Но грохоты громов подземных сильнее,
А чёрные тучи на небе мрачнее...
И вот на свободе, как вихорь степной,
Летает, кружится взорвавшийся камень,
Потоками брызжет дробящийся пламень
И в воздухе блещет кровавой зарёй...
Николай НЕКРАСОВ,
классик русской литературы
30 июня 1908 года в Киевской губернии возле местечка Кагарлык с характерным шумом с неба свалился метеорит весом почти два килограмма - крестьяне нашли его ещё почти тёпленьким и любопытства ради слегка подпортили космический реликт, отколотив небольшой кусочек. Это оказался хондрит - каменный метеорит со значительным содержанием металлических соединений.
К счастью, подданные Российской империи пустить на сувениры его не успели - мода ещё не пришла. Сейчас этот драгоценный экземпляр можно увидеть в метеоритной коллекции Российской академии наук, а в мае 1921 года им заинтересовался минеролог Леонид Кулик.
Под эгидой «железного» Феликса
Это была первая Метеоритная экспедиция, определившая абсолютно точно адрес командировки: ведь если Кагарлыкский метеорит упал почти одновременно с Тунгусским - значит, нужно установить существовавшую между ними связь. Удивительное дело: поручик старой армии, кавалер двух боевых орденов изучил обстоятельства не столь глубоко, как требовалось, скорее даже поверхностно. Никакого опроса свидетелей - тех, кто видел падение камня с неба, вообще какая-то легкомысленность. Просто забрал метеорит и отбыл восвояси. Но отправился в обратную дорогу в большей степени как «человек рассеянный, с улицы Бассейной»: в поезде его элементарно обобрали, обчистили в полном смысле этого слова, реквизировав портмоне, а в нём 150 тысяч казённых рублей и все сопроводительные документы. Пожалуй, только покровительство «железного Феликса» спасло Кулика от уголовного преследования в связи со странной кражей, которую в условиях военного коммунизма можно было спокойно квалифицировать как вредительство одного из бывших.
Почему Кагарлыкский метеорит не стал объектом пристального изучения первооткрывателя тунгусской темы? Всё дело в том, что, отправляясь в киевскую командировку, Кулик уже заранее знал от коллег: метеорит каменный, стало быть, Кагарлыкский и Филимоновский метеориты - это совершенно разные космические тела, не имеющие друг к другу никакого отношения. В данном случае Кулик совершил типичную исследовательскую ошибку: если факты не подтверждают гипотезу, от них отмахиваются, исключив из общего рассмотрения, а потом просто забывают. Вот если бы фрагмент метеорита был железным, а ещё лучше - состоял из никеля, то можно было бы составить предполагаемую траекторию его полёта и начать предметное изучение: имеет он отношение к комете Понса-Виннике или нет? Известно, что уже на следующий день после тунгусских событий, то есть 1 июля 1908 года, Земля как раз проходила плоскость орбиты этого небесного тела, возможно, что-то из пушистого «хвоста» кометы и прилетело к нам на обозрение. Но это только предположение, имеющее под собой очень слабую доказательную базу, если не лишённое её полностью, что в дальнейшем и осознал сам Кулик.
Возможно, наука в начале двадцатых годов прошлого столетия была и впрямь близка к разгадке Тунгусского метеорита, но что-то у неё не срослось. Причина довольно банальна - пресловутый человеческий фактор, а он подводит всегда и везде, во все времена.
«Огни святого Эльма»
И всё же нашёлся исследователь, который связал воедино две географические точки, отдалённые друг от друга не только Енисейским кряжем, но даже Уральскими горами и Среднерусской возвышенностью.
- Анализ разлёта осколков при высотном электроразрядном взрыве позволяет утверждать, что фрагмент Тунгусского метеорита найден, даже находится в метеоритной коллекции СССР, - заявил ещё в 1987 году учёный в области физики плазмы, кандидат физико-математических наук Александр Невский. - Это известный метеорит Кагарлык, упавший на Украине за пять тысяч километров от места взрыва, в один день с Тунгусским метеоритом.
