Письмо о Панфиловской Дивизии Президентам России и Киргизии

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Герои России 
0
1310
Время на чтение 26 минут

28 Февраля 2020 года Главе Государства Российского, Главнокомандующему Вооруженных Сил России В.В.Путину и Президенту Киргизии, Главнокомандующему Вооружённых Сил Киргизской Республики С.Ш.Жээнбекову направил письмо такого содержания:

«В связи с приближающимся великим торжеством — празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Москве 9 Мая 2020 года будет проводиться парад Вооруженных Сил Российской Федерации.

В общую Победу велик и многообразен вклад Восьмой Гвардейской мотострелковой Режицкой ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова Дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Ныне прославленная 8-я Гвардейская Дивизия входит в состав Вооруженных Сил Киргизии. Обращаюсь к Вам с просьбой принять совместное решение об участии в Параде Победы на Красной Площади в Москве 9 Мая 2020 года какого-нибудь подразделения — роты или хотя бы взвода — современной 8-й Гвардейской Дивизии имени генерал-майора И.В. Панфилова со Знаменем Дивизии.

А также, Дорогой Владимир Владимирович, хотелось бы видеть приглашенными на трибуны Красной Площади в тот великий праздник ветеранов Панфиловской Дивизии, как участников Великой Отечественной войны, так наиболее заслуженных её воинов, проходивших службу там в послевоенные годы.

Обращаюсь к Вам с такой просьбой в связи с тем, что являюсь родным племянником лейтенанта Леонида Михайловича Болотина (Ташкент, 3 Марта 1923 года — Режица, †22 Июля 1944 года), который после лечения от ран в госпитале Костромы по крайней мере с конца Мая или начала Июня 1944 года воевал в 23-м Гвардейском стрелковом полку 8-й Гвардейской Стрелковой Дивизии имени И.В.Панфилова, был тяжело ранен в ходе Режицкой операции 16 Июля 1944 года и скончался от ран в госпитале на седьмой день после ранения (данные Подольского архива Министерства обороны России ID 74350017), похоронен в братской могиле под городом Резекне (Латвия). Поэтому история и настоящее Панфиловской Дивизии дороги и для меня, и для моей ближайшей родни — жены, сестры, моих детей и племянников. С искренним почтением

Леонид Евгеньевич Болотин,

историк, пенсионер.

К моей просьбе присоединяются моя супруга — Нина Генриковна Болотина, урожденная Галените, внучка ветерана Великой Отечественной войны, театровед, пенсионерка; моя сестра — Елена Евгеньевна Пронская, урожденная Болотина, журналистка, пенсионерка; мои дети — Дмитрий Болотин, юрист, Светлана Болотина, фоторепортер, Евгений Болотин, студент, видеооператор; мои племянники — Сергей Викторович Пронский, предприниматель и Ольга Викторовна Москаленко, урожденная Пронская, госслужащая».

***

Военно-историческая справка о Панфиловской дивизии

История Панфиловской Дивизии начинается с 12 Июля 1941 года, когда в Алма-Ате в Туркестанском военном округе на территории казарм крепости царского времени Верная (1854) под руководством военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова (20 Декабря 1892 — † 18 Ноября 1941) начинается формирование 316-й стрелковой дивизии — будущей 8-й Гвардейской. Костяк дивизии составили Надеждинскии (ныне г. Есик) и Софийскии (г. Талгар) станичники — 1073-й стрелковый полк (командир майор Григорий Ефимович Елин; 1903 — † после 30.07.1943), алмаатинцы — полки 1075-й стрелковый (полковник Илья Васильевич Капров; 20 Июня 1898 — † 30 Июля 1967) и 857-го артиллерийский (подполковник Георгий Федорович Курганов; 1897 — † около 1985), жители города Фрунзе (г. Бишкек) — 1077-й стрелковый полк (майор Зиновий Самойлович Шехтман; 1901—1975). Это определило изначально многонациональный состав воинов дивизии из русских семиреченских казаков и горожан — казахов, киргизов, узбеков, туркменов. 22 Июля 1941 года вышел первый номер дивизионной газеты «За Родину!»

Многоопытный воин И.В.Панфилов начал свое служение Отечеству с октября 1915 года рядовым Русской Императорской Армии и дослужился к 1917 году до чина фельдфебеля. В гражданской войне он участвовал в подавлении мятежа чешских легионеров и проявил себя как смелый командир взвода в Советско-Польской войне 1919–1921 годов, за что был награжден первым орденом боевого Красного Знамени. Пройдя обучение в Киевской пехотной школе, он с Апреля 1924 года начал службу в Туркестанском военном округе, за борьбу с басмаческими бандами он в 1929 году был награжден вторым орденом Красного Знамени. К Июню 1940 года, как успешный командир и военный организатор, комбриг И.В.Панфилов был удостоен звания генерал-майора.

