Великий. Северный. Морской. Русский путь

К презентации четырехтомника «Северный морской путь»

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
779
Время на чтение 55 минут

16 ноября в 18.00 часов в Музейном комплексе им.И.Я.Словцова (ул.Советская,63) во Всеволожске состоится первая презентация четырехтомника «Северный морской путь». Приглашаются все желающие.

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» завершил работу над, пожалуй, своим самым грандиозным издательским проектом, охватывающим почти девять веков истории, а именно - над четырёхтомной книгой альманаха «Тобольск и вся Сибирь», посвящённой освоению Северного морского пути, который мы по праву называем Русским.

Об истории начала русского мореплавания на Севере впервые рассказала «Повесть временных лет», составленная в 1111 г. киевским летописцем Нестором, использовавшим более ранние летописи и полное собрание русских летописей. Упоминаемый в Новгородской летописи двинский посадник Улеб в 1032 г. достиг Железных Ворот (так тогда именовали пролив Карские Ворота) и побывал в Югре.

К началу ХII столетия русские уже поставили в устье Северной Двины монастырь в честь Архангела Михаила, покровителя русских воинов, а Белое море они начали осваивать ещё в VIII в. Уже в середине XII в. по западным участкам Северного Ледовитого океана совершали плаванья кочи новгородцев, а позднее - поморов, уже в XV в., по-видимому, ходивших к Новой Земле и Шпицбергену.

В 1525 г. русский дипломат Дмитрий Герасимов, опираясь на результаты плавания поморов в XIII в., первым высказал идею использования Северо-Восточного прохода (так до начала XX в. называли Северный морской путь) для морского сообщения между Россией и Китаем. Тогда же с его слов итальянским картографом Батистой Аньезе была составлена одна из первых карт Московии, на которой были представлены некоторые участки бассейна Ледовитого океана...

Уже в середине XVI в. поморы освоили морской путь в устье Оби. Используя притоки сибирских рек, поморы и землепроходцы с Оби перешли на Енисей и Лену. Они совершали плавания в Северный Ледовитый океан и вдоль его берегов. Так был открыт морской путь из устья Енисея на Пясину, из устья Лены к рекам Оленёк и Анабар на запад, к рекам Яна, Индигирка и Колыма на восток...

В четырёхтомнике «Северный морской путь» широко представлены документальные исторические материалы, дневники, письма, воспоминания, выдержки из выступлений на Русском географическом обществе: из челобитных Семёна Дежнёва, из дневника матроса, участника экспедиции Брусилова - Александра Конрада, полярных исследователей - русских морских офицеров Александра Колчака, Эдуарда Толля, Бориса Вилькицкого, Степана Макарова и других.

Первые системные научные обобщения, связанные с осмыслением и формированием оценки значимости обширной территории Арктики, для развития и расширения Государства Российского принадлежат Михаилу Васильевичу Ломоносову. Именно он одним из первых попытался обобщить все прежние знания и убедить российскую власть в необходимости и перспективах изучения и освоения наших северных территорий. Уже тогда он рассматривал Северный Ледовитый океан и Арктику не только как кратчайшую транспортную магистраль вдоль северных границ России, но и как мощный сырьевой потенциал. В конце XIX века много интересных идей по освоению северных территорий государства, в частности по освоению Северного морского пути, было высказано другим известным ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Он не только активно отстаивал эти идеи, но и сам готовил экспедицию через Северный полюс в Берингов пролив. Однако, как это часто у нас происходит, при жизни учёного эти идеи не были оценены по достоинству, реализация их началась уже в советское время, спустя несколько десятилетий. Материалы Ломоносова, Менделеева, а так же Герхарда Миллера, известных исследователей Северного морского пути - Владимира Визе, Фердинанда Врангеля представлены в четырёхтомнике в рубрике «Ученый совет».

В начале XX произошел раздел мира на сферы влияния между экономически сильными государствами. В связи с этим разделом возникла необходимость защиты национальных интересов России в Арктике. С первой третью ХХ века связан, пожалуй, один из самых интенсивных периодов российской государственной политики по отношению к Арктике и освоению Северного морского пути. Арктика была признана зоной стратегических и геополитических интересов России, как часть территории страны. Кроме прочего, советское правительство в Арктике привлекали разнообразные природные ресурсы, в том числе и минерально-сырьевые; пришло и государственное понимание того, что Северный морской путь являлся самым короткой транспортной магистралью между западной и восточной оконечностью России.

Экспедиция под руководством Ото Юрьевича Шмидта показала, что Северный морской путь может иметь не только транспортное, но и важное военно-оборонное значение. Уже к 1941 году Северный морской флот имел свою главную базу в Североморске, а также базы в Мурманске, Архангельске и других портах Заполярья. Северный морской путь эффективно использовался нашей страной в годы Великой Отечественной войны, в том числе и для передислокации военных судов с востока на запад, в это время Северный морской путь, как транспортная магистраль, стал ещё более востребованным, чем в мирное время.

Во второй половине ХХ века социально-экономический рост арктических районов СССР особенно стремительно увеличивался, приобретая огромную значимость не только в народнохозяйственной практике, но и для принятия некоторых политических решений. Больший экономический вес в это время наряду с Западным русским Севером приобретает Азиатская часть российской Арктики: здесь активно разрабатываются месторождения золота, алмазов, никеля. В 50-70-е годы ХХ века в Западной Сибири формируется нефтегазодобывающая база страны, которая к 1980 году поставляет половину добычи нефти в СССР и примерно треть всего природного газа. Развитию северных районов уделяется всё большее внимание в государственной политике по мере увеличения потребностей народнохозяйственного комплекса в сырьевых и энергетических ресурсах.

События и факты этих лет будут освещены в наших традиционных рубриках «Как это было», «Святая Русь», «Заметное», «Судьбы, характеры», «Путевые заметки», в работах писателей, публицистов, режиссеров-документалистов, исследователей Арктики, участников экспедиций, учёных.

Кризисными для развития русского Севера можно назвать 90-е годы ХХ века. В это десятилетие многие мировые державы, не только приарктические, но и страны-участники НАТО, далёкие от прироссийских северных широт, стали претендовать на бывшие советские территории, добиваться изменения сложившихся границ и взаимоотношений в регионе, расширять там своё экономическое и политическое присутствие. Эти посягательства касались одновременно и исконно российского Северного морского пути. У России возникла естественная необходимость усиливать свои позиции в Арктике.

Но лишь в начале ХХI в нашей внутренней и внешней государственной политике по отношению к арктическим территориям стали происходить реальные изменения, касающиеся российских прав на акваторию и сушу арктического региона, как на стратегическую ресурсную базу страны, а так же на приоритетное использование Россией Северного морского пути. Создается и соответствующая законодательная база.

Таким образом, в российской государственной политике последних десятилетий обозначились твердые тенденции восстановления наших арктических позиций. Арктика рассматривается как интегрированная часть России, где планируется реализация крупных государственных программ, в первую очередь связанных с социально-экономическим развитием северных территорий.

В новой книге альманаха «Тобольск и вся Сибирь», утверждающей, что освоение Северного морского пути и Русской Арктики является неотъемлемой частью истории Российского государства, - десятки и десятки судеб, сотни имён - легендарных, великих, затерянных во времени...

Не будем также забывать о том, что проблемы развития арктического мореплавания, а затем и хозяйственного освоения приарктических территорий выдвигались самим ходом социально-экономического развития страны, а посему причины и предпосылки их возникновения, ход, этапы и результаты их разрешения в нашей книге рассматриваются в тесной связи со складывавшейся (и продолжающей складываться) в стране конкретно-исторической ситуацией...

Редкие фотографии, карты, уникальные архивные документы, научные исследования, мемуары, очерки, поэзия и художественная проза, работы и судьбы полярных первопроходцев, открывателей земель, живописцев, учёных и многое другое наполняют наше новое издание, а «география» городов и весей, где живут и трудятся авторы, - фактически, кругосветная: Москва, Петербург, Нарьян-Мар, Тюмень, Ишим, Новосибирск, Омск, Иркутск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Красноярск, Уфа, Екатеринбург, Якутск, Барнаул, Тобольск, Томск, Ростов-на-Дону, Архангельск, Северодвинск, Мурманск, Курган, Минск, Харьков, Сан-Диего, Вашингтон, Нью-Йорк, и это - ещё неполный список...

Мы не ставили перед собой задачу создать энциклопедию, тем более речь идёт об очередной книге альманаха «Тобольск и вся Сибирь», не претендовали на полный охват истории освоения Северного морского пути, судеб всех исследователей и мореплавателей, связанных с ним. Главным было - создать книгу, где нет не пробелов, а перегородок - между именами, датами, историческими эпохами, фотографиями и текстами... Между прошлым и настоящим, которому порой так не хватает нашего труда, интеллекта, любви и заботы, а здесь, в книге, надеюсь, всё это есть...

Традиционно в четырёхтомнике будут представлены стихи, рассказы, художественные очерки, посвященные освоению и покорению арктических широт нашими соотечественниками. В рубриках «Малый эпос», «Сибирский изборник», «Истории» читатели смогут прочитать произведения Бориса Шергина, Николая Коняева, Владимира Обручева, Юрия Казакова, Николая Заболоцкого, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Михаила Чванова, Леонида Мартынова, Александра Бестужева-Марлинского и других известных авторов. В рубрике «Галерея» будут представлены воспоминания и работы живописные и графические художников - участников северных морских экспедиций Николая Пинегина, Александра Борисова, работы легендарного «самоеда» Тыку Вылка и выдающегося русского художника Константина Коровина...