Предпочтительность гипотезы электроразрядного взрыва, которая странным образом лежала под спудом больше двух десятилетий, отмечают многие современные исследователи. Одно из её очевидных преимуществ: она подтверждается практикой освоения орбитальных пространств. Действительно, тот же челночный космический аппарат, который входит в атмосферу Земли при посадке, как наглядно показывают фотоснимки, окутан светящейся плазменной оболочкой. Это значит, что он уже содержит мощный электрический разряд, но взрыв здесь исключён, поскольку всё контролируется с пульта управления Земли. Иное дело - незваный гость Вселенной, огромная кинетическая энергия которого при разгоне с высоты быстро переходит в электрическую. В итоге образуется сверхмощная разница положительного и отрицательного потенциалов между метеоритом и земной поверхностью, и происходит гигантский электрический пробой - вспышка многокилометрового огненного столба, состоящего из нескольких тысяч автономных разрушительных разрядов. Целая армада плазменных молний, готовых создавать многочисленные воронки, прожигать любые объекты, скручивать их в спираль, как случилось с деревьями на Великой котловине. Но и это ещё не всё: возникшая электростатическая левитация (притяжение) в эпицентре взрыва поднимала на воздух юрты, деревья, камни и грунт, создавала на реках большие волны, которые устрашающе двигались против течения, внешне напоминая цунами.
Больше того, взрыв в нижней части метеорита отбросил его верхушку на запредельную высоту в верхние слои стратосферы, а разрежённый воздух практически не препятствовал разлёту частей и осколков на сотни и даже тысячи километров.
Как считал физик Невский, работавший в секретном Центральном НИИ машиностроения, множество моделей реконструкции Тунгусского феномена, которые предлагались их авторами на протяжении нескольких десятилетий, страдали существенным изъяном: объясняя одни явления, непременно спотыкались на других.
В самом деле, чем объяснить, к примеру, тот факт, что даже в далёком, отстоящем от Подкаменной Тунгуски на четыре сотни километров иркутском селении Усть-Кут после катастрофы «стал бить из-под земли горячий источник»? Этому тоже было найдено объяснение: гигантские электрические токи ушли в глубину по водоносным пластам, растопив на некоторое время вечную мерзлоту, вскипятив воду в подземных горизонтах. В итоге резко изменился ландшафт: появились горячие озёра и забили гейзеры (они существовали на протяжении нескольких суток), а тёплая вода, растекаясь по низинам, способствовала быстрому заболачиванию. Коронный разряд повлиял также и на буйный рост многих видов растительности в зоне падения Тунгусского метеорита. Как известно, обработка почвы, семян и сельскохозяйственных растений с помощью электрических разрядов, способствующих росту и урожайности культур, в наши дни активно используется на практике. Образно говоря, «огни святого Эльма», то есть электрические разряды коронного типа, как их ещё называют, - это те инновационные технологии, которыми должен овладеть человек ближайшего будущего. Никола Тесла указал человечеству правильный путь. И как же глубоко заблуждаются сторонники его непременного участия в тунгусской катастрофе! Метеорит, упавший в Киевской губернии, обеспечивает 100-процентное алиби гениальному славянину, хотя многим очень хочется видеть рукотворный характер взрыва над Подкаменной Тунгуской. Может, поэтому в упор не замечают Кагарлыкский метеорит, что он сильно мешает выстроить нужную версию?
Теоретические выкладки физика Невского выглядят достаточно аргументировано: простая физическая гипотеза становится единственно верной, указывая на присутствие не только мощного рентгеновского и нейтронного излучения в эпицентре, но также и сильного магнитного поля, способного перемагнитить местные породы. Разрушение любых метеорных тел - это всегда взрыв электрических разрядов, явление катастрофичное и сложное, комплексное, оно наблюдалось на Земле всегда, включая библейские времена (Всемирный потоп).
А капитал ещё не то устроит!
Мне тоже поначалу именно так и казалось, пока не вмешался в познавательный процесс домашний любимец - курильский бобтейл Тарас. Он потребовал к себе внимания, для чего перемешал все бумаги на столе. Кот своими разбойными действиями точно сигнализировал хозяину: осторожнее надо быть с разными гипотезами! Сначала семь раз проверь...
Пришлось тут же вспомнить, как в один из вечеров «мой ласковый и нежный зверь» страшно закричал, пытаясь сильно укусить за ноги и заглянуть в глаза в надежде сообщить что-то важное. Лишь через полтора часа, когда люстра в квартире готовилась превратиться в маятник Фуко, кот получил моральное и материальное поощрение как безошибочный домашний сейсмограф и умиротворённо завалился спать.
Сибирь в очередной раз тряхнуло, а чуткий кот это предвосхитил, несмотря на воздействие многочисленных электромагнитных полей от ретрансляторов, установленных на крыше высотного дома. Что уж говорить в таком случае о тех представителях дикой природы, которым не знакома среда обитания в наших мегаполисах? Звери всё предскажут загодя до наступления сейсмического события. Они ведь и о тунгусской катастрофе сигнализировали людям, заблаговременно покинув прежние места обитания. Животные, птицы и рыбы всегда предчувствуют природные катаклизмы, а землетрясения - в особенности.
