Великий Русский Путь

Рецензия на очередной выпуск альманаха «Тобольск и вся Сибирь» (№28) - «Северный морской путь» (в четырех томах)

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
625
Время на чтение 18 минут
 

«Колумбы Русские, презрев угрюмый рок, меж льдами новый путь отворят на восток». Эти слова первого русского ученого, сына мореплавателя-помора, оказались воистину пророческими, однако на исполнение пророчества Михаила Ломоносова понадобилось несколько столетий. Только в ХХ веке огромная ледовая дорога наконец соединила два океана - Атлантический и Тихий.

Бесконечная ледяная даль, предел привычного людям мира -  Север - издавна манил к себе отважных. Выходом за пределы известного и возможностей человеческих...

Роскошный четырехтомник «Северный морской путь», изданный в этом году тюменским благотворительным Фондом «Возрождение Тобольска» в сотрудничестве с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и ООО «Газпром трансгаз Сургут», - своеобразное посвящение совершившим невозможное. Книжный памятник, ничуть не уступающий бронзовым или гранитным. Его идея появилась давно, семь лет тому назад, и наконец стала реальностью.

Четыре тома вместили в себя широкую панораму познавания арктических пространств, их прошлое и будущее, многочисленные портреты полярных исследователей - не только знаменитых, но и тех, кого русский писатель Гончаров назвал «безвестными маленькими титанами». И это особенно ценно. Ведь все они внесли свой вклад в освоение северных земель, проложили дорогу там, где ее прежде не было. И на взгляд многих, быть не могло в принципе.

Монументальное издание открывает еще одна пророческая цитата русского гения Михаила Ломоносова, подростком помогавшего отцу-рыбаку на Белом море: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном». Он еще в 1762 году написал «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу сибирским океаном в восточную Индию».

 Ледокол идет среди темно-синей звездной синевы... В этой иллюстрации для современного человека нет ничего удивительного. Но сколько же трудов, сколько подвигов тому предшествовало... Путешествий наугад, ведь о северных краях долгое время все имели самое приблизительное представление. На первой карте Северного Полюса Герарда Меркатора, созданной в 1569 году, полюс изображен почти идеально круглым, разделенным на четыре части извилистыми реками. И напоминает огромный белый цветок. Получается очень символично...

На генеральной карте Российской империи из атласа 1745 года место будущих великих свершений именуется Северной океан, но изображен он схематично. Первопроходцам еще только предстоит зафиксировать очертания берегов и разбросанные в ледяном просторе острова.

20 сентября 1763 года Ломоносов писал цесаревичу Павлу Петровичу «Северный океан есть пространное поле, где под вашим императорского высочества правлением углубиться может российская слава, соединенная с беспримерною пользою, через изобретение восточно-северного мореплавания в Индию и Америку».

Как же это перекликается с цитатой из докладной записки Дмитрия Менделеева, полтора столетия спустя адресованной министру Витте: « Желать истинной, то есть с помощью кораблей победы над полярными льдами Россия должна еще в большей мере, чем какое-либо государство, потому что ни одно государство не владеет столь большим протяжением берегов в Ледовитом океане»...

А вот постановление от 17.12.1932 «Об организации при Совете народных комиссаров Союза ССР Главного управления Северного морского пути»- с задачей проложить окончательно Северный морской путь от Белого моря до Берингова пролива. Завершают сей масштабный эпиграф выдержки из современного российского закона, касающегося регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути - «исторически сложившейся национальной транспортной коммуникации Российской Федерации». Времена меняются, но есть то, что остается неизменным...

Зачем же нам нужна эта память?

Во вступительной статье к книге альманаха «Тобольск и вся Сибирь» №28 (да, это одна книга, просто очень объемная) руководитель Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов и председатель Попечительского совета Фонда Юрий Шафраник подчеркивают: «Прошлое рассматривается нами прежде всего, как надежный сложившейся фундамент нынешнего и будущего благосостояния российской государственности, благосостояния народов ее населяющих. Иными словами, мы осознаем, что без детального и глубокого изучения и познания прошлого, без анализа этих знаний - нет будущего».

