Сон

Или новый фильм Фёдора Бондарчука?..

 

Однажды ночью я увидел необычный сон. После успешного выхода на экраны очередного сиквела «Притяжение» Фёдор Бондарчук снял философскую сагу о недалёком будущем России, и я отправился на его премьеру. На этот раз герой Александра Петрова Артём предстаёт в образе продвинутого айтишника, работающего на гос. корпорацию, занимающуюся разработкой систем контроля человеческого поведения.

Идёт 2095 год. В России, наконец, создано идеальное государство, которое заняло свою нишу в мировом распределении труда. Проведена окончательная цифровизация всех сфер жизни человека. Это позволило провести практически полную паспортизацию граждан страны, правда в качестве паспорта теперь выступает чип с полной информацией о человеке (в т.ч. его финансовом, эмоциональном, физическом состоянии, перенесенных болезнях, и т.д.). Чип (исключительно для удобства) зашивают под кожу всем новорождённым. Причём вместо имени ребёнку пожизненно присваивается ID. Сам процесс зачатия и рождения детей проводится лабораторно в инкубаторах под контролем специальных систем, просчитывающих необходимое количество и качество новых людей. Дело всё в том, что ещё в ХХ веке умные люди пришли к выводу, что количество ресурсов на планете ограничено, поэтому необходимо контролировать численность населения Земли. Что касается качества человеческих ресурсов, то с помощью контроля генетической информации удалось решить и этот вопрос.

С помощью ликвидации наличных денег удалось полностью искоренить коррупцию, и добиться 100%-ой собираемости налогов и штрафов, которые списываются автоматически с чипа плательщика. Кроме всего прочего, чип позволяет ежесекундно отслеживать местоположение человека, что сделало устаревшей систему распознавания лиц (ведь ещё совсем недавно злоумышленники для обмана системы использовали маски из синтетической человеческой кожи). Делается это за счёт системы передатчиков, расположенной практически по всей территории страны, за исключением некоторых труднодоступных мест. 

Единственное, чего пока не смогла добиться корпорация, - контролировать мысли человека. А мыслил Артём весьма свободно. С детства он любил читать старые бумажные книги о России, её великом прошлом. Не мог понять он только одного, когда и почему она потеряла свой суверенитет и стала простой провинцией единого глобального супергосударства. И хотя в России в её бескрайних лесах и глубоких пещерах ещё жили остатки общин, вступивших в прямой конфликт с корпорацией, их постепенно отлавливали и отправляли на перевоспитание. 

Когда однажды Артёма послали проверить, почему пропал сигнал с одного из передатчиков, расположенного в лесистой местности, он случайно забрёл в заброшенную лесную сторожку. Там  среди хлама он увидел старые запылённые фотографии советского периода из семейного альбома жившего тут когда-то лесника, среди которых были и военные фотокарточки (русские танкисты на улицах Берлина 1945 года и воины-афганцы где-то под Кандагаром в 1981). «Да, были люди! Настоящие! За Родину сражались. Не чета нынешним…», - подумал Артём. Но нужно было двигаться дальше, искать передатчик, который по локации должен был находиться совсем рядом, хотя погодные условия и не благоприятствовали продолжению поисков. Пройдя по лесной чаще ещё несколько километров, Артём, наконец, обнаружил то, что искал. Вернее, это были останки разбитого передатчика, но сообщить на базу об этом он не мог из-за плохого сигнала, едва пробивавшегося с других ретрансляторов. Нужно было возвращаться. Однако в условиях плохой видимости он сбился с пути, пропорол ногу обломком ветки и попал в болотную трясину, которая почти поглотила его. Но в последнее мгновение к нему на помощь пришёл какой-то странно одетый мужик, как впоследствии, оказалось, член старообрядческой общины, не принявшей новые порядки и ушедшей в леса. «И что теперь с тобой делать?», - спросил мужик, - «Ведь ты же нас сдашь». Но Артём заверил, что не собирается никому ничего рассказывать и признаёт право человека самому решать, как жить. Мужик поверил Артёму и потащил его к своим. Община жила в лесу, занималась натуральным хозяйством, лишь изредка контактировала с внешним миром, совершая натуральный обмен, поскольку не признавала электронных денег. Здесь Артём увидел дочку своего спасителя (Ирина Старшенбаум). Девушка хорошо управлялась с домашними делами. Мужик поручил дочке перевязать рану Артёма. Затем они все вместе сели ужинать и завели разговор по душам.

«Почему вы ушли в лес?», – спросил Артём.

- Потому что мы хотим быть свободными.

- А разве это свобода? Ведь вас повсюду преследуют.

- Зато мы живём в гармонии с природой. Берём от неё ровно столько, сколько нам необходимо, и обходимся без того, без чего можно обойтись. Мы рожаем и растим детей, не у кого не спрашивая, и не клеймим их. И движет нами любовь, а не чей-то расчёт или злая воля.

- Но вы же застряли в позапрошлом веке. А как же прогресс?

- Так жили наши предки – так будут жить наши потомки. А что дал вам ваш прогресс?

- Мы построили совершенную государственную систему, освоили новые территории, полетели к новым планетам.

- Зато вы стали частью выстроенной вами системы, её рабами и потеряли свободу выбора. У вас под кожей сидит микронадзиратель, который всё про вас знает и полностью контролирует вас – без него в вашем мире вы никто. Без этой вшитой «бирки» вас не возьмут на работу, не впустят в собственный дом, не вылечат, не продадут еды…  А вот мы живём без всего этого, не подвластные вашей системе. Хотя и ты, пока не починят тот передатчик, тоже можешь в полной мере ощутить свободу, находясь здесь среди свободных людей. Бог создал человека свободным. И ты, если пожелаешь, можешь остаться с нами навсегда, но для этого нужно расстаться с прошлой жизнью - извлечь и уничтожить чип. И тогда корпорация не сможет тебя контролировать, но и тебе дороги назад не будет. Выбирай! Любовь и свобода или комфорт и несвобода...

 

Утренний звон будильника прервал мой сон… Что ответил Артём, к сожалению, я так и не узнал. Но, по-видимому, после выхода нового фильма Бондарчука я получу ответ.

 

НИКОЛАЙ ОРЛОВ, г. Ялта, Республика Крым

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Орлов
«Нельзя учить детей патриотизму и одновременно пропагандировать антисоветскую идеологию»
Как жители Ялты отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
11.05.2020
Цирк
Самый опасный вирус у некоторых чиновников в голове – это вирус некомпетентности, алчности, чванства и лицемерия
25.03.2020
Сон
Или новый фильм Фёдора Бондарчука?..
19.11.2019
Очередной конфуз Глузмана
Кавалера «ордена Ломоносова»
08.11.2019
Провокация
О возмутительной гомо-выходке на форуме «Таврида» в Крыму
01.07.2019
Все статьи Николай Орлов
Электронный концлагерь
Начинается новая священная война под флагом Ватикана
О частно-государственном партнёрстве, свободных гражданах и независимом государстве
13.01.2021
Зачем им нужна наша безнравственность
Нас готовят к принятию искусственного интеллекта как высшего арбитра
13.01.2021
Кто стремится к мировому господству?
Рецензия на книгу В.И. Можегова «Мировая гражданская война»
12.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40