал все людские ресурсы. Так осенью 1919 года по этой причине на 40% был сокращен весь управленческий аппарат, в том числе МВД.

Тем не менее, в актив колчаковской милиции можно записать не только весьма успешную борьбу с ворами, грабителями и насильниками (а население только Омска выросло почти в 6 раз за счёт беженцев из голодной Советской России), но и раскрытие нескольких финансовых афёр и должностных преступлений, связанных, прежде всего, с коррупцией.

Помимо упоминаемых выше зарвавшихся милицейских начальников были задержаны, осуждены и даже расстреляны несколько чиновников из Министерства продовольствия и снабжения. Предстали перед судом и сам министр Н.С. Зефиров, начальник военных сообщений генерал В.Н. Касаткин и даже главный тюремщик Томска.

Сотрудниками соответствующего управления МВД был выявлен факт спекуляции казёнными заказами в Омском военно-промышленном комитете, что привело на скамью подсудимых виновников и послужило причиной отставки министра торговли и промышленности Николая Щукина. МВД поднимало вопрос о борьбе с бытовой спекуляцией – особенно популярной на советской территории. Однако меры к задержанным применялись куда мягче, чем в РСФСР, где спекулянтам и мешочникам грозил расстрел на месте.

Нередкими были и другие экономические преступления, хорошо известные и в наше время, как уход от налогов, сокрытие доходов. Боролась милиция и с лицами, сдававшими в аренду жильё по завышенным тарифам, и с извозчиками, превышавшими установленную таксу за проезд.

Широкую огласку в прессе получило предание суду офицера, допустившего самосуд в отношении бывшего председателя ревтрибунала в Бийске. Расстрелян по решению суда был и задержанный милиционерами поручик Нелюбин, который в пьяном виде собственноручно убил нескольких крестьян «за слишком медленную езду».

К сожалению, большинство подобных фактов оставались безнаказанными, не доходя до судов, но отнюдь не из-за покрывательства их Колчаком, требовавшего применения суровых мер закона военного времени ко всем беспредельщикам. В условиях Гражданской войны, неустойчивой линии фронта, частых измен и перехода на сторону противника строго следовать букве закона было просто невозможно.

Вместе с тем надо отдать долг честным попыткам, как самого Верховного Правителя, так и министра Пепеляева отладить работу правоохранительной и судебной систем. Очевидцы свидетельствовали, что, несмотря на сумятицу и хаос даже в период отступления, порядка было больше, чем, например, в тылах, действовавшего на юге России генерала А.И.Деникина. Во многом это объясняется кадровым подходом к решению проблемы. Деникин, оставаясь убежденным либералом, с недоверием относился к «бывшим»: царским жандармам и полицейским. Следовательно, среди деникинских милиционеров было очень мало настоящих профессионалов.

«Сибирь изобиловала мясом, маслом и чудным пшеничным хлебом».

Осталось набросать социально-бытовой портрет милиции ушедшей эпохи. Кстати, расходы по её содержанию относились на средства ассигнируемые правительством по смете МВД с отнесением 1/3 расходов на городское самоуправление, которое по традиции бедствовало.

На службу принимались лица не моложе 21 года, но желающих было немного. В милицию шли неохотно, особенно после ужесточения требований к сотрудникам правоохранительных органов и кадровых чисток, устроенных Пепеляевым. Да и не слишком хлебной была эта работа. Так, оклад постового милиционера в 1919 году составлял 373 рубля, в то время как квалифицированный рабочий Пермского Мотовилихинского завода получал почти в два раза больше.

Много это или мало? При Колчаке был введено популярное сейчас понятие «прожиточный минимум» и цифры в зависимости от региона разнились, что, однако, не влияло на милицейский оклад. Если в Минусинске «прожиточный минимум» был равен 277 рублям, в Красноярске 340 рублям, то в Екатеринбурге - все 500.

Тем не менее, экономическая ситуация, в т.ч. с продовольствием у белых была на несколько порядков лучше, чем в РСФСР. И хотя цены на рынках и в магазинах, особенно на промышленные товары нередко «кусались», при Колчаке народ не голодал. По сохранившимся воспоминаниям очевидцев «зимой 1919 года Сибирь изобиловала мясом, маслом и чудным пшеничным хлебом».

Было налажено регулярное пассажирское сообщение (чего не было в РСФСР) в чём немалая заслуга МВД. Для сравнения, билет на поезд Пермь - Екатеринбург стоил 13 рублей 60 копеек. Работали телефонно-телеграфное сообщение, почта, которые так же подчинялись МВД. Первые 5 минут разговора стоили 2 рубля, за каждую следующую минуту 25 копеек. За передачу телефонограмм брали по 40 копеек за слово.

