Письмо о Панфиловской Дивизии Президентам России и Киргизии

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР  Герои России 
0
1375
Время на чтение 26 минут

28 Февраля 2020 года Главе Государства Российского, Главнокомандующему Вооруженных Сил России В.В.Путину и Президенту Киргизии, Главнокомандующему Вооружённых Сил Киргизской Республики С.Ш.Жээнбекову направил письмо такого содержания:

«В связи с приближающимся великим торжеством — празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Москве 9 Мая 2020 года будет проводиться парад Вооруженных Сил Российской Федерации.

В общую Победу велик и многообразен вклад Восьмой Гвардейской мотострелковой Режицкой ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова Дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Ныне прославленная 8-я Гвардейская Дивизия входит в состав Вооруженных Сил Киргизии. Обращаюсь к Вам с просьбой принять совместное решение об участии в Параде Победы на Красной Площади в Москве 9 Мая 2020 года какого-нибудь подразделения — роты или хотя бы взвода — современной 8-й Гвардейской Дивизии имени генерал-майора И.В. Панфилова со Знаменем Дивизии.

А также, Дорогой Владимир Владимирович, хотелось бы видеть приглашенными на трибуны Красной Площади в тот великий праздник ветеранов Панфиловской Дивизии, как участников Великой Отечественной войны, так наиболее заслуженных её воинов, проходивших службу там в послевоенные годы.

Обращаюсь к Вам с такой просьбой в связи с тем, что являюсь родным племянником лейтенанта Леонида Михайловича Болотина (Ташкент, 3 Марта 1923 года — Режица, †22 Июля 1944 года), который после лечения от ран в госпитале Костромы по крайней мере с конца Мая или начала Июня 1944 года воевал в 23-м Гвардейском стрелковом полку 8-й Гвардейской Стрелковой Дивизии имени И.В.Панфилова, был тяжело ранен в ходе Режицкой операции 16 Июля 1944 года и скончался от ран в госпитале на седьмой день после ранения (данные Подольского архива Министерства обороны России ID 74350017), похоронен в братской могиле под городом Резекне (Латвия). Поэтому история и настоящее Панфиловской Дивизии дороги и для меня, и для моей ближайшей родни — жены, сестры, моих детей и племянников. С искренним почтением

Леонид Евгеньевич Болотин,

историк, пенсионер.

К моей просьбе присоединяются моя супруга — Нина Генриковна Болотина, урожденная Галените, внучка ветерана Великой Отечественной войны, театровед, пенсионерка; моя сестра — Елена Евгеньевна Пронская, урожденная Болотина, журналистка, пенсионерка; мои дети — Дмитрий Болотин, юрист, Светлана Болотина, фоторепортер, Евгений Болотин, студент, видеооператор; мои племянники — Сергей Викторович Пронский, предприниматель и Ольга Викторовна Москаленко, урожденная Пронская, госслужащая».

 

***

Военно-историческая справка о Панфиловской дивизии

История Панфиловской Дивизии начинается с 12 Июля 1941 года, когда в Алма-Ате в Туркестанском военном округе на территории казарм крепости царского времени Верная (1854) под руководством военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова (20 Декабря 1892 — † 18 Ноября 1941) начинается формирование 316-й стрелковой дивизии — будущей 8-й Гвардейской. Костяк дивизии составили Надеждинскии (ныне г. Есик) и Софийскии (г. Талгар) станичники — 1073-й стрелковый полк (командир майор Григорий Ефимович Елин; 1903 — † после 30.07.1943), алмаатинцы — полки 1075-й стрелковый (полковник Илья Васильевич Капров; 20 Июня 1898 — † 30 Июля 1967) и 857-го артиллерийский (подполковник Георгий Федорович Курганов; 1897 — † около 1985), жители города Фрунзе (г. Бишкек) — 1077-й стрелковый полк (майор Зиновий Самойлович Шехтман; 1901—1975). Это определило изначально многонациональный состав воинов дивизии из русских семиреченских казаков и горожан — казахов, киргизов, узбеков, туркменов. 22 Июля 1941 года вышел первый номер дивизионной газеты «За Родину!»

Многоопытный воин И.В.Панфилов начал свое служение Отечеству с октября 1915 года рядовым Русской Императорской Армии и дослужился к 1917 году до чина фельдфебеля. В гражданской войне он участвовал в подавлении мятежа чешских легионеров и проявил себя как смелый командир взвода в Советско-Польской войне 1919–1921 годов, за что был награжден первым орденом боевого Красного Знамени. Пройдя обучение в Киевской пехотной школе, он с Апреля 1924 года начал службу в Туркестанском военном округе, за борьбу с басмаческими бандами он в 1929 году был награжден вторым орденом Красного Знамени. К Июню 1940 года, как успешный командир и военный организатор, комбриг И.В.Панфилов был удостоен звания генерал-майора.

