Принуждение Грузии к миру

Анализ событий пятидневной войны в Южной Осетии

Резолюция ООН  Бывший СССР  Генассамблея ООН по Украине  Ангела Меркель  Дмитрий Медведев 
0
2963
Время на чтение 42 минут

 

Схема района конфликта

 

 

8 августа 2008 года. Какой след оставила эта дата в мировой истории и новейшей истории России?

В этот день внимание всего мира было приковано к столице Китая, Пекину, в котором с пышной торжественностью открывались Летние Олимпийские игры. Древняя традиция, бравшая начало ещё в античной Греции, останавливала с началом Олимпиады все войны и конфликты. В 1992‑м возродить эту традицию попытался Международный олимпийский комитет, призвав все народы мира отказаться от военных действий на время проведения Олимпиад. Генеральная Ассамблея ООН утвердила соответствующую резолюцию в 2003 г., а в 2005-м требования резолюции включила в Декларацию тысячелетия от сентября 2000 г., которую подписали лидеры многих государств мира

Несмотря на это, дата «08.08.08» стала траурно-чёрной для жителей Южной Осетии. В этот день грузинская армия, сформированная, вооружённая и обученная по стандартам НАТО, начала агрессию против маленького горского народа, исповедовавшего, в большинстве своём, Православие. Точно так же, как и грузинский народ. Достаточно сказать, что святой великомученик воин Георгий является святым покровителем как для осетин, так и для грузин.

Обратимся к новейшей истории.

 

Предыстория.

26 мая 1918 г., вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции, в Тифлисе, в Воронцовском дворце, была провозглашена независимость Грузии. Новое грузинское социал-демократическое (меньшевистское) правительство заключает договор с Германией, на основании которого войска Кайзера размещаются на её территории, а Германия начинает вывозить сырьё из Грузии через порт Батуми. В июне 1918 г. молодая грузинская армия захватывает Абхазию. Войдя во вкус и пользуясь благоприятным моментом (охваченной гражданской войной России не до того, а немецкие штыки многочисленны и надёжны), «демократическая» Грузия аннексирует и российские земли: 2 июля — Адлер, 5 июля — Сочи, 27 июля — Туапсе, чуть позднее — Хадыженск[1].

Кровавые события произойдут на территории Южной части Осетии в 1918-1920 гг., когда в результате карательных экспедиций меньшевистского правительства Грузии убьют 669 осетин, 110 из них — дети. Более пяти тысяч осетинских повстанцев умрут во время миграции на север Осетии. По данным доктора экономических наук Владимира Абаева ущерб от вооружённого вторжения грузинской армии составит более трех миллионов золотых рублей. 8 июня 1920 г. власти меньшевистской Грузии направят в Цхинвал 8 батальонов пехоты, 2 горных отряда, артиллерию. Впервые в истории Грузии применят авиацию. В результате вооружённых нападений на Южную Осетию сожжены более 100 сел и деревень, более 4000 домов. Пострадало более 30 общественных зданий. Крупный рогатый скот будет угнан в Грузию, крестьянский урожай полностью погибнет. По мнению кандидата исторических наук Таймураза Тадтаева, численность осетин в 1917-1923 гг. по Юго-Осетинской автономной области резко сократилась: «Население Южной Осетии составляло 79 тысяч человек. Грузин было почти вдвое больше — 158 тысяч человек. По результатам переписи на 1923 год численность населения Юго-Осетинской автономной области составила 53 тысяч человек»[2].

Это были первые этнические чистки, проведенные против осетин правительством Грузии. Особо следует отметить, что в 1918-1921 гг., государственным образованием «демократической» Грузии управляло моноэтническое грузинское правительство.

25 февраля 1921 г. в Тифлисской губернии установлена Советская власть. Затем провозглашена Грузинская Советская Социалистическая Республика. В её состав тогда не вошли ни Абхазия, ни Южная Осетия. Только 8 июня 1922 г. южная часть Осетии в качестве Юго-Осетинской автономной области будет включена в состав Советской Грузии. Что до Абхазской ССР, то она, совместно с Грузией, входила в состав Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР) и с 30 декабря 1922 г. в составе ЗСФСР вошла в состав СССР. В 1936 г., по новой Конституции СССР, Грузинская ССР войдёт в состав Советского Союза как самостоятельная союзная республика, имея в своём составе Абхазскую, Аджарскую автономные республики и Юго-Осетинскую автономную область. Закавказская федерация будет упразднена.

В период существования СССР, вплоть до начавшейся в 1985 г. «перестройки», межэтнические и межнациональные конфликты в Закавказье практически остановлены. Жители Южной Осетии входят в состав социалистической Грузии, жители Северной Осетии – в состав РСФСР. Но, в целом, проживая в СССР, осетины отнюдь не чувствуют себя народом разделённым. Грузинские, равно, как и прочие, националисты оживились лишь с приходом к власти в партии и стране М.С. Горбачёва и его сообщников.

Осенью 1988 г. и весной 1989 г. по Тбилиси прокатится волна митингов, организованных грузинскими «неформальными лидерами» под лозунгами: «Долой коммунистический режим», «Долой русский империализм», «СССР — тюрьма народов», «Долой Советскую власть».

Выдвинуты требования выхода Грузии из состава СССР, вступление в военно-политический блок НАТО, ликвидация абхазской, аджарской и осетинской автономий с одновременным созданием унитарного грузинского государства, немедленное введение грузинского языка в качестве государственного, в том числе в Абхазской АССР и Юго-Осетинской АО, где основная масса населения не владеет грузинским языком.

Вскоре антисоветская грузинская пресса осетин и русскоязычных именовали уже некоренным населением и нежеланными гостями. Уже летом 1989 г. изо всех государственных учреждений и организаций, в т.ч. силовых структур, уволены большинство граждан осетинской и других «некоренных» национальностей. Притеснения и грабежи «некоренных» во внутренних районах Грузии становятся обыденностью.

Южные осетины на тот момент требуют сохранить в Южной Осетии русский язык в качестве государственного и прекратить антиосетинские публикации в грузинской прессе. Но события неумолимо нарастают – как снежный ком.

10 ноября 1989 г. 12-я чрезвычайная сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов принимает постановление о преобразовании автономной области в автономную республику в составе Грузинской ССР и обращается с ним в Верховный Совет Грузии. 14 ноября внеочередная сессия Верховного Совета Грузинской ССР отменяет это постановление.

На митинге в селе Ередви грузинский националистический лидер Звиад Гамсахурдиа заявляет, что проведёт митинг в центре Цхинвали и выметет осетин «грузинской метлой через Рокский тоннель. Мы пойдем по Осетии, и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию»[3].

23 ноября колонна «демонстрантов» (по различным оценкам – от 20 до 40 тысяч человек, среди них – много вооружённых боевиков), на автобусах и машинах из Тбилиси и других мест Грузии направляется в Цхинвал. Местное население преградило им дорогу у въезда в город со стороны Тбилиси. Противостояние продолжается сутки, в регион приехало и руководство Грузии во главе с первым секретарем ЦК Компартии республики Г. Гумбаридзе. Не сумев войти в город, грузинские боевики огибают его, взяв в кольцо блокады, длившейся более трех месяцев. В этом им помогают прикомандированные в Южную Осетию подразделения грузинской милиции.

