На краю ойкумены

О новом томе альманаха «Тобольск и вся Сибирь». - кн.1-2 - «Белорусы и Сибирь» Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска»

0
528
Время на чтение 13 минут
 

В предыдущих томах альманаха «Тобольск и вся Сибирь» панорамно и объёмно показана  роль многих коренных народов Сибири и русского народа в  историческом освоении необъятных просторов, лежащих, как это было принято считать в европейском цивилизованном  мире, далеко за Уралом-камнем, где-то  на краю ойкумены. Эпопея освоения Сибири - это великий поход на Восток. В этом грандиозном походе  огромную роль играет  история белорусского народа, который  внёс свой  незаменимый вклад в дело  продвижения  человеческой цивилизации в дикую таёжную страну, носящую имя Сибирь.

Первая книга нового тома альманаха «Белорусы и Сибирь» открывается вступительной статьёй  Аркадия Елфимова, где  говорится об исторически обусловленной многовековой  связи между русским и белорусским народами: « [...] множество выходцев из Белоруссии ещё со времён Ивана Грозного немало способствовали тому, что могущество России из века в век прирастало Сибирью.  Как свидетельствует один из самых осведомлённых экс­пертов в этой области, В.А. Ермоленко, выходцы из Бело­руссии были «...в числе первых отважных мореплавателей в суровых условиях Северного Ледовитого океана (Прончищев и братья Лаптевы, Зарембо). Белорусы Долгушин и Мосаль­ский основали «златокипящую Мангазею», город Анадырь на Чукотке (Гриневецкий), построили морские порты на всём побережье Ледовитого океана (Ляхницкий, Лукашевич), ре­шили проблему строительства в условиях вечной мерзлоты (Цытович)». [...]  Су­ществуют свидетельства, что в окружении Строгановых, на службе у которых состоял Ермак, были «литвины», при­бывшие из белорусских земель. Некоторые из них могли принимать участие в походе Ермака на Сибирское ханство. [...]  Новая волна переселения белорусов в Сибирь началась в конце XVIII в. после вхождения белорусских земель в состав Российской империи. В этот период в Сибирь стали отправ­ляться люди, надеявшиеся найти лучшую долю в этом бога­том, но суровом краю. После разгрома восстания в Польше 1830-1831 гг. в Сибирь было сослано немало участвовав­ших в нём представителей белорусской шляхты»

В иллюстрациях к статье есть потрясающая фотография  Прокудина-Горского 1910 г, на которой  мы видим переселенца. Нехитрый  скарб, беспорядочно сваленный  в кучу, а на ней в одиночестве сидит немолодой мужчина  на дикой таёжной поляне. Глядя на  картину, ясно понимаешь,  какой неподъёмный труд предстоит этому человеку, чтобы хоть как-то зацепиться за жизнь - хотя бы просто построить  крышу над головой, ведь  в Сибири, как известно, девять месяцев в году  лютует зима. Понимаешь и то, что те, кто вот так с нуля  строили жизнь  своими руками (ведь ничего другого у них не было!), это  люди абсолютно фантастической породы.

В своей публикации Аркадий Елфимов отмечает  и тот удивительный факт, что судьба Фёдора Михайловича Достоевского, предки которого имеют белорусские корни,  мистическим образом связала  судьбы Белоруссии и  Сибири. И к этому факту придётся ещё не раз вернуться по мере нашего повествования о двухтомнике «Белорусы и Сибирь».

В исторической ретроспективе прослеживаются несколько волн  переселений из Белоруссии в Сибирь - это и начало 20 века, и 20-30-е и предвоенные годы, а также  переселения, связанные с  военным временем,  репрессиями,  и  с грандиозными планами освоения Сибири в середине 20 века.

Президент Белоруссии Александр  Лукашенко продолжает тему, уделяя особое внимание  сотрудничеству  и интеграции Белоруссии  и России во многих сферах  деятельности, в том числе и на региональном уровне: «Важнейшим направлением интеграции Бела­руси и России является региональное сотрудниче­ство. В этом мы в очередной раз убедились во вре­мя форума в Минске, куда в июне этого года (2016 г. - Ред.) съехались представители регионов двух стран. Имен­но регионы Российской Федерации спасли вот это братство двух славянских государств».

Идею сотрудничества и интеграции двух государств углубляют и дополняют некоторые материалы этого раздела и современное состояние многогранных взаимоотношений  Беларуси и России. Например, в публикации Романа Федорова  «Кто мы: «рассейские», «самоходы»  или белорусь?»  рассказано о  формировании устойчивых групп  белорусов на территории Сибири и дальнего Востока.