Интенсивная подготовка бойцов нового подразделения началась ещё в Казахстане, когда генерал И.В.Панфилов для преодоления «танкобоязни» обкатывал воинов в учебный окопах гусеничными тракторами. К 27 Августа новую Дивизию передислоцировали в район Боровичей Новгородской области, и воинская часть подверглась на марше авианалету противника, понеся первые людские потери. Дивизию расположили во втором оборонительном эшелоне в расположении 52-й резервной армии. Учения бойцов уже с настоящими танками продолжились. Боевой путь значительной части воинов Дивизии начался именно тогда, которые они ходили с разведрейдами в расположение противника, а остальных бойцов командир дивизии психологически подготавливал к боям наблюдениями за противником с позиций передовой. 6 Октября началась переброска дивизии под Москву в распоряжение командующего Московского военного округа, где она заняла Волоколамский укрепрайон.

По некоторым свидетельствам, уже 10 Октября отдельные подразделения 316-й дивизии вступили в первый бой с противником. В последующие дни дивизия вела тяжелые оборонительные бои со значительными потерями — линия фронта, отведенная для 318-й дивизии, составляла 41 километр, когда по уставу она не должна была превышать 8–12 километров при глубине обороны в 4 километра, а в резерве дивизии был только саперный батальон и танковая рота. Второго эшелона обороны не было вовсе. В полосе дивизии развивали своё октябрьское наступление фашистские 35-я пехотная дивизия, 2-я, 5-я и 11-я танковые дивизии. Из-за непрерывных боев и многообразных маневровых ударов противника части дивизии были вынуждены 27 Октября оставить Волоколамск и закрепиться немного восточнее города. Однако в те же дни 10–27 Октября ряд полков и батальонов 316-й дивизии на других участках фронта переходили в контрнаступление. В результате подобных успешных действий Красной Армии общее октябрьское наступление немцев на Москву захлебнулось, а командование в Москве в связи с контратаками бойцов 316-й дивизии уже обсуждало вопрос о присвоении ей звания гвардейской. Несмотря на временное оставление Волоколамска, за в целом успешные оборонительные бои с превосходящими силами противника в период с 10 октября по 5 ноября генерал-майор Панфилов был награждён третьим орденом боевого Красного Знамени. Командующий фронтом Г.Жуков обратился в ГКО с таким рапортом: «В период Волоколамской операции 316-я стрелковая дивизия отважными и умелыми действиями в течение 20–27.10.41 отбивала атаки трех пехотных дивизий и танковой дивизии фашистов. [...] За проявленную отвагу в боях, за стойкость, мужество и героизм всего личного состава дивизии в борьбе с фашистами ходатайствую о присвоении 316 стр. дивизии звания ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ и награждении ее орденом “Красное Знамя”»..

С утра 15 ноября 1941 года противник перешел в наступление по всему фронту, 16 Ноября немецкие войска нанесли удар в центре обороны 316-й дивизии, которая занимала позиции на линии Поповкино — Ленцы — Петелино — Разъезд Дубосеково — Ширяево около 20 километров по фронту. В центре обороны дивизия вела бои в районе Волоколамского шоссе вместе с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады. Именно в этот день произошел бой с танками и пехотой противника бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии, известный как Подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково под командованием политрука Василия Георгиевича Клочкова (8 Марта 1911 — 16 Ноября 1941), слова которого «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!».

https://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/images/2015-03/115693987-kahzahstan04.jpg

Алма-Ата. Монумент Славы в Парке имени 28 героев-панфиловцев. Архитекторы Т.К.Басенов и Р.А.Сейдалин, скульпторы А.В.Артимович и В.В.Андрюшенко. 1975.

Батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матренино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать немцев на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момыш-улы вывел батальон из окружения боеспособным. В ходе боёв 16–20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.

17 Ноября 1941 года дивизия награждена орденом Красного Знамени. 18 Ноября немецкие танки вышли к штабу дивизии, который располагался в деревне Гусенево под Волоколамском. В результате миномётного обстрела от осколков немецкой миномётной мины погиб командир дивизии генерал-майор И.В.Панфилов. В этот же день дивизия преобразована в 8-ю Гвардейскую Стрелковую Дивизию, а 23 ноября 1941 года за успешные действия в ходе этих боёв дивизия получила почётное звание «имени генерал-майора Панфилова И.В.».

В общем итоге в результате боёв 16–20 ноября на Волоколамском направлении 316-я и потом 8-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими частями и соединениями 16-й армии (кавалерийская группа генерала Л.М.Доватора и 1-я гвардейская танковая бригада) задержали наступление 46-го моторизированного корпуса (генерал танковых войск фон Фитингоф, 5-я, 11-я танковые дивизии) и 5-го армейского корпуса (генерал пехоты Руофф, 2-я танковая, 35-я и 106-я пехотные дивизии).

30 Ноября Красная Армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Особенно жестоко стороны сражались за деревни Крюково и Пешки, в частности Крюково переходила из рук в руки восемь раз; деревня была превращена вермахтом в опорный пункт с дотами и танковыми засадами. 7 декабря 1941 года деревня Крюково была освобождена от немецких войск силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. генерал-майора И.В.Панфилова и 1-й танковой бригады (29 танкистов бригады в годы ВОВ были удостоены звания Герой Советского Союза).

