Владимир Басенков в своей статье «Бессмертный полк: больше, чем акция» [1] пишет: «... сквозь «Бессмертный полк» ярко светят древние христианские архетипы нашего народа. Образы покинувших этот мир предков, глубокая задумчивость, дань уважения тем, кто, по рассуждению материалиста просто растворился в тверди земной. Напоминает молитву сердца, панихиду-шествие и крестный ход одновременно...
И далее: «Бессмертный полк» стал гимном высокой нравственности, явленной нашими дедами в непростой для народа период. Высокой нравственности, которую русский народ стяжал у Бога на протяжении всей своей славной истории.» [1] Владимир Басенков.
Поскольку я родился в 1943 год, то все мое детство было пропитано «духом войны». Тогда вся страна жила войной и это не могло не сказаться на мироощущении маленьких детей. Наверное поэтому меня странно и необъяснимо сильно волнует все, что так или иначе связано с Великой Отечественной Войной.
Когда-то я пытался рассказать об этой войне своими не слишком большим детям, но судорожный спазм мог перехватить дыхание и я вынужденно замолкал.
Однажды я говорил о Великой войне с врачом, который всю ее прошел от начала до Победы. Он сказал: война была настолько страшной, что правды о ней никто никогда не узнает. Сильное впечатление произвели на меня эти слова. Сколь дорого была оплачено будущее нашей страны.
Благодарная память о нашем воинстве должна органично войти в душу народа-победителя.
Лет десять назад довелось мне беседовать со школьницами восьмого класса, которые очень хорошо учились. Говорили на разные темы, но вдруг я почувствовал что-то странное в их восприятии прошлого. Стал расспрашивать о Великой Отечественной Войне. С кем мы воевали? Какие основные события происходили на ней и в какие годы она шла? Кто стоял во главе государства в тот период? Кто были самые знаменитые полководцы? Умненькие, красивые девочки-отличницы переглядываются, смеются и пожимают плечами. И ведь ни на один вопрос мой они не ответили. Да-а-а, дела...
Совершенно очевидно, что необходимо сделать все, чтобы память нарда была восстановлена...
Вот и пришло мне в голову, обратиться в редакцию Интернет-ресурса РНЛ с вопросом о возможном развитии направления, которое бы восстанавливало память о событиях Великой войны.
Далее я предлагаю материал, написанный Ж.А. Черняевым, о Владимир Дмитриевиче Лебедеве, который был штурманом в морской авиации Заполярья. Он летал на торпедоносце «Каталина» и потом, до конца войны на бомбардировщике ДБ-3-Т. «Потери лётного состава в 1942 - 1943 г. были огромными. В этот период 22-ой Разведывательный авиационный полк (РАП) «обновился» на 260%. Для сравнения потери бомбардировщиков составляли 180%, истребителей - до 230%, т.е. лётчик-торпедоносец делал 5 - 7 боевых вылета, а многие погибали в первом же бою... Только за 8 месяцев с начала войны в их соединении из 54 лётчиков погибло 49 человек». Экипаж, в котором служил В.Д.Лебедев прошел всю войну...
Иногда приходят мысли о мистике, о чуде, которое сберегло моего дядю В.Д.Лебедева в годы войны. Иногда приходят мысли о том, что это не случайное спасение. У него ведь удивительная родословная. Известно, что с 1610 года его предки практически все, о ком получены архивные данные, были православные священнослужители и лишь в конце ХIХ века в роду постепенно стали появляться представители иных специальностей - учителя и врачи...
Вот один из его рассказов о событиях тех лет. Самолет вышли из под обстрела немцев скрывшись в густом тумане. Он был здорово поврежден. Основные приборы разбиты и было совершенно непонятно куда самолет летит. «Я закрыл глаза и попытался восстановить детали боя и маневры самолета» - вспоминает Владимир Дмитриевич. «Сосредоточившись просидел минут пять, а потом посоветовал командиру свернуть налево. Самолет развернулся и вдруг в нескольких метрах от него «проплыли» норвежские скалы»...
По окончанию .войны биолог В.Д.Лебедев стал доктором биологических наук, профессором кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ, лауреатом Сталинской премии...
