Медаль «Ермаково поле»

Медальерная коллекция «Славен град Тобольск»

0
679
Время на чтение 8 минут

Накануне 25-летнего юбилея общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» во многих городах Сибири и России были проведены торжественные презентации изданий фонда, подготовлены программы культурных и просветительских мероприятий, но фактическая работа по продолжению уже действующих проектов не останавливалась и в этот период - например, пополнение уникальной медальерной коллекции «Славен град Тобольск». Коллекция, действительно, уникальная, ведь она наследует редкую традицию, основанную Петром I и Екатериной II - владельцами и вдохновителями первых двух медальерных коллекций в России, в которые вошли медали, посвящённые памятным историческим событиям и выдающимся государственным деятелям Российской империи. Медальерная коллекция «Славен град Тобольск» - третье собрание медалей, созданных лучшими мастерами-медальерами современной России - народным художником России, академиком РАХ Геннадием Ивановичем Правоторовым (из Москвы) и Александром Васильевичем Баклановым (из Санкт-Петербурга).

Новая работа Александра Васильевича Бакланова - медаль, посвящённая грандиозному, удивительному проекту Аркадия Елфимова - историко-ландшафтному парку «Ермаково поле», дополнила медальерную коллекцию «Славен град Тобольск» буквально накануне юбилейного празднования. Александр Васильевич Бакланов - сибиряк, родом из деревни Бакланово Вагайского района Тюменской области, что в ста восьмидесяти километрах от Тобольска, лауреат Премии им. Фёдора Конюхова, главный художник Гознака, автор многих государственных наград, разменных и памятных монет.

Медаль «Ермаково поле» посвящена недавнему историческому событию - открытию 24 июня 2016 года, в День города Тобольска, уникального ландшафтного, историко-культурного парка «Ермаково поле», рождённого трудами и заботами председателя президиума Фонда Аркадия Елфимова на его средства. Проект создания живого зелёного памятника, посвящённого истории Сибири и её духовного центра Тобольска - родился более двадцати пяти лет назад. Парк расположен в окрестностях Тобольска на территории бывшего дома отдыха в красивой лесной зоне.

Природа вокруг беспризорного культурного очага была почти уничтожена разрастающейся с каждым годом свалкой мусора. Более двух десятилетий понадобились для создания под открытым небом уникального заповедника редких для Сибири растений - иноземных видов клёна, барбариса, туи, лимонника дальневосточного и сотен других экзотических видов деревьев, кустарников, трав и цветов.

«Ермаково Поле» - не просто парк, а живая история Тобольска, воссозданная средствами ландшафтной архитектуры. Дубовая рощица - это Ермаково войско. Памятник атаману Ермаку и его военным походам - одна из главных тем этого проекта, отдающая дань великому историческому событию - подвигу Ермака Тимофеевича, разбившего со своей небольшой дружиной кучумскую тьму возле Чувашского мыса, что привело к падению Сибирского ханства (часть Золотой Орды), державшего в рабстве и отсталости вымирающие коренные народности Сибири. После падения Сибирского ханства и присоединения освобождённых земель к России, их народы получили возможность развития и приобщения к культуре великого государства. Исторических свидетельств о походе Ермака очень мало, но сохранению памяти об атамане и его подвигах во многом способствовала «Краткая Сибирская летопись (Кунгурская)» С.У. Ремезова, введенная в научный оборот фондом «Возрождение Тобольска».

Сейчас об уникальном живом ландшафтном проекте, носящем историческое имя «Ермаково поле, знают многие. По парковым дорожкам прошли сотни именитых гостей - выдающихся деятелей культуры, литературы, искусства, науки. Достаточно назвать несколько имён, чтобы понять, какого масштаба люди - наши современники - побывали в парке «Ермаково поле»: духовный губернатор Сибири, писатель Валентин Распутин; воин по духу, известный во всём мире путешественник, мыслитель и философ Федор Конюхов; известный российский критик и писатель Валентин Курбатов; российский поэт и писатель, культуролог, учёный Нина Ягодинцева; писатель и общественный деятель Александр Проханов; известный сибирский и российский скульптор Михаил Переяславец; известный сибирский писатель, поэт Александр Родионов. Но именитые гости не только посетили парк «Ермаково поле», но и оставили на его липовой аллее, начало которой положил Валентин Распутин, памятные, посаженные ими деревца. Парк охраняет уникальный тобольский Ангел - работа скульптора Владимира Шарапова.

