Дорогами Новороссии

О молитвенном шествии за «Славянский Мир», посвященном памяти убиенных воинов Донбасса (Москва - Новороссия). Часть 3

Галина Симонова 
Новороссия: война, новости 
0
27.08.2019 213

Часть 1

Часть 2

11 мая, уже вечером, встречали икону Государя в Храме Святых Апостолов Петра и Павла города Харцызска.

Храм Апостолов Петра и Павла. Харцызск

Молились о том, чтоб Пресвятая Богородица покрыла своим омофором многострадальные земли Новороссии. В июле пятнадцатого года газеты писали, что «ближе к вечеру страшного 12 июля разбиты жилые дома и важные социальные объекты Харцызска. Удары были нанесены исключительно по жилым кварталам. Разбиты школы, троллейбусное депо, коммунальные службы в спальном районе. В большинстве более или менее разрушенных зданий были убежища, где прятались от обстрелов мирные жители. В одном из дворов в куски разорвало ни в чем не повинных детей.. Впечатление, что стрелявшие осознанно выбирали своими целями социальные объекты и крупные инфраструктурные единицы». Вся Россия тогда была прикована к ящику, и у нас лились слезы......

В Ждановку мы прибыли поздно вечером 11 мая. Когда вносили иконы, встретили Павла, высокого, голубоглазого молодого воина, с позывным «Сириец». Вырос он в детском доме. После того, как убили Мотароллу, он решил, что «не может находиться в строю сейчас», что «ребята, охраняя позиции, гибнут безсмысленно от того, что лишены права - на ответ, когда в них стреляют».

Донбассу щедрости не занимать - прихожанка и помощница настоятеля Ольга накормила и разместила женщин в нижней части храма, который устроен удивительно удобно. Мужская половина ночевала в тюрьме. Мы читали вечернее правило и готовились к принятию Святых Христовых Тайн.

Храм Апостола Андрея Первозванного. Ждановка

Утром следующего дня после Литургии Жен мироносиц, отслужен был молебен Святым Царским мученикам. За трапезой, настоятель храма Святого Апостола Андрея Первозванного протоиерей Алексий сказал: «Когда были враги ...было время благодати: все молились, собирались. Дружили, а сейчас.... Беседы ведем с молодежью. У нас «Воскресная школа» «Молодежкой» зовется - как вести себя учим, говорим о нравственности. Дома один быт, а у нас по-другому: мальчишки в алтаре помогают. До войны в Ждановке было 15 тысяч, а сейчас где-то десять».

Еще батюшка рассказал, «как 16 августа 2014 под огнем украинской армии погиб мальчик 6-ти лет Серёжа Пивень, который мечтал стать строителем и строить красивые дома, красивые стадионы». Отец Алексий тоже мечтает построить в Ждановке стадион для детей. Сережа был убит со своим отчимом снарядом возле подъезда дома, а мама Сережи Светлана потеряла руку».

Мама убитого 21 летнего сына Никиты вспоминает, «когда 16 августа вошли украинские войска и сказали что будут «освобождать жителей», захватывали дома, грабили, вывозили все из хат, даже мебель вывозили. Жители прятались в подвалах, кто - то убегал полем. Есть было нечего и когда сын Никита хотел купить хлеба, выйдя на улицу, был схвачен нелюдями, его, как и других жителей поселка, били, мучили, убивали...много пропало людей.... Слава Богу, что пришли наши ребята, и я смогла сына похоронить».

Скорбит Новороссия, плачут жены, потерявшие мужей, детей, мироточат иконы, а враг рода человеческого не дремлет. Эта война подлая, но мы должны выстоять. С помощью Божией Русь Святая Триединая Православная победит! Будем горячо молиться «единым сердцем, едиными устами».

12 мая молитвенный ход двигался в сторону Енакиево и Горловки, где Надымскую Икону встречали Донское казачество, жители города, гости из Крыма. Незабываемая встреча - словно ожил Безсмертный полк.

Кресный ход по Новороссии в сопровождении казачества.Горловка


На аллее Славы, в сквере героев - Афганцам, у мемориала «Казанской Божьей Матери» - памятника казакам, соборно возносились молитвы о погибших солдатах в годы Великой Отечественной Войны и защитниках ДНР нашего времени.

Молитвенно почтили память воинов ополченцев на Аллее Славы, были на Ватутинском кладбище, у могилы монаха Александра, где помянули всех воинов. 7 мая получили известие о ранении воина Евгения Южика, а 9 мая его отпевали. Ему было 26 лет. Вечная память. Зайцево, Гольму, Курганку до сих пор обстреливают.

Горловка "Аллея Славы" в районе кладбища шахты имени Румянцева. Евгений Южик убит 9 мая 2019 г

Непроходящая боль... Жена Соломатина Александра, воина, погибшего в 2016, рассказывает: «Он работал в Москве. Когда началась война, вернулся чтобы защищать семью свою, он был очень честный добрый, добросовестный. Он был военный. И вот остались его сын и я .... Перебиваемся, надо сына растить».

«Приснился сын с большими крыльями, словно ангел. Он наш ангел хранитель» - делится с нами мать воина Ивана - «Молодой мальчик, ему было 26 лет. Он был в ополчении, разорвался рядом снаряд, получил осколочные ранения не совместимые с жизнью. Он всегда говорил: - мама я в боевых действиях не участвую, я рядом, я за километр, со мной ничего не случится. Я ему всегда говорила: Ваня, война, гибнут ребята, и ты можешь погибнуть. Он всегда отвечал: - Я по - другому не могу, а теперь мне еще надо за ребят, отомстить, которые погибли. Сражался... Бог нам поможет. Четыре года прошло, но боль не утихает, тем более его ребенок растет на глазах. Я верю, верю....» - и заплакала.

Донбасские жены-мироносицы встречали нас, «благодарили за то, что мы приехали из России», что «после крестного хода у нас будет благодать. Мы стоим, потому что вы нас не бросаете и приходите уже пятый год. Поклон матушке России с Донбасса с Горловки. Молитесь за нас, и мы молимся за Русь Православную, за наших, которые находятся в России, мы молимся за вас, и за всех»......

Жена воина Александра Соломатина, погибшего в 2016

(Продолжение следует)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Галина Симонова
«Как старший брат…»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 – 2.06.2006)
20.10.2019
Дорогами Новороссии
О молитвенном шествии за «Славянский Мир», посвященном памяти убиенных воинов Донбасса (Москва - Новороссия). Часть 4
11.09.2019
Дорогами Новороссии
О молитвенном шествии за «Славянский Мир», посвященном памяти убиенных воинов Донбасса (Москва - Новороссия). Часть 3
27.08.2019
Дорогами Новороссии
О молитвенном шествии за «Славянский Мир», посвященном памяти убиенных воинов Донбасса (Москва - Новороссия). Часть 2
12.08.2019
Дорогами Новороссии
О молитвенном шествии за «Славянский Мир», посвященном памяти убиенных воинов Донбасса (Москва - Новороссия). Часть 1
07.08.2019
Все статьи Галина Симонова
Новороссия: война, новости
Национализм – это зло или благо?
Пора определяться с понятиями
18.06.2021
«Обе стороны настроены на то, чтобы искать решение»
Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
16.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.06.2021 15:30
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:07
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53