Но это издание не только повествует о прошлом, оно непосредственно связано с будущим. В современных условиях Северный морской путь, - кратчайший путь из Европы в Азию, приобретает для России жизненно важное значение. Потому из этих книг можно узнать и о новейших атомных ледоколах, способных заходить в русла сибирских рек, и о прогнозируемых Арктических акватерриториально-производственных комплексах и прочих смелых северных проектах.

О неразрывной связи прошлого и будущего говорит и Дмитрий Кобылкин, занимавший на момент подготовки издания пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа: « Мы помним и чтим подвиги первопроходцев Крайнего Севера, мы открываем новые горизонты своего времени, мы пишем историю современной Арктики. При этом абсолютно убежден, что страницы прошлого и настоящего неразрывны, именно наша память и сохранение созидательного труда многих поколений обеспечили успех региона сегодня и на многие годы вперед».

«Мы говорим нашим новым изданием: Великий морской путь - это Русский путь. Это - Советский путь. Это - Российский путь. К сказанному добавлю и слова недавно ушедшего из жизни писателя Кавада Раша: «Северный морской путь идет по внутренним морям России. Эта столбовая дорога, быть может, самая русская из всех дорог», - резюмирует главный редактор альманаха Юрий Перминов, по примеру северных первопроходцев совершивший практически невозможное. За полтора года он обработал огромный массив информации. В поисках уникального материала списывался с архивами, музеями городов, расположенных на Северном морском пути, с авторами по всему миру. Нашел около двух тысяч прекрасных иллюстраций. Работавший над макетом художник Иван Лукьянов горько сожалел, что все они в издание войти не могут.

Главным было «создать книгу, где нет не пробелов, а перегородок - между именами, датами, историческими эпохами, фотографиями и текстами.. Между прошлым и настоящим». И это удалось...

Издания Фонда традиционно отличает очень элегантное изящное оформление. Здесь оно выдержано в сине-белых холодных тонах. Силуэты кораблей и людей обозначены тонкими белыми линиями на темном фоне, белые разводы на страницах напоминают и рябь на воде,и морозные узоры. А изображения , открывающие разделы, видятся словно сквозь снежную пелену.

В начале первого тома приводится хронологическая таблица событий, связанных с нахождением и освоением Великого Северного морского пути, исследованием северных окраин России. Это очень впечатляющая панорама...

Тысячелетняя эпопея началась еще в седой древности. Двинский посадник Улеб в 1032 году достиг Железных ворот (так тогда называли пролив Карские ворота) и побывал в Югре. Уже в середине XII века по западным участкам Северного Ледовитого океана плавали кочи новгородцев, а вскоре в устье Северной Двины был возведен монастырь в честь Архангела Михаила...

Завершает хронологию запись, датированная 22 мая 2016 года - тогда была начата круглогодичная отгрузки ямальской нефти через арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики».

Обозначенное несколькими штрихами в начале далее раскрывается в подробностях.

Север очень долго был землей неизведанного, невозможного. Василий, архиепископ Новгородский в одном из своих посланий так описывал виденное новгородцами в дальних морских путешествиях: «на дышащем море червь не усыпающий, и скрежет зубный, и река смоляная Могр». За этим фантастическим определением - реальная северная Атлантика. Смоляная река - потоки лавы исландских вулканов, червь неусыпающий - морской слизняк, которым кишат воды Шпицбергена и Исландии, скрежет зубовный - звуки от непрестанного трения льдин друг об друга.

А вот поход отважных мореплавателей уже на северо-восток. И вместо жуткого - прекрасное: «И свет бысть в месте том самосиянен, яко не мощи человеку исповедати: и пребыша долго время на месте том, а солнца не видеша , но свет бысть многочасный, светлуяся паче солнца». Северное сияние и сегодня производит очень сильное впечатление, как же оно поразило тогдашних путешественников!

Владимир Визе повествует о первопроходцах, чьи имена затеряны в тумане истории - он составил биографический словарь русских полярных мореходов из промышленных торговых и служилых людей. Например, мореход из Колы помор Афанасий 17 раз плавал по Северному ледовитому океану, «ходил в темную землю, и тамо тьма стоит, что гора темная, издали поверх тьмы тоя видать горы снежные в красный день». То есть, отважный помор достиг либо Шпицбергена либо Новой Земли..

