itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Песни на финском, или «Ну так шо это за Бендер? Барахло!»

Открытое письмо в Администрацию Гатчинского муниципального района Ленобласти. Часть 2

Новости Москвы 
0
1134
Время на чтение 7 минут

Администрации ГМР

от Елены Федотовой,

жительницы дер. Малое Верево

Гатчинского района

Часть 1


И снова, уважаемые, здравствуйте!

Обещания надо выполнять, так? - А то! Начну с себя. Раз обещала начать вторую часть своего открытого «сантабарбарического» послания с расшифровки большого и жирного вопроса, кто такая Нина Аниконова, с неё, с расшифровки, я и начинаю. Во всяком случае попробую. И «Гугл» мне в помощь! - Поехали!

Вместо эпиграфа:

Сам Бендер представляется как Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей (в «Двенадцати стульях») и Бендер-Задунайский (в «Золотом телёнке»)

(Отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Остап_Бендер; по подсказке Севериковой Л.А.)

«Википедия», видимо по недоразумению, не содержит пока статьи о досточтимой Нине Андреевне Аниконовой, но, думается мне, это просто вопрос времени. Зато она сама о себе пишет чётко и внятно вот здесь: http://www.finnougoria.ru/community/institution/546/46181/, указывая себя в качестве руководителя Центра культуры ингерманландских финнов «Hatsina», целью которого (не руководителя, а центра; где он, центр этот, кстати находится?) являются возрождение финской народной культуры и участие в фольклорных праздниках. Госпожа Аниконова-Эртэ пишет там же о трёх направлениях деятельности, руководимой ею «Хатсины»: 1) хранение традиций народно-прикладного творчества; 2) оформление передвижных выставок; 3) участие в культурных мероприятиях Гатчинского района.

...Приглашала Нину Андреевну лично заглянуть 8 ноября, в 17 час., на собрание ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ГАТЧИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ИНГЕРМАНЛАНДСКИХ ФИННОВ "ИНКЕРИ-СЕУРА" (так в ЕГРЮЛе) по известному ей адресу: Гатчина, ул. Соборная, 12.

- Нина Андреевна, дорогая, Вы раньше приходили ко мне в «Ингербург» даже без приглашения, а теперь я Вас просто настойчиво зазываю. Я, нет, мы Вас долго не задержим, дадим Вам первой слово и с большим вниманием послушаем Ваш рассказ о том, как Вы: 1) храните традиции народно-прикладного творчества; 2) как Вы оформляете передвижные выставки и 3) как Вы участвуете в культурных мероприятиях Гатчинского района. Правда-правда, нам всем всё это очень интересно. Уж поделитесь, пожалуйста, с нами своим бесценным опытом, знаниями, ну и самое главное - хорошим настроением. Мы естественно, как всегда, будем любезны в ответ.

Особую радость у нас вызывает, конечно, указанный Вами, Нина Андреевна, факт (можно сверить там же, по указанной выше ссылке) что «Центр культуры ингерманландских финнов "Hatsina" развивается при поддержке Администрации Гатчинского муниципального района, Центра коренных и малочисленных народов Ленобласти, НКА инегрманландских (так! - каждый может описа'ться, в данном случае - опечататься) финнов Санкт-Петербурга и Ленобласти "Инкерин Лиитто»». Давайте и об этом поговорим!

Чтобы быть уверенной, что моё приглашение до Вас дошло, я отправляла Вам его на Ваш электронный адрес, который Вы сами разместили в открытый доступ: nina.erte@gmail.com.

НИНА АНДРЕЕВНА, ПРИХОДИТЕ! МИЛОСТИ ПРОСИМ!

Пожалуйста, не проигнорируйте нас, как это было давеча. Расскажите нам, как 30 октября в библиотеке имени Куприна прошел вечер, посвященный 170-летию композитора, просветителя и общественного деятеля Моозеса Путро. Нам, ведь, тоже это было бы интересно, понимаете? Но Вы нас почему-то не позвали. Просто интересно, почему же Вы нас не пригласили?? Или не были уверенны, что мы откликнемся? Помнится, ко мне, в арт-пространство «Ингербург», Вы захаживали легко и непринуждённо, можно сказать, по-свойски, и вели себя прямо очень запросто и самоуверенно, а если называть вещи своими именами, просто нагло. Но сейчас не об этом, хотя об этом мы тоже можем поговорить завтра.