В заключении хотелось бы отметить некоторые примеры, иллюстрирующие главную мысль, проходящую красной нитью через все три тома «Северного морского пути». Спустя сто с лишним лет после выдвижения Ломоносовым проекта изыскания Северного морского пути, этот вопрос вновь поднимается передовыми торгово-промышленными деятелями Сибири. Так, благодаря подвижнической деятельности красноярского купца М. К. Сидорова на его средства в 1862-1864 годах из Обдорска отправлено три экспедиции с целью поиска сухопутной и водной дороги для перевозки графита с Курейского месторождения на Енисее до реки Печоры. Другой представитель сибирского купечества А. М. Сибиряков берет на себя часть издержек на организацию экспедиции Норденшёльда на шхуне «Вега» с целью проверки возможности установления вдоль северного побережья Сибири более или менее правильного судоходства. А потомственный моряк Г. Л. Брусилов организовал полярную экспедицию на шхуне «Святая Анна» под вывеской зверобойного товарищества, которая снаряжалась на средства жены его дяди генерала А. А. Брусилова - Анны Брусиловой, выделившей на эти цели 90 тысяч рублей.

Авторами «передовиц» четырёхтомника, помимо председателя общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова, выступают председатель Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, возглавляющий попечительский совет фонда, и бывший губернатор ЯНАО, а в настоящее время министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин («Энергия Арктики» и Северный морской путь - слагаемые экономического продвижения России), являющийся также автором статьи, посвящённой ямальскому проекту «Карские экспедиции».

Пожалуй, нет ни одной страницы истории освоения и развития Северного морского пути, не «открытой» в настоящем издании! (См. приложение).

Впрочем, пересказывать содержание - дело неблагодарное, но сегодня у всех вас появилась возможность ознакомиться с 4 томами издания в режиме онлайн, включающих в себя около 3 тысяч страниц текста и не менее 2 тысяч единиц иллюстративного материала, собранных, структуризированных, атрибутированных главным редактором альманаха Юрием Перминовым. География нашего нового издания - поистине кругосветная: от Хельсинки до Владивостока, от Камчатки до Лос-Анжелеса. Среди городов, которые представляют наши авторы, - Москва, Псков, Архангельск, Мурманск, Ханты-Мансийск, Салехард, Красноярск, Иркутск, Якутск, Тикси, Воронеж, Тюмень, Екатеринбург, Нарьян-Мар, Курган, Биробиджан, Хабаровск, Уфа, Барнаул, Томск, Ростов-на-Дону... Список этот - велик, как велика наша Россия.

Не забыта ни одна героическая и трагическая страница освоения этой великой северной магистрали, включая, конечно же, не имеющую аналогов, эпопею советского освоения Арктики.

Начало XXI в. - время возрождения и, похоже на то, нового развития, чему уже имеется убедительное подтверждение: в 2013 г. вступил в силу Федеральный закон № 132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути». Тем самым, Северному морскому пути был присвоен статус национальной транспортной магистрали, и сегодня Россия борется за то, чтобы вернуть контроль над 1,2 млн квадратных километров океанского дна сверх 200-мильной исключительной экономической зоны - почти надо всем бывшим советским сектором Арктики, говорят, очерченным лично Сталиным красным карандашом на карте мира .

Россия проводит учения на Крайнем Севере и заново обживает военные базы в Заполярье. В северных морях появляется всё больше судов с гражданскими и военными грузами. Воссоздана администрация Северного морского пути...

Ресурсы Арктики, действительно, впечатляют. Российская арктическая территория может содержать свыше 560 млрд баррелей нефти, что почти в 2,5 раза больше, чем нефтяные запасы Саудовской Аравии! Также в Арктике имеются богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля, свинца, меди, титана, угля... Львиная доля этих сокровищ находится на российских шельфах. И ключ ко всем этим богатствам - Северный морской путь.

Великий... Северный... Морской...

Мы сердечно благодарим за помощь в подготовке и предоставление ряда материалов для публикации Администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа, Военно-морской музей Северного флота МО РФ, Алеутский краеведческий музей (с. Никольское, Камчатский край), Архангельский областной музей изобразительных искусств, ГКУ ЯНАО «Научного центра изучения Арктики» (Надым), ГКУ ЯНАО «Окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского» (Салехард), Государственный архив Архангельской области, Государственный архив общественно-политических движений и формирований Архангельской области, Государственный архив Красноярского края, Государственный исторический архив Омской области, Государственный архив Мурманской области, Государственный исторический музей, Государственный Северный морской музей (Архангельск), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Государственную Третьяковскую галерея, Зоологический институт РАН, Институт истории Сибирского отделения РАН, Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва, Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова (Ломоносово, Архангельская область), Камчатский краевой объединённый музей, Красноярский краевой краеведческий музей, Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, МБУК «Енисейский краеведческий музей имени А.И. Кытманова», Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Санкт-Петербург), Музей истории ООО «Газпром трансгаз Сургут», Музей Мурманского морского пароходства, Мурманский областной художественный музей, Музейный центр «Наследие Чукотки», Национальный архив Эстонии, Национальный морской музей Великобритании, Национальную библиотеку Финляндии, Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия), Ненецкий окружной краеведческий музей, Норильскую художественную галерею, Омский музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Омскую областную государственная научная библиотека им. А.С. Пушкина, Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Пуровский районный историко-краеведческого музей, Российский государственный архив древних актов, Российскую государственную библиотеку, Российский государственный архив МВФ (Санкт-Петербург), Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный музей Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), Российскую национальную библиотеку (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский филиал Архива РАН, Сектор картографии отдела фондов и обслуживания Библиотеки Академии наук (Санкт-Петербург), Соловецкий Морской музей, Таймырский краеведческий музей (Дудинка, Красноярский край), Томский областной краеведческий музей, Ухтинский историко-краеведческий музей, Центральный Военно-морской музей (Санкт-Петербург), ЦГП КНЦ РАН (Апатиты). Выражаем так же благодарность за поиск на первоначальном этапе работы над четырёхтомником необходимых для публикации материалов и предоставление информации Н.М. Коняеву (Санкт-Петербург), С.В. Филатову (Бийск). И - нижайший поклон нашим корректорам за высочайший профессионализм и трудолюбие, прекрасным и неповторимым Анастасии Ивановне Порошиной и Вере Александровне Макарычевой (Челябинск).

И, конечно же, четырёхтомник не мог состоятся без финансовой поддержки руководства ЯНАО - региона, являющегося сегодня, пожалуй, сердцевиной Северного морского пути, и мы выражаем глубокую благодарность и желаем успехов на новом государственном посту Дмитрию Николаевичу Кобылкину.

Многие годы фонду «Возрождение Тобольска» неоценимую помощь оказывает генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» И. А. Иванов, вот и на этот раз он заинтересовано и сердцеприимно отнёсся к нашему новому проекту. Тем более, что предприятие, руководимое им, хотя и стоит, казалось бы, несколько в стороне от СМП, но играет определённую роль в его развитии, чему и посвящён очерк Ю. Перминова «Восемь пятилеток ООО "Газпром трансгаз Сургут". Этот материал вошёл в раздел «Отражения» и в нём также рассказывает о большом и славном трудовом пути Игоря Алексеевича...

С признательностью отмечаем, что огромную, талантливую работу над созданием книги проделал и её художник - Иван Лукьянов, сожалевший, что за пределами издания пришлось оставить ещё немалый массив иллюстраций. И это - действительно так, поскольку даже четыре тома не способны были вместить и весь текстовый материал, ибо за освоением Севпорпути и Арктики стоят сотни тысяч людских судеб и несколько эпох.

Но, как говорили в древности, мы сделали всё, что смогли, пусть те, кто смогут, сделают лучше.

Редкие фотографии, карты, уникальные архивные документы, научные исследования, мемуары, очерки, поэзия и художественная проза, работы и судьбы полярных первопроходцев, открывателей земель, живописцев, учёных и многое другое наполняют наше новое издание.

Мы говорим нашим новым изданием: Великий Северный Морской путь - это Русский путь. Это - Советский путь. Это - Российский путь. К сказанному добавим и слова недавно ушедшего из жизни писателя Кавада Раша, которого с фондом «Возрождение Тобольска» связывали два десятка лет сердечной дружбы и неутомимого сотрудничества: «Северный морской путь идёт по внутренним морям России... Эта столбовая дорога, быть может, самая русская из всех дорог, и удлинила эпический характер русской судьбы...»

Впрочем, история освоения и развития этого пути, история полярных открытий, подвигов и трагедий - здесь, в нашей новой, четырёхтомной книге.

В новой книге альманаха «Тобольск и вся Сибирь», утверждающей, что освоение Северного морского пути и Русской Арктики является неотъемлемой частью истории Российского государства, - десятки и десятки судеб, сотни имён - легендарных, великих, затерянных во времени...

Великий... Северный... Морской...

Русский путь, он же - цель и смысл будущего России - здесь и сейчас.

Пресс-служба Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»

***

Приложение

Краткая хронологическая таблица событий, освещённых в четырёхтомнике, связанных с нахождением и освоением Великого Северного морского пути, открытием и исследованием северо-западных и северо-восточных окраин и берегов России.

IX-X вв. Начало продвижения русских на север и северо-восток и появление их на берегах Белого и Баренцева морей.

1032 г. Хождение новгородца Улеба к Железным Воротам и проникновение новгородцев в Карское море.

1096 г. Упоминание в Начальной летописи о том, что новгородцы по приказу Гюряты Роговича в 1092 г. ходили за данью в Печору и в Югру.

Конец XI - начало XII в. Открытие поморами Новой Земли.

1114 г. Сообщение новгородской летописи легендарного характера о том, что «ходиша люди стари за Югру и Самоедь», где им пришлось наблюдать, как из облаков на землю падают и расходятся «веверицы млады» (т.е. белки) и «оленицы мали».

XII в. (1-я половина). Упоминание в летописях среди новгородских владений Терского берега (Горло Белого моря).

1193 г. Поход новгородцев в Югорскую землю, который окончился неудачей. Почти все его участники погибли.

