itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

НКВД как оболганный символ Великой Победы

2. Настало время развенчать мифы

Бывший СССР 
0
1753
Время на чтение 44 минут

Часть первая

Часть вторая

Часовые границы

Охрана и оборона рубежей нашего государства известна со времён Древней Руси, и всегда служба пограничная находилась под пристальным вниманием русских государей.

Одним из первых известных письменных упоминаний об организации охраны границ («Повесть временных лет») было распоряжение великого князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.)[1].

В новгородской летописи нашло отражение, как в июле 1240 г. старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре в устье реки Невы, заметил приближение шведского флота и дал об этом знать в Великий Новгород[2]. Своевременно оповещённый о чужеземном вторжении, новгородский князь Александр Ярославич завладел инициативой и, как результат, наголову разгромил непрошенных гостей. В историю он навсегда вошёл как Невский.

На протяжение веков русская пограничная стража развивалась и совершенствовалась. В 1571 г. появляется «Уложение о станичной службе», регламентировавшее порядок охраны рубежей. С ростом внешней торговли в 1754 г. создаются пограничные таможни. В октябре 1893 г. указом Александра III образован Отдельный корпус пограничной стражи министерства финансов (далее – ОКПС), главными задачами которого были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы[3]. Следует отметить, что эффективно отстаивавший экономические интересы Российской империи, ОКПС являлся важным источником пополнения государственного бюджета.

Наступил XX век.

  1. Накануне вторжения.

Через полгода после Октябрьской революции, 28 мая 1918 г. декретом Совета народных комиссаров РСФСР учреждена пограничная охрана республики (первоначально – тоже в составе финансового ведомства). Создано Главное управление пограничной охраны, основу которого составили офицеры ОКПС. Прототипом Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» явился штабс-ротмистр 30-й Закаспийской погранбригады Михаил Поспелов, в реальной жизни не погибший в схватке с басмачами, а ставший красным командиром советской погранохраны[4].

Руководители страны Советов вскоре осознали: главный противник советских пограничников – отнюдь не контрабандисты. Ф.Э. Дзержинский так сформулировал основной принцип охраны государственной границы: «Граница – есть линия политическая, и охранять её должен политический орган»[5]. Соответственно сменилось и подчинение погранохраны: сначала ВЧК, затем ОГПУ. С окончанием гражданской войны пограничники сосредоточили усилия на борьбе с агентами иностранных спецслужб. В 1922-1925 гг. только на участке пяти погранотрядов на западе страны было задержано 2 742 нарушителя, 675 из них оказались зарубежными шпионами[6]. В 1929 г. — вооружённый конфликт на Китайско-Восточной железной дороге, активное участие в котором приняли пограничники. В 1938 г. – бои с японцами на озере Хасан. В 1939 г. – сражение на реке Халхин-Гол, советско-финская война, куда в помощь воюющим соединениям РККА направлялись сводные полки пограничников.

В июне 1941 г. пограничные войска СССР, являясь составной частью Советских Вооруженных Сил, подчинялись Народному комиссариату внутренних дел, который 22 ноября 1938 г. возглавил Лаврентий Павлович Берия (с 3 февраля 1941 г. – одновременно заместитель председателя Совнаркома СССР). Непосредственное руководство войсками осуществляло Главное управление пограничных войск (далее – ГУПВ) НКВД СССР во главе с генерал-лейтенантом Григорием Григорьевичем Соколовым. Непосредственно перед войной ими двумя было сделано очень много для укрепления погранвойск.

В 1939-1940 гг. приведены к единой схеме войсковые штаты: переформированы штабы пограничных округов и отрядов; реорганизованы все управления погранкомендатур по двум основным штатам (сухопутному и береговому) численностью 26 и 21 чел.; ликвидирована разнотипность погранзастав — штатный состав их стал численностью 63, 42, 33 и 31 чел. Войска получили Временный устав службы погранохраны НКВД. Увеличилась штатная численность пограничников: если в 1938 г. они насчитывали 117 468 чел., то перед войной — 168 135 чел.

Младший начсостав и красноармейцев призывали с 19 лет (со средним образованием – с 18) на три года (в морских частях служили четыре).

Накануне Великой Отечественной войны в войска входили 18 погранокругов, состоявших из 94 погранотрядов, 8 отдельных отрядов пограничных судов, 365 погранкомендатур, 1747 линейных и 153 резервных погранзастав, 439 береговых постов, 76 маневренных групп, 14 отдельных и 84 неотдельных контрольно-пропускных пунктов. В целях отражения агрессии нацистской Германии и её союзников была увеличена плотность охраны западного участка границы – от Баренцева до Черного моря. В западные округа входили: 49 погранотрядов, 10 отдельных погранкомендатур, 7 отрядов пограничных судов, 8 окружных школ младшего начсостава – всего численностью 82 405 чел.[7].

Новая линия государственной границы СССР по линии рек Нарев, Буг, Сан была отодвинута на запад от жизненно важных центров СССР на 250-300 км. Сухопутная граница СССР в Прибалтике теперь проходила не в 70, а в 670 км юго-западнее Ленинграда. Значительно улучшились условия защиты границ и со стороны Балтийского моря, поскольку закрывался проход вдоль советского побережья Балтийского моря и Финского залива. После завершения войны с Финляндией границу на Карельском перешейке отодвинули от Ленинграда на 150 км. В апреле 1940 г. Советское правительство возложило на погранвойска охрану береговой линии арендованного у финнов полуострова Ханко. 21 июля 1941 г. Совнарком СССР принял постановление о принятии под охрану побережья Балтийского моря вновь созданным Прибалтийским погранокругом с дислокацией штаба в Таллине. По решению VIII сессии Верховного Совета СССР от 12 августа 1940 г. была образована Молдавская ССР, соответственно, граница СССР здесь отодвинулась на 200 км к западу и стала проходить по рекам Прут и Дунай. Был образован Молдавский погранокруг со штабом в Кишинёве. Всего для охраны новых участков границы вновь сформировали 28 погранотрядов, 3 отряда пограничных судов, 3 отдельные авиаэскадрильи, 4 отдельных контрольно-пропускных пункта и отряд береговой охраны.

На западную границу накануне войны решением НКВД сосредоточили 60% общей численности погранвойск. Основная группировка — 47% всей численности восьми западных погранокругов — находилась в Белорусском и Украинском округах, т.е. на советско-германской границе[8].

Погранотряд включал 4-5 погранкомендатур, каждая из которых объединяла управление комендатуры, четыре линейные и одну резервную заставы. Маневренная группа (120-250 чел.) состояла из управления и 3-5 застав. Школа младшего начсостава состояла из 70-100 чел. На вооружении у пограничников находилось лёгкое стрелковое оружие. Погранзаставы в Белорусском и Украинском округах дислоцировались на удалении 6-8 км друг от друга. В остальных округах удаление было еще большим[9].

Вооружение и организация погранподразделений позволяли им вести борьбу преимущественно с одиночными нарушителями границы, небольшими разведывательно-диверсионными группами и отрядами противника (далее – РДГ, РДО), а также его общевойсковыми формированиями – от отделения до роты.

Накануне войны в западные погранокруга увеличилось поступление вооружения и средств передвижения. Так, в Украинском округе к началу 1941 г. имелось 300 станковых и более 600 ручных пулемётов, около 500 автомобилей; в пяти отрядах Белорусского округа — около 6 500 самозарядных винтовок, 2500 пистолетов-пулеметов Дегтярёва, до 400 ручных и 200 станковых пулеметов, около 400 автомобилей. С апреля 1941 г. пограничникам на западной границе поступили 357 ротных минометов, небольшое количество противотанковых ружей.