Плакат 1941 года

Немецкий генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с Панфиловской 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». Дивизия потеряла в боях под Москвой 9920 человек (3620 убитыми и 6300 ранеными) из 11 700, числившихся к началу сражения.

После смерти генерал-майора И.В.Панфилова, командование дивизией было передано генерал-майору Василию Андреевичу Ревякину (29 Марта 1893 — †8 Февраля 1975), видимо, в начале как исполняющему обязанности, а с 1 Декабря 1941 и до 18 января 1942 года — по должности. 4 Декабря дивизия переходит в контрнаступление под станцией Крюково и 8 Декабря освобождает Крюково. 12 Декабря освобождение города Истры. 15 декабря дивизии выводится из состава 16-й армии в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, отдых и доукомплектование осуществляется в пунктах Желябино — Нахабино — Новоникольское — Горекосово — Чернево Московской области. 19 Декабря прибыла делегация трудящихся из Казахстана, передавшая дивизии несколько вагонов с подарками. 31 декабря дивизию включили в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса. 8-я Гвардейская Панфиловская состояла в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего и осуществляла пополнение личного состава. Так, 5 Января прибывает пополнение из Казахстана. 14 Января группа командиров, политработников и бойцов дивизии отправляется на разъезд Дубосеково, освобожденный от немцев, для организации похорон погибших героев-панфиловцев.

18 Января 1942 года командиром дивизии был назначен генерал-майор Иван Михайлович Чистяков (Герой Советского Союза — 1944; 14 Сентября 1900 — †7 Марта 1979), 22–26 Января дивизия по заданию Ставки ВГК железной дорогой переброшена до станций Бологое, Любницы, Болотное, Дворец в распоряжение 2-го Гвардейского стрелкового корпуса под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Александра Ильича Лизюкова (26 Марта 1900 — †23 июля 1942). 2-й Гвардейский стрелковый корпус в 3-й Ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Кузьмы Никитича Галицкого (12 Октября 1897 — †14 марта 1973) был непосредственно подчинен командующему Калининским фронтом генералу-полковнику Ивану Степановичу Коневу (16 Декабря 1897 — †21 Мая 1973).

В начале февраля 1942 года дивизия перешла в наступление по большаку Старая Русса — Холм в районе Соколово — Трохово. 2 Февраля — ранение командира 875-го гвардейского артиллерийского полка гвардии полковника Г.Ф.Курганова. 3 февраля на должность командира 875-го гвардейского артиллерийского полка назначен гвардии капитан А.Н.Тихомиров, дивизия переходит в наступление по большаку Старая Русса — Холм в район Соколово — Трохово. 6–11 Февраля ведутся бои за Соколово. 14 Февраля — соединение с войсками Калининского фронта, в результате чего в пунктах Рамушево — Демянск оказалась в котле 70-тысячная группировка противника. Основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север» были окружены в так называемом Демьянском котле. Тогда в составе Калининского фронта 8-я гвардейская вела бои с 3-й танковой дивизией СС «Мертвая Голова» (SS-Panzer-Division «Totenkopf»), в ходе Демьянской наступательной операции в начавшихся боях находившиеся на этом участке фронта подразделения дивизии СС «Мёртвая голова» были разгромлены. Потом немцы восстанавливали свою элитную дивизию фактически заново. Затем 8-я Гвардейская занимала оборону на участке фронта у города Холм.

16 марта 1942 года Указом Правительства за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 8-я гвардейская Краснознаменная дивизия имени И.В. Панфилова награждена орденом Ленина.

26 Марта в дивизию прибыло пополнения четырех маршевые рот из Казахстана.

3 Апреля командир 8-й дивизии И.М.Чистяков был назначен командующим 2-го Гвардейского корпуса, а командиром дивизии с 3 Апреля стал её бывший начштаба с момента формирования 316-дивизии в Алма-Ате полковник Иван Иванович Серебряков (1897 — †19??). На должность начальника штаба дивизии назначен подполковник К.Н.Гофман.

12 Апреля Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-майору И.В.Панфилову посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.

15 апреля — отзыв с должности военного комиссара дивизии полкового комиссара С.А.Егорова.

27 Апреля назначение на должность военного комиссара дивизии полкового комиссара П.Ф.Лобова. 28 апреля прибытие нового пополнения из Казахстана. 3 Мая — ранение командира 1077-го гвардейского стрелкового полка полковника З.С.Шехтмана. 4 Мая Назначение на должность командира 1077-го гвардейского стрелкового полка подполковника С.И.Дунаева. 10 Мая приезд делегации трудящихся Казахстана. 4 Июня приезд делегации трудящихся Киргизии, возглавляемой Наркомом Просвещения Киргизской ССР, тюркологом Джапаром Шукуровичем Шукуровым (1906 — 1963).