УВД Южной Осетии сообщает, что «прикомандированные из других регионов республики наряды милиции останавливали транспортные средства, высаживали граждан осетинской национальности и передавали их экстремистам». По данным осетинской стороны, за несколько месяцев блокады убиты несколько осетин и сотни избиты[4].

Руководство Грузии оставляет без внимания многократные обращения народа Южной Осетии дать политическую и правовую оценку событиям в регионе. Осетино-грузинская этническая катастрофа обретает реальные очертания. Грузия берёт курс на ликвидацию Южной Осетии, массовое выселение с её территории осетинского населения и решения «осетинского вопроса» силой раз и навсегда.

Не правда ли, это что-то сильно напоминает?

9 марта 1990 г. внеочередная сессия Верховного Совета Грузинской ССР принимает постановление «О гарантиях защиты государственного суверенитета Грузии». Договор об образовании СССР в 1922 г. объявлен незаконным в отношении Грузии. Разумеется, все грузинские политические руководители, пользуясь безволием политического руководства СССР, мечтали о моноэтническом грузинском государстве. Для Южной Осетии отчётливо нарисовалась перспектива: вслед за полной экономической, транспортной и военно-политической блокадой – ликвидация автономии. В создавшихся условиях, политический выход представляется только один – провозглашение собственной государственности как единственного условия физического выживания народа (благо, события 1989-го напомнили об этнических чистках 1918-1920 гг., почти позабытых за годы Советской власти).

20 сентября 1990 г. решением областного Совета народных депутатов Юго-Осетинская автономная область преобразована в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику, позднее – Республику Южная Осетия.

А в Грузии 28 октября 1990 г. проведены первые многопартийные парламентские выборы в СССР, в которых убедительную победу одержали национально-политические организации, входящие в блок «Мргвали Магида — Тависупали Сакартвело» («Круглый стол — свободная Грузия») с бывшим диссидентом З. Гамсахурдиа в качестве лидера. В результате выборов сформирован Верховный Совет Грузинской ССР, который возглавил Гамсахурдиа. Парламент объявляет о переходном периоде до восстановления независимости Грузии, изменяет все государственные атрибуты Грузинской ССР (гимн, государственный флаг и герб) на атрибуты Грузинской демократической республики[5]. В Южной Осетии готовятся к худшему.

11 декабря 1990 г. на одной из центральных улиц Цхинвала происходят столкновения, в которых погибли три человека и двое получили ранения. Воспользовавшись этим поводом, парламентом Грузии на следующий день принят закон о ликвидации Юго-Осетинской автономии. Вечером того же дня Президиум Верховного Совета Грузии вводит с 13 декабря 1990 г. чрезвычайное положение в г. Цхинвале и Джавском районе (местах компактного расположения осетин). С этого времени начинается длительная вооруженная, экономическая, информационная, транспортная, топливная блокада Южной Осетии. По призыву агентов З. Гамсахурдия начинается отток грузин из Цхинвала. Студенты грузинской национальности пединститута досрочно сдают зимнюю сессию и покидают город. Многие уезжают под предлогом празднования Нового года и Рождества. Так создаётся прецедент беженцев-грузин из Цхинвала накануне грузинской вооружённой агрессии против Южной Осетии.

5 января 1991 г. в городе Гори (32 км от Цхинвала) на совещании работников МВД Грузии решено «навести порядок в Цхинвале собственными силами». 6 января 1991 г. началась открытая вооружённая агрессия Грузии против Южной Осетии. В ночь на 6 января внутренние войска МВД СССР, которые должны были поддерживать стабильность в регионе, без уведомления руководства Южной Осетии уведены в казармы, и в 04.00 в Цхинвал вошел 6-тысячный отряд грузинской милиции и переодетых в милицейскую форму грузинских боевиков, некоторые из которых были выпущенные на свободу уголовные преступники. В этот же день грузинские «милиционеры» открыли огонь по безоружным людям. Один человек погиб, несколько получают ранения.

7 января обнародован Указ Президента СССР «О некоторых законодательных актах, принятых в декабре 1990 г. в Грузинской СССР», один из пунктов которого обязывает руководство Грузии вывести с территории Южной Осетии все вооруженные формирования, за исключением внутренних войск Министерства внутренних дел СССР. Однако он не выполняется, и грузинская «милиция» продолжает творить беззакония, стреляя по безоружным людям. Количество погибших растёт, в медицинские учреждения поступают десятки раненых.

8 января 1991 г., выступая по грузинскому телевидению, министр внутренних дел Грузии Д. Хабулиани заявил, что несогласное с решением нынешнего грузинского правительства осетинское население должно покинуть пределы Грузии. 9 января, выступая на чрезвычайной сессии Верховного Совета Грузии, З. Гамсахурдиа призвал к открытой войне с Россией, т.к. Президент СССР якобы вмешивается во внутренние дела Грузии. Он призывает депутатов не подчиняться указу Президента СССР и обращается к грузинскому народу «защитить грузинскую землю от агрессии осетин и русских»[6].

26 января 1991 г. грузинская «милиция» покидает Цхинвал, оставив после себя разграбленный, разрушенный город, в котором из банка вывезены наличные деньги в размере 12 млн. рублей.

Так начинается активная фаза боевых действий грузинских вооруженных формирований против мирного осетинского населения. Невероятно сложно об этом писать: ведь ещё существует Советский Союз, а на его территории – Советская власть. Но на территории одной из его союзных, пока ещё социалистических, республик творятся бесчинства, вполне достойные нацистского режима. Из осетинских сёл начинается массовое изгнание осетин, сами сёла сжигаются. Цхинвал взят в плотное кольцо блокады, начинаются ночные массированные ракетно-артиллерийские обстрелы города.

8 февраля Верховный Совет РСФСР принимает постановление «О неотложной помощи населению Северной Осетии в связи с событиями в Юго-Осетинской автономной области».

17 марта состоялся Всесоюзный референдум по вопросу сохранения СССР. В Южной Осетии проводился референдум, в Грузии – нет. В этот день грузинские вооруженные формирования предприняли штурм Цхинвала с целью овладеть им.

В период с 24 по 26 марта грузинские боевики грабят и сжигают сёла Хельчуа, Велит, Цнелис, Гвиргвина и Принеу Знаурского района, при этом убиты 8 чел.[7] В селе Тлиакана Цхинвальского района в своих домах убиты 6 чел. Продолжаются обстрелы г. Цхинвали и сел Знаурского района из всех видов стрелкового оружия. Детей из Цхинвала эвакуируют на вертолётах.

31 марта 1991 г. в Грузии проходит референдум по вопросу восстановления её государственной независимости на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 г., что фактически явилось решением о выходе из СССР. В референдуме примут участие 90,5% избирателей, из которых за государственную независимость проголосуют 98,93%. Два региона республики — Абхазия и Южная Осетия — заявят о своём особом положении, продекларировав своё стремление выйти из состава Грузии.

9 апреля 1991 г. Верховный Совет принимает акт о восстановлении независимости Грузии, в котором заявлено о юридической силе конституции Грузинской Демократической Республики 1921 г. В тот же день Конгресс США признал легитимность референдума 31 марта, по сути, признав независимости Грузии от СССР[8].

