Однажды ночью я увидел необычный сон. После успешного выхода на экраны очередного сиквела «Притяжение» Фёдор Бондарчук снял философскую сагу о недалёком будущем России, и я отправился на его премьеру. На этот раз герой Александра Петрова Артём предстаёт в образе продвинутого айтишника, работающего на гос. корпорацию, занимающуюся разработкой систем контроля человеческого поведения.
Идёт 2095 год. В России, наконец, создано идеальное государство, которое заняло свою нишу в мировом распределении труда. Проведена окончательная цифровизация всех сфер жизни человека. Это позволило провести практически полную паспортизацию граждан страны, правда в качестве паспорта теперь выступает чип с полной информацией о человеке (в т.ч. его финансовом, эмоциональном, физическом состоянии, перенесенных болезнях, и т.д.). Чип (исключительно для удобства) зашивают под кожу всем новорождённым. Причём вместо имени ребёнку пожизненно присваивается ID. Сам процесс зачатия и рождения детей проводится лабораторно в инкубаторах под контролем специальных систем, просчитывающих необходимое количество и качество новых людей. Дело всё в том, что ещё в ХХ веке умные люди пришли к выводу, что количество ресурсов на планете ограничено, поэтому необходимо контролировать численность населения Земли. Что касается качества человеческих ресурсов, то с помощью контроля генетической информации удалось решить и этот вопрос.
С помощью ликвидации наличных денег удалось полностью искоренить коррупцию, и добиться 100%-ой собираемости налогов и штрафов, которые списываются автоматически с чипа плательщика. Кроме всего прочего, чип позволяет ежесекундно отслеживать местоположение человека, что сделало устаревшей систему распознавания лиц (ведь ещё совсем недавно злоумышленники для обмана системы использовали маски из синтетической человеческой кожи). Делается это за счёт системы передатчиков, расположенной практически по всей территории страны, за исключением некоторых труднодоступных мест.
Единственное, чего пока не смогла добиться корпорация, - контролировать мысли человека. А мыслил Артём весьма свободно. С детства он любил читать старые бумажные книги о России, её великом прошлом. Не мог понять он только одного, когда и почему она потеряла свой суверенитет и стала простой провинцией единого глобального супергосударства. И хотя в России в её бескрайних лесах и глубоких пещерах ещё жили остатки общин, вступивших в прямой конфликт с корпорацией, их постепенно отлавливали и отправляли на перевоспитание.
Когда однажды Артёма послали проверить, почему пропал сигнал с одного из передатчиков, расположенного в лесистой местности, он случайно забрёл в заброшенную лесную сторожку. Там среди хлама он увидел старые запылённые фотографии советского периода из семейного альбома жившего тут когда-то лесника, среди которых были и военные фотокарточки (русские танкисты на улицах Берлина 1945 года и воины-афганцы где-то под Кандагаром в 1981). «Да, были люди! Настоящие! За Родину сражались. Не чета нынешним…», - подумал Артём. Но нужно было двигаться дальше, искать передатчик, который по локации должен был находиться совсем рядом, хотя погодные условия и не благоприятствовали продолжению поисков. Пройдя по лесной чаще ещё несколько километров, Артём, наконец, обнаружил то, что искал. Вернее, это были останки разбитого передатчика, но сообщить на базу об этом он не мог из-за плохого сигнала, едва пробивавшегося с других ретрансляторов. Нужно было возвращаться. Однако в условиях плохой видимости он сбился с пути, пропорол ногу обломком ветки и попал в болотную трясину, которая почти поглотила его. Но в последнее мгновение к нему на помощь пришёл какой-то странно одетый мужик, как впоследствии, оказалось, член старообрядческой общины, не принявшей новые порядки и ушедшей в леса. «И что теперь с тобой делать?», - спросил мужик, - «Ведь ты же нас сдашь». Но Артём заверил, что не собирается никому ничего рассказывать и признаёт право человека самому решать, как жить. Мужик поверил Артёму и потащил его к своим. Община жила в лесу, занималась натуральным хозяйством, лишь изредка контактировала с внешним миром, совершая натуральный обмен, поскольку не признавала электронных денег. Здесь Артём увидел дочку своего спасителя (Ирина Старшенбаум). Девушка хорошо управлялась с домашними делами. Мужик поручил дочке перевязать рану Артёма. Затем они все вместе сели ужинать и завели разговор по душам.
«Почему вы ушли в лес?», – спросил Артём.
- Потому что мы хотим быть свободными.
- А разве это свобода? Ведь вас повсюду преследуют.
- Зато мы живём в гармонии с природой. Берём от неё ровно столько, сколько нам необходимо, и обходимся без того, без чего можно обойтись. Мы рожаем и растим детей, не у кого не спрашивая, и не клеймим их. И движет нами любовь, а не чей-то расчёт или злая воля.
- Но вы же застряли в позапрошлом веке. А как же прогресс?
- Так жили наши предки – так будут жить наши потомки. А что дал вам ваш прогресс?
- Мы построили совершенную государственную систему, освоили новые территории, полетели к новым планетам.
- Зато вы стали частью выстроенной вами системы, её рабами и потеряли свободу выбора. У вас под кожей сидит микронадзиратель, который всё про вас знает и полностью контролирует вас – без него в вашем мире вы никто. Без этой вшитой «бирки» вас не возьмут на работу, не впустят в собственный дом, не вылечат, не продадут еды… А вот мы живём без всего этого, не подвластные вашей системе. Хотя и ты, пока не починят тот передатчик, тоже можешь в полной мере ощутить свободу, находясь здесь среди свободных людей. Бог создал человека свободным. И ты, если пожелаешь, можешь остаться с нами навсегда, но для этого нужно расстаться с прошлой жизнью - извлечь и уничтожить чип. И тогда корпорация не сможет тебя контролировать, но и тебе дороги назад не будет. Выбирай! Любовь и свобода или комфорт и несвобода...
Утренний звон будильника прервал мой сон… Что ответил Артём, к сожалению, я так и не узнал. Но, по-видимому, после выхода нового фильма Бондарчука я получу ответ.
НИКОЛАЙ ОРЛОВ, г. Ялта, Республика Крым