«У русских есть защитный панцирь – это Достоевский»

Людмила Козлова о двух знаковых презентациях – трёхтомника «Евангелие Ф.М.Достоевского» и 28-го выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь»

Новости Москвы 
0
952
Время на чтение 12 минут
21 декабря, в день 80-летия Государственной публичной исторической библиотеки России, в Москве, в зале «Под сводами» исторического здания ГПИБ (бывший дом Куманиных) прошли две знаковых презентации изданий общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» – трёхтомника «Евангелие Ф.М.Достоевского» и 28-го выпуска альманаха, четырёхтомника «Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь». В праздничном событии участвовали сотрудники библиотеки, издатель – председатель президиума фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов, авторы презентуемых изданий, писатели, общественные деятели.
 
Праздничное событие ознаменовалось открытием выставки, посвящённой книгам из «Музея памяти Ф.М. Достоевского». Экспозиция открывалась разделом «Достоевский и журналистика». Собравшимся продемонстрировали экземпляр журнала «Гражданин», в котором писатель работал редактором. Именно в «Гражданине» возникла особая рубрика – «Дневник писателя». С 1876 г. под этим названием Достоевский начал выпускать отдельное ежемесячное издание. Особое внимание привлекли экземпляры журналов «Время» (издавался в 1861-1863 гг.) и «Эпоха» (издавался в 1864-1865 гг.). Их титульные листы написаны рукой А.Г.Достоевской, второй жены писателя. Журналы «Время» и «Эпоха» были совместным издательским предприятием Михаила и Фёдора Достоевских; деньги на издание «Эпохи» племянникам дала их тётушка А.Ф.Куманина. Именно на эти журналы в 1960-х гг. обратила внимание Г.Ф.Коган, директор Музея-квартиры Ф.М.Достоевского. Обратив внимание на почерк А.Г.Достоевской, она по ее регистрационным надписям нашла в фондах библиотеки значительную часть книжной коллекции из «Музея памяти Ф.М.Достоевского» - первого меморативного музея в России, основанного женой писателя - Анной Григорьевной. 

Творческая деятельность писателя на выставке была представлена прижизненными изданиями его произведений, которые по большей части оформлены в едином стиле. Одинаковые чёрные переплёты с золотым тиснёным автографом Ф.М.Достоевского на обложке были сделаны специально для «Музея памяти Ф.М.Достоевского».

Испытывая постоянную нужду в деньгах, писатель пытался самостоятельно продавать свои книги. При петербургской квартире Достоевских в Кузнечном переулке находился склад его изданий. Руководила магазином А.Г.Достоевская. Став женой писателя, она фактически приняла на себя обязанности литературного и финансового агента: общалась с кредиторами, вела счетоводные книги, покупала бумагу, ездила по типографиям, вела переговоры с книгопродавцами, стенографировала, переписывала, подводила балансы, была издателем, бухгалтером, писцом.

После смерти мужа Анна Григорьевна взяла на себя нелёгкий труд по собиранию и хранению всего, что было связано с его именем. Ещё при её жизни эта уникальная коллекция была передана в Исторический музей. По просьбе Анны Григорьевны коллекцию осмотрел учёный секретарь Российского исторического музея В.И.Сизов, удивился её объему и значимости. Так была решена судьба коллекции. 28 января 1891 года, в десятую годовщину смерти Ф.М.Достоевского, в музее был освящён и открыт особый отдел его имени. А.Г.Достоевская оставалась хранительницей коллекции. Пятнадцать лет отдел носил название «Отдел Ф.М.Достоевского», а в 1906 году перешёл в собственность Исторического музея и стал называться «Музеем памяти Ф.М.Достоевского».

Пополнению коллекции способствовали многочисленные дары, поступавшие от друзей и знакомых семьи Достоевских и от почитателей его творчества. Среди дарителей – о. Сергий Булгаков, историк литературы Орест Фёдорович Миллер, петербургский врач А.А.Тицнер и многие другие.