Игорь Ермаков и Александр Ярков рассказывают о героях официально не существовавшего Арктического фронта. Один из них, руководивший метеостанцией на острове Белый Иосиф Недзвецкий сумел запеленговать переговоры немецких субмарин и сорвать операцию гитлеровцев в Карском море.

Книги Фонда, насыщенные разнообразными подробностями, позволяют совершить увлекательное путешествие в самые отдаленные уголки нашей страны, не выходя из дома. Например, по портам арктической «дороги жизни». «Легендарная Игарка. Легендарная в том смысле, что лет 200 назад здесь были охотничьи угодья Егора Ширяева, которого в давние времена кочевники-эвены называли Игоркой. Первый город сов Заполярья. Построенный на вечной мерзлоте, мечта и надежда поколений». В тексте Юрия Лейсова исторические и географические сведения дополняют художественные описания.

На книжных страницах постоянно соседствуют завораживающие старинные карты и смелые проекты, ориентированные на будущее. Ведь прошлое и настоящее - нераздельны.

Николай Зубов приводит факты, неизвестные широкой общественности - «за сто лет до того как Альфред построил первые английские военные корабли, русские участвовали в ожесточенных морских сражениях и тысячу лет назад именно русские были наиболее передовыми моряками своего времени», - констатировал английский историк XIX века Фредерик Джен. Так что русский флот вообще-то древнее британского.

И первым озвучил идею морского пути из Европы в Китай тоже русский - знаменитый своей просветительской деятельностью Дмитрий Герасимов, отправленный послом в Италию. Его чертеж считается самой древней картой Северного Ледовитого океана. Он поделился своими мыслями с итальянским историком, а потом уже эту идею подхватили европейцы.

Разумеется, здесь много текстов, посвященных полярным экспедициям. Историк географии начала прошлого века Митрофан Бондарский повествует о выдающихся открытиях, стоивших многих жизней, Александр Гончаров - об экспедиции выдающегося исследователя русской Арктики Нильса Норденшельда, совершившего два плавания к устью Енисея, опровергая мнение о несудоходности Карского моря. О последовавшем за ними первом сквозном плавании по Северному морского пути рассказывает очерк Владимира Визе. «Вега» шла, один за другим открывая новые острова, потом ее все-таки остановили льды. Конечная цель плавания - Стокгольм была достигнута позже, чем надеялись. Но ведь была!

Далеко не всем экспедициям удавалось достичь свой цели. Отправленная в северные воды по проекту Ломоносова экспедиция российских кораблей под водительством Василия Чичагова была признана современниками безуспешной. Однако бесполезной она не была: «В чем заблуждение М.В. Ломоносова? В том, что пройти указанным им маршрутом оказалось невозможно. Но это уже истина В.Чичагова, обогатившего человечество знаниями, что в те полярные воды нет ходу никому! Стольких напрасных жертв удалось избежать после».

А поиски гипотетической земли Андреева, которая так же, как и более известная земля Санникова, осталась легендой, стали дополнительным стимулом для исследования Восточно-Сибирского моря.

Волей судеб Северный морской путь начался с удаленного от всех морей Омска - в 1919 году. В кабинете Верховного Правителя адмирала Колчака не случайно висела карта полярных экспедиций... 25 апреля 1919 года в Омске был образован комитет Северного морского пути - чтобы обеспечить коммуникацию с Европой и наладить снабжение севера сибирским хлебом. Так что самую первую Карскую экспедицию организовало белое правительство.

Эти книги возвращает из небытия множество имен. Кто иначе вспомнил бы о подвиге русского кормщика Родиона Иванова и его товарищей? В 1690 году их промысловый коч потерпел крушение у побережья полуострова Ямал. Поморам пришлось зимовать на песчаных отмелях, продуваемых жестокими ветрами. И в таких тяжелейших условиях Родион Иванов занимался описанием островов, на которые его забросила судьба..

