itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Картина в духе Холмса

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1011
Время на чтение 4 минуты

Недавно в интернете прочитал одну статью. В ней говорится:

«Самое состояние наших финансов, независимо от степени финансовых дарований в правителях, не происходит ли, большею частью, от деспотизма теории над жизнью, от подобострастия к отвлеченным положениям западноевропейской экономической науки, которые так громко провозглашались нашею же интеллигенцией, от совершенного незнания России, которым отличается само же наше русское образованное общество, - наконец, от массы непроизводительных трудов во всех его классах.»

Если бы читающий вышеприведённые строки не ознакомился с заглавием, он мог бы смело утверждать, что статья посвящена проблемам нынешней России. И что её напечатал совсем недавно в газете «Завтра» страдающий душой за нашу родину патриот. Но, оказывается, эта статья из газеты 1865 года. А газета называлась... вы не поверите - газета «День»! Помните, начало 1990-х? Я отшатнулся как Шерлок Холмс от картины, на которой изображён кто-то из древнего рода Баскервилей - вылитый герой-злодей, которого играл Олег Янковский.

Прошло сто пятьдесят три года, а мысли автора статьи - мудрого славянофила Ивана Сергеевича Аксакова до сих пор очень злободневны. Ничего не изменилось.

Пушкин через годы призывает:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

А потомки отвечают:

Пока свободою горим,

Покуда жаждем мы наживы,

Мой друг, туризму посвятим,

Мы-плоти страстные порывы!

Всё будем пить и есть подряд,

Расслабленные от везений...

Желудок - совести не брат,

В нём не бывает угрызений!

Уже в двадцать первом веке мы видим один к одному то, что описывает Аксаков. Можно просто скопировать его статью и печатать еще лет сто. Например, его вот такое обвинительное заключение: «переселение русских капиталов за границу в лице сотни другой тысяч русских, наиобразованнейших и состоятельнейших людей, - причем поземельные владения их остаются без надлежащего призору и управления. Что же гонит их из России, отчего так слаба связь между ними и русскою землею, при несомненном, однако, их государственном, внешнем патриотизме»?

Потому их и гонит, что патриотизм - только «внешний»!

Более того, мало кто из обеспеченных людей (если это ему не вменено по долгу службы) заботится о создании общей доброжелательной атмосфере в стране. Этот настрой на изоляцию от «быдла» внятно объяснить мог бы наверно, только давно почивший психолог Карл Густав Юнг, опираясь на своё учение о коллективном бессознательном.

Возможно, исходной причиной такого настроя является долгое противостояние разных социальных слоев и классов российской империи. Как бы мысленно не гнали из себя историческое прошлое потомки дворян и купцов, представители прочих имущих слоёв населения, в их генной памяти иногда вспыхивает эмоциональный «бунт» против неимущих пролетариев и крестьян!

Итак, читаем дальше в газете 1865-го года статью славянофила Ивана Сергеевича Аксакова. Он пишет: «половина общества так воспользовалась предоставленною ему от правительства свободою, что живет за границей и воспитывает там своих детей; наши будущие русские деятели готовятся не только вдали от России, но в атмосфере ей чуждой и враждебной, под воздействием иных просветительных начал, с детства усваивают себе точку зрения, с которой менее всего понятна Россия. Те же, которые воспитываются дома, в России, в общественных заведениях, относятся отрицательно ко всему, что дорого и свято русскому народу: кроме чиновников и нигилистов, ничего не создает наше общественное воспитание».

Прочитав эти строки, как Шерлок Холмс, поверишь в переселение душ (эпизод из «Собаки Баскервилей») в массовом масштабе.

Самое удивительное, что именно их потомков - образованных и культурных - власть призывает вместе со всем народом РФ обеспечить опережающее развитие. Но как интеллигента не корми, он всё в западный лес смотрит!

Остаются сражаться в России с отпетыми «рыночниками» отдельные смельчаки -РНЛ, «Завтра», «Наш современник» - своими статьями, Никита Михалков - «Бесогоном», а остальные....

Души прекрасные порывы

Приливы любят и отливы,

В саду с бассейнами - оливы...

Как-то, в Православной энциклопедии прочитал про раввина, звали которого Гиллель. Он жил ещё в первом веке. Вместе с раввином Шаммаем он был сопредседателем Израильского синедриона. Часто в беседах они обсуждали вопросы жизни общества и всякий раз приходили к выводу, что человеку вообще лучше было бы не рождаться совсем! А раз уж родился - надо придумать какие-то правила жизни. И придумывали, что могли, на свой лад, в том числе - сотни правил и установлений!

Рядом с ними, в Назарете взрослел Иисус Христос, а они, бедные, измучились совсем, пытаясь усмирить человека без Божьей благодати.

Мы счастливые. Мы знаем нашего Спасителя. И нам надо что-то придумывать и делать!

В последнем выпуске «Бесогона» звучал призыв: прибраться в стране, навести порядок. Одна проблема: найдём ли мётлы? Часть из них уже растащили по коттеджам, частью - добывают хлеб насущный приезжие, а самую большую часть мётел забрали современные женщины, алчущие роскоши.

Вдохновители мужчин, преобразившись в фотомоделей, улетели на мётлах в тёплые края. По старой привычке...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Картина в духе Холмса

Что значит "придумывать"?
Бондарев Игорь / 20.07.2018, 05:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Скрипко
Совсем не цветущая сложность
Полемические заметки
28.12.2022
«Тот случай, что и "красть" не надо было»
Отклик на статью Сергея Михеева «Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
06.10.2022
Заметки неравнодушного читателя
О романе Захара Прилепина «Обитель»
11.08.2021
Наша основа
Попытка исследования
10.03.2021
Точка опоры
Эссе
18.09.2019
Все статьи Валерий Скрипко
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти преподобного Иринарха Ростовского
Сегодня мы также вспоминаем военного историка Д.И.Ахшарумова, адмирала Ф.Ф.Беллинсгаузена, генералов В.О.Каппеля и А.П.Кутепова и генетика Н.И.Вавилова
26.01.2023
В этот день Русская армия первый раз взяла Кенигсберг
Также сегодня мы вспоминаем писателей А.Ф.Вельтмана и И.А.Родионова, монархических деятелей графа А.И.Коновницына и В.М.Пуришкевича, философа Н.О.Лосского
24.01.2023
«Россия стоит на позиции защитницы мирового культурного разнообразия»
Опубликована резолюция конференции «Традиционные духовно-нравственные ценности в русской философии права и отечественной юриспруденции»
17.01.2023
Праздник Собора 70-ти апостолов
Сегодня мы вспоминаем княгиню Е.Р.Дашкову, поэта А.И.Подолинского, химика А.Н.Несмеянова и писателя В.Т.Шаламова
17.01.2023
День памяти священномученика Никодима (Кононова) епископа Белгородского
Сегодня мы также вспоминаем Великую княгиню Екатерину Павловну и историка С.Ф.Платонова
10.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31