Далее предлагается статья одного из учеников Владимир Дмитриевича: ЧЕРНЯЕВА ЖЕРАР АЛЕКСАНДРОВИЧА, доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Института Проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
Дмитрий Александрович Лебедев, кандидат биологических наук
***
Жерар Александрович Черняев
Владимир Дмитриевич Лебедев (1915 - 1975)
Статья написана к столетию со дня рождения
В.Д. Лебедев родился в г. Подольске Московской губернии 14 апреля 1915 г. в семье директора Частной гимназии на Таганке (здание в Москве ещё существует) Дмитрия Александровича Лебедева. После его кончины от тифа в 1919 г. его жена Ольга Владимировна осталась с двумя детьми на руках - Владимиром и Александром. Так как она была воспитанницей Института благородных девиц г. Киева, то это ей позволило преподавать в школе французский и немецкий языки. В 1930-е годы В.Д. Лебедев учился в ФЗО при заводе «Динамо», после чего работал электромонтёром. Закончив Рабфак имени Артёма, в 1935 г. поступил на учёбу в Московский Государственный Университет на Биологический факультет. В 1941 г. окончил кафедру ихтиологии. С начала Великой Отечественной Войны был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). До войны на Биофаке МГУ на военной кафедре студентов готовили к ветеринарной службе и к штурманскому делу. В 1941 году В.Д.Лебедев осваивал его на торпедоносцах в городе Моздок в Северной Осетии над Каспийским морем, после чего был определён штурманом в морскую авиацию в Заполярье. Всю войну летал над водами Баренцева и Норвежского морей сначала на двухмоторной, композитной летающей лодке американского производства «Каталине». 119 таких машин, имевших скорость 280 км/ч, были переданы СССР по «Лендлизу» для сопровождения Северных конвоев союзников по Антигитлеровской коалиции до Мурманска и Архангельска. Затем до конца войны В.Д.Лебедев летал на бомбардировщике ДБ-3-Т (дальний бомбардировщик, «Т» - торпедоносец), на подвеске которого располагались две торпеды. По другой спецификации это был разработанный в ОКБ Ильюшина двухмоторный дальний бомбардировщик Ил-4 со взлётным весом 14800 кг, скоростью 420 км/час, потолком - 7200 м, вооружённый тремя пулемётами и одной пушкой. Торпедоносцы оснащались двумя поплавками и могли приземляться на грунтовые аэродромы либо приводняться. Аэродром (полностью покрытый маскировочной сеткой) располагался недалеко от Мурманска, около посёлка Ваенга.
С первых дней войны и до её окончания (1941-45 г). В. Д. Лебедев служил в рядах действующей армии штурманом Разведывательного авиационного полка в Заполярье (22-РАП и 9-ГМТАЛ СФ). Морские разведчики осуществляли поиск вражеских подводных лодок, охотились за надводными судами противника, сопровождали наши и союзнические транспортные караваны и минировали фарватеры. Эти данные подтверждаются свидетельством Героя Советского Союза, командира экипажа, гвардии полковника Владимира Васильевича Пирогова.
Однажды немецкие истребители сбили их самолёт, и он упал на Кольском полуострове в глубокий снег в расщелину между скалами. Но падение оказалось удачным - ущелье было доверху завалено снегом, и экипаж буквально утонул в сугробах! Владимир Дмитриевич остался жив, т.к. местные жители откопали его вместе с экипажем.
В.П. Серебряков, приводит рассказ В.В.Пирогова. При выходе из торпедной атаки самолет был повреждён огнём противника. Был перебит указатель скорости и пробит один из баков с горючим. При данных обстоятельствах дотянуть до основного аэродрома было не возможно, а запасных аэродромов просто не было. Владимир Дмитриевич обладал феноменальной географической памятью и вспомнил, что под Печенгой находится заброшенный аэродром. Он по замеру скоростей полёта и по реперным меткам выбрал нужный угол привода и дал команду лётчику, когда необходимо приземляться. Он привел на этот аэродром самолёт, который теоретически лететь не мог!
Во время кратковременного отпуска в Москву в 1944 г. штурман В.Д.Лебедев зашёл на Биофак МГУ (здание Зоологического музея на ул. Герцена) на лекцию зоогеографа, исследовавшего влияние снежного покрова на экосистемы, профессора Алексея Николаевича Формозова, который попросил его рассказать студентам об особенностях существования животных и растений в Заполярье. А.Н.Формозов считал В.Д.Лебедева прекрасным натуралистом.
