Катастрофический сдвиг

Почему наше восприятие действительности тяготеет к негативу и что с этим делать?

Бывший СССР 
0
654
Время на чтение 5 минут

Миллионы людей встают утром по звонку будильника (а не просыпаются, например, от звука бьющегося стекла или выстрелов). Они открывают работающий холодильник и достают снедь к ежедневному завтраку. Потом смотрят в окно (или в свой гаджет), чтобы узнать, какая сегодня погода, и подбирают соответствующую одежду (есть из чего выбрать). Далее взрослые отправляются на работу, а дети в школу.

Таков привычный характер повседневности. Мы совершаем обыденные действия на автомате, не задумываясь. Нам кажется, что если что-то идёт, не отягощая нас новыми проблемами, то так и должно быть, - на что тут обращать внимание? Мы скорее заинтересуется арестом какого-нибудь казнокрада, неудачной фразой чиновника или шишками, набитыми участникам несанкционированного митинга. Тогда как всё это к нашей жизни, по существу, отношения не имеет. Гораздо более значимыми фактами является то, что лифт в подъезде исправно ездит вверх и вниз, что во дворе ночью включаются фонари и что по утрам приезжают мусоровозы забирать мусор. Но всё это как-то неинтересно. Предполагается, что все эти "мелочи" существуют как бы сами собой; вероятность иного положения дел мы просто не рассматриваем.

Человек - существо страстное, и, хотя все хотят жить хорошо и спокойно, имея такую жизнь, люди начинают потихоньку скучать. Если ты живёшь среди бед, опасностей и проблем, всякая хорошая новость тебя обрадует. Но на благополучном фоне хорошие новости выглядят пустыми. Среди советской интеллигенции было принято потешаться над содержанием советской прессы: все эти сообщения об успехах, посевных, сборе урожая, росте надоев - кому это нужно?

Подобное отношение типично и в наши дни. Поступок какого-нибудь психопата легко попадает в топ новостей и становится предметом общего обсуждения, а, скажем, сообщение о выходе на показатель более 6000 литров молока в год от одной коровы в сельскохозяйственных предприятиях (а это соответствует европейскому уровню, больше, чем в СССР, и вообще максимальное значение в истории нашей страны), внимания, вроде бы, и не заслуживает. Хотя именно высокая продуктивность молочного животноводства обеспечивает разнообразие молочной продукции на магазинных полках и её ценовую доступность.

Подобная избирательность социального восприятия хорошо известна, но, как и многие другие тривиальные вещи, часто упускается из виду. Поэтому нелишне напомнить, как она преломляет картину реальности.

Во-первых, как уже было сказано, хорошее воспринимается как должное и не считается событием. Автобус ходит по расписанию? Это значит, что событий нет. Сломался и не пришёл вовремя? Вот это - информационный повод.

Во-вторых, при оценке происходящего решающую роль играет их направление развития событий. Равнозначные по модулю, но противонаправленные изменения оцениваются по-разному. Росстат говорит о сезонном снижении цен, - общественное мнение возмущается: какие-то десятые доли процента, кто их видел? Это всё - статистическая манипуляция. Когда же озвучивается рост цен на те же цифры, реакция совсем другая: опять инфляция! То же самое происходит и с данными по производству (рост оценивается как незначительный, падение становится поводом порассуждать о полном развале отрасли), и с курсом валют.

В-третьих, в любом событии выпячивается отрицательная сторона. Взять то же колебание курса валюты: ослабление рубля подаётся как катастрофа - нас всех скупят, а укрепление вызывает разговоры о снижении конкурентоспособности. Негатив находится даже, казалось бы, в том, чему следовало бы радоваться. Арест проворовавшегося чиновника интерпретируется не как успех правоохранительных органов, а как очередное свидетельство торжества коррупции.

