Удивительная страна

Читая «Таинственность «Зеленых цветов» в поэзии Николая Рубцова» Л. Федуновой…

07.02.2020 392

Читая «Таинственность «Зеленых цветов» в поэзии Николая Рубцова» ленинградской поэтессы Любови Петровны Федуновой, мы поневоле задумываемся о судьбе  тех, кого с нами нет, но могли бы и быть.

https://www.stihi.ru/pics/2011/12/07/2646.jpg

***

О, если бы кто мог представить берег проворной Толшмы, саму реку и  синее колыхание  всего того, что вверху, честное слово, не поверил бы в то, что он находится на земле! Лето 1964-го года. Береговые холмы Никольского. Еще нескошенные луга. И цветы… Мы втроем – Николай Рубцов, Ваня Серков и я. Такое ощущение, как если бы мы попали к летающим ангелам, которым было так хорошо, что все они окунулись в высокие русские травы.

 Ленинградской поэтессы Любови Петровны Федуновой не было с нами, однако она подобную красоту назовет незнакомой страной и начнет разгадывать тайну влияния поэзии Николая Рубцова  на нас, как границу  жизни и рая.  Высочайший запрос. Глубочайшее проникновение в духовное пространство, где лежит само  прикосновение  жизни и смерти. Чем  ближе мы к порогу Вечности, тем дальше от нас  эта удивительная страна. В такие минуты душа наша рвется ощутить рядом с собой,  «как радость неземную»,  «сверкающее слово» поэта.

 

Художник В.Палачев

Светлеет грусть, когда цветут цветы,

Когда брожу я многоцветным лугом

Один или с хорошим давним другом,

Который сам не терпит суеты…

 

Дар поэта, считает Любовь Федунова, это особое человеческое качество, которое позволяет продолжить сотворение мира словом. Важно при этом, чтобы оно было «живорожденным», чтобы в нем воплотилась  звучащая стихия, живущая в недрах земли, в шуме талой воды, в завывании ветра, в зеленых цветах подорожника.

В поэзии Николая Рубцова очень мало ярких эпитетов, так как его душе сопутствует особая гамма красок: негромких, неярких, как сама северная природа, поэтому скрытая метафора «зеленые цветы» открывает нам новую стихию его души, которая хранит в себе особую  тайну.

 

Как не найти погаснувшей звезды.

Как никогда, бродя цветущей степью,

Меж белых листьев и  на белых стеблях

Мне не найти зеленые цветы.

 

Поэзия  Николая Рубцова  дорога и близка нам потому, что уводит нас к истокам нашей памяти, к «зеленым цветам» нашей судьбы: ведь в детстве наша душа испытывала те же самые потрясения  красотой мира, которые навсегда остаются в сердце.

Лучше этого не скажешь. Спасибо, Любовь Федунова! И в самом деле, детство всегда прикасается к тайне, к желанию понять, а что же за ней скрывается, и почему это  так воздействует на всех нас.

В тот вечер 1964-го лета мы долго сидели на берегу реки Толшмы – Рубцов, Серков и Багров. Николай то и дело уходил  от костра. То к реке. То от реки. Жил в поэзии.  Мы с Серковым ему не мешали.

 Посмотрев на заречный лесок, я  почувствовал в нем  какое-то шевеление и детские голоса. Уловив во всем этом нечто странное, сказал  что-то про ведьм,  и что они чаруют  детскими голосами. Николай это запомнил и вписал в рождавшееся стихотворение:

Знаешь, ведьмы в такой глуши

Плачут жалобно,

И чаруют они, кружа,

Детским пением,

Чтоб такой красотой в тиши

Все дышало бы,

Будто видит твоя душа

Сновидение,

И закружат твои глаза

Тучи плавные,

Да брусничных глухих трясин

Лапы, лапушки, -

Таковы на Руси леса

Достославные,

Таковы о лесной Руси

Сказки бабушки!..

Написал стихотворение он  окончательно на следующий день, назвав его «Таковы леса» с подписью  «С. Багрову».

    Ваня Серков составил в тот вечер частушку. Я же вначале был крайне смущен, разглядев стог сена на берегу и луговую ромашку, испытавшие в тот  вечер яростную грозу. Ох, как они трепетали, сопротивляясь стихии! Написал я об этом лет через десять, когда Рубцова не стало.    

***

Николаю Михайловичу Рубцову

 ТРЕВОЖНО

Надвигается туча. Она многослойна, темна и свирепа. Настолько свирепа,  что разрывает себя когтями, из-под которых выбрызгивает огонь.

Молния, гром и ливень -  высокие гении летней стихии. И мы перед ними  невольно трепещем. И тянемся к ним  с необъяснимой  робостью и надеждой .

С таким же смирением и  надеждой   стоят  обнаженные перед тучей укладистый стог и хрупкий цветок. Стоят, как хранители луга, которым нельзя уходить, и они не уйдут.

Все, что  предгибельно,  то и тревожно. Тревожен  взъерошенный  стог  и хрупкий цветок в их великом стоянии перед бурей.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Багров
На резвом коне
Вологодская деревня в годы Великой Отечественной войны
16.12.2020
Что было, то было
Зарисовки
05.10.2020
Ты – наш!..
Отрывок из повести «Большое гулянье»
01.10.2020
Второй институт
К юбилею Николая Рубцова
27.09.2020
Все статьи Сергей Багров
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40