В 2018 году Председателю президиума Общественного благотворительного фонда Аркадию Елфимову была присуждена традиционная высокая награда Русского географического общества «Хрустальный компас» в номинации «Гражданская позиция» - за создание ландшафтного ботанического парка «Ермаково поле».

VI торжественная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас» состоялась в Краснодаре. В ней приняли участие более двухсот гостей из России и стран зарубежья. Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это международная награда в области географии и экологии. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны.

Но просто сказать, что в Тобольске реализован масштабный проект историко-культурного ландшафтного парка «Ермаково поле» - значит упустить одно из важнейших условий, позволяющих парку на протяжении многих лет оставаться культурным очагом, притягивающим в старинный Тобольск людей с территории всей нашей великой страны. Ландшафтный парк - живое создание, можно сказать - живое существо, требующее ежедневного ухода и внимания.

Достаточно привести рассказ Аркадия Григорьевича о том, каким трудом была выращена, например, та самая дубовая роща - символ дружины Ермака Тимофеевича: «Рассадили мы молодняк совсем маленькими прутиками: привёз саженцы из Новосибирского ботанического сада, где дубы были выведены учёными Сибирского отделения Академии наук и акклиматизированы к нашим суровым зимам. Высадили молодь осенью, а когда наступила зима и морозы стали жать до минус 30 и больше, а снега всё нет, в памяти всплыли предостережения многих, кто сомневался в моей затее: «Ты, Аркадий, наверное, с ума сошёл!.. В Тобольске дубы высаживать!» Чуть ли не отчаявшись, звоню в Новосибирск, откуда саженцы, говорю своему консультанту, замечательному профессионалу и другу Анатолию Владимировичу Каракулову: «Убили ведь мы деревца-то, такие морозы!» Он успокаивает: «Аркадий Григорьевич, ничего не делай, не предпринимай, всё выживет!» И, правда, выдержали, поднялись, стали такой вот дубовой рощей. А это вот мой самый первый дуб - с него и начиналась роща!»

Представьте себе, автор и создатель проекта для поддержания парка в надлежащем состоянии, совершает его ежедневный обход - в любую погоду, при любых обстоятельствах. Малейшее изменение в состоянии растений и парковых композиций фиксирует внимательный взгляд человека, который, фактически, пестует своё живое духовное дитя. А ещё во время ежедневных обходов создаётся и художественная фото-история парка - одно из свидетельств любви и великого труда автора этого замечательного проекта.

Поэтому, конечно же, медальерная коллекция была бы неполной без памятной медали, посвящённой удивительному явлению, по имени историко-ландшафтный парк «Ермаково поле», живущему своей тайной и явной жизнью в старинном граде Тобольске. Обратимся же к предмету нашего сегодняшнего разговора - медали «Ермаково поле», выполненной мастером-медальером Александром Васильевичем Баклановым.

На лицевой стороне медали запечатлён Ермак Тимофеевич во время своего сибирского похода. Памятник Ермаку занимает центральное место в парке. Психологически точно передано портретное сходство с историческим персонажем (автор памятника Константин Кубышкин). На аверсе медали с ружьём, перекинутым через плечо и атаманским жезлом за поясом, Ермак Тимофеевич изображён на фоне дубовой рощицы, где растут двадцать пять дубков - каждый из них символизирует два десятка казаков из его первопроходческой военной дружины. На дальнем фоне - хвойная сибирская тайга, по просторам которой и шествовала во время знаменитого военного похода настоящая дружина Ермака, победившая кучумскую тьму.

Удивительно рельефно на медали изображены даже самые тонкие складки одежды Ермака, абсолютно реалистичны и точны детали его военного снаряжения - защитный нагрудник, железные наплечники, блестящая вязь металлической кольчуги. Надписью на аверсе медали «Ермаково поле - 2016» зафиксировано историческое событие, произошедшее в день города Тобольска 24 июня 2016 года - открытие историко-ландшафтного парка - факт, который теперь уже навсегда вошёл в историю Сибири и Тобольска.