В разделе «Как это было» в материалах историка и этнографа Александра Яркова «Литовские ж люди белорусцы» речь идёт об особой категории служилых людей  в Сибири - «лит­ве» (литвины / литовцы / казаки литовского списка), о наи­меновании которых можно однозначно говорить лишь в связи с указанием места первоначального исхода. О том, что встраивание переселенческих групп в жизнь и быт Сибири происходило весьма  драматически, повествует   исторический очерк Николая Оглоблина  «Заговор  Томской «Литвы» в 1634 году».

Одним из самых интересных материалов этого раздела является повествование Павла Саенко «Сибирь, богатством которой могущество России прирастает: белорусский вклад», где говорится о людях, участвовавших в освоении Сибири, Енисейской губернии, Приморской области, Камчатки и Аляски. И в каждой из таких  экспедиций  участвовали и белорусы, например, Василий Прончищев, уроженец могилёвских шляхтичей. Или Борис Вилькицкий. За успехи в руко­водстве Гидрографической экспедицией Северного Ледо­витого океана он был отмечен высокой царской милостью - присвоением звания флигель-адъютанта. А Русское гео­графическое общество присудило ему свою высшую награ­ду - Большую золотую Константиновскую медаль.  Продолжают эту тему публикации историков Анны Люцидарской, Марины Бережновой, Василия Ракито, Натальи Александрович,  Натальи Бутковской и других авторов.

Многочисленные фотоматериалы очень удачно дополняют  раздел. Например, цветная современная фотография «Сибирячка-белоруска»  это не просто портрет пожилой женщины возле  берёзовой поленницы, но это  типаж белоруской женщины, которая вынесла на своих плечах  всё - тяготы тяжёлого, невыносимого быта в сибирской тайге, военное лихолетье, заботы о муже, детях, внуках, а также и попечение о том, как бы не забыть  о  красоте - ведь поленница сложена аккуратно - хоть картину с неё  пиши. А фартук у бабушки - цветистый, а глаза у неё  улыбаются, несмотря ни на что!  То же самое можно сказать и о чёрно-белой  фотографии  1917 года женщины за ткацким станком. Те же терпение, смирение и полуулыбка, которые  ведут  и русских, и белорусов  через века и  тернии жизни.

Хороша и колоритна фотография  «Улица д. Никольск  Знаменского района Омской области». Знаменский район - одно из мест поселения белорусов.  Фото автора Анны Крих сделано по время этнографической экспедиции ОмГУ им. Ф.М. Достоевского в 2015 г.  В кадре старинный деревянный дом в шесть окон на фасаде, высокие раскидистые сосны, а под ними немудрёные качели, на которых качаются деревенские мальчишки и девчонки.  Таким уютом, внутренним светом озарена эта фотография, что всматриваешься в неё, и уходить  из этого живого кадра совсем не хочется.

Недавняя эпоха освоения нефтяных богатств Сибири  смотрит на нас с фотографии Дмитрия Бальтерманца  «Нефтяник», из серии путешествие по сибирской реке Обь, 1971 год. На фото крепкий советский паренёк в рабочей форме, в бушлате - стоит по-хозяйски на  трубах нефтепровода, а сзади - силуэты подъёмных кранов. Это очень точный образ советского времени  великих надежд и свершений под лозунгом «Даёшь БАМ!» 

Всё это свидетельства  исторического пути, на котором  всегда  было главным сотрудничество  белорусов и сибиряков.

В разделе  «Наследие» в материалах Ларисы Аболиной,  Елены Фурсовой,  Лилии Дёминой речь идёт о культурных традициях, обычаях, обрядах, о крестьянском мироощущении в фольклоре  белорусов, живущих  в Сибири.  Особенно  наполнена многими красочными подробностями и обрядовыми деталями  статья Татьяны Тяпковой «Свадьба белорусских переселенцев»: «Свадебный обряд объединяет в своей структуре явления, различные по своей природе: ритуальные действия, эле­менты материальной культуры, вербальный и музыкальный фольклор (песни, танцы, причитания, приговоры, пожелания и др.). [...]    За несколько дней до свадьбы приезжал женихов отец с водкой, со своей закуской «невесту закармливать». Это толь­ко своя семья собиралась, никого не приглашали. Посидели, обговорили там, сколько чего на свадьбу надо, кого за гармо­ниста брать, сколько гостей будет от одних и от других, свадь­бу ж и у молодой и у молодого гуляют. А в субботу крёстная мать с кем-нибудь из близких родственниц пекли каравай. На каравай раньше разные песни пели».

