Молитвенный ход по Горловке
- «Наши родители пережили Великую Отечественную, и мы должны. Все со смирением надо принимать, унывать не надо, будем трудиться и все у нас будет. Вот у меня есть свой огород, тружусь, за все Бога благодарю». Сейчас тише стало? - «Да, но на окраинах не успокаиваются, стреляют. Бывает и недолет и перелет. Бывало, лежишь и не знаешь в какую сторону полетит. Но, читаешь молитву и легче становится, а привыкнуть к этому невозможно, но все идет своим чередом. Детвора рождается».
Родненькие наши братья и сестры, как же мы перед вами виноваты! Писатель Федор Абрамов, еще в советские годы взывал к нам, живущим в России: "Нельзя возделать русское поле, не возделывая души человеческой. Никакая социальная перестройка невозможна, если человек не будет жить по совести, по законам добра, справедливости, братства и любви". ...
Легендарный командир артиллерийского реактивного дивизиона ВС ДНР, гвардии полковник Ольга Качура, с позывным «Корса». Твердая речь, воля, ум, при небывалом женском обаянии. Ольга Сергеевна - потомственный военный и монархист.
Обидно осознавать, что объем этой личности я поняла только, прочитав о ней в прессе. Реактивный дивизион Корсы - самая мощная ударная сила корпуса ВС ДНР. Подразделение принимало активное участие в Иловайской операции, в Дебальцевско-Углегорской операции. Сейчас в расположении дивизиона удивляет полный порядок и строгая дисциплина. Это уже давно не ополчение. Это настоящее воинское подразделение, где показали нам новый спортивный зал и угостили вкусным творогом, жареной рыбой. Все было по-домашнему в хозяйских руках Ольги Сергеевны.
С командиром дивизиона ДНР Ольгой Качура,с позывным «Корса»
14 мая движемся в сторону Дебальцево. Проходим Углегорск, самый разрушенный город Донбасса, во время войны ополченцы успели эвакуировать около 3000 мирных жителей. Люди возвращаются, город восстанавливается. Участник боев вспоминает: « когда военнослужащие ВСУ покидали эти места, в балке под полуразрушенным мостом они похоронили обмороженных ребят. Если это можно назвать «похоронили»: их просто скидывали в балку, и ровняли с землей техникой, чтобы не узнали точное число погибших. В этой братской могиле тела нескольких сотен ВСУшников. После этого и от балки мало что осталось. Пусть задумаются те, кто развязал эту войну, у них руки в крови , им нести ответ перед Богом».
Заходим в церковь преподобного Сергия Радонежского. Строительство ведется с 2010 года. 10 июня 2013 года был освящен накупольный крест и установлен центральный купол храма. Помолимся, братья и сестры: «Преподобный отче Сергий! Помяни стадо свое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад своих. Моли за ны, отче священный, за дети своя духовныя, яко имея дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя».
От Углегорска сначала ехали, а потом прошли километров десять до Дебальцево, молились по очереди, мужчины и женщины, Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Встретили нас прихожане храма Святого Благоверного Князя Александра Невского. Вечером, как принято у гостеприимных хозяев, трапеза, и расселение на ночлег, кого куда, по семьям. Казачка Наталья отвезла нас женщин в свою заброшенную квартиру, сама там не живет, сына ее убили, когда началась война. Наташа рассказала, как «сорок дней люди сидели в подвалах, выходили ночью во время затишья, прятался там и отец Мирон, настоятель храма. Кто - то успел уехать, дома открыты, животные бродят безхозные. Так бандюги ловили скотину, резали, жарили, напивались до скотства, а потом насиловали наших женщин, был самый настоящий ужас».
Захватили они Дебальцево в конце июля 2014 года, а в феврале 2015 года, вооруженные силы Донецкой народной республики зажали части ВСУ в кольцо и полностью их разгромили.
Утром был отслужен молебен Святым Царственным мученикам о здравии тех, кто еще находится в окопах. Прощаясь с прекрасными, светлыми людьми, мы обещали друг другу встретиться. Дай Бог нам встретиться уже в обновленной Триединой Руси.