Океанолог Елена Александровна Лубны-Герцык вспоминает, что в 1945 году руководитель Зоологического института при МГУ, профессор Георгий Васильевич Никольский послал её - лаборантку кафедры ихтиологии в командировку в ПИНРО (Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии) в Мурманск, к профессорам Юлию Юльевичу Марти и Михаилу Павловичу Сомову для сбора материалов по мурманской популяции баренцевоморской сельди. Лов сельди производился с двух небольших траулеров «Кашалот» и «Рында». Е.А. Лубны-Герцык собрала материал непосредственно с борта «Рынды». Зная, что её муж Кирилл Константинович служит в Ваенге главным радиотехником аэродрома, она решила его навестить и на местном автобусе приехала прямо к проходной аэродрома, но дальше шлагбаума её не пустили. Подъехавшие на бортовой грузовой автомашине морские лётчики поинтересовались причиной слёз такой симпатичной девушки и, узнав, что её не пускают к мужу, подняли её в кузов вместе со свежепосоленным «материалом», обступили её и приказали дежурному пропустить машину в часть. Как только Елена Александровна «проникла» на аэродром, завыла сирена, оповещающая о присутствии «постороннего лица» на сверхсекретном аэродроме, и её арестовали. Через некоторое время на КПЗ примчался дежурный связист полка - её муж Кирилл и вызволил из плена. Начальство их простило (особенно после дегустации свежепосоленной селёдки!). За этот рыцарский подвиг Кирилла наградили двухдневным отпуском, правда, прямо в землянке на аэродроме! Этот «радист», прослушивая радиоэфир, перехватывал радиопереговоры немецких лётчиков-истребителей. Свободно владея немецким языком, он называл их по именам и интересовался их местонахождением. Получив нужные сведения, он на другой радиочастоте связывался с самолётом В.Д. Лебедева и предупреждал, в каком квадрате Баренцева моря барражируют немецкие «мессера» (истребители Мессершмидт-109). Правда, Кирилла «за связь с противником» хотели привлечь к ответу, но в руководстве контрразведки сидели не дураки, и «сверху» пришло одобрение и даже орден за такую самодеятельность.
Потери лётного состава в 1942 - 1943 г. были огромными. В этот период 22-ой Разведывательный авиационный полк (РАП) «обновился» на 260%. Для сравнения потери бомбардировщиков составляли 180%, истребителей - до 230%, т.е. лётчик-торпедоносец делал 5 - 7 боевых вылета, а многие погибали в первом же бою. Главным приёмом для сохранения самолёта и экипажа в момент атаки было выработанное экипажем интуитивное и непредсказуемое для неприятеля поведение экипажа. В его состав входили: будущий доктор наук, профессор МГУ В.Д. Лебедев (штурман) и заместитель начальника отдела НИИ в Москве В.И.Черемных (стрелок-радист) - классные специалисты, рядом с которыми Герой Советского Союза В.В. Пирогов отводил себе только роль «простого члена экипажа» в должности командира.
Торпедоносцев называли «смертниками». Только за 8 месяцев с начала войны в их соединении из 54 лётчиков погибло 49 человек. Тем не менее, их экипаж за полтора года войны в Заполярье совершил 43 боевых вылета, потопил пять транспортов, танкер и мотобот противника и не погиб! Обычно многие экипажи торпедоносцев погибали во время первой или второй атаки. Как правило, в условиях свободного поиска торпедоносец, летя над морем на высоте 20 - 50 м., неожиданно выходил на цель, метров за 300 - 600, но не более 1000 метров, сбрасывал торпеду. Бывало всякое. 18 декабря 1943 г. в районе острова Ролфсей их экипаж атаковал и потопил крупный транспорт (7000 т.) из каравана судов, но самолёт (ТБ-3-Т) получил несколько серьёзных повреждений от зенитного огня противника. Были перебиты тросы руля поворота и рулей глубины. Самолёт стал неуправляемым и на высоте 50м стал снижаться и удаляться от берега в открытое море. Штурман и стрелок-радист сумели связать брючными ремнями оборванные тросы, и командир смог довести торпедоносец до аэродрома в Ваенге и посадить машину!
Владимир Дмитриевич рассказывал, что немецкие истребители охотились за самолётами при посадке на аэродром, когда экипаж больше обращал внимание на землю, чем наблюдал за верхней и хвостовой сферой обзора. В этот момент и происходила атака сзади, с хвоста. Так один стрелок-радист из его полка прозевал атаку истребителя и, видя приближающуюся землю, высунул парашют из кабины, дернул за кольцо и был вытянут из фюзеляжа раскрывшимся парашютом за счёт встречного потока воздуха. Экипаж разбился, но стрелок-радист приземлился и остался жив. К несчастью, он вскоре был сбит с другим экипажем. Вот и верь, что новый снаряд не попадает в старую воронку!