В коллекции Анны Григорьевны сохранялись и отдельные книги из личного собрания Ф.М.Достоевского. Их было не так уж много: первая библиотека писателя пропала во время ссылки, вторая – в 1867-1871 гг. распродана пасынком писателя и разошлась по лавкам петербургских букинистов. Сама Анна Григорьевна после смерти мужа вынужденно рассталась с частью его книг. Немногие оставшиеся издания представляют большую ценность – их держал в руках великий русский писатель.

Немало на книгах и дарственных надписей такого содержания: «в комнату Достоевского», «в собрание имени Достоевского», «для музея памяти Достоевского». Анна Григорьевна Достоевская, через руки которой проходили эти приношения, выступила в роли не только собирательницы, но и библиографа. В 1906 году ею был составлен и издан «Библиографический указатель сочинений и произведений искусства, относящихся к жизни и деятельности Ф.М.Достоевского…», где были описаны не только книги из её собрания, но и личные вещи писателя, его рукописи, скульптурные и портретные изображения и прочие предметы, так или иначе связанные с его памятью.

Современники живо откликнулись на появление в Историческом музее отдела памяти Ф.М.Достоевского. Публикации об этом появлялись на страницах таких разных периодических изданий, как «Вестник литературы», «Новое время», «Семья», «Биржевые ведомости».

«Музей памяти Ф.М.Достоевского» при Историческом музее был закрыт в 1929 году, экспонаты переданы в разные организации. В фондах Библиотеки Исторического музея остались только книги, входившие в собрание Анны Григорьевны, в 1938 году они были переданы при создании Исторической библиотеки. Так коллекция, созданная в память о Ф.М.Достоевском, оказалась в родных для него стенах.

Праздничное событие ознаменовалось приветственной речью директора ГПИБ России Михаила Дмитриевича Афанасьева, который рассказал о работе библиотеки и связи библиотеки с именем Фёдора Достоевского.

В 1828 году владение в Космодамианском (ныне Старосадском) переулке, где сейчас находится Историческая библиотека, приобрёл первостатейный купец Александр Алексеевич Куманин. А.А.Куманин был женат на Александре Фёдоровне Нечаевой, которая приходилась родной тёткой Ф.М.Достоевскому и всем его братьям и сёстрам. Осиротевшие младшие сёстры и братья Достоевские нашли приют в особняке Куманиных. 

Два старших брата, Михаил и Фёдор, уехали в Санкт-Петербург: по воле отца они должны были учиться в Главном инженерном училище. Плату за обучение (по 950 рублей за каждого) внёс А.А.Куманин. Достоевский часто бывал в этом гостеприимном доме. В Исторической библиотеке не только хранится часть собрания «Музея памяти Ф.М.Достоевского», но и стены исторического здания библиотеки «помнят» великого писателя.

Михаил Дмитриевич отметил, что библиотека делится с читателями и заинтересованными людьми всем богатством её фондов, но особенно приятно бывает тогда, когда кто-то делится своими достижениями с библиотекой. 

Эта фраза была адресована гостю из Тобольска Аркадию Григорьевичу Елфимову, который посвятил собравшихся в тему дня – предстоящих презентациях и передаче в собрание библиотеки уникальных изданий фонда «Евангелие Ф.М.Достоевского» и 28-го выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь»:

«В феврале следующего года исполняется 25 лет Общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска», поэтому мы решили собраться здесь, поговорить и наградить наших московских друзей. В этом году фонд отмечал 24-ю годовщину своей работы. Несмотря на не круглую дату было около двух десятков поздравлений. И одно, совершенно замечательное, о котором надо рассказать: известный омич, профессор, историк музыки М.А.Белокрыс в своём поздравлении пожелал продвижения наших просветительских обширных программ и рассказал, что недавно слышал интервью с одним русофобом и бандеровцем. На вопрос корреспондента о том, когда им удастся разрушить Россию и уничтожить москалей, он ответил, что мы занимаемся этим, но будет это не скоро, т.к. у русских есть защитный панцирь – это Достоевский, Чайковский…. 

Да, говорю я моему собеседнику из Омска: кто-то посчитал, что каждые 10 секунд в мире играется Петр Ильич Чайковский, но кроме этих имен – защитный панцирь России – это сотни имён Великой Русской культуры: писатели, философы, композиторы… Ну а М.А.Белокрыс в ответ, что наша работа фонда более 20 лет также работает на укрепление этого защитного панциря и пожелал нам успехов и новых Побед.

Переходя к трёхтомнику «Евангелие Ф.М.Достоевского», надо сказать о том, что это издание уже подарено многим культурным центрам в России и за рубежом. Год назад в Румянцевском зале Российской государственной библиотеки прошла презентация факсимильного издания, хранящегося в фонде рукописей РГБ – Евангелия, подаренного писателю в Тобольске по дороге в ссылку. Издание осуществлено общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». В подготовке его принимали участие известные исследователи творчества писателя. 

Мой близкий друг из Омска Титарев Виктор Владимирович, он тоже сегодня здесь в зале, большой помощник фонда, объединяющий предпринимателей Омска для многих реализованных нами совместно-книжных проектов, сказал на презентации «Евангелия Ф.М.Достоевского» в РГБ: «…Я не очень читающий человек, но все книги фонда приобретаю для личной библиотеки, ведь если Вы рядом живёте с Микеланджело, то разве Вы не будете покупать его рисунки!». 

После этого журналисты четырех каналов телевидения, присутствовавшие на этой презентации, по окончании нашего собрания обращались ко мне с вопросом: «Аркадий Григорьевич, Вас уже с Микеланджело сравнивают! Как Вы к этому относитесь?» И я ответил, что участники нашего проекта «Евангелие Ф.М.Достоевского» - выдающиеся ученые В.Ф.Молчанов, В.Н.Захаров, Б.Н.Тихомиров, художник В.Е.Валериус, полиграфист А.В.Снитенко, если каждый не Микеланджело, или Михаил Васильевич Ломоносов (лучше так сравнивать), то уж все вместе они действительно и Микеланджело, и Ломоносов. Вот одному из этих наследников Михайло Ломоносова слово – специалисту по исторической поэтике, текстологии и творчеству Фёдора Михайловича Достоевского Владимиру Николаевичу Захарову – известному исследователю жизни и творчества писателя, автору нескольких книг о нём. Владимир Николаевич Захаров – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы Петрозаводского государственного университета, президент Международного общества Ф.М.Достоевского, один из крупнейших современных специалистов по творчеству Ф.М.Достоевского. 

В.Н.Захаров подчеркнул, что день нынешней презентации включает в себя несколько знаковых совпадений – это день, когда вдова писателя Анна Григорьевна передала свою коллекцию в музей и день открытия Исторической библиотеки. Тут хранится обширная литература о жизни и смерти Достоевского. Библиотека щедро делится своими богатствами с музеями, с читателями и специалистами. Евангелие, которое мы сегодня представляем, находилось в фондах Государственной Российской библиотеки. Я, пытаясь ознакомиться с этой книгой, не сразу получил её. Всё этот момент как-то откладывался. Важно было получить ещё и «Сибирскую тетрадь», которую писатель вкладывал в Евангелие и форматы их совпадали. Сейчас «Сибирская тетрадь прошла реставрацию и уже не совсем совпадает с Евангелием по формату. В одну из встреч с Евангелием я разглядел подчёркивания ногтем: был декабрь, темнело рано, я поднес книгу к окну, включил настольный свет и заметил то, что раньше не было видно – подчёркивания ногтем. Я описал свои наблюдения, а потом страницы книги подвергли криминалистической съёмке, помет оказалось много больше, чем было видно «невооруженным глазом». 

В работе над книгой очень помогли заместитель директора Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге Борис Николаевич Тихомиров и заведующий отделом рукописей Российской государственной библиотеки Виктор Фёдорович Молчанов – доктор исторических наук. В трёхтомный комплект, помимо факсимиле личного экземпляра Нового Завета со всеми пометами писателя, вошли исследования и комментарии к маргиналиям Фёдора Михайловича (их более 1400). Найти и различить многие из них удалось благодаря разработанной в отделе рукописей РГБ методике оптико-электронной текстологии. 4/5 объема второго тома занимает подробное описание отражений евангельского слова в текстах Достоевского, которое выполнил Б.Н.Тихомиров. Раскрыто значение Евангелия в жизни и творчестве писателя. Всё это подводит нас к важной мысли. Достоевский не случайно каждый день читал Евангелие. 

Оно даёт для понимания смысла его трудов, чем критика о нем. В третьем томе представлены исследовательские работы, в которых так или иначе отражено Евангелие. Работа над трехтомником – долгий труд. Постоянно вносились изменения, уточнения. Аркадий Григорьевич нас долго терпел, и без его участия эта работа бы не состоялась. Аркадий Григорьевич – движитель таких великих по труду проектов, он и коллекционер, меценат, который дарит свои коллекции научным и культурным центрам России. И то, что сегодня происходит презентация в доме Куманиных, это не случайно, это его заслуга. И, конечно, спасибо Михаилу Дмитриевичу Афанасьеву, который бережет память о Достоевском в этих памятных, отмеченных словом история местах – доме Куманиных и Библиотеке». 

Далее слово было предоставлено художнику-дизайнеру многих издательских проектов фонда «Возрождение Тобольска» Василию Евгеньевичу Валериусу. Выступающий художник рассказал, что у него две профессии – книжный дизайнер и театральный художник. И в проекте издания «Евангелие Ф.М.Достоевского» обе эти профессии соединились, так как оформление трёхтомника позволяет, фактически, сыграть короткий спектакль, который имеет начало, развитие и финал. При открытии верхнего короба, по внешнему виду, напоминающего острог, является на свет коробка, оформленная под арестантскую робу. А уже в ней и находятся три тома этого издания и «Сибирская тетрадь» Ф.М.Достоевского. Фактически, повторяется сюжет русских сказок – на дереве ларец, в нём утка, в утке яйцо, в яйце игла, а уж на её конце – самое важное! Толщина бумаги книг подобрана так, что страница Евангелия и страница с комментариями к ней (во втором томе) оказываются на одном уровне. Удобно читать и одновременно изучать комментарии».

Продолжил встречу А.Елфимов, который рассказал, в частности, о том, что в этом году в Новосибирске состоялся Международный фестиваль «Книжная Сибирь», где Гран-при конкурса получил Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» за уникальное книжное издание в трех томах «Евангелие Достоевского», выпущенное тиражом всего 100 экземпляров и являющееся замечательным подарком исследователям русской литературы. А.Г.Елфимов подчеркнул, что не обольщается наградами, так как книги, издаваемые фондом, вне конкуренции. И причина этого в том, что основой масштабной издательской и просветительской деятельности Фонда выступает книга как художественное эстетическое и художественное явление, поэтому огромное значение придаётся полиграфическому качеству изданий – лучшая бумага, лучшие технологии печати и переплёта, привлечение к работе лучших художников. Соответственно, расходы на подготовку и печать каждой книги весьма значительны. Благодаря этому, уникальные издания Фонда стоят особняком в любом книжном конкурсе и находятся вне конкуренции с теми издательскими проектами, которые делают упор на коммерциализацию книгоиздательского процесса. Книжные серии Фонда высоко оценены российскими специалистами, работающими в сфере, связанной с качественной полиграфией книги. По этой же причине уникальные издания Фонда охотно приобретаются библиотеками и культурными центрами Европы. Однако книгоиздательские проекты развиваются не благодаря продажам, а благодаря помощи тех предпринимателей, которые понимают важность поддержки масштабной деятельности Фонда, избравшего для себя приоритет культуры, как необходимого и главного звена в жизни России. Речь шла и о том, что идея «красивой жизни», столь рьяно пропагандируемая сегодня, ведёт в никуда. Эта ложная идея вовлекает людей в конвейер бездумного потребительства. Богатых заставляет «вколачивать» деньги, добытые любым путём, в предметы немыслимой роскоши – дома, машины, яхты, то есть просто в мёртвые вещи. А между тем, знаменитый философ и писатель А.А. Зиновьев, утверждал, что уровень культуры человека зависит не от материальной роскоши, а роскоши мысли, роскоши духа, романтизма и идеализма. И вот такие наши помощники, попечители, в первую очередь, попечительский совет фонда во главе с Юрием Константиновичем Шафраником, давние мои друзья – И.А.Иванов, А.Д.Кот, В.В.Архипчук, Ю.Г.Ронжин, Б.И.Коваленко. 

Переходя ко второй части презентации, А.Г.Елфимов и М.Д.Афанасьев вручили от фонда и библиотеки благодарственные письма попечителю Алексею Юрьевичу Устинову, благодаря которому этот дорогой дар библиотеке («Евангелие Ф.М.Достоевского») был оплачен. Благодарственные письма приняла мать попечителя – Устинова Ольга Викторовна.

А.Г.Елфимов рассказал о том, что 28-ой выпуск альманаха «Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь» – это масштабное издание, в котором представлена история освоения Арктики и северных морских путей русскими первопроходцами и исследователями, начиная от летописца Нестора и заканчивая сегодняшним днём. Эта огромная работа была проделана в рекордно короткие сроки. Главный редактор альманаха Юрий Петрович Перминов собрал и обработал более 200 материалов всего за два года, его вклад в это издание огромен.

С оценкой масштабной работы фонда «Возрождение Тобольска» выступили историк Николай Иванович Никитин, писатель, психолог, автор книги «Князь русской Америки» Владимир Юрьевич Ружейников, Леонид Леонидович Круглов – автор фильма-реконструкции «Великий Северный путь», военный аналитик, исследователь вопросов подводной стратегии и тактики во время Второй мировой войны Рудаков Александр Борисович, Председатель Союза писателей России Геннадий Викторович Иванов – автор стихов о полярниках, один из авторов 28-ого выпуска альманаха. 

Далее состоялась церемония вручения премии имени А.А.Дунина-Горкавича и других наград фонда. Награды были вручены Владимиру Николаевичу Захарову – известному исследователю жизни и творчества писателя, автору нескольких книг о нём; заместителю директора Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге Борису Николаевичу Тихомирову; скульпторам-художникам Сергею Григорьевичу Мильченко, Михаилу Орестовичу Лушникову, Михаилу Владимировичу Переяславцу, российскому фотохудожнику Павлу Павловичу Кривцову; писателю, первому редактору альманаха «Тобольск и вся Сибирь» Юрию Михайловичу Лощицу, издателю Снитенко Александру Викторовичу. Все авторы 28-го выпуска «Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь», а также дочь знаменитого полярника адмирала Георгия Ушакова Маола получили в подарок авторские экземпляры альманаха.

Так закончилось это знаменательное событие 21 декабря, в день 80-летия Государственной публичной исторической библиотеки России в Москве, в зале «Под сводами» исторического здания ГПИБ (бывший дом Куманиных), которое фактически подвело своеобразный итог работы, проделанной в 2018 году Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска».

Людмила Козлова, Бийск, Алтай

По материалам Фонда «Возрождение Тобольска»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Козлова
Медаль «Ермаково поле»
Медальерная коллекция «Славен град Тобольск»
15.02.2019
«Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь»
В Омской государственной библиотеке состоялась презентация четырехтомника, изданного Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
22.01.2019
На краю ойкумены
О новом томе альманаха «Тобольск и вся Сибирь». - кн.1-2 - «Белорусы и Сибирь» Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска»
30.10.2018
Осенний визит Тобольск-Беларусь
О передаче фондом «Возрождение Тобольска» факсимильного трехтомника «Евангелие Ф.М.Достоевского» Национальной библиотеке Белоруссии и музею Достоевской средней школы
30.10.2018
Все статьи Людмила Козлова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от Константин В.
22.01.2025 09:43
Энергия заблуждения
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2025 09:36
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2025 01:33
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от учитель
22.01.2025 01:11
Русский Гомер
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.01.2025 22:17
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:15
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:09