В-четвёртых, облако негатива, формируемое событием, значительно превосходит это событие по объёму. Закон тождества тут нарушается. Плохое всегда больше самого себя. Информационный повод продуцирует негативные ожидания, которые в нашем восприятии смешиваются с реальностью. Завезённый с фруктами южный паук укусил жительницу столицы - появляются заголовки "Москву атакуют пауки". Бюрократ нахамил просителю - можно ожидать реплик: "чиновники совсем обнаглели". И тут дело не в особой злокозненности журналистов. Журналист пишет то, что будут читать. Он потакает общественному мнению, ожиданию обывателей. Журналист - это просто первый обыватель.

Наш небольшой анализ позволяет прийти к следующим выводам.

Первое. Новости - это не факты. Ближе всего к факту стоит сообщение о событии: произошёл пожар, с космодрома стартовала ракета, чиновник подал в отставку. Но даже подобная краткая форма не гарантирует от искажений. Например, поданное чиновником заявление об отставке может быть инициативой его начальника (то есть на самом деле чиновника уволили) или бюрократической игрой (когда чиновник уверен, что его отставку не примут, то есть по сути отставки нет). В дальнейшем сообщение обрастает подробностями, комментаторы пытаются выделить важное - то есть одно выпячивается, другое - опускается, и на выходе мы получаем интерпретацию, а не факт. Основное содержание новостных потоков - именно интерпретации.

Второе. Получая информацию о происходящем из СМИ и социальных сетей, мы замещаем реальность набором интерпретаций. Иными словами, мы наблюдаем преломленную картину реальности. Фактическое состояние дел отличается от наших представлений, что вовсе не очевидно. Человек - существо разумное, а разум чувствует дискомфорт в условиях актуального (неразрешенного) противоречия. Поэтому он стремится свести известное ему по возможности в непротиворечивую систему. То есть в итоге рациональной обработки поступающей информации мы получаем достаточно логичный образ реальности, который тем не менее не является адекватным.

Третье. Наше представление о действительности сдвинуто в сторону негатива. Мы видим мир хуже, чем он есть на самом деле. Этот "катастрофический сдвиг" обусловлен более высоким статусом плохого в информационном пространстве.

Четвёртое. Мы - не только наблюдатели и комментаторы. Жизнь состоит из действий, а когда человек действует, он исходит из имеющейся у него картины мира. Поскольку наше мировосприятие искажено катастрофическим сдвигом, наши действия часто оказываются избыточными и просто неадекватными. Мы как бы предвосхищаем плохое. И своей реакцией порою стимулируем его. Если армия, убоявшаяся несуществующего неприятеля, затворяется в крепости, предместья оказываются брошенными без призора, и найдутся те, кто их разграбит. Заявления о том, что вокруг всё ужасно, делают плохое вариантом нормы, в результате снижается порог сопротивляемости. Слабых людей достаточно много; если сильного человека негатив может мотивировать на борьбу, то слабый в лучшем случае впадёт в уныние, а в худшем - скорректирует допустимое лично для себя в соответствии с тем, что считается общераспространённым. А кое-кому захочется поиграть в негодяя. Готовность реагировать на провокации увеличивает количество провокаторов.

В общем виде эта мысль звучит так: ожидания сбываются. Катастрофический сдвиг восприятия является фактором, работающим на ухудшение реальной жизни. Обвал, обычно следующий за революцией, объясняется не столько проблемами материальной базы (в первое время, пока её ещё не разрушили и не разграбили, ущерб национальному хозяйству невелик), а уверенностью, что дальше будет хуже. Любое восстановление, наоборот, начинается с уверенности, что плохое уже позади и жизнь будет меняться к лучшему.

Возможно ли избежать катастрофического сдвига?

Этот вопрос существует сразу в двух плоскостях - социальной и личной.

Плохие новости более интересны: на них выше спрос. Поэтому в публичном пространстве в условиях свободной циркуляции информации сдвиг в сторону негатива неизбежен. Если раньше государство могло пытаться взять информационные потоки под плотный контроль, то современные технологии делают это практически невозможным. Сегодня тотальная цензура достижима только за счёт технической деградации, накапливания технологического отставания от других стран, то есть по существу - ценой национальной безопасности.