1210 г. Первое упоминание в норвежской летописи о городе Кола.

1264 г. Первое упоминание Югры в перечне волостей Новгородской республики.

1364-1365 гг. Поход воеводы Александра Абакумовича на Обь и «до моря». Первое упоминание р. Оби.

1435 г. Основание Соловецкого монастыря.

1465 г. Установлен контроль Москвы над Югорской землёй.

1483 г., 9 мая. Начало похода устюжан под предводительством Фёдора Семёновича Курбского (Чёрного) и Ивана Ивановича Салтыка-Травина на вогуличей по Тавде, Оби и Иртышу.

1494 г. Плавание московских послов Д. Зайцева и Д. Грека из Дании вокруг Скандинавского полуострова в Белое море.

1496 г. Плавание московского посла Истомы на четырёх лодьях из Белого моря вокруг Скандинавии до Тронхейма (Норвегия).

1499 г. Основание Пустозёрского острога.

1499-1500 гг. Поход князя С. Курбского и П. Ушатого за Северный Урал и достижение ими устья Оби.

1525 г. Опубликование в Риме со слов московского посла Д. Герасимова книги, в которой говорилось о возможности плавания в Восточную Азию Северным морским путем.

1530-1540 гг. Основание Печенгского монастыря (Мурман).

1556 г. Свидетельство английского мореплавателя Ст. Барроу о том, что он от русского Лошака получил сведения о Новой Земле и о пути к Оби.

До 1576 г. Открытие русскими Груманта (Шпицбергена).

1576-1580 гг. Посылка купцами Строгановыми торговой экспедиции морем из устья Печоры в устье Оби.

1581 г. Упоминание английским торговым агентом А. Маршем о плавании русских «через Новую Землю и Матюшин Шар на Обь».

1584 г. Основание Архангельска.

1587 г. Основание Тобольска.

1595 г. Основание Обдорска (ныне Салехард).

1595 г. Свидетельство участника экспедиции Баренца о том, что русские ежегодно плавают с товарами через Югорский Шар мимо Оби в Енисей.

1600-1601 гг. Исследование князем М. Шаховским побережья Карского моря.

1601 г. Воевода князь Василий Михайлович Кольцов-Масальский и письменный голова Савлук Евстафьевич Пушкин основали Мангазею. В последующие два десятилетия торговые обороты этого города выросли до 500 тыс. руб. в год, создав славу «златокипящей Мангазеи». В течение 70 лет она являлась важнейшим административным и торговым центром, базой пушных промыслов, единственным морским портом Сибири, а также промежуточным пунктом между Обью, Енисеем и Леной.

1601-1602 гг. Плавание Шубина (Плехана) из Холмогор в Мангазею через Югорский Шар и по рекам полуострова Ямал.

1602 г. Устройство в Архангельске первой крупной судостроительной верфи.

1610 г. Плавание К. Курочкина из устья Енисея вдоль берега до устья Пясины.

1614 г. Жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича английским купцам. Однако в просьбе основать вольную торговлю по р. Оби с Индией и Китаем Джону Мерику[1] было отказано.

«Сибирь далеко, - объясняли Д. Мерику в Москве. - До первых городов полгоду пути. И то - зимой только... А откуда Обь-река вышла и куда вошла, того и сами туземцы не ведают. Сторона сибирская очень студёная. Больше двух месяцев тепло не живёт в Сибири. А на Оби круглый год лёд ходит - никакими судами пройти нельзя и пробовать нечего... Да и Китайское государство невелико и небогато... Добиваться вам к нему нечего...»

Около 1618 г. Плавание русских мореходов с запада на восток вокруг мыса Челюскина (находки в заливе Симса и на островах Фаддея).

1619 г. Запрещение царским указом плаваний через Карское море в Мангазею.

1621 г., 28 июня. Отправилась в путь первая экспедиция Ивана Коковки из Мангазеи на Лену.

1624 г. Устройство в Астрахани судостроительной верфи.

1633 г. Плавание И. Роброва и И. Перфильева с отрядом от Лены до устья Яны.

1634 г. Плавание И. Роброва с отрядом от Яны до устья Индигирки.

1636-1639 гг. Плавание Е. Юрьева, по прозвищу Буза, из Лены на запад до реки Оленёк и на восток к рекам Яна и Чендон.

1641 г. В поисках легендарной р. Ламы, якобы текущей параллельно Лене из Китая, Иван Юрьевич Москвитин прошёл по Алдану и Мае и вышел на берег Тихого океана. В устье р. Ульи поставил острожек. «А жили де они на тех реках и с походом два годы».

1642 г. Плавание Д. Ярилы (Зыряна) и И. Ерастова из Индигирки в реку Алазею.

1643-1644 гг. Плавание Д. Ярилы (Зыряна) и М. Стадухина из устья Индигирки в Колыму и основание Нижне-Колымского острога.

1646 г. Плавание И. Игнатьева (мезенца) из устья Колымы до Чаунской губы и предположительное открытие им острова Айон.

1647 г. Неудачная попытка С. Дежнёва и Ф. Попова обогнуть Чукотку.

1648 г. Плавание С. Дежнёва и Ф. Попова из устья Колымы через пролив Беринга в Берингово море, доказавшее, что Азия не соединяется с Северной Америкой, и открывшее острова Гвоздева.

1649 г. Постройка С. Дежнёвым Анадырского острога.

1651 г. Составление карты Мурмана, с «великим тщанием умноженной Н. Ивановым».

1651 г. Экспедиция Р. Неплюева, Ф. Кыркалова и В. Шпилькина на Новую Землю и в Югорский Шар, на Микулкин и на иные морские острова «для отыскания руды и всяких сыскных узорочей».

1653 г. Первые письменные сведения об обществе «вожей» (лоцманов) в Архангельске.

1655 г. Посещение отрядом Я. Вятки Крестовского острова (Медвежьи острова Восточно-Сибирского моря).

XVII в. (80-е гг.). Посылка тобольским воеводой П. Головиным экспедиции в числе 60 человек для совершения сквозного плавания от Енисея на восток вокруг мыса Дежнёва (по-видимому, все участники погибли).

1690-1691 гг. Зимовка Р. Иванова на Шараповых Кошках (Карское море) и опись их.

1693 г. Первое плавание Петра Первого по Белому морю и закладка в Архангельске первого русского «новоманерного» морского судна - 24-пушечного корабля «Апостол Павел».

1694 г. Второе плавание Петра Первого по Белому морю с отрядом из трёх судов.

1697 г. Семён Ульянович Ремезов закончил составление первого географического атласа Сибири - «Хорографической чертёжной книги».

1702 г. Сообщение М. Наседкиным сведений о Медвежьих островах (против устья Колымы).

1703 г. Основание Петербурга.

1704 г. Основание крепости Кроншлот, с 1723 г. называемой Кронштадтом.

1705 г. Усмотрение Я. Пермяковым во время плавания из Лены в Колыму Большого Ляховского острова.

XVIII в. (10-е гг.). Издание карты Белого моря «Размерная карта начинающая от ускаго проходу между Руского и Белого моря и проч.», свидетельствующей о том, что Баренцево море в те времена многие называли Русским морем.

1711 г. Убийца Владимира Атласова Иван Козыревский построил за свой счёт судно и отправился на открытые им Курильские острова, но когда вернулся оттуда с ясаком и награбленной добычей, начальник Камчатки Петриковский посадил его в тюрьму. (В 1717 г. Иван Козыревский примет монашество и устроит на Камчатке Успенский монастырь. Однако через семь лет он снова попадёт в тюрьму, теперь уже за ограбление Покровского Якутского монастыря. А когда Козыревского увезут в Тобольск, он объявит об островах, открытых им в устье Лены. Его снова освободят и пошлют на эти острова.).

1712 г. Посещение М. Вагиным и Я. Пермяковым острова Ближнего (из группы Ляховских островов).

1716 г. И.Д. Бухолц основал Омскую крепость - будущий г. Омск. Установлено морское сообщение с Камчаткой. Открыт Охотский порт. Казак Кузьма Соколов, построив здесь судно, совершил плавание на Камчатку.

1720 г. Посещение Медвежьих островов И. Вилегиным.

1724 г., 23 декабря. Петром I подписана инструкция, касающаяся задач Камчатской экспедиции.

1727 г. Опись берегов Белого моря капитаном Деопером и подштурманом Казаковым и составление первой правительственной карты этого моря.

1728 г.

14 июня. Корабль «Святой Гавриил» Витуса Беринга с капитанами А.И. Чириковым и М.П. Шпанбергом вышел в море. Из Нижне-Камчатска они двинулись к Северному Ледовитому океану.

11 августа. Витус Беринг открыл и нанёс на карту остров Святого Лаврентия.

12 августа. Корабль «Святой Гавриил» Витуса Беринга прошёл по проливу между Азией и Америкой.

16 августа. «Святой Гавриил» пересёк Полярный круг, и Витус Беринг, посчитав доказанным, что Азия не соединена перешейком с Америкой, приказал повернуть назад. И снова корабль прошёл пролив, так и не заметив Аляски.

1728-1730 гг. Плавание А. Мельникова на «шитике» к Берингову проливу.

1732 г., 28 декабря. Решение Сената об организации второй северной экспедиции. Руководителем её назначен Витус Беринг.

1733 г. Отправилась в путь экспедиция Витуса Беринга, которая получит название Великой северной. В экспедиции участвовали А.И. Чириков, М.П. Шпанберг, С.И. Челюскин, Ф.А. Минин, Д.Л. Овцын, Д.Я. и Х.П. Лаптевы, В.В. Прончищев, имена которых сейчас можно найти на географических картах.

1734 г., 15 мая. Ушёл из Тобольска на дубель-шлюпке «Тобол» лейтенант Д.Л. Овцын. Двигаясь вниз по Оби, он первым из мореплавателей спустился по восточному рукаву Обской губы, вышел в Карское море и прошёл морем на восток до 70°04´ северной широты.