Гвардии капитан Владимир Дмитриевич Лебедев за потопление кораблей противника был награждён орденом «Отечественной Войны 2-й степени», за торпедирование танкера - орденом «Боевого Красного знамени», также был награждён медалями «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией». В связи с 800-летием г. Москвы его удостоили медали «800 лет Москвы». В 1950 г. за коллективный труд «Рационализация рыбных промыслов реки Амур» аспирант В.Д. Лебедев (совместно с профессорами Г.В. Никольским, С.Г. Крыжановским, В.В. Васнецовым и доцентом С.Г.Соиным) был удостоен «Сталинской премии 3-й степени».
После окончания войны и демобилизации в 1946 г. В.Д. Лебедев вернулся на кафедру ихтиологии и с 1947 по 1949 гг. работал в должности Старшего лаборанта кафедры, а в 1949 г. поступил в аспирантуру. Будучи аспирантом, он интенсивно занимался палео-ихтиологическими исследованиями и в 1954 г. блестяще защитил диссертацию на тему «Пресноводная четвертичная ихтиофауна Европейской части СССР», за которую ему на Учёном совете Биофака МГУ была присуждена сначала учёная степень Кандидата биологических наук, а затем после переголосования, ученая степень Доктора биологических наук.
В.Д. Лебедев участвовал в раскопках на берегу Чудского озера на местах стоянок племён - рыбоедов Четвертичного периода. По ископаемой чешуе он определял видовой состав, возраст и темп роста рыб в доисторические времена. В.Д. Лебедев то превращался в историка, поглощая десятки архивных хроник, то в археолога, как на раскопках Мурзак-Кала в Крыму, в Керчи, или Джанбас-Кала в Хорезме в низовье Аму-Дарьи. На раскопах древнего Новгорода, он превращался в геолога «четвертичника», оставаясь притом ихтиологом-систематиком, экологом и эволюционистом. Результатом этой титанической работы была вышедшая в 1960 г. монография «Пресноводная четвертичная ихтиофауна европейской части СССР» объёмом в 402 страницы.
В 1950 - 1953 годы Владимир Дмитриевич Лебедев осуществил ряд экспедиций: по реке Амур под началом Г.В. Никольского, совместно с В.В. Васнецовым, С.Г. Крыжановским, С.Г. Соиным, Е.В.Боруцким и другими сотрудниками кафедры ихтиологии.
В 1956 г. В.Д.Лебедев, студент-биолог Владимир Филин и аспирант кафедры мерзлотоведения Геологического факультета МГУ Николай Романовский на небольшой фанерной лодке достигли Новосибирского архипелага и собрали на острове Большой Ляховский с мощных ледяных обнажений остатки флоры и фауны Ледникового периода. Этот архипелаг разграничивает море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, и достижение его берегов по воде от устья Лены на протяжении более 100 км потребовало от бывшего штурмана прочных знаний погодных и гидрологических условий Арктики!
В 1957 г. экспедиционный отряд на самодельной лодке с подвесным мотором, собирая и фиксируя представителей ихтиофауны, сплавился по Аргуни, а потом и по Амуру от Читы до Благовещенска. В 1958 г. состоялась экспедиция в Зайсанскую котловину на востоке Казахстана, на озеро Зайсан, расположенное между хребтами Горного Алтая - Саура и Тарбагатай. В 1959 г исследовались Алтай и Тува. В тот же год отряд ихтиологов (в него входил дипломник Александр Новиков) изучал обнажения осадочных пород Западной Чукотки в Чаунской Губе и на полуострове Карчак у посёлка Певек. На реке Шилке в 1959 г. были выполнены исследования ихтиофауны совместно со студентами Е.А. Цепкиным и И.М. Родионовым.