Интенсивная подготовка бойцов нового подразделения началась ещё в Казахстане, когда генерал И.В.Панфилов для преодоления «танкобоязни» обкатывал воинов в учебный окопах гусеничными тракторами. К 27 Августа новую Дивизию передислоцировали в район Боровичей Новгородской области, и воинская часть подверглась на марше авианалету противника, понеся первые людские потери. Дивизию расположили во втором оборонительном эшелоне в расположении 52-й резервной армии. Учения бойцов уже с настоящими танками продолжились. Боевой путь значительной части воинов Дивизии начался именно тогда, которые они ходили с разведрейдами в расположение противника, а остальных бойцов командир дивизии психологически подготавливал к боям наблюдениями за противником с позиций передовой. 6 Октября началась переброска дивизии под Москву в распоряжение командующего Московского военного округа, где она заняла Волоколамский укрепрайон.

По некоторым свидетельствам, уже 10 Октября отдельные подразделения 316-й дивизии вступили в первый бой с противником. В последующие дни дивизия вела тяжелые оборонительные бои со значительными потерями — линия фронта, отведенная для 318-й дивизии, составляла 41 километр, когда по уставу она не должна была превышать 8–12 километров при глубине обороны в 4 километра, а в резерве дивизии был только саперный батальон и танковая рота. Второго эшелона обороны не было вовсе. В полосе дивизии развивали своё октябрьское наступление фашистские 35-я пехотная дивизия, 2-я, 5-я и 11-я танковые дивизии. Из-за непрерывных боев и многообразных маневровых ударов противника части дивизии были вынуждены 27 Октября оставить Волоколамск и закрепиться немного восточнее города. Однако в те же дни 10–27 Октября ряд полков и батальонов 316-й дивизии на других участках фронта переходили в контрнаступление. В результате подобных успешных действий Красной Армии общее октябрьское наступление немцев на Москву захлебнулось, а командование в Москве в связи с контратаками бойцов 316-й дивизии уже обсуждало вопрос о присвоении ей звания гвардейской. Несмотря на временное оставление Волоколамска, за в целом успешные оборонительные бои с превосходящими силами противника в период с 10 октября по 5 ноября генерал-майор Панфилов был награждён третьим орденом боевого Красного Знамени. Командующий фронтом Г.Жуков обратился в ГКО с таким рапортом: «В период Волоколамской операции 316-я стрелковая дивизия отважными и умелыми действиями в течение 20–27.10.41 отбивала атаки трех пехотных дивизий и танковой дивизии фашистов. [...] За проявленную отвагу в боях, за стойкость, мужество и героизм всего личного состава дивизии в борьбе с фашистами ходатайствую о присвоении 316 стр. дивизии звания ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ и награждении ее орденом “Красное Знамя”»..

С утра 15 ноября 1941 года противник перешел в наступление по всему фронту, 16 Ноября немецкие войска нанесли удар в центре обороны 316-й дивизии, которая занимала позиции на линии Поповкино — Ленцы — Петелино — Разъезд Дубосеково — Ширяево около 20 километров по фронту. В центре обороны дивизия вела бои в районе Волоколамского шоссе вместе с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады. Именно в этот день произошел бой с танками и пехотой противника бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии, известный как Подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково под командованием политрука Василия Георгиевича Клочкова (8 Марта 1911 — 16 Ноября 1941), слова которого «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!».

https://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/images/2015-03/115693987-kahzahstan04.jpg

Алма-Ата. Монумент Славы в Парке имени 28 героев-панфиловцев. Архитекторы Т.К.Басенов и Р.А.Сейдалин, скульпторы А.В.Артимович и В.В.Андрюшенко. 1975.

Батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матренино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать немцев на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момыш-улы вывел батальон из окружения боеспособным. В ходе боёв 16–20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.

17 Ноября 1941 года дивизия награждена орденом Красного Знамени. 18 Ноября немецкие танки вышли к штабу дивизии, который располагался в деревне Гусенево под Волоколамском. В результате миномётного обстрела от осколков немецкой миномётной мины погиб командир дивизии генерал-майор И.В.Панфилов. В этот же день дивизия преобразована в 8-ю Гвардейскую Стрелковую Дивизию, а 23 ноября 1941 года за успешные действия в ходе этих боёв дивизия получила почётное звание «имени генерал-майора Панфилова И.В.».

В общем итоге в результате боёв 16–20 ноября на Волоколамском направлении 316-я и потом 8-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими частями и соединениями 16-й армии (кавалерийская группа генерала Л.М.Доватора и 1-я гвардейская танковая бригада) задержали наступление 46-го моторизированного корпуса (генерал танковых войск фон Фитингоф, 5-я, 11-я танковые дивизии) и 5-го армейского корпуса (генерал пехоты Руофф, 2-я танковая, 35-я и 106-я пехотные дивизии).

30 Ноября Красная Армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Особенно жестоко стороны сражались за деревни Крюково и Пешки, в частности Крюково переходила из рук в руки восемь раз; деревня была превращена вермахтом в опорный пункт с дотами и танковыми засадами. 7 декабря 1941 года деревня Крюково была освобождена от немецких войск силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. генерал-майора И.В.Панфилова и 1-й танковой бригады (29 танкистов бригады в годы ВОВ были удостоены звания Герой Советского Союза).