Учёные Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук сегодня располагают точными данными о том, как вёл себя животный мир накануне страшного Алтайского землетрясения 28 сентября 2003 года. Что бы там народная молва ни твердила про козлов, они хорошо подумали о своей личной безопасности: за месяц до разрушительных толчков с привычных ареалов предусмотрительно ушла вся популяция сибирских козерогов. Менее сообразительными, как ни странно, оказались волки и лисицы, хотя в Горном Алтае перед катастрофой их тоже стало намного меньше. Задолго до тектонических подвижек с водоёмов, что были расположены в районе землетрясения, исчезла также и рыба.
Ситуация, что называется, один в один с теми событиями, которые произошли на Подкаменной Тунгуске. А по-другому и не может быть, поскольку предчувствия животного мира связаны с действием инфразвука, который непременно сопровождает подземные толчки и распространяется на значительные расстояния. Дикие животные его улавливают мгновенно, у древнего человека эта сверхчувствительность, возможно, и наблюдалась, но в процессе развития оказалась утрачена.
Но ведь эти сверхчувствительные звери, птицы и рыбы применительно к проблеме Тунгусского метеорита в корне меняют дело! Животные в эпицентре взрыва ориентировались только на инфразвуки, это они подсказали характер рефлекторных действий: из чрезвычайно опасного места нужно срочно уходить. Но сегодня, увы, не существует ни одной гипотезы, которая бы учитывала этот неопровержимый факт, хотя именно он указывает на первичность земного катаклизма, что предшествовал небесному вторжению. Даже если принять за основу тунгусской катастрофы взорвавшийся метеорит, в любом случае не он конкретно стал первопричиной тектонических процессов, что уже происходили в глубинах Земли.
Есть такое понятие в сейсмологии, как «наведённое землетрясение». Что же в таком случае послужило наводящим фактором? Можно предположить, что злую шутку с природой-матерью сыграла в Енисейской губернии «золотая лихорадка» - на протяжении многих десятилетий она охватила не только енисейскую, но и ангарскую тайгу. Жажда лёгкой прибыли вылилась в хищническую эксплуатацию подземных кладовых, далёкую от экологической целесообразности и каких-либо требований техники безопасности. Непосредственно в Нижнем Приангарье, в Удерее (нынешнем Мотыгинском районе), отмечались частые обрушения шахт, потому как крепить проходку золотопромышленник зачастую не хотел. «Взорвать гору» с богатой породой в нелюдимой тайге, да так, чтобы о динамитном грохоте на всю Сибирь услышал конкурент, - это становилось делом чуть ли не престижа енисейских золотопромышленников.
Количество всегда переходит в качество, но в какие именно тектонические последствия это могло вылиться под землёй, теперь остаётся только догадываться. Пожалуй, уже в ту самую пору первоначального накопления капитала русский учёный, князь Борис Голицын всерьёз озаботился нашей беспечностью по отношению к бесценным недрам ранимой планеты.
- Наша планета Земля, - говорил отец русской сейсмологии, - уже сама по себе является гигантской физической лабораторией, и надо смелее поднять ту загадочную вуаль, под которой скрываются тайны физических свойств земных недр. Каждое землетрясение подобно волшебному фонарю, который вспыхивает, чтобы осветить для нас внутренность Земли...
Вне всякого сомнения, что катастрофа над Подкаменной Тунгуской должна была как-то образумить зарвавшегося человека, а для этой цели природа прибегла к самым крайним мерам. Возможно, именно поэтому Тунгусский метеорит до сих пор не может вписаться ни в одну научную теорию: судя по всему, здесь присутствует так называемый «эффект наложения» двух мощных разрушительных событий: наведённого землетрясения и падения метеорита, вызвавшего электроразрядный взрыв. Как сейчас модно говорить, тут «два в одном»!
Только так можно истолковывать изложенные в нашем повествовании факты. И тогда они дадут целостную картину возможного развития тунгусских событий, указав нашему опрометчивому современнику на ту простую истину, что можно бороздить без устали просторы Вселенной и не знать о таинственных процессах, проистекающих буквально под ногами.
Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК
(Из новой книги автора «110 лет неизвестности. Тунгусский метеорит - неразгаданная тайна истории», которая вышла в канун юбилея известного события в красноярском издательстве «Инспаер»)
Фото представлено заповедником «Тунгусский»
Река Кимчу Фото Сергея Ткачёва
Свидетели урагана 1908 года
Кордон Чамба. Из архива заповедника
Ванавара. Фото Евгении Мороз