С радостью о талантах

Многодетные семьи

 

В прошлое воскресенье в храмах читали евангельскую притчу о талантах (Мф. 25:14-30). О том, кому сколько талантов дано было, чтобы их приумножить. Притча и о том, сколько детей дано было нам...

Святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил, что "человек еще не родился, а Господь уже знает, кем он будет". Значит, знает, и сколько детей у нас будет... Притча о талантах учит нас, как каждый человек должен послужить Ему своей волей, всей своей деятельностью. А святой Алексий Мечев говорил женщинам - "Вот твой и Киев, и Иерусалим" (об их детях).

Да, в притче были и те, кто свои таланты зарыли в землю. Просто использовали контрацепцию, даже без абортов. Но и участь их в притче определена. Страшно не рожать детей! Как знать, как наш «выбор» и «план» скажется - хотя бы на судьбах выбранных нами детей из всех, что были нам предназначены?!

В свое время только ленивый не кричал: «Нарожали, думайте головой»!

Небезызвестно, что один ребенок, особенно искусственно оказавшийся дитем-одиночкой, то есть «спланированный», - часто становится неподъемным для родительства крестом. Более того, когда есть возможность «дать все одному», тогда ребенок лишается условия, в котором у него открывается самомотивированность и желание достичь это все самому.

Опытные многодетные родители согласятся с тем, что далеко не всем родители должны обеспечивать своих детей.  

Одна моя знакомая рассказывала, как ее мама, имея двух детей, постоянно переживала за сына. Она часто говорила, что не делай она аборты, сын вырос бы совершенно другим человеком.

В Абхазии уже два года, как аборты не делают, жизнь ребенка до рождения защищена законом! А отказ от аборта, по сути, означает создание многодетной семьи. Означает ломку стереотипов и игнорирование установки на термин, который был введен как психологическое оружие и называется он «ответственное родительство». Можно считать, что термин «ответственное родительство» был нам «предложен» вместо ценности многодетной семьи. Ведь во все времена ответственным родительством в России считалось благочестивое и нравственное воспитание детей. А многодетная семья - залог правильного формирования личности.

Если искажение истории очерняет прошлое и подрывает платформу воспитания подрастающих поколений, то целенаправленная работа по созданию негативного образа многодетной семьи подрывает устои будущего. Помните притчу о целом венике и отдельных прутиках, которые по одному легко сломить, нежели весь веник? Веник - это и образ многодетной семьи.

Как же одному ребенку трудно, когда у него жизненные невзгоды... Как ему одному тяжело в жизни, когда родители стали уже слабы здоровьем или умерли... Более того, как ему одному тяжело бывает поднимать свою семью.

И совсем другое дело, когда его окружает большая семья, многие родные, близкие люди. Когда в семье много детей - все жизненные невзгоды рука об руку мягче проходят и решаются.

Когда остаюсь с самым младшим из пятерых одна - ничего не успеваю, чем со всеми. Более того, воспитание младших детей в многодетной семье, безусловно,  «достается» опытным родителям. Вспомним, что в русских сказках младшие дети оказываются умелее, мудрее.

Для меня было счастьем недавнее признание родных, что они «родили бы еще», если б раньше...

Один ребенок - хорошо, два - лучше, ну, а пять - полноценная семья!

Для женщины «первый ребенок - последняя кукла». Когда рождаются дети еще, более двух, то родители видят, какого опыта им не доставало. Вот уж не лукавят, что после третьего ребенка потом «идет как по маслу».

Однако начиная с третьей беременности, семья в той или иной мере сталкивается со стереотипами окружающих и родственников...

Не буду рассказывать о вопиющих, жестких и трагических случаях склонения женщин к абортам. Моя подруга, студенткой мединститута подрабатывая в абортариях,  рассказывала, как женщины признавались, что очень часто их склоняли к аборту близкие. А они хотели сохранить дитя... Вот почему никогда не следует судить женщин за аборты. Хотя давно перезрело введение в  закон ответственности за склонение к этому злу, к аборту.