А, вот ещё, Нина Андреевна, про финские песни хочется узнать, про Ваше их исполнение. Про то, насколько Вы расширили свой репертуар и расширили ли? И вообще, появилось ли что-нибудь свеженькое, новенькое? Ну, кроме «РУЛАТЭ»*)? Насколько мне известно и чему я была свидетелем, Вы исполняете эту финскую народную песню в русской интерпретации В. Войновича, пропевая на финском языке только её очень сложный припев:

«Рулатэ, рулатэ, рулатэ, рула,

Рулатэ, рулатэ, рула-та-та,

Рулатэ, рулатэ, рулатэ, рула,

Рулатэ, рулатэ, рула-та-та!»

... А почему-то в этом месте вспомнилось недавно мною читанное: «Евгений Весник, будучи актёром театра Сатиры, сыграл Бендера сначала в «Золотом телёнке», который ставил Эммануил Краснянский в 1956 году, потом в «Двенадцати стульях», где был режиссёром Эраст Гарин. В общей сложности Е. Весник сыграл «великого комбинатора» шестьсот раз.
В книге «Записки актёра» Весник рассказал такую историю:

«1950-е годы. Очередные гастроли в Одессе, но уже в составе Театра сатиры. Первый час ночи. Иду по Дерибасовской. Повсюду реклама театра, фотографии артистов, сцен из спектаклей „Золотой телёнок", „Клоп".
Ко мне подходит компания молодых людей, окружают. Стало немного не по себе. Оказывается, узнали.
- Это вы будете в оперном театре Бендера играть? (Наши спектакли шли на сцене Одесского оперного театра.)

- Я.
- Очень приятно, - вполне дружелюбно продолжают парни. - А вы будете на сцене говорыть, как мы в Одессе говорым, или с акцентом, как вы в Москве говорыте?
- Я буду говорить как в Москве.
- Ну так шо это за Бендер? Барахло! Пошли, ребята».

Отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Остап_Бендер

«...Песенка эта твой друг и попутчик,

Вместе с друзьями ее напевай.

Если она почему-то наскучит,

Песенку эту другим передай.

Рулатэ, рулатэ, рулатэ, рула,

Рулатэ, рулатэ, рула-та-та,

Рулатэ, рулатэ, рулатэ, рула,

Рулатэ, рулатэ, рула-та-та!»

Но, попели, теперь далее...

Многоуважаемая Нина Андреевна, да Вы просто не можете, не имеете права проигнорировать наше приглашение. Вы же общественник! Общественник с большой буквы «о»! О, да, Вы - член Общественной палаты! И об этом мы хотели бы, - надо, надо!, - поговорить. Зачем? - А чтобы внести ясность...

Вот, смотрите, Нина Андреевна! Внимание, Сергей Иванович (обращаюсь к Голованову С.И., заместителю главы администрации ГМР по внутренней политики - http://radm.gtn.ru/administration/struktura/?id=8), подключайтесь к разговору! Итак, Нина Андреевна, Сергей Иванович, смотрите на табличку, взятую отсюда: http://radm.gtn.ru/_file/ob_palata/181015_1.docx

Аниконова- Эртэ

Нина Андреевна

Директор АНО Центр культуры ингерманландских финнов «Hatsina»

Ленинградская региональная общественная организация «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» (Ингерманландский союз)

У нас по поводу этой таблички, вернее её содержания, куча вопросов, просто куча. Но зададим пока всего три. Во-первых, - Вы как лицо теперь публичное, Нина Андреевна, должны развеять наши сомнения, - как Вас, всё-таки, величают в паспорте. Говорят, в паспорте Вы совсем не Эртэ. Наговаривают? Дайте уже, пожалуйста, на этот короткий и прямой вопрос внятный ответ.