 

Плакат 1941 года

Немецкий генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с Панфиловской 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». Дивизия потеряла в боях под Москвой 9920 человек (3620 убитыми и 6300 ранеными) из 11 700, числившихся к началу сражения.

После смерти генерал-майора И.В.Панфилова, командование дивизией было передано генерал-майору Василию Андреевичу Ревякину (29 Марта 1893 — †8 Февраля 1975), видимо, в начале как исполняющему обязанности, а с 1 Декабря 1941 и до 18 января 1942 года — по должности. 4 Декабря дивизия переходит в контрнаступление под станцией Крюково и 8 Декабря освобождает Крюково. 12 Декабря освобождение города Истры. 15 декабря дивизии выводится из состава 16-й армии в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, отдых и доукомплектование осуществляется в пунктах Желябино — Нахабино — Новоникольское — Горекосово — Чернево Московской области. 19 Декабря прибыла делегация трудящихся из Казахстана, передавшая дивизии несколько вагонов с подарками. 31 декабря дивизию включили в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса. 8-я Гвардейская Панфиловская состояла в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего и осуществляла пополнение личного состава. Так, 5 Января прибывает пополнение из Казахстана. 14 Января группа командиров, политработников и бойцов дивизии отправляется на разъезд Дубосеково, освобожденный от немцев, для организации похорон погибших героев-панфиловцев.

18 Января 1942 года командиром дивизии был назначен генерал-майор Иван Михайлович Чистяков (Герой Советского Союза — 1944; 14 Сентября 1900 — †7 Марта 1979), 22–26 Января дивизия по заданию Ставки ВГК железной дорогой переброшена до станций Бологое, Любницы, Болотное, Дворец в распоряжение 2-го Гвардейского стрелкового корпуса под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Александра Ильича Лизюкова (26 Марта 1900 — †23 июля 1942). 2-й Гвардейский стрелковый корпус в 3-й Ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Кузьмы Никитича Галицкого (12 Октября 1897 — †14 марта 1973) был непосредственно подчинен командующему Калининским фронтом генералу-полковнику Ивану Степановичу Коневу (16 Декабря 1897 — †21 Мая 1973).

В начале февраля 1942 года дивизия перешла в наступление по большаку Старая Русса — Холм в районе Соколово — Трохово. 2 Февраля — ранение командира 875-го гвардейского артиллерийского полка гвардии полковника Г.Ф.Курганова. 3 февраля на должность командира 875-го гвардейского артиллерийского полка назначен гвардии капитан А.Н.Тихомиров, дивизия переходит в наступление по большаку Старая Русса — Холм в район Соколово — Трохово. 6–11 Февраля ведутся бои за Соколово. 14 Февраля — соединение с войсками Калининского фронта, в результате чего в пунктах Рамушево — Демянск оказалась в котле 70-тысячная группировка противника. Основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» были окружены в так называемом Демьянском котле. Тогда в составе Калининского фронта 8-я гвардейская вела бои с 3-й танковой дивизией СС «Мертвая Голова» (SS-Panzer-Division «Totenkopf»), в ходе Демьянской наступательной операции в начавшихся боях находившиеся на этом участке фронта подразделения дивизии СС «Мёртвая голова» были разгромлены. Потом немцы восстанавливали свою элитную дивизию фактически заново. Затем 8-я Гвардейская занимала оборону на участке фронта у города Холм.

16 марта 1942 года Указом Правительства за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 8-я гвардейская Краснознаменная дивизия имени И.В. Панфилова награждена орденом Ленина.

26 Марта в дивизию прибыло пополнения четырех маршевые рот из Казахстана.

3 Апреля командир 8-й дивизии И.М.Чистяков был назначен командующим 2-го Гвардейского корпуса, а командиром дивизии с 3 Апреля стал её бывший начштаба с момента формирования 316-дивизии в Алма-Ате полковник Иван Иванович Серебряков (1897 — †19??). На должность начальника штаба дивизии назначен подполковник К.Н.Гофман.

12 Апреля Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-майору И.В.Панфилову посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.

15 апреля — отзыв с должности военного комиссара дивизии полкового комиссара С.А.Егорова.

27 Апреля назначение на должность военного комиссара дивизии полкового комиссара П.Ф.Лобова. 28 апреля прибытие нового пополнения из Казахстана. 3 Мая — ранение командира 1077-го гвардейского стрелкового полка полковника З.С.Шехтмана. 4 Мая Назначение на должность командира 1077-го гвардейского стрелкового полка подполковника С.И.Дунаева. 10 Мая приезд делегации трудящихся Казахстана. 4 Июня приезд делегации трудящихся Киргизии, возглавляемой Наркомом Просвещения Киргизской ССР, тюркологом Джапаром Шукуровичем Шукуровым (1906 — 1963).