26 мая 1991 г. в результате президентских выборов Звиад Гамсахурдия избран президентом Грузии. Тем временем кровопролитие в зоне конфликта только усиливается. К 8 июня 1991 г. число сожженных осетинских сел достигло 70. Только за период с 6 января по 1 сентября 1991 г. в Южной Осетии от рук грузинских боевиков погибнет 209 чел., получат ранения 460 мирных жителей, пропадут без вести 150 чел[9].

19 января 1992 г. в Южной Осетии пройдёт референдум о независимости республики. Свыше 98% от принявших участие в голосовании выскажутся за независимость.

В это время легитимный президент Грузии З. Гамсахурдиа свергнут в результате государственного переворота, осуществленного либеральной оппозицией с опорой на национальную гвардию. К власти приходит Э. Шеварднадзе. Впрочем, политика властей Грузии в отношении Южной Осетии ничуть не меняется.

Боевые действия с перерывами продолжаются весь 1992 г. 20 мая 1992 г. неизвестные вооружённые люди расстреляют автобус с осетинскими беженцами из Цхинвала в районе грузинского села Кехви. На месте погибнут 36 чел. в возрасте от 11 до 76 лет.

Результат грузино-осетинского конфликта – 93 дотла сожженные деревни, более 1000 убитых, 40 000 – 100 000 беженцев.

24 июня 1992 г. в Сочи подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. При посредничестве России в июле 1992 г. достигнута договорённость о прекращении огня. Перемирие гарантируется размещёнными в Южной Осетии миротворческими силами, состоящими преимущественно из российских воинских подразделений и наблюдателей ОБСЕ.

14 июля 1992 г. в Южную Осетию входят смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы, после чего завершён период открытого военного противостояния[10]. Боевые действия сходят на уровень одиночных огневых контактов и рейдов диверсионных групп.

Грузия оглушительно проигрывает свои войны в обеих мятежных провинциях. И фактически Южная Осетия и Абхазия добиваются своего суверенитета. Грузинское население Абхазии покидает её. Поговорка «Берия привез грузин в Абхазию» через 60 лет получает свое завершение: «… а Шеварднадзе их забрал».

Политическая элита Грузии прекрасно понимает, что силовым путем решить территориальные вопросы не получилось. И, понимая зависимость Грузии от стратегического союза с Россией, ищет себе новых политических союзников. Ими могут стать только США или ЕС. Тбилиси пытается получить протекторат от обоих сразу, но, поняв, что из-за конфликта их интересов это невозможно, останавливается на связке США – НАТО. Заметный поворот во внешнеполитических симпатиях Тбилиси от Москвы к Западу и Вашингтону особенно очевиден в 1996 г. С тех пор антироссийские выпады в заявлениях грузинских руководителей становятся обычным явлением.

В обществе насаждаются взгляды о «вероломстве России», «российско-советской оккупации», «тяжелом русском иге». Переписывается история – и взаимоотношения русских и грузин представлены двумя периодами – «ярмом русского царизма» и «ярмом Советской России». Грузия полностью перенимает западную риторику и политическую лексику.

30 октября 1995 г. в Цхинвале проходит первая грузино-осетинская встреча с участием представителей России, Северной Осетии и ОБСЕ. Достигнута договоренность аннулировать решение Верховного Совета Грузии о ликвидации автономии Южной Осетии и решения Верховного Совета Южной Осетии о выходе из состава Грузии. Начинается диалог между Южной Осетией и Грузией.

17 апреля 1996 г. на осетино-грузинских переговорах в Цхинвале выработан текст Меморандума о неприменении силы, предотвращении дискриминации по этническому принципу и возвращении беженцев. 16 мая 1996 г. в Москве подписан Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте. 27 августа 1996 г. во Владикавказе проходит первая официальная встреча председателя парламента Южной Осетии Людвига Чибирова с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. По окончании встречи последний заявляет, что, хотя «об автономии говорить рано», он не исключает в будущем возможности получения Южной Осетией статуса автономной республики с собственным парламентом и другими структурами управления.

В совместном заявлении по итогам встречи утверждается, что «стороны наметили пути дальнейшего развития процессов полномасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта, отметив в этом контексте важность взаимоприемлемого разрешения государственно-правового аспекта урегулирования».

Южная Осетия живёт своей политической жизнью. 10 ноября 2001 г. состоятся вторые президентские выборы. В результате всенародного голосования президентом РЮО избран Эдуард Кокойты.

Грузинские власти продолжают рассматривать Южную Осетию как свою административную единицу – Цхинвальский регион, но активных действий по восстановлению контроля над Южной Осетией не предпринимают. Казалось бы, наступает долгожданный для всех мир.

 

Пролог.

23 ноября 2003 г. – день «революции роз». Михаил Саакашвили с группой своих сторонников врывается в зал заседаний парламента, где Шеварднадзе произносит речь, открывающую первую сессию. Шеварднадзе покидает парламент, возвращается в свою резиденцию, где вскоре объявляет об отставке. 4 января 2004 г. М. Саакашвили побеждает на выборах с большим преимуществом и становится президентом Грузии. 28 марта 2004 г. объединенный блок Саакашвили и Бурджанадзе «Национальное движение – демократы» побеждает на парламентских выборах. С весны 2004 г. Саакашвили берёт курс на «восстановление территориальной целостности» страны, обвиняя Россию в попустительстве сепаратистским устремлениям властей Южной Осетии и Абхазии. За время правления Саакашвили российско-грузинские отношения становятся напряженными как никогда.

Очередное обострение в зоне грузино-осетинского конфликта началось 31 мая 2004 г. Именно тогда М. Саакашвили, ободренный легким захватом Аджарии, решает покончить и с Южной Осетией. В ночь с 9 на 10 августа 2004 г. происходит первый минометный обстрел Цхинвала и осетинских сел. После длительного перемирия появляются первые раненые и убитые. На следующую ночь стрельба с применением миномётов, гранатомётов и пулемётов идёт уже с обеих сторон. С каждым днем происходят ещё более интенсивные перестрелки между грузинскими и осетинскими формированиями. Грузия объявляет о гибели трёх своих военнослужащих, а Южная Осетия – о повреждениях, нанесённых более чем 50 зданиям и линии электропередачи, а также нескольких десятках раненых среди мирных жителей. Идут самые настоящие бои.

12 августа дополнительные подразделения внутренних войск Грузии выдвигаются из Западной Грузии. Возникает опасность широкомасштабных военных действий, в которые могут быть втянуты миротворцы.

В Тбилиси прибывают первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин и посол по особым поручениям МИД Лев Миронов. К вечеру 12 августа они уже в Цхинвале. 13 августа в столице РЮО проходит заседание Смешанной контрольной комиссии (далее – СКК - Авторы) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, на котором достигнута договоренность о прекращении огня и рассмотрена схема разведения противостоящих сторон и обеспечения безопасности мирного населения. Парламент Грузии принимает заявление с требованием о прекращении мандата российских миротворческих сил и введении в зону конфликта международного миротворческого контингента. М. Саакашвили заявляет, что выступает за мирное урегулирование ситуации: «Весь мир должен увидеть, что руководство и народ Грузии желают восстановления единства страны, но это должно произойти мирным путём. Мы никогда не отдадим первыми приказ о переходе в атаку».