Перед читателем разворачивается настоящая галерея портретов героев Севера. Морской офицер Дмитрий Овцын, совершивший поход, который развеял вековую легенду о невозможности пути морем из Оби в Енисей. Геодезии ученик Василий Михайлов сын Селифонтов - первый ученый-географ, изучивший прибрежную часть Ямала .Якутский казак и русский землепроходец Семен Дежнев. Татьяна Прончищева - «первая русская полярница», которая последовала за мужем Василием на север и была с ним до конца. Адмирал Степан Макаров, впервые предложивший программу освоения Северного морского пути с помощью ледоколов. Отважный исследователь Александр Колчак, чьи путешествия не решились повторить даже норвежцы. Человек-символ освоения Арктики капитан Владимир Воронин...

 Среди этих людей, чьи деяния более чем достойны памяти потомков, есть и наши современники - например, Артур Чилингаров - президент Российской ассоциации полярников, полярник-энтузиаст...

Оказывается, северный широтный ход, как в сухопутном, так и в морском его вариантах - отнюдь не современное изобретение» - еще во времена Средневековья европейцы торговали с народами, живущими на севере Западной Сибири. А главными центрами освоения Севера в XVII веке были Тобольск и Березов - да, случайных совпадений не бывает. И то, что книга о Северном морском пути издана именно в Тобольске - по сути, закономерно.

Здесь можно ознакомиться и с обширным сочинением Ломоносова «Предсказание возможного проходу сибирским океанов в восточную Индию», снабженным описаниями экспедиций, узнать о том, как в далеком 23 году виделось устройство необжитых территорий Сибирского Севера ...

Северный путь никогда не подводил, становился спасением для России в любых тяжелых ситуациях.

В Первую Мировую - «первая Мировая война резко изменила значение Архангельска, сделав его после многих десятилетий забвения вновь «окном в Европу».

И в Великую Отечественную - именно северным маршрутом союзники доставляли в Советский союз стратегические грузы. «Однако значимость этого маршрута определяло даже не количество поставок, а то, что он пролегал в водах самого ответственного морского театра военных действий. Именно здесь решалась судьба войны на море».

Известный советский гидрограф Павел Хмызников - рассказывает о гибели «Челюскина» не с чужих слов, он сам был на этом судне. У его повествования очень яркий знаковый финал - в холодной палатке на дрейфующей льдине спасшиеся с погибшего корабля строят планы полярной экспедиции будущего года : «Пэпэ Ширшов предлагает открыть запись в экспедицию на дрейфующий льдине через Полярный бассейн - это его заветная мечта.

- Ладно, Пэпэ, только давай сначала подрейфуем на этой льдине по Чукотскому морю.

Смеемся. Ветер продолжает гудеть за палаткой. Постепенно начинаем засыпать».

Какие же это были удивительно сильные люди..

Выступивший сразу в двух ипостасях - автора и благотворителя Дмитрий Кобылкин рассказывает не менее впечатляющую историю . В 1942 году в Карском море ледокольный пароход «Сибиряков» принял неравный бой с немецким тяжелым крейсером « Адмирал Шеер».  Прежде все встреченные этим крейсером корабли сдавались без разговоров - во избежание потопления. Но русские моряки отказались спускать флаг и после боя , который длился всего 10 минут, открыли кингстоны, чтобы судно не досталось врагу... Сейчас на Ямале реализуется уникальный проект «Карские экспедиции», призванный сохранить память о героях войны на севере. В перспективе - создание Книги Памяти Арктики. «Без прошлого нет будущего. И увековечивание памяти о героической гибели наших предков на северных рубежах Отечества - наш священный долг, наша дань памяти героев, пример для наших потомков»

Север располагает к свершениям на грани невозможного. Очерк Вивиана Итина повествует о путешественнике Глебе Травине, прошедшем Великий северный морской путь в одну навигацию на велосипеде. Начальник морской части Карской экспедиции отговаривал смельчака от отчаянного предприятия. Но Травин ответил: «Я решил пройти и пройду». Он прошел. И соорудил на мысе Дежнева каменный знак «в память северного перехода» положив под камнями отслужившие свой срок велосипедные покрышки».

