Вернуться к родным истокам!

«Русское Собрание» на православной выставке-ярмарке

Русское Собрание  Новости Москвы 
0
673
Время на чтение 10 минут

 

http://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/11/1172/192_files/6205c868feb291bea4d3676cd352da27.jpg

С 6 по 12 декабря сего года в Нижнем Новгороде в его знаменитом ярмарочном комплексе с размахом прошла очередная, ставшая уже традиционной Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край – Земля Серафима Саровского». По сообщению СМИ, она объединила, более 400 православных и светских организаций из многих уголков России и других стран – Грузии, Казахстана, Монголии, Сирии, Черногории, Израиля, Сербии, Греции, Молдавии, Беларуси, Украины... В мероприятие внесли посильное участие и активисты Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», о чем сегодня мой своеобразный отчет.

Наше выступление в конференц-зале выставки-ярмарки можно без преувеличений назвать торжественным. Торжественность придавало прежде всего участие в нём лидера нашей организации известного журналиста, поэта, композитора Сергея Скатова, исполнившего перед собравшимися свои песни. Это был в полном смысле творческий вечер Сергея Васильевича. Но только песнями дело не ограничилось. По сути, это был откровенный разговор с нижегородцами по душам о том, что наболело.

А наболело многое. Например, старинный русский город Нижний Новгород, Нижегородский край, отмечающие скоро своё 800-летие, по сию пору не имеют гимна. А ведь он есть! И Сергей Васильевич, открывая встречу, акапельно исполнил красивый, распевный гимн собственного сочинения, который так и называется – «Нижегородский край»:

Живи в веках, Нижегородский край!

Ты Божьей милостью храним!

С раздольной Волгой, быстрою Окой

Ты рядом и  неразлучим…

 

От века в век твой неприступен Кремль,

Всегда за Родину, за честь!

Твоих свершений, вдохновенных дел

Побед твоих не перечесть!

 

Леса, истоки… Словно хохлома.

Звенит надеждою рассвет…

Какая даль, простор и чистота –

Тебя родней и краше нет!

 

Живи в веках, Нижегородский край,

Земля родная, отчий дом!

С тобою мы дорогою отцов,

Дорогой Минина идём!

С тобою мы дорогою отцов,

Дорогой Минина идём!

 

Зал с воодушевлением принял это произведение. И оно ещё долго продолжало звучать во мне. Его хотелось петь. Жаль, что местные власти не прислушиваются к душам людским.

Сергей Васильевич Скатов на своём творчестве денег не зарабатывает, а просто делится со слушателями своей радостью восприятия жизни. Песни – это его душа, его вдохновение. И на протяжении своей жизни пишет, как исповедует, одну песню! Эта песня о Любви – к Матери, к Женщине, к Родине, к Господу…

https://sun9-67.userapi.com/c854424/v854424180/198aee/vT1McWsFD54.jpg

Выступает Сергей Скатов

Как-то перед очередным днём рождения мамы решил подарить ей романс. Она заплакала, услышав его, и затем, когда собирались дома за большим столом, требовала всегда его петь… А ведь у каждого сына есть мама:

 

В твоих объятьях засыпая,

Я видел сны, я видел сны.

Был счастлив я, осознавая,

Что рядом ты,

Что рядом ты…

.   .   .   .   .

Не денег ради или славы

Я рвался в даль, я бился в кровь.

Где б ни был я, оберегала

Твоя печаль, твоя любовь!

 

Мы, нижегородцы, родились в уникальном месте – на слиянии двух великих русских рек Оки и Волги. А реки начинаются с родников. И следующая песня так и называлась – «Родники». В ритме песни так и слышится бурный родниковый перезвон:

 

Как небо весеннее, чистые,

Как пух тополиный, легки…

Звенят на Руси серебристые

Родные мои родники!

 

А вот песня о Волге была раздольной. Называется она «Течёт река»:

 

Волга-Волга широка,

Волга-Волга глубока!

Мой причал, мой причал,

Печаль моя, моя…

Неразлучны ты да я.

 

Сергей Васильевич Скатов – личность незаурядная. Он не только творческий человек, он ещё и общественный деятель. Своё выступление на православной выставке-ярмарке он превратил фактически в расширенное заседание нашего отделения «Русского Собрания», которое возглавляет. А всем присутствовавшим сделал подарок: раздал вкладыши в паспорта, в которых можно указать свою национальность (многим известная Всероссийская акция «Получить вкладыш в паспорт» Движения «Народный Собор»). Странно, конечно, что национальной принадлежности, самоиндефикации нас как бы лишили. Ведь раньше национальность указывалась в паспортах! И это не просто порядковые какие-то номера. Мы – русские, татары, чуваши, и у каждой национальности своя культура. Всем понравились эти красивые вкладыши. Кто-то уже здесь же на вечере стал их заполнять.

https://ruskline.ru/images/cms/data/00000111raznoe/pasport.jpg

А дальше зазвучала песня о России. А в ней боль за Родину, боль за то, что не всё у нас в Отечестве в порядке.

 

Ты – что та мачеха,

Приласкавши, отреклась

Начисто…

.   .   .   .   .   .