Начиная с 17 августа 2004 г., представители обеих конфликтующих сторон говорят о том, что в регионе имеется некая «третья сила», провоцирующая обострение конфликта между ними. Подразделения министерств обороны Грузии и Южной Осетии получают приказ начать совместную операцию против неподконтрольных формирований и уничтожать их на месте. При этом в Тбилиси «третьей силой» считают группу наёмников с Северного Кавказа, а в Цхинвале – неподконтрольные властям подразделения грузинского МВД.

В действительности же провокациями занимались спецподразделения из состава МВД Грузии. Всеми их действиями руководил министр МВД И. Окруашвили. В скором времени одно из подразделений МВД в количестве 39 чел., незаконно находившееся в зоне конфликта в селе Ванат, было обезоружено и доставлено в Цхинвал. В ходе допросов выяснилось, что перед ними была поставлена задача перекрыть дорогу между осетинскими селами Джер и Дменис, и ждать приказа о проведении силовых операций в этих населенных пунктах. Весь мир облетели кадры стоявших на коленях на центральной площади грузинских солдат и полицейских. Самое интересное, что на Западе факт того, что грузинские полицейские и солдаты стояли на коленях, вызвал возмущение. Однако, если мы обратимся к уставу армии и полиции США, то там прямо указано, что при пленении противника его надо поставить на колени, завести ему руки за голову и обыскать. Возможно и сотрудники МВД, обученные своими американскими инструкторами такой процедуре, добросовестно ее выполнили сами. Не стоит сомневаться, что этот эпизод вызвал бешенство у Саакашвили.

Бои 19 августа за высоты у села Тлиакан имеют немалое значение. Через этот район проходит дорога, по которой грузинские войска намеревались, выйдя к Дзау, перерезать ТрансКАМ и блокировать сообщение Цхинвала с Россией.

19 августа после мощной артподготовки на штурм высоты пошли грузинские спецназовцы при поддержке танков. В штурме Тлиаканских высот принимали участие бойцы элитного грузинского подразделения – центра специальных операций МВД Грузии. Противнику удалось захватить высоту, однако торжество грузинских спецназовцев длилось недолго. Примерно через два часа началась осетинская контратака. Сперва высоту обработала осетинская артиллерия, затем в атаку пошли подразделения Минобороны Южной Осетии. Несмотря на численное превосходство, грузинские войска потерпели поражение и отступили, понеся значительные потери, по некоторым данным, Тлиаканская высота обошлась им в 70 убитых, что стало расплатой за замученного в плену защитника высоты Геннадия Санакоева[11].

Попытки грузинских элитных частей взять осетинские позиции у сёл Сарабук и Ортеу заканчиваются провалом. Понесённые потери вскоре заставят произвести замену т.н. Коджорского батальона.

20 августа 2004 г. министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, ввиду бесперспективности боевых операций и давления России, объявляет, что грузинские войска будут выведены из зоны конфликта[12].

Военную неудачу Саакашвили списал на грузинских военных, обвинив их в бездарности. «Бездарность, проявленная нашими офицерами в военных операциях в Южной Осетии, объясняется тем, что они военное образование получили в российских военных училищах и академиях. Поэтому мы должны полностью переключиться на военные училища и академии западных стран», – заявил грузинский президент 28 августа 2004 г. По сути, это стало признанием поражения.

Но Саакашвили не был бы Саакашвили, если б после провала в 2004 г. восстановить свою юрисдикцию на территории Республики Южной Осетии военным путём впредь отказался бы от силовых методов разрешения конфликта. Поэтому, опираясь на поддержку США и стран Евросоюза, начата полномасштабная модернизация ВС Грузии. Весной 2005 г. стартует американская программа по подготовке грузинских вооружённых сил. В 2004-2008 гг. осуществляются масштабные закупки вооружения и военной техники[13].

С целью привлечения внимания международного сообщества к проблеме грузино-югоосетинского конфликта руководство Грузии периодически инициирует проведение в г. Тбилиси демонстративных акций (митингов, шествий) с участием грузинских беженцев из Южной Осетии, которые требуют восстановления контроля центрального правительства над территорией самопровозглашенной республики.

В марте 2005 г. парламент Грузии принимает резолюцию, согласно которой российские военные должны покинуть Грузию не позднее 1 января 2006 г.

25 января 2006 г. М. Саакашвили подписан указ о выходе Грузии из состава Совета министров обороны стран СНГ в связи с тем, что страна взяла курс на вступление в НАТО и не сможет находиться в двух военных объединениях одновременно.

31 марта 2006 г. в Сочи подписаны российско-грузинские соглашения о выводе российских баз до конца 2008 г. Под давлением грузинских властей российские войска выведены досрочно: последний эшелон с российскими военными покинул территорию Грузии 15 ноября 2007 г.

13 марта 2007 г. грузинский парламент единогласно одобряет решение о вступлении в НАТО. Конгресс США, со своей стороны, поддерживает это решение. На прошедших 5 января 2008 г. досрочных президентских выборах М. Саакашвили вновь одерживает победу, одновременно с выборами прошел референдум о вступлении Грузии в НАТО. Присоединение страны к Североатлантическому альянсу поддержит 72,5% голосовавших граждан. Страна уверенно шагает к войне, и, разумеется, увеличивается активность спецслужб. Так, сотрудниками Министерства госбезопасности Грузии развёрнута активная деятельность на территории РЮО, связанная со сбором данных о внутриполитической обстановке в республике и усилением антиправительственной пропаганды среди осетин. Активно ведётся вербовка граждан России, проводятся мероприятия по сбору данных о военном потенциале ВС РФ. А где активность иностранной разведки, там неизбежны шпионские скандалы.

В столице Северной Осетии, Владикавказе, сотрудниками ФСБ России в начале 2008 г. вскрыта и обезврежена агентура грузинских спецслужб. Грузинский резидент Заза Херкеладзе в 2007 г. прибывает во Владикавказ, где незаконно получает российский паспорт. В центре города им открыто кафе и создаётся агентурная сеть, помощниками в которой становятся два российских офицера грузинского происхождения – подполковники Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов (он же Балашвили). Они собирают информацию военного характера, подбирают кандидатуры для вербовки и осуществляют сбор и передачу сведений в отношении военных объектов, расположенных в регионе. В 2010 г. Северо-Кавказский окружной военный суд признает их виновными в государственной измене (ст. 275 УК РФ – Авторы) и приговорит к 13 и 15 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением воинских званий. Гражданин Грузии Заза Херкеладзе, бывший кадровый сотрудник грузинских спецслужб, будет признан виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ – Авторы) и приговорён к 11 годам лишения свободы. Всего по делу о грузинских шпионах на скамье подсудимых окажутся 9 чел.[14]

В 2007 г. военно-политическим руководством Грузии осуществляются мероприятия по совершенствованию боевой подготовки ВС, переходу подразделений на контрактную основу, подготовка резервистов, восстановлению и модернизации военной техники и вооружения. Вооружение и техника закупаются в странах Европы, поставляются Украиной. Всего страны НАТО передали (продали) Грузии 175 танков, 126 боевых бронированных машин, 100 орудий полевой артиллерии, 99 минометов, 200 ПЗРК, четыре боевых самолёта, 12 вертолётов, два боевых корабля, шесть боевых катеров и другую технику. Перевооружение армии Грузии, проходящее ускоренными темпами, подкрепляется политической волей разрешить конфликт вооружённым путём. В период с 16 по 20 марта 2008-го президент Грузии с официальным визитом посещает США, вместе с ним – министр иностранных дел Грузии Д. Бакрадзе и министр обороны Д. Кезерашвили. Встречается Саакашвили с президентом США Джорджем Бушем, госсекретарем Кондолизой Райс, министром обороны Робертом Гейтсом. В Нью-Йорке Саакашвили встречается с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Согласно программе визита, президент Грузии выступает с речью на Атлантическом Совете США.