10 Июня отзыв с должности командира 1075-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковника И.В.Капрова и назначение на эту должность подполковника Е.В.Воронова. С 10 по 17 июня 1942 года из-за изменения общей ситуации на Калининском фронте 8-я дивизии вынуждена была отойти на восточный берег реки Ловать и занять там оборонительные позиции.

27 Июня отзыв с должности командира 1077-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника С.И.Дунаева и назначение на эту должность майора Н.М.Уральского. 6 Июля прибыло пополнение из 1002 человек, среди них 99 коммунистов и 268 комсомольцев.

12 Июля празднуется годовщина с начала формирования Панфиловской дивизии в Алма-Ате. 21 Июля выходит Указ Президиума Верховного Советы СССР о присвоении звания Героя Советского Союза панфиловцам — героям разъезда Дубосеково.

23 Сентября 1942 года приказом командования 3-й ударной армии № 240 частям 8-й Гвардейской дивизии были присвоены новые наименования: 1073-й полк теперь именуется 19-м Гвардейским стрелковым полком, 1075-й полк — 23-м Гвардейским стрелковым полком, 1077-й – 30-м Гвардейским стрелковым полком, 875-й артполк — 27-м Гвардейским артиллерийским полком. В дивизии также теперь состоят 5-й Гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 13-я Гвардейская зенитная артиллерийская батарея (до 20.5.1943), 19-й Гвардейский минометный дивизион (до 20.10.1942), 15-я отдельная Гвардейская разведывательная рота, 2-й отдельный Гвардейский саперный батальон, 41-й (1-й) отдельный Гвардейский батальон связи, 10-я отдельная Гвардейская рота химической защиты, 476-й (6-й) медико-санитарный батальон, 478-я (3-я) автотранспортная рота, 606-я (4-я) полевая хлебопекарня, 564-й (7-й) дивизионный ветеринарный лазарет, 81043-я (993-я) полевая почтовая станция, 826-я полевая касса Госбанка.

3 Октября — отзыв с должности командира 30-го гвардейского стрелкового полка гвардии майора Н.М.Уральского.

И.И.Серебряков командовал 8-й Гвардейской до 18 Октября 1942 года. Командиром дивизии 20 Октября 1942 был назначен генерал-майор Спиридон Сергеевич Чернюгов (27 Октября 1901 — †24 Октября 1960), он командовал дивизией до 12 Марта 1944 года.

19 Октября назначение на должность командира 30-го гвардейского стрелкового полка гвардии майора Н.Г.Якубенко.

2 Ноября – отзыв с должности заместителя командира дивизии по политчасти гвардии полковника П.Ф.Лобова.

7 Ноября приезд в дивизию участников боя у Дубосеково Иллариона Романовича Васильева и Григория Мелентьевича Шемякина и вручение им наград Героев Советского Союза.

В Ноябре–Декабре в дивизию прибыла делегация трудящихся Монгольской Народной Республики, вручение 19-му гвардейскому стрелковому полку ордена МНР и орденов и медалей республики личному составу полка.

26 Декабря отзыв с должности командира 23-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковника Е.В. Воронова. 30 Декабря вручение дивизии ордена Ленина.

30 Января 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза политруку роты автоматчиков 23-го гвардейского стрелкового полка Малику Габдуллину и красноармейцу этой же роты Тулегену Тохтарову, за подвиг, совершенный 9 Февраля 1942 года.

15 Февраля и 6 Марта приезд делегаций трудящихся Казахстана и Киргизии. С 25 по 28 февраля 1943 года дивизия вела бои по прорыву обороны противника на участке Новечки — Чикуново.

11 Марта выход дивизии в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса из 3-й ударной армии в 25-ю армию под командованием генерал-лейтенанта Геннадия Петровича Короткова (24 июля 1898 — †23 ноября 1982). 31 Марта издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза политруку 6-й стрелковой роты 23-го гвардейского стрелкового полка П.Б.Вихреву. 20 Апреля выход дивизии из состава 2-го гвардейского стрелкового корпуса.

26–27 Мая прибытие пополнения из 114-го запасного полка. В конце Мая прибыла делегации трудящихся из Киргизской ССР.

25 Июля парад и празднование по случаю второй годовщины формирования дивизии. 12 августа — прибытие пополнения.

С 13 по 17 Октября дивизия совершила походный марш, преодолев расстояние в 260 километров в район города Великие Луки. С 6 Ноября вела активную оборону в районе Новосокольники. Здесь было завершено освобождение Калининской области и началось освобождение Латвии. 30 Октября состоялся митинг в освобожденном городе Великие Луки на площади имени Ленина.

6 Ноября активная оборона в районе Новосокольников.

В Ноябре–Декабре 1943 года 8-я Гвардейская состоит в резерве Ставки ВГК. 23 Ноября и 3 Декабря приезжали делегации трудящихся Киргизской и Казахской ССР.

30 Декабря назначение на должность командира 27-го гвардейского стрелкового полка гвардии майора В.А.Головая. Подвиг сапера 2-го отдельного саперного батальона гвардии рядового Мухмеда Нурбаева.