Перевооружение погранвойск современным стрелковым вооружением, оснащение кораблями новых типов, создание погранавиации, применение инженерно-технических средств — все это предъявляло повышенные требования к подготовке пограничных кадров. Командные, политические, инженерно-технические специалисты готовились в 11 военно-учебных заведениях НКВД, к которым относились Высшая пограничная школа и 10 военных училищ, в т.ч. военно-морское погранучилище. Старший начальствующий состав обучался в военных академиях Красной Армии. Кроме того, функционировали более 30 курсов переподготовки, повышения квалификации, усовершенствования, подготовки младших лейтенантов. За два предвоенных года эти курсы окончили свыше 2 500 чел. При укомплектовании командных должностей на западном участке границы предпочтение отдавалось лицам, имевшим опыт боевых действий – на озере Хасан, в Монголии, Финляндии.

К слову сказать, оба автора (один учился, другой преподавал во Владикавказском высшем военном Краснознамённом училище ВВ МВД России) застали то время, когда местные жители по привычке называли училище, образованное в 1938 г., пограничным из-за фуражек с зелёным околышем и зелёного цвета петлиц, а затем погон, установленных для ношения курсантам и командно-преподавательскому составу. Училище готовило лейтенантов как для пограничных, так и для внутренних войск, но установлено было ношение именно пограничной формы.

В целях поддержания на должном уровне боевого мастерства на заставах проводились плановые занятия по политической и боевой подготовке, а также еженедельные тренировки по боевой готовности.

В целом, погранвойска отличались высоким уровнем индивидуальной подготовки бойцов, младших и средних командиров, а также высокой боевой слаженностью в звене «пограничный наряд – отделение – застава».

Все здания на территории заставы готовились к оборонительному бою. Кроме того, вблизи заставы был подготовлен взводный опорный пункт с позициями для пулеметов, окопами для стрелков, блиндажами для укрытия людей и боеприпасов. Для пограничных нарядов на охраняемом участке были подготовлены окопы на стрелковое отделение. Сооружения для несения службы и ведения обороны строились силами застав и маскировались под условия местности.

На западной границе большой размах приобрела борьба с агентурой вражеских разведок. Заместитель наркома по войскам генерал-лейтенант И.И. Масленников докладывал Правительству: «На границе СССР с Германией отмечается значительный рост активности германской разведки по заброске агентуры на советскую территорию. Пограничными отрядами за три месяца — январь — март 1941 г. — задержано и разоблачено 153 агента германской разведки против 232 задержанных за весь 1940 г. (1-й квартал — 26, 2-й — 43, 3-й -— 64, 4-й — 99 агентов)»[10]. Всего с 1 января по 10 июня 1941 г. военнослужащими западных погранокругов было задержано 2080 нарушителей границы, 183 из них были разоблачены как агенты[11], причем отмечалось увеличение случаев открытых провокационных действий, попыток групповых нарушения границы СССР и с применением огнестрельного оружия. Задержанные германские агенты и диверсанты не скрывали того, что получили боевое задание для подготовки условий успешного вторжения германских войск на территорию СССР. Особенно активизировались они 21 июня 1941 г.

По интенсивности заброски агентуры и РДГ стало возможным определить вероятные направления главных ударов германских войск с началом войны. Разведка противника войсками западных погранокругов велась как на нашей территории (в пограничной полосе), так и на территории сопредельных государств на глубину 100 км и более[12].

В начале июня 1941 г. на позиции, находившиеся в 3-5 км от границы, были выдвинуты подразделения Красной Армии, выполнявшие задачу оперативного прикрытия. Личный состав укрепрайонов приступил к боевому дежурству. Пограничники, получив полный боекомплект патронов и ручных гранат, на службу выходили в стальных шлемах, в часы отдыха спали, не раздеваясь и держа оружие рядом с собой. Командиры круглосуточно находились на заставах.

Политическое руководство СССР стремилось не допустить втягивание Вооруженных Сил в организуемые нацистами провокации на границе, с тем, чтобы гитлеровская Германия не могла обвинить нашу страну в агрессии и тем самым оправдать в глазах мировой общественности своё вторжение. В приказах НКВД пограничникам вводились ограничения при применении оружия против нарушителей границы, запрещалось стрелять по немецким самолетам, проникавшим в советское воздушное пространство. Вся тяжесть борьбы с вооружёнными бандами, РДГ и РДО противника, прорывавшимся вглубь советской территории, легла исключительно на погранзаставы и резервы погранотрядов, невзирая на недостаток сил и средств. Последующее развитие событий показало правильность избранной руководством страны позиции. После нападения нацистской Германии мировая общественность осудила это как агрессию, а СССР признала пострадавшей стороной.

Уже 22 июня 1941 г. правительство Великобритании заявило о поддержке СССР в борьбе с нацизмом, а 12 июля подписало соглашение о совместных действиях против Германии. 2 августа 1941 г. президент США Ф. Рузвельт заявил об экономической поддержке Советского Союза. 29 сентября 1941 г. в Москве была собрана конференция представителей СССР, США и Англии, на которой разработан план англо-американской помощи в борьбе с врагом. Расчет Гитлера на международную изоляцию СССР провалился. 1 января 1942 г. в Вашингтоне была подписана декларация 26 государств антигитлеровской коалиции об использовании всех ресурсов этих стран для борьбы против гитлеровского блока[13].

Гитлеровское командование в основу замысла войны против СССР положило идею проведения сокрушительных молниеносных ударов на широком фронте и на большую глубину. Разгром Советских Вооруженных сил планировалось осуществить в течение 5-6 месяцев, преодоление сопротивления в пограничной полосе – от 30 минут до 1 часа. Для нападения на СССР ими было создано четыре группы армий в составе 157 дивизий и 12 бригад. С учётом стратегического резерва – 183 дивизии и 13 бригад. К участию в войне готовились также 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии — Финляндии, Венгрии и Румынии.

Группа армий «Север» была развёрнута в Восточной Пруссии, на фронте от Мемеля до Голдапа. В неё входили 16-я, 18-я армии и 4-я танковая группа — всего 29 дивизий (в т.ч. 3 танковых и 3 моторизованных). Наступление поддерживал 1-й воздушный флот, располагавший 1 070 боевыми самолётами. Задача — разгром советских войск в Прибалтике, захват Ленинграда и портов на Балтийском море, в т.ч. Таллина и Кронштадта.

Группа армий «Центр» развернулась от Голдапа до Влодавы. В неё входили 4-я, 9-я армии, 2-я и 3-я танковые группы — всего 50 дивизий (в т.ч. 9 танковых и 6 моторизованных) и 1 бригада. Наступление поддерживал 2-й воздушный флот (1 680 боевых самолётов). Задача – рассечь стратегический фронт советской обороны, окружить и уничтожить войска Красной Армии в Белоруссии и развивать наступление на московском направлении.

Группа армий «Юг», в оперативном подчинении которой находилось командование сухопутных войск Румынии, занимала фронт от Люблина до устья Дуная. В неё входили 6-я, 11-я, 17-я армии, 4-я румынская армия, 1-я танковая группа — всего 57 дивизий (в т.ч. 9 танковых и моторизованных) и 9 бригад (в т.ч. 2 моторизованные). Наступление поддерживал 4-й воздушный флот (800 боевых самолётов) и румынские ВВС (500 самолётов). Задача – уничтожить советские войска на Правобережной Украине, выйти к Днепру, в дальнейшем наступать восточнее Днепра.

Немецко-финская группа войск занимала фронт по советско-финской границе. В неё входили: армия «Норвегия» (Вермахт), Финская армия (Финляндия), Карельская армия (Финляндия) — всего 20 дивизий (в т.ч. 1 моторизованная) и 3 бригады. Задача: перейдя в наступление позднее остальных групп армий, разгромить противостоящие советские силы, блокировать Ленинград, захватить Мурманск, ведя дальнейшее наступление на Архангельск.

Резервы Главного командования сухопутных войск Германии. К 4 июля 1941 г. планировалось сосредоточить на Востоке 13 дивизий и 1 бригаду, после 4 июля 1941 г. — 11 дивизий на Востоке и две в Германии.

В основу подготовки агрессии против СССР были положены: проведение широкой разведки, скрытность подготовки войск, дезинформация[14].

Боевые действия против СССР развивались поэтапно: 22 июня начали войну Германия, Румыния и Венгрия, 29 июня – Финляндия.

  1. Начало войны.

Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 г. охраняли 666 пограничных застав, 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск гитлеровской Германии, остальные заставы начали боевые действия 29 июня 1941 г. Все погранзаставы стойко обороняли порученные им участки: до одних суток – 257 застав, свыше одних суток – 20, более двух суток – 16, свыше трех суток – 20, более четырех и пяти суток – 43, от семи до девяти суток – 4, свыше одиннадцати суток – 51, свыше двенадцати суток – 55, свыше 15 суток – 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.

В ночь на 22 июня немецкие диверсанты повредили почти все линии проводной связи, что нарушило управление пограничными подразделениями и войсками Красной Армии.

С момента начала Великой Отечественной войны пограничники по всей западной границе СССР приняли на себя первый удар вермахта и его союзников. Суть их подвига – в словах из первой сводки Главного Командования Красной Армии: «С рассветом 22 июня… регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими»[15]. Ни одна из 485 погранзастав не отступила без приказа.

В 04.00 по московскому времени 22 июня германская авиация и артиллерия одновременно на всём протяжении государственной границы СССР от Балтийского до Черного морей нанесли массированные огневые удары по военным и промышленным объектам, железнодорожным узлам, аэродромам и морским портам на территории СССР на глубину 250-300 км от границы. Объекты, по которым противник наносил огневые удары, были позиции войск прикрытия и места дислокации Красной Армии, военные городки отрядов и комендатур. Артиллерийская подготовка врага продолжалась 1-1,5 часа, подразделения и части войск прикрытия и пограничников понесли потери в живой силе и технике. Все деревянные здания были разрушены и охвачены огнем, в значительной части были разрушены оборонительные сооружения, построенные вблизи городков погранзастав. Вслед за ударами авиации и артиллерии, германское верховное командование двинуло свои войска вторжения на фронте 1500 км.

«Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами, — писал впоследствии Г.К. Жуков, — то есть характер самого удара, во всем объёме нами не был предусмотрен. Ни нарком, ни я, ни мои предшественники Б.М. Шапошников, К.А. Мерецков и руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов»[16].

К моменту вражеского нападения на государственной границе находились только погранзаставы и за ними в 3-5 км – отдельные стрелковые роты и стрелковые батальоны войск, выполнявших задачу оперативного прикрытия, а также оборонительные сооружения укрепрайонов. Дивизии первых эшелонов армий прикрытия находились в районах, удалённых от назначенных им рубежей развертывания в 8-20 км, что не позволило им своевременно развернуться в боевой порядок и вынуждало вступать в бой с агрессором разрозненно, по частям, не организованно и с большими потерями в личном составе и боевой технике.

В этих первых боях на границе личный состав погранвойск проявил массовый героизм, стойкость и высокое боевое мастерство.

Первыми, кто обнаружил переход через границу немецких разведподразделений, были пограничные наряды, находившиеся на службе. Используя заранее подготовленные окопы, а также складки местности и растительность, как укрытие, они вступили в бой с противником и тем самым дали сигнал об опасности. Большинство пограничников при этом погибли в бою, но оставшиеся в живых отошли к опорным пунктам застав и включились в их оборону.

Пограничникам приходилось вести бои с противником, обладавшим подавляющим преимуществом. Участок границы, охраняемый одной пограничной заставой, к началу войны на новой западной границе составлял в среднем 6-8 км. Такой же протяженности был фронт наступающей на главном направлении немецкой дивизии. И, если с передовыми группами (взводами) противника пограничники имели примерно равные силы, то разведывательные (передовые) отряды пехотных и танковых дивизий количественно превосходили наши заставы по живой силе в 6-20 раз, винтовкам и автоматам — в 5-17 раз, ручным пулеметам — в 2-3 раза, гранатометам — в 4 раза[17].

На речных пограничных участках передовые подразделения противника стремились захватить мосты. Пограничные наряды для охраны мостов высылались в составе 5-10 чел. с ручным, а иногда и со станковым пулеметом. В большинстве случаев пограничники препятствовали захвату мостов передовыми группами противника. Противник привлекал для захвата мостов бронетехнику, осуществлял переправу своих передовых подразделений на лодках и понтонах, окружал и уничтожал пограничников. К сожалению, у пограничников не было возможности подорвать мосты через пограничную реку. При защите мостов через реку Западный Буг в полном составе погиб личный состав 4-й, 6-й, 12-й и 14-й погранзастав Владимир-Волынского отряда, а, защищая мосты через реку Сан, — 7-й и 9-й погранзастав Перемышльского отряда.

В полосе, где наступали ударные группировки нацистских войск, передовые подразделения противника по численности и вооружению были более сильными, чем погранзастава, имели в своем составе танки и БТР. На этих направлениях погранзаставы могли сдерживать противника лишь 1-2 часа. Пограничники огнём из пулеметов и винтовок отражали атаку пехоты противника, но вражеские танки, после разрушения оборонительных сооружений огнем из пушек, врывались в опорный пункт заставы и завершали их уничтожение. В отдельных случаях пограничникам удавалось подбить один танк, но в большинстве случае они были бессильны против бронетехники. Дольше всего держались пограничники, находившиеся в подвалах кирпичных зданий застав, и, продолжая вести бой, погибали, подорванные немецкими фугасами.

В большинстве случаев противник не снижал темпов своего наступления и продолжал прорыв основными силами вглубь советской территории, оставив небольшие силы для блокирования и последующего уничтожения погранзаставы.

На направлениях, где противник наносил вспомогательные удары, пехотные дивизии наступали в более широких полосах, а поэтому погранзаставы вели боевые действия в течение 4-6 и более часов. Передовые подразделения пехотных дивизий были меньшего состава и не имели танков.

Погранзаставы отражали атаку передовых подразделений противника, но повторные атаки осуществлялись уже более сильными группами и с нескольких направлений после огневого налета немецкой артиллерии. Понеся значительные потери личного состава, заставы по приказу старших начальников отходили на рубеж обороны подразделений прикрытия Красной Армии и в их составе продолжали борьбу с противником. Если же заставы отражали вторую атаку немецких подразделений, то главные силы пехотных полков обходили опорные пункты застав и продолжали наступление на восток

Оказавшись во вражеском тылу, личный состав застав действовал, исходя из обстановки. Одни, отбив атаки пехотных подразделений противника, начинали отход на позиции войск прикрытия, а другие переходили к партизанским действиям, нанося удары из засад по тыловым подразделениям немецких войск. Но личный состав многих застав продолжал бой с противником из опорных пунктов застав до последнего человека. Эти бои продолжались 22 июня, а отдельные заставы вели бой в окружении несколько суток. Например, 13-я застава Владимир-Волынского погранотряда, опираясь на прочные оборонительные сооружения и выгодные условия местности, вела бой в окружении в течение 11 суток.

На второстепенных направлениях вторжения немецких войск активную помощь заставам оказывали резервные заставы погранкомендатур. Исходя из условий обстановки, они использовались для уничтожения мелких авиадесантов и мелких групп противника, в тылу войск прикрытия Красной Армии, а также проведения контратак в целях вывода из окружения линейных погранзастав. Выведенные заставы объединялись в роты и включались в состав обороняющихся войск прикрытия.

Активно использовались и резервы погранотрядов, которые занимали оборонительные рубежи, действуя как прикрытие Красной Армии. Так, например, начальник Перемышльского погранотряда 22 июня силами маневренной группы обеспечил оборону мостов через реку Сан и одновременно силами школы младшего начсостава и двух погранзастав уничтожил роту автоматчиков, прорвавшихся в город. Упорной обороной города Перемышль погранотряд обеспечил развертывание на боевых позициях передовых частей 8-го стрелкового корпуса, что задержало дальнейшее продвижение германских войск. По приказу начальника войск Украинского округа в 12.00 22 июня отряд покинул город и вышел на оборонительный рубеж 8-го стрелкового корпуса Красной Армии.

Ход боевых действий погранзастав, как на направлениях главных, так и второстепенных ударов немецких войск вторжения, показал, что в большинстве случаев заставам приходилось вести бой с передовыми подразделениями противника самостоятельно без поддержки подразделений войск прикрытия. Основная причина в том, что районы обороны подразделений прикрытия были выявлены авиаразведкой противника и по ним наносились арт- и авиаудары одновременно с ударами по погранзаставам.

Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, являвшийся в то время начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, писал впоследствии: «Первый удар фашистских дивизий обрушился на пограничные заставы и на небольшие гарнизоны укрепленных районов. Бойцы и командиры этих подразделений героически выполнили свой долг: никто из них не покинул своих позиций под натиском неизмеримо превосходящих сил врага. Заставы и долговременные точки укрепрайонов сразу же превратились в маленькие островки, со всех сторон захлестываемые враждебной стихией. Полностью окруженные, они вели неравный бой»[18].

Примеров мужества и доблести пограничников можно привести много.

На рассвете 22 июня 1941 г. пехотный батальон при поддержке танков атаковал 3-ю заставу 86-го Августовского погранотряда. 32 пограничника за 10 часов боя отбили семь атак. Упал, сражённый пулей, начальник заставы лейтенант В.М. Усов, но пограничники не дрогнули. Только после получения приказа об отходе на новый рубеж, воины во главе с политруком Ш.Г. Шариповым покинули заставу. За героизм и мужество лейтенанту В.М. Усову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя присвоено погранзаставе.

Под командованием лейтенанта А.В. Лопатина и политрука П.И. Гласова 11 суток вела бой с превосходящими силами противника 13-я застава 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда. До 2 июля над развалинами заставы развивался красный флаг. Немецкие сапёры взорвали подвал, под обломками которого погибли последние защитники заставы. Лейтенанту А.В. Лопатину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а погранзаставе – его имя.

22 июня 1941 г. заместитель политрука 7-й заставы 90-го Владимир-Волынского отряда В.В. Петров со станковым пулеметом 5 часов удерживал переправу через Западный Буг. В критическую минуту боя, когда кончились патроны, а вражеская мина вывела из строя пулемет, В.В. Петров подорвал гранатой себя и окруживших его врагов. Именем Героя Советского Союза В.В. Петрова была названа застава, где он проходил службу.

14 июля 1941 г. на участок обороны 94-го погранполка, занимаемый 1-й комендатурой, гитлеровцы ввели в бой 120 танков. Пограничники бросались на танки со связками гранат, встречали противника огнем из пулеметов и винтовок. В этом бою пали смертью храбрых комендант участка капитан И.М. Середа, военный комиссар комендатуры П.П. Колесниченко и с ними 152 бесстрашных пограничника.

Путь на Львов противнику преградила 17-я застава Рава-Русского погранотряда. Воины стойко обороняли свой участок, и, когда на территорию заставы прорвались немецкие танки с пехотой, навстречу им бросились в последнюю штыковую атаку пограничники. Здесь погиб начальник заставы лейтенант Ф.В. Морин. Он посмертно стал Героем Советского Союза. Погранзаставе присвоено его имя.

Брестскую крепость, которая находилась на направлении главного удара гитлеровцев на Москву, нацистское командование планировало взять к 12.00 22 июня. Границу в районе Бреста охранял 17-й Краснознаменный погранотряд майора А.П. Кузнецова, а в самой крепости дислоцировались 3-я комендатура, 9-я погранзастава отряда, резервная застава, окружная школа водителей погранвойск. Во главе пограничников был начальник 9-й погранзаставы лейтенант А.М. Кижеватов. 45-я немецкая пехотная дивизия осаждала крепость до 1 июля, потеряв более тысячи солдат и офицеров. После этого для её блокирования были оставлены два батальона, которым до 20 июля оказывала сопротивление горстка советских солдат. Об этом свидетельствует надпись на стене каземата, датированная 20 июля 1941 г.: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!». Лейтенанту А.М. Кижеватову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Осенью 1942 г. нацисты расстреляли всю его семью: мать, жену и троих детей.

Через два дня после начала боев на границе, 24 июня, газета «Правда» писала: «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый удар подлого врага»[19].

Уже 23, 24, 25 июня пограничники Измаильского отряда совместно с отрядом пограничных судов, охранявшими государственную границу СССР по реке Дунай, провели успешные десанты на румынскую территорию. В некоторых десантах принимали участие подразделения 51-й стрелковой дивизии. Воодушевлённый успехом, Военный Совет 9-й армии решил осуществить крупный десант с захватом румынского города Килия-Веке, где находились артиллерийские батареи, препятствовавшие действиям советских кораблей на Дунае. Командование десантом было поручено моряку-пограничнику капитан-лейтенанту И.К. Кубышкину

В ночь на 26 июня корабли Черноморского отряда пограничных судов высадили на румынский берег подразделения погранотряда, усиленные подразделениями 23-го стрелкового полка 51-й дивизии, которые с ходу атаковали позиции румынских войск. Противник яростно сопротивлялся, но к 10.00 десантники захватили плацдарм шириной до 4-х км и глубиной до 3-х км, разгромив румынский пехотный батальон, погранзаставу и уничтожив артиллерийский дивизион. В течение 27 июня противник почти беспрерывно атаковал десантников, но советские воины, поддержанные артиллерией пограничных судов, успешно отражали эти атаки, что позволило вывести советские военные, транспортные и пассажирские суда, находившиеся на Дунае, из-под вражеских ударов и исключить возможность захвата их противником. В ночь на 28 июня по приказу командования советский десант возвратился на свой берег.

В ночь на 23 июня 1941 г. 500 пограничников 92-го Перемышльского пограничного отряда под командованием старшего лейтенанта Г.С. Поливоды, совместно с несколькими подразделениями Красной армии, смелыми и решительными действиями после восьмичасового боя выбили нацистов из города Перемышля. Заняв город, пограничники удерживали его до 27 июня, пока не получили приказ об отходе. Поливода был назначен комендантом города. Именем героя была названа погранзастава.

Многие подробности боев нескольких десятков застав остаются неизвестными, как и судьбы многих защитников границы. Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 г., более 90% составили «пропавшие без вести». Не предназначенные к отражению вооружённого вторжения регулярных войск, погранзаставы стойко держались под натиском превосходящих сил противника, при этом, погибая порой в полном составе, обеспечивали выход на оборонительные рубежи частей прикрытия Красной Армии и, в конечном счёте, провал нацистского плана «Барбаросса».

Был один участок границы, который врагам так и не удалось пройти. Двенадцать застав 82-го Рескитентского погранотряда Мурманского округа с 29 июня по 2 августа 1941 г. отражали многочисленные атаки финских подразделений, которые вклинились на территорию СССР. 3 августа враг был выбит с советской земли. С этого дня и до выхода Финляндии из войны с СССР 9 сентября 1944 г. государственная граница на участке отряда оставалась нерушимой на всём ее протяжении.

«Особенность боев на северном участке фронта, — рассказывал Герой Советского Союза генерал армии Вадим Александрович Матросов, — состояла в том, что здесь они велись активно только по отдельным оперативным направлениям как с нашей, так и с финской стороны. Наш 73-й пограничный полк прикрывал участок протяженностью более двухсот километров южнее Беломорска, имея задачи не допустить отряды финнов к железной дороге. Охрана ее приобретала стратегическое значение. Это был почти единственный путь связи с Мурманском, да и со всем Заполярьем, по этому маршруту шли грузы по ленд-лизу…». Бывало, уходили в тыл противника группой в 20-30 человек, а возвращались двое-трое. Однажды, будучи в разведке, лейтенант В.А. Матросов почти двое суток провел в расположении противника под кучей навоза. Вражеские солдаты находились так близко, что можно было рукой дотронуться. Вернулся в полк – сослуживцы ахнули: куда подевались волнистые каштановые волосы Матросова? Седым стал на всю оставшуюся жизнь[20].

За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на государственной границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять человек – посмертно. Имена 16 пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала войны.

  1. Война продолжается.

