itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мечтать не вредно, вредно не просить

Открытое письмо в Администрацию Гатчинского муниципального района Ленобласти. Часть 3

0
687
Время на чтение 6 минут

Администрации ГМР

от Елены Федотовой,

жительницы дер. Малое Верево

Гатчинского района

В Комитет финансов Гатчинского муниципального района

от общественного председателя ГТХ - Гатчинского товарищества художников Федотовой Елены Александровны

Часть 1

Часть 2

Здравствуйте, дорогие.

Продолжаю своё послание, третья часть которого состоит из письма вам же, а буквально - в ваш комитет финансов, привожу его без купюр.

Предложения и пожелания

В связи с тем, что на очередном заседании Совета депутатов Гатчинского муниципального района, 26 октября, был принят за основу проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, и перед назначенными на 9 ноября публичными слушаниями предложено до 08.11.2018 г. (включит.) присылать в адрес комитета финансов «предложения и пожелания», имею честь эти самые «предложения и пожелания» вам отправить. Они касаются «развития сферы культуры», прошу их рассмотреть и принять.

Ранее сообщалось (отсюда: https://gtn-pravda.ru/2018/10/31/deputati-prinjali-proekt-bjudzheta-gatchinskogo-rayona-na-2019-god.html?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=live), что «общий объем финансирования муниципальной программы «Развитие сферы культуры» составит 331,8 млн рублей, что на 21% больше первоначального 2018 года. Прежде всего, это обусловлено запланированным ростом заработной платы работникам культуры и дополнительного образования» - и это прекрасно! Смеем надеяться, что этих «мильёнов» хватит и на реализацию наших предложений:

1) В связи с тем, что в Гатчине и Гатчинском районе нет и на нашей памяти никогда не было выставочных залов, просим в 2019 году переоборудовать отдельно стоящее здание в центре Гатчины с целью обустройства в нём выставочного пространства.

А пока разрешить, закрепив это законодательно, самодеятельным и профессиональным художникам выставлять свои картины, в том числе и на продажу, на пешеходной части ул. Соборной, на т.н. «Гатчинском Арбате». А то странно получается - «Гатчинский Арбат» есть, а художников с него «гонят в шею». Прилагаю ксерокопию письма художников, написанного ими в адрес Комитета культуры и не отправленного, в связи с тем, «что это бесполезно». Оригинал письма имеется в наличии, который в случае необходимости покажу по первому требованию.

2) Предлагаю устроить «выставочный зал под открытым небом» и обустроить его в сквере перед историческим зданием «Богоугодных заведений Императора Павла Первого»*) со стороны проспекта, ныне административным зданием, в котором вы и размещаетесь (ул. Киргетова, 1). Практика устройства таких «выставочных пространств под открытым небом» в России давно существует и с успехом используется.

3) Считаю необходимым в рамках программы «развития сферы культуры» найти возможность положительно решить вопрос о возвращении исторических названий проспекту и улицам Гатчины, и в любом случае конкретно по этому вопросу назначить отдельные публичные слушания до окончательного принятия бюджета на 2019 год, поскольку, этот вопрос для Гатчины и Гатчинского района в большей степени является политическим, нежели финансовым. Опыт ленинградцев-петербуржцев, восстановивших и продолжающих активно восстанавливать историческую справедливость, нам, гатчинцам, в помощь!

4) Ставлю вопрос о восстановлении часовни в честь св. прп. Иосифа, Георгия и Зосимы в 2019 - 2021 гг. на её историческом месте, а памятник пролетарского вождя Ленина перенести, например, во двор музея истории города, либо в любое другое место (этот момент обсуждаемый). Безнравственно со стороны народных избранников и представителей власти одной рукой крестить лоб, другой - с трепетом прижимать к сердцу партбилет. Нужно определиться, с кем ты, и уже спокойно сесть «на одну скамейку» с наследниками богоборческой власти, или уже, без фиги в кармане выходить на церковные амвоны поздравлять отцов и желать им «многая и благая лета». Безнравственно благословлять создание и установку в Гатчине квази-арт-объектов, типа «кочерги, пинающей сердце» и «аллюминиевой трубы», тратя на это бюджетные деньги, в то время, когда остаётся в разрушенном состоянии католический костёл Св. Девы Марии Кармельской. Складывается впечатление, простите Бога ради, не поймите неправильно, что в Гатчинском районе архитектурой, культурой и финансами заведует Ольга Бузова в одном лице, дай ей Бог здоровья.

5) Ставлю вопрос о восстановлении в 2019-2021 гг. храма святителя Николая всё в том же «вашем» административном здании. При непонимании «как это сделать и с чего начать» можно опять же обратиться к опыту петербуржцев. В Мариинском дворце Петербургский парламент восстановил придомовую церковь Николая Чудотворца, которая существовала в Мариинском дворце до Октябрьской революции 1917 года.