8 Января 1944 года оборона в районе Новосокольников была передана другим частям Красной Армии, а 8-я Гвардейская вводится в состав 97-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта. С 8 по 10 Января дивизия совершается марш из района Новосокольники в район пунктов Гороватка, Лопатники, Новый завод.

15 января — бой за Манаково — сильно укрепленный опорный пункт противника — и захват его. Подвиг санинструктора 19-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшины А.Масловой. Занятие обороны в районе ст. Насва.

23 января — подвиг гвардии рядового 15-й отдельной разведроты Григория Постольникова, повторившего бессмертный подвиг Александра Матросова.

С 2 по 5 Февраля ведутся наступательные бои в районе пунктов Сурино, Доманкино, Свиново, Слободка, Иванцово, высота 165,6.

6 февраля — приказ Военного Совета Армии с объявлением благодарности личному составу дивизии за отражение многократных яростных контратак немцев.

22 Февраля ранение и смерть снайпера 30-го гвардейского стрелкового полка старшего сержанта Тлеугали Абдыбекова, истребившего 397 гитлеровцев.

24 февраля подвиг старшего адъютанта 3-го стрелкового батальона 23-го гвардейского полка гвардии капитана Шурекова.

С 24 Февраля по 7 Марта преследование с боями отходящего противника в направлении пунктов Гальцево, Максимиха, Захарино, Аксеново. Бои за деревню Андрюшино и освобождение её, совершается марш в район Лопанево, Жар, Заход, Бышево, Коростовец, Юренцово.

С 7 Марта 1944 года дивизия в составе 44-го стрелкового корпуса. 12 Марта 1944 года командиром дивизии назначают гвардии полковника Дмитрия Арсентьевича Дулова (1904 – †после 1957 года). С 12 по 15 марта Дивизия совершает марш в район Кадкино, Большое Елисеево, Семенкино, Глухово. 20 Марта расположение дивизии посетила делегации трудящихся из Казахстана. С 26 Марта по 13 Апреля дивизия ведёт бои на плацдарме за рекой Великой в районе Пушкинских гор (Святогорский монастырь). 5 Апреля — контузия командира 30-го гвардейского стрелкового полка полковника Ф.И.Решетникова и назначение на эту должность гвардии майора В.П.Шевчука. С 13 по 25 Апреля Дивизия совершает марш в район Маслово, Вече, Кузовиха и затем марш в район Новая, Бондари, озера Приветское, деревень Приветок, Лопанево.

20 Апреля вхождение дивизии в состав 10-й гвардейской армии под командованием героя Советского Союза генерала армии М.И.Казакова (2-й Прибалтийский фронт, командующий маршал А.Т. Еременко).

2 Мая марш в район Васьково, Варенькино, озер Загорное, Горковец.

20 Апреля 1944 года 8-ю Гвардейскую дивизию вводят в состав 10-й Гвардейской армии под командованием Героя Советского Союза генерала армии Михаила Ильича Казакова (26 сентября 1901 — †25 декабря 1979, Москва) 2-го Прибалтийского фронта, которым командовал маршал Андрей Иванович Еременко (2 Октября 1892 — †19 ноября 1970).

2 Мая дивизия совершает марш в район населенных пунктов Васьково, Варенькино, озер Загорное, Горковец. 23 Мая командира дивизии гвардии полковника Д.А.Дулова переводят командиром в другую воинскую часть, и в должность командира временно вступает генерал-майор Эрнест Жанович Седулин (13 Февраля 1898 — † 3 Октября 1946). 9 Июня командиром дивизии назначают гвардии генерал-майора Андрея Даниловича Кулешова (1 Октября 1904 — †9 Апреля 1977). 13 Июня совершается вручение гвардейского боевого Красного Знамени 19-му гвардейскому стрелковому полку.

2 Июля Ставкой утвержден план Режицко-Двинского наступления по освобождению Латвийской СССР.

8–9 Июля 8-я Гвардейская дивизия совершает марш в район Афанаскевичи, Горка, Веретье. 10 Июля совершается прорыв обороны противника в районе Синюхово.

10 Июля 1944 года начинается Режицко-Двинская фронтовая наступательная операция 2-го Прибалтийского фронта, в составе которого 8-я Гвардейская Дивизия принимала самое активное участие, за что впоследствии к её воинскому титулу было присоединено определение «Режицкая».

Замысел операции предусматривал разгром опочкинско-идрицко-себежской группировки немецких войск. Части 16-й немецкой армии группы армий «Север» занимали оборону в полосе будущего наступления в течение семи месяцев и за это время создали многоэшелонированную оборону. Главный оборонительный рубеж имел название «Пантера», затем располагался второй оборонительный рубеж «Рейер» по линии Опочка — Себеж — Освея. Далее следовал промежуточный оборонительный рубеж «Блау» по рекам Синяя и Шкяуне, а далее по границе Калининской области до реки Западная Двина. Все рубежи обороны имели железобетонные сооружения и многочисленные инженерно-минные заграждения. К началу Июля 1944 года численность противника, по данным советской разведки, исчислялась в 100 тысяч человек, к началу операции в связи со спешной отправкой в Белоруссию трёх дивизий их число сократилось до 72 тысяч человек, 1229 орудий и миномётов, 80 танков и 223 самолета.