Молитвенное шествие держало путь в сторону Саур-Могилы.
Прошли Шахтерск, где в четырнадцатом году началась бомбежка, погибали жители,а если можно было спастись, то в подвалах. Ополченцы, десантники отстояли город. Первый удар принял на себя героический блокпост возле поселка Горное, связывающий города Торез и Шахтерск. Сейчас на этом месте установлен памятник. Пока сохраняются следы боевых действий, но жизнь восстанавливается. Надымскую Икону сопровождало казачество .
Вечером мы уже были приняты в храме Апостола Иоанна Богослова, в поселке Ремовка. Место удивительной красоты, тишины и покоя, в нескольких километрах от которого находятся два святых источника: Великомученика и Целителя Пантелеимона и Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. В XVII веке на здешних холмах стояли казацкие форпосты. Местная легенда гласит, что после боев раны людей и лошадей омывали водой из источника, и они быстро заживали.
Мы поспешили к источникам. Рядом разбит небольшой парк с детской площадкой, украшением которого является крошечный зоопарк, где в просторных вольерах обитают павлины, фазаны, многочисленные виды голубей, но особой популярностью пользуется маленький ослик, который недавно появился на свет. Все это живое было когда-то приобретено для детей сирот, которые каждое лето приезжали и сегодня едут на отдых в эти места. Детьми занимаются учителя, священники, прихожане храма.
А ведь отсюда совсем недалеко до Саур-Могилы. Если на машине, так меньше часа. Александр, житель Ремовки рассказал, что «когда началась бомбежка Саур-Могилы, огнем заливало всю территорию, думали, что всех разорвет, разнесет церковь на кусочки. В храме постоянно шла молитва и только одна мина разорвалась рядом, разбились стекла церкви, но все остались живы. Укрофашисты хотели взять Солдата! На кургане стоял памятник советскому солдату, они хотели уничтожить его, как память, как символ победы, но им это не удалось. Они про нас забыли и били по Солдату. Памятник они разбили, погибли ребята. Но место осталось святое, залитое кровью воинов Великой Отечественной, а теперь и воинов Батальона «Восток» Донбасса. С Божьей помощью памятник мы восстановим».
Бои за Саур-Могилу продолжались в течение трех долгих летних месяцев 2014 года. За это время высота неоднократно переходила под контроль то одной, то другой стороны. 21 августа в результате перекрёстного обстрела легендарный обелиск Саур-Могилы обрушился. Зато уже 26 августа высота окончательно перешла под контроль ДНР.
7 декабря 2014 года на Саур-Могиле силами ДНР была произведена закладка памятной капсулы на месте будущей мемориальной часовни в честь Благоверного князя Александра Невского.
В свой последний молитвенный ход, мы почтили память воинов Великой Отечественной , там, где был поставлен памятник воину - Солдату - победившему фашизм, там, где покоятся бойцы Новороссии, победившие насилие, произвол, жестокость. Они всегда останутся в сердцах:
Дмитрий Кузнецов. Игорь Алпатьев, Сергей Картуз, Олег Маслов, Иван Блажко, Олег Гришин, Руслан (Рустик) Хиргий и все воины в земле Донбасса просиявшие. Вечная память.

На Донбассе война. Новое захоронение 2019. Памятник Воину - освободителю Донбасса от немецко-фашистских захватчиков 1941-1945

На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется волна.
Перед этою священной тишиной
Встала женщина с поникшей головой,
Что-то шепчет про себя седая мать,
Всё надеется сыночка увидать.
Заросли степной травой глухие рвы,
Кто погиб, тот не поднимет головы,
Не придёт, не скажет: «Мама! Я живой!
Не печалься, дорогая, я с тобой!
Виктор Боков
Галина Симонова, журналист
6-16 мая 2019 года