10 Июня отзыв с должности командира 1075-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковника И.В.Капрова и назначение на эту должность подполковника Е.В.Воронова. С 10 по 17 июня 1942 года из-за изменения общей ситуации на Калининском фронте 8-я дивизии вынуждена была отойти на восточный берег реки Ловать и занять там оборонительные позиции.

27 Июня отзыв с должности командира 1077-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника С.И.Дунаева и назначение на эту должность майора Н.М.Уральского. 6 Июля прибыло пополнение из 1002 человек, среди них 99 коммунистов и 268 комсомольцев.

12 Июля празднуется годовщина с начала формирования Панфиловской дивизии в Алма-Ате. 21 Июля выходит Указ Президиума Верховного Советы СССР о присвоении звания Героя Советского Союза панфиловцам — героям разъезда Дубосеково.

23 Сентября 1942 года приказом командования 3-й ударной армии № 240 частям 8-й Гвардейской дивизии были присвоены новые наименования: 1073-й полк теперь именуется 19-м Гвардейским стрелковым полком, 1075-й полк — 23-м Гвардейским стрелковым полком, 1077-й – 30-м Гвардейским стрелковым полком, 875-й артполк — 27-м Гвардейским артиллерийским полком. В дивизии также теперь состоят 5-й Гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 13-я Гвардейская зенитная артиллерийская батарея (до 20.5.1943), 19-й Гвардейский минометный дивизион (до 20.10.1942), 15-я отдельная Гвардейская разведывательная рота, 2-й отдельный Гвардейский саперный батальон, 41-й (1-й) отдельный Гвардейский батальон связи, 10-я отдельная Гвардейская рота химической защиты, 476-й (6-й) медико-санитарный батальон, 478-я (3-я) автотранспортная рота, 606-я (4-я) полевая хлебопекарня, 564-й (7-й) дивизионный ветеринарный лазарет, 81043-я (993-я) полевая почтовая станция, 826-я полевая касса Госбанка.

3 Октября — отзыв с должности командира 30-го гвардейского стрелкового полка гвардии майора Н.М.Уральского.

И.И.Серебряков командовал 8-й Гвардейской до 18 Октября 1942 года. Командиром дивизии 20 Октября 1942 был назначен генерал-майор Спиридон Сергеевич Чернюгов (27 Октября 1901 — †24 Октября 1960), он командовал дивизией до 12 Марта 1944 года.

19 Октября назначение на должность командира 30-го гвардейского стрелкового полка гвардии майора Н.Г.Якубенко.

2 Ноября – отзыв с должности заместителя командира дивизии по политчасти гвардии полковника П.Ф.Лобова.

7 Ноября приезд в дивизию участников боя у Дубосеково Иллариона Романовича Васильева и Григория Мелентьевича Шемякина и вручение им наград Героев Советского Союза.

В Ноябре–Декабре в дивизию прибыла делегация трудящихся Монгольской Народной Республики, вручение 19-му гвардейскому стрелковому полку ордена МНР и орденов и медалей республики личному составу полка.

26 Декабря отзыв с должности командира 23-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковника Е.В. Воронова. 30 Декабря вручение дивизии ордена Ленина.

30 Января 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза политруку роты автоматчиков 23-го гвардейского стрелкового полка Малику Габдуллину и красноармейцу этой же роты Тулегену Тохтарову, за подвиг, совершенный 9 Февраля 1942 года.

15 Февраля и 6 Марта приезд делегаций трудящихся Казахстана и Киргизии. С 25 по 28 февраля 1943 года дивизия вела бои по прорыву обороны противника на участке Новечки — Чикуново.

11 Марта выход дивизии в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса из 3-й ударной армии в 25-ю армию под командованием генерал-лейтенанта Геннадия Петровича Короткова (24 июля 1898 — †23 ноября 1982). 31 Марта издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза политруку 6-й стрелковой роты 23-го гвардейского стрелкового полка П.Б.Вихреву. 20 Апреля выход дивизии из состава 2-го гвардейского стрелкового корпуса.

26–27 Мая прибытие пополнения из 114-го запасного полка. В конце Мая прибыла делегации трудящихся из Киргизской ССР.

25 Июля парад и празднование по случаю второй годовщины формирования дивизии. 12 августа — прибытие пополнения.

С 13 по 17 Октября дивизия совершила походный марш, преодолев расстояние в 260 километров в район города Великие Луки. С 6 Ноября вела активную оборону в районе Новосокольники. Здесь было завершено освобождение Калининской области и началось освобождение Латвии. 30 Октября состоялся митинг в освобожденном городе Великие Луки на площади имени Ленина.

6 Ноября активная оборона в районе Новосокольников.

В Ноябре–Декабре 1943 года 8-я Гвардейская состоит в резерве Ставки ВГК. 23 Ноября и 3 Декабря приезжали делегации трудящихся Киргизской и Казахской ССР.

30 Декабря назначение на должность командира 27-го гвардейского стрелкового полка гвардии майора В.А.Головая. Подвиг сапера 2-го отдельного саперного батальона гвардии рядового Мухмеда Нурбаева.