25 июня 1941 г. СНК СССР своим постановлением возложил задачи охраны тыла действующей Красной Армии на войска НКВД СССР. 2 июля 1941 г. все пограничные части, находившиеся в оперативном подчинении общевойскового командования на советско-германском фронте, переключились на выполнение новых служебно-боевых задач. Влившись в ряды Красной Армии, вместе с ней пограничники вынесли всю тяжесть борьбы с немецкими захватчиками, вели борьбу с агентурой его разведки, надежно охраняли тылы фронтов и армий от нападений диверсантов, уничтожали прорвавшиеся группы и остатки окруженных группировок противника, повсеместно проявляя героизм и чекистскую смекалку, стойкость, мужество и беззаветную преданность Родине.

Основу войск по охране тыла составили пограничные войска (около 70 %). Для повышения эффективности руководства войсками по охране тыла приказом НКВД СССР от 22 апреля 1942 г. было создано специальное управление. Из ГУПВ в него были переданы: управления войск по охране тылов 10 фронтов и 2 армий, 37 погранполков, 66 погранотрядов, 3 отдельных стрелковых батальона, 5 отдельных погранкомендатур. В мае 1943 г. это управление было преобразовано в Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии. СНК СССР и ЦК ВКП(б) потребовали, чтобы войска усилили охрану тыла, в частности от подрывных действий противника, повысили бдительность, решительно уничтожали вражеских шпионов, диверсантов и парашютистов, вели беспощадную борьбу с паникёрами, трусами, дезертирами, провокаторами.

Служебно-боевая деятельность войск охраны тыла получила высокую оценку. 21 пограничный полк был награжден орденами СССР, в т.ч.: орденом Ленина — 1, Красного Знамени — 12 (и 112-я отдельная Карпатская маневренная группа), Суворова — 2, Кутузова — 4, Александра Невского — 5, Богдана Хмельницкого — 5, Красной Звезды — 7 полков. За отличие в боях с гитлеровскими захватчиками по прорыву обороны немцев, овладение городами, форсирование рек 25 погранполкам присвоены почетные наименования. 20 погранполков за успешные боевые действия получили благодарность Верховного Главнокомандующего (в т.ч. 7 из них — дважды). 17 350 пограничников войск по охране тыла действующей армии были награждены орденами и медалями, в т.ч. 4 776 офицеров. 18 пограничникам из числа этих войск было присвоено звание Героя Советского Союза[21].

Во время действий по охране тыла за время войны уничтожено и пленено 322 000 вражеских солдат и офицеров, арестовано 12 654 шпиона, 35 222 ставленника и пособника врага, ликвидировано 870 банд, уничтожено 8889 и арестовано около 29 000 бандитов.

В конце июня — первой половине июля 1941 г. командование войск НКВД по решению правительства приступило к формированию из состава пограничных и внутренних войск 15-ти стрелковых дивизий. Шесть из них создавались в самое короткое время. На комплектование этих первых шести соединений, предназначенных для фронта, из состава погранвойск было направлено 3000 офицеров и генералов, 10 000 солдат и сержантов из Грузинского, Армянского, Азербайджанского, Казахского, Среднеазиатского и Туркменского погранокругов. Кроме того, в те же дивизии было откомандировано 500 человек из частей Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского, Украинского и Молдавского пограничных округов, вышедших из окружения после боев на границе. Всего, таким образом, свыше 15 000 пограничников. Большую часть офицеров командировали Туркменский, Забайкальский, Азербайджанский округа. Одну треть (975 из 3056) направили учебные заведения. В частности, на должности командиров батальонов назначались слушатели Высшей пограничной школы войск НКВД. Досрочный выпуск курсантов Ново-Петергофского военно-политического училища позволил укомплектовать политработниками ротное и батальонное звено.

Во исполнение постановления ГКО от 26 июля 1942 г. только за июль-август 1942 г. — период широкомасштабного наступления противника на юге — из погранвойск было передано в Красную Армию 4500 сержантов и солдат на комплектование гвардейских минометных частей, вооружённых знаменитыми «катюшами».

По далеко не полным данным, в 1941—1942 гг. из погранвойск было использовано на создание частей, соединений и оперативных объединений действующей армии свыше 82 000 пограничников кадрового состава, т.е. более 52% общей списочной численности войск на первые дни войны[22].

В конце 1942 г. из военнослужащих пограничных и внутренних войск была сформирована армия войск НКВД (АВНКВД) в составе 6-ти дивизий, переименованная 1 февраля 1943 г. в 70-ю армию. Дивизии формировались по территориальному признаку. Так, из числа погранвойск были сформированы Дальневосточная, Забайкальская и Среднеазиатская дивизия.

102-я Дальневосточная дивизия этой армии только за месяц боёв на Курской дуге (с 22 августа по 22 сентября 1943 г.) прошла более 300 километров, освободила 94 населенных пункта, уничтожила свыше 2000 гитлеровцев. В её рядах сражались офицеры-пограничники А.М. Андреев, Д.В. Казакевич, В.И. Матронин, И.М. Павлович, впоследствии ставшие Героями Советского Союза.

За весь военный период НКВД передал из своего состава в действующую армию 29 дивизий. Всего же в боевых действиях участвовало 53 дивизии и 20 бригад НКВД[23]. Они участвовали во всех 50 стратегических операциях, обороняли Киев, Одессу, Ленинград, Севастополь, Москву и Сталинград.

20-й погранполк, оборонявшийся северо-западнее Киева, 17 сентября 1941 г. был отрезан от своих. Пограничники мужественно сражались в окружении, при этом почти весь полк во главе со старшим политруком Ивановым погиб. За проявленный героизм 445 пограничников, наиболее отличившихся в обороне Киева, в декабре 1941 г. были награждены орденами и медалями.

В обороне Ленинграда участвовало восемь погранполков. В конце августа 1941 г. из пограничных частей была сформирована 1-я стрелковая дивизия НКВД, командиром которой стал С.И. Донсков. Заняв оборону на правом берегу Невы, дивизия НКВД совместно со 115-й стрелковой в ожесточенных боях сорвала намерения гитлеровцев форсировать реку. В сентябре 1941 г. из пограничников была сформирована 21-я стрелковая дивизия под командованием полковника М.Д. Панченко, которая обороняла южные подступы к Ленинграду. В боях за Ленинград отличились и курсанты Ново-Петергофского военно-политического училища. Маршал Советского Союза А.М. Василевский отмечал: «Невиданную стойкость и мужество проявили пограничники в боях за Ленинград».

Осенью 1941 г. Москву прикрывали войска четырех фронтов, в их составе действовало до пятидесяти частей погранвойск. К.И. Ракутин был начальником погранвойск НКВД Прибалтийского округа, а с 15 июля 1941 г. стал командующим 24-й армией Резервного фронта. Его армия в сложной обстановке прорвала оборону противника, разгромив крупную группировку войск. Сражение под Ельней стало одной из первых успешных наступательных операций советских войск. Четыре дивизии 24-й армии одними из первых получили почётное звание гвардейских. Командарм погиб в бою в октябре 1941 г. около села Семлево, юго-западнее Вязьмы. Его имя носит одна из погранзастав, а самому полководцу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Отряд пограничников во главе с майором И.Г. Старчаком в районе города Юхнова встретился с крупными силами врага, которые рвались к Москве. Пограничники стояли насмерть. Из 430 героев в живых осталось только 14 чел., остальные погибли, но не покинули своего рубежа. Лыжный отряд старшего лейтенанта К.З. Лазнюка из 22-х пограничников, входивший в состав легендарной ОМСБОН (о ней речь впереди), разгромил немцев в деревне Хлуднево. Когда нацисты окружили пограничников, все, кроме трёх, пали смертью храбрых, а заместитель политрука Лазарь Паперник взорвал себя и окружавших его врагов последней гранатой. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В битве под Москвой принимали активное участие 29-я и 31-я армии, состоявшие почти полностью из пограничников. Столицу с воздуха прикрывали летчики-пограничники Отдельной авиационной бригады.

