Технари как гуманитарии и патриоты

О Клубе любителей русской словесности «Пушкарная слобода» при Белгородском университете

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
466
Время на чтение 7 минут

Много говорится сегодня о воспитании в молодежной среде культуры и патриотизма, однако более всего могут свидетельствовать лишь дела. Интересно, что лучшими гуманитариями порой выступают технари, как это происходит, в частности, в Белгородском технологическом университете им. Шухова, который является опорным вузом региона, а таковых вузов сейчас в России тридцать три.

Так вот, в БГТУ им. Шухова работает Клуб любителей русской словесности «Пушкарная слобода». Неизменен патриотический аспект в гуманитарной работе белгородского «Технолога» в целом и Клуба «Пушкарная слобода», в частности.

В начале мая в университете состоялся большой вечер памяти известного белгородского поэта Игоря Чернухина, ушедшего из жизни 28 апреля 2017 г. Вечер в БГТУ был проведен не просто в контексте памяти поэта, но и с учетом 75-летия Курской битвы, освобождения Белгорода. В этом - символический смысл, ведь военная тема - одна из главных в творчестве поэта И. Чернухина. Его строки, посвященные героическим и трагическим дням войны, мы можем прочесть не только в книгах, но и на мемориальных памятниках Курской Дуги: 

Здесь, под Белгородом, 
в сорок третьем,
Смерть презрев, по сигналу атаки
Шли солдаты наши в бессмертье,
Становились бессмертными танки...

Название поэтического вечера, главным инициатором и наполнителем которого стала сотрудник НТБ БГТУ С. А. Кобелева, было навеяно одной из книг поэта - «Берег памяти», вышедшей в свет в 1976 г. Однако в метафоре «Берег памяти Игоря Чернухина» есть двойной смысл. Это, конечно, люди, события, родные и памятные места, которые хранило сердце поэта и которые вдохновляли его на творчество. Но этот берег - образ и общей памяти.

Были показаны интересные фрагменты фильмов о Чернухине, в том числе с кадрами авторского чтения стихов. Вот известные строки поэта о Прохоровском поле:

...Кто мог тогда
Предугадать такое? -
Что станет это поле вдруг равно -
Победной славе Поля Куликова
И мужеству полей Бородино.
Кто знал тогда,
Какую вражью силу
Переломает русская земля? -
Что третьим Полем назовут России
Святые белгородские поля.

Гостями поэтического вечера стали руководители, преподаватели, студенты вуза, а также родные и коллеги Игоря Чернухина, городские любители словесности. В частности, почетный гражданин Белгорода, экс-мэр, главный инженер вуза Георгий Голиков сказал: «Игорь Андреевич смог написать такие стихи, которые заставляют нас чувствовать, что и мы там были. Он по крупицам собирал историю Великой Отечественной Войны. В своих произведениях он писал о тех, кому пришлось так тяжело в те времена. Для него это была национальная идея».

Своими воспоминаниями о поэте также поделились гости мероприятия: председатель Белгородского отделения Союза писателей России Владимир Молчанов, автор музыки к одному из произведений поэта Елена Бирюкова, журналист, поэт и прозаик Евгений Дубравный, участник студии «Современник», близкий друг Игоря Андреевича Анна Сазонова. Прозвучали песни на стихи поэта - композитор Николай Бирюков исполнил песню «Город первого салюта» по произведению «Город надежды», композитор Александр Балбеков выступил с песней «Прости-прощай», а ученица первой музыкальной школы Алиса Деменчук спела «Белогорочку», по стихотворению поэта «Белгородская красавица».

Студенты-чтецы (руководитель Н. А. Раутберг) прочитали стихотворения И. Чернухина. Студент ИСИ БГТУ им. В. Г. Шухова Андрей Афанасьев выступил с произведением «Письма». Отрывок из баллады «Третье поле» прозвучал в исполнении студента ИТОМ Руслана Терешенко. Пронзительное стихотворение «Мать» прочел студент ТТИ Николай Кухар. Студентка АИ Наталья Стрижекозина исполнила стихотворение «Любовь». 