Север суров. «На Новой Земле, в особенности зимою, часто господствуют сильные ветры, которые иногда срывают с гор камни и разносят их на далекое пространство, ходить тогда по открытому месту становится совершенно невозможным, в то же время целые дома засыпаются снегом, который проникает в самые узкие щели строений», - писал в XIX веке в своих путевых записках архангельский губернатор Александр Энгельгардт.

Путь во льдах - это всегда путь вопреки . Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать всего один абзац из рассказа капитана Бориса Вилькицкого о том, как ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач» пытались пробиться через льды и пройти на запад: «в 4 часа дня начали работу, рядом ударяли в лед оба корабля и отламывали куски, которые уносились западным ветром в море, но дело подвигалось медленно. На следующий день ветер стих и стал задувать с другой стороны. Весь обломанный лед уже оставался тут же и делал невозможной дальнейшую работу, так как нельзя было отходить задним ходом чтобы опять с разбега ударить в лед»

Северный путь - всегда испытание. Но как известно, испытания существуют для того, чтобы менять человека, позволить ему подняться над собой прежним...

А радость нового открытия дорогого стоит. «Земля! Земля, которую до тебя никто не видел. Пусть она мертвая и холодная, пусть это только базальтовые скалы, кое-где пробивающиеся сквозь ледяной панцирь. Но это же новая земля, и никто не знает, какие богатства скрываются в ее недрах. Ни с чем не сравнить чувство, когда ты открываешь доселе неведомую землю». Так писал Валентин Аккуратов, легендарный летчик полярной авиации, стиравший на арктической карте последние «белые пятна».

Написанный знаменитым путешественником Федором Конюховым очерк о путешествии в далеком 1987 году к Северному полюсу в экспедиции Дмитрия Шпаро - это настоящая ода Северу. После трех месяцев пути по белому безмолвию, через лабиринты торосов, обступавших путешественников «точно стены вымершего белого города цель наконец была достигнута: «Солнце ходит по кругу, время стоит. Это очень сложно - разобраться во времени. Мы находимся в той точке, где все меридианы встречаются, несколько шагов в сторону - и ты уже переходишь из южной части Земли в противоположную, из ночи в день и наоборот. Север, восток, запад - в этой точке их не существует, во всех направлениях только юг».

Отрывок из блистательно написанной книги Сергея Максимова «Год на Севере» - одной из крупнейших работ по этнографии региона в XIX веке рассказывает про город Кемь - как здешние мастера строили свои лодьи, шняки, карбасы. Без чертежей и планов, руководствуясь «только навыком и каким-то архитектурным чутьем, которое, как кажется, надо считать прирожденною особенностью карельского народа».

Узнает читатель и о том, как связаны сказки Пушкина и форпост освоения Северной Сибири Мангазея построенный по приказу Бориса Годунова.

Леонид Круглов в своей статье о современной экспедиции по следам легендарного первопроходца Семена Дежднева, отмечет: «в этом суровом и удивительном краю время первопроходцев не осталось в прошлом. Сегодня оно только начинается»

А вот гидрограф Русской полярной экспедиции Александр Колчак рассказывает о том, как ведут себя северные льды - и, не меняя тона, как о чем-то само собой разумеющемся - о своей безумной затее плавания в вельботе через льды на остров Беннета для поисков барона Толля.

Север долго был тайной, белым пятном на карте. И даже сейчас, когда вроде бы известно все, он ею остается.

На Новосибирских островах находят останки мамонтов, которые плавать через океан точно не умели. И значит, вполне возможно, что когда-то существовала арктическая Атлантида - Арктида, «мост» соединявший Старый и новый Свет...

Вопросы, поставленные в книге морского инженера Владимира Семенковича, вышедшей в далеком 1894 году, актуальны до сих пор - к этому богатейшему региону необходимо особое внимание правительства. Север России в военно-морском и коммерческом отношении давно интересует иностранцев.

Эту же тему продолжает уже наш современник Александр Рудаков: «Территория Арктики является своеобразной природной кладовой, за богатство которой в недалеком будущем столкнутся США, Канада, Великобритания, Норвегия, Швеция, Россия, Китай, Япония» .