В 1960 г. директор Института Биологии внутренних вод АН СССР (Борок) Иван Дмитриевич Папанин выделил небольшой катер, который был погружен на железно-дорожную платформу и в сопровождении лаборанта кафедры Евгения Алексеевича Цепкина и студента Михаила Валентиновича Мины был доставлен до станции Усть-Кут и спущен на воду реки Лены в порту Осетрово. Там к ним присоединились В.Д.Лебедев и студенты М.М.Шолохов и В.Р.Филин. От Усть-Кута катер, названный «МГУ», спустился вниз по реке Лене сначала до правого притока Алдан, а затем до дельты Лены, её левого притока, реки Оленёк. В этом практически неизученном регионе М.В.Мина собирал материал для диссертации по очень проблематичным для ихтиологической науки рыбам - Гольцам - Сальвелинусам. В дельте Лены катер был оставлен на зимовку на полярной станции «Сокол». Основные исследования отряда касались биологических особенностей ленского пресноводного осетра, которого В.Д.Лебедев активно пропагандировал для искусственного выращивания в качестве быстро растущего речного, пресноводного вида. В настоящее время это предложение воплощено в жизнь: в мировом масштабе: суммарно ленского осетра выращивается больше, чем вылавливается всех осетровых пород рыб во всём Каспийском бассейне! Промысел осетровых рыб на Каспии запрещён с 2005 года.(Рубан, 20 ; Бурцев, 2014)
В 1961 г. была проведена экспедиция на полуостров Камчатка (совместно с Нинель Завгородней, Валерием Максимовым и Ксенией Савваитовой), где изучались морфо-биологические особенности дальневосточных лососёвых рыб. На следующий 1962 год, экспедиционный отряд во главе с В.Д. Лебедевым сплавился на самодельной лодке по Лене от Якутска до дельты. С состав экспедиции входили аспирант Л. Соколов, студенты: В. Максимов, В. Мертвищев, К. Шуст и В. Филин.
После кончины профессора Владимира Викторовича Васнецова (1953), курс «Частной ихтиологии» стал блестяще читать В.Д. Лебедев. До конца жизни он работал в должности профессора кафедры ихтиологии Биолого-почвенного факультета Москов-ского Государственного университета им. М.В. Ломоносова. За время преподавательской деятельности Владимир Дмитриевич подготовил высококвалифицированных специ-алистов ихтиологов-палеонтологов, среди которых к.б.н. Евгений Алексеевич Цепкин, к.б.н. Леонид Иванович Соколов, д.б.н. Владимир Николаевич Яковлев, д.б.н. Евгения Константиновна Сычевская, д.б.н. Ксения Александровна Савваитова, д.б.н. Л. Д. Житенёва - исследователь ихтиофауны палеолита из Ростова-на-Дону, а также специалист по ископаемым рыбам Украины - д.б.н. Владимир Иванович Таращук.
М.Г.Дементьева в своих воспоминаниях (2000) пишет: «Огромное впечатление на меня произвел наш куратор группы В.Д. Лебедев. Он меня поразил своей добро-желательностью и деликатностью, своими знаниями и необычным «быстрым» умом, умением понимать всё на лету, своей военной судьбой и замечательной, истинно университетской интеллигентностью». С 1944 по 1973 гг. несмотря на лекционные и практические занятия со студентами и аспирантами, длительными экспедициями и обработкой большого объёма собранного материала им за 29 лет опубликовано более 40 очень разноплановых научных работ.
Палеонтологические исследования В.Д. Лебедева верхнеплиоценовых отложений показали, что современные роды рыб существовали уже в конце Миоцена, а к концу Плиоцена было сформировано большинство современных видов рыб. Основное внимание исследований было сконцентрировано на видовом составе недостаточно изученной ихтиофауны верхнетретичных и раннечетвертичного времён Изучение останков рыб Четвертичного периода (1 млн. лет) позволяет восстановить значение рыболовства и хозяйственной деятельности человека со времён Неолита, связанное с образованием современной гидрографической сети и обособления бассейнов совре-менных морей, на фоне климатических сдвигов Ледникового периода.
Скончался Владимир Дмитриевич Лебедев 6 апреля 1975 года. К сожалению, ему не удалось дать объяснения обнаруженной им закономерности: по какой причине фау-нистические комплексы в эволюционном процессе ведут себя как связанное между собой единое целое и почему периоды стабильности эволюционного процесса ритмично сменяются вспышками синхронного видообразования? Он не успел также дать полное и последовательное изложение закономерностей развития экосистем в масштабах геоло-гического времени, пытаясь привлечь к объяснению механизмов эволюционных процессов, наличие автоколебательных начал - основой для дальнейших разработок, объясняющих причинно-следственную связь этих явлений.