Гость вечера, студент Белгородского индустриального колледжа Владислав Колесников исполнил «Балладу о героическом батальоне» («Крутой Лог»), посвященную памяти батальона Героя Советского Союза Андрея Антоновича Бельгина. Батальон получил звание «Героический» в битве на Курской Дуге. Стихотворение завершается пронзительными строками:

Как дышать здесь легко!
Это трав аромат,
Это запах гречихи и хлеба...
Приглядись,
здесь, у этих приземистых хат, 
Небо выше, просторнее небо. 
Лог Крутой... 
Тишина, тишина - 
Даже слышно березку на склоне, 
Это плачет она,
Это шепчет она 
Мне балладу о том батальоне.

Все выступающие получили памятные призы - книги И. Чернухина и диски с записями фильмов о его творчестве.

* * *

Весьма запомнившейся на общегородском уровне стала презентация книги «По ту сторону чеченской войны» (Москва), прошедшая 31 января с.г. в читальном зале НТБ, посвященная боевому пути яркой и незаурядной личности - Герою России генерал-полковнику Геннадию Николаевичу Трошеву, бывавшему в Белгороде и встречавшемуся с губернатором Е. С. Савченко. Презентация стала своеобразной коллективной свечой памяти, соборным сердечным приношением Г. Трошеву.

Во встрече принял участие автор - живущий ныне в Белгороде военный журналист, орденоносец, полковник запаса Геннадий Алёхин.

 

Открывая встречу и приветствуя гостя, директор центра культурно-воспитательной работы БГТУ им. Шухова Наталья Митякина справедливо подчеркнула мощную гуманитарную направленность своего вуза, в котором, что называется, технари ярко проявляют себя и как гуманитарии, а также отметила открытую вовне направленность в работе и жизни «Технолога» и «Пушкарной слободы», когда к участию в мероприятиях привлекаются и как зрители, и порой как соработники не только свои студенты, сотрудники и педагоги, но и студенты других учебных заведений, жители близких и дальних окрестностей, гости города, деятели культуры и науки, журналисты, активисты.

Встреча с автором книги «По ту сторону чеченской войны» получилась открытой, доверительной, откровенной. Зал, который заполнили студенты белгородских вузов, кадеты, военнослужащие, участники боевых действий, писатели и педагоги, слушал не скрывавшего правды участника четырех военных кампаний полковника Алёхина, что называется, затаив дыхание. Публике были показаны также небольшой фильм о прославленном генерале и подборка уникальных фотоснимков. Участникам встречи были подарены три десятка экземпляров книги, которые были приобретены университетом к этому мероприятию. 

Встреча с Г. Алехиным была изобильно освящена СМИ.

* * *

Клуб любителей русской словесности «Пушкарная слобода» работает в опорном университете региона БГТУ им. В.Г. Шухова с ноября 2017 года. Творческим руководителем Клуба является писатель Станислав Минаков.

Основной целью деятельности клуба является создание на базе БГТУ им. В.Г. Шухова «живой» гуманитарной среды с помощью литературно-патриотического общения с литераторами, а также просвещение горожан. По замыслу организаторов, Белгородский технологический университет, как опорный университет региона, должен стать центром притяжения талантов, открытой площадкой для встреч городской молодежи, поэтов и литераторов любых возрастов, способствовать всестороннему развитию местных сообществ, клубов, городской и региональной среды.

Некоторые интересуются: почему такое название, «Пушкарная слобода»?

Руководитель проекта поясняет: «Во-первых, территориально основной массив строений БГТУ им. В.Г. Шухова находится над поселком Пушкарным (старинное название - Пушкарная слобода), который расположен прямо под университетом, на склоне Харьковской горы. Это - географическая привязка. Есть привязка историческая: это пушкари, Полтавская битва, Белгородский полк. Тут бывал Петр Первый. В Пушкарном находится храм Михаила Архангела, построенный в начале XIX века. И слово «слобода» само по себе дает исторически-ретроспективную привязку, местную, что очень важно. А также контекстную всероссийскую, обозначающую южные территории Московского Царства. Эпитет «Пушкарная» отражает также историзм оружейного ремесла, а кто-то услышит здесь и «веселое имя - Пушкин», весьма уместное в контексте русской словесности. Есть для меня и личная привязка: Пушкарное - родовое место многих Минаковых с середины XIX века, а дом моего деда, Минакова Тихона Алексеевича, построенный в середине 1950-х, и сейчас стоит на ул. Крылова, 17».