В задачу Режицко-Двинской операции входило обезпечение с севера флангов наступления войск 1-го Прибалтийского фронта в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, чтобы совместно с 3-м Прибалтийским фронтом создать условия для разгрома немецких войск в Прибалтике. Был запланирован прорыв обороны противника двумя ударными группировками: с севера силами 3-ударной и 10-й гвардейской армий (напомню, с Мая 1944 года в состав 10-й гвардейской армии входила 8-я Панфиловская Дивизия) и с юга силами 4-й ударной и 22-й армии по сходящимся в районе города Режицы (Резекне) направлениям. Общая численность войск 2-го Прибалтийского фронта составляла 391 200 человек. С воздуха наступление поддерживала 15-я воздушная армия (546 самолётов). Начало операции было запланировано на 12 Июля.

Успех операции подготавливался тщательной организацией разведки в полосе будущего наступления: только в Июне 1944 года было проведено 1142 разведмероприятия (в том числе 16 разведок боем), захвачено до 2000 пленных и до 1000 документов. В последние предшествующие наступлению дни советская разведка вскрыла начало отвода противником своих частей с передовой на тыловой оборонительный рубеж (скорее всего, немецкому командованию удалось установить подготовку к наступлению). В связи этим командующий фронтом решил начать операцию раньше установленного срока и не утром, как обычно начинались операции в ходе Великой Отечественной войны, а вечером 10 Июля. Решение было весьма рискованным (особенно в плане ответственности командующего в случае неудачи), тем более что генерал армии А.И.Ерёменко принял и осуществил его самостоятельно, без согласования с Верховным Главнокомандующим и Генштабом. Он обосновывал своё решение тем, что нельзя упускать возможность изначально нанести противнику значительные потери. Потом 12 Июля вышел приказ Верховного Главнокомандующего № 70 с объявлением благодарности за боевые действия по прорыву обороны противника и его преследованию. Решительность генерала армии А.И.Еременко в той операции была высоко оценена Верховным командованием присвоением ему звания Героя Советского Союза 29 Июля 1944 года.

13 Июля 8-я Гвардейска Дивизия форсирует реку Великую в районе Пысково. 15 Июля идут бои за деревню Мозули и её освобождение. 16 Июля Гвардейская Дивизия вступила на территорию Латвийской ССР.

Прерву немного краткую хронологию 8-й Гвардейской дивизии имени И.В.Панфилова событием, связанным с историей моего рода.

 

Выпускник училища Л.М.Болотин. Фото 6 Января 1943 года

В Апреле-Мае мой родной дядя — лейтенант Леонид Михайлович Болотин после фронтового ранения находился на излечении в Костромском госпитале, который располагался на территории Ипатьевского монастыря. В Апреле-Мае он написал из госпиталя несколько писем, а в конце Мая или начале Июня после излечения был направлен для продолжения службы в 23-й Гвардейский стрелковый полк 8-й Гвардейской Краснознаменной ордена Ленина дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова.

В письмах с фронта дядя писал успокоительные письма своей Матери — Софье Карловне, что их часть находится на отдыхе, боевых действий не ведет. Видимо, до 7 Июля так и было, а 8–9 Июля Дивизия маршем двинулась к линии фронта.

Как видно из общей картины Режицко-Двинской операции, 16 Июля был самый разгар боев на подступах к городу Режица. Тогда 16 Июля и был тяжело ранен лейтенант Л.М.Болотин. Вероятно, его раненного отправили 476-й (6-й) медико-санитарный батальон, а оттуда в полевой госпиталь, где на седьмой день после ранения он скончался.

Но вернусь к хронологии. 17–22 Июля 8-я Гвардейская Дивизия вела бои на подступах к городу Лудза.

Знаменательно, что именно во время Режицко-Двинской операции 17 Июля 1944 года в Москве был организован многотысячный марш по центральным улицам Столицы пленных фашистов.

https://pastvu.com/_p/a/7/4/1/741bb35afbad5c1cb11c53cfcbd9c622.jpg

Колонна пленных немцев 17 Июля 1944 года у Белорусского вокзала

 

С 19 Июля начался второй этап операции. Характер боевых действий значительно изменился. Немецкое командование начало переброску в этот район своих войск, снятых из полосы 3-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Ими были заняты два тыловых оборонительных рубежа, также активно использовался трудный характер местности: обилие лесов, болот, рек и озёр, малое количество дорог. Темпы наступления советских войск замедлились, но упорное наступление продолжалось. В этих боях хорошо проявил себя 130-й Латышский стрелковый корпус. С 21 по 23 Июля войска фронта вели бои на оборонительном рубеже по реке Лжа, который был прорван только 23 июля. В этот день были освобождены города Лудза, Краслава, и Карсава.

