В начале августа довелось мне проехаться на машине по Ярославской области. От областного центра повернул на Тутаев (бывший Романов-Борисоглабск), где и решил остановиться до следующего дня, благо, погода к тому располагала. Времени было достаточно и, немного отдохнув в номере гостиницы, отправился осматривать достопримечательности, каковыми в основном оказались православные храмы, возведенные благочестивыми предками жителей. Особенно восхитил величественный Воскресенский собор, расположенный в центре города и его внутреннее убранство: росписи стен библейскими сюжетами, старинные намоленные иконы, великолепный иконостас.
Сам город расположен на обеих берегах Волги и сверху открываются виды, от которых дух захватывает, они, честное слово, так и просятся на мольберт. За речными бликами недалекий противоположный берег с песочными пляжами, а выше, среди зелени деревьев, как драгоценные камушки в ожерелье, виднеются маковки старинных церквей.
Река, живописные виды, да храмы - это визитная карточка города. Все остальное не вызывает особого интереса. Типовые пятиэтажки перемежаются с частным сектором, а он в свою очередь тоже пестрит своей неоднородностью: ветхие домишки соседствуют с добротными каменными домами, в основном выстроенными под дачи. Дороги - где асфальт с дырками, а где вообще без асфальта. И не понятно, то ли его вообще не было, то ли был когда-то да весь истерся.
Что меня еще приятно удивило - жители. Спокойные, доброжелательные и лица какие-то светлые, без налета отрешенности и погруженности в себя, что присуще людям в крупных городах, а особенно столице. Спросишь - обстоятельно ответят, расскажут и покажут. И все это как-то по - доброму, словно ты их хороший знакомый. Наверное, Божья благодать - природа, красота здешних мест умягчает сердца людей, делает их лучше и чище.
Еще на моем пути часто попадались молодые люди (время каникул) За весь день не видел ни одной девушки с сигаретой (может просто повезло) и что самое интересное - между собой молодежь общалась тихо, спокойно без криков и дикого хохота, на нормальном языке без ненормативной лексики. Ни татуировок, ни зеленых волос, ни джинсов, состоящих из одних дырок. Какое разительное отличие от того же Московского региона! У нас каждая вторая девица с сигаретой, а та, которая без «вонючей соски», либо уже покурила и отшвырнула окурок, либо еще не закурила. Ну а мат - увы, сегодня это уже диалект языка на котором молодежь общается, без него приятели могут не понять, о чем ты им собственно толкуешь.
Россия сильна глубинкой, там наш золотой человеческий фонд, наши корни православные и оттуда (я очень надеюсь) пойдет возрождение страны. В малые города тоже надо вкладывать государственные средства, а всемирный праздник футбола (сколько ж туда денег было вложено, мама дорогая!) и прочие амбициозные мега проекты могли бы и подождать.
Почему бы например, не создать в таких городках - жемчужинках, как Тутаев, налоговые льготы (или вообще объявить их свободной экономической зоной). Туда сразу же потянется бизнес, будут создаваться новые производства, а значит оживится местная жизнь, потихоньку станут возвращаться жители, уехавшие от безнадеги и безденежья в другие места. Появятся деньги в городском бюджете, и как следствие - пойдет обновление и дальнейшее развитие инфраструктуры города, быстрее будут реставрироваться памятники культурного наследия, что в свою очередь привлечет туристов.
И ведь Тутаев в каких-то трехстах километрах от Москвы, другие (Переяславль-Залесский, Ростов Великий, Боровск, Торжок и сколько я еще не назвал) еще ближе, так что с логистикой никаких проблем. Было бы, как говориться, желание государственных мужей.
Приехав домой - интереса ради, включил телевизор: дебильные ток-шоу с вытряхиванием грязного белья, похожие друг на друга сериалы, где молодые люди в постели или в баре решают свои бесконечные копеечные проблемы либо с пистолетиками гоняются друг за другом, орально-генетальный юмор «Петросянов» и прочая муть перемежаемая рекламой и новостями. Судя по телевизионной картинке, интересы остальной России, которая за МКАД или чуть дальше - за Московской окружной дорогой, сегодня мало волнует наш политический бомонд, часто мелькающий на телеэкранах и с жаром рассказывающих своему электорату, как они честно и бескорыстно любят Россию (особенно перед выборами).
Почему государство так мало обращает внимание на такие городки - для меня загадка! Ну не может все внимание властных дядек и СМИ крутиться вокруг Москвы, Питера, Сочи и еще десятка крупных городов. О провинции говорят в основном, когда где-то что-то «бабахнет», как например в Кандопоге в 2006 году. А так, сильным мира сего это почему-то не интересно. Мне это не понятно и обидно, а Вам, читатель?
Кураев Олег Александрович
3. Re: Малые города России. Будет ли свет в конце туннеля?
2. Re: Малые города России. Будет ли свет в конце туннеля?
1. Re: Малые города России. Будет ли свет в конце туннеля?