Остаётся добавить, что начальник колчаковской милиции Виктор Николаевич Пепеляев, занявший с апреля 1919 пост министра внутренних дел, был одним из наиболее преданных Верховному правителю людей. Он оставался с ним до самого конца, не бросив его в последнюю минуту жизни.

Эпитафией первому и единственному начальнику милиции Сибирского правительства, расстрелянного 7 февраля 1920 года, могли бы стать такие слова, сказанные хорошо знавшим его человеком: «Для всех, кто близко знал В. Н., были ясны три основных, руководящих черты его характера: твердая воля, настойчивость в проведении в жизнь принятых им решений и глубокий искренний патриотизм. Он твердо верил в то, что борьба вооружённой рукой против большевиков есть единственный путь к возрождению былой мощи России и к созданию русского демократического правительства».

Роман Илющенко, ветеран МВД

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. По теме публикации.

Немного о легитимности колчако-пепеляевской военной диктатуры. Со времени приезда в Омск Колчак утвердился в мысли, что единственным средством победить большевизм может быть только военная диктатура. В это же время по заданию подпольной антибольшевистской организации Национальный центр из Москвы в Сибирь и Маньчжурию выехал видный сибирский кадет, в прошлом депутат IV Госдумы В. Н. Пепеляев. От Национального центра он имел специальное задание и значительные полномочия: "Национальный центр командировал меня на восток для работы в пользу единоличной диктатуры и для переговоров с адмиралом Колчаком в целях предотвращения соперничества имён Алексеева и Колчака. Со смертью Алексеева кандидатура адмирала стала бесспорной" В.Н. Пепеляев". 5 ноября 1918 года Колчак назначен военным и морским министром Временного Всероссийского Правительства. Приезд Колчака в Омск совпал с конфликтом Директории и Совета министров, он лично в перевороте не участвовал, однако был поставлен заговорщиками в известность, выразив готовность возглавить будущую диктатуру «если будет нужно». «Роль» английской военной миссии в перевороте ограничивалась тем, что английские офицеры, будучи проинформированы о перевороте, обещали не вмешиваться в него при условии, что переворот будет бескровным. Военные составили ударную силу заговора против Директории. 18 ноября офицеры-казаки арестовали эсеров — представителей левого крыла Временного Всероссийского правительства. Состоявший из эсеров батальон охраны Директории был разоружён. Пепеляев: 15 ноября 1918 на кадетской партийной конференции призвал к установлению военной диктатуры. Был одним из участников событий в Омске 18 ноября 1918 года, приведших к власти адмирала Колчака. Тайным голосованием членов Совмина на пост Верховного правителя был избран вице-адмирал А. В. Колчак, который одновременно был повышен в звании до полного адмирала. Колчак заявил о своём согласии на избрание и первым же своим приказом по армии объявил о принятии на себя звания Верховного главнокомандующего. Было образовано новое Российское правительство. Оно работало до 4 января 1920 года. Арестованные члены Директории 20 ноября 1918 г. были высланы за границу (погружены в поезд, который вывез их в Китай). Общественность отнеслась к свершившемуся перевороту или безучастно, или радостно, уповая на установление твёрдой власти. Страны Антанты поддержали Колчака. В конечном итоге Колчак и Пепеляев пришли к власти в результате военного переворота, аналогичным образом были и свергнуты. "Свидетельство начальника гарнизона города Иркутска Петелина о передаче чехословацким командованием вагонов А. В. Колчака и В. Н. Пепеляева комиссии Иркутского Политического центра. Ст. Иркутск 15 января 1920 г. Мы, нижеподписавшиеся, сим подтверждаем, что переданы были 15 января 1920 г. в 9 час. вечера по м[естному] в[ремени] на ст. Иркутск командиром 1-го батальона 6-го чешско-словацкого полка вагоны № № 2, 105 и 407, в которых находились бывший Верховный правитель адмирал Колчак, бывший председатель Совета министров Пепеляев и лица, сопровождающие их. Присутствие обоих мы лично проверили. Есаул Петелин". И да, основу Иркутского Политцентра составляли эсеры, чьих соратников в 1918 году свергли сторонники Колчака.
Валерий Медведь / 12.08.2020, 05:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Не женское дело
Государство не много потеряет, если откажется от опасного эксперимента по феминизации силовых структур и выдвижении на руководящие должности женщин
02.04.2024
Трагедия или промысл Божий?
Нам всем объявлена беспощадная война, которая попущена Богом для назидания и спасения наших душ
29.03.2024
Под крылами Ангела-хранителя
Пора начать систематизировать примеры Божией помощи нашим воинам
21.03.2024
Всё для Фронта! Всё для Победы!
О форуме ветеранов и молодёжи, посвящённом Спецоперации
13.03.2024
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
​​​​​​​Когда и кто начал прятать от детей подвиги народа и скрывать героев?
19.02.2024
Все статьи Роман Илющенко
Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02