В обороне Крыма и Севастополя участвовали 184-я стрелковая дивизия, сформированная из пограничников Черноморского погранокруга, 26-й Одесский погранполк и отдельные погранкомендатуры округа. Батальон пограничников из 184-й дивизии во главе с комиссаром П.П. Молосновым дважды выбивал противника из Алушты. Пограничники разгромили немецкий штаб, уничтожив 11 офицеров. 456-й отдельный погранполк под командованием майора Г.А. Рубцова, ведя оборонительные бои в районе Балаклавы, уничтожил до двух полков немецкой пехоты, 11 танков и сбил два бомбардировщика противника. Прикрывая эвакуацию Севастополя, почти весь полк вместе с командиром погиб. Г.А. Рубцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1942 г., развернув крупное наступление, враг прорвал нашу оборону и вышел в район Сталинграда. В обороне города участвовало четыре пограничных полка. 13 сентября 1942 г. немцы прорвались в центр города. 79-й погранполк двое суток сдерживал натиск противника, не позволяя ему прорваться к Волге. Ожесточённые бои в районе тракторного завода и на подступах к Мамаеву кургану вела 10-я дивизия войск НКВД, в составе которой было много пограничников. Пограничники первыми поднимались в атаку и сражались, не щадя своей жизни. Так поступил пограничник-дальневосточник, комсорг 272-го полка 10-й дивизии НКВД младший политрук Д. Яковлев в одном из боёв под Сталинградом. Со связкой противотанковых гранат он бросился под вражеский танк и взорвал его. В обороне Сталинграда большую роль сыграла 11-я бригада пограничных катеров под командованием контр-адмирала С.М. Воробьева.

Почти одновременно с ожесточенными боями под Сталинградом развернулись упорные бои на Кавказе. 3-10 ноября 1942 года 26-й погранполк в шестидневном бою в районе Орджоникидзе уничтожил до семисот гитлеровцев, не отступив ни на шаг с занимаемого рубежа. В упорных боях за Главный Кавказский хребет 25-й погранполк уничтожил более 1000 немецких солдат и офицеров, захватил 105 вьючных лошадей с боеприпасами, горное орудие и 17 станковых пулемётов. За отличные боевые действия во время обороны Кавказа 23-й погранполк был награждён вторым орденом Красного Знамени.

5 июля 1942 г. экипаж бомбардировщика в составе пограничников командира П. Любчича, штурмана Пустовойта и радиста И. Ложкина повторил бессмертный подвиг экипажа капитана Н. Гастелло. Свою машину, объятую пламенем, пилоты направили на аэродром врага.

Пограничник младший лейтенант П.К. Гужвин тремя месяцами раньше А. Матросова пошел на самопожертвование, выполняя свой воинский долг. 21 ноября 1942 г. при штурме высоты в 6 км от города Алагир он гранатой и пулемётным огнем уничтожил вражеский дот и десять его обитателей. Но другой пулемет противника продолжал вести огонь, т.к. гранаты ему не повредили. Не имея иных средств, Гужвин бросился на амбразуру и ценой своей жизни открыл однополчанам путь вперёд. П.К. Гужвину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, и его имя было присвоено одной из погранзастав.

Пограничные части и подразделения, действовавшие в рядах Красной армии, с ходу форсировали Днепр. Многие воины за этот подвиг были награждены орденами и медалями, а полковник С.Г. Смирнов, старшие сержанты А.А. Козорезов, А.М. Немчинов, Н.Я. Смирнов, А.Ф. Щукин стали Героями Советского Союза.

В битве за Берлин мужественно сражались пять погранполков. 105-й погранполк под командованием подполковника В.В. Алексеева вместе с частями Красной армии участвовал в штурме Рейхстага, имперской канцелярии. За умелое ведение боя и героизм, проявленный при штурме Берлина, командир батальона майор Ф. Чепурин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В штурме Рейхстага участвовал и Петр Петрович Кагыкин, бывший пограничник-дальневосточник. В подвале Рейхстага вместе с товарищами он уничтожил 12 и 6 солдат противника взял в плен. 30 апреля 1945 г. в составе штурмовой группы Кагыкин водрузил над северным крылом Рейхстага красное знамя[24].

Из войск НКВД в распоряжение руководящих органов партизанского движения регулярно направлялись опытные командиры и политработники. Кадровый состав погранвойск сыграл большую роль в организации партизанской борьбы, становлении партизанских формирований и в целом в развертывании партизанского движения. 21 июля 1942 г. начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (далее – ЦШПД) П.К. Пономаренко обратился в НКВД с просьбой о выделении 39 командиров войск НКВД. На должность старшего помощника начальника разведки Белорусского штаба партизанского движения (далее – ШПД) был направлен старший оперуполномоченный разведотдела ГУПВ майор М.И. Протопопов. Заместителем начальника ЦШПД продолжительное время работал пограничник (впоследствии генерал-полковник) С.С. Бельченко. Начальником Украинского ШПД стал пограничник, прошедший путь от начальника заставы на Дальнем Востоке до начальника Молдавского погранотряда, Нарком внутренних дел Украины генерал Т.А. Строкач. Начальником Латвийского ШПД был назначен пограничник полковник А.К. Спрогис, заместителем начальника Брянского ШПД — генерал А.П. Горшков, служивший до войны в погранвойсках. Во многих партизанских формированиях пограничники возглавляли разведывательную работу, являлись заместителями командиров отрядов и соединений по разведке. Из офицеров погранвойск, как правило, формировался командный и инструкторско-преподавательский состав партизанских школ[25].

Пятьдесят партизанских отрядов в тылу врага возглавляли пограничники.

Одним из самых известных руководителей партизанского движения стал пограничник старший лейтенант Наумов Михаил Иванович. В 1941 г. он попал в окружение, был ранен, оставлен у жителей оккупированной территории на излечение. После выздоровления в 1942 г. Михаил Иванович установил связь с партизанами Сумской области и уже в 1943 г. стал командиром кавалерийского партизанского соединения с личным составом 650 чел. Под руководством Наумова партизаны провели более 200 боевых и диверсионных операций, в результате чего были уничтожены сотни гитлеровских солдат и офицеров, множество нацистской боевой техники. За успешное выполнение боевых задач М.И. Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза. А за успешное проведение степного рейда в апреле 1943 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор. Он стал одним из самых молодых генералов. При этом случай присвоения генеральского звания старшему лейтенанту вообще уникален[26].

Следует отметить, что к борьбе с врагом привлекались пограничники, нёсшие службу на «мирных» участках границы. Только в 1943 г. прошли боевую стажировку на фронте 1739 пограничников-снайперов. За время стажировки они уничтожили 11 622 солдата и офицера противника[27].

Был и процесс обратного движения.

В определенной мере укреплению охраны границы на тех же «мирных» участках способствовало решение НКВД СССР и ГУПВ о переводе в конце 1941 г. на южный, восточный и дальневосточный участки государственной границы группы командного и рядового состава, получившей боевую закалку на фронте и имевшей опыт боевой и служебной деятельности по охране тыла. В дальневосточные округа командование ГУПВ направило 5 начальников отрядов и начальников штабов отрядов, 10 комендантов участков, 300 сержантов и рядовых — участников боев с нацистскими захватчиками[28].

Для возобновления охраны западной границы ГКО в постановлении от 8 апреля 1944 г. обязал НКВД СССР сформировать управления погранвойск западных округов и 34 погранотряда. 19 апреля 1944 г. ГУПВ предложило из состава войск по охране тыла действующей Красной Армии выделить 40% солдат, сержантов и офицеров для формирования погранотрядов. Направить в них планировалось в первую очередь тех лиц, которые проходили службу в пограничных и других войсках НКВД до начала войны. Сформированным пограничным отрядам присваивалась нумерация пограничных частей, охранявших западную границу до начала войны, полкам охраны тыла — новая нумерация.

К 1 июля 1944 г. 9 погранотрядов сосредоточились в районе Одессы и в пределах Молдавской ССР, 7 — в районе Харькова, 16 — в районе Смоленска и 2 — в районе Выборга. Общая численность их составляла 49 424 чел. Для управления погранвойсками по охране западной государственной границы приказом НКВД СССР было сформировано 10 погранокругов[29].