8 Января 1944 года оборона в районе Новосокольников была передана другим частям Красной Армии, а 8-я Гвардейская вводится в состав 97-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта. С 8 по 10 Января дивизия совершается марш из района Новосокольники в район пунктов Гороватка, Лопатники, Новый завод.

15 января — бой за Манаково — сильно укрепленный опорный пункт противника — и захват его. Подвиг санинструктора 19-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшины А.Масловой. Занятие обороны в районе ст. Насва.

23 января — подвиг гвардии рядового 15-й отдельной разведроты Григория Постольникова, повторившего бессмертный подвиг Александра Матросова.

С 2 по 5 Февраля ведутся наступательные бои в районе пунктов Сурино, Доманкино, Свиново, Слободка, Иванцово, высота 165,6.

6 февраля — приказ Военного Совета Армии с объявлением благодарности личному составу дивизии за отражение многократных яростных контратак немцев.

22 Февраля ранение и смерть снайпера 30-го гвардейского стрелкового полка старшего сержанта Тлеугали Абдыбекова, истребившего 397 гитлеровцев.

24 февраля подвиг старшего адъютанта 3-го стрелкового батальона 23-го гвардейского полка гвардии капитана Шурекова.

С 24 Февраля по 7 Марта преследование с боями отходящего противника в направлении пунктов Гальцево, Максимиха, Захарино, Аксеново. Бои за деревню Андрюшино и освобождение её, совершается марш в район Лопанево, Жар, Заход, Бышево, Коростовец, Юренцово.

С 7 Марта 1944 года дивизия в составе 44-го стрелкового корпуса. 12 Марта 1944 года командиром дивизии назначают гвардии полковника Дмитрия Арсентьевича Дулова (1904 – †после 1957 года). С 12 по 15 марта Дивизия совершает марш в район Кадкино, Большое Елисеево, Семенкино, Глухово. 20 Марта расположение дивизии посетила делегации трудящихся из Казахстана. С 26 Марта по 13 Апреля дивизия ведёт бои на плацдарме за рекой Великой в районе Пушкинских гор (Святогорский монастырь). 5 Апреля — контузия командира 30-го гвардейского стрелкового полка полковника Ф.И.Решетникова и назначение на эту должность гвардии майора В.П.Шевчука. С 13 по 25 Апреля Дивизия совершает марш в район Маслово, Вече, Кузовиха и затем марш в район Новая, Бондари, озера Приветское, деревень Приветок, Лопанево.

20 Апреля вхождение дивизии в состав 10-й гвардейской армии под командованием героя Советского Союза генерала армии М.И.Казакова (2-й Прибалтийский фронт, командующий маршал А.Т. Еременко).

2 Мая марш в район Васьково, Варенькино, озер Загорное, Горковец.

20 Апреля 1944 года 8-ю Гвардейскую дивизию вводят в состав 10-й Гвардейской армии под командованием Героя Советского Союза генерала армии Михаила Ильича Казакова (26 сентября 1901 — †25 декабря 1979, Москва) 2-го Прибалтийского фронта, которым командовал маршал Андрей Иванович Еременко (2 Октября 1892 — †19 ноября 1970).

2 Мая дивизия совершает марш в район населенных пунктов Васьково, Варенькино, озер Загорное, Горковец. 23 Мая командира дивизии гвардии полковника Д.А.Дулова переводят командиром в другую воинскую часть, и в должность командира временно вступает генерал-майор Эрнест Жанович Седулин (13 Февраля 1898 — † 3 Октября 1946). 9 Июня командиром дивизии назначают гвардии генерал-майора Андрея Даниловича Кулешова (1 Октября 1904 — †9 Апреля 1977). 13 Июня совершается вручение гвардейского боевого Красного Знамени 19-му гвардейскому стрелковому полку.

2 Июля Ставкой утвержден план Режицко-Двинского наступления по освобождению Латвийской СССР.

8–9 Июля 8-я Гвардейская дивизия совершает марш в район Афанаскевичи, Горка, Веретье. 10 Июля совершается прорыв обороны противника в районе Синюхово.

10 Июля 1944 года начинается Режицко-Двинская фронтовая наступательная операция 2-го Прибалтийского фронта, в составе которого 8-я Гвардейская Дивизия принимала самое активное участие, за что впоследствии к её воинскому титулу было присоединено определение «Режицкая».

Замысел операции предусматривал разгром опочкинско-идрицко-себежской группировки немецких войск. Части 16-й немецкой армии группы армий «Север» занимали оборону в полосе будущего наступления в течение семи месяцев и за это время создали многоэшелонированную оборону. Главный оборонительный рубеж имел название «Пантера», затем располагался второй оборонительный рубеж «Рейер» по линии Опочка — Себеж — Освея. Далее следовал промежуточный оборонительный рубеж «Блау» по рекам Синяя и Шкяуне, а далее по границе Калининской области до реки Западная Двина. Все рубежи обороны имели железобетонные сооружения и многочисленные инженерно-минные заграждения. К началу Июля 1944 года численность противника, по данным советской разведки, исчислялась в 100 тысяч человек, к началу операции в связи со спешной отправкой в Белоруссию трёх дивизий их число сократилось до 72 тысяч человек, 1229 орудий и миномётов, 80 танков и 223 самолета.