1734-1735 гг. Плавания С. Муравьева и М. Павлова на кочах «Экспедицион» и «Обь» и опись южного Побережья полуострова Ямал до 73°11´ с. ш.

1735-1736 гг. Плавание В. Прончищева на дубель-шлюпке «Якутск» из устья Лены на запад до восточного побережья Таймырского полуострова (77°55´ с. ш.) и обратно до устья реки Оленёк и опись берегов. Плавание Д. Лаптева на боте «Иркутск» из устья Лены до мыса Буор-Хая и обратно.

1736 г.

Май. Д.Я. Лаптев, сменивший погибшего от цинги П. Ласиниуса, начал исследование побережья Ледовитого океана к востоку от устья Лены.

Август. Лейтенанты С.Г. Малыгин и А.Н. Скуратов прошли по морю из Архангельска через Югорский Шар в Карское море.

Г.Ф. Миллер нашёл в архиве якутской приказной избы отчёт Семёна Дежнёва о его плавании через Берингов пролив.

1737 г. Плавание Д. Овцына и И. Кошелева на боте «Обь-Почтальон» и дубель-шлюпке «Тобол» из Оби в Енисей и опись берегов.

1737 г. Опись М. Выходцевым восточного берега Обской губы.

1738 г., 18 июня. Корабли «Архангел Михаил», «Надежда», «Святой Гавриил» под началом М.П. Шпанберга ушли из Охтска в Японию.

Плавание Ф. Минина на боте «Обь-Почтальон» из устья Енисея до мыса Ефремов Камень и опись берегов.

1738-1739 гг. Плавание А. Скуратова и М. Головина на ботах «Первый» и «Второй» из Оби в Архангельск и производство попутной описи.

1739 г. Плавание X. Лаптева на дубель-шлюпке «Якутск» из устья Лены до устья Хатанги и опись берегов.

1739 г. Возвращение в Охотск кораблей М.П. Шпанберга из плавания в Японию. Договора с японцами заключить не удалось.

1739 г. Опись А. Лошкиным морского берега между Индигиркой и Алазеей.

1740 г. На берегу залива Авача, на Камчатке, основан Петропавловский острог. Название ему дали корабли Беринга «Святой Пётр» и «Святой Павел», зазимовавшие здесь.

1739-1742 гг. Плавание Д. Лаптева на боте «Иркутск» из устья Лены на восток до мыса Большого Баранова и опись берегов.

1740 г. Опись И. Киндяковым побережья Восточно-Сибирского моря от устья реки Алазеи до устья реки Колымы.

1740 г., август. Гибель дубель-шлюпки X. Лаптева у восточного берега полуострова Таймыр.

1740 г. Достижение Д. Стерлиговым мыса Стерлигова (южного).

1740-1741 гг. Плавание Ф. Минина на боте «Обь-Почтальон» из устья Енисея на восток до устья Пясины и опись морских берегов и Енисея.

1741 г.

4 июня. Начало плавания Витуса Беринга и Алексея Чирикова.

15 июля. Пакебот А.И. Чирикова «Святой Павел» достиг берегов Америки. Открытие Аляски.

10 октября. Корабль А.И. Чирикова «Святой Павел» вернулся в Авачинскую бухту.

5 ноября. Открыт о. Беринга, который сам Беринг принял вначале за берег Камчатки. Штормом разбило корабль.

8 декабря. На о. Беринга «в пятом часу утра преставился 60-летний капитан-командор Витус Беринг, команду принял лейтенант Ваксель».

1741 г. Опись на двух ботах Канинского берега Белого моря от Мезени до Канина Носа Е. Бестужевым и Михайловым и составление карт Белого моря.

1741 г. Первая правительственная опись мурманского побережья В. Винковым на гукоре «Кроншлот».

1742 г. Экспедиция С.И. Челюскина достигла самой северной оконечности Евразии - мыса, названного впоследствии в честь его первооткрывателя.

1743-1749 гг. Зимовка на острове Малый Берун (о. Эдж, Шпицберген) мезенских промышленников А. и И. Химковых, С. Шарапова и Ф. Веригина.

1746 г., май. Завершено составление «Карты генеральной Российской империи северных и восточных берегов, прилежащих к Северному Ледовитому и Восточному океанам, с частью вновь найденных через морское плавание западных американских и острова Япона» - результат трудов Великой северной экспедиции.

1749 г. Снятие А. Корниловым с острова Эдж (Шпицберген) трёх мезенских промышленников, проведших на этом острове 6 лет и 3 месяца.

1750 г. Купец Ляхов нашёл запасы мамонтовой кости между устьями рек Хатанги и Анабара.

1755 г. Труд М. Ломоносова «Письмо о северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном».

1759-(1760) гг. Посещение якутом Этэрикэн из Усть-Янска Ляховских островов Большого и (впервые) Малого и открытие богатейших залежей мамонтовой кости.

1760-1761 гг. Плавание Г. Пушкарёва на судне «Св. Гавриил» на Аляску и зимовка его там - первая исторически доказанная зимовка русских на Аляске.

1760-1763 гг. Плавание С. Лошкина вокруг Новой Земли (с востока на запад).

1760-1764 гг. Плавание Н. Шалаурова из устья Лены до мыса Шелагского и опись им этого берега.

1763 г. М.В. Ломоносовым завершена работа над «Кратким описанием разных путешествий по Северным морям и показанием возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию». Это сочинение он преподнёс великому князю Павлу Петровичу, но оно было опубликовано только в 1847 г.

1763 г. Составление первой карты Медвежьих островов Ф. Плениснером на основании путешествия С. Андреева.

1764 г. Вероятное открытие С. Андреевым острова Новая Сибирь.

1764-1765 гг. Плавание М. Немтинова из Архангельска на Шпицберген на пинке «Слон» и гукорах «Св. Иоанн», «Св. Дионисий», «Св. Николай» и «Наталья» (в связи с экспедицией Чичагова).

1764-1766 гг. Плавание И. Синдта на галиоте «Св. Павел» в Беринговом море с целью описи северо-западных берегов Америки и открытие острова Св. Матвея.

1765 г. Плавание В. Меншакова на беспалубном карбасе от Шпицбергена в Архангельск (1 августа - 13 сентября).

1765 г. Первое плавание экспедиции В. Чичагова, Н. Панова и В. Бабаева на судах «Чичагов», «Панов» и «Бабаев» к северо-западным берегам Шпицбергена на поиски «проходу Северным океаном в Камчатку» (до 80°25´ с. ш.).

1766 г. Присоединение к России Алеутских островов.

1766 г. Второе плавание экспедиции В. Чичагова к северо-западным берегам Шпицбергена для прохода к Берингову проливу (до 80°30´ с. ш.).

1766 г. Плавание Я. Чиракина через пролив Маточкин Шар и его опись.

1768-1769 гг. Плавание Ф. Розмыслова к Новой Земле и через пролив Маточкин Шар в Карское море и опись Маточкина Шара.

1769 г. Опись И. Леонтьевым, И. Лысовым и А. Пушкарёвым Медвежьих островов (Восточно-Сибирское море).

1770 г. Рукописная карта Белого моря, составленная по описям Е. Бестужева, Беляева и М. Немтинова.

1770 г. Посещение И. Ляховым островов, впоследствии названных его именем.

1773-1774 гг. Посещение И. Ляховым острова Котельный (Новосибирские острова).

1775-1777 гг. Опись Хвойновым Большого Ляховского острова и составление карты Ляховских островов.

1778 г. Опись П. Григорковым и Д. Доможировым на трешхоуте «Бар» и на боте Терского берега Белого моря и промеры в Горле Белого моря.

1780 г. Попытка плавания Ф. Рахманина из Енисейска через Карское море в Архангельск.

1783 г., 18 августа. К берегам Аляски отправилась русская экспедиция под руководством Г.И. Шелехова.

1784 г. Купец Г.И. Шелехов основал первое русское поселение на о. Кадьяке на Аляске.

1787 г. Плавание И. Биллингса и Сарычева на судах «Паллас» и «Ясашна» в Восточно-Сибирском море.

1788 г., июль. Открыты Прибыловские острова в Беринговом проливе. Названы по фамилии штурмана судна Г.И. Шелихова, нашедшего их. За открытие этих островов сам Шелихов и его компаньон купец Голиков пожалованы золотыми медалями и серебряными шпагами.

1790-1791 гг. Плавание И. Биллингса и Сарычева на судне «Слава России» к островам Каяк (залив Аляска), Уналашка, Св. Матвея и открытие небольшого острова Холл (около островов Св. Матвея). Обследование островов Лаврентия, Диомида (Гвоздева) и американского берега Берингова пролива.

1791 г. Опись Сарычевым берегов залива Принца Вильяма (Аляска), южного берега полуострова Аляска, части побережья Аляски от мыса Принца Уэльского к югу и берегов залива Мэчигмэнского (Чукотка).

1791 г. Опись на байдаре Гилёвым, участником экспедиции Биллингса - Сарычева, берегов Чукотского полуострова от Мэчигмэнского залива (восточное побережье) до Колючинской губы (северное побережье).

1791 г. Продолжение Д. Бочаровым описи северного берега полуострова Аляска, начатой П. Креницыным и М. Левашевым.

1792 г. Открытие Худяковым (экспедиция Биллингса - Сарычева) небольших островов у оконечности полуострова Аляска, названных впоследствии его именем.

1795 г. Плавание А. Баранова на куттере «Ольга» вдоль северного и восточного берегов залива Аляска до острова Ситка (Баранова) и обследование этих берегов.

1797 г. Плавание Павкова от Мурманского берега к Восточной Гренландии и обратно к Шпицбергену (за двадцать лет до плавания в этом районе Скорсби).

1798-1801 гг. Опись Белого моря под руководством Л. Голенищева-Кутузова.