Плотность войсковой охраны западной границы уже в 1944 г. была выше довоенной. Это объяснялось её большим политическим значением, важностью охраны в условиях войны, напряженностью оперативной обстановки как на самой границе, так и в приграничных районах, где с большой активностью продолжала действовать агентура нацистских разведывательных и других подрывных центров, орудовали вооружённые националистические формирования.

Несмотря на трудности военного времени, советские пограничные войска оказали значительную помощь народам Польши и Чехословакии в охране их общей государственной границы, для чего в 1944 г. был специально создан Юго-Западный пограничный округ в составе 5 погранотрядов[30].

В октябре 1943 г. личный состав 131-го мотострелкового полка погранвойск НКВД СССР, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Н. Кайманов выполнял задачи по обеспечению безопасности участников Тегеранской конференции, на которую прибыли главы трех ведущих государств антигитлеровской коалиции — У. Черчилль, Ф. Рузвельт, И. Сталин. Таким образом, основным воинским контингентом, охранявшим «большую тройку», стал полк советских пограничников. Интересная деталь: по завершении переговоров был организован и проведен футбольный турнир между солдатами союзных армий. Победила команда советских пограничников и увезла с собой на Родину награду Иранского Шаха[31]. В феврале 1945 г. 3-я погранкомендатура 32-го Черноморского пограничного отряда, дислоцировавшаяся в г. Геленджик, откомандировала 19 пограничников в Симферополь для участия в охране Ялтинской конференции глав антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании, посвященных установлению послевоенного мирового порядка[32].

  1. Война с Японией

В апреле 1945 г. в специальной директиве ГУПВ перед разведподразделениями погранвойск была поставлена задача по усилению разведки пограничной полосы Маньчжурии и добыванию данных о противнике в интересах военного командования[33].

Разведорганы погранокругов значительно усилили агентурную разведку на территории Маньчжурии, и, прежде всего, на направлениях будущего наступления наших войск. Активно действовали разведывательно-маршрутные группы. Они добывали самые разнообразные сведения о войсках противника и его обороне. Так, за май-июль 1945 г. группы частей Приморского округа 45 раз выходили на территорию Маньчжурии и разведали 18 маршрутов на глубину до 130 км от границы, в основном на направлениях главных ударов 1-й Краснознаменной и 5-й армий 1-го Дальневосточного фронта.

Кроме усиления разведки, погранвойскам была поставлена еще одна важнейшая задача — укрепление охраны границы с Маньчжурией, с тем чтобы не позволить японской агентуре вскрыть нашу подготовку военных операций. Погранвойска совместно с армейцами и органами госбезопасности эту задачу выполнили. Японское командование имело некоторые сведения о нашей подготовке, однако ни состав группировки, ни замысел, ни время перехода в наступление не знало. Внезапность была обеспечена. Этому способствовали и меры дезинформации. На направлениях, где скрытность выдвижения наших войск на рубеж границы не была обеспечена, впереди первого эшелона выдвинулись специальные группы погранвойск, которые сняли передовые посты японцев.

Подготовка погранвойск к выполнению боевых задач, поставленных на период военных действий, началась весной 1945 г. Приказом НКВД СССР от 26 июля 1945 г. начальники войск погранокругов были назначены по совместительству начальниками войск по охране тыла фронтов.

В составе отрядов нападения создавались группа разведки, 1-2 группы блокирования, 1-2 штурмовые группы и резерв. Кроме того, в отряды включались радисты, санитары, а в тех случаях, когда объект не наблюдался с нашей стороны, — проводники из разведгрупп погранчастей. На речной границе предусматривались группы (4-6 чел.) по охране плавсредств.

Важное значение придавалось организации взаимодействия отрядов нападения с подразделениями и частями Красной Армии.

В соответствии с приказом командующих фронтами отряды погранвойск 8 августа к 24.00 сосредоточились в исходном положении на линии границы.

Несмотря на неблагоприятные метеорологические и гидрографические условия, отряды организованно переправились через реки Аргунь, Амур, Уссури, Сунгача и своевременно высадились в назначенных районах. Во время переправы и высадки они не были обнаружены противником. В первые же дни войны в пограничной полосе Маньчжурии пограничными войсками было уничтожено: пограничных полицейских кордонов — 241, мелких японских гарнизонов — 31, узлов сопротивления и опорных пунктов — 11.

На территории Маньчжурии пограничники ликвидировали 42 диверсионные и 33 японские войсковые группы, оторвавшиеся от своих частей.

Потери погранвойск трёх округов в войне с Японией составили: убитыми — 174, ранеными — 344 и пропавшими без вести — 7 чел.

За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке и проявленные при этом доблесть и мужество 3 282 солдата, сержанта, офицера и генерала погранвойск были награждены орденами и медалями. Указами Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами: Красного Знамени — 54-й, 74-й, 75-й, 76-й, 77-й и 69-й погранотряды, 3-й отдельный авиаполк, сторожевые корабли «Дзержинский» и «Киров», 3-й дивизион катеров 62-го погранотряда; Кутузова II степени — 58-й и 59-й погранотряды; Александра Невского — 78-й погранотряд; Красной Звезды — 55-й погранотряд. За отличие в боях против японских войск приказами Верховного Главнокомандующего присвоены почетные наименования погранотрядам: 53-му — Хинганский, 57-му — Уссурийский, 52-му — Сахалинский, 60-му — Курильский, дивизиону сторожевых кораблей 62-го погранотряда — Сахалинский, отдельному батальону связи Хабаровского округа — Амурский[34].

Безвозвратные потери пограничных войск НКВД СССР в Великую Отечественную войну составили 61 400 чел[35]. В эти данные, разумеется, не вошли потери пограничников, переданных на укомплектование соединений и частей Красной Армии.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии»[36].

Слова маршала подтверждает тот факт, что за годы Великой Отечественной войны около 17 000 пограничников были награждены орденами и медалями, из них 150 удостоены высокого звания Героя Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы — 12 пограничников[37].

(Продолжение следует)

Валерий Медведь, полковник в отставке,

Сергей Доценко, подполковник запаса,

ветераны боевых действий



На фото:

1. Знак «Почётный сотрудник НКВД СССР» (наверху)

2. Советский плакат «Всегда начеку» (на анонсе)

3, 4. Пограничные наряды на западной границе.

5.Последние мирные сутки перед нацистским вторжением. 21 июня 1941 г.

6, 7. Восстановление погранзнака на линии государственной границы СССР. 1944 г.


[1] https://pogranichnik.ru/istoriya-pv/40-istoriya-pogranichnykh-vojsk

[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/Невская_битва

[3] https://ria.ru/20080528/108583383.html

[4] https://aif.ru/society/history/moe_delo_ohranyat_granicu_nastoyashchaya_istoriya_tamozhennika_vereshchagina

[5] https://pogranichnik.ru/istoriya-pv/40-istoriya-pogranichnykh-vojsk

[6] https://pogranichnik.ru/istoriya-pv/40-istoriya-pogranichnykh-vojsk

[7] http://нижегородскийпограничник.рф/stranicy-istorii/epizody-pogranichnoj-istorii/glava-9-pogranichnye-vojska-nakanune-i-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1939-1945.html

[8] http://нижегородскийпограничник.рф/stranicy-istorii/epizody-pogranichnoj-istorii/glava-9-pogranichnye-vojska-nakanune-i-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1939-1945.html

[9] http://нижегородскийпограничник.рф/stranicy-istorii/epizody-pogranichnoj-istorii/glava-9-pogranichnye-vojska-nakanune-i-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1939-1945.html

[10] http://нижегородскийпограничник.рф/stranicy-istorii/epizody-pogranichnoj-istorii/glava-9-pogranichnye-vojska-nakanune-i-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1939-1945.html

[11] http://нижегородскийпограничник.рф/stranicy-istorii/epizody-pogranichnoj-istorii/glava-9-pogranichnye-vojska-nakanune-i-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1939-1945.html

[12] http://нижегородскийпограничник.рф/stranicy-istorii/epizody-pogranichnoj-istorii/glava-9-pogranichnye-vojska-nakanune-i-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1939-1945.html