Остаётся лишь путь коррекции личного восприятия. Необходимо постоянно помнить о том, что подача фактов сползает в сторону негативной интерпретации. И задача состоит не только в том, чтобы выявить погрешность в сообщениях тех источников, откуда мы берём информацию. Ведь наше сознание работает в том же направлении. Нужен самоконтроль; надо постоянно себя одёргивать, а это непросто. Следует ожидать, что полностью очистить наше восприятие от катастрофического сдвига не удастся, но можно попытаться снизить его масштаб.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. Re: Катастрофический сдвиг

Андрей карпов, Сиранный, абстрактный вопрос. Разумеется, налоговые льготы - вполне себе рабочий инструмент. Но в данном случае он просто ведёт к обогащению ИгарьИваныча, *** Электрик, на каком бы языке я не говорил - русском, украинском, английском - ослы все равно меня не поймут. Потому что они ослы. Это нормально. С этого дня вы навсегда перестаёте писать глупости, грубости и просто дичи в мой адрес. Все понятно? Если нет, то я могу повторить. А для тех, кого забанили в гугле и яндексе, поясню: офтоп - сообщение не по теме.
рудовский / 19.09.2019, 11:47

23. Ответ на 20., рудовский:

Андрей Карпов, извините за оффтоп:#арктика #россия #нефтянка #поддержкаСилуанов попросил, а Путин ввел до конца года мораторий на налоговые льготы нефтяникам. Однако это решение не остановило ни Сечина #ROSN, ни Трутнева, курирующего развитие Дальнего Востока и Арктики. Им удалось вынести на президентский уровень обсуждение арктического законопроекта, согласно которому только нефтяные компании, работающие в регионе, смогут получить беспрецедентные налоговые льготы – на 2,6 трлн руб. - ВедомостиБудете после того продолжать рассказывать, что Роснефть - она хорошая и правильная?))

О! Офтоп. Думаю,шо такэ офтоп,а цэ рыжий) На хохляцьку мову - шо также офтоп?)
электрик / 19.09.2019, 10:54

22. Ответ на 19., Полтораки:

любом биологическом существе

Человек всё же разум имеет. Это может работать в обе стороны - как усиливать эффект "осторожности", так и снимать чрезмерную тревожность. капиталистическое общество

Просто в "некапиталистическом" обществе осуществлялся контроль за содержанием информационных потоков. Конец "некапиталистического" общества как раз во многом объясняется невозможностью обеспечивать такой контроль в требуемом объёме.
Андрей Карпов / 19.09.2019, 09:23

21. Ответ на 20., рудовский:

налоговые льготы

Данный инструмент по-Вашему вообще не имеет смысла или преступен?
Андрей Карпов / 19.09.2019, 09:18

20. Re: Катастрофический сдвиг

Андрей Карпов, извините за оффтоп: #арктика #россия #нефтянка #поддержка Силуанов попросил, а Путин ввел до конца года мораторий на налоговые льготы нефтяникам. Однако это решение не остановило ни Сечина #ROSN, ни Трутнева, курирующего развитие Дальнего Востока и Арктики. Им удалось вынести на президентский уровень обсуждение арктического законопроекта, согласно которому только нефтяные компании, работающие в регионе, смогут получить беспрецедентные налоговые льготы – на 2,6 трлн руб. - Ведомости Будете после того продолжать рассказывать, что Роснефть - она хорошая и правильная?))
рудовский / 19.09.2019, 06:10