Раздел «Святая Русь» в альманахе традиционно связан  с историей церкви  и жизни  её служителей, и открывается  отрывками из путевых заметок архиепископа Нила (Николая Исааковича), родившегося 9 декабря 1796 (1798, 1799) г. в селе Орехи Оршанского уезда Могилёвской гу­бернии Российской империи,  белоруса по происхождению. Статья называется  «От Тюмени до Иркутска». Заметки, написаны прекрасным художественным слогом и позволяют  в буквальном смысле воскресить образы людей того времени - начала 18 века: «Кстати о станции. Здесь хозяйничала благословенная че­та, давно отпраздновавшая золотую свою свадьбу. Муж - ве­ликан, седой как лунь; жена - дородная и слепая. Старушка, заслышав разговор мой с мужем её, вышла из конуры своей, вздохнула и начала витиеватую речь о худом своём житье-бытье. Речь лилась рекою, чувство воспламенялось и всё по­казывало, что для пифии нашей и летний день короток. Хозя­ин пощадил моё терпение и прервал беседу подруги своей. Тут начался другой акт. Оскорблённая вмешательством раз­разилась укорами мужу; муж взял слепую за плечи и указы­вал ей, как смог и умел, путь к двери».   Неправда ли, весьма колоритно, буквально в нескольких словах  выписаны портреты и характеры этой четы? 

А вот что пишет архиепископ Нил о Тобольске: «Не знаю почему, но только жаждал я видеть эту старинную столицу Сибири. Мне казалось, что в окрестностях её встретятся те самые орды, которые так славно поражал ви­тязь наш Ермак Тимофеевич; что я увижу останки твердынь, низпроверженных русским героем. [...] Со въезда от Москвы, город имеет величественный вид. Этому способствует возвышенная местность, которую зани­мают все лучшие в городе здания, за исключением вновь выстроенных на подоле».

Но сам город архиепископу не понравился, хотя описал он его в своих  путевых заметках  довольно подробно и точно. Жаль, что время - штука быстротекущая и коварная, и  архиепископу Нилу никогда не дано будет взглянуть даже и одним глазком на современный преобразившийся  до неузнаваемости  прекрасный город Тобольск, который  великий Семён Ремезов уподобил мирному ангелу.

В разделе «Судьбы и характеры» следовало бы по значимости материалов выделить  два очерка. Первый - историка Александра Лосунова, посвящённый Петру Михайловичу Капцевичу, первому генерал-губернатору Западной Сибири, выходцу из белорусского шляхетского рода. Вот как о нём отзывались его современники: «Период управления Западной Сибирью Петра Михай­ловича Капцевича составляет самую блестящую страни­цу в исторической хронике Омска.  И.Я. Словцов».

Вторая публикация  Маргариты и Екатерины Юниных посвящена  выдающемуся учёному-краеведу  Александру Александровичу Ду­нину-Горкавичу, выходцу из Белоруссии: «А.А. Дунин-Горкавич - третий сын в семье губернского секретаря обедневшего польского дворянина Александра Иосифовича Горкавича, родился в Слонимском уезде Грод­ненской губернии 10 (22) апреля 1854 г. Крестили мальчика в римско-католическом костёле местечка Рожаны (совр. Ру­жаны) и нарекли именем отца. Александр получил двойную фамилию Дунин-Горкавич. Учился он в Гродненской гимназии, а затем поступил в Ли­синское лесное училище, располагавшееся в посёлке Лиси­но-Корпус под Санкт-Петербургом. По окончании училища Александр получил специ­альность техника-лесовода и звание лесного кондукто­ра. В 1875 г. Дунин-Горка­вич призывается на воен­ную службу и зачисляется в лейб-гвардию гренадерского полка имени его Император­ского Величества царя Алек­сандра II. Во время воинской службы ему довелось уча­ствовать в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., сража­ясь за освобождение бал­канских народов от турец­кого ига. Александр провёл на фронте более полугода, с начала сентября 1877 г. до марта 1878 г. За смелость и находчивость, проявленные на поле боя, он был награж­дён тёмно-бронзовой меда­лью «В память русско-турец­кой войны 1877-1878 гг.» и произведён в унтер-офи­церы».

Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» учреждена в 1994 году  Премия им. А.А. Дунина-Горкавича - символ тесного векового сотрудничества двух народов - русского сибирского и белорусского - на ниве науки и культуры. За время работы конкурсной комиссии лауреатами этой премии стали более четырёх десятков деятелей науки, литературы, театра, культуры, меценатов и других мастеров творческих профессий.