В марте 2008 г. М. Саакашвили обращается к тем скептикам, которые сомневаются в силе грузинской армии. В Гори на мероприятии, посвященном 15-летию артиллерии, он заявляет: «Сила Грузии - это не новые артиллерийские установки, новые автоматы и другие снаряды по стандартам НАТО, а подготовленные на высшем уровне военнослужащие, я хочу сказать тем людям, кто в газетах пишет, что мы ничего не можем, и у нас неиспытанные военнослужащие».

Было ясно, что основной целью милитаризации страны является подготовка Грузии к разрешению территориальных конфликтов с республиками Южная Осетия и Абхазия силовым способом.

С 23 по 25 июня 2008 г. президент Грузии М. Саакашвили совершает официальный визит в Германию, в рамках которого встречается с канцлером Ангелой Меркель. 25 июня в Берлине проходит встреча Саакашвили и госсекретаря США Кондолизы Райс, на которой «стороны обсудили вопросы двухсторонних отношении, а также вопросы урегулирования конфликтов в Грузии». Из Германии М. Саакашвили отбывает во Францию с двухдневным неофициальным визитом, где принимает участие в пленарном заседании международного демократического союза. 25 июня 2008 г. в Варшаве состоялась встреча представителей «группы новых друзей Грузии», в которой приняли участие министры иностранных дел Грузии, Чехии, Эстонии, Польши и Литвы, а также представители МИД Болгарии, Латвии, Румынии, Швеции и Словакии. На встрече присутствуют: спецпредставитель генсека НАТО Роберт Симмонс, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Петар Семнеби и заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза. Участники встречи рассмотрели вопросы сотрудничества Грузии с НАТО и Евросоюзом, в том числе, присоединение Тбилиси к Плану действий по членству в НАТО.

Уже невооружённым взглядом заметно стремление Грузии заручиться поддержкой иностранных государств и организаций для решения территориальных и экономических проблем Грузии и поставить вопрос необходимости изменения формата миротворческой операции и замене российских миротворцев на международный полицейский контингент.

10 июля 2008 г. проходит визит госсекретаря США К. Райс в Грузию, в ходе которого обсуждены вопросы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Комментируя итоги визита госсекретаря США, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявляет, что Вашингтон поддерживает план урегулирования конфликтов вокруг Абхазии и Южной Осетии, предложенный грузинской стороной.

В свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс заявляет, что считает необходимым мирное урегулирование конфликтов в Грузии с позиции уважения её территориальной целостности. К. Райс выражает озабоченность в связи с действиями России, одновременно отмечая, что «США и в будущем готовы тесно сотрудничать с Россией для мирного разрешения конфликтов в Грузии».

С 5 июля по 31 июля 2008 г. на военной базе ВАЗИАНИ (пригород ТБИЛИСИ) в рамках программы НАТО «Партнёрство ради мира» проводится совместное командно-штабное учение с участием ВС Грузии, США, Азербайджана, Армении и Украины «Немедленный ответ-2008» («Immediate response-2008»), в ходе которых отработаны действия командиров и штабов по проведению совместных военных операций, а также организации, контролю и поддержанию стабильности в кризисном районе. К учениям привлечены оперативные группы штабов, части и подразделения от ВС США, Грузии, Армении, Азербайджана и Украины, всего до 2000 военнослужащих. Общее руководство учением возложено на командующего Оперативным командованием ВС США в Европейской зоне.

 

Накануне.

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта в июле 2008 г. принимает крайне напряжённый характер – практически ежедневно происходят перестрелки с применением стрелкового оружия и минометов, отмечается интенсивное перемещение подразделений вооруженных сил и МВД Грузии. 29 и 30 июля 2008 г. соединения ВС Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта приводятся в высшую степень боевой готовности с объявлением боевой тревоги. У грузинских военнослужащим распоряжением министра обороны Д. Кезерашвили изъяты мобильные телефоны.

Вечером 1 августа 2008 г. Цхинвал и ряд других населенных пунктов Южной Осетии подвергаются массированным обстрелам с грузинской стороны. В зоне конфликта несколько часов идёт общевойсковой бой – пока с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Появляются первые человеческие жертвы и значительные разрушения. Южная Осетия начинает эвакуацию своих жителей в Северную Осетию.

2 августа Южную Осетию посещает госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, он встречается с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ, с начальником штаба миротворческих операций минобороны Грузии генералом Мамукой Курашвили и командующим Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) российским генералом Маратом Кулахметовым, заявляет, что власти Грузии готовы к переговорам между Тбилиси и Цхинвалом без предварительных условий, примут все меры для урегулирования политической ситуации.

3 августа грузинская сторона сосредотачивает войска у границ Южной Осетии. Артиллерия четвертой мотопехотной бригады минобороны Грузии колонной в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей занимает огневые позиции.

МИД России заявляет, что угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной.

В ночь на 5 августа грузинская сторона дважды обстреливает посты правоохранительных органов Южной Осетии.

В ночь на 6 августа над зоной конфликта зафиксировано 8 пролётов реактивной авиации. Грузия продолжает скрытное сосредоточение артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня «Град» в непосредственной близости от границ Южной Осетии. Из Кутаиси в сторону Гори происходит выдвижение армейских грузовиков с солдатами, БМП, установок залпового огня и артиллерийских орудий.

По данным российской разведки, Грузия к начала моменту широкомасштабной военной операции против Цхинвала сосредоточила группировку сил вторжения численностью до 12 000 военнослужащих. Всего задействовано до 3 пехотных бригад, артиллерийская бригада, отдельный танковый батальон и подразделения специального назначения Минобороны и МВД Грузии.

7 августа в Тбилиси происходит встреча посла по особым поручениям МИД России Юрия Попова и Tемура Якобашвили обсуждалась перспектива организации встречи в трехстороннем формате. Во второй половине дня Цхинвал и его окрестности подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети из крупнокалиберных орудий. В 15.45 военные наблюдатели от Грузии покинули расположение Объединенного штаба миротворцев и наблюдательные посты.