Другие женщины, что одержали верх над своими родными и не пошли на аборт, родили, порой рассказывают о счастливых своих родственниках, которые теперь, наоборот, влюблены в родившихся детей... Их мужья, свекрови, мамы, дедушки души не чают в родившихся детях, внуках...

О признании родственников шла речь в многодетной группе, где собиралась аудитория многодетных, имеющих более 5 детей. По признанию одной  многодетной мамы, с бабушек стереотипы «сошли» - с одной бабушкой - когда третий ребенок родился, а со второй -  когда пятый! Бабушки, ранее не гулявшие с внуками(!), на этом рубеже будто приобрели крылья...

На что еще одна многодетная мама ответила: «Класс! Это и есть победа!..»

 

... Не только над собой, но и утопичными, мерзкими и самобичующими стереотипами.  Потому что в жизни безусловно после веры в Бога нет ничего надежнее, безошибочнее и лучше своей большой многодетной семьи!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. в ответ на: были в притче и те, кто свои таланты зарыли в землю

Да, в притче были и те, кто свои таланты зарыли в землю. Просто использовали контрацепцию, даже без абортов

прекрасная, обстоятельная статья! Единственно, что автор не указал еще об одной беде, опасность которой для нашей демографии недооценивают - онанисты. Распространению онанизма способствует доступность порнографии в интернете, а также тематика многих передач на ТВ, включая безконечные "постельные" пересуды на НТВ, ТВ3 и ТНТ, обязательные сцены коитуса в каждом современном телефильме (как раньше без них обходились, даже не понятно уже!). В результате люди растрачивают то, что было дано Богом. Немного иначе пересказав известную притчу, можно сказать: Господь, любя Россию, посылал Её новых Пушкиных, Гоголей, Сергиев Радонежских и Иосифов Волоцких, Суворовых и Жуковых, Гагариных и Стрелковых, а нынешнее поколение онанистов их всех продолжает спускать в унитаз... Причем для общественного окружения такой персонаж может даже выглядеть приличнее иного открытого блудника: никого к себе не водит, ни с кем не спит, презервативов не покупает, очередную "пассию" к аборту не склоняет. В гордыне своей сей мерзавец порой даже восклицает: "Ни одна женщина от меня аборта не делала!". Он даже может быть не женат - нельзя его, как иную пару, практикующие контрацепцию или способы сношения, не оставляющие возможности для зачатия, изобличить! Ведь пару, практикующую контрацепцию или половые извращения, общественность может хотя бы заставить пройти обследование, если в ходе которого будет выявлена способность к деторождению (небезплодие), то такую пару можно будет призвать к ответу, почему они не рожают, не исполняют Законов Божиих и Постановлений Главы Государства нашего, а гадостями занимаются! С не состоящими в браке онанистами сложнее - необходим правой механизм привлечения к ответственности за невступление в брак, если, конечно, человек здоров и не является монахом (должно, конечно, и в таком добром законе пресечь всякие возможности для употребления его против нашей Святой Церкви!). Есть, конечно, надежда на народного избранника Виталия Валентиновича Милонова, на заслуженного сенатора Елену Борисовну Мизулину, должно молить о Божией помощи им - ведь и один в поле воин, когда по-русски скроен, да с Божией помощью! Русь Святая, храни Веру Православную!

Надежда Пачганова:
«Консолидация нации нужна Президенту и нам»
Грядущие выходные дни нам даны, чтобы подумать о будущем суверенной России и осознать настоящее
27.03.2020
Регионы на страже многодетных?!
Опыт работы в Югре
12.11.2018
Помощь многодетным семьям должна быть безадресной
Предложения к резолюции Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства
30.10.2018
С радостью о талантах
Многодетные семьи
18.09.2018
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
«Торговля телом и детьми»:
Как «суррогатное материнство» приближает Конец света
24.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58