Условия для хождения Духом во исполнение следования воли Божией

 

Проще всего рассказать в виде притчи. Аналогию возьму из передачи сигнала в радиотехнике.

Итак, есть источник сигнала – Бог, который желает нас наставить "на всякую истину и правду". И есть мы, которые желаем услышать передаваемый от Него сигнал. Что для этого надо?

   1. Нужен приемник сигнала. Если не будет приемника, то никакой сигнал мы принять не сможем. Такой приемник мы получаем в Таинстве Миропомазания. Священник помазывает нас миром со словами: "Печать дара Духа Святого" и, таким образом, освящает все наши чувства к общению с Духом Святым. Приемник сигнала получен.

   2. Одного приемника мало. Надо его включить. Без этого действия приемник не более чем ящик... Господь сказал: Ин. 16:24: "Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна".  Это и есть "включить приемник", т.е. попросить передачи сигнала на интересующую нас тему.

   3. Включили приемник. Но услышим мы хоть что-нибудь, если не настроим наш приемник? Нет. Единственное что мы услышим это шипение, "белый шум", как именуют это явление специалисты. Итак, для принятия сигнала надо выставить соответствующие настройки. Какие настройки определены Богом, и как их правильно выставить?

   3.1. Первая настройка – это  Мат. 5:8: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Следовательно, для зрения Бога (и воли Его) нам необходима чистота сердечная. Где нам оную обрести? Таинство Исповеди, "эта баня пакибытия", омоет всю скверну грехов наших. Но одной Исповеди мало. Если мы вымоем окна, чтобы узреть нам, что делается за стеклом, но после этого обольем их грязью, то мало будет проку от нашей работы по очищению окон. Кроме Исповеди необходимо Покаяние, т.е. исправление нашей жизни и приведение ее в соответствие указаниям Священного Писания.

   3.2. Второй настройкой является необходимость обращения к Духу Святому через Сына Божия, ибо "Дух Святой исходит от Отца, но является через Сына". Как это осуществить? Господь указал: Ин. 6:56: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем".  Т.е. речь идет о Таинстве Причащения Тела и Крови Христовой.

   3.3. Третья настройка. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". Следовательно, прошение наше должно быть от смирения, а не от гордыни. Для уяснения этого приведу пример. Захотелось мне, предположим, приобрести 600-й мерседес. Я решил спросить об этом Бога. Сразу возникает вопрос: а зачем тебе 600-й мерседес? Похваститься тачкой? Это что: от смирения? Тщеславие - да, гордыня. Какое здесь смирение! Получу ли я, в таком случае, ответ от Бога? Не получу. Напротив, поступив по гордыни отдалю от себя благоволение Божие... Надо различать мотивы, с которыми обращаешься к Богу.  

   3.4. И еще одно необходимое условие для видения воли Божией. Если мы плывем на лодке по глади озера с чистой водой, то, заглянув за борт, мы увидим всë, что скрывается под толщей воды. Так? А если подует ветер или пойдут волны? Сможем ли мы узреть, что-либо на дне? Нет. Поэтому Господь и указал, что Ин 14:27: "Мир Мой (чувство) даю вам; не так, как мир (окружающий) дает, Я даю вам". Как нам привести душу нашу в мир Христов? По слову митрополита Вениамина Федченкова, это чувство исполняет большинство причастников Святых Христовых Тайн. Поэтому, если после Причастия мы не будем рассеиваться, но заглянем в собственное сердце, то узрим в нем мир Христов.

   4. Все настройки выставлены. Теперь мы можем слышать сигнал от Бога, определить волю Божию. Как? Мой духовный отец учил меня так: "Приведя же сердце своё в мир Христов, ставишь помысел: сделать мне это? Да? (Смотришь, как изменилось состояние твоего сердца). Нет? (Опять смотришь). Далее поступаешь по тому помыслу, который приводит твое сердце в лучшее состояние. На начальном этапе достаточно научиться узнавать три чувства: возрадование (есть на это воля Божия); тишина (это твоя воля, но Бог не против); смущение (это против воли Божией). Как лучше на сердце - так и поступай".

Есть и другие пути знания воли Божией (они рассеяны по житиям святых), но выставление вышеуказанных настроек для познания воли Божией необходимо всегда. Без них воли Божией не узнаешь и Духом ходить не сможешь...

 

Милостию Божиею иерей, Василий Литвинов

Почта:Vasiliy-from-murom5@yandex.ru

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, р.Б.Алексий:

Спаси Господи, батюшка! Главное, думаю, нам бы не споткнуться и не застрять на п. 3.1 - на исповеди и покаянии, чтобы не причаститься себе в осуждение - какое уже после этого ведение Воли Божией в конкретных обстоятельствах нашей жизни, а тем более исполнение ее. А что такое истинное покаяние в православии? Почему до Христа все шли в ад и праведники и грешники - несмотря на совесть?

Благодарю, Алексей. Постараюсь ответить. Мар 2:7: "Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" Пока Сын Божий не омыл грехи Кровью Своею не было возможности очиститься от грехов... "Нет человека иже жив будет и не согрешит...", "человеку спастись невозможно, но Богу возможно всё"... Можно и другие цитаты привести, но, на мой взгляд этого достаточно для ответа...

Значит покаяние должно быть неразрывно связано со Христом- Как? а не просто рассказать на исповеди с сожалением о том, в чем обвиняет совесть - это было доступно и до Христа, а тем не менее все шли в ад...

Думаю, ответа выше достаточно и для ответа на этот вопрос...

А ещё мы же знаем, что некоторые подвижники впадали в прелесть - но при этом они же, я думаю, и причащались, и были аскетами - вот еще один серьезный вопрос

Кто впал в прелесть оставаясь в смирении? Может ли быть мир Христов с тем кто в прелести? Отсюда и необходимость исполнения всех четырех условий. И не по очереди, а вместе! Спасайся о Господе, брат во Христе!

1. .....

Спаси Господи, батюшка! Главное, думаю, нам бы не споткнуться и не застрять на п. 3.1 - на исповеди и покаянии, чтобы не причаститься себе в осуждение - какое уже после этого ведение Воли Божией в конкретных обстоятельствах нашей жизни, а тем более исполнение ее. А что такое истинное покаяние в православии? Почему до Христа все шли в ад и праведники и грешники - несмотря на совесть? Значит покаяние должно быть неразрывно связано со Христом- Как? а не просто рассказать на исповеди с сожалением о том, в чем обвиняет совесть - это было доступно и до Христа, а тем не менее все шли в ад... А ещё мы же знаем, что некоторые подвижники впадали в прелесть - но при этом они же, я думаю, и причащались, и были аскетами - вот еще один серьезный вопрос

Василий Литвинов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от Михаил Павлов
2020-07-01 12:22
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-07-01 12:19
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 10:33
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-07-01 08:03
Coca-Cola против ЛГБТ сообщества?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-07-01 07:37
Ответ каббалиста Грефа режиссёру Михалкову
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-01 06:31