Совсем недавно покрытая льдами земля по понятным причинам не привлекала особого внимания, теперь же интерес к ее геополитическому и геостратегическому потенциалу способствует «полному включению некогда малоинтересного для мирового сообщества и труднодоступного региона в систему современных мирополитических связей». Со всеми из того вытекающими последствиями. Чтобы в этом убедиться достаточно взглянуть, насколько подробны представленные здесь в качестве иллюстраций к статье Марии Логутиной иностранные геополитические карты Арктики.

Да, времена изменились - там где раньше пробивались через льды корабли немногочисленных исследователей теперь оживленное движение. Американские подводные лодки осуществляют регулярные научные исследования Арктики в интересах ВМС США - «Активизация деятельности США в Арктике направлена на ее освоение как театра военных действий». И это нужно учитывать.

Но интерес к Северу не сводится только к военному или исследовательскому. Председатель Архангельского отделения Союза писателей России Василий Матонин отмечает: «Русская цивилизация имеет северный характер.. важнейшим мотивом движения православных христиан в «земли полуночные», были духовные отношения, имеющие основания в православной эсхатологии.. Это было духовное движение русского народа на Восток («встречь солнцу»). На сакрально-географической карте мира Восток сополагался с Севером, где поморы «открывали сияющие чертоги рая и зияющие бездны ада». Православие - «религия распахнутого пространства», так что неудивительно, что один за другим на севере вырастали монастыри.

Издания Фонда делают общедоступными тексты, которые прежде можно было найти только в архиве. Например, написанную год спустя после событий статью «Соловецкий монастырь и описание бомбардирования его англичанами 7-го июля 1854 года», которая завершается удивительными словами «Господь с нами, кто же на нас?».

Отдельная статья посвящена северным русским монастырям - звездами сияющим посреди бескрайних снежных просторов, есть здесь и повествование о жизни самой северной епархии Русской православной церкви, о том как ключевая и самая северная (в России и мире) военная база получила Георгиевский храм-часовню на острове земля Александры..

Север суров, но прекрасен. «Массы скал навалены одни на другие, самые причудливые утесы вздымаются прямо из пенистых валов океана», - описывает мурманский берег Василий Немирович-Данченко.

.Здесь все иначе, даже грозы «бывают совсем другими, словно там действительно какая-то сказочная страна, где все бывает не так как под нашим небом» отмечал еще в XIX веке Константин Носилов. «В первый раз мне показалось, что у нас сорвало крышу, потом я подумал, что отвалился ледяной обрыв нашего берега в море, так был не похож гром грозы на то, что мы привыкли слышать даже в гористых странах нашей родины»

И многое не совсем то, чем кажется с первого взгляда - даже Шпицберген, который в старых легендах описывался как страна мрака и холода, оказывается совсем иным: «Человек, впервые попавший сюда, вдруг обнаруживает, что мрачные острова эти полны жизни - здесь бегают дикие олени и песцы, растет не только мох, но и трава, и цветы»

Разумеется, Север вдохновлял не только прозаиков, ему неоднократно посвящали поэтические строки.

В своей неоконченной поэме «Петр I» Ломоносов вложил в уста императора такие слова:

Какая похвала Российскому народу

Судьбой дана - пройти покрыту льдами воду.

Хотя там кажется поставлен плыть предел,

Но бодрость подают примеры славных дел

Леонид Мартынов уже в веке ХХ так воспевал наконец ставший явью Северный путь:

Открываются новые шири,

Оживает мертвый простор

И зеленые очи Сибири

В очи мира глядят в упор..

Звездный иней. На палубе скользко

Сзади мрак, впереди туман.

Ничего! - Мы идем из Тобольска

В Атлантический океан!

А вот наш современник Леонид Клименко в 1977 году пишет о том, как подводная лодка достигает Полюса.

В тугой клубок сплелись меридианы,

Над головой Полярная звезда.

И свет ее, загадочный и странный,

Ломается в алмазных гранях льда!

Времена другие, но северное волшебство - все то же.