[13] https://sovtime.ru/history/vov/outbreak-of-war

[14] https://liewar.ru/dokumenty/231-velikaya-otechestvennaya-bez-grifa-sekretnosti-kniga-poter.html?showall=1

[15] http://shilk-pravda.ru/пограничники-в-великой-отечественно/

[16] https://liewar.ru/dokumenty/231-velikaya-otechestvennaya-bez-grifa-sekretnosti-kniga-poter.html?showall=1

[17] http://нижегородскийпограничник.рф/stranicy-istorii/epizody-pogranichnoj-istorii/glava-9-pogranichnye-vojska-nakanune-i-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1939-1945.html

[18] http://нижегородскийпограничник.рф/stranicy-istorii/epizody-pogranichnoj-istorii/glava-9-pogranichnye-vojska-nakanune-i-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1939-1945.html

[19] https://yvision.kz/post/505328

[20] http://shilk-pravda.ru/пограничники-в-великой-отечественно/

[21] http://нижегородскийпограничник.рф/stranicy-istorii/epizody-pogranichnoj-istorii/glava-9-pogranichnye-vojska-nakanune-i-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1939-1945.html

[22] http://нижегородскийпограничник.рф/stranicy-istorii/epizody-pogranichnoj-istorii/glava-9-pogranichnye-vojska-nakanune-i-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1939-1945.html

[23] https://ru.wikipedia.org/wiki/Пограничные_войска_КГБ_СССР

[24] https://yvision.kz/post/505328

[25] http://нижегородскийпограничник.рф/stranicy-istorii/epizody-pogranichnoj-istorii/glava-9-pogranichnye-vojska-nakanune-i-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1939-1945.html

[26] http://shilk-pravda.ru/пограничники-в-великой-отечественно/

[27] http://shilk-pravda.ru/пограничники-в-великой-отечественно/

[28] http://shilk-pravda.ru/пограничники-в-великой-отечественно/

[29] http://shilk-pravda.ru/пограничники-в-великой-отечественно/

[30] http://shilk-pravda.ru/пограничники-в-великой-отечественно/

[31] http://shilk-pravda.ru/пограничники-в-великой-отечественно/

[32] http://shilk-pravda.ru/пограничники-в-великой-отечественно/

[33] http://нижегородскийпограничник.рф/stranicy-istorii/epizody-pogranichnoj-istorii/glava-9-pogranichnye-vojska-nakanune-i-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1939-1945.html

[34] https://w.histrf.ru/articles/article/show/pogranichnyie_voiska_nkvd_sssr

[35] Следует учитывать, что в это число входят безвозвратные потери органов госбезопасности СССР. https://liewar.ru/dokumenty/231-velikaya-otechestvennaya-bez-grifa-sekretnosti-kniga-poter.html?showall=1

[36] https://yvision.kz/post/505328

[37]https://w.histrf.ru/articles/article/show/pogranichnyie_voiska_nkvd_sssr

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

97. Зачем

подло травите человека.Эта сатанинская злоба вас далеко заведёт.
Русский Иван / 09.06.2020, 12:39

96. Ответ на 96, Полтораки:

Реинкарнация Люции???

) Совпадение, конечно, не случайное. Но господа, изучавшие в гимназии латинский, знают, что люкс - это свет. В данном случае Люций - Светлов. Здесь он луч света в тёмном царстве, светоносец.

95. Ответ на 93, Коротков А. В.:

"Трезвомыслящие"- это, видимо, наш "учитель" оккультизма, который на соседней ветке рьяно защищает абортные убийства беззащитных детей и женщин-детоубийц, умерщвляющих в своём чреве собственных чад. Спасибо, мне такого "трезвомыслия" даром не нужно, я лучше буду "пьяномыслящим".

94. Ответ на 95, Потомок подданных Императора Николая II:

А Вам не страшно? С Вашей-то фамилией? Юрий Люций.

Реинкарнация Люции???
Полтораки / 08.06.2020, 17:14

93. Ответ на 91, Юрий Светлов:

Помните, кто противостоит жизни? Не страшно?..

А Вам не страшно? С Вашей-то фамилией? Юрий Люций.

92. Ответ на 88, Русский Иван:

За что были наказаны многие ни в чём не повинные люди?

Можно подумать, что нашего демагога заботит чья-то там судьба. Все такие методички давно уже описаны, вплоть до новейших, как устраивать оранжевые революции. А свидомый суржик "русского" Ивана, который торчит в каждом его комментарии как шило из мешка, делает такую "заботу" смешнее любого анекдота про хохлов.

91. Ответ на 91, Юрий Светлов:

я и другие трезвомыслящие форумчане

Есть такой жанр: короткий анекдот. Можно предложить такой его образчик:

Трезвомыслящий Светлов.

Коротков А. В. / 08.06.2020, 14:55

90. Ответ на 89, Юрий Светлов:

Вам правда в тягость... Живите легко.

Вам тут по глупости комментариев очень мало конкурентов, причём все вы пишете глупости примерно одного уровня.
Коротков А. В. / 08.06.2020, 14:32

89. Ответ на 86, Русский Сталинист:

К сожалению, наши оппоненты не умеют внимательно читать, я сам много раз с этим сталкивался.

Оппоненты? Митя, не я и другие трезвомыслящие форумчане призывают Вас к здравому смыслу, а сама жизнь. Помните, кто противостоит жизни? Не страшно?..
Юрий Светлов / 08.06.2020, 12:40

88. Ответ на 85, Наблюдатель:

Светлов был в другом месте - он в Москве аплодировал, когда расстреливали Верховный Совет, после чего и началось все остальное.... впрочем, в его голове такие причинно-следственные связи не укладываются.

Я устал Вам напоминать. Товарищ, Вас подслушивать готовили, а Вы наблюдаете... В сталинские времена такое было невозможно. Разбаловала вас "приватизация"...
Юрий Светлов / 08.06.2020, 12:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Медведь
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
или Очередная попытка уничтожения Русской цивилизации
18.05.2023
«В чужом глазу соломина видна, в своём – бревна не замечаем»
Запад испытывает банальный страх – вдруг Россия в ответ на милитаризацию и нацификацию Украины «ярсами» и «булавами» ударит?
20.04.2023
Остановить терроризм и шпионаж укронацистов!
России нужен высокоэффективный орган государственной безопасности
12.04.2023
Пересекаются ли параллели истории?
О параллелях между СВО, Первой мировой и Великой Отечественной войнами, упомянутых в статье Романа Илющенко «Пересекающиеся параллели истории»
28.03.2023
Так побеждал «Смерш»
О том, как добывался «Момент истины» в организации, которая всем нам сейчас жизненно необходима
12.12.2022
Все статьи Валерий Медведь
Сергей Доценко
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
или Очередная попытка уничтожения Русской цивилизации
18.05.2023
«В чужом глазу соломина видна, в своём – бревна не замечаем»
Запад испытывает банальный страх – вдруг Россия в ответ на милитаризацию и нацификацию Украины «ярсами» и «булавами» ударит?
20.04.2023
Остановить терроризм и шпионаж укронацистов!
России нужен высокоэффективный орган государственной безопасности
12.04.2023
Пересекаются ли параллели истории?
О параллелях между СВО, Первой мировой и Великой Отечественной войнами, упомянутых в статье Романа Илющенко «Пересекающиеся параллели истории»
28.03.2023
Так побеждал «Смерш»
О том, как добывался «Момент истины» в организации, которая всем нам сейчас жизненно необходима
12.12.2022
Все статьи Сергей Доценко
Бывший СССР
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
День памяти епископа Старицкого Алипия (Попова)
Сегодня мы также вспоминаем мыслителя Д.А.Хомякова, богослова Н.Н.Глубоковского, писательницу Л.А.Чарскую, художника А.В.Куприна, авиатора К.К.Арцеулова и маршала В.И.Чуйкова
18.03.2024
День памяти св. благоверного князя Даниила Московского
Сегодня мы также вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина
17.03.2024
Он преобразил весь мир
К 165-летию со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова
16.03.2024
Любимый дед Советского Союза
К 20 летию со дня смерти великого русского и советского актера Ивана Петровича Рыжова
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии