Осенний визит Тобольск-Беларусь

О передаче фондом «Возрождение Тобольска» факсимильного трехтомника «Евангелие Ф.М.Достоевского» Национальной библиотеке Белоруссии и музею Достоевской средней школы

0
651
Время на чтение 9 минут
В самом начале августа 2018 года в связи с завершающим этапом работы над двухтомником альманаха «Белорусы и Сибирь» председатель президиума Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Григорьевич Елфимов  с Почётным Генеральным консулом Беларуси в Тюмени Шугля Владимиром Федоровичем договорились об организации встречи  представителей общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» с представителями общественности и государственных структур Республики Беларусь в рамках гуманитарного творческого и научного сотрудничества, и уже 7 августа в беседе с первым заместителем министра Республики Беларусь Андреем Александровичем Евдоченко, Аркадий Елфимов  сообщил о том, что в завершение работы над двухтомником «Белорусы и Сибирь» издатели хотели бы в знак благодарности за сотрудничество со многими  авторами и исследователями союзного государства  подарить уникальное и бесценное издание Фонда «Возрождение Тобольска» «Евангелие Ф.М.Достоевского» школьному  Музею Ф.М. Достоевского, который находится в Ивановском районе Брестской области.

17-18 октября делегация Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» в составе Аркадия Григорьевича Елфимова, главного редактора альманаха Юрия Петровича Перминова, члена президиума Фонда Николая Анатольевич Емельянова и Почётного Генерального консула Беларуси  Шугля Владимира Федоровича прибыла с визитом в Минск, где  гостей встретил советник министерства иностранных дел Владимир Сергеевич Акулов. Делегация издателей привезла два экземпляра раритета «Евангелие Ф.М. Достоевского» (стоимость одного экземпляра 230 тыс. рублей) в подарок не только школьному Музею, но и Национальной библиотеке республики Беларусь.

Программа творческих встреч была чрезвычайно насыщенной, поэтому  делегаты Фонда «Возрождение Тобольска»  прямо с поезда в 9-50 утра уже прибыли в Государственный педагогический  университет им. Максима Танка, где их приветствовали  доктор филологических наук, профессор, декан Старичёнок Василь Денисович и студенческая аудитория. 

Здесь 17 октября 2018 года на филологическом факультете и состоялась презентация уникального факсимильного издания «Евангелие Ф.М. Достоевского». Перед студентами и преподавателями выступили главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь», редактор-составитель двухтомника «Белорусы и Сибирь» Юрий Петрович Перминов, Аркадий Григорьевич Елфимов, член Президиума фонда Николай Анатольевич Емельянов. Они рассказали о знаменитых земляках, деятельности благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и белорусской диаспоры. Юрий Перминов прочёл свои стихи. В лекции Аркадия Елфимова, посвящённой издательским проектам Фонда, речь шла  и  о знаменитом томике Евангелия, принадлежащем великому писателю. В январе 1850 года, следуя этапом на каторгу в Омский острог, почти две недели Федор Достоевский провел в пересыльной тюрьме Тобольска. Там жены декабристов Фонвизина и Анненкова вручили ему книгу Нового Завета, с которой он не расставался в течение 30 лет. Это было первое издание Евангелия на русском языке. Сейчас эта книга хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

Факсимильное переиздание Евангелия в уникальном оформлении сохраняет все пометки писателя, а главное – их  расшифровку и комментарии ведущих достоеведов современности. Три тома помещены в футляр, материал которого передает фактуру грубых досок тюремных ворот с маленькими оконцами – все это призвано окунуть читателя в историю книги.

Далее путь  сибирских гостей лежал в Национальную библиотеку республики Беларусь, где их встречала первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии Долгополова Елена Еремеевна. 

Для гостей Елена Долгополова провела обзорную экскурсию по библиотеке. Делегаты познакомились с историей книжной сокровищницы, посетили ее наиболее значимые места, в том числе музей книги, в котором проходила уникальная международная выставка «Беларусь и Библия». На площадке этой выставки «Евангелие Федора Достоевского»  было передано в дар Национальной библиотеке Беларуси. Елена Еремеевна поблагодарила гостей за ценный уникальный подарок, который пополнит фонд редких книг.

Также гостей провели на обзорную площадку библиотеки, где они смогли насладиться видом на столицу. Находится Национальная библиотека рядом со станцией метро Восток (Усход) синей линии (Московской). Рядом с библиотекой – скверы, обустроенное место для прогулок и отдыха. Строится огромный жилой комплекс. Здание Национальной библиотеки Беларуси стало не только одной из достопримечательностей города, но и настоящим символом Минска. Национальная библиотека построена в форме ромбокубооктаэдра. А жители и гости Минска ее называют просто — «Алмаз». Национальная библиотека Беларуси расположена на главном проспекте Минска – проспекте Независимости. Подъем на смотровую площадку библиотеки осуществляется на панорамном лифте. Открытая смотровая площадка  расположена на 23-м этаже, на высоте 73,6 м. А на 22-м этаже находится закрытая обзорная площадка и кафе, где можно выпить кофе и перекусить. На крыше установлены панорамные бинокли. В основном в них видны жилые зелёные кварталы Минска. Вокруг библиотеки оборудован парк – с лавочками, уютными местечками и фонтанами. За жилыми домами спрятался Храм Всех Святых и Коттеджный городок.  Справа здание бизнес-центра «Александровский пассаж». Далее – здание бывшего автобусного «Московского» вокзала, который тоже имеет  очень необычную форму. Рядом грандиозная стройка огромного торгово-развлекательного комплекса. 

По окончании встречи Почетный Генеральный консул Беларуси Владимир Шугля выразил надежду на сотрудничество между белорусским «алмазом знаний» и библиотеками Тюменской области. Ответным подарком для гостей стал каталог международной выставки «Беларусь и Библия».

После обеда гости встречались с заместителем министра культуры А.А.Яцко. В разговоре приняла участие начальник отдела международного сотрудничества и информационного обеспечения Виктория Леонидовна Ратобыльская. Тобольские издатели ознакомили принимающую сторону с планами дальнейшей поездки, обсудили перспективы работы над двухтомником альманаха «Белорусы и Сибирь» и его будущей презентации в Беларуси.

На следующий день  в 7-30 утра  трое участников сибирской делегации Аркадий Елфимов, Юрий Перминов и Николай Емельянов выехали в г. Иваново, где  через четыре часа  езды по  трассе  М10 (Брест-Гомель) гостей встречали на границе района, в музее Наполеона Орды (художника-просветителя) зам. главы района Сыса Григорий Максимович и начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Валентина Андреевна Бородинчик. Музей Наполеона Орды, как сообщили гостям хозяева встречи, был восстановлен буквально из руин с помощью Польши. 

Далее делегация проследовала в г. Иваново, где состоялась встреча с Председателем Ивановского райисполкома Бисун Юрием Юрьевичем, во время которой Аркадий Елфимов поделился своими впечатлениями  от поездки по Беларуси – об удивительной ухоженности городов и поселений, об отсутствии неэстетичных зданий, о высокой культуре  охраны  исторического наследия, когда памятники архитектуры сберегаются по-человечески – тепло и заботливо, с сохранением их художественных особенностей. 

После чего состоялся переезд в  агрогородок  Достоево, где место встречи гостей было назначено неподалёку от памятника Ф.М. Достоевскому на территории ГУО «Достоевская средняя школа им. Ф.М. Достоевского». Гостей приветствовали хлебом-солью  дети, директор школы  Шпаковский Сергей Вячеславович, руководитель народного литературно-краеведческого музея школы Пуцыкович Валентина Владимировна, которая заранее изучила всю информацию о работе фонда «Возрождение Тобольска» и его масштабных просветительских, издательских и культурных проектах. Вступительные слова были адресованы гостям и от заместителя председателя Ивановского райисполкома Сыса  Григория Максимовича, начальника отдела по образованию Варюха Сергея Анатольевича, начальника отдела культуры Валентины Андреевны Бородинчик.

Далее слово было предоставлено российской делегации, после чего состоялась торжественная передача  Народному литературно-краеведческому  музею Достоевской средней школы уникального трёхтомника «Евангелие Ф.М. Достоевского», изданного Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». По поводу этого знаменательного события выступили председатель президиума фонда Аркадий Елфимов, секретарь Союза писателей России, главный редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь», редактор-составитель  двухтомника «Белорусы и Сибирь» Юрий Перминов.

Во время «Круглого стола» Валентина Владимировна многое рассказала об исследованиях (даже с помощью космической съёмки), связанных с поисками бывшей усадьбы Достоево, с раскопами обнаруженных фундаментов зданий, где установлен памятный знак рода Достоевских.

Из энциклопедических источников известно, что род Достоевских берёт своё начало от боярина Данилы Ивановича Иртищева (Ртищева, Ртищевича, Иртищевича, Артищевича), которому 6 октября 1506 года было пожаловано имение «Достоев» в Поречской волости Пинского уезда, к северо-западу от Пинска.  Исследователи происхождения фамилии практически уверены, что все Достоевские являются потомками Данилы Иртищева. В жалованной грамоте пинского князя Фёдора Ивановича Ярославича своему боярину говорится о передаче на вечное владение нескольких дворищ в селеняих Достоеве, Полкотичах, Зенковичах, Молодове и Поречье. Согласно местным легендам название «Достоево» произошло от польского «dostoinik» – сановник, приближенный государя. «Достойниками» с некоторой насмешкой называли жителей селения, из которых набирали княжескую обслугу. Подразумевалось, что эти люди были «достойны» данной службы. В Брестской области Белоруссии в 16 километрах от Иванова сохранилось село Достоево Усадьба Достоевских не сохранилась, но по старым записям исследователи установили, что это был деревянный пятикомнатный фольварк, окружённый рвом и деревянной оградой с несколькими въездами. На территории усадьбы было два сада, огород, хозяйственные постройки, дома для слуг. У главного въезда располагалась деревянная Ильинская церковь. (Википедия).

Исследователи рода Достоевских не нашли точной однозначной связи писателя Федора Михайловича Достоевского с основателем рода Данилой Ивановичем Иртищевым. Известно, что род двигался с востока на запад, из Москвы в Пинск; затем с севера к югу, из Белоруссии в Волынь, а затем в Подолье. Достоверно известно, что прямые предки писателя в первой половине XVIII века жили на Волыни. Первый из известных представителей этой ветви рода — некто Карл Достоевский, скончавшийся около 1744 года.  Для преодоления генеалогического разрыва в несколько поколений исследователи прибегают к реконструкции. В XVIII веке была известна только ветвь Яна Достоевского, основатель которой причисляется к шестому поколению. Прямой предок писателя, Карл Достоевский, жил примерно в то же время, что и внук Яна Достоевского, на основании чего причисляется к восьмому поколению Достоевских.

Первым Достоевским, о котором имеются достоверные данные, является отец писателя, Михаил Андреевич Достоевский.  Согласно обнаруженным документам, принято считать, что Михаил Достоевский родился в 1789 году в селе Войтовцы.
  
Белорусские исследователи в своей работе надеются на  Резолюцию Высшего Государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 года «Об участии Союзного государства в финансировании работ по созданию Музея-усадьбы Ф.М. Достоевского в Брестской области». Министерством культуры республики Беларусь совместно с Брестским облисполкомом, Ивановским райисполкомом было разработано  постановление Совета министров Союзного государства  «О проекте Союзного государства «Создание  музея-усадьбы Ф.М. Достоевского  в аг. Достоево Ивановского района Брестской области». Но документ, согласованный Белорусской стороной,  пока не согласован Российской федерацией и Министерством  финансов республики Беларусь, поэтому  на встрече в Достоевской средней школе  были высказаны пожелания  сибирякам содействовать осуществлению этого замечательного проекта. Тем более что уже имеется  Распоряжение правительства России  «Об организационном комитете по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского» в 2021 году, которое принято во исполнение Указа  Президента Российской Федерации.

После обеда в агрогородке Мотоль, в  агроэкоусадьбе «Мотольская Венеция», делегация Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» посетила «Мотольский музей народного творчества», ознакомившись с древнейшими историческими экспонатами.

Таким образом, цель поездки в Белоруссию – показать масштабные издательские проекты Фонда, такие как трёхтомник «Евангелие Ф.М. Достоевского»,  установление творческих связей по исследованию родовых корней великого писателя, согласование планов издания и последующей презентации двухтомника «Белорусы и Сибирь», была достигнута. Поездка оказалась весьма насыщенной творческими и деловыми встречами, которые были полезными и продуктивными для обеих сторон в плане организационных и взаимных финансовых договорённостей.

По материалам фонда и белорусских СМИ

Людмила Козлова (Бийск, Алтай)
 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
Владимир Акулов, Николай Емельянов, Юрий Перминов, Аркадий Елфимов и Григорий Сыса у памятника Ф. Достоевскому
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Козлова
Медаль «Ермаково поле»
Медальерная коллекция «Славен град Тобольск»
15.02.2019
«Тобольск и вся Сибирь. Северный морской путь»
В Омской государственной библиотеке состоялась презентация четырехтомника, изданного Общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
22.01.2019
«У русских есть защитный панцирь – это Достоевский»
Людмила Козлова о двух знаковых презентациях – трёхтомника «Евангелие Ф.М.Достоевского» и 28-го выпуска альманаха «Тобольск и вся Сибирь»
21.01.2019
На краю ойкумены
О новом томе альманаха «Тобольск и вся Сибирь». - кн.1-2 - «Белорусы и Сибирь» Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска»
30.10.2018
Все статьи Людмила Козлова
Последние комментарии
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.01.2025 06:20
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
22.01.2025 01:33
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от учитель
22.01.2025 01:11
Русский Гомер
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.01.2025 22:17
Валите из России, поклонники Трампа!
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:15
Нехарактерный миграционный случай
Новый комментарий от Русский Иван
21.01.2025 22:09
Энергия заблуждения
Новый комментарий от РомКа
21.01.2025 21:40