Фигуры, связанные с Севером, вдохновляли многих романистов, ведь они действительно эпические. В четвертый том вошли фрагменты произведений, позволяющих окунуться в атмосферу времен северных первопроходцев:  романа «Хождение встречь солнцу» Владислава Бахревского - о походе Семена Дежнева, повести «Ревизия Беринга» Николая Коняев, «Крестьянский сын Михайло Ломоносов» Александра Андреева-Кривича...

Написанная Александром Бестужевым-Марлинским быль «Мореход Никитин» сохранила для потомков реальную историю  русского хлеботорговца, чей корабль на пути из Архангельска в Норвегию был захвачен англичанами, но команда сумела освободиться и привести английское судно к родным берегам.

И, конечно же, северные красоты не обошли вниманием художники. Мало кто знает, но Константин Коровин был очарован Русским Севером. Ему нравилась суровость северной природы, строгость и монохромность ее красок. Изучающий культурное наследие Русской Арктики Николай Вехов отмечает, что именно Север помог живописцу развить лучшие черты своей творческой индивидуальности.

Ирина Назимова рассказывает об Александре Борисове - первом живописце Арктики, художнике и исследователе. О его работах Репин отзывался так «это все превосходные и верные как зеркало картинки, строго нарисованные и необыкновенно правдиво написанные. В них ярко выразилась любовь русского Нансена к черной воде океана, с белыми льдинами, свежесть и глубина северных тонов, то мрачных, то озаренных резким светом низкого солнца».

Северный мир художника Николая Пинегина, тоже бредившего Арктикой - совсем иной. Его картины отличает солнечный колорит, в солнечном свете ледяные горы становятся золотыми..

Завершает четвертый том статья Юрий Перминова «Восемь пятилеток ООО «Газпром трансгаз Сургут». Директор этого предприятия Игорь Иванов - северянин по рождению (родился в Мурманске) изобретатель, основоположник внедрения современных методов прокладки магистральных газопроводов в условиях Сибири, прошедший все ступени профессиональной лестницы газовика. Меценат. Выход четырехтомника не обошелся без его помощи - Игорь Алексеевич входит в состав попечительского совета Фонда.

За восемь пятилеток в нашей стране многое изменилось, но главные ценности предприятия остались неизменными: «преемственность поколений, уважение к труду, обществу и земле, на которой оно ведет свою деятельность». И это предприятие непосредственно связано с Северным морским путем «дыхание» которого ощущается не только на заполярной компрессорной станции, а в самой сути социально-производственной политики предприятия: русские первопроходцы и их последователи именно осваивали Арктику - не ради спортивного интереса, с каким, например, шел к Северному полюсу Роберт Пири, а для будущих поколений». Так что Великий Русский Путь на Север продолжается и сегодня.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Мачульская
Славная история русской Сибири
О книге Ивана Каменецкого «Служилые люди Сибири»
28.11.2024
Под знаком весны
К 30-летию фонда «Возрождение Тобольска»
25.03.2024
Книга о вере в Россию
О презентации книги патриотической поэзии и прозы омских писателей "Координаты СВОим"
16.10.2023
Все статьи Елена Мачульская
Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература 16.
А. С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
30.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 15.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
21.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 14.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
20.12.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти поэта Н.М.Рубцова
Сегодня мы также вспоминаем дирижера Е.А.Мравинского и писателя В.В.Карпова
19.01.2025
Ура! Мы победили!
Власти Ставрополья все-таки демонтировали уродливый бюст И.В. Сталину в регионе
18.01.2025
День прорыва блокады Ленинграда
Также сегодня мы вспоминаем композитора А.С. Даргомыжского
18.01.2025
«Настоящего импортозамещения как не было, так и нет»
В российской внешней торговле надо наводить порядок
17.01.2025
Праздник Собора 70-ти апостолов
Сегодня мы вспоминаем княгиню Е.Р.Дашкову, поэта А.И.Подолинского, химика А.Н.Несмеянова и писателя В.Т.Шаламова
17.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Агафон
18.01.2025 22:40
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
Новый комментарий от prot
18.01.2025 20:20
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2025 19:36
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от учитель
18.01.2025 19:10
«Самый застольный поэт»
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2025 16:14
Так победим?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.01.2025 15:57
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от Yurii
18.01.2025 14:17