1799 г. Основание на острове Баранова (Ситка) поселения Архангельского, перестроенного (в 1804 г.) в укрепление Ново-Архангельск, ставшее центром Русской Америки.

1799 г. Издание атласа карт Северного океана Л. Голенищева-Кутузова.

Начало XIX в. Начало метеорологических наблюдений в Архангельске.

1800 г. Опись Я. Санниковым острова Столбового (Ляховские острова).

1805 г. Опись Я. Санниковым острова Фаддеевского (Новосибирские острова).

1806 г. Издание генеральной карты Белого моря Л. Голенищева-Кутузова.

1806 г. Посещение промышленниками купца Сыроватского острова Новая Сибирь.

1807 г. Опись Г. Поспеловым на тендере «Пчела» Костина Шара и западного побережья Южного острова Новой Земли от Костина Шара до Маточкина Шара.

Экспедиция горного чиновника В.Ф. Лудлова на Новую Землю, снаряжённая на средства канцлера графа Н.П. Румянцева. Лудлов нашёл на Новой Земле месторождения серы и медного колчедана.

1808 г. Открытие Бельковым острова Бельковского (Новосибирские острова).

1808 г. Посещение М. Геденштромом островов Новая Сибирь и Фаддеевского.

1809 г. Опись М. Геденштромом южного берега острова Новая Сибирь.

1810 г. Опись М. Геденштромом сибирского берега от Яны до Колымы.

1810 г. На Камчатку прибыла морская экспедиция В.М. Головнина. Во время осмотра Курильских островов В.М. Головнин был захвачен японцами и освобождён только в 1813 г.

1811 г. Опись П. Пшеницыным островов Новая Сибирь и Фаддеевского.

1812 г. Основан форт Росс - крайняя точка продвижения русских в Северной Америке.

1815 г. Открытие М. Ляховым островов Васильевского и Семёновского (море Лаптевых).

1819 г. Плавание А. Лазарева на бриге «Новая Земля» к Новой Земле.

1820 г. Опись М. Васильевым на шлюпе «Открытие» части чукотского побережья Аляски от мыса Крузенштерна до мыса Лисбёрн.

1820 г. Экспедиция лейтенантов барона Ф.П. Врангеля и П.Ф. Анжу для описания северных берегов Сибири. За три года самым точным образом нанесена береговая линия на протяжении 3000 вёрст.

1821 г. Опись М. Васильевым и А. Коргуевым на шлюпе «Открытие» чукотских берегов Аляски между мысами Лисбёрн и Ледяной.

1821 г., 15 июля. Началось плавание к берегам Новой Земли экспедиции под руководством лейтенанта Ф.П. Литке.

Декабрь. Торговля, китовый промысел и рыбная ловля по всему северо-западному берегу Америки, восточному берегу Сибири, по Алеутским и Курильским островам разрешены только российским подданным. «Воспрещается всякому иностранному судну не только приставать к берегам и островам, подвластным России, но и приближаться к ним на расстояние менее ста итальянских миль».

1821-1822 гг. Опись И. Ивановым устья Печоры и морского берега до устья реки Чёрной.

1821-1823 гг. Опись Ф. Врангелем, Ф. Матюшкиным и П. Козьминым Медвежьих островов и берегов Сибири от Индигирки до острова Колючина.

1821-1823 гг. Опись П. Анжу, П. Ильиным и И. Бережных побережья от устья Оленёка до устья Индигирки, а также Новосибирских и Ляховских островов.

1822 г. Присоединена к России Аляска

1822 г. Открытие П. Анжу острова Фигурина (Новосибирские острова).

1822 г. Опись П. Ильиным сибирского берега от Яны до Оленёка.

1822 г. Второе плавание Ф. Литке к Новой Земле.

1823 г. Опись Горла Белого моря П. Домогацким на бриге «Кетти».

1823 г. Опись П. Анжу островов Васильевского, Семёновского и Фигурина.

1823 г. Опись берегов Мурмана и третье плавание Ф. Литке к Новой Земле.

1824 г. Опись берегов Мурмана и четвёртое плавание Ф. Литке к Новой Земле. Составление карты восточной части Белого моря.

1824 г. Описные работы Д. Демидова на бриге «Кетти» в Горле Белого моря.

1824 г. Плавание И. Иванова на карбасах к берегам Печоры и до Югорского Шара и острова Вайгач и опись этих берегов.

1824 г. Договор с США о границах Русской Америки и о свободе промыслов и торговли в её водах.

1825 г. Договор с Великобританией о границах Русской Америки и о свободе промыслов и торговли в её водах.

1826 г., 22 августа. Из Кронштадта шли в плавание корабли Ф.П. Станюковича и Ф.П. Литке. Экспедиция изучала берега Америки и Камчатки.

1826 г. Окончание описи Лапландского берега М. Рейнеке, И. Казаковым и Я. Харловым.

1826 г. Начало метеорологических наблюдений в Коле.

1826 г. Издание труда Г. Сарычева «Атлас северной части Восточного океана».

1826-1827 гг. Первая опись И. Бережных и П. Пахтусовым берега Баренцева моря от Канина Носа до устья Печоры и острова Колгуева.

1826-1828 гг. Опись И. Ивановым и Н. Рогозиным побережья Баренцева и Карского морей от устья Печоры до устья Оби.

1826-1832 гг. Гидрографическая экспедиция М. Рейнеке по описи Белого моря и Мурманского берега Баренцова моря.

1827 г. и 1828 г. Опись М. Станюковичем на шлюпе «Моллер» северного берега полуострова Аляска и северного берега острова Унимак, а также залива Порт-Моллер (в честь судна) и островов Худобина (в честь штурмана шлюпа).

1827 г. и 1828 г. Описание Ф. Литке на «Сенявине» островов Карагинского, Св. Матвея, залива Креста, пролива Сенявина и составление 81 карты Берингова моря.

1827-1832 гг. Работы экспедиции М. Рейнеке по описи Белого моря на бриге «Лапоминк» и на двух шхунах.

1830 г. Завершена деятельность архимандрита Вениамина в Мезени. Вениамин окрестил архангельских ненцев, составил грамматику и словарь ненецкого языка и перевёл на этот язык Новый Завет.

1832-1833 гг. Первое плавание П. Пахтусова (на боте «Новая Земля») и В. Кротова (на шхуне «Енисей») к Новой Земле.

1834 г. Издание атласа карт Белого моря по съёмкам М. Рейнеке (1827-1832 гг.).

1834-1835 гг. Второе плавание П. Пахтусова вместе с А. Циволькой на шхуне «Кротов» и карбасе «Казаков» к Новой Земле.

1835 г. Огибание кемлянином Исаковым северной оконечности Новой Земли и открытие им при этом островов Исакова.

1837 г. Экспедиция А. Цивольки и академика К. Бэра на шхуне «Кротов» и промысловой лодье «Святой Елисей» к Новой Земле.

1838 г. Опись А. Кошеваровым на бриге «Полифем» (180 т) американского берега Чукотского моря до Ледяного мыса и затем на байдарах далее на северо-восток за мыс Барроу.

1838-1839 гг. Экспедиция А. Цивольки на шхуне «Новая Земля» и С. Моисеева на шхуне «Шпицберген» к Новой Земле.

1840 г. Кчреждена епископская кафедра российско-американских церквей, объединившая Камчатскую и Охотскую церкви. Возглавил её епископ Иннокентий (Вениаминов), «апостол Сибири и Америки». Неутомимый просветитель составил грамматику алеутского языка и изготовил алеутский букварь, а также перевёл на алеутский язык Евангелие от Матфея.

1841 г. Продажа Россией форта Росс (Русская Америка) швейцарцу Суттеру из Сакраменто.

1843 г. Опубликование Ф. Литке карт приливов северной части Тихого океана, Баренцева и Белого морей.

1844-1845 гг. Попытки П.И. Крузенштерна пройти на шхуне «Ермак» через Карское море в Обь и Енисей.

1846-1847 гг. Плавание крестьянина Никитина на промыслы из Белого моря на Мурман и на Новую Землю вдвоём с женой.

1848 г. Архимандрит Вениамин (Смирнов) обратил в христианство три тысячи самоедов и перевёл на самоедский (самодийский) язык Новый Завет.

1849 г. Издание «Гидрографического описания северного берега России» М. Рейнеке (первая лоция Белого моря).

1849 г. Капитан-лейтенант Г.И. Невельской доказал, что Сахалин - остров. Нанесён на карту Татарский пролив.

1850 г. Опись П.И. Крузенштерном реки Индиги.

1851 г. В Сибири образовано первое научное общество - Сибирский отдел Императорского Русского географического общества.

1855 г., 26 января. В г. Симода вице-адмиралом Евфимием Путятиным подписан русско-японский договор о торговле и границах. Установлены дипломатические отношения. Граница определена между островами Курильской гряды Итуруп и Уруп. Остров Ируп и другие острова к северу отошли к России.

Подписан договор «о мире и дружбе» с Японией.

1862 г. Плавание П.П. Крузенштерна на шхуне «Ермак» и яхте «Эмбрио» в Карское море и гибель «Ермака».

1863 г. Открытие Енисейского пароходства.

1864 г. Спущен на воду первый русский ледокол - пароход «Пайлот».

1867 г., 18 марта. За 7 200 000 долларов уступлены «Северо-американским союзным штатам» российские северо-американские колонии (Аляска) общей площадью 23 000 квадратных миль.

18 октября. Официальная передача Аляски. В США этот день считается Днём Аляски. Из 823 проживавших там русских остаться в новой стране пожелали лишь 90.

1870 г. Плавание эскадры К. Посьета в Баренцевом и Белом морях. Первое определение академиком А. Миддендорфом ширины, глубины и направления Нордкапского течения в Баренцевом море.