На оборотной стороне медали изображён Тобольский кремль и его храмовый комплекс в обрамлении венка, состоящего из веток той самой дубовой рощицы в парке, сибирского клена, сосны, веток красного барбариса. Венок из растений, составляющих ландшафтные композиции парка «Ермаково поле», символизирует охранную рукотворную зелёную зону вокруг духовного центра Тобольска.В основу венка положена и ветка липы из липовой аллеи друзей, столь великолепно украшающей уникальный парк.

Удивительная техника гравировки применена мастером-медальером при создании новой медали. Как это достигается, знает только сам мастер, но на каждом листке дубовой и кленовой веток, на листьях липы, барбариса и сосны видны, кажется, блестящие капли росы или дождя. Так и хочется взять в руки этот природный венок, прикоснуться рукой к живым листьям, почувствовать прохладу влаги и нарождающегося нового дня.

Надпись, пущенная по верхней части оборотной стороны медали, сообщает исследователю этого замечательного произведения искусства название медальерной серии «Славен град Тобольск».

В целом обе стороны уникальной медали образуют единую композицию, которая побудит каждого человека озадачиться поиском исторических фактов, послуживших художнику-медальеру причиной создания этого шедевра медальерного искусства.

Изучение же деталей композиции отправит исследователя не только к проекту историко-ландшафтного парка «Ермаково поле» и его автору и создателю Аркадию Григорьевичу Елфимову, но и в историю Сибири и России, наполненную интереснейшими фактами из жизни и деятельности первопроходцев, осваивавших просторы Сибири и укреплявших Российское государство. А также и к истории создания и масштабным проектам Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», который вот уже четверть века определяет пульс культурной, издательской, просветительской деятельности огромного сибирского региона.

Единая художественная композиция медали фактически становится ключом к огромным массивам информации, и заинтересованный исследователь через многие годы сможет воспользоваться этим уникальным ключом, чтобы открыть кладовые богатейшей истории Сибири, России и славного древнего города Тобольска.

Медаль - это запечатлённое в образах и символах, спрессованное Время - инструмент мастера-шифровальщика, умеющего оставить отпечаток конкретного Времени в бескрайнем поле Вечности. В конечном итоге, вся история человечества превращается либо в текст, либо в символические художественные изображения реальных событий. Вот образ Времени (скакун) и истории человечества (старинные письмена) от великого сибирского поэта Павла Васильева:

Затерян след в степи солончаковой,

Но приглядись - на шее скакуна

В тугой и тонкой кладнице шевровой

Старинные зашиты письмена.

Люди должны понимать, что природа даёт им счастье познания, которое становится возможным благодаря творцам - носителям новых идей, гениальным мастерам, способным оставить отпечаток нового знания в художественных образах. Только благодаря этим людям, которые трудятся на умножение человеческого в человеке, в истории планеты остаются многие прекрасные страницы, доказывающие, что человек - это созидатель, творец, вопреки существующей параллельно истории страшных войн.

Как говорится в мудрой книге Библии, есть время разбрасывать камни, а есть время собирать камни. Эта трудная соборная миссия в двадцать первом веке во многом легла на плечи сотрудников фонда «Возрождение Тобольска», поэтому так важна каждая веха в благородном многолетнем созидательном труде, связанном с масштабными проектами фонда, и в частности - с уникальной коллекцией медалей «Славен град Тобольск».

Людмила Максимовна Козлова, Бийск, Алтай

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Козлова
«Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь»
В Омской государственной библиотеке состоялась презентация четырехтомника, изданного Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
22.01.2019
«У русских есть защитный панцирь – это Достоевский»
Людмила Козлова о двух знаковых презентациях – трёхтомника «Евангелие Ф.М.Достоевского» и 28-го выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь»
21.01.2019
На краю ойкумены
О новом томе альманаха «Тобольск и вся Сибирь». - кн.1-2 - «Белорусы и Сибирь» Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска»
30.10.2018
Осенний визит Тобольск-Беларусь
О передаче фондом «Возрождение Тобольска» факсимильного трехтомника «Евангелие Ф.М.Достоевского» Национальной библиотеке Белоруссии и музею Достоевской средней школы
30.10.2018
Все статьи Людмила Козлова
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28