19. Re: Катастрофический сдвиг

Андрей, Вы любите общеизвестным феноменам давать броские "лейблы", а за сенсационное открытие выдавать банальность. Катастрофический сдвиг! Да в Вас пропадает гений маркетинга и этого.. мерчендайзинга! Или... не пропадает? )) Под хлестским неологизмом скрывается хорошо известная в этологии (социобиологии) поведенческая асимметрия, выражающаяся в разной реакции на положительные и отрицательные стимулы. Адаптационными механизмами в почти любом биологическом существе заложена тревожность, повышенное внимание к опасности и стремление избежать ее. Любая приятная новость ставится в очередь, "на десерт", и обрабатывается только после того, как будут купированы или подавлены негативные известия. Кроме того, в силу нашего эгоизма приятная новость во всех отношениях, но непосредственно не касающаяся нас лично (про те же надои), нами не только не воспринимается как приятная новость, - она нас досаждает, как информационный шум, поскольку нам нет дела до надоев, если дойная корова не в нашем дворе. Спешу успокоить растревоженных несколько алармистской статьей читателей. Нет никакого катастрофического сдвига! Есть естественный стереотип поведения, помогающий выживанию в пока еще опасном мире и зачастую отнюдь недружелюбном социуме. Напротив, перекос интереса в сторону благодушных увещеваний: "Всё хорошо, прекрасная маркиза!" - грозит не то, что "сдвигом", но форменной и полномасштабной катастрофой. В чем можно согласиться с автором (и фрейдомарксистами) - так это в том, что капиталистическое общество делает своих членов невротиками и социопатами с зашкаливающим уровнем тревожности и эскапизма. Мы везде ищем подвох или облом, а за приятной новостью нам чудится обман. Если в августе не случилось дефолта или путча - караул, БПЛ на дворе! Что ж, капитализм и в самом деле "катастрофический сдвиг" и поголовное умопомешательство. Только вот перейдем ли мы от смакования симптомов к исследованию причин и верной постановки диагноза? И не в этом ли прячется "катастрофический сдвиг" любой нашей когнитивной вылазки?
Полтораки / 07.09.2019, 10:08

18. Re: Катастрофический сдвиг

й случай - никто не ругается. Вот и реальный эффект статьи. Прямо налицо!
чистякова / 07.09.2019, 06:29

17. Re: Катастрофический сдвиг

приятно следить за дискуссией мыслящих людей, имеющих и мнение своё, и знания. И редки
чистякова / 07.09.2019, 06:28

16. Ответ на 7., Андрей Карпов:

Ну, и этот Ваш пост можно считать разоблачением чужих грехов. И мой этот пост - как разоблачение Ваших. Репрезентации гордости бесконечна. Степенью гордости посчитаться нельзя, ибо выигрывает тот, кто не гордый, а стало быть не считается. Поэтому и катастрофический сдвиг повсеместен.

Хотел написать примерно так, но вы опередили: "Надо просто признать катастрофический сдвиг фактом и всегда искать возможность поправки на это".)) Воцерковлённый христианин имеет возможность поправлять свою жизнь, понизить масштаб КС, даже если он остаётся гордым. А тем, кто зависает над грехами других, значительно тяжелее. Они беззащитны.
sergsmir / 04.09.2019, 17:57

15. Дополнение к 10 для Андрея Владимировича:

Понял, что Вы как-то споткнулись о мою фразу: «жизнь наполнилась жизнью». Представьте себе неверующего пожилого человека, старика, со сложными «болячками». Что подобные старички в таких случаях говорят? Да то, что засиделись они в этом мире, что им уже не нужна жизнь, потому что она вот такая, с трудом переносимая стала, что они ждут-не-дождутся, когда уйдут в мир иной, что здесь их уже ничего не держит, дети выросли, внуки и правнуки и без них «встанут на ноги», только путаются они сами у всех под ногами, мешаются, время на себя отнимают. Разве не так? Да так, конечно! Отчего у нас «процветают» дома для престарелых? И по этой причине тоже. Не нужны старики своим детям, внукам, правнукам. И происходит подобное в невоцерковленных семьях. Потому что нет у членов таких семей внутри «стержня Веры», не знают, как следует организовать свою жизнь так, чтобы потом и самим не быть «выкинутыми на помойку». И ничего подобного нет там, где семья представляет из себя малую Церковь (https://clck.ru/HvpwJ). Вот там жизнь и наполняется жизнью. И так дальше. Только верить надо. Верить сердцем, а не загибать пальцы за одно, за другое в поисках подтверждений или в попытках опровержения Веры и доверия ко Господу (эта фраза не про Вас). Уважаемый Андрей Владимирович. Я ни на чем не настаиваю и не убеждаю, потому что Вы и без меня знаете о свободном выборе человека. Просто постарался отразить сейчас частицу себя и своей души.
Андрей Козлов / 04.09.2019, 16:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Бывший СССР
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28