1874 г., 24 апреля. Русско-японский договор. Япония признала права России на весь Сахалин в обмен на Курильские острова.

1876 г. Плавание клипера «Всадник» под командованием П. Новосильского в Чукотском море (до мыса Отто Шмидта).

1877 г. Плавание шхуны «Утренняя Заря» под командой Д. Шваненберга с командой из четырёх человек из устья Енисея в Петербург.

1880 г. Образовано Дальневосточное морское пароходство.

1880 г. Начало ежегодных пароходных рейсов на Новую Землю.

1881 г. Открытие Соловецкой биологической станции на Белом море.

1881 г. Опись Обской губы гидрографической экспедицией под начальством С. Моисеева.

1882-1883 гг. Проведение Первого Международного года и устройство полярных станций в Малых Кармакулах (Новая Земля) и на острове Сагастыр (устье Лены).

1884 г. Плавание клипера «Разбойник» в Чукотском море до мыса Сердце-Камень.

1886 г. Плавание клипера «Джигит» в Чукотском море до Колючинской губы (определение температуры и удельного веса воды).

1886 г. Исследование доктором А. Бунге и геологом Э. Толлем Ляховских и Новосибирских островов и открытие Земли Бунге, соединяющей острова Котельный и Фаддеевский.

1886 г. Открытие и опись клипером «Крейсер» под командой Остолопова бухты Угольной (Анадырский залив), названной так по найденным на её берегах пластам каменного угля высокого качества, океанологические наблюдения в Чукотском море.

1890-1910 гг. Гидрографические работы на Баренцевом море на судах «Наездник», «Мурман», «Джигит», «Вестник», «Бакан», «Самоед», «Пахтусов» под начальством А. Вилькицкого, Н. Морозова, М. Жданко, А. Бухтеева, Ф. Дриженко.

1893 г. Исследование геологом Э. Толлем Новосибирских островов и части сибирского побережья между устьями pек Лены и Оленёк.

1893 г. Опись Э. Толлем и Е. Шилейко берега от р. Оленёк до Анабарской губы.

1893 г. Плавание из Англии в Енисей А. Добротворского, Е. Шведе и П. Тундермана на пароходах «Лейтенант Овцын» и «Лейтенант Малыгин» и парусной барже «Лейтенант Скуратов» и производство попутной описи.

1894-1897 гг. Опись Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана под начальством А. Вилькицкого Обской губы и Енисейского залива.

1897 г. Плавание С.О. Макарова на коммерческих судах на Шпицберген и через Карское море в Енисей для ознакомлений со льдами и условиями полярного плавания.

1898-1905 гг. Работы в Карском море Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (под руководством А. Вилькицкого, А. Варнека, Ф. Дриженко).

1898-1906 гг. Работы Мурманской научно-промысловой экспедиции (до 1902 г. - под руководством Н. Книповича).

1899 г.

15 мая. Учреждено Русское восточно-азиатское пароходство.

27 мая. По чертежам адмирала С.О. Макарова построен арктический ледокол «Ермак».

Первое и второе плавание С.О. Макарова на ледоколе «Ермак» в районе к северу от Шпицбергена.

1900 г. Начало систематических океанологических наблюдений по Кольскому меридиану (33°30´ в. д.) в Баренцевом море.

1900-1902 гг. Русская полярная экспедиция геолога Э. Толля на шхуне «Заря» к Новосибирским островам. Участники экспедиции - А. Колчак, Н. Коломейцев, Ф. Матисен, Г. Вальтер, Ф. Зееберг, А. Бялыницкий-Бируля и др.

1901 г. Плавание адмирала С.О. Макарова на ледоколе «Ермак» к Новой Земле и к Земле Франца-Иосифа.

1902 г. Работы в Карском море Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под руководством А. Варнека (на пароходе «Пахтусов»).

1903 г. Полярная спасательная экспедиция лейтенанта А. Колчака, снаряжённая Императорской Академией наук для выяснения судьбы групп Э.В. Толля и А.А. Бирули, участвовавших в Русской полярной экспедиции, и оказания им помощи.

1903-1904 гг. Работы в Карском море Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана под начальством Ф. Дриженко.

1904 г., 27 января. Началась война с Японией (1904-1905).

1905 г., 23 августа. Подписан в Портсмуте мирный договор, закрепивший победу Японии. В самой России этот мир окрестили «полусахалинским» - России пришлось отдать Японии половину Сахалина, Порт-Артур и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Крайне негативную для России позицию на переговорах занимал посредник - президент США Теодор Рузвельт. Как отмечали наблюдатели, «на переговорах в Портсмуте он порой был более японцем, чем сами японцы».

1905 г. Опись экспедицией И. Толмачёва берега между Анабаром и Хатангой.

1907 г. Опись Маточкина Шара В. Русановым.

1908 г. Открытие Н. Бегичевым островов Бегичева (в Хатангском заливе).

1908 г. Пересечение Северного острова Новой Земли В. Русановым.

1909 г. Опись М. Кожевниковым и Э. Вебером берега от устья Колымы до мыса Дежнёва.

1909 г. Опись Г. Седовым дельты Колымы.

1909 г. Опись К. Воллосовичем берега от Яны до Алазеи.

1909 г. Третье плавание В. Русанова к Новой Земле.

1910 г. Плавание ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» из Владивостока к Берингову проливу.

1910 г. Плавание геолога В. Русанова на судне «Дмитрий Солунский» вокруг Северного острова Новой Земли.

1910 г. Опись Г. Седовым Крестовой губы (Новая Земля).

На Новой Земле основано первое постоянное поселение русских промышленников.

1911 г. Плавание В. Русанова на яхте «Полярная» вокруг Южного острова Новой Земли.

1911 г. Опись побережья Чукотского моря ледокольными пароходами «Таймыр» и «Вайгач».

1912 г. Плавание ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» из Владивостока в устье Лены и обратно.

1912-1914 гг. Плавание В. Русанова на моторно-парусном судне «Геркулес» к Шпицбергену и затем на восток.

1912-1914 гг. Экспедиция Г. Седова на судне «Св. Фока» с целью достижения Северного полюса.

1912-1914 гг. Экспедиция Брусилова на шхуне «Св. Анна» с целью пройти Северным морским путём с запада на восток.

1913 г.

1 мая. Начало экспедиции Б.А. Вилькицкого на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» в Ледовитый океан.

4 сентября. Экспедицией Б.А. Вилькицкого открыт новый архипелаг в Северном Ледовитом океане, названный Землёй Николая II (Северная Земля).

Постройка первой полярной метеорологической станции (в Югорском Шаре).

1914-1915 гг. Первое прохождение Северного морского пути с востока на запад ледокольными пароходами «Таймыр» и «Вайгач» и открытие острова Жохова (1914 г.).

1918 г. Декрет В.И. Ленина об организации Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

1920 г.

4 марта. В соответствии с постановлением Высшего Совета народного хозяйства (декрет подписал В.И. Ленин) создана Северная научно-промысловая экспедиция (в дальнейшем преобразованная в Арктический институт).

2 апреля. Постановлением Сибревкома учреждена первая специализированная государственная организация по изучению и улучшению северных водных коммуникаций - Комитет Северного морского пути. Положено начало систематической организации судоходства в Арктике.

1920 г. Выход в Баренцево море первого советского рыболовного тральщика «Навага».

1920 г. Первая Карская экспедиция под руководством капитана М. Николаева, вошедшая в историю как «хлебная». Несмотря на нехватку судов и топлива, экспедиция доставила из Сибири в Архангельск для голодающего населения Европейского Севера более 500 тыс. пудов хлеба и около 300 тыс. пудов экспортных грузов для отправки в Европу.

1920 г. Дрейф ледокольного парохода «Соловей Будимирович» из Баренцева моря в Карское (до 72°25´ с. ш.) и вывод его изо льдов ледоколами «Святогор» (позднее «Красин») и «Канада» (позднее «Литке»).

1920-1929 гг. Исследования А. Бурке режима льдов Горла Белого моря во время плавания командиром ледокольных пароходов.

1921 г. Подписание В. Лениным декрета о создании Плавучего морского научного института (Плавморнина).

1921 г. Первая экспедиция Плавморнина на ледокольном пароходе «Малыгин» в Баренцево и Карское моря под руководством И. Месяцева.

1921 г. Опись Гидрографической экспедицией под начальством Н. Розе на судне «Таймыр» восточного берега Северного острова Новой Земли от мыса Желания до залива Благополучия.

1921 г. Плавание экспедиции Института по изучению Севера и обследование западного побережья Новой Земли от Белушьей до Крестовой губы (на судне «Шарлотта»).

1921 г. Возобновление систематических океанологических наблюдений в Баренцевом море по Кольскому меридиану (33°30´ в. д.).

1922 г. Глубоководное океанологическое обследование Белого моря экспедицией К. Дерюгина на судне «Мурман».

1923 г. Открытие капитаном С. Леонтьевым Заколгуевского промыслового района Баренцева моря.

1923 г. Начало работ Северной гидрографической экспедиции под начальством Н. Матусевича и устройство ею геофизической обсерватории в Маточкином Шаре.

1923 г. Первое плавание «Персея» в высокие широты Баренцева моря (до Земли Франца-Иосифа) под руководством И. Месяцева.

1924 г. Плавание канонерской лодки «Красный Октябрь» под начальством Б. Давыдова из Владивостока к острову Врангеля и поднятие на этом острове советского флага.

1924 г. Плавание экспедиции Института по изучению Севера на моторно-парусном боте «Грумант» и обследование восточного побережья Южного острова Новой Земли.

1925 г. Экспедиция Института по изучению Севера на судне «Эльдинг» (50 т), впервые обогнувшая всю Новую Землю в одну навигацию.

1925 г. Открытие капитаном С. Копытовым «рыбной банки» на северном склоне Центрального района Баренцева моря.

1925-1926 гг. Изучение Северной гидрографической экспедицией течений в Горле Белого моря и издание «Атласа приливо-отливных течений в Горле Белого моря» (1926).

1926 г. Начало регулярных Карских операций по вывозу леса с Енисея и Оби.

Плавание парохода «Ставрополь» под командой П. Миловзорова к острову Врангеля, организация на этом острове первого советского посёлка (начальник А. Ушаков) и подъём советского флага на острове Геральд.

В ходе экспедиции академика А.Е. Ферсмана на Кольском полуострове открыты крупнейшие в мире залежи апатитов - Хибинский массив.

1927 г. Первое плавание грузового парохода «Колыма» из Владивостока в устье Лены и обратно под начальством капитана П. Миловзорова.

Во время зимовки на побережье Карского моря умер от цинги Н.А. Бегичев, полярный исследователь, открывший два острова в море Лаптевых - Большой и Малый Бегичев.

1928 г. Операции по спасению участников экспедиции Нобиле ледокола «Красин», а также ледокольных пароходов «Малыгин» и «Г. Седов».

1929 г. Экспедиция Арктического института на ледокольном пароходе «Седов» к Земле Франца Иосифа и организация геофизической обсерватории в бухте Тихой.

1930 г. Открытие ледокольным пароходом «Г. Седов» (начальник экспедиции О. Шмидт, научный руководитель В. Визе, капитан В. Воронин) в Карском море островов Визе, Исаченко, Воронина и Шмидта.

1930 г. Плавание Н. Зубова на боте «Н. Книпович» без встречи со льдами до 81°20´ с. ш. в районе между Шпицбергеном и Землёй Франца-Иосифа.

1930-1931 гг. Гидрографические и ледовые исследования А. Бурке на шхуне «Белуха» в юго-восточной части Карского моря.

1930-1932 гг. Съёмка Северной Земли Ушаковым.

1931 г. Постройка гидрометеорологической станции на мысе Желания (Новая Земля).

1931 г. Плавание бота «Н. Книпович» в районе между Шпицбергеном и Землёй Франца-Иосифа без встречи со льдами до 82°05´ с. ш.

1932-1933 гг. Проведение Второго Международного полярного года.

1932 г. Первое сквозное плавание с запада на восток по Северному морскому пути в одну навигацию на ледокольном пароходе «Сибиряков» (начальник экспедиции О. Шмидт, научный руководитель В. Визе, капитан В. Воронин).

Плавание вокруг Земли Франца-Иосифа на судне «Н. Книпович» (под начальством Н. Зубова, капитан - С. Попов) и поднятие советского флага на острове Виктория.

Гидрографическая экспедиция в северо-восточную часть Карского моря на ледокольном пароходе «Таймыр» под руководством А. Лаврова.

Открытие экспедицией Арктического института на ледокольном пароходе «Русанов» островов Известий ВЦИК.

17 декабря. Создано Главное управление Северного морского пути при СНК СССР для решения задач по устройству, содержанию и обеспечению плавания от Белого моря до Берингова пролива. Начальником ГУСМП назначен О.Ю. Шмидт.

1932-1933 гг. Проведение Северо-восточной экспедиции в составе восьми судов под руководством Н. Евгенова из Владивостока на Колыму и обратно.

1932-1933 гг. Океанологические исследования Г. Ратмановым Чукотского и Берингова морей на судах «Дальневосточник» (1932 г.) и «Красноармеец» (1933 г.).

1932-1933 гг. Дрейф парохода «Урицкий» в Восточно-Сибирском море (сентябрь - июнь).

1933 г. Открытие экспедицией на «Сибирякове» под руководством В. Визе островов Большого и Малого из группы островов Арктического института (Карское море).

Первое плавание грузовых пароходов «Товарищ Сталин» и «Володарский» из Архангельска в устье Лены.

1 июля. На Кольском полуострове создана Северная военная флотилия, преобразованная в 1937 г. в Северный флот.

1933-1934 гг. Первые проводки речных судов из устья Лены в Колыму пароходом «Ленин» (под руководством капитана П. Миловзорова).

1933-1934 гг. Плавание Северным морским путём парохода «Челюскин», раздавленного льдами в Чукотском море (начальник экспедиции - О. Шмидт, капитан - В. Воронин).

1933-1934 гг. Открытие экспедицией В. Воробьёва в районе шхер Минина нескольких небольших островов, на двух из которых были обнаружены следы экспедиции В. Русанова 1912 г.

1934 г. Открытие экспедицией на ледоколе «Ермак» островов Сергея Кирова (Карское море).

Первое сквозное плавание по Северному морскому пути с востока на запад на ледоколе «Литке» (научный руководитель - В. Визе, капитан - Н. Николаев).

Плавание «Персея» под руководством Н. Зубова вокруг острова Ян-Майена в Гренландском море, вокруг Шпицбергена и через пролив Хинлопен в Баренцево море.

20 июля. СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли совместное постановление, согласно которому значительно расширились полномочия Главного управления Северного морского пути. В ведение ГУСМП перешли предприятия союзного значения, речной и морской транспорт, геологоразведочные работы, совхозы, научные станции, учебные станции, учебные заведения, система кооперации на территории Севера России выше 62-й параллели.

1935 г. Гидрографическая экспедиция на ледоколе «Малыгин» под руководством И. Киреева в северную часть Карского моря.

1935 г. Первая советская систематическая океанологическая съёмка Баренцева моря к югу от 75-й параллели судами «Персей» и «Книпович» (под руководством Н. Книповича).

1935 г. Первая высокоширотная экспедиция на ледокольном пароходе «Садко» (начальник экспедиции Ушаков, научный руководитель Н. Зубов и капитан Н. Николаев), открытие острова Ушакова, а также трёх небольших островов у Северной Земли и достижение 82°41,6´ с. ш. - рекордной широты плавания без встречи со льдами.

1935 г. Плавание парохода «Рабочий» из Архангельска в Колыму и обратно.

1936 г. Первые сквозные плавания по Северному морскому пути грузовых пароходов «Ванцетти», «Искра», «Анадырь» и «Сталинград».

Океанологическая съёмка южной части Карского моря экспедицией Арктического института на судне «Нерпа» под руководством К. Гомоюнова.

29 марта. Перелёт М.В. Водопьянова по маршруту Москва - Земля Франца-Иосифа - Москва.

18 июля. В.П. Чкалов, Г.Ф. Байдуков, А.В. Беляков на самолёте АНТ-25 совершили беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский - о. Удд.

22 июля. В.С. Молоков на гидросамолёте «СССР Н-2» совершил перелёт по Великому Северному пути.

13 сентября. С.А. Леваневский и В.И. Левченко завершили перелёт по маршруту Москва - Лос-Анджелес, начатый 5 августа. Преодолев 19 000 км, они первыми проложили Северный воздушный путь между СССР и США.

1936-1937 гг. Открытие и обследование капитаном П. Демидовым в Баренцевом море Демидовской рыбной банки.

1937 г., 8 января. В Ленинграде открыт первый в мире Музей Арктики.

Плавание к островам Де-Лонга (Восточно-Сибирское море) Третьей высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко» (под руководством В. Визе).

11 мая. Приказом наркома обороны СССР на базе Северной военной флотилии образован Северный флот.

21 мая. Посадка АНТ-6 на Северном полюсе. Лётчики-полярники во главе с М.В. Водопьяновым доставили на Северный полюс участников первой в мире дрейфующей полярной экспедиции «Северный полюс-1»: Ивана Папанина, Петра Ширшова, Евгения Фёдорова, Эрнста Кренкеля.

18 июня. Начался беспосадочный перелёт Валерия Чкалова, Георгия Байдукова, Александра Белякова на самолёте АНТ-25 по маршруту Москва - Северный полюс - США. Пролетев свыше 8 тыс. км, самолёт приземлился на аэродроме в Ванкувере 20 июня. В воздухе самолёт пробыл 63 ч. 16 мин.

13 августа. Погиб Герой Советского Союза полярный лётчик Сигизмунд Александрович Леваневский. Самолёт, пилотируемый им, вылетел 12 августа из Москвы на Аляску и пропал. Поиски экипажа продолжались почти год, но так и не принесли результата.

В Ленинграде спущен на воду самый мощный ледокол «Иосиф Сталин».

1937-1940 гг. Дрейф в Арктическом бассейне ледокольного парохода «Г. Седов» (капитан К. Бадигин).

1938 г.

19 февраля. Завершение работы дрейфующей станции «Северный полюс-1», где зимовали И.Д. Папанин, Е.К. Фёдоров, П.П. Ширшов, Э.Т. Кренкель. Полярники сняты в Гренландском море с дрейфующей льдины ледоколами «Таймыр» и «Мурман».

Экспедиция О. Шмидта на ледоколе «Ермак», ледокольных пароходах «Таймыр» и «Мурман» и боте «Мурманец» и снятие со льдины сотрудников станции «Северный полюс».

21 августа. Отправился в первый арктический рейс ледокол «Иосиф Сталин».

Достижение ледоколом «Ермак» (начальник экспедиции М. Шевелёв, капитан - М. Сорокин) рекордной широты свободного плавания (83°06´ с. ш.) к северу от моря Лаптевых.

1939 г. Двойное сквозное плавание ледокола «Иосиф Сталин» под командой М. Белоусова (по Северному морскому пути из Мурманска в бухту Угольную и обратно).

1940 г. Вывод из арктических льдов ледокольного парохода «Г. Седов», дрейфовавшего 812 дней, ледоколом «Иосиф Сталин» (начальник операции - И. Папанин, капитан - М. Белоусов). 15 членов экипажа «Г. Седова» удостоены звания Героя Советского Союза.

1940 г. Плавание ледокольного парохода «Малыгин» в районе к северу от острова Врангеля до 74°30´ с. ш. без встречи со льдами.