В разделе «Родословие» следует особо отметить  материалы, посвящённые исследованию родовых корней Ф.М. Достоевского, в частности, публикацию кандидата филологических наук, доцента кафедры русской литературы БГУ Дмитрия  Башкирова  «Предки Ф.М. Достоевского  в XIV-XVI вв», где автор пишет: «Пристальный интерес к творчеству великого писателя, попытка отыскать новое, современное, актуальное в строках хорошо знакомых романов побуждают ещё раз «узреть корень», вспомнить о том, что связывает нас с Достоевским. Поэтому мы предлагаем поговорить о связи Ф.М. Достоевского с белорусской землёй, которая видится нам не только кровной, но и духовной».

И тут мы ещё раз обращаемся к начальному напутственному слову Аркадия Елфимова, в котором  отмечен тот удивительный факт, что судьба Фёдора Михайловича Достоевского, предки которого имеют белорусские корни,  мистическим образом связала  судьбы Белоруссии и  Сибири. Так что имя великого писателя освящает одновременно духовное небо двух народов.

Вторая книга  альманаха «Белорусы и Сибирь»  открывается  разделом «Памятное», в котором  представлены материалы о жизни, быте, истории купеческих, крестьянских белорусских  родов,  белорусских деревень в Сибири. Особо следует отметить  публикацию кандидата философских наук  Романа Фёдорова «Павлик Морозов: от мифов к покаянию», посвящённую тому самому Павлику Морозову, которого долгое время  считали примером  патриота, а после  его образ использовался как  символ  предателя.  Может быть, впервые  в этой публикации так подробно обнародована  история семьи Павлика Морозова, которая имела белорусские корни: «Деревня Герасимовка, в которой родился Павлик Моро­зов, была основана в 1908 г. крестьянами из Белоруссии, переселившимися сюда в результате аграрной реформы П.А. Столыпина из Витебской и Минской губерний. На террито­рии большинства районов Сибири, в которые осуществля­лись массовые крестьянские переселения во второй поло­вине XIX - начале ХХ в., уже успела сложиться прослойка русского старожильческого населения, значительная часть предков которого поселилась на этих землях в течение XVII- XVIII вв. Таких людей, как правило, называли чалдонами. В противовес этому крестьян, прибывавших в Сибирь со вто­рой половины XIX в. из западных губерний, часто называли самоходами».

Независимо от  фактов и оценок образа этого героя, каждому читателю стоит прочесть опубликованный в альманахе  редкий  материал.

В разделе «Учёный Совет» читатель найдёт интереснейшие  исследования  на тему «Русские воеводы Сибири и выходцы из великого княжества Литовского в первой трети XVII в»  доцента кафедры БГТУ Ивана Соколовского, «Выходцы из белорусских земель на службе в Сибири в XVII в» историка Ивана Каменецкого  и  «Выходцы из Белоруссии и Литвы в Тобольске XVII в» кандидата исторических наук Николая  Никитина. А также много материалов о современной  жизни и деятельности белорусских диаспор в Сибири.

Альманах продолжает раздел «Письма. Дневники. Путевые заметки». Здесь следует обратить внимание  на потрясающие Письма из сибирской ссылки  «Тоска по родине сильнее смерти...»  белорусского писателя Б.М. Микулича: «Жизненный путь белорусского писателя Бориса Михайловича Микулича (1912-1954) завершил­ся вдали от родины, в таёжном сибирском посёлке Машуковка Мотыгинского района Красноярского края. Не по своей воле провёл он долгие годы в Сибири... Борис Михайлович Микулич родился 19 (6) августа 1912 г. в г. Бобруйске в семье земских медиков. [...]  После смерти ро­дителей Борис вместе с младшей сестрой жили на попечении двоюродной сестры. Начал писать он рано - когда учился во втором классе. Первый его рассказ «Міроніхін курган» газета «Звязда» раскритиковала. Молодой автор вырезал эту рецен­зию и на ней написал: «А всё-таки я буду писателем»   [...]    26 ноября 1936 г. Борис Михайлович был арестован. На прощание он бросил сестре, с которой вместе жил: «Не переживай, это явное не­доразумение. Я скоро вернусь!» Верховный суд БССР осудил его на десять лет лише­ния свободы за то, что Б.М. Микулич, работая в издательстве, «содействовал изданию художественной контрреволюцион­ной литературы». В 1937 г. писатель был переведён в Мари­инск Новосибирской области, в 1938 г. - в Решёты Краснояр­ского края. Тюрьмы, этапы, лагеря, нечеловеческие условия, тяжёлая работа на лесозаготовках, строительстве железной дороги, земляных работах, голод, холод подорвали здоро­вье, но не отбили желание писать. Находясь в ссылке, Борис Михайлович продолжал заниматься творческой деятельно­стью.  [...]   В апреле 1949 г. Борис Микулич был повторно арестован. Приговор: «На вечное поселение в Красноярский край».