 

То недотрога, то блудница,

То попрошайка, то Царица...

Гнетёт её, как лепесток,

То к Западу, то на Восток.

 

Десять лет своей жизни Сергей Васильевич провёл в Москве… И там, вдали от родного города, с тоской о нём, написал песню «Земляки-нижегородцы»:

 

В любом конце земли и на любом причале

Тебя узнаю я, меня узнаешь ты.

И улыбнёмся… Вмиг

Слезу смахнув печали!

Ведь земляки, ведь земляки –

Нижегородцы мы!

 

Десять лет пребывания в Москве дали возможность Сергею Скатову и с новыми людьми познакомиться, и приобрести хороший опыт общественной деятельности.  Именно там ему удалось отстоять идею нижегородцев о праздновании во всероссийском масштабе 4 ноября, в Православии Дня Казанской иконы Божией Матери в память о Нижегородском ополчении 1612 года – сейчас это День народного единства и выходной. Именно на Казанскую в том далёком 1612-ом началось изгнание католических интервентом с лица земли Русской. Помогли в отстаивании идеи празднования Дня народного единства и молитвы владыки Николая (Кутепова), митрополита Нижегородского и Арзамасского, который Сергея Васильевича опекал и который одним из первых поддержал эту идею. Помог и выход на Патриарха Алексия II.

Вспомнил Сергей Васильевич и своё выступление на Нижегородской ярмарке во время приезда тогда ещё и.о. Президента России В.В. Путина. Был март 2000 года, тяжелейшее для России время. Сергей Скатов в сопровождении Нижегородского губернского оркестра спел ему тогда песню на военную тему:

 

Так устоим, так устоим!

И не страшны нам вражьи стрелы!

Мы как один, мы как один

За честь, за Родину, за Веру!

 

А затем он предоставил слово мне, чтобы я высказала своё мнение по поводу другой животрепещущей для нижегородцев темы – о площади Лядова в центре нашего города. Люди в большинстве своём думают, что она названа в честь знаменитого русского композитора. Мне пришлось кратко напомнить биографию бывшего партийного деятеля, в честь которого площадь, собственно, и названа.

Занимался этот деятель в своё время, если говорить современным языком, террором. А Лядов – это была одна из его многочисленных партийных кличек. Мандельштам – вот настоящая фамилия «героя».

Ляд – одно из названий дьявола в русском языке. То есть площадь в центре старинного Нижнего Новгорода носит имя чёрта! И получается, что она не просто «лядова», но ещё и «адова». А раньше, до революционных перемен, называлась Монастырской. Да и монастырь, старинный, до сих пор сохранился, восстановлен. Только вот задавлен современными домами со всех сторон… Конечно же, это глумление и над чувствами верующих, а главное, это – глумление над Господом Богом, ведь монастырь в честь Воздвижения Креста Господня! И мы, православные верующие, уже на протяжении многих лет проткестуем.

https://i6.vgoroden.ru/6jag12d1kpvua_119i9uw_w-1200.jpeg

Памятник в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня на пл. Лядова в Н. Новгороде… Открыт в августе 2015 г.

Сергей Васильевич призвал присутствовавших (а зал был полон) после окончания наших выступлений поставить подписи под Обращением к властям города и области о возвращении площади Монастырской её исторического названия. Тем более, что приближается большая дата – 800-летия нашего города. Тексты Обращения верующих к властям по пл. Лядова и подписные листы заранее составила другая наша активистка Вера Владиславовна Важдаева, она же на протяжении дней работы выставки-ярмарки и руководила сбором подписей.

И закончил своё выступление Сергей Скатов своим знаменитым Маршем Нижегородского ополчения:

 

Мы – ополченцы, мы – едины!

Надёжный самый мы оплот!

Пожарский с нами, с нами Минин

Из века в век, из года в год.

Сломить нельзя такую силу:

Да встанет нас хотя бы взвод,

Мы за тебя стеной, Россия,

Мы за тебя стеной, Россия!

Мы Волей Божию народ,

Мы Волей Божию народ!

 

Зал рукоплескал. И не хотелось расходиться. Долго ещё потом дискутировали. И подписи собирали под Обращением. И Марию Сухорукову вспомнили, замечательного русского поэта, нашу землячку и соратницу, её проникновенные стихи о России.

 

Россия, ты с Богом всесильна,

Храни перед ним только страх.

И помни, Родная Россия,

Что корни твои в небесах.

 

Ирина Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат», участник Нижегородского отделения «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Александровна Высоцкая
«Отчизна» вновь возобновила работу
В Нижнем Новгороде прошла встреча с писателем Юрием Воробьевским
22.12.2022
Нижегородская старица
Исполняется 115 лет со дня рождения схимонахини Марии (Кудиновой)
15.12.2022
Из рода Давидова
К 260-летию со дня рождения Светлейшего Князя Георгия Александровича Грузинского
15.11.2022
Полезная и нужная встреча
О девятнадцатых Царских чтениях в Сызрани
22.07.2022
Слово об Императрице Александре Федоровне
Из предисловия к книге стихов Марии Сухоруковой «Любимица народная»
01.07.2022
Все статьи Ирина Александровна Высоцкая
Русское Собрание
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57