1940-1941 гг. Находка остатков древней (около 1618 г.) русской морской экспедиции на острове Фаддея и в заливе Симса.

1941 г.

13 мая. Советская воздушная экспедиция на самолёте «СССР Н-109» впервые в мире достигла в Арктике полюса недоступности (на 170-м меридиане восточной долготоы примерно в 600 км от Северного географического полюса).

31 августа. В Архангельск прибыл с военными грузами первый северный конвой судов США и Великобритании под кодовым названием «Дервиш».

1942 г.

29 апреля. Получена первая тонна норильского никеля.

25 августа. Героический подвиг в Карском море ледокольного парохода «А. Сибиряков» в бою с фашистским тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер».

1943 г., 17 июня. Начало операции по выводу ледоколов из Архангельска в Арктику.

1944 г., 22 октября - 18 ноября. Операция по выводу ледоколов из Арктики (конвой «АБ-55»).

1944 г., 23 ноября. Прибытие в Архангельск конвоя «АБ-15». Закончилась операция по выводу ледоколов из Арктики.

1945 г., 3 июня. Переход Северного флота на положение мирного времени. Отмена системы внутренних конвоев в Баренцевом море.

1946 г.

2 февраля. Указ Верховного Совета СССР, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова, принадлежащие до войны Японии, вошли в состав СССР.

Экспедиция ледокола «Северный полюс» с целью изучения высокоширотного варианта Северного морского пути.

1948 г. Экспедиция ледореза «Ф. Литке» с целью дальнейшего изучения высокоширотного варианта Северного морского пути.

1950 г., 2 апреля. Начало работы станции «Северный полюс-2» под руководством М.М. Сомова.

1954 г.

8 апреля. Начала работать научно-исследовательская станция «Северный полюс-4» под руководством Е.И. Толстикова, П.А. Гордиенко и А.Г. Дралкина.

9 апреля. Открыта научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-3», начальник экспедиции - А.Ф. Трёшников.

1955 г.

21 апреля. Начала работать научно-исследовательская станция «Северный полюс-5» под руководством Н.А. Волкова и А.Л. Соколова.

21 сентября. Произведён в районе Новой Земли, в губе Чёрной, первый ядерный взрыв под водой.

Экспедиция ледореза «Ф. Литке» в неисследованные области Арктики.

1956 г., 19 апреля. Организована научно-исследовательская станция «Северный полюс-6» под руководством К.А. Сычёва, В.М. Дриацкого, С.Т. Серлапова и В.С. Антонова.

1957 г.

2 апреля. Из Ленинграда в Арктику вылетели сотрудники дрейфующей станции «Северный полюс-7»

18 мая. Постановление Совмина СССР «О создании Сибирского отделения Академии наук СССР».

15 июля. В Архангельской области введён в эксплуатацию космодром ракетных войск стратегического назначения «Плесецк».

7 сентября. На Новой Земле, на восточном побережье губы Чёрная, совершён наземный взрыв мощностью 32 тыс. т. Это был единственный в истории Новой Земли крупный эксперимент, проведённый не в интересах оборонного ведомства, а исключительно для развития фундаментальной науки.

5 декабря. В Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», предназначенный для проводки транспортных судов по Северному морскому пути и экспедиционных плаваний в Арктике.

1958 г. Начало научной деятельности исследовательской подводной лодки «Северянка».

Советский Союз возобновил испытания ядерного оружия на Новой Земле.

1959 г.

27 апреля. Начало работы научно-исследовательской станции «Северный полюс-8» под руководством В.М. Рогачёва, Н.И. Блинова и И.П. Романова.

15 сентября. Ушёл в плавание атомный ледокол «Ленин».

1961 г., 30 октября. Ядерный взрыв мощностью в 50Мт на Новой Земле, на высоте 4 км - самое мощное испытание в атмосфере.

1962 г.

17 июля. В 6 ч 50 мин атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса. Руководитель похода контр-адмирал А.И. Петелин, командир подлодки капитан 2-го ранга Л.М. Жильцов и командир БЧ-5 Р.А. Тимофеев удостоены звания Героя Советского Союза.

Арктический поход атомной подводной лодки под командованием капитана 3 ранга В. Чернавина.

1963 г.

14 сентября. Начался первый трансарктический подлёдный переход советской ракетной атомной подводной лодки «К-178».

29 сентября. Всплытие на Северном полюсе подводной лодки «К-178».

1964 г., 18 сентября. На Новой Земле состоялся подземный взрыв. Этот вид испытаний - самый трудоёмкий. Полный цикл подготовительных работ длился год.

1968 г., 6 февраля. Указ Президиума Верховного Совета СССР о континентальном шельфе.

1969 г., 7 ноября. Начало работы станции «Северный полюс-19».

1970-1971 гг. Осенние походы атомного ледокола «Ленин»

1971 г. Учреждена Администрация Северного морского пути при Министерстве морского флота.

1974 г., 2 декабря. Вышел на ходовые испытания самый крупный в мире советский атомный ледокол «Арктика».

1976 г., 23 февраля. На Балтийском заводе в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Сибирь».

1977 г., 17 августа. Впервые в активном плавании достиг Северного полюса атомный ледокол «Арктика».

1978 г.

16 февраля. В первый рейс вышел атомоход «Сибирь», открывший арктическую навигацию 1978 г.

27 декабря. Спущен на воду ледокол «Отто Шмидт» - научно-исследовательский комплекс, способный работать в условиях высоких широт.

1979 г.

31 мая. Экспедиция «Комсомольской правды» достигла Северного полюса. Завершение первого в мире лыжного перехода от берегов СССР к полюсу.

Начата круглогодичная навигация на линии Мурманск - Дудинка, обслуживающая комбинат «Норильский никель».

1980 г., 26 февраля. Принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию районов проживания народов Севера».

1984 г., 5 августа. Новашинским судостроительным заводом «Ока» освоен выпуск морских сухогрузов-контейнеровозов для работы в Арктике.

1987 г., 25 мая. В 18 ч. 59 мин. атомный ледокол «Сибирь» достиг Северного полюса. Руководитель экспедиции - А.Н. Чилингаров, капитан ледокола - З.А. Вибах. Эвакуирована дрейфующая научная станция «Северный полюс-27», а позже в море Лаптевых высажена новая - «Северный полюс-29».

1990 г., 24 октября. Последний ядерный взрыв на Новой Земле. За свою почти полувековую историю местный полигон освоил пять видов испытаний ядерного оружия: подводные, наземные, приводные, воздушные и подземные (в штольнях и скважинах). Всего на Новой Земле проведено 130 ядерных испытаний.

1991 г. Северный морской путь был открыт для международного судоходства.

1991 г. Объявлены «Правила плавания по трассам СМП». В этом документе дано определение СМП как национальной транспортной магистрали, трассы которой в зависимости от ледовой обстановки могут располагаться во внутренних и территориальных водах России, а также в её морской экономической зоне. СМП ограничен на западе новоземельскими проливами, на востоке - Беринговым проливом.

1998 г. Постановлением Правительства РФ на трассе СМП вдоль Арктического побережья России для захода иностранных судов было открыто свыше 50 портов. Это решение принято из-за необходимости интеграции СМП в транспортный коридор Европа - Азия. Проведённые в мае-июне 1998 г. совместно с комиссией ЕС экспериментальные рейсы танкеров по вывозу газоконденсата с п-ва Ямал в Европу подтвердили перспективность использования СМП для транзита грузов.

2007 г., 8 августа. Подведение итогов высокоширотной арктической глубоководной экспедиции под руководством А.Н. Чилингарова, в которой участвовало свыше 100 учёных, несколько кораблей, в том числе атомный ледокол «Россия» и научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров». Произведено погружение обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на глубину более 4 км. Экспедиция имела не только научное, но и геополитическое значение, поскольку одной из главных задач являлось определение северной границы Российского континентального шельфа.

2008 г. Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым был рассмотрен и утверждён стратегический документ «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

2010 г.

17 марта. Президент РФ Д.А. Медведев поручил правительству до 1 июня рассмотреть вопрос о создании новой многоцелевой космической программы «Арктика» и формировании подсистем гидрометеорологического и климатического мониторинга.

Первый в истории мирового судоходства рейс крупнотоннажного танкера «СКФ Балтика» (дедвейт 113 тыс. тонн) по трассам Северного морского пути.

2011 г. Рейс крупнейшего в истории морского судоходства танкера «Владимир Тихонов» (дедвейт 163 тыс. тонн) по трассам Северного морского пути.

2013 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон № 132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути».

2013 г., 20 февраля. Президентом России В.В. Путиным утверждена «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».

2013 г. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2013 г. № 358-р на основании пункта 3 статьи 5.1 Федерального закона от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» для осуществления организации плавания судов в акватории Северного морского пути было создано Федеральное государственное казённое учреждение «Администрация Северного морского пути».

2014 г., июль-октябрь. Научное судно «Академик Фёдоров» в ходе экспедиции в Северный Ледовитый океан провело исследования, необходимые для формирования дополнений к заявке России в ООН на расширение границ своего арктического шельфа. В ходе экспедиции были выполнены все запланированные Министерством природы РФ исследования, необходимые, чтобы показать, что хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжениями континентального шельфа РФ. Тем самым у Россия появится приоритетное право на присоединение к своей территории 1,2 млн кв. км шельфа в Северном Ледовитом океане. В их недрах содержатся ресурсы в объёме, который может достигать 5 млрд тонн условного топлива.

2015 г., 8 июня. Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев подписал комплексный проект развития Северного морского пути.

2016 г., 22 мая. В посёлке Мыс Каменный (полуостров Ямал, Ямало-Ненецкий автономный округ) состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу круглогодичной отгрузки ямальской нефти через арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики».



[1] Джон Мерик - купец; прибыл в августе 1614 г. в Москву в качестве английского посла, с верительными грамотами короля Иакова (Якова).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45