6) В связи с тем, что в рамках программы запланировано потратить 15 млн. рублей на строительство «Культурно-досугового центра» (п.Тайцы, ул. Санаторская, 1а), обращаю ваше внимание и на проблему малоколпанской кирхи. В настоящее время жителями дер. Малые Колпаны Большеколпанского сельского поселения ведётся сбор подписей под письмом губернатору области Дрозденко А.Ю. В этом письме, в связи со всеми прошедшими и настоящими трагическими событиями, содержится просьба о помощи в решении вопроса по передаче в государственную собственность части земельного участка вокруг кирхи и до проезжей части, в настоящий момент «принадлежащего нерадивому собственнику». Это необходимо для свободного прохода местных верующих, паломников и туристов к кирхе, являющейся памятником федерального значения. Если проход к кирхе будет свободным, в дальнейшем можно было бы при содействии местных муниципальных властей создать в части помещения кирхи музей и культурный центр малых коренных народов, проживающих в Гатчинском районе. «Для этого есть и необходимые материалы, и энтузиасты, и сама земля тут дышит историей».

7) Напоминаю, что14 мая 2016 года в пос. Терволово Пудостьского Сельского Поселения Гатчинского района Ленинградской области уже как бы стартовал проект строительства православного храма Валаамской иконы Божией Матери и мультикультурного центра «Библейский сад». В этот день, на месте будущего храма был установлен поклонный крест и посажены первые деревья. В мероприятии принимали участие епископ Гатчинский и Лужский Митрофан и вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике С.Н. Перминов, советник губернатора Ленинградской области Санин В. Л., представители региональной, районной (в частности Дерендяев Р.О., по предложению которого для устройства Библейского сада и храма Валаамской иконы Божией Матери было выбрано именно Терволово), местной власти и СМИ, депутаты, местные жители, благотворители и гости. Пока, казалось бы, «бодро» начатое дело замерло в стадии декларации. На данный момент, 08 ноября 2018 г., нет информации, решены ли администрацией Пудостьского Сельского Поселения технические вопросы, связанные с официальной передачей земельного участка Приходу храма Валаамской иконы Божией Матери в п. Терволово. Но со стороны авторов проекта при поддержке игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Мефодия (Петрова) по-прежнему ведётся активная подготовительная и исследовательская работа.

Место для строительства храма и устройства мультикультурного центра «Библейский сад» нами выбрано не случайно. Существует т.н. «историческая привязка» Терволовской территории к острову Валаам - именно здесь наши предки когда-то разгромили немецких наёмников шведского короля Магнуса Эрикссона и защитили православную веру. Это случилось в ХIV в., а именно 23 июля 1348 года, когда был сорван четвёртый крестовый поход на Новгород. «...А бой бысть на Жабце поле», - повествует древняя летопись. Долгое время никто из наших современников не знал, что это за место такое. Но в шведских писцовых книгах сохранилось упоминание Sabtzapola Odhe. Путём сопоставления письменных источников, старинных и современных карт удалось выяснить, что речь идёт о северо-восточной окраине современного пос. Терволово. Исследовательская работа была проведена молодым гатчинским археологом Иваном Стасюком (Лаборатория археологии, исторической социологии и культурного наследия им. Профессора С.Г. Лебедева). В помещении Воскресной школы храма Валаамской иконы Божией Матери планируется устройство Музея Короля Магнуса. Здесь уместно отметить то, что в п.Терволово и его окрестностях никогда не было православного храма, а необходимость в нем есть наиострейшая. Местные жители, причисляющие себя к православным, вынуждены ездить в храмы Гатчины, Ломоносова и в Пудость. Но как показала практика, православные жители пос. Терволово и его окрестностей до сих пор остаются без пастырского окормления, что нарушает их конституционные права. Об этом мы поставили в известность Бабушкина А.В., председателя Комитета за гражданские права, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, и готовим по его просьбе для него подробную информационную справку, которую планируем отослать ему на личную почту в ближайшие 7-10 дней.

С уважением и пожеланием всяческих успехов и благ,

Елена Федотова

________

Полезные ссылки:

https://gtn-pravda.ru/2018/10/31/deputati-prinjali-proekt-bjudzheta-gatchinskogo-rayona-na-2019-god.html?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=live

http://www.gatchina.org/history/59/

* На фасаде здания надпись - «Павла I богоугодные заведения».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Мечтать не вредно, вредно не просить

Какое грубое непонимание работы муниципальной Администрации. У них школы, детсады, больницы, обьекты Управления культуры. А тут вынь да полож и конечно все сразу! Не по адресу обращаетесь, ищите меценатов!
СТРОИТЕЛЬ / 17.11.2018, 12:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Федотова
Всё перемелется – мука будет
О непростой для понимания дисквалификации
24.01.2020
Умная и счастливая Гатчина, или «Пойдем логическим путем. - Пойдем вместе»
Открытое письмо в Администрацию Гатчинского муниципального района Ленобласти. Часть 4
21.11.2018
Песни на финском, или «Ну так шо это за Бендер? Барахло!»
Открытое письмо в Администрацию Гатчинского муниципального района Ленобласти. Часть 2
08.11.2018
С наступающим, или Он никто и звать его никак...
Открытое письмо в Администрацию Гатчинского муниципального района Ленобласти. Часть 1
04.11.2018
«Это – Валаам. Когда вырастешь, обязательно побывай там…»
Из интервью с Виктором Николаевичем Степановым, главой Карелии в 1989 – 1998 г.г.
20.08.2014
Все статьи Елена Федотова
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.02.2023 12:03
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Полтораки
01.02.2023 11:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 11:36
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 11:13
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 10:29
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от семейный
01.02.2023 09:29