В приведённой табличке указано, что Вы являетесь директором АНО Центр культуры ингерманландских финнов. В открытом доступе нет информации о такой АНО. Мы не нашли, как ни старались. Следите за руками: например, вводим в поисковик два слова «инкери сеура» и - вот, получаем прямую ссылку: https://www.rusprofile.ru/id/2562765. С Вашей АНО такой номер не проходит. Ну, нет такой организации в ЕГРЮЛе. - Увы и ах.

Ну, и последний вопрос на сегодня к Вам, Нина Андреевна. Как же Вы попали в Общественную палату? В табличке указано, что Вы рекомендованы Ленинградской региональной общественной организацией «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» (Ингерманландский союз). Но, ведь, это неправда. Нина Андреевна, это всё, наверное, какие-то невероятные «технические ошибки» или заговор инопланетян, или намеренное введение в заблуждение властей и общественности?

Сергей Иванович, как же так? Почему столько непонятностей? Помогите Нине Андреевне их нам разъяснить. Желательно чётко, по-военному. Эти вопросы адресованы и Вам, раскройте же нам секреты внутренней политики администрации ГМР, пожалуйста, - просим, просим! Мы хотим увидеть и Ваши обыкновенные письменные ответы на эти вопросы. Пусть даже и через месяц. В данном случае я опять употребляю слово «мы», потому как это интересует не только меня лично, но и всю нашу скромную общественную организацию скромных ингерманландских финнов.

К концу написания этой части письма приходится признать, что «расшифровать большой и жирный вопрос», кто такая Нина Аниконова у меня не сильно получилось. Ясности как не было, так и нет. А хочется этой ясности. Это прямо по поговорке: «Дурак любит красно, а солдат ясно»... Я, конечно, не солдат, да и вряд ли им стану, поэтому, Сергей Иванович, включайтесь, без Вас точно не разобраться...

В третьей части своего послания будет и о красном, и о ясном, и ещё о многом всяком разном, интересном. Надолго не прощаюсь.

С пожеланием всего самого доброго, Елена Федотова

__________________________________________________________________

*) РУЛАТЭ - Отсюда: http://webkind.ru/text/8068025_13002717p77990610_text_pesni_rulatje-rula-te-rula-te-rula-la-la.html

Финская народная песня

Русский текст В. Войновича

Если тебе одиноко взгрустнется,

Если в твой дом постучится беда,

Если судьба от тебя отвернется,

Песенку эту припомни тогда.

Припев:

Рулатэ, рулатэ, рулатэ, рула,

Рулатэ, рулатэ, рула-та-та,

Рулатэ, рулатэ, рулатэ, рула,

Рулатэ, рулатэ, рула-та-та!

В жизни всему уделяется место,

Рядом с добром уживается зло.

Если к другому уходит невеста,

То неизвестно, кому повезло.

Если случайно остался без денег,

Верь, что придет измененье в судьбе,

Если ж ты просто лентяй и бездельник,

Песенка вряд ли поможет тебе.

Песенка эта твой друг и попутчик,

Вместе с друзьями ее напевай.

Если она почему-то наскучит,

Песенку эту другим передай.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Федотова
Всё перемелется – мука будет
О непростой для понимания дисквалификации
24.01.2020
Умная и счастливая Гатчина, или «Пойдем логическим путем. - Пойдем вместе»
Открытое письмо в Администрацию Гатчинского муниципального района Ленобласти. Часть 4
21.11.2018
Мечтать не вредно, вредно не просить
Открытое письмо в Администрацию Гатчинского муниципального района Ленобласти. Часть 3
14.11.2018
С наступающим, или Он никто и звать его никак...
Открытое письмо в Администрацию Гатчинского муниципального района Ленобласти. Часть 1
04.11.2018
«Это – Валаам. Когда вырастешь, обязательно побывай там…»
Из интервью с Виктором Николаевичем Степановым, главой Карелии в 1989 – 1998 г.г.
20.08.2014
Все статьи Елена Федотова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Георгий Н.
01.02.2023 11:30
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.02.2023 11:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
01.02.2023 11:13
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 10:29
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2023 10:08
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от семейный
01.02.2023 09:29