В задачу Режицко-Двинской операции входило обезпечение с севера флангов наступления войск 1-го Прибалтийского фронта в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, чтобы совместно с 3-м Прибалтийским фронтом создать условия для разгрома немецких войск в Прибалтике. Был запланирован прорыв обороны противника двумя ударными группировками: с севера силами 3-ударной и 10-й гвардейской армий (напомню, с Мая 1944 года в состав 10-й гвардейской армии входила 8-я Панфиловская Дивизия) и с юга силами 4-й ударной и 22-й армии по сходящимся в районе города Режицы (Резекне) направлениям. Общая численность войск 2-го Прибалтийского фронта составляла 391 200 человек. С воздуха наступление поддерживала 15-я воздушная армия (546 самолётов). Начало операции было запланировано на 12 Июля.

Успех операции подготавливался тщательной организацией разведки в полосе будущего наступления: только в Июне 1944 года было проведено 1142 разведмероприятия (в том числе 16 разведок боем), захвачено до 2000 пленных и до 1000 документов. В последние предшествующие наступлению дни советская разведка вскрыла начало отвода противником своих частей с передовой на тыловой оборонительный рубеж (скорее всего, немецкому командованию удалось установить подготовку к наступлению). В связи этим командующий фронтом решил начать операцию раньше установленного срока и не утром, как обычно начинались операции в ходе Великой Отечественной войны, а вечером 10 Июля. Решение было весьма рискованным (особенно в плане ответственности командующего в случае неудачи), тем более что генерал армии А.И.Ерёменко принял и осуществил его самостоятельно, без согласования с Верховным Главнокомандующим и Генштабом. Он обосновывал своё решение тем, что нельзя упускать возможность изначально нанести противнику значительные потери. Потом 12 Июля вышел приказ Верховного Главнокомандующего № 70 с объявлением благодарности за боевые действия по прорыву обороны противника и его преследованию. Решительность генерала армии А.И.Еременко в той операции была высоко оценена Верховным командованием присвоением ему звания Героя Советского Союза 29 Июля 1944 года.

13 Июля 8-я Гвардейска Дивизия форсирует реку Великую в районе Пысково. 15 Июля идут бои за деревню Мозули и её освобождение. 16 Июля Гвардейская Дивизия вступила на территорию Латвийской ССР.

Прерву немного краткую хронологию 8-й Гвардейской дивизии имени И.В.Панфилова событием, связанным с историей моего рода.

Выпускник училища Л.М.Болотин. Фото 6 Января 1943 года

В Апреле-Мае мой родной дядя — лейтенант Леонид Михайлович Болотин после фронтового ранения находился на излечении в Костромском госпитале, который располагался на территории Ипатьевского монастыря. В Апреле-Мае он написал из госпиталя несколько писем, а в конце Мая или начале Июня после излечения был направлен для продолжения службы в 23-й Гвардейский стрелковый полк 8-й Гвардейской Краснознаменной ордена Ленина дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова.

В письмах с фронта дядя писал успокоительные письма своей Матери — Софье Карловне, что их часть находится на отдыхе, боевых действий не ведет. Видимо, до 7 Июля так и было, а 8–9 Июля Дивизия маршем двинулась к линии фронта.

Как видно из общей картины Режицко-Двинской операции, 16 Июля был самый разгар боев на подступах к городу Режица. Тогда 16 Июля и был тяжело ранен лейтенант Л.М.Болотин. Вероятно, его раненного отправили 476-й (6-й) медико-санитарный батальон, а оттуда в полевой госпиталь, где на седьмой день после ранения он скончался.

Но вернусь к хронологии. 17–22 Июля 8-я Гвардейская Дивизия вела бои на подступах к городу Лудза.

Знаменательно, что именно во время Режицко-Двинской операции 17 Июля 1944 года в Москве был организован многотысячный марш по центральным улицам Столицы пленных фашистов.

https://pastvu.com/_p/a/7/4/1/741bb35afbad5c1cb11c53cfcbd9c622.jpg

Колонна пленных немцев 17 Июля 1944 года у Белорусского вокзала

С 19 Июля начался второй этап операции. Характер боевых действий значительно изменился. Немецкое командование начало переброску в этот район своих войск, снятых из полосы 3-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Ими были заняты два тыловых оборонительных рубежа, также активно использовался трудный характер местности: обилие лесов, болот, рек и озёр, малое количество дорог. Темпы наступления советских войск замедлились, но упорное наступление продолжалось. В этих боях хорошо проявил себя 130-й Латышский стрелковый корпус. С 21 по 23 Июля войска фронта вели бои на оборонительном рубеже по реке Лжа, который был прорван только 23 июля. В этот день были освобождены города Лудза, Краслава, и Карсава.