Владимир Дмитриевич Лебедев был женат на Валентине Демьяновне Спановской (1919 - 2010) дочери земского врача. В.Д. Спановская преподавала на кафедре часть курса по систематике рыб. Кроме того она проводила лабораторные работы на практикумах и обучала студентов и аспирантов грамотно обрабатывать материал по рыбам Волго-Каспийского бассейна (карповые и сельдёвые рыбы), а по пескарям реки Амур она защитила кандидатскую диссертацию. Их дочь - Елена Владимировна Лебедева стала учёным-микробиологом.
Владимир Дмитриевич был самобытным человеком, но самое удивительное, он совершенно не подавлял своей личностью окружающих людей! У Владимира Дмитриевича было удивительно доброе лицо и очень красивый голос: глубокий, богатый обертонами бас. Слушать его было одно удовольствие. Часто во время застолья, он любил напевать весёлую песню темнокожих солдат союзников: «Шёл солдат из Алабамы», в которой нелестным словом упоминается «Ку-клукс-клан». Любимым писателем В.Д.Лебедева был Антон Павлович Чехов. Он был близок по духу образу А.П.Чехова, обрисованному Корнеем Ивановичем Чуковским в книге «Современники». Он очень любил людей, можно сказать, что он жил для людей!
Главной отличительной чертой В.Д. Лебедева для нас - студентов поколения, выросшего в подавляющем большинстве без отцов и воспитанное выбивающимися из сил матерями и вдовами была дружелюбная поддержка «мужского начала». Этот героическим прошлым скромный, обладавший энциклопедическими знаниями профес-сионал был мужчина, показывающий своим примером как нужно относиться к семье, товарищам, коллегам, коллективу в целом и к стране, в которой живёшь и за которую сражаешься! Во флотском своде «флаговой сигнализации» есть вымпел, введённый ещё со времён парусного флота - «Делай как Я!». Вот такой вымпел скромно витал за плечами этого внешне сурового Человека! Не многословный Владимир Дмитриевич не состоял ни в комсомоле (ВЛКСМ), ни в рядах коммунистической партии ВКП(б) и КПСС. Тем не менее, он активно работал в Месткоме Профсоюзной организации Биолого-почвенного факультета МГУ, и будучи профоргом кафедры защищал интересы сотрудников.
Писатель Г.Я.Снегирев с детства узнал, что такое нужда и голод. Родители были репрессированы и расстреляны в 1937 г. После окончания начальной школы учился в ремесленном училище, но закончить его не пришлось: надо было зарабатывать на жизнь. В тринадцать лет будущий писатель начинает работать учеником препаратора на кафедре ихтиологии Московского университета. И здесь ему встретился человек, заменивший отца, - учёный Лебедев Владимир Дмитриевич. Вместе, учитель и ученик, препарировали, лечили рыб, изучали видовой состав рыб Чудского озера, на месте проживания племён - рыбоедов четвертичного периода. В 1966 г. Г.Я. Снегирёв специально взял отпуск в «Союзе Советских писателей» и сопровождал летом В.Д. Лебедева в экспедиции по реке Лене.
Жерар Александрович Черняев, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института Проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Привлечённые материалы
Бурцев И.А. 2015.
Деменьтьева М.Г. 2000. Автопортреты поколения биологов МГУ.1950 - 2000 . М: Изд. МГУ. 510 с.
Котляревская Н.В. Рукописные воспоминания о В.Д.Лебедеве. (2015).
Лебедев В.Д. 1960.Пресноводная четвертичная ихтиофауна Европейской части СССР. М:Изд. МГУ, 464 с.
Лебедева Е.В. Документы и фотографии из личного архива (2015).
Личный листок по учёту кадров загранплавания Минрыбхоза СССР. 18 мая 1953 г.
Лубны-Герцык Е.А. Рукописные воспоминания (2013). http://oralhistory.ru/projects/science/biology/lubni-gercik
Рубан Г.И. 2000.
Серебряков В.П.. 2015. Воспоминания о В.Д.Лебедеве
Снегирёв Г.1984. По холодной реке. М: Детская литература. 272 с.
Яковлев В.Н. 1976. Бюллетень МОИП, отд. Биология. Т. 81, (3), С. 5 - 9.
Филин В.Р. Два альбома фотографий экспедиций по Лене (личный архив).
Характеристика Профессора В.Д.Лебедева, подписанная командиром экипажа ТБ-3-Т, Героем Советского союза, гвардии полковником, Командиром 22 РАП В.В. Пироговым, 16 декабря 1970 г.