В первой же презентации проекта и первом заседании «Пушкарной слободы», прошедшей в музейно-выставочном комплексе университета, в «Русском доме», приняли участие поэт, публицист, член правления Белгородской организации Союза писателей России (СПР), лауреат всероссийских литературных премий Валерий Черкесов, поэт, редактор журнала «Добродетель», лауреат Всероссийской премии «Прохоровское Поле» (2017) Наталья Дроздова; а также историк, прозаик, директор государственного архива Белгородской области Павел Субботин. 

Следует подчеркнуть, что работа Клуба инициирована и находится под непосредственным руководством проректора по культурно-воспитательной работе И. П. Авиловой. 

За время работы Клуб неоднократно участвовал в мероприятиях университета: множественных вернисажах разной тематической направленности в музейно-выставочном комплексе (директор Т. Л. Конорева), с которым Клуб находится в постоянном тесном творческом дружественном сотрудничестве, а также, скажем, в работе конкурсов «Таланты и поклонники», «Студентка года» и других, в публичных студенческих чтениях у пушкинской беседки университета, таких как «Читаем с поэтом» или в Лицейский день, в творческой встрече с известным поэтом и актером Михаилом Ножкиным (Москва).

Клуб «Пушкарная слобода» тесно и логично сотрудничает с Научно-технической библиотекой университета (директор М. Ш. Григорьева). С теплом запомнились любителям русской словесности тематические вечера, посвященные Святкам, Новому году, зиме и Рождеству, а также встреча с членом СПР поэтом и педагогом Зинаидой Филатовой, которая прочла стихи и интересно и причастно рассказала собравшимся о биографии и творчестве своего супруга, известного белгородского поэта Александра Филатова (1943-1988), уроженца села Топлинка. Эти заседания, уместней сказать литературно-студийные посиделки за чаем с пирогом в помещении художественного абонемента (заведующая И.Ф. Рахманова), объединяют разные поколения «шуховцев» и на них нередко звучат и порой обсуждаются авторские произведения литстудийцев - как студентов, так и преподавателей, сотрудников вуза.

Клуб «Пушкарная слобода» уже широко известен в культурной среде города и области, и в известном смысле дает «Технологу» новое гуманитарное измерение, создает новую межвузовскую, общегородскую, и даже, пожалуй, всероссийскую «точку сборки».

«Пушкарная слобода» остается, что называется, на марше: в день Славянской письменности и культуры 25 мая в БГТУ Клуб провел финал молодежного поэтического конкурса «Что превращает слезы в благодать ...», который проходил в рамках фестиваля «Русь заповедная» и Форума православных ученых - по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Охват участников конкурса широк - в нем приняла участие молодежь не только Белгорода, но и Москвы, Орла, Курска, Воронежа, Луганска.

Впервые опубликовано в сетевом журнале "Камертон"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Петр Маслюженко
Евгений Матвеев: «Мое кино — прямолинейное. Я ищу кратчайший путь от сердца к сердцу»
К 100-летию со дня рождения великого актера и режиссера
09.03.2022
Живая «мёртвая петля» Нестерова
К 135-летию со дня рождения легендарного летчика
28.02.2022
Лицедейка Ада
Народная артистка СССР Роговцева: от секретаря парткома до «Правого сектора»*
21.07.2020
Все статьи Петр Маслюженко
Александр Сергеевич Пушкин
Незнакомая знакомая русская литература 15.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
21.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 14.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
20.12.2024
Событие культуры на берегах Невы
В Санкт-Петербурге в библиотеке Академии наук состоялось дарение уникальных книг, изданных Благотворительным фондом «Возрождение Тобольска»
19.12.2024
Незнакомая знакомая русская литература 13.
А.С. Пушкин: в поисках Истины. «Повести Белкина»
18.12.2024
«В диалоге о вечных вопросах»
В Москве фонд «Возрождение Тобольска» преподнёс в дар культурным центрам столицы книжные шедевры – издания сочинений А.С. Пушкина
17.12.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12
Астафьев – русский писатель
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.12.2024 16:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.12.2024 16:42