Вечером этого дня Темур Якобашвили заявляет, что грузинская сторона на некоторое время в одностороннем порядке прекращает огонь в зоне конфликта, грузинская сторона желает продемонстрировать цхинвальским властям «всю бессмысленность вооруженного противостояния». И готова сесть за стол переговоров

В 19.00 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили выступает со специальным обращением в связи с происходящими в Южной Осетии событиями. Вот его тезисы: «Я считаю, что мир – это больше всего, чем другие категории. И ради мира мы готовы пойти на любой компромисс, на любое соглашение. Мы всё делаем для того, чтобы предотвратить насилие. Мои дорогие, я надеюсь на вашу мудрость, на ваш большой исторический опыт, генетически у нас у всех есть этот опыт. Это Кавказ, где насилие всегда приносит очень плохие результаты. Давайте все вместе дадим шанс миру и диалогу».

Он заявляет, что вечером в четверг отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта в Цхинвальском регионе. «Я хочу обратиться к тем, кто сейчас стреляет в грузинских полицейских. Хочу с полной ответственностью сказать, что несколько часов назад принял очень трудное решение — не отвечать огнем», – подчёркивает президент Грузии.

Не исключено, что американские советники планировали повторить «хорватский» сценарий интеграции Южной Осетии, а затем и Абхазии, в состав Грузии. Многолетняя блокада, демонстрация мирных намерений, а потом – внезапный удар хорошо обученными и отлично экипированными подразделениями и достижение молниеносного успеха.

Как ни странно, в России многие не хотели или не желали замечать этого, утверждая, что войны не будет, т.к. сейчас принято договариваться.

Саму Российскую армию, измотанную многолетними реформами, оптимизациями, тогда никто в расчёт не принимал.

 

«Чистое поле».

В ночь на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали операцию «Чистое поле», подвергнув столицу РЮО массированной огневой подготовке из установок БМ-21 «Град», гаубиц, танков и крупнокалиберных минометов. Обстрелам подвергались позиции российских миротворцев, ополчения, а также жилые кварталы.

В 02.00 8 августа 2008 г. правительство Грузии опубликовало заявление: «В течение последних часов сепаратисты осуществили военное нападение на мирное население сёл региона и против миротворческих сил, что вызвало крайнюю эскалацию положения. В ответ на одностороннее прекращение огня и предложение президента Грузии провести мирные переговоры, сепаратисты осуществили нападение на прилегающие к Цхинвали сёла. Сперва было атаковано село Приси в 22.30, а потом в 23.00 — село Тамарашени. Был произведён массированный бомбовый обстрел, как позиций миротворческих сил, так и мирного населения. В результате нападения есть раненые и погибшие. По существующим данным, через Рокский тоннель российско-грузинскую границу пересекли сотни вооружённых лиц и военная техника. В целях обеспечения безопасности мирного населения и предотвращения вооружённых нападений, власти Грузии были вынуждены принять адекватные меры. Несмотря на обострённую обстановку, правительство Грузии снова подтверждает свою готовность к мирному урегулированию конфликта, и призывает сепаратистов прекратить вооружённые действия и сесть за стол переговоров»[15].

Одновременно с началом обстрела командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили назвал по телевизору действия Грузии в Южной Осетии «операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка». Позднее, в октябре 2008 г., в ходе разбирательств по изучению августовских событий в грузинском парламенте, Курашвили заявил, что его слова были импульсивными и не были санкционированы высшим политическим руководством Грузии[16].

Бывший во время войны послом Грузии в России Эроси Кицмаришвили 25 ноября 2008 г. заявил, ссылаясь на свои источники в грузинском правительстве, что «добро» на начало войны в Южной Осетии дал президент США Джордж Буш[17].

После артподготовки в 03.30 на город двинулись танки. Завязались уличные бои, в которых югоосетинских ополченцев, несмотря на их упорное сопротивление, быстро вытесняли из города. Мирное население пряталось по подвалам. Грузинская пехота, войдя в город, устроила «зачистку», при этом, по свидетельству очевидцев, грузинские военные, зная, что мирные осетины прячутся в подвалах, бросали туда ручные осколочные гранаты либо стреляли из автоматов.

Позднее, в ноябре 2008 г., правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала доклад, согласно которому «при штурме Цхинвала грузинская армия совершала неизбирательные нападения, в результате которых погибли десятки мирных жителей Южной Осетии и множество получили ранения, а также значительно пострадала инфраструктура (общественные здания, больницы, школы). Основные разрушения Цхинвала были вызваны применением грузинской армией систем залпового огня «Град», ракеты которых обладают низкой точностью»[18].

Вот что расскажет в госпитале командир миротворческого батальона подполковник К. Тимерман, удостоенный звания Героя России: «Утром 8 августа мой батальон перекрыл основные направления, по которым грузинские войска должны были войти в Цхинвал. Передо мной ведь была задача: встать преградой между югоосетинскими и грузинскими войсками. И тогда по нашим позициям открыли огонь… Пошли их танки. Приходилось выходить и в рукопашную — лицом к лицу… Спустя несколько часов непрерывных атак грузинской армии меня ранило… Этим же снарядом убило моего командира разведвзвода старшего лейтенанта Сергея Шевелева…»

Батальон под командованием раненного осколком в ногу Тимермана обороняет свои позиции до 18.00 9 августа. Танки встали буквально перед казармой и стали бить по миротворцам прямой наводкой, однако прорваться им не удалось. За эти часы миротворцы уничтожат шесть танков, четыре БМП и около пятидесяти пехотинцев[19].

В ответ на обращение к России южноосетинского лидера Эдуарда Кокойты через Рокский туннель прошло первое российское боевое подразделение — 1-й батальон 135-го мотострелкового полка. В Южную Осетию вошли три батальонные тактические группы из состава 429-го и 503-го мотострелковых полков 19-й мотострелковой дивизии и 135-го отдельного мотострелкового полка 58-й армии Северокавказского военного округа (далее – СКВО – Авторы), которые развернулись в боевые порядки в районах Джава и Гуфта. В ответ на «Чистое поле» началось «принуждение к миру» агрессора.

«Единственное бомбоубежище, где можно было укрыться от артиллерии, уничтожили, — вспоминает Герой России К. Тимерман. — И тогда я принял решение отвести своих ребят, плюс несколько десятков женщин и детей из ближайших домов, которые прибежали к нам, чтобы укрыться от снарядов, подальше — на более выгодный рубеж. К тому же мы взяли грузинского корректировщика артиллерийского огня, и он предупредил: «Через час будет целенаправленный удар по вам. Все просто сотрут с лица земли». А к нам на выручку в это время шел 1-й батальон 135-го полка, и, связавшись с ними по рации, я узнал, что они уже вступили в бой и несут потери. Я понял: они к нам просто не дойдут»[20].

К 11.30 8 августа грузинские войска, по заявлению грузинских официальных лиц, взяли под контроль около 50% территории Цхинвала. К 12.30, по сообщению из Тбилиси, число осетинских сел, якобы контролируемых грузинской стороной, достигло 11, при этом «грузинские военные взяли под контроль все высоты вокруг Цхинвали и около 60% столицы Южной Осетии».

Днём 8 августа о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта объявил сам президент России Дмитрий Медведев.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил: «Кодовое название блицкрига — «Чистое поле» — раскрывает суть планов Грузии — провести этническую чистку, превратить в «чистое поле» всю Южную Осетию»[21].

