Дорогами Новороссии

О молитвенном шествии за «Славянский Мир», посвященном памяти убиенных воинов Донбасса (Москва - Новороссия). Часть 1

 

Крестными ходами освящается человек, все вокруг наполняется     благодатью, утихают ссоры злоба, останавливаются войны. Как говорят святые отцы: «Крестный ход идет - ад трепещет».

Молитвенное  шествие за «Славянский Мир», посвященное памяти убиенных  воинов Донбасса двинулось  из Москвы в сторону Новороссии.

            Вот уже пять лет матери и жены, потерявшие мужей  детей, возносят особые молитвы, пропитанные слезами и болью. Нам хотелось встретиться  с жителями Донбасса, соборно помолиться Пресвятой Богородице, Святым Царственным мученикам, покаянно обрести веру, надежду, любовь,  чего из-за мирской суеты, нам так не хватает. Наполненная, собранными по всей России  пожертвованиями,  машина атамана конвоя Надымской Царственной казачьей Чудотворной иконы Николая II Сергея Кришталя, держала  путь на Новоазовск, куда  через  Ростов - на - Дону,  проехав блокпост, вскоре прибыл и наш женский отряд  из четырех человек. Нас стало одиннадцать.  Водитель такси предупредил, что  «по-прежнему стреляют, но сейчас меньше, а если  стреляют, то погибают военные, для жителей опасность сохраняется, за апрель на Донбассе погибло 48 человек, будьте осторожны».

      С Божией помощью в день Великомученика Георгия Победоносца мы добрались  до города, где нас гостеприимно встретили в  храме Святителя Николая.

  Первая церковь в станице была построена в 1855 году и была  она деревянная, потом кирпичная» - сказала  прихожанка - «Названа в честь Николая Чудотворца. В июне 1936 года она была взорвана большевиками.  Из оставшихся камней построили здание школы, а возродили  наш храм только в начале 21 века».

      Литургия  уже  закончилась,  мы заказали требы, поставили свечи и увидели  в углу небольшие  простреленные   иконы  Пресвятой Богородицы и Спасителя. Перехватило дыхание. 

 

 Прострелянные иконы: Пресвятая Богородица «Иерусалимская» и Спаситель  2014 г.

 

-  «Жители Новоазовска принесли  эти  Святыни» -  послышалось....

             Из истории известно, что  выходцы  с окрестных хуторов, приезжие казаки с донских станиц - Поповы, Черенковы, Воротынцевы, Сухоруковы, Миловановы, Косоноговы  - были  первыми поселенцами этих мест. Занимались они хлебопашеством, скотоводством, виноградарством и рыбной ловлей. В  частых конфликтах  с Турцией, казаки   преданно охраняли  стратегически важный край, южные рубежи России, в частности побережье  Азовского моря.  

День выдался  удивительно теплым, люди сосредоточено шли по своим делам. На почте мы купили местные телефонные карточки, зашли в продуктовый магазин, где  цены не уступали московским. Заговорили  с прохожими о наболевшем. Вспоминали  люди  все больше  про войну - « Ни веры нет у них, ни правды».  «Били специально. Наш донбасский народ для них - русский», «Они националисты». «После войны спускали поезда с рельс». «Мы стояли за Донбасс, а они за деньги - 200,400 гривен в сутки, грабили, убивали...»

 Слава  Богу,  в  августе  четырнадцатого  Новоазовск был освобожден  вооружёнными подразделениями армии  ДНР, которая получила выход к Азовскому морю и полностью взяла под контроль границу с Россией.

 На  Свято-Николаевском  церковном подворье, нас щедро  накормили, давно забытой  по вкусу,  азовской рыбкой  под смешным названием  бычок, а уже на берегу азовского побережья  казаки Донского войска  угощали  нас  настоящим казацким кулешом.  Мы рассказывали о жизни в России, они  о том, как решаются проблемы  на Донбассе. Казаки славили Россию, желая быстрого объединения. Мы вместе  пели  марш Славянки, и казачьи песни  вспомнили. Братский  дух свободы витал в воздухе.  А ведь за какие-то десять километров, за видимой  с берега сопкой  сидел  неприятель. Возвращались мы до комендантского часа, который заканчивался в десять вечера, и немолодой уже, но крепкий казак Петр Иванович Кравченко, напутствовал  нас: «Странников всех принимайте, чтоб человек, поехав в другие страны, рассказал, какие добрые Православные, чтоб прославляли  нас». А мы молитвенно прославляли прекрасных людей, сытный ужин и  безмолвную ночь.

Раннее утро наполнилось  дивным птичьим  многоголосьем. Вот  уж, во Истину, птицы  небесные Бога славили! Радоницу, Праздник  единства живых и усопших отслужил  протоиерей Иоанн, благословил  нас в дорогу и крестный  ход  двинулся под образами  Пресвятой  Богородицы, Святых мучеников Государя Николая Александровича, Царевича Алексея, преподобного Серафима Саровского в сторону Коньково.

 

 

Начало молитвенного хода из Новоазовска

 

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас!

 Пройдя  с молитвой  Гусельчиково, Хомутово, Витаву, Бессарабку, Танку  -  более двадцати километров, останавливаясь  с непривычки  передохнуть, и   только к ночи  добрались до Коньково.  Нас  ждали.  Накормили казачьим кулешом  и разместили в  поселковом административном корпусе, ныне находящемся в большом  запустении. Село, расположенное на реке  Грузский  Еланчик, название  когда-то получило  с легкой руки императрицы Екатерины. Существует легенда, что когда  один  из коней государыни, во время ее путешествия по Азову, споткнулся,  то и примечательным образом  городок был назван Коньково.  