23 Июля от немцев был в основном освобожден город Режица (Резекне), приказом Верховного Главнокомандующего войскам в связи с этим была объявлена благодарность. Тогда же состоялся отзыв с должности командира 27-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майора В.А.Головая и назначение на эту должность гвардии майора Д.Ф.Поцелуева.

В официальной историографии дата освобождения Режицы и Даугавпилса — 27 Июля — считается датой окончания Режицко-Двинской операции, и со следующего дня, с 28 Июля, войска фронта как бы начали новую наступательную операцию — Мадонскую. Однако фактически, как утверждает в своих воспоминаниях маршал Советского Союза А.И.Еременко, и затем непрерывно продолжались упорные бои: войска фронта выбивали немцев с южного берега Двины, продвинулись от 10 до 30 километров, ворвались 29 Июля в город Ливаны, но смогли освободить только южную половину города, и вышли к новому мощному рубежу обороны. Для его прорыва требовалась оперативная пауза. Приказ о переходе к обороне был отдан только 31 Июля. Потери войск 2-го Прибалтийского фронта в ходе операции составили: 12 880 человек — безвозвратные и 45 115 человек — санитарные. После короткой подготовки и перегруппировки в начале Августа фронт начал Мадонскую операцию.

3 Августа 8-я Дивизия освобождает М.Варну, 5 Августа форсирует реки Айвиэкстэ в районе Сталыдзены, в тот же день был убит командир 19-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник И.Д.Курганский. 6–14 Августа Дивизия вела бои на подступах к городу Мадона. 8 Августа издается— приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина о присвоении дивизии наименования «Режицкая». Назначение на должность командира 19-го полка майора И.Л.Шапшаева. 13 Августа отзыв с должности командира дивизии гвардии генерал-майора А.Д.Кулешова и вступление в должность командира дивизии гвардии полковника Г.И.Панишева. 26 Августа ранение и эвакуация в госпиталь командира 27-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майора Д.Ф.Поцелуева. 27 Августа назначение на должность командира 27-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майора В.И.Сорокопуда.

1 Сентября в расположении дивизии прибыла из Алма-Аты бригада артистов. 2 Сентября вручение гвардейского боевого Знамени 30-му гвардейскому стрелковому полку.

7–8 Сентября ранение и смерть командира дивизии гвардии полковника Г.И.Панишева. Гибель командира 27-го гвардейского артиллерийского полка гвардии майора В.И.Сорокопуда. Вступление в должность командира дивизии полковника Г.И.Ломова с должности командира 23-го гвардейского стрелкового полка.

10 Сентября на должность командира 23-го гвардейского стрелкового полка назначают гвардии подполковника А.Я.Попова. 21 Сентября бойцы дивизии форсируют реку Огре в районе Янземи.

28 Сентября — 1 октября Дивизия ведет ожесточенные бои в районе Тиборес, Леясглазпискс, Аувукрегс. 3 Октября на должность командира 27-го гвардейского артиллерийского полка назначается гвардии майор И.Д.Лепехин. 4–5 Октября Дивизия совершает марш в район Жейбаны, Саливяс, 8 Октября освобождает город Огре. 12 Октября форсируется река Тенава в районе Циниши. 16 Октября 23-му гвардейскому стрелковому полку было торжественно вручено гвардейское боевое Знамя.

24 Октября проходит торжественная передача второй минометной роте 23-го гвардейского стрелкового полка трех 82-мм минометов, приобретенных на свои личные сбережения инженером завода Наркомата минометного вооружения Г.Г.Беляевым.

2 Ноября Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Прибалтики и столицы Латвийской ССР Риги 8-я Гвардейская Дивизия награждается орденом Суворова II степени. 3–8 Ноября бойцы Дивизии сражаются в районе Юлиши, Терплини, Намдари, Пумпури, Анитес, а 23 Ноября — 2 Декабря в районе Ратениски. 21 Декабря вручают гвардейские боевые Знамена 27-му гвардейскому артиллерийскому полку, 2-му отдельному гвардейскому саперному батальону, 5-му отдельному гвардейскому истребительному противотанковому дивизиону.

23–25 Декабря дивизия воюет в районе Браммани, Лаугали, 26–30 Декабря — в районе Гергали, Юлиши.

1 Января 1945 года командир корпуса генерал-майор Кулешов прибыл в легендарную 4-ю стрелковую роту 23-го гвардейского стрелкового полка и вручил 38 отличившимся гвардейцам ордена и медали. 1 Марта в дивизию пришло приветствие Президиума Верховного Совета, Совета Народных Комиссаров и ЦК Компартии Казахстана. 4 Марта состоялось торжественное вручение дивизии ордена Суворова II степени.