В 15.30 начались боестолкновения российских и грузинских подразделений. К исходу дня российские войска очистили объездную дорогу и высоты в районе Квернети, Тбети, Дзари и вышли к западной окраине Цхинвала.

Вечером 8 августа Саакашвили заявил, что правительственные войска полностью контролируют всю территорию Южной Осетии, кроме высокогорного поселения Джава.

9 августа продолжится переброска войск с территории России в Южную Осетию и создание ударной группировки. В район боевых действий переброшена 76-я Псковская воздушно-десантная дивизия. Российские корабли войдут в территориальные воды Грузии и приступят к боевому патрулированию.

Части и подразделения 58-й армии, прибыв на окраину Цхинвала, «начинают подготовку операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев», артиллерия обстреливает огневые точки в районе Цхинвали и ведет контрбатарейную борьбу.

Не всё идёт гладко. При попытке деблокирования российских миротворцев в Цхинвале силами батальонной группы 135-го мотострелкового полка группа столкнулась с грузинскими войсками, начавшими новый штурм города. Колонна, в которой находился автомобиль командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Анатолия Хрулёва, угодила в засаду грузинского спецназа. Водитель автомобиля был убит, сам командарм отстреливался из табельного оружия и был тяжело ранен. Понеся потери в людях и технике, группа отошла из города. Не умаляя личного мужества генерала А. Хрулёва, следует отметить, что не место командующего армией находиться в передовых отрядах, на него возложены другие обязанности.

 

Разгром.

10 августа 2008 г. Россия увеличила свою группировку в Южной Осетии до четырех полковых тактических групп (135-го, 429-го и 503-го мотострелковых полков и полка 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии) и привлекла значительные силы артиллерии. Общая численность войск доведена примерно до 10 000 человек.

В ответ Грузия начала срочную переброску своей пехотной бригады из Ирака. Кроме того, в Киеве началось формирование добровольческих отрядов, готовых отправиться на помощь Грузии. Инициативу проявили украинские националисты. Но операция сорвалась: авиабилеты в Тбилиси оказались слишком дорогими.

Всю ночь с 10 на 11 августа в Южной Осетии ведётся бой за господствующие над Цхинвалом Присские высоты. Грузинские подразделения продолжают артиллерийский обстрел города и ряда сёл РЮО всю ночь, но к середине дня выбиты почти из всех районов Цхинвали. Присские высоты также отбиты российскими войсками.

Надо отметить, что основная масса солдат грузинских вооружённых сил не стремится проявлять в ходе боев мужество и стойкость, а обращаются в бегство или сдаются в плен. Психологическое давление оказывается российскими военнослужащими-чеченцами, которыми укомплектованы батальоны «Запад» и «Восток»: в наступлении они умышленно ведут переговоры в радиоэфире на чеченском языке, и грузины, помня их боевое упорство по абхазскому конфликту 1992 г., не желая вступать с ними в боестолкновение, начинают «стремительно отходить». Среди российских военных в то время получает распространение анекдот: купи М-16, совсем новая, ни разу не стрелянная, только один раз на землю брошенная.

К берегам Абхазии прибывает группа кораблей Черноморского флота во главе с ракетным крейсером «Москва». Группа включает в себя также сторожевой корабль «Сметливый» и суда обеспечения. В этом районе уже находились три больших десантных корабля. Корабли ВМФ России отбивают атаку ракетных катеров Грузии ракетными ударами и артиллерийским огнем, один из грузинских катеров потоплен[22].

Во второй половине 11 августа представители МИД Грузии вручают консулу России ноту с сообщением о том, что грузинская сторона прекращает военные действия в Южной Осетии. Однако перестрелки в зоне конфликта продолжаются.

В районе трех грузинских городов — Гори, Зугдиди и Сенаки — идут бои между войсками России и Грузии. Грузинские части отступают с позиций в районе Гори, бросив боевую технику и имущество. Поздно вечером бои идут уже в 25 км от Тбилиси. Разведывательные группы 58 армии и группы специального назначения 45 отдельного разведывательного полка ВДВ действуют на окраинах Тбилиси.

Кстати: сразу же после ввода российских войск в Южную Осетию, 8 августа, из Тбилиси самолётом ВВС США были эвакуированы около ста американских военных специалистов.

12 августа в Южной Осетии российские войска выходят на административную границу с Грузией почти на всем её протяжении, продолжая выдавливать на юг немногие оставшиеся боеспособными грузинские части.

«Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель достигнута», — заявляет президент России Дмитрий Медведев на рабочей встрече в Кремле.

12 августа 2008 г. газета «Нью-Йорк Таймс», со ссылкой на помощников госсекретаря США, писала, что госсекретарь Кондолиза Райс во время частного ужина с Саакашвили 9 июля 2008 г. в Тбилиси предостерегала последнего от вступления в военный конфликт с Россией, в котором у него нет шансов победить.

Все это выглядит, однако, как попытки официального Вашингтона задним числом снять с себя ответственность за оглушительное фиаско в Южной Осетии и на территории собственно Грузии[23].

С 14 по 16 августа 2008 г. руководители государств, вовлечённых в военные действия, подпишут план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта («План Медведева — Саркози»). Суть его в соблюдении следующих принципов:

1.    Отказ от использования силы.

2.    Окончательное прекращение всех военных действий.

3.    Свободный доступ к гуманитарной помощи.

4.    Возвращение Вооружённых сил Грузии в места их постоянной дислокации.

5.    Вывод Вооружённых сил РФ на линию, предшествующую началу боевых действий.

6.    Начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

15 августа официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Рон Редмонд сообщает, что беженцами в результате конфликта стали более 118 000 чел., в т.ч. около 30 000. югоосетинских беженцев находятся в России, ещё порядка 15 000 чел. (этнические грузины) перебрались из Южной Осетии в Грузию и ещё 73 000 чел. покинули свои дома в Грузии, включая большинство жителей Гори. Уже за период с 12 по 20 августа 2008 г. в Южную Осетию вернулись 17 900 чел[24].

Пятидневная война в августе 2008 г. привела к серьёзным политическим переменам в Закавказье. 25 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии и увеличила своё военное присутствие в республиках. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

13 августа в России, Южной Осетии и Грузии объявлен траур по погибшим в ходе конфликта.

По официальным данным в Цхинвале погибли не менее 2000 жителей. Потери российских военнослужащих составили 71 человек погибшими и 340 ранеными. Министерство обороны РФ официально признало потерю четырёх своих самолётов — трёх штурмовиков Су-25 и одного бомбардировщика (или разведчика) Ту-22М3. Грузия потеряла 356 военнослужащих, пропали без вести 70 и ранены 1469 граждан страны. Грузинская армия потеряла 60 процентов зенитных ракетных комплексов, 30% бронетехники и 40% огнестрельного оружия.

Несмотря на многочисленные свидетельства агрессивного характера операции грузинских ВС, в Тбилиси по-прежнему отвергают обвинения в нападении. Грузинское руководство воспринимает политику Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии как «оккупацию» и «попрание всех международных норм».