Писатель умер 17 июня 1954 года. Его письма из «глубины сибирских руд», опубликованные в альманахе и адресованные  друзьям и родным, невозможно читать без  душевного трепета.

Раздел «Трибуна»  представлен удивительными по вере в великое будущее нерушимого союза Белоруссии и Сибири статьями  Чеслава Кервеля и  Открытым письмом Верховному Совету республики Беларусь от 1992 года  Академиков Российской академии наук Коптюга Валентина Афанасьевича,  Трофимука Андрея Алексеевича и  Пармон Валенина Николаевича, которые  ратовали за  необходимость государственного двуязычия в Белоруссии.

Великолепен и традиционный  раздел альманаха «Сибирский изборник», где читатель найдёт неповторимые стихи поэтов белорусского происхождения: Ивана Кондратьева «По диким степям Забайкалья»,  Алеся Гаруна «Осень холодная чёрною думою», Сергея Дорожного «Зима теперь и снега по колено»,  Ядвиги Баганской «Мне снова снится отчий дом»,  Андрея Александровича «Когда мне очень тяжко станет, Когда я мрачен и угрюм»,  Галины Шпак «Электричка стонет голубем»,  Ивана Ласкова «Стихи к тунгусской девушке», Валентины Ерофеевой-Тверской «В белорусском полесье кукушка слышна».

Поэзия белорусских поэтов всегда отличалась напевностью, музыкальностью, глубокими проявлениями душевных переживаний, любовью к Отечеству.

В разделе «Малый эпос» читатель познакомится с великолепной по своей выразительности прозой  Андрея Алданова-Семёнова, посвящённой жизни и судьбе исследователя Сибири, геолога, геоморфолога, географа, палеонтолога академика И.Д. Черского, а также исторические художественные произведения  известных белорусских писателей Николая Телешова (рассказ «Самоходы» 1894 г), Геннадия Лугового (рассказ «Свадьба в Малиновке»), Яна Скрыгана (отрывок из повести «Круги», опубликованной после  реабилитации писателя в 1954 г) .

 

В целом, двухтомник «Белорусы и Сибирь»  оставляет впечатление  грандиозной панорамы исторической, духовной, культурной связи двух великих народов, которая определена даже не на Земле, а  словно бы  высоким повелением небес. И действительно,  уникальное издание «Евангелие Ф.М. Достоевского», осуществлённое в Тобольске в 2017 году,  невидимыми и реальными нитями скрепляет дружбу Беларуси и Сибири, ведь теперь  эта  небесная книга  находится  в Национальной библиотеке Беларуси и в Народном школьном литературно-краеведческом музее им. Ф.М. Достоевского,  неподалёку от которого  ведутся поисковые  работы, связанные с  восстановлением родовой усадьбы   великого писателя  в имении Достоево.

Двухтомник «Белорусы и Сибирь» -  новая  веха    в  масштабных  просветительских, научных и культурных проектах Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», который вот уже четверть века  работает на  преумножение  славных достижений  народов Сибири и России.

Бийск, Алтай

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Козлова
Медаль «Ермаково поле»
Медальерная коллекция «Славен град Тобольск»
15.02.2019
«Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь»
В Омской государственной библиотеке состоялась презентация четырехтомника, изданного Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
22.01.2019
«У русских есть защитный панцирь – это Достоевский»
Людмила Козлова о двух знаковых презентациях – трёхтомника «Евангелие Ф.М.Достоевского» и 28-го выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь»
21.01.2019
Осенний визит Тобольск-Беларусь
О передаче фондом «Возрождение Тобольска» факсимильного трехтомника «Евангелие Ф.М.Достоевского» Национальной библиотеке Белоруссии и музею Достоевской средней школы
30.10.2018
Все статьи Людмила Козлова
Последние комментарии
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от Константин В.
22.01.2025 09:43
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2025 01:33
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от учитель
22.01.2025 01:11
Русский Гомер
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.01.2025 22:17
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:15
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:09
Энергия заблуждения
Новый комментарий от РомКа
21.01.2025 21:40