23 Июля от немцев был в основном освобожден город Режица (Резекне), приказом Верховного Главнокомандующего войскам в связи с этим была объявлена благодарность. Тогда же состоялся отзыв с должности командира 27-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майора В.А.Головая и назначение на эту должность гвардии майора Д.Ф.Поцелуева.

В официальной историографии дата освобождения Режицы и Даугавпилса — 27 Июля — считается датой окончания Режицко-Двинской операции, и со следующего дня, с 28 Июля, войска фронта как бы начали новую наступательную операцию — Мадонскую. Однако фактически, как утверждает в своих воспоминаниях маршал Советского Союза А.И.Еременко, и затем непрерывно продолжались упорные бои: войска фронта выбивали немцев с южного берега Двины, продвинулись от 10 до 30 километров, ворвались 29 Июля в город Ливаны, но смогли освободить только южную половину города, и вышли к новому мощному рубежу обороны. Для его прорыва требовалась оперативная пауза. Приказ о переходе к обороне был отдан только 31 Июля. Потери войск 2-го Прибалтийского фронта в ходе операции составили: 12 880 человек — безвозвратные и 45 115 человек — санитарные. После короткой подготовки и перегруппировки в начале Августа фронт начал Мадонскую операцию.

3 Августа 8-я Дивизия освобождает М.Варну, 5 Августа форсирует реки Айвиэкстэ в районе Сталыдзены, в тот же день был убит командир 19-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник И.Д.Курганский. 6–14 Августа Дивизия вела бои на подступах к городу Мадона. 8 Августа издается— приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина о присвоении дивизии наименования «Режицкая». Назначение на должность командира 19-го полка майора И.Л.Шапшаева. 13 Августа отзыв с должности командира дивизии гвардии генерал-майора А.Д.Кулешова и вступление в должность командира дивизии гвардии полковника Г.И.Панишева. 26 Августа ранение и эвакуация в госпиталь командира 27-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майора Д.Ф.Поцелуева. 27 Августа назначение на должность командира 27-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майора В.И.Сорокопуда.

1 Сентября  в расположении дивизии прибыла из Алма-Аты бригада артистов. 2 Сентября вручение гвардейского боевого Знамени 30-му гвардейскому стрелковому полку.

7–8 Сентября ранение и смерть командира дивизии гвардии полковника Г.И.Панишева. Гибель командира 27-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майора В.И.Сорокопуда. Вступление в должность командира дивизии полковника Г.И.Ломова с должности командира 23-го гвардейского стрелкового полка.

10 Сентября на должность командира 23-го гвардейского стрелкового полка назначают гвардии подполковника А.Я.Попова. 21 Сентября бойцы дивизии форсируют реку Огре в районе Янземи.

28 Сентября — 1 октября Дивизия ведет ожесточенные бои в районе Тиборес, Леясглазпискс, Аувукрегс. 3 Октября на должность командира 27-го гвардейского артиллерийского полка назначается гвардии майор И.Д.Лепехин. 4–5 Октября Дивизия совершает марш в район Жейбаны, Саливяс, 8 Октября освобождает город Огре. 12 Октября форсируется река Тенава в районе Циниши. 16 Октября 23-му гвардейскому стрелковому полку было торжественно вручено гвардейское боевое Знамя.

24 Октября проходит торжественная передача второй минометной роте 23-го гвардейского стрелкового полка трех 82-мм минометов, приобретенных на свои личные сбережения инженером завода Наркомата минометного вооружения Г.Г.Беляевым.

2 Ноября Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Прибалтики и столицы Латвийской ССР Риги 8-я Гвардейская Дивизия награждается орденом Суворова II степени. 3–8 Ноября бойцы Дивизии сражаются в районе Юлиши, Терплини, Намдари, Пумпури, Анитес, а 23 Ноября — 2 Декабря в районе Ратениски. 21 Декабря вручают гвардейские боевые Знамена 27-му гвардейскому артиллерийскому полку, 2-му отдельному гвардейскому саперному батальону, 5-му отдельному гвардейскому истребительному противотанковому дивизиону.

23–25 Декабря дивизия воюет в районе Браммани, Лаугали, 26–30 Декабря — в районе Гергали, Юлиши.

1 Января 1945 года командир корпуса генерал-майор Кулешов прибыл в легендарную 4-ю стрелковую роту 23-го гвардейского стрелкового полка и вручил 38 отличившимся гвардейцам ордена и медали. 1 Марта в дивизию пришло приветствие Президиума Верховного Совета, Совета Народных Комиссаров и ЦК Компартии Казахстана. 4 Марта состоялось торжественное вручение дивизии ордена Суворова II степени.