Да и России в отношениях с такими соседями, необходимо помнить, что прагматичная и взвешенная политика, должна основываться на своих приоритетах. И должна быть хотя бы взаимовыгодной для России. Ведь события последних десятилетий показывают, что не только страны-союзники, но и когда-то братские республики СССР переметнулись в стан наших недругов и проводят весьма недружественную политику.

Военнослужащие ВС России проявили массовый героизм и высокие моральные качества. Многие были награждены государственными наградами, в т.ч. некоторые орденом святого Георгия и знаком «Георгиевский крест», по своему статусу соответственно предназначенными только для награждения «старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества, проявленные в боевых действиях»[25] и награждения «военнослужащих из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства»[26].

Мир впервые за долгое время обратил внимание на высокую боеспособность Российской армии. До Крымской весны оставалось ещё шесть лет.

Валерий Геннадьевич Медведь, полковник в отставке,

Сергей Александрович Доценко, подполковник запаса,

ветераны боевых действий

 

На фото:

 

Боевая техника на позициях.

 

Колонна в горах.

 

Разрушенный Цхинвал.

 

Грузинский спецназ.

 

Солдаты грузинской мотопехоты на БМП советского производства.

 

 

Президент Грузии М. Саакашвили немного нервничает.

 

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Грузия

[2][2] https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20150617/210606.html

[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Поход_на_Цхинвали_(1989)

[4] https://ru.wikipedia.org/wiki/Поход_на_Цхинвали_(1989)

 

[5] https://ru.wikipedia.org/wiki/Грузия

[6] https://ru.wikipedia.org/wiki/Южноосетинская_война_%281991—1992%29

[7] https://ria.ru/20080811/150283008.html Хроника событий грузино-осетинского конфликта с 1988 по 1994 годы

[8] https://ru.wikipedia.org/wiki/Грузия

[9] https://ria.ru/20080811/150283008.html Хроника событий грузино-осетинского конфликта с 1988 по 1994 годы

[10] https://www.rbc.ru/society/08/08/2008/5703ce269a79473dc81481a1 на РБК

[11] http://cominf.org/node/1166502668

[12] https://south-ossetia.info/zabytyj-avgust-2004-goda

[13] http://cominf.org/node/1166502668

[14] https://kuban.aif.ru/ 25.03.2010 г.

[15] https://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённый_конфликт_в_Южной_Осетии_(2008)

[16] https://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённый_конфликт_в_Южной_Осетии_(2008)

[17] https://vk.com/wall-48144384_341458

[18] https://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённый_конфликт_в_Южной_Осетии_(2008)

[19] https://vk.com/wall-48144384_341458

[20] https://vk.com/wall-48144384_341458

[21] https://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённый_конфликт_в_Южной_Осетии_(2008)

[22] https://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённый_конфликт_в_Южной_Осетии_(2008)

[23] https://vk.com/wall-48144384_341458

[24] https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Южной_Осетии

[25] https://web.archive.org/web/20120718054614/http://award.adm.gov.ru/orden/orden_13.htm

[26] https://web.archive.org/web/20120226043019/http://award.adm.gov.ru/znak/znak_2.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Тбилиси не был взят, и саакашисты не пали. Многие скажут --это мировая война, если бы Россия вошла бы в Тбилиси. США вместо России, вошли бы в Тбилиси, показав как надо принуждать фашистов к миру, в нашем случае -- саакашистов ! Не проведены референдумы в Абхазии и Южной Осетии о вхождении в Россию. Так что -- НЕ ДО КОНЦА РОССИЯ ПОКАЗАЛА СВОЮ НАСТОЯЩУЮ СИЛУ.

Точно так же, за 130 лет до описываемых событий Русской армии "мировое общественное мнение" не дало войти в Стамбул/Константинополь. Хотя войска Скобелева стояли на окраинах турецкой столицы.
Валерий Медведь / 12.08.2020, 04:21

1. Принуждение к миру было проведено не до конца, Саакашвили не был взят в плен.

Тбилиси не был взят, и саакашисты не пали. Многие скажут --это мировая война, если бы Россия вошла бы в Тбилиси. США вместо России, вошли бы в Тбилиси, показав как надо принуждать фашистов к миру, в нашем случае -- саакашистов ! Не проведены референдумы в Абхазии и Южной Осетии о вхождении в Россию. Так что -- НЕ ДО КОНЦА РОССИЯ ПОКАЗАЛА СВОЮ НАСТОЯЩУЮ СИЛУ.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Геннадьевич Медведь
Перл-Харбор или пощёчина?
Размышления об атаке на аэродромы и последствиях
05.06.2025
«Это нужно не мёртвым – это надо живым!»
Памятник лётчикам-штурмовикам установлен и открыт!
27.11.2024
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
Нам нужен ГУБОП!
Необходимость борьбы с этническими ОПГ назрела
24.05.2024
Иного варианта у нас нет
По поводу акта геноцида со стороны ВСУ в Белгороде
13.05.2024
Все статьи Валерий Геннадьевич Медведь
Сергей Александрович Доценко
Перл-Харбор или пощёчина?
Размышления об атаке на аэродромы и последствиях
05.06.2025
«Это нужно не мёртвым – это надо живым!»
Памятник лётчикам-штурмовикам установлен и открыт!
27.11.2024
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Или коррупция – родная сестра терроризму!
18.06.2024
Нам нужен ГУБОП!
Необходимость борьбы с этническими ОПГ назрела
24.05.2024
Иного варианта у нас нет
По поводу акта геноцида со стороны ВСУ в Белгороде
13.05.2024
Все статьи Сергей Александрович Доценко
Резолюция ООН
Резолюция как наказание
Сербские политики в последнее время сильно раздражают Запад
24.05.2024
Сегодня в Сербии царит печаль
У нас есть утешение. Ведь и Самого Господа Иисуса Христа иудеи, фарисеи провозгласили «вором и обманщиком»
24.05.2024
Почему наша дипломатия не протестует против фальсификаций на сайте ООН?
Андрей Паршев считает, что нужно не искать замену ООН, а восстановить законность в существующей организации
20.12.2023
«Никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени человечества»
О чём говорил Сергей Лавров на заседании Совбеза в Нью-Йорке
25.04.2023
Все статьи темы
Бывший СССР
Сегодня мы чтим Смоленскую икону Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Антония (Храповицкого)
10.08.2025
День памяти преподобного Германа Аляскинского
Сегодня мы также чтим память павших при Гангуте, вспоминаем консервативного публициста Ю.Н.Говоруху-Отрока, гетмана Украины Богдана Хмельницкого и композитора Д.Д.Шостаковича
09.08.2025
День памяти преподобного Моисея Угрина
Сегодня мы также вспоминаем легендарного русского богатыря И.М.Поддубного
08.08.2025
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Под предлогом борьбы с настоящими врагами народа был нанесён удар по священникам и многим патриотичным русским людям
07.08.2025
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от учитель
09.08.2025 19:43
Пришло время
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.08.2025 17:47
За что же богач заслужил вечные мучения?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.08.2025 15:09
«Ситуация беспрецедентная»
Новый комментарий от РОНОЛ
09.08.2025 14:20
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Новый комментарий от учитель
09.08.2025 13:10
Когда заарботает Русский Магнит?
Новый комментарий от Ленчик
09.08.2025 12:32