 Ночью прошел сильный дождь, утро было очень  холодным, но счастливым, так как удалось окунуться в Святом Богородичном источнике, образованном «подземными водами с горизонта так называемых сарматских известняков». Погрузившись в целебные воды, мы ощутили  ни с чем несравнимую радость  души и тела. Местные рассказали, что в Коньково несколько раз являлась Пресвятая Богородица. А в Свято-Преображенском храме сохранился камень с отпечатком ножки Богородицы, сродни  Почаевской  Святыне.

На окраину Старобешево мы попали  к полудню восьмого мая, где  сердечно были  приняты жителями города, ожидавшими появления  Царской иконы.  Поразили светлые лица, добродушие, искренность.  Елена, председатель городского  совета, не сдерживая слез, рассказала, «что 7 мая в  городе Докучаевске беда  случилась. Был обстрел украинскими войсками наших людей, погибли пять воинов и две  медсестры, которые были  на поле боя. Беда  у нас  в  стране,  беда. Молитесь о нас люди добрые, чтобы эта  беда  закончилась, и наступил мир. Пусть Царь батюшка пройдет своими ножками по всей земле  Русской, благословит нас  и наступит долгожданный мир».

 Сестры наши православные, гордость Донбасса мы у вас учимся,  на вас равняемся!  Люба утешила нас надеждой на  помощь Божью:  - «Весна... терпим ...ждем улучшения, с  Божьей помощью все будет хорошо. Слезы радостные, что участвуем в  крестном ходу".

 Матушка  Татьяна, уповая на молитвы, поведала, что «у  нас тихо в  Старобешево, а  вот в Докучаевске стреляют, люди гибнут». А мы думали у вас перемирие? - «Перемирие? Нет. Даже  когда  его объявили, все больше усугубилось. Главное быть с Богом, тогда не  страшно. С Богом и умирать не страшно. Даже в  разгар войны, когда  летели на нас снаряды, священник  читал Апостол и  бомбы летели мимо. Господь не допустил и наш храм не пострадал. Как вот старцы говорили, когда будет война, Господь своих  не оставит  и будет помощь от Архангела  Михаила... Как  только они начинают стрелять... всегда  идет дождь, всегда!»

 Наш атаман Сергей Николаевич, скомандовал собирать иконы и двигаться в путь. Шли и молились:  «Пресвятая, Пресвятая  Богородица спаси нас! Непобедимая победа! Святые Ангелы, Херувимы, Серафимы и Архангелы молите Бога  о нас!»

Шел  мелкий дождь, Архангел Михаил  словно  помогал  нам  с Небес!  Восьмикилометровый путь объединил  по дороге  всех желающих  помолиться с нами и, дойдя до сквера, в Старобешево   вознесли молитвы Святому мученику Государю Николаю II , вручили подарки, книги, писатель Валерий Ярчак одарил  воинов иконой Пресвятой  Богородицы « Достойно есть», а  атаман наградил орденами тех, кто служит верой и правдой обновленному  Донбассу, народу, Православию!

 

Молебен в Старобешево

  Не сказать о гостеприимстве людей, значит, ничего не сказать. Несмотря на то, что  наступило  затишье, житейские  проблемы остались. Многие едут в Россию, надо же детей кормить, зарплаты и пенсии маленькие, а  притчу  о «бедной вдове  и ее двух лептах»  помнят почти все. Благодарим сердечно и мы за щедрую трапезу, за любовь великую, низкий поклон.

Отдельное спасибо  Олегу Гуриненко за выставку «От войны к миру...» в Мемориальном  музее Старобешева, где выставлены образцы оружия,  их, как ни страшно звучит, оставили для  истории.  Один из этих снарядов так и торчит на улице  Старобешева.

 

Разорвавшаяся бомба в Старобешево

(Продолжение следует)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Симонова:
«Как старший брат…»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 – 2.06.2006)
20.10.2019
Дорогами Новороссии
О молитвенном шествии за «Славянский Мир», посвященном памяти убиенных воинов Донбасса (Москва - Новороссия). Часть 4
11.09.2019
Дорогами Новороссии
О молитвенном шествии за «Славянский Мир», посвященном памяти убиенных воинов Донбасса (Москва - Новороссия). Часть 3
27.08.2019
Дорогами Новороссии
О молитвенном шествии за «Славянский Мир», посвященном памяти убиенных воинов Донбасса (Москва - Новороссия). Часть 2
12.08.2019
Дорогами Новороссии
О молитвенном шествии за «Славянский Мир», посвященном памяти убиенных воинов Донбасса (Москва - Новороссия). Часть 1
07.08.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
С нами Бог!
Но мы должны стать русскими!
27.03.2020
Всходы юных талантов
Рецензия на сборник «Всходы» – творчество молодого поколения Луганщины
26.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Сергей Абачиев
01.04.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Оракул Дианы
01.04.2019
Военный парад без зрителей?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
01.04.2019
Анализ коронавируса показал, что «мир обманули»
Новый комментарий от Наблюдатель
01.04.2019
Господь проявляет к России особую милость
Новый комментарий от Сергей Абачиев
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
01.04.2019