Наступательная операция 2-го Прибалтийского фронта 20–28 Февраля 1945 года ставила своей задачей наступать на Приекуле, разбить вражескую группировку и овладеть рубежом реки Бартува. В дальнейшем предполагалось развить наступление и захватить Лиепаю, с тем чтобы лишить противника возможности использовать лиепайский порт. 16 февраля 1-й ударной армией и частью сил 22-й армии был нанесён вспомогательный удар на правом крыле фронта. 25 Марта 1945 года 8-я Панфиловская дивизия была взята в кольцо окружения противником во время 5-й попытки ликвидации Курляндского котла, затем в течение двух дней вела тяжелейшие бои. Лишь 28 марта советское соединение, прорвав кольцо окружения, вышло к своим частям. 17–28 Марта проходили героические бои 19-го и 30-го гвардейских стрелковых полков в тылу у врага. За подвиг командира 19-го полка подполковника И.Л.Шапшаева ему присвоено звание Героя Советского Союза.

1 Апреля 1945 года из расформированного 2-го Прибалтийского фронта в состав Ленинградского фронта была передана часть войск, в том числе и 10-я гвардейская армия, в состав которой входила Панфиловская дивизия. На Ленинградский фронт была возложена задача по продолжению блокады противника в Курляндском котле. Курляндская группировка немцев составляла менее 30 дивизий неполного состава, всего около 230 тысяч человек в последней фазе сражения. Только 8 Мая добились капитуляции большей части курляндской группировки противника. Акт о капитуляции был подписан в доме бывшей таможни на границе Латвии с Литвой. При подписании акта присутствовали представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы А.М.Василевский и Л.А.Говоров. Однако очагами сопротивление немцев продолжалось и после подписания капитуляции вплоть до 10 Мая.

В послевоенные годы дивизия была передана в Прибалтийский военный округ и дислоцировалась на территории Эстонской СССР (г. Хаапсалу), 25 Июня 1957 года была преобразована в 8-ю Гвардейскую Мотострелковую Дивизию.

В директиве Генерального штаба Вооружённых Сил СССР от 23 Мая 1960 года № 68054 содержалось решение партийного руководства страны о расформировании прославленной Панфиловской дивизии, которое завершили к Августу 1960 года. Оскорбительное для Вооруженных Сил СССР решение было отменено через несколько лет, дивизия была вновь сформирована под тем же наименованием — 8-й Гвардейской имени И.В.Панфилова. В Мае 1967 года дивизия вошла в состав 33-го армейского корпуса Среднеазиатского военного округа и была передислоцирована в города Фрунзе и Рыбачий Киргизской ССР и в поселке Курдай Казахской ССР. В Курдае стоял 23-й гвардейский мотострелковый полк, артполк, танковый полк, зенитно-артиллерийский полк, сапёрный батальон, отдельный ракетный дивизион, медико-санитарный батальон.

12 Июля 1971 года отмечалось 30-летие дивизии, на празднование приезжали: дочь Панфилова, двое оставшихся в живых из 28 панфиловцев, Бауыржан Момыш-улы, писатель Д.Ф.Снегин (7 Ноября 1911 — † 31 марта 2001) и журналист Александр Юрьевич (Зиновий Юлисович) Кривицкий (1910—1986), бывший корреспондент «Красной Звезды».

Командиром дивизии в то время был генерал-майор Пиликов. После развала Советского Союза с 1992 года дивизия вошла в состав Северной группы войск Вооруженных Сил Киргизии. Некоторые части и подразделения, расположенные до того в Казахстане, были передислоцированы в Киргизию. В 2003 году Панфиловскую дивизию расформировали уже в связи с перестройкой Вооруженных Сил Киргизии и отказом в новой военной доктрине от воинских частей дивизионного масштаба. Однако 11 Июля 2011 года в канун 70-летия со дня образования дивизия была сформирована заново, как 8-я гвардейская мотострелковая Режицкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова. В настоящее время дивизия дислоцируется в г. Токмок близ столицы Киргизии Бишкека и в г. Балыкчи (Рыбачий). 5 Декабря 2019 года командиром 8-й Гвардейской мотострелковой дивизии назначен полковник Урматбек Исаков.

Данная подборка военно-исторических материалов не является самостоятельным исследованием, она составлена из материалов интернета и некоторых архивных данных. В хронологии боевого пути дивизии преимущественно использованы данные «Форума Поисковых Движений». Однако насущная потребность в систематизации исторического материала связана с необходимостью сохранения памяти о подвигах всех воинов-панфиловцев 1941–1945 годов для молодых поколений России, Киргизии и Казахстана.

Леонид Болотин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Болотин
Конференция: «Собиратели земли Русской. Симеон
Бекбулатович - Православный татарин на Русском престоле». Часть 1
10.04.2024
Умер Константин Душенов!
Памяти Друга
13.02.2024
Узник Василий Бойко-Великий ведёт борьбу за правду
На этом фронте перемирия не будет
24.01.2024
«Я не знаю: кому и зачем это нужно?»
«Демарш», которого не было
09.01.2024
Историко-идеологическая конференция
«Государь и государство»
20.11.2023
Все статьи Леонид Болотин
Бывший СССР
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Герои России
Ваня об Иване
Память о героях передаётся из поколения в поколение
24.04.2024
Неизвестные факты героической жизни Конева
Писатель Геннадий Сазонов на встрече с читателями рассказал о фронтовой судьбе Маршала Ивана Степановича Конева
22.04.2024
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 06:25
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44