Наступательная операция 2-го Прибалтийского фронта 20–28 Февраля 1945 года ставила своей задачей наступать на Приекуле, разбить вражескую группировку и овладеть рубежом реки Бартува. В дальнейшем предполагалось развить наступление и захватить Лиепаю, с тем чтобы лишить противника возможности использовать лиепайский порт. 16 февраля 1-й ударной армией и частью сил 22-й армии был нанесён вспомогательный удар на правом крыле фронта. 25 Марта 1945 года 8-я Панфиловская дивизия была взята в кольцо окружения противником во время 5-й попытки ликвидации Курляндского котла, затем в течение двух дней вела тяжелейшие бои. Лишь 28 марта советское соединение, прорвав кольцо окружения, вышло к своим частям. 17–28 Марта проходили героические бои 19-го и 30-го гвардейских стрелковых полков в тылу у врага. За подвиг командира 19-го полка подполковника И.Л.Шапшаева ему присвоено звание Героя Советского Союза.

1 Апреля 1945 года из расформированного 2-го Прибалтийского фронта в состав Ленинградского фронта была передана часть войск, в том числе и 10-я гвардейская армия, в состав которой входила Панфиловская дивизия. На Ленинградский фронт была возложена задача по продолжению блокады противника в Курляндском котле. Курляндская группировка немцев составляла менее 30 дивизий неполного состава, всего около 230 тысяч человек в последней фазе сражения. Только 8 Мая добились капитуляции большей части курляндской группировки противника. Акт о капитуляции был подписан в доме бывшей таможни на границе Латвии с Литвой. При подписании акта присутствовали представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы А.М.Василевский и Л.А.Говоров. Однако очагами сопротивление немцев продолжалось и после подписания капитуляции вплоть до 10 Мая.

В послевоенные годы дивизия была передана в Прибалтийский военный округ и дислоцировалась на территории Эстонской СССР (г. Хаапсалу), 25 Июня 1957 года была преобразована в 8-ю Гвардейскую Мотострелковую Дивизию.

В директиве Генерального штаба Вооружённых Сил СССР от 23 Мая 1960 года № 68054 содержалось решение партийного руководства страны о расформировании прославленной Панфиловской дивизии, которое завершили к Августу 1960 года. Оскорбительное для Вооруженных Сил СССР решение было отменено через несколько лет, дивизия была вновь сформирована под тем же наименованием — 8-й Гвардейской имени И.В.Панфилова. В Мае 1967 года дивизия вошла в состав 33-го армейского корпуса Среднеазиатского военного округа и была передислоцирована в города Фрунзе и Рыбачий Киргизской ССР и в поселке Курдай Казахской ССР. В Курдае стоял 23-й гвардейский мотострелковый полк, артполк, танковый полк, зенитно-артиллерийский полк, сапёрный батальон, отдельный ракетный дивизион, медико-санитарный батальон.

12 Июля 1971 года отмечалось 30-летие дивизии, на празднование приезжали: дочь Панфилова, двое оставшихся в живых из 28 панфиловцев, Бауыржан Момыш-улы, писатель Д.Ф.Снегин (7 Ноября 1911 — † 31 марта 2001) и журналист Александр Юрьевич (Зиновий Юлисович) Кривицкий (1910—1986), бывший корреспондент «Красной Звезды».

Командиром дивизии в то время был генерал-майор Пиликов. После развала Советского Союза с 1992 года дивизия вошла в состав Северной группы войск Вооруженных Сил Киргизии. Некоторые части и подразделения, расположенные до того в Казахстане, были передислоцированы в Киргизию. В 2003 году Панфиловскую дивизию расформировали уже в связи с перестройкой Вооруженных Сил Киргизии и отказом в новой военной доктрине от воинских частей дивизионного масштаба. Однако 11 Июля 2011 года в канун 70-летия со дня образования дивизия была сформирована заново, как 8-я гвардейская мотострелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова. В настоящее время дивизия дислоцируется в г. Токмок близ столицы Киргизии Бишкека и в г. Балыкчи (Рыбачий). 5 Декабря 2019 года командиром 8-й Гвардейской мотострелковой дивизии назначен полковник Урматбек Исаков.

Данная подборка военно-исторических материалов не является самостоятельным исследованием, она составлена из материалов интернета и некоторых архивных данных. В хронологии боевого пути дивизии преимущественно использованы данные «Форума Поисковых Движений». Однако насущная потребность в систематизации исторического материала связана с необходимостью сохранения памяти о подвигах всех воинов-панфиловцев 1941–1945 годов для молодых поколений России, Киргизии и Казахстана. 

 

Леонид Болотин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Евгеньевич Болотин
Памяти живописца Павла Рыженко
(11.07.1970 — 16.07.2014)
15.07.2025
Царь грядет! Но когда?..
Обращение ко Второму заседанию Предсоборного Совещания
03.05.2025
О Соборах 1598 и 1613 годов
Выступление на научно-практической конференции «Соборность–Державность–Самоуправление»[1] под эгидой «Русского Собрания» в Суздале 27 Апреля 2025 года
02.05.2025
Памяти историка и Друга
На кончину Бориса Глебовича Галенина
18.04.2025
Все статьи Леонид Евгеньевич Болотин
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Все статьи темы
Герои России
«По местам морской славы Витебщины»
На могиле известного русского вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина
16.09.2025
Так отстаивайте же Севастополь»
Памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову в г. Старице Тверской области
15.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37